高三地理中国环境管理政策体系学案

5250字
主题:环境治理、政策体系、可持续发展、政府责任、制度建设、生态保护

第二节 中国环境管理政策体系

[学习目标定位] 1.了解中国环境管理政策体系。2.理解贯彻三大环境管理政策的重要性。

一、贯彻“预防为主”的环境管理政策

1.环境影响评价制度:对重大工程建设,区域开发或其他可能对环境造成影响的人类活动事先作出①预测和评估,论证工程建设项目能否立项建设,并限度地防止和减少项目对环境的②负面影响。

2.“三同时”制度:是指建设项目中的环境保护设施必须与主体工程③同时设计、同时施工、④同时投产使用的制度。该制度是防止新的污染源产生,实现预防为主政策的有效措施之一。

二、贯彻“谁污染,谁治理”的环境政策

1.排污收费制度

污染物排放后占用⑤环境容量资源,必须征收一定的费用,征收排污费,可使排污者减少污染物的排放量,利于节约环境资源。

2.污染限期治理制度

(1)含义:对特定区域内的重点环境问题采取限定治理⑥时间、治理⑦内容和治理效果的强制性措施。

(2)类型:⑧区域或流域的限期治理,行业的限期治理,⑨点源的限期治理。

思维活动

1.我国的环境管理制度有哪些?

答案 《环境保护法》第四章对我国长期以来实行的行之有效的环境管理制度进行了总结,并作出了11条规定。目前我国环境管理的制度措施主要有八项,即:(1)环境影响评价制度;(2)“三同时”制度;(3)排污收费制度;(4)环境保护目标责任制;(5)城市环境综合整治定量考核制度;(6)排污许可证制度;(7)污染集中控制制度;(8)污染源限期治理制度。

三、贯彻“强化环境管理”政策

1.环境保护目标责任制:依据国家法律规定,具体落实到各级地方政府对本辖区环境质量负责的⑩行政管理制度。

2.城市环境综合整治定量考核制度:以⑪规划为依据,以改善和提高⑫环境质量为目的,通过科学、定量考核指标体系,使环保工作切实纳入政府议事日程。

2.为什么说实施环境管理的主要手段是法律手段和行政手段?

答案 环境质量和自然资源是公共财产,环境保护是公益事业,实施环境管理的手段有多种,由于国家和政府的权威性,可以利用法律和行政干预强制性地约束政府、企业和个人的行为,有效地遏止环境的大规模恶化,可以起到事半功倍的效果,因而,实施环境管理的主要手段是法律手段和行政手段。

探究点 中国环境管理政策体系

探究活动 阅读下列材料,完成下列问题。

材料一 城市环境综合整治定量考核制度,是指通过实行定量考核,对城市政府在推行城市环境综合整治中的活动予以管理和调整的一项环境监督管理制度。城市环境综合整治自1984年起在我国得到广泛推行。

材料二 我国的环境管理政策体系主要包括:“预防为主”的环境管理、“谁污染谁治理”的环境管理政策和“强化环境管理”政策。

(1)城市环境综合整治定量考核制度贯彻的环境管理政策是

________________________________________________________________________。

(2)城市环境综合整治定量考核制度的目的是________________。

(3)城市环境综合整治是怎样实现城市的可持续发展的?

(4)“三同时”是指____________,属于环境管理政策体系的________制度。“三同步”、“三统一”属于环境管理政策体系的________原则。

答案 (1)强化环境管理

(2)改善和提高环境质量

(3)把城市环境作为一个系统,对其进行综合规划、综合治理、综合控制。

(4)建设项目中的环境保护设施必须与主体工程同时设计,同时施工,同时投产使用 环境管理 环境保护

反思归纳 中国环境管理政策体系

(1)中国环境政策体系的层次

(2)三大环境管理政策体系

①贯彻“预防为主”的环境管理政策。在一些具体的建筑工程和区域开发中实施环境影响评价制度及“三同时”制度,可以达到“防患于未然”的效果。“预防为主”的实施无论从技术上还是从经济投入上,比起“先污染后治理”都要有利得多。

②贯彻“谁污染,谁治理”的环境管理政策。该政策是对已经发生的污染进行干预管理。排污收费制度是环境管理的经济手段。污染限期治理制度是对特定区域内的重点环境问题采取限定治理时间、治理内容和治理效果的强制性措施。

③贯彻“强化环境管理”政策。“环境保护目标责任制”和“城市环境综合整治定量考核制度”突出了政府在环境治理中的主体地位,只有政府切实把环保工作纳入任期目标和议事日程,强化环境管理,其辖区和城市的环境质量才可能得到改善和提高。

迁移应用 “三同步”“三统一”“三同时”分别属于( )

a.环境保护原则、环境保护原则与环境管理制度

b.环境保护原则、环境管理制度与环境管理制度

c.环境保护原则、环境管理制度与环境保护原则

d.环境管理制度、环境管理制度与环境保护原则

答案 a

解析 “三同步”“三统一”“三同时”分别属于环境保护原则、环境保护原则与环境管理制度。

《中华人民共和国环境影响评价法》由中华人民共和国第九届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议于2026年10月28日通过,自2026年9月1日起施行。据此完成1~2题。

1.按照《环境影响评价法》的规定,环境评价的范围包括( )

①重大工程建设 ②区域开发 ③政府规划 ④防止不利于环境事件的发生

a.②③④ b.①③④ c.①②④ d.①②③

答案 d

解析 防止不利于环境事件的发生属于建立环境影响评价制度的目的,不是其评价的范围。

2.环境影响评价制度的建立,体现了环境管理中的________政策( )

a.预防为主 b.三同步

c.强化环境管理 d.三统一

解析 环境影响评价制度是对可能对环境造成影响的人类活动事先作出预测和评估,论证工程建设项目能否立项建设,体现了“预防为主”的政策。

2026年2月20日,盐城市区部分区域自来水出现异味,经检测为挥发酚类物质超标。事件发生后,当地政府表示:“将组织对所有可能影响饮用水安全的化工企业进行全面排查整治,实行最严厉的措施,确保饮用水源安全。”据此完成3~4题。

3.在对污染企业惩罚的措施中,“罚款”依据的环境管理制度是( )

a.排污收费制度

b.污染限期治理制度

c.“三同时”制度

d.环境保护目标责任制制度

解析 “罚款”是对污染企业浪费环境资源的一种惩罚措施,依据的是排污收费制度。

4.事件发生后,盐城政府贯彻的环境管理政策是( )

①预防为主,防治结合 ②谁污染,谁治理 ③强化环境管理 ④考核决策者的政绩

a.①② b.③④ c.①③ d.②④

答案 c

解析 “排查”是“防”,“实行最严厉的措施”贯彻的是“强化环境管理”政策。

5.以“让湖泊休养生息,全球挑战与中国创新”为主题的第13届世界湖泊大会于2026年11月在武汉召开。武汉市以世界湖泊大会为契机,制订全市各个湖泊的详细整治方案,限期整治,全面提升湖泊水质环境。结合所学知识,完成下列各题。

(1)武汉对湖泊“限期整治”属于________的限期治理( )

①区域 ②流域 ③行业 ④点源

(2)限期治理的项目主要针对哪些污染问题?

答案 (1)a (2)社会公众反映强烈的、资金和技术许可的污染问题。

解析 (1)武汉是一个区域,湖泊是流域。(2)该制度是对特定区域内重点环境问题采取的强制性措施,同时也要考虑实际情况。

[基础过关]

山西省太原市环保部门从2026年6月30日起到2026年12月30日,关闭城市供水规划管网覆盖范围内所有自备井,置换引黄工程首期供水量,以保护和涵养地下水资源,实现水资源优化配置和可持续利用。据此完成1~2题。

1.环保部门依法关闭自备井的做法,属环境管理范围的哪类管理( )

a.区域环境管理 b.资源环境管理

c.部门环境管理 d.环境技术管理

答案 b

解析 自备井能够比较随意地抽取地下水。“封杀”自备井是为了保护当地的水资源,所以属于资源环境管理。

2.环保部门的管理手段,主要运用了( )

①行政手段 ②法律手段 ③经济手段 ④环境教育手段

解析 环保部门代表国家行使对环境的管理,其主要手段是行政手段和法律手段。

3.2026年世界环境日的中国主题是:“绿色消费 你行动了吗”。世界环境日当天都会举行隆重的庆祝活动,此举在环境管理中所体现的管理手段是( )

a.法律手段 b.行政手段

c.技术手段 d.宣传教育手段

解析 庆祝活动其实是一种宣传教育手段。

4.下列环境管理内容的分类,不属于按管理范围划分的是( )

a.资源环境管理 b.区域环境管理

c.环境质量管理 d.专业环境管理

解析 环境管理按照管理范围分三类:资源环境管理、区域环境管理、专业环境管理。

5.环境管理的根本目的是( )

a.促进经济的快速发展

b.协调发展与环境的关系

c.保护人类赖以生存的环境

d.控制环境人口容量

答案 b

解析 环境管理的根本目标是协调发展与环境的关系,涉及人口、经济、社会、资源和环境等重大问题,关系到国民经济的各个方面。

6.我国环境政策中的层次是( )

a.环境保护基本国策 b.环境保护战略方针

c.环境管理政策 d.环境管理制度

答案 a

解析 环境保护基本国策是环境政策中的层次,“三同步”“三统一”在环境政策体系中处于第二个层次,第三个层次即中国三大环境管理政策。

7.下列属于我国的三大环境管理政策的是( )

a.谁污染,谁治理 b.“三同时”制度

c.环境保护 d.排污许可证制度

答案 a

解析 我国的三大环境管理政策包括“以防为主,防治结合”、“谁污染,谁治理”和“强化环境管理”三大政策。

8.对“预防为主”的理解,正确的是( )

a.对过去和现在造成的污染和破坏进行积极治理

b.对可能产生的污染和破坏预先采取防范措施

c.让污染者承担其治理责任和费用

d.纠正“有钱铺摊子,没钱治污染”的行为

答案 b

解析 注意理解“预防为主”的环境管理政策的内涵。环境保护不能走先污染、后治理的老路,而要预防在先。

[能力提升]

1997年签署的《京都议定书》规定:到2026年,所有发达国家二氧化碳等6种温室气体的排放量,要比1990年减少5.2%。为达到目标,日本政府拟通过cdm等每年向海外购买二氧化碳减排额为2 000万吨,即2026~2026年的五年当中购买1亿吨。结合所学知识完成9~11题。

9.按管理范围分,《京都议定书》对发达国家二氧化碳排放量的限定,属于环境管理中的( )

①资源环境管理 ②区域环境管理 ③专业环境管理

④监督环境管理

a.①② b.②③ c.③④ d.①③

答案 b

解析 二氧化碳是“废弃物”,不是资源;“发达国家”表示一定的区域;限定二氧化碳排放量目的是“推广利用环境的实用技术,提高生态恢复的技术水平”,属于专业环境管理的内容。

10.“购买二氧化碳排放权”属于环境管理中的________手段( )

a.行政 b.法律

c.经济 d.技术

答案 c

解析 通过购买二氧化碳排放权,可以增加二氧化碳排放量大的国家或企业的生产成本,间接鼓励排放量小的国家或企业的发展。

11.你认为“cdm”在环境保护中的主要职能可能是( )

a.规划 b.协调

c.监督 d.指导

答案 b

解析 “日本政府拟通过cdm等每年向海外购买”是关键,说明cdm可能是一个“交易”二氧化碳排放权的平台,具有协调的职能。

排污交易权的主要思想就是建立合法的污染物排放权利,即排污权(这种权利通常以排污许可证的形式表现),并允许这种权利像商品那样被买入和卖出,以此来进行污染物的排放控制。结合所学知识,完成12~13题。

12.“排污交易”依据的是________制度( )

a.排污收费制度 b.污染限期治理制度

c.三同时制度 d.环境影响评价制度

13.“排污交易”对________类企业影响较小( )

a.造纸 b.钢铁

c.有色冶金 d.微电子

答案 12.a 13.d

解析 第12题,“排污交易”交易的是排污权,增加了污染企业的生产成本,类似于征收污染费,依据的是排污收费制度。第13题,微电子属于污染较少或没有污染的企业,排污交易对其影响较小。

14.“谁污染,谁治理”是我国环境管理三大政策之一,其中“排污收费制度”、“污染限期治理制度”是其具体措施。结合所学知识,回答下列问题。

(1)实行排污收费制度的主要目的是什么?这项制度属于环境管理中的什么手段?

(2)什么是污染限期治理制度?污染限期治理制度主要针对哪些项目?施行污染限期治理制度需要考虑哪些条件?污染限期治理包括哪些类型?

答案 (1)实行排污收费制度是基于如下两点考虑:一是污染物排放到环境中,是对环境容量资源的利用,必须征收一定的费用;二是排污收费,可使排污者尽量减少污染物排放量,有利于节约环境资源。征收排污费是环境管理的经济手段。

(2)污染限期治理制度是对特定区域内的重点环境问题采取限定治理时间、治理内容和治理效果的强制性措施。

限期治理项目主要针对社会公众反映强烈的污染问题,同时也要考虑限期治理的资金和技术的可能性。

限期治理类型:包括区域或流域的限期治理、行业的限期治理和点源的限期治理三个类型。

15.读下列材料,回答问题。

材料一 新华社2026年4月23日晚间报道:因杨溪水库管理部门没能严格执行《永康市饮用水水源保护管理办法》有关规定,接纳新版《三国演义》剧组进入库区拍摄,造成永康当地近30万人的饮用水水源受到污染影响,杨溪水库灌溉工程管理局局长被免职。

材料二 2026年4月国家广电总局下发《关于禁止在风景名胜区核心景区拍影视剧的通知》。原因是近年来,在影视剧拍摄活动中出现了一些风景名胜区的植被、水体等自然生态以及某些文物被破坏的情况,引起社会各界的广泛关注。2026年,电影《无极》剧组因破坏香格里拉的生态环境,受到环保总局和建设部的批评,并罚款9万元。

(1)广电总局《关于禁止在景区核心区拍影视剧的通知》,其采取的环境管理手段是________。

(2)材料中,对《无极》剧组破坏生态环境的行为共采取了哪些环境管理手段?

(3)近年来,国家环保总局对横断山区、青藏地区等高海拔区的自然环境的管理保护力度不断加大,分析其原因。

答案 (1)行政手段

(2)行政、经济、宣传教育手段。

(3)高海拔地区由于地高天寒,生物生长缓慢,生态系统脆弱,破坏后难以恢复。

解析 (1)广电总局禁止在景区核心区拍影视剧,这是政府主管部门为保护景区环境采取的行政措施。(2)从材料看,对《无极》剧组的处罚,涉及行政、经济、宣传教育手段。(3)横断山区、青藏地区属高海拔地区,自然生态环境脆弱,破坏后恢复很慢。

精选读者点评

这课内容挺扎实,政策体系梳理得清清楚楚,连“三同时”“限期治理”这些术语都标了序号,一看就是下过功夫的。值得注意的是第⑤处“环境容量资源”这个说法有点拗口,中学生可能不太明白,换成“环境能承受的污染量”是不是更顺。

小学森林防火作文

450字
主题:生态安全、公民责任、防患未然、人与自然、生命敬畏

小学森林防火作文

森林这个词对于我们并不陌生。森林嘛,就是有很多树。可是现在,我却不那么认为。我国森林覆盖率现仅相当于世界平均水平的61.52%,居世界第130位。这个结果是由什么原因造成的呢?最直接的原因就是森林防火措施没有做全面。

每年,都有森林火灾的发生,比如2026年,在福建省某镇一个山场。因有一个农民在菜地里烧杂草,不小心引发森林火灾,受害森林面积达28公顷,火灾延续19小时,扑火直接费用2.6万元,造成8人死亡!2026年,某国有个林场因村民抽烟引发森林火灾。森林草地受害面积1000多亩,4名扑救人员死亡!这是多么可怕的教训!

假如没有树木,我们就呼吸不到新鲜的空气;如没有树木,那么世界各个角落都有噪音;如果没有树木,就没了固定土地的主力,大部分大地就会变成沙漠;如果没有树木,就意味着灭亡。

未熄的小烟头。一点小火也树木生气的,它们生气了,对我们的幸福生活也会有直接或间接的影响,所以在此,我要向各位叔叔阿姨呼吁:“森林防火人人有责!森林防火贵在预防!”

精选读者点评

这个数据用得真亮眼!61.52%、130位、28公顷、19小时……数字像钉子一样扎进人心里。但是“2026年”的火灾,是不是笔误?咱还没到呢。

初三森林防火的作文

700字
主题:敬畏自然、警钟长鸣、防患未然、守护家园、文明自觉、责任担当

曾看到这样一组图,分别取名为《焚烧前》和《焚烧后》。前者呈现在人们眼前的是一片郁郁葱葱的森林,树叶翠色欲流,叶片一层又一层地包围在树干上。看了之后使人心旷神怡,充满快感。但当把眼光由《焚烧前》移到《焚烧后》那幅图上的一瞬间,让人不由皱的眉头,为之心寒。上面画着:在一座斜斜的山坡上,原本挺拔茂盛的树木通通不见了,留下来的仅是被焚毁后的不成样的树干,厚厚一层黑糊糊的焦碳也快要脱落下来。由此可见,火不仅是给别人带来光明的美好使者,也是一个吞噬美好的凶神恶煞。

森林和我们的生活有着密切的联系,可是森林却时刻面临着火的威胁!火可以使宝贵的自然资源化为灰尘!火可以导致人们失去宝贵的生命!有多少人类文明在火中消失?有多少宝贵财富在火中消失?

可怕的教训我们要记住:前几天我从电视上看到2026年6月,在福建省一个山场。因有一个农民在菜地里烧杂草不小心引发森林火灾,受害森林面积达28公顷,火灾会延续19小时,造成8人死亡!2026年,贵州有个林场,因为有一个村民因抽烟引发森林火灾。森林草地受害面积1000多亩,其中有4名工作人员因扑救大火而死亡!

其实森林火灾发生的原因有多种多样,其中人为因素占了主要比重。人为因素主要有野外用火开荒;野外用火取暖;野外用火驱兽;野外抽烟乱丢烟头等。同学们水火无情,可不是闹着玩的.有句古训说得好:玩火者必_!我们一定要注意千万不要随便玩火.

作为一名学生,我们能做些什么呢?我想应该先从我们自己做起,严格遵守小学生守则,不在野外玩火。并要做好小小森林防火宣传员的工作,宣传防火的重要性,告诉人们森林防火重在预防。帮助人们提高防火意识。在此我要向各位叔叔阿姨和全体同学们呼吁:森林防火人人有责, 森林防火从我做起 !

精选读者点评

这个“焚烧前/后”的对比真让人心颤!翠色欲流和黑糊糊焦碳挨着写,画面一下就撞进眼睛里了。但是“使人心旷神怡,充满快感”这句太满,换成“脚底像踩进凉水里”会不会更小孩儿?

森林防火

700字
主题:生态保护、生命敬畏、责任担当、科学防范、全民参与

森林火灾是森林最危险的敌人,也是林业最可怕的危害,它会给森林带来最有害、最有毁灭性的后果。森林火灾不但烧毁成片的森林,伤害林内动物,而且还降低森林的更新能力,引起土壤的贫瘠和破坏森林涵养水源的作用,甚至导致生态环境失去平衡。

俗话说“水火无情”,在所有的自然灾害中。一个小小的火星可以使大自然的宝贵资源遭到破坏,可以使人类创造物质精神财富化为灰烬,可以无情地夺走人最宝贵的生命。

森林火灾发生的原因有人为因素和自然因素两种,其中人为因素占了主要比重。人为因素主要有野外用火开荒;野外用火取暖;野外用火驱兽;野外抽烟乱丢烟头等。有句古训说得好∶玩火者必_!人们一个不经意的举动,就可以给森林带来灭顶之灾,是人们薄弱的防火意识导致了一次次惨痛的后果!

扑火时应如何强化安全措施,强化扑火组织。一是派有扑火经验的人担任前线指挥人员,必须指定区段和小组负责人。二是明确扑火纪录和安全事项。三是检查扑火用品是否符合要求,扑火服十分宽松,阻燃。四是加强火情侦察组织好火通信,救护和后勤保障。五是从火尾入场扑灭,沿着火的两翼火线扑打。六是不要直接迎风打火头,不要打上山火头,不要在悬崖陡坡和破碎地形处打火,不要在大风天气下,烈火条件下直接扑火,不要在可燃物稠密处扑火。七是正确使用扑火武器。

作为小学生的我们能做些什么呢?我想应该先从我们自己做起,严格遵守小学生首则,不在野外玩火。并要做好小小森林防火宣传员的工作,走进各自的村庄,和保护森林的叔叔阿姨们一道,宣传防火的重要性,告诉人们森林防火重在预防。帮助人们提高防火意识。在此我们要向所有人呼吁∶森林防火,人人有责!森林防火贵在预防。

六年级:周远秀同学

精选读者点评

这篇作文结构挺清楚,小标题分得明白,像搭积木一样一块块垒起来。值得注意的是第三段那个“玩火者必_!”空着没填,是忘啦?还是故意留白?下回补上哈。

五年级森林防火作文

550字
主题:生态保护、生命敬畏、责任担当、科学防范、可持续发展

五年级森林防火作文

森林对地球非常有益,森林可以吸收二氧化碳,可以防止水土流失,森林可以制氧,森林可防风,可以遮阳……森林的好处很多,但是,只要有那么一丁点火星,几分钟后就会引发森林大火!不久后就会把这里烧得一干二净。

碣石山上就曾经发生过火灾。有一个司机,他一边开车,一边抽烟,司机把手伸出窗外,正想把烟灰甩下去,突然来了一阵风,把烟卷走了。司机于是点了一支,继续抽。几分钟后,司机发现人多了起来,他停下车。下车后,往人们看的方向看去。不看不知道,一看吓一大跳!火势正在蔓延,烧着了上百棵参天大树,消防车正在赶来,扑灭大火。可火势太大了,连扑了13个小时。最后,派出了直升机,才把大火扑灭。可是,有一个小火星没扑灭,几分钟后,大火再次燃烧起来,不得又用飞机,才把大火彻底消灭干净。可见森林大火是多么得可怕!

有人提出,既然树被烧,可以再种。他有没有想过,毁树容易种树难。森林是年才可生长起来,才能成为森林。而大火几小时就能烧毁一片森林,这时间差距太大了!

同学们,防患于未然!只有防火,才能少引发森林大火,防火很重要!我想应该先从我们自己做起,严格遵守小学生守则,不在野外玩火,宣传防火的重要性,告诉人们森林防火重在预防,帮助提高人们的防火意识,森林防火重在预防!

精选读者点评

这个“碣石山司机抽烟”的例子真饱满动作、神态、突发感都有了,像在眼前演小电影。略显“烟卷被风吹走”后,他咋又点一支?逻辑有点跳,补半句就更顺啦~

森林防火

600字
主题:防火意识、生命教育、生态责任、安全习惯、公民担当

想必大家对“火”这个词并不陌生吧!我们的生活时刻需要着它——烧饭做菜时,天黑时都少不了它但它也是破坏大自然,烧毁森林的杀手!

虽然听了电视上对火灾的许多报道,但是我还是觉得火灾离我很遥远。是,最近又发生了一起火灾。

第二天吃早饭时,我问爸爸怎么会起火,爸爸回答:“是一个小孩子随着父母去山上上坟,玩火引起的。这次火灾直接造成了很大的树木损失,小孩的父母已被追究责任了。”我点了点头,心想:这次火灾真可怕!

现在我向全世界的人们呼吁:请你们不要再破坏大自然了,因为大自然也是一个家,和我们的家一样。让我们一起行动起来保护森林。

水火无情!有句古训说得好:“玩火者必_!”人们一个不经意的举动,就可以给森林带来灭顶之灾,给人类自己带来不尽的伤痛!是人们薄弱的防火意识导致了一次次惨痛的后果!

作为小学生的我们能做些什么呢?我想应该先从我们自己做起:严格遵守小学生守则,不在野外玩火。并要做好小小森林防火宣传员的工作,走进各自的村庄,和保护森林的叔叔阿姨们一道,宣传防火的重要性,告诉人们:森林防火的重在预防。帮助人们提高防火意识。

火是我们的朋友,但如果失去控制,就有可能引发火灾,给我们生命财产造成巨大损失。我们必须从我做起,从小树立消防意识,重视并做好火灾的预防工作,正确面对火灾,沉着冷静地处理火情。

最后,我要向各位叔叔阿姨呼吁:森林防火,人人有责!森林防火贵在预防!

精选读者点评

火字写得真工整!略显“玩火者必_”这里空着,是想考老师吗?后文也没补上,查查成语词典,“玩火自焚”四个字,别漏了“自”和“焚”哟。