高一历史下册物质生活与习俗的变迁同步训练题

1000字
主题:社会变迁、生活方式、风俗革新、城乡差距、制度变革

一、单项选择题

最早把西方生活方式移植到中国来的是( )

a.洋务派 b.留学生

c.传教士 d.租借里的西方人

2.城市近代化的基础设施包括( )

①宽阔的马路 ②地下水道 ③自来水供应 ④电灯照明

a.①② b.①②④ c.①③④ d.①②③④

3.近代中国,城市近代化的基础设施逐步兴起的主要原因是( )

a.西方列强入侵 b.近代工商业的发展

c.租借地的出现 d.通商口岸的开辟

4.中国城市近代化的基础设施最早出现于( )

a.内陆地区 b.沿海地区 c.通商口岸 d.长江沿岸

5.我国最早主张“断发易服”的是( )

a.洋务派 b.维新派 c.资产阶级革命派 d.无产阶级

6.下列移风易俗的社会现象带有民主色彩的是( )

①断发易服 ②改革传统婚姻制度

③废止缠足 ④“先生”“同志”取代“老爷”“大人”的称呼

⑤吃西餐成为一种时尚

a.①②③⑤ b.①②③ c.①②③④ d.①②③④⑤

7.近代中国,物质生活与习俗的变化最为微弱的地区是( )

a.沿海城市 b.内陆城市 c.广大农村 d.通商口岸

8.1987年以后,政府发动“菜篮子工程”的目的是( )

a.促进农村蔬菜生产 b.解决人民的温饱问题

c.进一步提高饮食水平 d.促进城镇居民的消费

9.改革开放以前,中国人的着装特点是( )

①色调单一,以灰蓝为主 ②款式单一

③年轻男士以穿西装为时髦 ④年轻女士以穿旗袍为时尚

a.①② b.①②③ c.①②④ d.①②③④

10.1995年国家在城镇启动“安居工程”的目的是( )

a.提高人均住宅面积

b.让中低收入的职工买到合适住房

c.创建环境优美的舒适住房

d.刺激消费,回收资金

11.1950年,政府制定《婚姻法》的重要意义是( )

①这是解放妇女,移风易俗的一项重大举措

②导致几千年来中国社会家庭生活的重大变化

③废除了包办婚姻、男尊女卑的封建婚姻制度

④推动了中国社会文明的发展进程

二、非选择题

结合事实说明近代中国社会生活和风俗习惯变迁的特点。

2.什么是“菜篮子工程”和“安居工程”?这两个工程说明了什么?

3.根据自己家庭26年来衣食住行等方面的变化,写反映改革开放以来人民生活水平不断提高的小论文。要求:800—,材料丰富,观点明确。答案:

d 2.d 3.b 4.c 5.b 6.c 7.c 8.c 9.a 10.b 11.d

⑴西方的生活方式被移植到中国:西式洋楼、餐馆、轿车在租界里出现;城市近代化的基础设施在通商口岸和商埠逐步兴起;人们开始穿西装;西餐馆、面包房、咖啡店以及烟、酒、糖和饮料传入中国。⑵风俗习惯的变化受到西方民主思潮的影响:出现“断发易服”“废止缠足”,改革传统婚姻制度的新现象;社交礼仪逐渐采用西方的握手、鞠躬,使用“先生”“同志”等称呼;增添了国庆、元旦等新节日。⑶社会生活和风俗习惯的改变不平衡:广大农村仍然出在落后封闭的状态,传统的风俗习惯坚若磐石。

精选读者点评

这道非选择题答得挺扎实!“西式洋楼”“断发易服”“握手鞠躬”都点到了,还看出城乡差异,农村“坚若磐石”这个词用得精准,像从课本里长出来的,又带点自己的嚼劲。

清明节传统文化的初中作文

550字
主题:传承、革新、敬祖、环保、仪式感、家国情怀

一年一度的清明节又到了,与往年不同的是,今年清明节被定为法定节日,放一天假。妈妈趁放假的大好时机带我出去扫墓,祭拜祖先。

出了家门,就看到街上的车子来回穿梭,指挥交通的交警们忙得气喘吁吁,大汗淋漓,真是辛苦。看来今天出门扫墓的人可真不少啊!

来到了小蜀山陵园,只见门口杂乱地放了许多冥纸和鞭炮。我想:“这里难道就是卖冥纸和鞭炮的地方?”走近一看,其实不是。原来,小蜀山陵园已经改掉了老规矩,冥纸和鞭炮不允许带入陵园,一束束鲜花取而代之,成为今年祭拜祖先的新时尚。我和妈妈也买了一束鲜花,就进了门。进门后,就看到几张桌子并在一起,上面放了一条好几米长的横幅,上面有着很多人的签名,一问才知道,原来,这里正在举行“万人签名”的活动,目的是为了让大家积极响应文明扫墓的号召,我也兴奋地签上了自己的名字,因为我觉得这种方式既美观又不污染空气。继续往前走,又看到有一些人在放风筝,走上前去,仔细一瞧,原来他们把一些写着祝福语的纸条,挂在风筝上,放到蓝天上,用来寄托对亲人的怀恋。

今年把清明节定为法定节日有着深刻的意义,因为它弘扬了中国的传统文化,让我们大家共同投入文明扫墓的队伍中去吧,废除迷信活动,移风易俗,把文明精神传遍全世界!

精选读者点评

这个“风筝寄思”的细节真亮眼!把祝福纸条挂上风筝放飞,比烧纸钱有味道多了,画面感强,还透着股巧劲儿。下次写“签名活动”时,试试加一句你握笔时手心出汗没哦!

一个难忘的清明节

900字
主题:传统与现代、环保理念、家庭温情、文化更新、生命教育

中华民族的传统节日——清明节又将来临了,学校给我们放了三天假,也让我们有机会去祭拜一下逝去的亲人。

今年,奶奶离开我们三年了。在我们关中农村地区,按习俗应该隆重祭奠一下。我知道爸爸为这事,已经筹划很久了。

清明节这天早上,家里就陆续有祭奠奶奶的客人到来,舅舅、叔叔、姨妈都来了。大姑、二姑也风尘仆仆地从西安赶回来了。顿时,家里摆满了各种祭品,比如花圈、各种花花绿绿的冥币,纸制的楼房、小汽车、电视机等等,令我惊讶的是其中竟然还有一部“苹果手机”。

我望着这些祭品直发呆,喃喃的说“烧这么多东西,太浪费了……”

“是呀,还污染大气!”身后有人搭话,我回头一看,是有学者风度的大姑,她接着说“一不小心,还会引起火灾!”

“是呀,前几天西安的阴霾天气可把人害得不轻!”心直口快的二姑立刻插话。

“太好了!”爸爸不知什么时候凑上来的,他显得轻松地说:“咱们真是心有灵犀一点通,新闻媒体上提倡文明祭祀,我还担心你们不接受,看来我现在是out了!”

爸爸的话刚说完,家里已是笑声一片了。

等大家笑声结束了,爸爸不紧不慢地说:“我们今天就来个移风易俗,我们不烧祭品,改成种树献花。”大家都点头表示赞同。

中午十点钟时候,冒着蒙蒙细雨,我们一行人向墓地出发了。只是我们显得很特别,有扛柏树的,有抬水的,有扛劳动工具的,还有捧着鲜花的。

来到奶奶的坟前,清理过杂草,大家七手八脚开始栽翠柏了。挖坑、培土、浇水,不一会儿,两棵苍翠柏树已经矗立在奶奶的坟前。

然后,客人依次给奶奶献上鲜花、三鞠躬,表达对奶奶的哀思,整个过程显得庄重肃穆。

正在这时,只见西边的墓地浓烟滚滚。过去一看,原来有一位叔叔在那边烧纸钱,结果引燃了荒草,大家一齐动手,才扑灭了大火。

我赶忙跑过去对他说:“叔叔,你不要在烧纸钱了,这样会污染环境,还容易引发火灾,您还是献点花吧!”我把手里的花分给了他一束。

那位叔叔显得非常不好意思,但又很惊讶的说:“献花的做法,我昨天看电视上提倡,没想到今天真的有人做了……小伙子,这个做法好,佩服!”叔叔的话,说的我真不好意思。

走在回家的路上,我显得异常兴奋,今年的清明节过的真有意义!

精选读者点评

这个“苹果手机”妙笔生花!孩子眼里的荒诞感一下就出来了,后面种树献花的转折也自然。结尾叔叔那句“没想到今天真的有人做了”,轻轻一笔,比喊口号有力多了。

畸形的酒桌文化害了他

950字
主题:文化反思、生命敬畏、群体责任、理性启蒙、社会改良

6月19日,在一所不知名的小酒吧中,广东某985大学大一学生王耀栋,死在了一片“加油”声中。他死于酒精中毒,死前,他连续喝下了6杯混合了多种烈酒的“特调鸡尾酒”,总饮酒量1800毫升。当时,酒吧推出了一项“3分钟内喝掉6杯酒则消费免单”的特殊活动,和朋友们在一起的王耀栋,在一片喝彩声中欣然加入了“致命挑战”。

有人认为:是酒吧害死了王耀栋,他们不该开展如此夸张的饮酒免单活动;也有人觉得:作为一个成年人,王耀栋不自量力,只能自己承担一切后果;还有人说:王耀栋的朋友们不够关心他;更有人说:那些给王耀栋“加油喝彩”的看客让这个不胜酒力的年轻人下不来台,他们才是事件真正的元凶。

这些说法都有道理,但都没有触及问题实质。没错,酒吧、他自己、他的朋友和周围的看客,都对王耀栋的死负有责任,只要其中一个条件不成立,悲剧就不会发生。但是,涉事各方不约而同地选择了最坏的选项。面对这种情况,把责任简单地归咎于某一方,无法还原整个事件的逻辑。害死王耀栋的凶手,不是哪个具体的人,而是畸形的酒桌文化。

酒文化在我国有着源远流长的历史。然而,事物总有两面,不那么美好的“酒桌文化”也大肆流行了起来。在酒桌文化的语境里,酒不是用来品鉴、享受的,而成了一种让人们用自我伤害的方式来证明“诚意与胆量”的工具。你越是能喝、越是敢喝,就越能受到“酒桌文化”的褒奖与赞美。不顾健康与理智的狂饮,成了“勇气和面子”的象征。王耀栋身亡的酒吧之所以会推出这种“饮酒免单”的活动,王耀栋之所以会“自认英勇”地站出来,周围的人之所以会加油喝彩,背后都有这种酒桌文化作祟。

王耀栋不是第一个死在酒桌前的人,也不会是最后一个。据世界卫生组织统计,每年,我国都有超过10万人死于酒精中毒,在这份“死亡名单”上,不仅有王耀栋这样的年轻人,也有正值盛年的中年人,本应颐养天年的老人。害人的“酒桌文化”超越了年龄的界限,也超越了职业、身份、地位的界限,从无业游民到富商巨贾,从知识分子到政府官员……酒桌面前,“众生平等”,谁也无法逃脱。

王耀栋之死并不偶然,只要畸形的“酒桌文化”继续流行一天,就还会有新的受害者出现。在个案的视角上,我们可以把这些人的死归咎于他们自己或具体责任人,但在宏观层面,社会的不良风气才是让悲剧不断重演的根本原因。只有移风易俗,让社会认清畸形“酒桌文化”的危害,才能阻止下一个“王耀栋”走向死亡。

精选读者点评

这篇议论文真有股子狠劲儿!开头用新闻事件砸下来,不绕弯子,几个“有人认为”排比得利落,最后揪出“酒桌文化”这个根子,像拿手术刀剖开病灶。尤其那句“酒不是用来品鉴、享受的,而成了一种让人们用自我伤害的方式来证明‘诚意与胆量’的工具”,写得扎心又精准。再把结尾“移风易俗”那句加点具体建议就更稳了。