来自远方的乡亲

1750字
主题:亲情羁绊、文化隔膜、身份转换、日常诗意、乡土温度、城市生存

他经过几年在异乡打拼,终于勒紧裤带从牙缝里挤钱在城里买了一套房子,并且将母亲也接了过来。虽然他成了城里人,但许多亲亲戚戚都是乡下人,他们每次来探望他,不但要长途跋涉,还大包小包地,让他忙乱一阵子。个中的滋味,只有他心里清楚。

最让他哭笑不得的是二叔的到来。由于他是上班一族,平时一日三餐都是敷衍了事,最怕是大碗小碟地弄饭菜,但那次二叔的到来却让他不得不在厨房里忙乱了一个下午。那时他刚买了房子,乡下的二叔便打来电话说:“侄子你可真够本事,让叔沾光了,明天叔就去探你。”到了第二天,他早早地开车到汽车站去接二叔。一见到二叔他就傻眼了,只见二叔不但肩上挑着两个塑料袋,手上还提着两只活鸡,那活鸡还在朴棱棱地乱跳。二叔看见他,高兴地向他走来,边走边说:“侄子你看,叔给你带了两袋土生土长的特产,还拿了2只自家养的土鸡,保证比你在城里买的好吃。”他哭笑不得,连忙帮二叔卸下担子,将东西放在车上,还载着二叔满城里跑了一趟,让二叔饱饱眼福。回到家后,他进了厨房杀鸡做饭,他母亲则陪二叔在客厅里谈家常。好一阵刀光闪闪,腥风血雨,他才以笨拙的刀技将鸡杀了,并用了近2个小时做好饭菜。二叔走后,他将另1只乱叫乱嚷的鸡关进了杂物房,可这也成了累赘。他母亲年事已高,不方便在楼梯上走上走下地给鸡喂食。这样,他不但要按时喂鸡,还要定时打扫卫生,简直忙得不可开交。后来为了减轻负担,他不得不叫几个朋友共同把鸡吃掉了事。往后二叔有电话来时,他总要嘱咐不用带家禽来,但不知是他的言辞笨拙还是二叔的理解能力差,总是越说越糊涂,很多时候还成了一句提醒,于是每次来时还总是带来家禽。

姨丈到来同样让他担惊受怕,有次姨丈到了长途汽车站就打电话给他,叫他去接,他让姨丈打的士来,姨丈就是不肯,非要让他开车去接不可。说白了,姨丈是一辈子跟土地打交道的庄稼人,舍不得花那十几块钱。当他开着车到车站时,却又见不到姨丈的身影,原来姨丈还在候车室里,但那里不准停车的,偏偏姨丈又没手机,他只好开着车来回地兜,开了很长一段路程,后来实在忍不住,抱着试试看的侥幸心里,将车一停就小跑进去找姨丈,果然在候车室里看到了也正等得像热锅上的蚂蚁一样的姨丈。

当他带着姨丈一路小跑着出来时,却又傻眼了,一个警察正在给他的车开罚单。他粗略计了计,罚款要200元加上兜冤枉路所浪费的汽油,上不到班的误工费,花费不下于300元,这钱足够姨丈打20次的士都不止。可惜姨丈就是不理解,老是缠着警察说:“你们城里的警察为啥这么不近人情,人家大老远地来走趟亲戚也要罚款?”姨丈不懂交通法规,警察与他说道理也等于白说。

最难接待的是伯爷,因为伯爷是村里的村老,一辈子未走出过山村,但伯爷在家族中有着惊人的号召力,因此每次进城,总有一群人保驾护航。由于他们到来的时间不明确,这就苦了城里这个主人家。有一次,伯爷来电话说当天到,主人家便只好请假待在家里,可一整天过去了,伯爷还是未到。到了晚上7点钟,才看到伯爷一行9个人浩浩荡荡地过来,手里还提着8只活蹦乱跳的土鸡。这下可苦了主人家了。出去买熟食回来招待;可是店铺早已打烊了;把鸡拿去挡口杀;人家也关门休息了;叫他们去酒楼去吃,伯爷又问主人家:“你是不是身上的钱多得用不完?”说啥他们也不愿去酒楼吃。实在没办法,主人家只好亲自下厨,虽然他们也都想帮忙,但厨房小,设备也有限。母亲只得叫他们在客厅里谈家常,当主人家把厨房弄得一遍狼藉,终于满头大汗地将煮熟的饭菜端到桌上来时,时钟指向10点多了,有些乡人已在不停地打呵欠。晚饭吃完了,澡也洗完了,紧接落来的问题是安排他们住宿,还有次日的早餐,帮他们买好回乡的车票。

送走他们后,母亲从他无奈的眼神里,似乎看出了些什么,于是说:“伢,在咱们乡下,人来客去,人情世故就是这样!”

广东肇庆中学高三:植颖

点评:神耐人寻味的小小说,人物、情节设置的也很合理,写出了乡下人的朴实和善良。文章开头直接交代背景,为下文故事情节的发展做铺垫。文章结尾通过母亲的话,看出母亲对人情世故的的理解。文章内容中可以加入一些暗示性的描写,表现出我对这些乡下人的无奈会更好一些,这样才能使人物形象刻画的更加饱满。

对于高三的学生,很过熟练的掌握小说的写作技法,把握好小说,可以说是值得让人称道的,希望你能有更好的文章来投稿。

点评教师:索宇加老师

精选读者点评

这“活鸡”写得真绝!二叔肩上挑的、手里拎的、杂物房里关的,连罚单和打呵欠都跟着鸡毛一起扑棱,人情不是礼数,是扑面而来的土腥气和手忙脚乱。结尾那句“伢,在咱们乡下……”轻得像叹气,却把整篇压住了。

高中隐形的翅膀作文

750字
主题:教育特权、结构性不公、身份差异、公共正义、成长反思、社会镜像

高中隐形的翅膀作文

看到这个作文题目,我笑了,监考老师有点紧张,他没见过一个男生笑得花枝乱颤的样子。

我感到有点搞笑,竟然差点猜到了题目。我本来押了一道《给北大校长的一封信》,因为那位刚刚退下的北大校长,曾带着对学生们的理解和爱,对他的学生们唱起《隐形的翅膀》,一夜之间成为青春期男女生的偶像。他老人家,在学生的心里插上了一双翅膀。

我明白出题老师的一片好心,他们是想说,只要你努力,所有的丑小鸭都会有一双隐形的翅膀,去实现你小心灵里满载着的梦想。只是这样励志的题目,给我们北京的考生有些可惜了。

我从来都知道,我一直有双隐形的翅膀。从上小学起,我就知道我会上北京大学,因为我就住在它的隔壁。老师们都非常爱我,我去了好多博物馆,还看了很多儿童剧。我那时候就知道有不少小学生还在农村,我给他们捐过钱,还把我用过的文具送给他们。因为有一双隐形的翅膀,我毫不意外地上了一个好中学,而没有“翅膀”的学生们,听说有不少当了放羊娃,也有的当了打工仔,他们还是未成年人。

我和高中同学一块去奥体中心踢球,一块去颐和园春游,我们也为外地人的遭遇担忧,为农民工、为小摊贩、为孙志刚、为邓玉娇的命运叹息,我们知道我们肩负的使命,但我们并不为此感到不堪重负,因为从小开始,我们就是天生的赢家胜者。

说到现在,您应该明白我在说什么。外地的孩子经常因异地高考被查获,北京从来没有;外地的孩子上北大要分数惊人,北京的孩子还没考已平添很多分……

这是因为,作为北京的孩子,我有一双隐形的翅膀而他们没有,我不必用力展翅就能在天空飞翔。但为什么我一点都不感到骄傲?有一本书说过,所有动物一律平等,但有些动物比其他动物更加平等。这“有些动物”,就是有一双隐形翅膀的人?

精选读者点评

真敢写!“住在北大隔壁”“平添很多分”,刀锋都快刮到纸背上了,批卷时我手抖了一下。结尾那句“有些动物比其他动物更加平等”,写得妙,用得更妙。倒是“放羊娃”“打工仔”这类词,再推敲推敲?

新学期新气象作文高中

850字
主题:适应、成长、包容、真实、温度、希望

新学期新气象作文高中

这个学期刚刚开始,对于陌生的环境和陌生的人,让原本不大善于交流的我有些小紧张,同时也有点小期待呢!

对于我们寝室的设定,也可谓是一波三折。换了三次,而且刚开始的时候,厕所是堵的,床也有松动,热水不能用,极其不方便。最重要的是竟然没有钥匙,所以不能锁门,不然就进不去了,大家都买好锁,把重要的东西锁起来,这运气怕是也没谁了!

以前的学校都是男生居多,而现在的这个学校女生却占绝大多数。室友们都还好相处,每个人性格不同,也是得相互包容理解的,所以相信不会发生什么摩擦。第一次住宿,大家都问,我习惯吗?其实我觉得也差不了多少,慢慢就会习惯的。

新学校比以前的学校要大得多,而且都是清一色的——橙色。无论是教学楼还是寝室都差不多,宿舍楼里简直就是一模一样,很多寝室,因此对于我这个路痴来说,真的是欲哭无泪,找不到东南西北。除了寝室,就不知道怎么回去了,迷了很多次路之后,在室友的带领下,终于能够找到寝室了。

我们的班主任是一个美丽和气,落落大方的女教师,一头乌黑发亮的齐肩短发,倒也很利落,化一点淡妆,总是很温柔,还偶尔很幽默风趣,我很喜欢她。她带着我们一起玩游戏,起初大家也不怎么想参加,因为输了要表演才艺。但从游戏可以看出来,可能是因为大家都彼此之间不熟悉,也都放不开,比较拘束。当然,我也是其中的一个。

自我介绍时,我很紧张,声音比较小,老师就鼓励我声音要大一点,我才音量加大,艰难地完成自我介绍之后,我如释重负,心里压着的那块大石头重重地落下来了。从自我介绍来看,其实我记住了人并不多,一下就把大家的名字忘得差不多了。有的同学活泼开朗,有的同学幽默风趣,有的同学则和我一样,性格比较内向,很紧张。其中,有人会跳拉丁舞,有人会弹古筝,有人会弹吉他,而且都过了十级,这让我很敬佩她们,但也见怪不怪了。我长在农村,自然也没有学过什么才艺,但别人就不一样了。老师经常说这个就是教育质量的不平衡,但我也会努力的,让自己成为更好的自己。

马上就要军训了,相信会很累,但我会努力坚持下去的!

精选读者点评

“厕所堵、床松动、没钥匙”时眼睛一定亮着!生活细节抓得多准啊,连室友买锁的窘态都记下来了,比写“新学期真美好”进步巨大可“欲哭无泪”后面那句“找不到东南西北”可以再揉一揉,你迷路时心跳多快?脚踩在几块砖上?写出来,读者就跟着你转圈了。

高三地理城乡发展与城市化复习教案

6050字
主题:城市发展、空间演变、生态治理、区域差异、规划理念、人地协调

第二部分 城乡规划

第一章 城乡发展与城市化

本章知识框架

考试说明要求

考试要点 具体考试内容要求

城乡

形成

发展 城市形成与发展 城市聚落与乡村聚落的形成 城市在不同发展阶段的主要特征

城市化过程 发达国家和发展中国家城市化过程的主要特征及其意义

城市环境问题 城市环境问题及其主要成因与相应治理对策

乡村聚落 在不同地理环境中乡村聚落的分布特点及其成因

基础知识梳理

一.城市的形成与发展

展 聚

落 概念 指人类各种形式的______场所

类型 划分依据 ________和________

类型 城市与乡村

聚落环境 是人类聚居和生活的环境

征 城市

概念 城市是具有一定规模的________人口聚居的场所,是一定地域的社会、经济、文化中心。

显著

特点 城市有自身的成长______和运行______,具有不同于乡村的显著特征

特征 最显著的特征:______

产业结构 城市以第______产业为主体

特点 具有高______和高______的特点

还具有多______和______性的特点

城市

形成 是人类社会发展到一定阶段的产物

最古老的城市多诞生于______、印度和______等文明古国

发展 内容 人口向城市集中 ______扩大 ______增强 ______提高

城市______的提升 __________逐步完善

产业结构不断优化

______带动功能显著加强

基本动力 ______增长

中国城市的发展

二.城市化

城市化 基

念 含义 又叫______化,是指人口和______活动在空间上集聚、乡村地区转变为______地区的过程

原因 是________发展的重要表现和必然结果

表现 城市人口占总人口的比重持续上升

劳动力从第一产业向第______产业逐渐转移

城市______规模不断扩大

发达国家城市化 进入____世纪,发达国家城市化进展迅速

逆城市化

发展中国家城市化 表现出显著的内部______性

“________”城市化(又叫“________”城市化)与“________”城市化并存

化 新中国成立后城市化的特点及原因 时间 特点 原因

20世纪80年代以前 ________性和______性 实行严格的计划经济体制,城市化进程受国家政策等因素影响

20世纪80年代以后 城市化进程加快 改革开放以来,我国社会经济迅猛发展

我国城市化水平的区域差异 地区 我国城市化水平中的层次 成因

东部 ______ 我国经济发展的地区差异。东部地区经济发展水平______,中部地区次之,西部地区相对______。

中部 中

西部 ______

密集带 在经济发达的珠江三角洲、长江三角洲和环渤海地区等,现已形成综合实力雄厚、开放程度较高的城市密集地带

三.城市环境问题

城市环境问题 产生原因 __________高度集中

问题表现 生态恶化

污染加剧 大气污染 噪声污染 水污染 光污染 ______波污染 城市固体废弃物污染

社会环境

问题突出 ______过度密集 ______拥堵 环境恶化 地价昂贵 ______率较高

四.我国城市的可持续发展

我国城市的可持续发展 我国城市环境问题 __________严重 ________率偏低 ________环境较差

可持续发展对策 制定合理的城市发展______

注重城市______和______,更强调城市的内在______

疑难突破

一.世界城市发展各阶段的特点——深化探究

历史阶段 时代背景 城市特点

社会制度 生产力状况 职能 规模 形态结构

城市发展早期 奴隶社会 农业、手工业 行政、军事 很小 四周城墙圈围

中世纪时期 封建社会 农业、手工业、商业 贸易职能增强 较大 以教堂或广场为中心

工业革命后期 资本主义社会 大工业生产 多种职能并存 越来越大 多元化(同心圆、扇状、多核心结构等)

二.城市化、郊区城市化、逆城市化和再城市化的差异比较——方法指导

城市化 郊区城市化 逆城市化 再城市化

时间 19~20世纪上半叶 20世纪50~70年代 20世纪70~80年代 20世纪80年代以后

表现 人口由乡村迁往城市,农村地域转变为城市地域 人口由市区迁往郊区 人口由市郊迁往农村和小城镇 人口迁回市区

成因 城市拉动和乡村推动 市区人口激增,地价上涨,交通拥挤 追求更好生存环境 市中心区开发,高科技产业、第三产业发展

图解

三.保护和改善城市环境——深化探究

措施 措施及作用

控制规模 遏制因城市过度扩张带来的环境和社会问题,控制城市规模,特别是控制大城市的规模,现已成为许多国家的共识。控制规模,普遍的做法是把人口、工业、资金和技术等向郊区扩散,建设卫星城(镇)和城市新区

扩大绿地 绿化道路、广场、居住区和修建公园、街心花园等。还可以进行“立体绿化”,营造“空中花园”

合理规划 城市规划可以合理利用土地,协调城市空间布局,优化城市整体功能,创建良好的人居环境。城市规划要从社会、经济、文化、环境等多方面进行综合考虑,对城市各功能区进行合理布局。在建设城市新区的同时,必须加强对老城区的更新与保护,使整个城市环境得以改善

加强管理 制定相关的法律法规、建立现代化的城市环境监测系统、完善社会保障体系、加强对市民的宣传教育等

四.反思归纳——城市是产业活动高度集中的区域,长时期和高强度的产业活动使城市地区的生态环境遭受破坏,产生一系列环境问题,现就其成因和措施分析如下:

问题 成因 措施

资源短缺 耕地面积

减少 城市数量增加,规模扩大,占用大量耕地 城市、工交建设节约用地,尽量少占耕地

水资源短缺 产业和人口的大量集中,用水量增大 节约用水,提高利用率,治理水污染

生态破坏 过量开采地下水,导致地面沉降、海水入侵、水质恶化 减少地下水开采;雨季回灌

环境污染 大气污染 家庭炉灶、工矿企业、交通工具等燃烧煤、石油、天然气排放大量烟尘、废气 合理布局大气污染较重的企业;实行集体供暖;建立绿化隔离带

水污染 工业废水、生活污水、城市地面径流 建立污水处理厂,实行污水达标排放

固体废弃物

污染 建设规模扩大、工业生产发展、居民消费水平提高 实行分类回收、利用,采取填埋、燃烧、堆肥处理方法

噪声污染 交通运输、工业生产、建筑施工和社会活动 噪声大的工厂远离城区布局,建立绿化隔离带

交通拥挤、

居住条件差 城市人口急剧膨胀,汽车数量不断增加 控制城市人口增长;合理布局城市道路;公交优先;加快住房建设

就业困难

社会秩序混乱 乡村人口无序迁入,城市人口急剧增长 加快经济发展,增加就业岗位

典型例题精讲

例1.世界城市的发展大致可分为四个阶段:早期阶段(公元前1000年~公元500年)、中世纪阶段(公元500年~17世纪工业革命)、工业化阶段(17世纪工业革命~20世纪50年代)、后工业化阶段(20世纪50年代以后)。读“世界和我国古代城市代表性建筑景观图”,回答下列问题。

(1)早期阶段,城市的功能主要有 ( )

①军事防御 ②举行祭祀仪式 ③生产功能 ④消费中心

a.①②③ b.②③④ c.①②④ d.①③④

(2)世界四大文明发源地中,早期城市的主要诞生地是__________。

(3)从雅典和罗马的形成看,属于城市发展的________阶段。

(4)北京故宫形成于城市发展的__________阶段,反映出我国早期城市的形成和发展受__________

影响,受__________影响次之。

(5)伦敦最早形成于中世纪,其规模迅速扩大是在工业化阶段,反映了此阶段城市发展的基本动力是________。

(6)对比上面三幅图可发现,中国古代城市的面积往往比欧洲的城市面积__________,而且形状多呈________形。

解析第(1)题,早期阶段城市数量少、规模小,城市的功能主要有军事防御、举行祭祀仪式、消费中心,生产功能是在工业革命后才具有的功能。第(2)题,从形成时间可以判断世界四大文明发源地中,早期城市的主要诞生地是尼罗河流域。第(3)题,从雅典和罗马的建筑景观图下的时间即可判断城市发展阶段。第(4)题,从北京建筑景观图下时间可以判断形成阶段,北京作为政治中心受政治环境影响,在形态结构方面表现尊卑有别、中规中矩的特点,其次受军事影响。第(5)题,工业革命为世界城市的发展注入了新的活力。第(6)题,考查中国古代城市特点。

答案(1)c(2)尼罗河流域(3)早期(4)中世纪 政治 军事(5)工业化(6)大 四方

例2.读下列两表格,结合相关知识,完成下列问题。

世界城市化发展趋势

年份 世界 发达国家 发展中国家

城市人口(亿) 城市化水平(%) 城市人口(亿) 城市化水平(%) 城市人口(亿) 城市化水平(%)

1950 7.34 29.2 4.47 53.8 2.87 17.0

1960 10.32 34.2 5.71 60.5 4.60 22.2

1970 13.71 37.1 6.89 66.6 9.6 25.4

1980 17.04 39.6 7.89 70.2 12.2 29.2

1990 22.34 42.6 8.77 72.5 14.8 33.6

2000 28.54 46.6 9.50 74.4 18.7 39.3

我国城镇化水平大幅度提高

年份 城市(个) 镇(个) 城镇人口(万) 城镇化水平(%)

1949 136 54 000 5 765 10.6

2000 663 20 000 45 594 36.9

(1)表格主要反映了世界和我国的什么过程?其标志表现在哪些方面?衡量城市化水平最重要的指标是什么?

(2)发达国家的城市化水平和发展中国家的城市化水平,在1950~1980年和1980~2000年各有什么变化?

(3)1980年以来,发展中国家的城市化速度明显比发达国家快,主要原因是什么?发展中国家的城市化水平仍然远低于发达国家,主要原因是什么?

(4)与世界发展中国家相比,我国的城市化水平有什么特点?建国以来我国的城市发展有什么特点?

解析城市化是社会经济发展的必然结果,是社会进步的表现。城市人口占总人口的百分比是衡量城市化水平高低的一个重要指标。城市人口增加、城市人口占总人口的比重不断提高、城市用地规模扩大是城市化的三个主要标志。城市化不仅在发达国家和发展中国家表现出不同的进程,而且在发达国家和发展中国家内部也存在着较大的差异,了解其中的原因有利于理解城市化差异的实质。

答案(1)城市化。城市人口增加,城市人口占总人口的比重不断上升,城市用地规模不断扩大。城市人口占总人口的比重。

(2)1950~1980年,发达国家的城市化水平提高了16.4%,发展中国家的城市化水平提高了12.2%,大体上相当;但1980~2000年,发展中国家的城市化水平提高了10.1%,而发达国家的城市化水平只提高了4.2%,发展中国家的城市化速度明显快于发达国家。

(3)城市经济畸形发展、人口增长过快、农村劳动力过剩等导致发展中国家城市化水平迅速提高。但由于发展中国家农村人口基数大、增长快,所以城市化水平远远落后于发达国家。

(4)起步晚,城市化发展速度快;由于我国人口基数大,城市化水平落后于发展中国家的平均水平。城市数目和人口增长快,大中小城市都有发展。

例3.图1为“我国东部地区多年平均年陆面蒸发量图”,图2为“某中学地理研究性活动小组根据收集的数据资料绘制的甲地20世纪60~90年代的气温、降水和地下水水位关系示意图”,表格为该小组对乙地某城市建设发展过程中水量平衡的百分比变化统计情况。结合所学的知识,完成下列问题。

(1)甲地的年陆面蒸发量数值范围为__________。简述东部地区年陆面蒸发量分布特点并分析成因。

(2)指出某中学地理研究性活动小组绘制图2时出现的一处错误,并说明判断的依据

(3)分析乙地某城市蒸发量变化的原因,据此简述该城市在规划建设过程中应注意的问题。

解析第(1)题,依据等值线分布规律可确定甲地数值范围为400~500 mm。通过读图1可对比分析北方与南方蒸发量的差异。第(2)题,地下水水位线与降水量呈正相关,但与气温呈负相关。第(3)题,结合乙城市对应的表格数据对比分析。

答案(1)400~500 mm 南方年陆面蒸发量大,北方年陆面蒸发量小(或陆面蒸发量自南向北减少)。南方年降水量大(雨季较长),植被覆盖率较高(土壤含水量大),纬度较低、气温较高;北方年降水量较小(雨季较短),植被覆盖率较低(土壤含水量小),纬度较高、气温较低。(2)20世纪80~90年代甲地的地下水水位变化曲线(水位应该为下降)。由于(自然原因)此时段该地气温升高,蒸发量增大,降水量减少,地下水补给水源不足;同时(人为原因)随着经济发展和人口增长,工农业生产和生活用水量增大,地下水开采量增大,所以地下水水位逐渐下降。(3)城市的发展使越来越多的地表被硬化(或被建筑物和各种硬化铺装所覆盖),地表径流量增大(或外流量增多);地表水和雨水下渗量(地下水补给量)减少。增加城市绿地面积;保护城市湿地生态系统;合理规划城市排水系统。

课堂训练

结合所学知识,完成下列各题。(14分)

(1)下列关于城乡差别的叙述,不正确的是 ( )

a.城市景观要比乡村景观复杂得多

b.城市主要是以第三产业为主,乡村主要以第一产业为主

c.城市是人类利用、改造自然环境最为强烈的地方

d.城市人口的规模、密度都大于乡村

(2)中国是世界文明发源地之一,也是最早诞生城市的地区之一,我国早期的城市多分布在________。

在半殖民地半封建的近代社会,________地区在资本主义工商业的带动下,一批近代工商业城市迅速发展,如沿海的上海、天津等;而广大内地经济发展缓慢,城市发展基本上处于停滞状态。

(3)从地形上看,我国的大城市主要分布在____,原因是________________;从气候上看,我国的大城市主要分布在________________,原因是________________。这些大城市大多是各级行政中心,这说明________________对城市的影响较为深刻。

2.读图,完成有关城市起源的知识网络。(10分)

(1)将代表不同含义的字母分别填入上图中的方框内(每个字母限填一次)。

a.农业生产技术创新,劳动生产率提高,农产品有剩余 b.货物集散和商品交换的场地

c.优越的自然条件,河流中下游平原 d.集市

e.社会劳动分工,手工业兴起,手工业产品丰富

(2)由以上联系图可以归纳出:人类曾经在条件优越的地区创造了光辉灿烂的古代文明。但某些古代城市为什么不能延续到今天?

3.读“某城市略图”和“该城市各地区2026年人口变动示意图”,回答下列问题。(16分)

(1)造成该城市人口迁移变动的最主要原因是___________________________________________。

(2)在a~i的各城区中,人口增加最快的是_______,判断依据是____________________________。人口不断减少的是______________。

(3)a是该城的中心商务区,图3中能反映a区人口日变化特点的是______________曲线。

(4)简述a地区城市化过程中可能出现的问题。

(5)若该城市位于我国东南沿海,下列布局合理的是(多选) ( )

a.d石油化工城 b.g钢铁工业城 c.b纺织工业城 d.f微电子工业城

4.读“车速与no_排放量关系示意图”,完成下列问题。(17分)

(1)从图中可以看出,汽车尾气中no_的排放量和车速的关系,在平均时速小于35千米时成_____相关。

(2)城市大气污染的主要来源除了汽车尾气外,还有______和________。

(3)城市大气污染物中除no_外,还有________、________、________、________。

(4)汽车尾气中的no_等,在太阳辐射中的________作用下,发生光化学反应,产生光化学烟雾,其主要成分是________、________和过氧硝酸乙酞。

(5)世界上第一个受光化学烟雾毒害的城市是美国的________,此城市易受光化学烟雾危害的原因:自然原因是________;人为原因是________。

(6)根据上图分析,下列各项措施中可以减少汽车尾气污染的是(双选) ( )

a.改善道路状况,适度提高汽车行驶速度 b.减少汽车数量,发展其他形式的运输工具

c.改进汽车燃烧系统,减少尾气污染成分 d.建立绿化隔离带,实行人车分道行驶

基础知识梳理

一.居住 规模 职能 非农业 机制 规律 密集 二、三 效率 效益 功能 动态 埃及 中国 规模 功能 地位 内涵 基础设施 辐射 经济

二.城镇 产业 城市 社会经济 二、三 用地 20 差异 过度 虚假 滞后 波动 曲折 高 低 较低

三.产业活动 电磁 人口 交通 犯罪

四.环境污染 绿地 居住 战略 数量 规模 质量

课堂训练

答案(1)b(2分)(2)黄河流域和长江流域 沿海(2分)(3)地势的第三级阶梯上(2分) 地势平坦,土壤肥沃,便于农耕,农业发达,有利于交通联系和节省建筑投资(4分) 东部季风区(1分) 气候适宜,降水较丰富,气温适中(2分) 政治(1分)。

解析第(1)题,城乡之间的差别主要表现在景观差别、规模差别、功能差别和环境差别四个方面。城市和乡村相比较,城市景观要比乡村复杂得多,城市主要从事第二、三产业,而乡村主要从事第一产业,城市人口的规模、密度都大于乡村,城市是人类利用、改造自然环境最为强烈的地方。第(2)题,我国早期的城市多分布在黄河流域和长江流域。在半殖民地半封建的近代社会,沿海一批近代工商业城市迅速发展。第(3)题,我国的大城市主要集中分布在东部地区,原因是这些地区的地形和气候条件优越。

精选读者点评

这框架搭得真清楚!知识点像积木一样一块块码整齐,考试要点和基础知识还用不同颜色标了,倒是“聚落”那页的填空,第三空写成“社会”不太准,课本上明明是“聚居”呀。

高一历史下册物质生活与习俗的变迁同步训练题

1000字
主题:社会变迁、生活方式、风俗革新、城乡差距、制度变革

一、单项选择题

最早把西方生活方式移植到中国来的是( )

a.洋务派 b.留学生

c.传教士 d.租借里的西方人

2.城市近代化的基础设施包括( )

①宽阔的马路 ②地下水道 ③自来水供应 ④电灯照明

a.①② b.①②④ c.①③④ d.①②③④

3.近代中国,城市近代化的基础设施逐步兴起的主要原因是( )

a.西方列强入侵 b.近代工商业的发展

c.租借地的出现 d.通商口岸的开辟

4.中国城市近代化的基础设施最早出现于( )

a.内陆地区 b.沿海地区 c.通商口岸 d.长江沿岸

5.我国最早主张“断发易服”的是( )

a.洋务派 b.维新派 c.资产阶级革命派 d.无产阶级

6.下列移风易俗的社会现象带有民主色彩的是( )

①断发易服 ②改革传统婚姻制度

③废止缠足 ④“先生”“同志”取代“老爷”“大人”的称呼

⑤吃西餐成为一种时尚

a.①②③⑤ b.①②③ c.①②③④ d.①②③④⑤

7.近代中国,物质生活与习俗的变化最为微弱的地区是( )

a.沿海城市 b.内陆城市 c.广大农村 d.通商口岸

8.1987年以后,政府发动“菜篮子工程”的目的是( )

a.促进农村蔬菜生产 b.解决人民的温饱问题

c.进一步提高饮食水平 d.促进城镇居民的消费

9.改革开放以前,中国人的着装特点是( )

①色调单一,以灰蓝为主 ②款式单一

③年轻男士以穿西装为时髦 ④年轻女士以穿旗袍为时尚

a.①② b.①②③ c.①②④ d.①②③④

10.1995年国家在城镇启动“安居工程”的目的是( )

a.提高人均住宅面积

b.让中低收入的职工买到合适住房

c.创建环境优美的舒适住房

d.刺激消费,回收资金

11.1950年,政府制定《婚姻法》的重要意义是( )

①这是解放妇女,移风易俗的一项重大举措

②导致几千年来中国社会家庭生活的重大变化

③废除了包办婚姻、男尊女卑的封建婚姻制度

④推动了中国社会文明的发展进程

二、非选择题

结合事实说明近代中国社会生活和风俗习惯变迁的特点。

2.什么是“菜篮子工程”和“安居工程”?这两个工程说明了什么?

3.根据自己家庭26年来衣食住行等方面的变化,写反映改革开放以来人民生活水平不断提高的小论文。要求:800—,材料丰富,观点明确。答案:

d 2.d 3.b 4.c 5.b 6.c 7.c 8.c 9.a 10.b 11.d

⑴西方的生活方式被移植到中国:西式洋楼、餐馆、轿车在租界里出现;城市近代化的基础设施在通商口岸和商埠逐步兴起;人们开始穿西装;西餐馆、面包房、咖啡店以及烟、酒、糖和饮料传入中国。⑵风俗习惯的变化受到西方民主思潮的影响:出现“断发易服”“废止缠足”,改革传统婚姻制度的新现象;社交礼仪逐渐采用西方的握手、鞠躬,使用“先生”“同志”等称呼;增添了国庆、元旦等新节日。⑶社会生活和风俗习惯的改变不平衡:广大农村仍然出在落后封闭的状态,传统的风俗习惯坚若磐石。

精选读者点评

这道非选择题答得挺扎实!“西式洋楼”“断发易服”“握手鞠躬”都点到了,还看出城乡差异,农村“坚若磐石”这个词用得精准,像从课本里长出来的,又带点自己的嚼劲。

我们聊一聊

1350字
主题:差异、理解、成长、现实、对话、变迁

我们聊一聊

“嘘,嘘”好几个人的声音。

正在和卢同学说笑的我扭头一看,原来是年级主任,还是最凶的那个。

“拿班级日志来,我看看。”主任说。

没顾得上往我座位上跑,随便找座位坐下了。

接下来是和王同学的聊天,有关读书、城市和农村。

“看这些话,都见过吗?”王拿出一小本说。

“很多都在杂志上见过,你们那初中都看什么小说啊?言情的?”我问。

“我们当时流行看穿越的,当时也特别能玩儿,ktv、电玩城什么的经常去。不仅是看书。”王同学答。

“我们当时在镇上上学,校周围就没书店,很难与这五花八门的书接触,其实镇上有一个书店,不过毕竟在农村读书风气还是不行。当时学校开放过一阵图书阅览,全是校图书室的书一个班一百本,都是名人传记、自然科学之类的。”

“那你们那都玩儿什么啊?”王

“我感觉咱们差远了,你们小时候玩过‘跳大锅’吗?”我

“就是在地上画着跳的那个是吧?”

“嗯,是,还捉迷藏,打四角,女生们跳皮筋儿什么的,你们那玩儿这些吗?”

“我们玩玩具、积木什么的,‘四角’我会折,但是不玩那个,都是男生玩儿,我们那还玩过那种卡片”王

“对,有。我们那都叫画片,刚开始是一毛钱一张32开大小,上面印的动画片人物图案的那种,后来变成圆的卡片,纸的质量也比以前好了,有了火影、奥特曼什么的。”

“现在那些有钱人,生活和咱们就是不一样,其实你们这儿也很多有钱的,有些可有钱呢。”王

“是少数,不过可能向多数发展呢。你们离贵族学校近吗?那是什么样的生活?听我们那有个哥们儿去上过一阵儿,说是一个月花一万多,他们都干什么呢?饭菜得花几千块吗?”

“是,那其实就是实际情况。记着听一个同学说,那的一个普通学生家长给校领导打电话说,军训太累了,孩子受不了,慢慢地学校把军训这门必修课去了。我们上初中都得先军训。”王

“那在那攀比心理严重吗?要是出点流行产品,两边比起来,那得拼到什么时候算个头儿啊?”

“其实在那儿,攀比心理不严重,去那儿的学生家里都是有背景的或特有钱的,流行什么,一般都能买起,不存在较大的攀比心理。在那儿,出去买本辅导资料都得装100块钱,要不可能连回来的坐车钱都没了。”王

“其实农村和城市就是两种发展程度,另外地理因素、政策影响也导致离市区远的地方发展缓慢,我想其实也无法说是浪费学生或是节俭学生,至少分得不是那么清,毕竟生活在两种环境下,对花钱多少的观念也是不同的。外边物价就是贵,村儿里过个年买的东西放到城里可能就是日常生活甚至难以生存。差距还是有的,不过也是正常的。”

“嗯,隔代人对现在事物的看法也大有不同。记着初中有一次,当时鞋坏了,着急穿,随便买了双,最后白鞋都泛黄了,我不打算穿了,然后爷爷看见了就说,“这么好的鞋就不穿了?”其实那真是很旧了。王

“都吃过苦便对今天的生活倍感珍惜。生活美好吗?也不一定,很多人对当下的生活永远没有满足的时候,成功也好,不成也好,总有那么一些人在纸醉金迷中仍不乐意,总有那么一些人在勤俭奋斗却日有所获,总有那么一些人在付出,一些人在犯错。”我“再问你个问题,那贵族学校的都上什么大学啊?”

“那些有钱的,几乎都是直接送国外上大学,咱们这好像有一个去澳大利亚了。”王

铃声响起——下课了。

“呵呵,怎么样?很惊奇吗?”王

“嗯,了解了不少,很多以前不知道的。”我“下课了,拿杯,给你接杯水去”

“好的,谢谢!”王

本次聊天就这样结束,我们的生活仍这样进行着,我们仍在学习着很多了解着很多。

高二:田宽

精选读者点评

这对话真带劲像偷听来的,连“嘘嘘”声都记下了。王同学说“跳大锅”,我愣了一下才反应过来是跳房子,你没解释,可反而更有味儿。后头那句“白鞋泛黄爷爷还说‘这么好的鞋’”,扎心又真实,留着别删。

描写粮食安全的初二作文

500字
主题:节约粮食、尊重劳动、责任意识、家国情怀、人类命运共同体

中国是一个农业大国,农业生产量位于世界前列,可我们国家也是一个人口大国,人多,需要的粮食也就多,我们就要减少“舌尖上的浪费”。

中国虽然粮食产量大,但生产技术落后,我们没有像美国,农业生产专业化,机械化,我们中国生产大多是人自己做,像是“亲力亲为”。这几年,随着文化水平的提高,文盲的减少,农村的人有机会,也可以考上一个不错的大学,去大城市里闯荡,农活要去田里忙活的一天,回去累到不行,哪有大城市的一天舒服,收回的钱少,农村住着也没大城市舒服,所以现在的人能走出农村就走出农村。

人们种的少了,粮食不就减产了,可有人会说,自给自足就行了,可能不浪费粮食为什么要浪费粮食?自助餐里写的“勤拿少取”,餐馆里写的“光盘行动”,背的古诗“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,不都是在告诉人们拒绝“舌尖上的浪费”。

我们粮食多了,就开始浪费了,可世界上有些地区的人们吃都吃不好。比如说:非洲,另一个人口大国印度,这俩地区的人们没饭吃,非洲天气炎热,许多地区不适宜农作物的种植,印度的人就太多了,人多地少,居住都是一个问题,更别提农作物种植了。我们不说少吃点,剩点粮食,但粮食安全可以实现吧。

让我们拒绝“舌尖上的浪费”,保护农民的劳动成果。

精选读者点评

“亲力亲为”这词用得妙!比写“靠人力”生动多了,还带点小幽默,可后头没接着挖这个味儿,可惜了。

一次有意义的爱心活动

700字
主题:关爱、责任、成长、希望、奉献、温暖

2026年5月26号,英德石灰镇举行了“温暖佛山春暖童心,江源通春蚕宝宝”的爱心行动。

那天,太阳好像好像发高烧了,像火球般灸烤着大地。我的心情也像天色一样热情高涨。因为这次我以《珠_少年报》学生记者的身份参加了这次大型活动。“红马甲”记者服穿在身上,精神抖擞的。还有妈妈陪同在身边,我能不兴奋吗?在路上,车上碾压在泥泞路上,摇摇晃晃,颠颠簸簸,我们在车上有说有笑,心里充满了期待,充满了渴望。

“到了,终于到了!”我兴奋地喊起来。我们来到了英德石灰镇学校活动现场。首先由主持人和领导们发言,学生们表演。然后是捐赠活动,有的同学捐赠课外书,有的同学绢一匹彩旗……我也准备几份小礼物,虽然不多,但也代表了我的小小心意,寓意心心相连,心心相通。最后是参观学校。这个环节让我最有感触了!

陈旧的教学楼,发黄的墙壁,陈旧的桌椅,一只只短小的铅笔和已经拿不住的橡皮……在采访中,我知道这里的孩子大多数都是留守儿童,父母不在身边,学习、生活都只是由年老的爷爷、奶奶照顾,有的甚至只是自己照顾自己!有时候,他们还在为作业本、为一顿饭、为能安心上一堂课而忧心。从他们的眼神里,我看到了他们对生活的期待,对学习的渴望!

对比我自己,真是“身在福中不知福”。平时饭来张口,衣来伸手,吃得好,穿得好,有舒适的家,有宽敞明亮的教室。如果我不好好学习,真是对不起亲爱的老师、父母啊!

我多么希望通过这次的捐赠活动,能够让那里的孩子背起新的书包,建起新的图书馆,更换新的桌椅,让他们向自己的理想迈出更近的一步,将来用自己的知识为祖国服务!

通过这次活动,我受益匪浅。请大家都伸出援助的手,去帮助有需要的人吧!

六年级:孙伟鹏

精选读者点评

这个“太阳好像好像发高烧了”真逗!叠词用得冒傻气,可偏偏非常有孩子气,就留着吧,别改,比“骄阳似火”活气足了。

时代·童年

400字
主题:代际对照、传统消逝、成长环境、科技影响、生命节奏

时代与童年似乎风马牛不相及的两个词有什么关联呢?随着时代的不断变迁,科技的不断发展,一座座高楼大厦拔地而起,乡村似乎已经离我们远去。田园风光也已离我们远去。我们再也看不见什么水塘、森林、山峰了,取而代之的是一座座越建越高的楼和越跑越快的汽车罢了。我们再也玩不着爸爸妈妈童年时代玩的游戏了,每天只有越来越多的作业,越来越重的书包罢了。

长辈们讲给我们他们的生活和童年,只能称之为“故事”了,因为在现实社会中是不可能发生的。我爷爷说,他们小时候就只有两本是,几个本子,拿个布包着,打个结就行了。哪里有现在这么重的书包。鲁迅有文章就提到他回老家的生活,远比他在私塾的生活要快乐得多。可以钓虾,可以与小伙伴看戏,而且不用再念《诗经》中繁琐的诗篇。在以前农耕时代,人们遵循着日出而作,日落而息的规律,吃的是五谷杂粮,小孩每天放牛,很是悠闲,而且身体相比这些成天坐在电脑前的人们要好得多。

精选读者点评

这个开头问得真好!“时代与童年”撞在一起,火花噼啪响,后文要是能把“我”的小手伸进爷爷的布书包里摸一摸,就更活了。

小学生世界卫生日作文

300字
主题:健康意识、责任担当、文明习惯、社会关怀

小学生世界卫生日作文

今天是世界卫生日,我想起了最近几年身边总有人生病,当然最害怕的是那种传染病!犯病的人还特别不讲究卫生!他自己得病了还不处处留神些!还抽烟!还上别人家烦扰!真是特烦哦!我见过乡下的孩子用一个盆洗脸、洗脚!

太不可思议了!完了还叫客人用那盆洗脸!他们办喜事可是特讲排场的——不惜财力!而在卫生方面真是一塌糊涂!我还看见那小孩到处沾染灰尘细菌的手就去抓食物往嘴里送!我就怕这样的人上家里来,客气吧,那就得委屈了自己,害了家人!他们怎么就不吸取教训呢?难道是存心误人?不客气吧又显得不近人情,但愿他们能有所觉悟吧,老天!

精选读者点评

观察真细!“一个盆洗脸、洗脚”“沾染灰尘细菌的手抓食物”,画面感强,生活味儿足。话说回来“特烦哦”“老天!”这类口语写进作文里,得想想读者是谁,老师读着亲切,考场阅卷可不一定买账。

我是一名艰苦少年

900字
主题:奋斗、尊严、认同、超越、教育、希望

实不相瞒,我的童年是在潍坊市一个小村庄度过的,孩子每天上学走着泥泞的小路,脚上的鞋已有些破损,书包也早已看不出原来的样子,显得有些狼狈不堪。

我小时候,爸爸妈妈在外地打工,每个月只能回来一次,每次也只能留下来一天,随后又奔赴新的工作中去了。当时,每当我看到别的小孩子和他们的父母一起玩耍,我的心中暗暗地想:我一定要发奋努力,长大把爸爸妈妈带到城里去。

渐渐到了上学的年龄,我和其他同村孩子一样,进入了一所城镇小学,那所小学比起现在小学的教育质量,简直是天壤之别,可我仍是感到无比奢侈,于是每天都废寝忘食,抓紧时间。

后来,因为家庭情况的逐步改善,我的生活质量也比曾经有了不少提高,所以,我和爸爸妈妈一起来到青岛接受这里更好的教育。我本满心欢喜地认为,自己到了青岛后会有更多知心的朋友,可是……

我来到了嘉定路小学,同学们都对我“敬而远之”,我有些不求甚解,后来,我渐渐明白了其中的一切:他们都因为我是一个农村娃,觉得我很土,都避开我。有一次,我看着一些同学拿着一些“会放光的扁盒子”,我就好奇的问他们:“这是什么呀?”谁知,他们对我流露出异样的眼光,“哎呦呦,连手机都不认识,‘苹果4’,别羡慕,哈哈哈……”我心里难过极了,想:冯欣宇,你自己什么时候能有一部自己的手机?回到家,我请求妈妈,说:“妈妈,我什么时候有一部自己的手机?我们班同学都有,我也想要。”妈妈一听,先是愣了一下,随后有语重心长地对我说:“孩子,其实有自己有一部手机并不是一件好事,你是一名学生,是学生就要做好自己的本职工作,更不需要在意别人怎么看你,加紧学习就行了。”听了妈妈的一番话,我渐渐明白了什么,似懂非懂地点点头。

最后,我在这个学期,以优异的成绩考取了全班第一名的“宝座”,全班同学又对我流露出了不一样的眼神,可这一次,不是鄙视,不是歧视,而是一种由衷的敬佩……

其实,我并不因为我是一名农村少年而羞耻,我要为农村少年争光,并告诉大家:只要有一种积极向上的心态,在通往神圣殿堂道路上不怕困难、披荆斩棘,成功终将是我们的!

人生中,并不都是一帆风顺的,一定有一些磕磕绊绊、流言蜚语来阻挠自己前进的道路,可自己抛开烦恼、漠然视之,困难又奈我几何呢?

精选读者点评

“泥泞小路”和“会放光的扁盒子”摆在一起,真有味道!后半段妈妈那句“你是一名学生”,写得比好多范文都果然。可“神圣殿堂”有点飘,换成“教室门口那棵老槐树”试试?

美丽加减法

1050字
主题:成长对比、责任意识、价值选择、人性温度、教育反思、真实力量

她,是一个城市女孩,而她是一个少数民族的农村女孩。在《变形记》中,她们成功蜕变了吗?

---题记

那个农村女孩名叫罗珍,是美丽的彝族女孩。她的家坐落在山坳里,方圆几里看不到人,村子里只有少少的二十几 户人家。罗珍有一个哥哥,一个姐姐,爸爸在几年前就去世了。妈妈一人承担起来家里的顶梁柱,因为罗珍家里穷,罗珍到九岁时才上学,现在已经十二岁了,上小学四年级。罗珍 是一个听话懂事的孩子,老师们都很喜欢她,她还是班里的班长。罗珍的哥哥叫罗剑,十四岁了,上小学六年级。兄妹俩的成绩都很好。放学后,罗珍和哥哥还有一群孩子来到湖边,在这里玩了起来,不一会儿,孩子们比赛起了打水漂,虽然这里没有游乐场,但孩子们玩的依旧很开心,玩了一会后,罗珍和哥哥一起回家,每天罗珍都要走四个小时的山路回家,惊险的山路让我看胆颤心惊,直上直下的山路,细细的水渠, 浮现在我的眼前。导播问罗珍为什么要走这条路,罗珍的回答很简单:因为这条路可以节省半个小时。回到家后,罗珍还要帮妈妈洗衣服,喂猪,冬天的河水很凉,罗珍洗的手都红了,洗完衣服后,罗珍回到家还要熬猪食喂猪,直至这些活干完,罗珍才去写作业。第二天,罗珍和哥哥一起到田里来帮妈妈干活,今天要用牛拉犁,因为罗珍家的牛还是小牛犊,只有靠人拉梨,罗剑在前面拉着,罗珍在后面卖力的推着,看到这里,我不禁一阵心痛,罗珍那瘦小的身影曾能干这么重的活,看着罗珍让我想起了我自己,我和罗珍一样大,而罗珍比我懂事得多,比我会干的活多,有时我干一点活就会觉得累,而罗珍,却没有一句抱怨。

那个城市女孩名叫李耐阅,是一名初中生。外表斯文美丽的她并不是老师和父母的乖乖女。李耐阅的爸爸是一个经常加班的人,这天,好不容易一家人有个机会一起吃吃饭,餐桌上,李爸爸说了李耐阅几句,李耐阅一下子把饭团扔到爸爸身上 ,这一举动吓住了记者,而李爸爸却没有说她,好像习以为常一样。事后记者采访她,她的回答让我感到恼火,李耐阅笑呵呵地说:“我恨不得抽了他的筋,扒了他的皮,他死了还好些,我就是喜欢伤他,好开心地,你知道为什么吗?因为他买了很多保险,死了就会有蛮多的钱。”听完以后,我很生气,李耐阅怎么是这样的人,毕竟那是她的亲身父母。在学校,她在上课是小声骂老师,半夜里装鬼来吓唬同学。有一次,她买了一杯奶茶,老师正骑车过来,李耐阅一下子把奶茶往老师身上泼。这一举动让我觉得更生气,李耐阅怎么是这样的人,不尊敬老师,不尊敬父母。

罗珍的的朴实,懂事令我学习。而李耐阅的恶狠让我反感,我相信善有善报,恶有恶报,他们一定会有回报的。

精选读者点评

罗珍洗衣服冻红的手、推犁时瘦小的背影,写得真让人牵挂!但“恨不得抽筋扒皮”这种话,直接照搬电视采访原话有点吓人,孩子你心里是不是也憋着气。

城里孩子与乡下孩子

500字
主题:童年本真、生活教育、认知边界、纯真年代、城乡互鉴

城里孩子与乡下孩子

今年暑假,城里的表弟跟姑姑来我家做客。表弟一来,就带了好多新奇的东西,小伙伴们成天跟在表弟后面玩。表弟从幼儿园时就开始学习英语,绘画,弹钢琴,大家都夸他是个聪明可爱的孩子,我们都很羡慕他。

有一天,表弟跟我们一起到水田里插秧。他看到秧苗兴奋地说:“姐姐,你们家种这么多韭菜啊!”我们一听哈哈大笑起来,原来他错把秧苗当韭菜,经过姑姑一解释才知道,他每天吃的大米就是它长出来的,顿时高兴地学起了插秧。插着插着他又大叫到:“姐姐,你们这儿的猪长得好大哦!快看,快看,它还长了两只大角”。我们听了很惊讶,哪来的猪还长角?纷纷抬起头来寻找,只有远处耕田的水牛。大家一下子明白过来,表弟又把牛当成了猪,顿时稻田里爆发出一阵阵大笑。在我们的笑声中表弟不好意思地地下了头。

从田里回来以后,表弟对什么都好奇,虚心地问这问那。很快与我们打成了一片,爬树,下河游泳。

很快暑假要结束了,表弟也要跟姑姑回城里了,临走的时候,姑姑看着表弟恋恋不舍的样子说:“哎,城里孩子,想学什么就学什么,看他假期里学这学那也很开心,可是他们失去了最可贵的童真。乡下孩子条件虽然不太好,但你们拥有了宝贵的童年”。

精选读者点评

表弟把秧苗当韭菜、水牛当长角猪,笑得我差点把红笔甩出去!这细节灵气十足,城里娃的“知识错位”写得真自然,比直接说“见识少”进步巨大

我的烦恼

500字
主题:教育选择、代际期待、制度反思、自我意识、现实困境

转眼间,就要步入初中。生活本可以安安稳稳的,谁承想,上学,变成了我家的一大难题。

现在是按地区决定你上哪个初中,不幸的是,我们家分到鲍徐中学,可谁都知道,那所学校的教育当然没有省泰中好。在泰州,鲍徐属于乡下,试问,谁愿意把孩子送到乡下去接受较“落后”的教育呢?所以,爸妈为此可急坏了,怎么办怎么办?一年一个政策,去年我们小区还分到省泰中,今年就变了,真是计划不如变化。

妈妈问过我,我有什么看法?我想了半天,不确定地说:“就这样吧,能有什么看法呢?又不是我能决定的,我觉得吧,到哪里上学不都一样嘛,何必自寻烦恼呢?”说到这儿,妈妈就变了脸:“你这孩子怎么这样,我们在为你操心,你怎么还不识好歹,对这件事什么反应都没有呢?”看着妈妈气得一个劲做深呼吸,我也就暗暗闭嘴,不再多说。

现在上学的政策,从我的角度来说,我是不赞同的。上什么学校,就意味着你将接受什么样的教育,可现在,成绩好的孩子却不一定就能上好学校,不能接受的教育,而那些成绩很差的学生却能够依仗着这个政策的优势,上到好学校。就是说,我们的未来都是被安排好了的,并不能自己去奋斗、打拼,我倒是宁愿凭成绩考初中,这样至少不用仗着什么优势来挣未来。

精选读者点评

“政策变来变去”写得真像家里刚吵完架,锅碗还没收,话还卡在嗓子眼儿里。那句“就这样吧”,轻飘飘的,反而压得人喘只是气。

老外太奶奶

650字
主题:亲情陪伴、文化适应、时代印记、朴素智慧、成长见证、生活哲思

我的太奶奶是一位地地道道的农民,从小一直生活在农村,从未离开过养育她的家乡。在我和爸爸、妈妈“三顾茅庐”,再三劝说下,太奶奶终于答应我们“出山”了。

到了家,我们马上安排太奶奶冲了个凉,并给她换上了一套薄薄的家居服。太奶奶对我说:“这么薄,穿着它怪别扭的。”我解释道:“城里要比乡下热好几度呢,这么热的天,穿这个才凉快啊!”太奶奶拽了拽身上的衣服,不好意思地笑了。

中午,妈妈从冰箱里拿出鱼和肉,太奶奶走到冰箱前疑惑不解地问:“这个大箱子是干啥的,多占地儿呀?”我边从冰箱里拿出一瓶饮料,一边对太奶奶说:“这是冰箱,里面的温度很低,能让食物保持新鲜,吃不了的剩饭菜放进去一、两天也不会坏。不信您喝一口水尝尝。”太奶奶喝了一口我递过去的饮料,打了一个寒战,说“:太凉了!都赶上我们村冬天的井水了。”

吃饭时,我们都感觉有点热,妈妈打开空调,吹出来的凉风真舒服。太奶奶又问:“刚才那个冰箱我记住了,可这个吹冷风的又是什么?也是冰箱吗?这么凉,是让咱们都保持新鲜的吗?”话音刚落,爸爸已经笑得前仰后合,妈妈也笑得岔了气,而我则把刚放进嘴里的米饭全都喷了出来。等笑够了,爸爸忙向太奶奶说道:“这是空调,可以让我们在炎热的夏天得到凉爽的微风,少出汗,身上才觉得干爽舒服,而到了冬天它又会吹出阵阵暖风,让人感觉温暖。”

“记住了,冰箱、空调、空调、冰箱……”太奶奶一直不停的唠叨着。

你们说我的太奶奶是不是个勤学好问的“老外”太奶奶啊?

进步小学:苗泽林 五年级 指导教师:张老师

精选读者点评

太奶奶拽衣服那下真扎实“怪别扭”三个字,土话里透着亲劲儿,比写十句“她不习惯”都有味儿。后面“赶上井水”也绝,凉得有根有据。就爱看这种带泥巴味儿的细节。

孩子.孩子

700字
主题:成长环境、朴素与浮华、理解与尊重、童心平等

孩子.孩子 浙江省温州 温州市少艺校四(一)班 姚远 世界上有两种孩子,一种是城里富贵人家的孩子,一种是农村穷人家的孩子。今天,我看了一个短篇,这个短篇让我深深地感受到了这两种孩子的不同。

在一个又黑又冷的深夜,一个乡村小屋的蜡烛被点燃了,一个父亲早早的起床,又烧饭,又劈柴,而躺在床上的儿子辗转反侧,就是睡不着,便一声不吭地起床,拿了许多木头放在父亲面前,父亲笑着说:“乖!马上就要过节了,家家户户都要挂灯笼,我们要多做点灯笼,别人放假了,我们可不能歇下来。”他使劲点了点头。很快天亮了,他帮爸爸巴灯笼搬到车上,用绳子绑的结坚固实的,一切都预备就绪了,他们开始上路了,这个小男孩帮爸爸推着板车,在坑坑洼洼的山间小路上艰难的走着。

过了许久,他们来到了城镇,小男孩好奇的望着繁华的街道,忽然,他看到一个漂亮的书包,连忙扒到橱窗前,用渴望的眼神望着书包,心想:我多想能和城里的孩子一样,天天都能高兴奋兴的背着漂亮的书包去上学,我多想……。他在橱窗前站了很久,最后他还是依依不舍的离开了,他没有吵着向爸爸要。他们站在大街旁,把班车固定好,开始卖灯笼了,这是来了一位城里的孩子,只见他穿着厚厚的大棉衣,脖子上还围着围巾,他看见这大红大红的灯笼,觉得很有趣,就吵着叫妈妈买,妈妈也依着他,给他买了一个,他拿着灯笼,忽然发现着灯笼一点也比不上家里的电动玩具,就随手一扔,扬长而去,这时一辆飞奔而来的汽车把灯笼压了个粉碎。小男孩又是心疼,又是迷惑,要知道这可是他爸爸辛辛劳苦做起来的呀!

看了这个故事我深深地感受到了两种孩子的不同,但同时我也迷惑,这两种孩子不同在哪儿呢?我们大家都是活泼的孩子呀!为什么会有这么大的不同呢?

精选读者点评

“他没有吵着向爸爸要”,真深了,比写十句“懂事”都有力。后头那句“灯笼压了个粉碎”,纸都像跟着抖了一下。

大号模特the plus size model

1550字
主题:自我认同、社会包容、文化自觉、公共安全、传统更新、媒体责任

大号模特the plus size model

when we talk about model, we will have the skinny body shape and beautiful face image in our mind. it is the rule for model to keep as thin as possible. but the hottest model recently is a girl who has the beatutiful face while with fat body. the girl is leading the new fashion, telling people that the real you is se_y. 当我们讨论模特,我们脑海中会浮现出纤瘦身材和漂亮的脸蛋的形象。对模特来说,尽可能地保持纤瘦是行规。但最近最热门的模特是一个有着漂亮脸蛋和肥胖身材的女孩。这个女孩引领新时尚,告诉人们,真正的你很性感。 this famous girl is 19 and she is from new york, her name is barbie ferreira. if we only look at the face from the picture, there is doubt that this girl is so charming, but if we look at her body shape, we will be very shocked, for her body size is much bigger than the ordinary models. when this girl show on the magazine, people are so inspired, they believe that natural beauty is what they chase for. 这个的女孩19岁,她来自纽约,她的名字叫芭比费雷拉。如果我们只从图片中看脸的话,毫无疑问,这个女孩是很有魅力,但是如果我们看她的身材,就会非常震惊,因为她的体型比普通模特大很多。当这个女孩出现在杂志里,人们受到了鼓舞,他们认为自然美才是他们所要追求的。 芭比非常小的时候,她很胖,虽然她试图减肥,但是她又担心再次变胖。芭比意识到她是一个自然胖的女孩,她想让身体处于自然的状态。芭比的故事激励了很多年轻女孩去去活出自己想要的方式生活。

今天,当我们打开电视的时候,我们可以看到各种各样的节目,比如歌唱节目,真人秀等等。我们很高兴看到媒体的多样发展,人们可以找到很多乐子,他们可以愉快地度过休闲时光。如果我们观看国外的电视节目,我们可以发现我们很多的节目都是模仿了他们的主题,缺乏创造性是我们出品人的面临的主要问题。 since 2026, a famous live show named super girl came out, it caught thousands of chinese people’s eyes, they were so interested in the new style of the show, every girl in the show became famous. since then, more and more live shows came into being, even today, the live show still catch people’s eyes. 打从2026年起,一档出名的真人秀节目“超级女声”横空出世,吸引了成千上万中国人的眼光,他们对这个节目的新颖形式而很感兴趣,节目中的女孩都变得出名。从此以后,出现了越来越多的真人秀,即使在今天,真人秀仍然吸引人们的眼球。 but we must have to admit that our country’s tv shows are lack of creativity, many shows are almost the same, the copyrights are bought from the foreign shows, we need to do our own shows. i believe we can do the shows with our own wisdom and endow the shows with chinese feature. 在中国的传统,当节日来临的时候或者人们有喜事的时候,他们会放鞭炮,为了告知人们他们的大喜事。但是随着时间的流逝,放鞭炮变得危险,一些人甚至会因此而受伤,在一些大城市,人们是不被允许放鞭炮的。在我看来,鞭炮在一些地方应该禁止放。 if people live in the countryside, they can play firecracker. in the countryside, there are a lot of space between door and door, so that they can play firecracker in the leaving space, it will not hurt people. at the same time, people can keep the tradition, they can enjoy the festival phenomenon. if people live in the big cities, they mustn’t play firecracker, because there is not so much leaving space between door and door, playing the firecracker will not only annoy neighbors, but also will bring danger to people. so it is not suitable to play firecracker in the big cities. 如果人们住在乡村,他们可以放烟花。在乡村,一户人家与一户人家之间有很多的空间,所以他们可以在空余的空间放鞭炮,不会伤到人。同时,人们可以保持传统,享受节日的氛围。如果人们生活在大城市,他们禁止玩鞭炮,因为在户与户之间没有太多的空间,放鞭炮不仅会干扰到邻居,而且给人们带来危险。所以在大城市放鞭炮是不合适的。 firecracker is the symbol of happiness in chinese tradition, but people still can use other things to take place of firecracker. 在中国的传统里,鞭炮是幸福的象征,但是人们仍然可以用其他东西来代替。

精选读者点评

芭比的故事读着过瘾!胖女孩也能当封面模特,这事儿本身就闪闪发光。你把“自然美”和“做自己”写进了字里行间,连标点都像在喘气,真实!就是“fat body”“se_y”这些英文词混着中文跑,读着绊脚,下次试试全换成中文表达?比如“丰腴的身材”“自信而有力量的美”,味道更正。

如何找工作?

400字
主题:就业困境、教育适配、观念转变、基层发展、社会需求

作文题目:

college students job-hunting

参考范文:

job hunting has always been a headache for college students. though many graduates are employed right after graduation, some are not. most serious of all, some still have no idea where to go working even a long time after graduation.

the reasons for this phenomenon are various. on the one hand, a few years ago colleges and universities enrolled so many students in popular majors, such as economy, finance and so on that the number of graduates was greater than the need in the market. on the other hand, most graduates would rather stay in large cities without suitable job to do than go to the country.

i reckon this problem can be solved if both colleges and students take measures. first, they should research the market and develop special skills to suit its need. second, students’ attitude towards employment should be changed. they should go to small cities and country. there they can also give full play to their professional knowledge. in a word, if we pay much attention, the situation can be improved.

精选读者点评

标题写成英文,正文却全中文?下次统一哈~

一巴掌的成长

1300字
主题:成长阵痛、家庭权威、自我觉醒、乡土认同、现代冲击

阿兰站在美发厅前,犹豫着,霓虹灯在她的脸上映出各种颜色,她的心中充满了胆怯与向往。

“走吧,进去以后保证你变得时髦起来,像个城里人。”阿兰身旁一个穿的花花绿绿顶着一头爆炸头的女生一边“吞云吐雾”一边说着,硬是把阿兰推了进去。

里面的东西让阿兰倍感陌生,她从来不知道理发用的东西居然有这么多,在她的印象里,一说起理发,她脑海里就浮现出村头理发匠手里那把生锈的剪刀,而在这里,剪刀有好多种,每一把都是亮闪闪的,在灯光的照射下发出耀眼的光芒,柜子上摆满了瓶瓶罐罐,上面全是密密麻麻的英文,阿兰心里一下子涌上来满满的恐惧,她不禁后退了几步,有一种想要逃离的感觉,一下子被旁边的女生拉住了,一边熟练的和店里的人打招呼,一边麻利的把她按在一把椅子上,叫来一个有一头夸张的红头发的男生两人低语了几声,男生就在阿兰头上忙活开了。

阿兰闭着眼睛,听着剪刀咔嚓咔嚓的声音,心里有一丝期待,最后被拉到一个像头盔的机器下面,阿兰心里一下子紧张起来。

“好了。”阿兰迟疑的睁开眼,女孩把她拉到一面大镜子面前,阿兰从镜子里看到一个有着一头爆炸头的女孩,有些不敢相信自己的眼睛,感觉自己美了不少,左照照右照照,兴奋的很。

一路上吹着凉风,到了家门口时,清醒了不少,兴奋感也被些许恐惧代替了,犹豫了起来,终于推门走了进去,感觉像做贼一样,蹑手蹑脚的走了进去。

“咳咳,是阿兰吗,过来。”是父亲的声音,阿兰一下子僵住了,忐忑不安的走了过去,父亲躺在床上,半闭着眼,没有开灯,用手指了指桌子,阿兰走过去把水杯端来,走到炕边,递给父亲,父亲睁开眼。

“啪!”是水杯摔在地上碎裂的声音,阿兰感觉自己的心也抖了一下,低下头看着水杯的碎片,心里十分的不安。

“你……的头发是怎么回事?”父亲的声音因为激动而颤抖起来。

“我……烫了。”阿兰的声音犹如蚊子叫一样,明显心虚。

“你哪来的钱?”

一阵沉默……

“我问你钱是哪来的!”父亲的声音一下子高了起来,把阿兰震住了,她完全吓住了,在她的印象里,父亲是一个很温和的人,从来没有对他高声说过话,现在的场面,让她感到恐惧。

“说话,钱是哪里来的?”

“我……我……我跟妈要的……”阿兰不敢再隐瞒,低声说。

“你跟_要的?!胡说八道。”

“我,说交学费的。”阿兰强忍住眼泪,咬着嘴唇说。

“啪!”父亲朝她的脸上狠狠的打了一巴掌。阿兰捂住脸,眼泪留下来,淌在脸上很痛,父亲居然打她,她感到不可思议,想不明白凭什么要打她。

开门的声音,一定是母亲,阿兰有一种救星到了的感觉,母亲走进来看到愤怒的父亲,吃了一惊,又看了看阿兰,像是明白了,她什么都没说,默默的把碎片收拾起来,走进厨房里开始忙,不一会就端出饭菜来。

“你看看你的闺女,都是让你惯的,别人家的孩子哪有不去地里帮忙的,供她上学,有什么用啊,你看她念你的好吗?”

母亲什么都没说,看了看阿兰,眼里有些失望,阿兰慌乱的躲开母亲的目光,低下了头。

“说什么明天也要让她去地里帮忙,不能再惯她了。”

第二天,东方刚露出鱼肚白,父亲就把阿兰叫醒了,尽管不满,阿兰也不敢造次,打着哈欠跟母亲上地了,母亲扛着农具走在前面,阿兰两手空空的走在后面,路上碰到去劳作的同村的人,跟在身旁的孩子都拿着农具,只有她什么都不拿,阿兰不禁低下头脸红了,从母亲手里抢过农具,跑到了前头。

精选读者点评

阿兰推门进家那句“像做贼一样”,真亮点十足!后脚跟还在门槛外,心已经缩成一团,这细节比写十句“她很害怕”都管用。红头发男生、头盔机器、水杯碎裂……全是活的,看得见摸得着。就是父亲打巴掌前那阵沉默,再压半秒,劲儿就更足了。