高一历史必修二单元综合检测卷

4250字
主题:技术引进、社会变迁、民族觉醒、主权意识、经济转型

1.孙中山就任中华民国临时大总统后,曾表示:富强之策,全藉铁路交通,亟宜从速兴筑。他不久辞职,全力从事铁路建设,接受了“筹办全国铁路全权”的铁路督办职务。中华民国铁道协会成立时,又亲自担任会长。1926年秋,他在《实业计划》中提出了修建10万英里铁路的计划。这说明

a.辛亥革命后中国民族资本主义的迅速发展

b.孙中山是发展中国铁路事业的先行者

c.铁路是最普及、青睐的运输方式

d.近代中国开展铁路建设的重要性

解析:从材料“富强之策,全藉铁路交通,亟宜从速兴筑”以及孙中山担任中华民国铁道协会会长,提出修建计划等都说明他对铁路的重视,即体现了铁路的重要性,故d项正确。

答案:d

2.张謇为激励自己的爱国热情,发誓一定要亲自乘坐一次在中国政府自己修筑的铁路上奔驰的火车,他的愿望最早可实现于

a.19世纪70年代b.19世纪80年代

c.19世纪末d.20世纪初

解析:中国人自己修建铁路是从19世纪80年代初修建唐胥铁路开始的。

答案:b

3.随着汽车、火车、轮船在近代中国的出现,“乘客不分男女座,可怜坐下挤非常”这样的竹枝词也开始流行起来,这反映了

a.新式交通工具的出现冲击了传统的伦理道德

b.新式交通工具并没有改善人们的出行状况

c.人们对新式交通工具的赞同与认可

d.人们从没有停止过对交通工具改进的追求

解析:“乘客不分男女座”体现了不分男女、等级的特点,是对封建社会男女有别的传统封建伦理道德的冲击,b、c背离材料,d项材料没有体现。所以正确答案为a。

答案:a

4.上海是近代中国茶叶的一个外销中心。1884年,福建茶叶市场出现了茶叶收购价格与上海出口价格同步变动的现象。与这一现象直接相关的近代事业是

a.电报业b.大众报业

c.铁路交通业d.轮船航运业

解析:本题结合近代福建茶叶销售的市场信息,主要考查近代中国社会生活方式的变迁。解答本题的关键信息是材料中“茶叶收购价格与上海出口价格同步变动”。结合所学知识可知,在近代中国能够实现市场信息同步的技术依托于近代电讯业的发展,再排查四个选项,只有a项属于近代电讯业。所以正确答案为a。

5.交通工具的变化和通讯事业的发展对社会发展、人们生活带来的深远影响是

①推动了各地经济文化的交流和发展②促进了信息的传播③开阔了人们的视野、加快了人们的生活节奏④引起了人们生活方式的根本性变革

a.①②③b.②③④c.①②④d.①③④

解析:本题为组合型选择题,旨在考查分析能力。交通和通讯事业的发展对人们生活的影响,①②③是非常明显的,但是没有引起人们生活方式的根本性变革,排除含④的b、c、d三项。所以正确答案为a。

6.阅读材料,回答问题。

材料中国有铁路及火车始于1865年……此后,修铁路之议沸沸扬扬,反对之声亦甚嚣尘上……(然而)19世纪末20世纪初,中国出现铁路建设的一个高潮……迄1926年(宣统三年),中国修成铁路4809.05千米,其中被列强控制的就达4476.24千米,占铁路全长的94.1%。

——焦润明《中国近代文化史》

材料中,19世纪后半期“反对之声亦甚嚣尘上”说明了什么?依据材料并结合所学知识,分析19世纪末20世纪初中国出现铁路建设高潮的原因。

答案:说明:传统习俗和保守观念排斥近代物质文明。

原因:第二次工业革命后,列强加紧资本输出;中国收回铁路利权运动的蓬勃开展(中国出现商办铁路热潮)。

基础巩固

1.对于“上海新造铁路火车开往吴淞”这一事件评述不正确的是

a.上海铁路最早由中国人建造

b.可作为研究中国近代交通的资料

c.这有利于中国的社会进步和经济发展

d.体现了第一次工业革命的扩展

解析:19世纪70年代,外国商人擅自修筑从吴淞到上海的铁路,不久被拆除。因此a项说法错误。

2.在歌曲《天路》中把青藏铁路比喻成一条巨龙,近代中国修建铁路充满艰辛。近代中国人自行设计和施工的第一条铁路干线是

a.京张铁路b.唐胥铁路

c.京广铁路d.京沪铁路

解析:近代中国人自行设计和施工的第一条铁路干线是詹天佑主持修建的京张铁路。

3.袁昶《乱中日记残稿》:“顺(天府)属州县中穷民,失车船店脚之利,而受铁路之害者,约四万余人。”材料反映铁路的修筑

a.阻碍当地经济发展b.利于反抗外国侵略

c.促进社会经济转型d.改变传统就业结构

解析:铁路的修筑是促进经济的发展,而不是阻碍经济发展,故a项错误;材料中没有体现有利于反抗外国侵略,故b项错误;材料中反映贫民受铁路之害,没有体现出社会经济转型的信息,故c项错误;材料“失车船店脚之利,而受铁路之害者,约四万余人。”说明由于铁路修筑使四万人失业,从而说明传统就业格局被改变。正确答案为d。

能力提升

4.李鸿章1872年在上海创办轮船招商局,“前26年盈利,成为长江上重要商局,招商局和英商太古、怡和三家呈鼎立之势”。对此理解错误的是

a.彻底打破了外商对中国航运业的垄断

b.抵制了外国对中国的经济侵略

c.是中国近代化的表现

d.推动了近代中国交通运输业的发展

解析:轮船招商局的创办,冲击了外商对中国航运业的垄断,但是,西方轮船公司仍然掌握着中国航运业的大部分,故答案为a。洋务运动未阻止列强的经济侵略;中国民用企业的创办在一定程度上抵制了列强的经济侵略,洋务运动标志着中国近代化的开端,上海创办轮船招商局,是中国近代化的表现;从而推动了近代中国交通运输业的发展,由此来看,b、c、d的理解是正确的。故选a。

5.下面是上海外白渡桥通行交通工具变化表(据《上海研究资料》),该表反映了当时上海

年份人力车马车轿车马自行车摩托车汽车公共汽车有轨电车

1889698454491100000

19261460000034591943764172922

①交通工具的种类增加②交通工具日益近代化③公共交通有一定的发展④交通工具受到了第二次工业革命的影响

a.①②③b.②③④c.①②④d.①②③④

解析:根据表格信息可知1889—1926年间,交通工具种类增加,以畜力、人力为动力的传统交通工具逐渐消失,以内燃机、电力为动力的近代交通工具增加,表明交通工具日益近代化,这和第二次工业革命成果的传入密切相关。公共汽车和有轨电车的增加表明公共交通有一定发展。故d项为答案。

6.把下列关于近代中国交通、通讯方面的事件按出现的先后顺序排列,正确的是

①在台湾架设的第一条电报线②轮船招商局③京张铁路④大清邮政局成立

a.①②③④b.④②①③

c.③④①②d.②①④③

解析:本题考查学生再认再现历史知识的能力。②出现最早,用先锋法锁定d项。

7.我们在欢庆青藏铁路通车的同时也不能忘了光绪六年(1880年)岁末,刘铭传力请修筑铁路……李鸿章立足中外,比较支持刘铭传的倡议,但更多的人“群相哗骇”,责骂刘铭传与李鸿章“直欲破坏列祖列宗之成法以乱天下”,而且宣言:“铁路之行外夷则可,行之中国则不可。”洋务派虽冲破阻力“毅然兴办”,但“步履之艰”,可以体味。“步履之艰”的原因有哪些?

①中国人自建铁路遭到落后势力的强烈反对②帝国主义国家在中国投资兴建铁路并控制了中国的铁路兴建权③洋务派内部矛盾重重④地主阶级洋务派拒绝引进西方生产技术

a.①②b.②③c.③④d.①③

解析:②出现于1895年甲午中日战争后,④与史实不符,洋务派主张引进西方生产技术。故排除含②④的选项,选d项。

8.近代上海轮船招商局的经营广告上写道:“发展中国航运,促进对外贸易。预定客货仓位,代客报关装货,代理水火保险,办理仓储堆栈。欢迎监督,接受批评。”从材料中能够获取的信息是

①中国近代航运业已经出现②中国近代航运业发展可促进外贸③轮船招商局业务范围较大④彻底改变列强垄断中国航运局面

a.①②④b.①③④

c.②③④d.①②③

解析:近代上海轮船招商局属于洋务派创办的近代民用企业,①正确;“发展中国航运,促进对外贸易”说明②正确;“预定客货仓位,代客报关装货,代理水火保险,办理仓储堆栈”说明③正确;④错在“彻底改变”。

9.下表是近代中国社会生活变迁简表,产生表中各种变化的根本原因是

辛亥革命前辛亥革命后

长袍马褂中山装、西装等

中餐西餐

马车、轿子人力车、火车、电车、汽车等

父母之命,媒妁之言自由恋爱、新式婚礼

a.辛亥革命、新文化运动等的推动

b.西方国家生产生活方式的影响

c.民国政府移风易俗,废除陋习的政策

d.资本主义经济的产生和发展

解析:从生产力角度来看,资本主义经济的产生和发展,深刻地影响着人们的生产生活方式和思想观念,是近代中国社会生活变迁的根本原因,故d项正确。

10.1899年初,中国进口了几部马可尼无线电报机,安装在两广总督督署、威远等要塞以及南洋舰队舰艇上,用于军事指挥。要知道,在同一年,马可尼才刚刚说服英国邮政部建立了一个无线电报站,英国无线电通信业务方才起步。这反映了

①中国应用无线电报基本与西方同步②中国在科技上处于地位③中国仍处于学习器物阶段④世界市场的发展

a.①②b.①③

c.①④d.③④

解析:由“英国无线电通信业务方才起步”可知①正确;②说法错误;由“1899年”可知③错误,戊戌变法使得中国向西方的学习深入到制度层面;由“1899年”和无线电报机的传入分析可知④正确。综上所述,本题选c项。

答案:c

11.阅读材料,回答问题。

材料一秦汉的交通建设,在道路和河渠方面,以及馆舍邮驿,都很注意。道路之开辟者,有驰道,通西南夷道,通南越道,裹斜道,回中道,子午道,飞狐道,马援所刊道和峤道……驰道……“东穷燕齐,南极吴楚,江湖之上,濒海之观毕至”。

——白寿彝《中国交通史》

材料二“私行人,职事五品以上、散官二品以上、爵国公以上,欲投驿止宿者,听之。边远及无村店之处,九品以上、勋官五品以上及爵,遇屯驿止宿,亦听。并不得辄受供给。”谓私行人不应入驿而入者,笞四十。辄受供给,准赃虽少,皆杖一百。

——《唐律疏议》

材料三自道光二十二年五口通商,九十余年来中国门户洞开,外洋风雨,如潮袭来……中国交通事业和以前不同,交通工具之科学化,以机械的力量逐渐代替以前使用的人力、畜力、水力和风力。交通组织逐渐商业化,凡各种新交通工具之利用,均可以普通的交易方式行之,没有阶级上的限制。

——《交通史航政编》

(1)根据材料一并结合所学知识,指出秦汉时期道路的修建对当时社会的发展起到了哪些重要作用。

(2)根据材料二分析材料中所示唐朝驿站的主要特点。

(3)材料三与材料二相比,交通工具的发展与使用有哪些变化?变化的原因是什么?

解析:第(1)问,考查古代中国交通的发展,根据秦汉时期政治、经济、对外关系、军事等方面分析。第(2)问,考查唐代驿站的特点,根据材料概括即可。第(3)问,第一小问从材料归纳即可;第二小问结合所学的知识回答即可。

答案:(1)作用:有利于巩固政权;密切与少数民族的关系;有利于信息的传递;促进经济文化的交流与发展。

(2)主要特点:兼有馆舍功能;专供贵族及官员使用;具有军事职能。

(3)变化:驱动力的变化,由畜力逐渐转化为机械力;交通工具逐渐商业化,并且没有阶级的限制。原因:西方先进技术的传入与使用;人们思想观念的变化。

精选读者点评

孙中山那段读来提气!“富强之策,全藉铁路交通”,这句拎出来当标题都够分量。你把人物言行和时代脉搏扣得挺紧,但最后一句“这说明”后面,差点滑向空泛,再摁实一点就更稳了。

高一下册历史必修2第三单元质量检测题

2700字
主题:经济变迁、主权抗争、工业起步、制度局限、时代转型

一、选择题

下列现象最能说明鸦片战争后自然经济开始解体的是( )

a.农民丧失土地的现象严重 b.越来越多的农民购买洋纱、洋布

c.列强大量收购中国的丝茶 d.洋务派创办了一批近代军事工业

2.我国自然经济解体进程率先开始于( )

a.东北地区 b.环渤海湾 c.长江流域 d.东南沿海

3.外国资本主义经济入侵对近代中国经济产生的影响有( )

①促使家庭手工业与小农业分离 ②刺激城乡商品交流的发展 ③完全取代中国的传统手工业 ④使中国成为资本主义世界的附庸

a. ①②③b. ①②④c. ②③④d. ①③④

4.下列历史人物不是洋务运动代表的是( )

a.李鸿章 b.左宗棠 c.张之洞 d.张謇

5.“上海轮船招商局创办三年内,外轮就损失了1 300万两白银。湖北官办织布局开办后,江南海关每年洋布进口减少10万匹。”这说明洋务运动( )

a.能够使中国走上富强的道路

b.为民族工业的发展奠定了基础

c.培养了一批技术和科技人员

d.对外国经济势力的扩张起了一定的抵制作用

6.洋务运动没有达到“自强”的目的,主要是因为( )

a.沿用传统的生产管理方式 b.局限于引进西方先进科技

c.遭受外国资本的大力挤压 d.没有相对稳定的“和平环境”

7.下列选项中,与其他三项企业性质不同的是( )

a.上海发昌机器厂 b.贻来牟机器磨坊

c.开平煤矿 d.继昌隆缫丝厂

8.民族资本主义企业最先出现在( )

①上海 ②广东 ③天津 ④重庆

a. ①②③ b. ①②④ c.①③④ d. ②③④

9.甲午战争后,我国民族工业初步发展。下列关于其初步发展原因的分析,不正确的是( )

a.欧洲帝国主义列强被迫放松对中国的经济侵略

b.列强竞相对华输出资本,进一步破坏了中国的自然经济

c.清政府为扩大税源,解决财政危机,放宽了对民间设厂的限制

d.民族危机刺激下,民族资产阶级掀起“实业救国”的热潮

10. 19世纪末,中国民族资本主义有了初步发展。这一情况对近代中国产生的影响是( )

a.民族资本的总额大幅度增加 b.民族工业由沿海向内地扩展

c.民族资产阶级登上历史舞台 d.促成中华实业团等成立

11.辛亥革命后,促进中国资本主义进一步发展的主观能动因素是( )

a.欧洲列强暂时放松了对中国的经济侵略

b.群众性反帝爱国运动的推动

c.中华民国临时政府奖励发展实业

d.有识之士为救国大力发展实业

12.在民族工业“短暂春天”中,发展最为迅速的是( )

①烟草业 ②纺织业 ③火柴业 ④面粉业

a. ①② b. ②③ c. ①③ d.②④

13. 1927~1936年,国民政府统治的前十年,中国民族资本主义由于( )

a.西方列强的侵略而萧条 b.国民政府的措施而得到较快发展

c.官僚资本的挤压而萎缩 d.日本的经济侵略而陷入困境

14. 1927~1936年,中国民族工业得到较快发展。其中,产品出口日本和朝鲜半岛的新兴工业部门是( )

a.化学工业 b.橡胶工业 c.钢铁工业 d.制碱工业

15.抗战胜利并未给民族工业带来良好的发展机遇,根本原因在于( )

a.抗战期间日本侵略者的摧残 b.美国商品大量涌入中国市场

c.官僚资本垄断经济 d.国民政府反动的政治经济政策

二、材料解析题

阅读下列材料

材料一19世纪80年代,我国部分地区经济状况

地点

19世纪80年代前状况

19世纪80年代末状况

山东

土纱每公斤价6两白银,洋纱仅3两多

浙江鄞县

家庭纺织业发达

“百里不闻机声”

江西

茶叶每公斤700文

茶叶每公斤640文

广西

桂皮每50公斤白银7~8两

桂皮每50公斤白银8~9钱

材料二第二次鸦片战争后,中外贸易额由四五十年代的每年一千万至三四千万海关两,迅速上升到1864年的1.05亿两,中国也很快由出超国变为入超国。1869年,苏伊士运河开通,欧洲到中国的航线大为缩短,更多的西洋商品涌入中国。……促使晚清中国的洋务运动发生渐进的质变。

材料三从1861年美国在华设立旗昌轮船公司开始,航行于中国沿海及内河的各国商船逐渐增多。在一些河段,甚至90%以上的航运被外商控制。机动船严重冲击了旧式航运业,中国船户纷纷破产。……为“庶使我内江外海之利,不致为洋人占尽”,1872年底,李鸿章奏请筹建轮船招商局,得到慈禧太后的“恩准”。

材料四19世纪中后期我国创办的商办企业

年代

新建商办企业

新投资总额

数量(家)

年平均增长数(家)

新投资(万元)

平均增长(万元)

1872~1894年

53

2

470.4

21.4

1895~1900年

104

17

2 300

383.3

请回答:(1)结合所学知识,材料一反映了哪些历史现象?

(2)结合材料二和所学知识,“促使晚清中国的洋务运动发生渐进的质变”的原因有哪些?“渐进的质变”指什么?

(3)据材料三,李鸿章筹建轮船招商局的原因有哪些?试简要加以评价。

(4)材料四反映了什么历史现象?试结合所学知识分析其原因。

(5)综合上述材料,分析19世纪中后期我国经济发展的主要趋势。

2.阅读下列材料

材料一奠定荣氏商业世家基础的是荣毅仁的父辈荣宗敬、荣德生兄弟。……他俩早年随父经营钱庄业,后贩面粉北销,获得厚利,遂与友人在无锡合办保兴面粉厂,1903年独资经营后更名茂新面粉厂。历经二十余年,荣氏兄弟进入了中国的民族资本家行列,其“兵船”牌面粉更远销英、法、澳及东南亚各国,一战期间出口达80万吨,在国内外市场上享有盛誉。

材料二荣德生曾对自己的经营之道以一副对联作过总结:“意诚言必中,心正思无邪”;而荣宗敬的名言是:“造厂力求其快,设备力求其新,人弃我取将旧变新,薄利多做竞胜于市场,庶其必能成功。”

材料三1911~1926年,我国注册设厂有72个……1914~1926年,五年间注册设厂183个……第一次世界大战后不久,中国“铁厂积货如山,无人过问,至于闭炉停机;纱厂结账,大多无利……其他工业亦皆消沉”。

材料四抗战胜利后,官僚资本接受华中、华东一带敌伪的蚕丝厂,成立了中国蚕丝公司,强行规定蚕农只能把蚕茧卖给这个公司,致使江浙民营蚕丝业一蹶不振。

请回答:(1)结合材料二和所学知识,分析材料一所述历史现象出现的原因。

(2)材料三、四反映了什么历史现象?说明了什么实质问题?参考答案

b 2. d 3. b 4. d 5.d 6. b 7. c 8. a 9. a 10. c 11. d 12. d 13. b 14.d 15. d

(1)鸦片战争后,洋纱、洋布大量涌入中国沿海省份,并逐步取代土纱、土布,使沿海地区一些专以纺织为业的乡村,受到很大冲击;西方列强开始操纵中国的丝、茶市场,使中国丝、茶服从于国际市场的需要。

(2)原因:中国对外贸易额迅速增长并由出超国变为入超国;苏伊士运河开通后,外国加大了对中国的商品输出;第二次鸦片战争后,清政府内忧外患局面更加严重;洋务派为解决军事工业资金、燃料、运输等方面的困难。

“渐进的质变”指的是洋务派打着“求富”的旗号,兴办了一批民用工业。

(3)原因:外国的轮船公司严重冲击了中国的旧式航运业,中国船户纷纷破产;与外国的轮船公司抢占市场、争夺利润。

评价:引进了西方的先进技术,推动了中国交通运输业的近代化进程,在一定程度上抵制了外国的经济侵略。

(4)历史现象:19世纪末,中国民族资本主义有了初步发展。原因:甲午中日战争后,列强争相向中国输出资本,进一步瓦解了中国的自然经济;清政府为扩大税源,解决财政危机,放宽对民间办厂的限制。

(5)中国自给自足的自然经济逐步解体;西方资本主义列强逐步把中国卷入世界资本主义市场;中国的经济近代化有了一定的发展。

精选读者点评

这题答得挺稳,材料一里“百里不闻机声”抓得准,说明你真读懂了洋纱冲击手工业的痛感。稍显第(2)问“渐进的质变”光写“求富”“民用工业”还不够,要是能点出“从军工转向民生领域”这个转身动作,就更亮眼了。

中国近代化的沉浮专题复习教案

7800字
主题:救亡图存、富国强兵、制度变革、思想启蒙、社会转型、主权独立

高三历史〈中国近代化的沉浮〉专题复习教案

专题四 中国近代化的沉浮

政治民主化 列强侵略与中国人民的反抗斗争 近代中国的民主革命 现代中国的政治建设与祖国统一 中国特色社会主义建设的道路

经济工业化 近代中国经济结构的变动与资本主义的曲折发展

思想科学化 近代中国的思想解放潮流 20世纪以来中国重大思想理论成果

生活西方化 中国近现代社会生活的变迁;

课标考纲考点

政治民主化

(1)列强侵略与中国人民的反抗斗争

鸦片战争、第二次鸦片战争、甲午战争 八国联军侵华战争 《南京条约》、《马关条约》、《辛丑条约》 义和团反帝运动 卢沟桥事变 抗日民族统一战线的建立 中共敌后战场 国民党正面战场 抗战的胜利

(2)近代中国的民主革命

太平天国运动(金田起义 定都天京 《天朝田亩制度》 《资政新篇》 天京事变 太平天国的失败 农民起义在民主革命中的作用和局限性) 辛亥革命(中国同盟会 武昌起义 中华民国成立 《中华民国临时约法》 辛亥革命_封建君主专制制度、建立中华民国的历史意义) 五四运动(导火线、经过、意义) 国民_简况 土地革命简况(工农武装起义简况 红军长征简况 西安事变) 抗日战争(国共合作抗日简况) 解放战争(内战爆发和粉碎国民党的进攻 三大战役简况 __届__全会 渡江战役和国民政府的覆灭 新民主主义革命胜利的意义)

(3)现代中国的政治建设

开国大典 中国人民政治协商会议 第__届全国人民代表大会和《中华人民共和国宪法》 民族区域自治制度 “文化_”对民主和法制的践踏 __届__全会后民主法制建设

2.经济工业化

(1)近代中国经济结构的变动与资本主义的曲折发展

自然经济逐渐解体 洋务运动 民族资本主义工业的产生与初步发展 民族资本主义工业短暂春天 中国民族资本主义工业发展的特点 资本主义在中国近代历史发展进程中的地位和作用

(2)中国特色社会主义建设的道路;

一五计划 三大改造 中共八大 总路线、大跃进、人民公社化 八字方针 中共__届__全会 国有企业改革 市场经济体制

3.思想科学化

开眼看世界 “中体西用” 维新思想 三民主义 新文化运动民主科学思想

马克思主义传入中国 ___思想 ___理论 三个代表

4.生活西方化

服饰、饮食及习俗风尚的变化 交通运输业的变化 通讯技术进步报刊 电影、电视、互联网大众传媒的发展

专题知识梳理

中国近代化包含的具体层面(涉及的领域)

具体层面

(领域) 发展阶段 发展进程(主要事件)

经济

(工业化) 19世纪60年代至20世纪40年代中国近代化的艰难历程 ①19世纪六七十年代伴随着洋务运动和民族资本主义的产生,近代化艰难起步。

②19世纪末由于外国资本输出和清政府放宽限制,民族工业有了初步发展。

③民国初年,由于辛亥革命的推动和帝国主义忙于一战,民族工业迎来短暂春天。

④20世纪26年代末至40年代末,日益萎缩。

新中国成立后工业化的发展 ①1953年~1956年对民族工商业的改造。

②1953~1957年以发展重工业为目标的一五计划。

③50年代末至70年代的大跃进、人民公社化和文化_等使工业化建设受挫。

④__届__全会作出改革开放的伟大决策,建成门类比较齐全的工业体系。

政治

(民主化) 资产阶级 戊戌变法主张实行君主立宪,是中国政治近代化的一次伟大尝试。

辛亥革命_封建帝制,是中国政治民主化的伟大成就。

1926年春,孙中山在南京颁布《中华临时约法》。它是中国历第一部资产阶级民主宪法,具有反封建专制制度的进步意义。

无产阶级 1949年中国人民政治协商会议通过《共同纲领》具有临时宪法作用。

1954年,第__届全国人民代表大会制定《中华人民共和国》是第一部社会主义类型的宪法。

思想

(科学化) 19世纪中后期 器物变革:中国思想界探索西学的热点在“师夷长技”的“西技”上,即学习西方制造坚船利炮的工艺技术。

19世纪末到20世纪初 制度变革:向西方学习开始深入到政治制度和思想文化层次。先是维新派思想家日益认识到西学体系不仅包括自然科学,还包括社会科学和政治制度,主张既要学习“西艺”也要学习“西政”.

20世纪26年代以后 文化变革: 激进民主主义者则更进一步深入到思想文化的层次。五四运动以后马克思主义成为新思潮的主流并最终成为中国民主革命的指导思想.

社会生活

(西方化) 衣食住 从“衣”来说,由清末的旗人服装转变为西装;从“食”来说,引进了西餐;从“住”来说,以传统的平房为主转变为整洁宽敞的楼房为主;从社会风俗来说,传统的陈规陋俗转变为简约文明的习俗。

交通运输与

大众传媒 交通、通讯工具的进步,主要包括轮船、铁路、汽车、飞机在中国的出现,电报、电话的发展;近现代报刊、电影、电视、互联网等逐渐普及。

2.近代前期列强对中国发动的侵略战争、签订的不平等条约及其影响

侵华战争 签订条约 主要内容(罪行) 影响

鸦片战争 《南京条约》 广州、厦门、宁波、福州、上海五口通商;割让香港岛;关税协定;此外,列强取得了领事裁判权、片面最惠国待遇、居住及租地等特权。 独立发展的道路被迫中断;中国开始被卷入资本主义世界市场。

第二次鸦片战争 《天津条约》《北京条约》 外国公使驻北京,两船长江口岸行,

洋人深入到内地,

鸦片合法兼赔银。

火烧圆明园 外国侵略势力深入内地;一部分官绅主张学习西方“长技”,自强求富,兴起了旨在推动王朝中兴的洋务运动。

甲午战争 《马关条约》 中国割让台湾岛及澎湖列岛和辽东半岛给日本;赔偿日本军费2亿两;

中国开放沙市、重庆、苏州、杭州为商埠;允许日本人在中国通商口岸开设工厂等。 列强侵略势力深入到中国内地;外国资本的涌入,阻碍了中国民族资本主义的发展;中华民族陷入极其深重的危机

八国联军侵华战争 《辛丑条约》 赔款本息9.8亿两;准许各国派兵驻守北京至山海关铁路沿线要地。划定北京东交民巷为“使馆界”,由各国派兵保护;惩办对反帝运动镇压不力的官吏;__衙门改为外务部,位居六部之首 镇压了义和团,巨额赔款加深人民苦难;使馆区成为侵华大本营,标志着中国半殖民地半封建社会完全形成。

抗日战争 南京_ 从1840年开始,帝国主义列强纷纷入侵中国,由于清政府腐败软弱,最后都以割地赔款而告终。抗日战争的胜利,结束了近代中国在外敌入侵时屡战屡败的历史,是一百多年来第一次完全胜利的民族解放战争。

3.近代前期中国的民主革命

革命斗争 主要过程及主要事件 历史作用

太平天国运动(1851—1864) 爆发:1851年洪秀全创立拜上帝教发动金田起义,1853年占南京改天京全盛: 1856年通过北伐和西征达到军事上的全盛颁布纲领性文件《天朝田亩制度》转衰:1856年天京事变后,进入军事防御,1864年天京陷落失败;洪仁玕提出中国最早、最完整的资本主义改革方案《资政新篇》 动摇了清朝统治的政治基础;《资政新篇》成为当时先进的中国人向西方寻求真理的智慧结晶。

义和团运动(1900) 兴起:19世纪末,由反洋教斗争发展而来;

进程:抗击八国联军侵华,遭中外军队联合镇压。 打击了帝国主义的嚣张气焰,一定程度上推动了清王朝改革。

辛亥革命

(1911) 同盟会成立:1926年第一个资产阶级革命政党,以“驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权(三民主义)为宗旨,《民报》为刊物;

革命风潮:和改良派展开论战;发动广州黄花岗起义;1926年武昌起义爆发;

建立民国:1926年中华民国临时政府成立;颁布第一部具有资产阶级性质的宪法《中华民国临时约法》

帝制终结:1926年2月清宣统帝退位;3月袁世凯在北京就任临时大总统 _了君主专制制度,建立了资产阶级民主共和国使民主共和的观念深入人心。

五四运动

(1919) 导火线:巴黎和会外交失败

爆发:5月4日北京学生掀起;上海“三罢”斗争,中心由北京转到上海

初步胜利: 罢免了卖国贼职务;拒绝在《凡尔赛和约》上签字 反帝反封建,体现了爱国主义精神;

传播民主和科学,体现了民主和科学的精神;

体现了追求真理、勇于解放的精神;

是新民主主义的开端。

3.近代后期中国的民主革命

民主主义分期

1926年至1949年 发展过程及主要事件

1919至1926年

中共成立

及国共合作 1926年中共“一大”召开,中共诞生

1926年中共“二大”提出彻底反帝反封建的民主革命纲领

教训:1922~1926年京汉罢工高潮失败,必须建立统一战线才能取得革命胜利

1919至1926年国民_时期 开始:1926年国民党“一大”重新阐释三民主义,确定联俄、联共、扶助农工的三大政策,国共第一次合作正式形成

高潮:1926年7月国民政府北伐,北伐战争推动了工人运动的发展失败:国民党发动“四一二” 和“七一五”政变,国共合作破裂

1927至1936年

十年对峙

(土地革命)时期 八七会议:确立了土地革命和武装反抗国民党_的总方针

南昌起义:标志中共领导武装斗争和建立人民军队的开始

井冈山道路:秋收起义后创建井冈山根据地;开创农村包围城市夺取政权道路

红军长征:遵义会议后才开始转危为安,1936年10月红军到达陕北。

西安事变:在民族危机加剧的形势下,西安事变的和平解决,实现逼蒋抗日,

为国共第二次合作和抗日民族统一战线的形成打下重要基础

1937至1945年抗日战争时期 第二次国共合作:抗日民族统一战线正式形成

两个战场:以国民党为主导的正面战场和以共产党为主导的敌后战场相互配合

相持阶段:国民党政策转向反动掀起反高潮;共产党斗争中求团结维护统一战线

抗战胜利:1945年8月日本宣布无条件投降;近代第一次反侵略战争完全胜利

1945至1949年

争取和平民主

解放战争时期 争取和平民主的斗争:重庆谈判签署“双十协定”;在重庆召开政协会议

战略防御:1946年6月国民党进攻中原解放区;粉碎国民党全面进攻和重点进攻

战略反攻:1947年夏三路大军跃进大别山(中原)

战略决战:1948年9月至1949年1月取得辽沈、淮海和平津三大战役胜利

战争胜利:1949年4月解放南京,国民党大陆统治被_。

重点知识点拨

鸦片战争使中国社会发生的变化

社会性质 中国开始沦为半殖民地半封建社会,主要矛盾、革命任务都随之发生变化。

社会政治 导致清政局的开始变化,出现洋务派。

社会经济 开始纳入资本主义世界市场,成为原料产地和商品倾销市场。自然经济逐步解体,客观上有利于中国近代工业和民族资本主义的产生。

阶级关系 农民负担加重,清政府的腐败进一步暴露,社会矛盾激化,农民起义爆发。

社会思想 “闭目塞听”局面有所改变。一批爱国的封建士大夫(地主阶级知识分子)觉醒,向西方学习的新思想萌发。

2.旧民主主义革命时期(近代前期)的中国社会经济

(1) 社会经济三个阶段的概况

①十九世纪中晚期鸦片战争前,中国是自给自足的自然经济占主导地位。

从鸦片战争开始,外国资本主义入侵,出现了一个矛盾的现象:一方面,它瓦解了中国自给自足的自然经济,造成农民和手工业者的大批破产,加深了中国人民的灾难;另一方面,为资本主义的产生和发展造成了商品市场,客观上又推动了中国的近代化进程。外国人在中国开办企业,是中国大地上最早出现的近代企业,虽然其主观目的是经济侵略,但客观上又给中国带来了近代化的技术、设备以及企业的管理制度,同时也造就了中国最早的产业工人。十九世纪六十年代以后,随着清政府洋务运动的开展,出现了中国自己的近代企业。这些洋务企业是地主阶级中的一些进步人士探索富国强兵之路的产物,军用工业基本上是封建性近代企业,民用工业则基本上是以利润、市场和价值规律为基础的资本主义企业,但也保留有不同程度的封建性。外资企业和洋务企业的出现和发展在客观上刺激了中国民族资本主义的产生,所以十九世纪六、七十年代,中国产生了进步的生产方式——民族资本主义。上述情况明显反映了鸦片战争后26年间我国经济的发展,它主要体现出我国经济的半殖民地化特征。另外,西方列强通过战争打败清政府,以不平等条约为保护加紧商品输出和非法的资本输出,中国逐步沦为西方资本主义的原料产地和商品销售市场。伴随着自然经济的逐渐解体,在封建社会的母体内产生了中国的资本主义生产方式,从而又使中国的经济明显地表现出半封建的特征。从经济发展的角度看,中国的自然经济被瓦解,为民族资本主义经济提供了产生的条件;洋务派是中国近代化的先驱,中国经济近代化是从洋务运动开始的,不过没有成功。

②十九世纪末二十世纪初 西方列强的对华经济侵略从商品输出为主变为以资本输出为主,通过资本输出的种种方式(贷款、开矿、修路、办厂等),列强基本上控制了中国的财政、铁路干线,霸占了中国的许多矿山资源、土地资源,加强了对中国民族资本的压迫。但这种侵略客观上进一步瓦解自然经济,加上清政府为增加税收,放宽民间办厂政策,使民族资本得到初步发展。正是因为民族资本有了初步发展,才为民族资产阶级登上政治舞台提供了经济基础,也才会发生戊戌变法和辛亥革命。

③一战期间 由于帝国主义忙于战争暂时放松了对中国的经济侵略,再加上辛亥革命取得部分胜利的影响,“民主共和”和“实业救国”成为当时两大进步潮流,中国民族资本主义得到进一步发展,被称为“短暂的春天”。由于民族资本企业的发展,使无产阶级队伍壮大,为新民主主义革命准备了条件。民族经济在列强和封建势力的夹缝中顽强挣扎、艰难生存,中国经济的近代化发展十分缓慢。

(2)近代前三种各经济成份的性质及地位

(1)自然经济 自然经济是封建社会经济的基本形式,其基本特征是“自给自足”,这是维护较低生产力水平之上的男耕女织和很少商品交换的经济形式,它的发展趋势是走向解体,但长时期内仍占主导地位,是晚清政府、北洋军阀政府统治的经济基础,是中国最落后的生产关系和阻止中国社会进步的根源。中国要进步、要发展必须改造自然经济,反对封建统治。

(2)外国资本主义经济 外国资本主义经济是适应西方列强侵略需要在中国出现的经济形式。在两次工业革命的推动下,其发展突飞猛进。从十九世纪六十年代起到二十世纪初,逐渐控制了中国经济命脉,在政治上,外国侵华势力事实上成为凌驾于清王朝之上的“太上皇”。而中外反动经济政治势力相互勾结是造成中国人民苦难,阻碍中国经济发展的主要因素,因此中国要进步、要发展、要富强就必须贩反对外来侵略。

(3)中国民族资本主义经济 中国民族资本主义经济是近代最进步最革命的经济成份,政治上表现是为戊戌变法、辛亥革命和五四运动等提供了经济基础。但是半殖民地半封建社会性质决定了民族资本主义的缺陷:先天不足,后天畸形。从他们产生的分布来看主要集中在东南沿海;从资金技术上看难以与外资抗衡;从部门上看主要集中在轻工业;从发展原因看客观上是西方列强之间的矛盾为其发展提供的机会。可以想见民族资本主义经济发展之艰难,力量之软弱,这决定了资产阶级政治运动不可避免的缺陷和必然失败的命运。一战期间,民族资本工业虽有长足进步,但仍无法改变这一局面。

(3)旧民主主义革命时期经济特征及各经济成份的关系

①近代前期(旧民主主义革命时期)经济主要特征是封建自然经济、外国资本主义经济和民族资本主义经济等多种经济成份并存。

②这种特征决定了阶级关系的复杂性,体现出在变化转折中的社会特征,各种经济成份的关系及各自地位决定中国近代政治关系和政治走向。例如外国资本主义经济一进入中国就受到自然经济的抵制,因为当时自然经济占主导地位。后来适应中外反动统治的需要,两种经济又出现相互依赖的关系。到十九世纪末二十世纪初,外国侵略势力更从主观上维护中国封建势力。政治上表现为外国侵略势力与清王朝之间既矛盾又勾结的关系,从总体上看是由矛盾斗争为主向以勾结为主转变。

③外国资本主义的入侵极大地出近自然经济的解体,在此基础上,中国民族工业诞生。这种新的经济成份及瓦解冲击着自然经济,又对外国经济侵略起重大抵制作用;另一方面,民族工业又不可避免地带有对外国资本主义和中国封建经济的依赖性。这又决定了民族资产阶级在政治上表现出来的革命性和软弱性。

2.中国特色的民主政治制度。

人民代表大会制度在我国政治、经济、文化和社会生活中有十分重要的地位和作用,是同我国工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的国家性质相联系的,也是中国的国情和特点所决定的。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是统一战线的组织形式,是中国人民战胜敌人、夺取革命和建设胜利的法宝,新中国成立后成为我国社会主义制度的一大特色和优点。经过几十年的曲折发展,它正在日趋健全和完善,并在国家的政治生活和各项建设事业中发挥着日益重要的作用。民族区域自治是中国共产党和人民政府解决国内民族问题的基本政策,是新中国在废除了封建剥削和民族压迫的旧制度后,充分体现民主原则,实现各民族平等与团结的新型政治制度。它是马克思列宁主义关于民族问题的基本原理与我国民族工作实践相结合的产物。全国人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度是中国现代特色的民主政治,这种民主制度是中国近现代社会发展的客观要求,是当今中国社会制度和政治制度的核心内容,也是有中国特色的民主政治的真实反映,是在长期的斗争和社会实践的过程中作出的符合中国国情的选择。

疑难知识解析

近代前期中国思想文化科学化的特点。

①从内容上看:近代前期中国思想文化的主流是向西方学习,特别是学习西方资产阶级的政治学说,其实质是追求民主和科学;

②从主题上看:救亡图存是主题。中国人民的反侵略斗争在文学上多有反映,中国的思想界更是显示出面对危局不断探索的特点;

③从广度和深度上看:经历了一个由“器物层次”到“制度层次”再到“思想层次”的过程;

④中西文化碰撞激烈,呈现出新旧过渡的特点。如三次思想解放运动,维新变法、辛亥革命和新文化运动。

2.制约中国近代化进程的主要因素。

①缺乏资金、人才、技术:没有资本原始积累,缺乏机械化操作技术,缺乏现代化经营管理人才、科技人才──历史原因。

②传统思想的束缚:中国封建势力强大,自然经济的阻碍;中国传统重农抑商思想影响,工商业发展受阻碍,人们思想不解放;闭关锁国政策;这些观念都是发展近代工业的思想障碍。

③三座大山的压迫:阻碍中国近代化进程的主要是帝国主义、封建主义和官僚资本主义,即帝国主义阻挠、破坏,封建专制统治的阻碍,官僚资本主义的压制。从根本上讲是中国半殖民地半封建社会的性质。

④决策失误:发达国家的工业化一般从轻工业,而后延伸到重工业。同时,农业也相应变化发展,为工业发展提供基础。而中国是从重工业开始的,农业一直是传统农业,拖了工业化的后退。

⑤缺乏政治前提:发达国家工业化之前,资产阶级掌握了政权,为工业化提供了保证。而中国直到新中国成立,无产阶级才掌握政权,开始大规模工业化。这就限制了工业化的规模和速度。

⑥客观环境的制约:近代,战争、革命不断,社会动荡不安,不利于近代化的发展。

3.建国后工业经济体制的三次重大转变。

①第一次;建国初到1956年后。从建立以社会主义公有制为主体的多种经济成分并存,向高度集中统一管理的计划经济体制转变。

②第二次:__届__全会后。从单一的公有制经济变为以公有制经济为主体的多种经济成分并存;从计划经济转变为计划经济为主,市场调节为辅的经济。

③第三次:90年代以来。向社会主义市场经济体制转变,由粗放经营向集约式经营转变。

知识拓展综合

中国近代化(富强)与近代民族民主革命(独立)的关系。

近代中国面临着两大历史任务,一是争取民族独立和人民解放,完成民族民主革命任务,二是实现国家的繁荣富强和人民共同富裕,完成近代化任务。

①民族民主革命是近代化的重要组成部分。民族民主革命的开展过程,是封建势力和大地主大资产阶级及帝国主义在华走狗不断受到打击的过程,是中国由封建专制统治到资产阶级共和政体到人民民主专政的发展过程,也就是中国政治民主化的过程。

②工业化的发展为近代革命提供了物质基础和阶级力量,近代革命又为工业化的开拓前进扫清了道路。近代百年的历史证明:完成反帝反封建的革命任务和取得民族独立,是实现近代化的前提和根本保证,实现近代化是完成反帝反封建任务和取得民族独立的最终目的。不改变半殖民地半封建的社会地位,不解决帝国主义、封建主义的掠夺和压迫,近代化就无法实现。

精选读者点评

这个框架搭得真稳!四个“化”拎得清,时间线、事件链、逻辑环环相扣,连“生活西方化”都敢单列,胆子不小,思路很亮。可“1926年”反复出现,孙中山1925年就去世了,《临时约法》是1912年颁布的,武昌起义是1911年……这些硬伤得圈出来,改掉才踏实。

高三历史近代中国资本主义同步练习

2000字
主题:经济转型、传统消解、新旧张力、工业化、历史辩证法

一.选择题

(2026年广东省文综15)清末有舆论说:“中兴名车臣曾国藩公赏侯爵,李鸿章不过伯爵,其余百战功臣,竟有望男爵而不可得才,信乃以子、男等爵奖创办实业工商,……斯诚稀世之创举。”此“创举”反映了 b

a.资本主义的萌芽 b.重农抑商传统的改变

c.爵位制度的创设 d.封建君主专制的加强

(2026年山东省文综11)表2为中国工业发展初期(1872-1926年)设立的厂矿数量统计表。其中,纺织业的数量最有可能是 d

a. 2 b. 31 c. 73 d.193

(2026年上海市单科历史25)鸦片战争后,中国进口税率按5%征税。后经过新政府的谈判,这一税率提高至75%、20%、80%等14个等级,增加了国家的财政收入。该新政府是 c

a.南京临时政府 b.北洋政府 c.南京国民政府 d.重庆政府

(2026年四川省文综15)史学家麦迪森《世界经济千年史》统计.l826年中用国内生产总值(gdp)占世界经济总量的32.9%.西殴各国的总和占23. 6%.美国和日本分别占l.8%和3%。上述统计表明当时的中国 d

a.仍是世界经济文化中心 b.是世界上最先进的国家

c.资本主义经济发展迅速 d.经济总量远超欧美各国

(2026年海南省单科历史15)洋务派要员在筹建轮船招商局时说:“伏查各国通商以来……中国内江外海之利,几被洋人占尽,且海防非有轮船不能逐渐布置,必须劝民自置……藉纾商民之困,而作自强之气。”这表明兴办此类企业的根本目的是 b

a.扩大中外贸易交往 b.抵御外侮求富求强

c.发展官督商办企业 d.发展资本主义经济

(2026年海南省单科历史19)一位历史学家在回忆南京解放前夕的生活时称:“中央大学每月发薪水的那一天,可以说是最紧张的一天。各人在会计处拿到薪水,就得赶紧奔向新街口换成银元,立刻嘘嘘地赶到米市买米。”这反映了 d

a.纸币无法用于购买粮食 b.市场上粮食和食品奇缺

c.囤积银元和粮食现象普遍 d.银元币值较纸币稳定

二.非选择题

(2026年江苏省单科历史22)

传统经济社会结构的近代更生常常伴随着迷惘和阵痛。历史学家陈旭麓认为,在这一过程中,“除了旧生产方式逐步解体所产生的苦难之外,还应当有新生产方式破土而出的生机和朝气。如果忠于历史唯物主义,就不能不承认:历史的主题应当是后者而不是前者。”阅读下列材料:

材料一 我们村里有一个老太婆,年纪已经七十多了。她天天纺棉,每天纺成几辆棉纱。她很少停手的时候。到了晚上,我们还听见她那纺车摇动的声音。有一回,她对我们说:“我年轻的时候,纺纱织布,利息(收益)倒不少。到了现在,厂里出的纱和布,又细又好,价钱又便宜。还有外国运来的纱和布,大乡小镇都有得卖。我的利息就远不如从前了。”她一边说,一边仍旧摇动着她的纺车。

——叶圣陶等《开明国语课本》(1932年初版)

材料二 我的家乡余姚离宁波不远。……老百姓现在已经能够适应新兴的行业,……任何变革都像分娩一样,总是有痛苦的,但是在分娩以后,产妇随即恢复正常,而且因为天了小宝宝而沾沾自喜。……女人已经不再纺纱织布,因为洋布又好又便宜。她们已经没有多少事可以做,因此有些就与邻居吵架消磨光阴,有些则去念经拜菩萨。……有些女孩则纺织发网和网线餐巾销售到美国去,出息不错。

——蒋梦麟《现代世界中的中国·民国初年》

材料三 旧时妇女织布匹,经纬之纱,都出女手。自洋纱盛行,而轧花、弹花、纺纱等事,弃焉若忘。……此又今昔不同之一端,而生活中又少一技能矣。……女工本事纺织,今则洋纱、洋布盛行,土布因之减销,多有迁至沪地,入洋纱厂、洋布局为女工者。虽多一生机,而风俗不无坠落。

——方洪凯等修,黄炎培等纂《川沙县志》(民国二十六年版)

请回答:

(1)依据材料一,结合所学知识,概括近代中国自然经济瓦解的经济因素。(3分)

(2)依据上述材料,指出在近代变迁过程中乡民们“迷惘和阵痛”的表现。(4分)

(3)运用上述材料,结合所学知识,论证陈旭麓先生提出的观点。(6分)(要求:观点理解准确;史论结合;逻辑严密;表述清楚;左右)

答案要点:

(1)经济因素:洋务企业的兴起;民主资本主义的发展;外国资本主义的冲击。

(2)表现:收入的减少;传统谋生手段的消失;对生产方式的不适应;百无聊赖;对世风日下的感慨。

(3)略。

(2026年山东省文综29)

(历史部分11分)汉阳铁厂的兴衰和武汉钢铁厂的建设见证了中国近代工业发展的历史。阅读材料,回答问题。

材料二 张之洞认为,若铁厂设于大冶,“厂在省外,实缺大员,无一能到厂者,岁糜巨款,谁其信之?若设在省,则督、托、司、道皆可常往阅视,局务皆可与闻。”

——据《张文襄公全集》

(2)据材料二并结合时代背景,概括说明“督、抚、司、道皆可常往阅视”会对铁厂发展带来什么影响。(5分)

材料三 1955年10月,武汉钢铁厂在武汉市东郊长江南岸破土动工,1958年9月建成投产。201年,汉阳铁厂遗址保护性改造工程启动,原址上将建设一座博物馆,作为青少年爱国主义教育的新基地。

(4)结合所学知识,说明建设武汉钢铁厂的历史背景。(6分)

(2)影响:减少了办厂的阻力;便于对铁厂的管理和监督;使铁厂的管理和经营带有封建性,影响铁厂的发展。

(4)历史背景:国民经济恢复工作完成,开始有计划的经济建设;1953年,国家第一个五年计划开始实施;集中力量发展重工业,以建立国家工业化的初步基础。

精选读者点评

这“迷惘和阵痛”写得真有体温!老太婆摇着纺车说话那段,你没绕开材料硬套术语,而是让她声音还在响,好文气,就该这样让历史里的人喘气、叹气、舍不得停手。

高二历史暑假作业练习

1850字
主题:救亡图存、制度变革、中西对比、历史抉择、现代化路径、传统与现代

暑假马上就到了,为大家整理了《2026高二历史暑假作业练习》,希望可以帮助到大家,祝大家学习进步。

十一

阅读下列材料,回答问题。

材料一 假使我们是那个时代的人,新知识新技术都没有,所能作的仅八股文章,所读过的书仅中国的经史,我们救国方案还不是离不开我们的经典,免不了作些空泛而动听的文章?假使正在这个时候,我们中间出了一个人提出一个伟大的方案,既合乎古训,又适宜时局,其文章是我们所佩服的,其论调正合乎我们的胃口,那我们还不拥护他吗?

(1)根据材料一,指出“那个时代”的历史特征和“伟大的方案”的基本特点。(6分)

(2)与材料一“伟大的方案”相比,材料二的观点有何进步之处?结合所学知识说明作

者为什么认为“日本就是一个好例子”?(9分)

十二、比较题

商鞅变法与梭伦改革的异同

(1)相同:

①两次改革都有富国强兵的目的。

②两次改革都涉及了对权贵利益的限制;商鞅变法主张废除世卿世禄制度;梭伦改革主张按财产划分等级,打击旧贵族的特权。

③都促进了社会经济的发展,使国力强盛。

(2)不同:

①两者所处的时代背景不同。梭伦改革处于奴隶制度的上升时期,其改革加强了奴隶主贵族 的统治;商鞅变法处于奴隶制崩溃、封建制确立时期,改革废除了奴隶主贵族的特权,确立起封建制度。

②两者的性质不同。梭伦改革是一次奴隶主阶级的缓和社会矛盾的变革;商鞅变法是一场新兴地主阶级为发展封建经济而进行的除旧布新的社会改革。

③两次改革的特点不同。梭伦改革为平衡各阶级、阶层利益,有着调和、折中的特点;商鞅 变法坚决打击奴隶主旧贵族势力,改革较为彻底,是一次促使奴隶制向封建制转型的变革。

④两次改革的结果与影响不同。梭伦改革不但没有缓和社会矛盾,反而激起了旧贵族的强烈 反对,但却为雅典走上民主政治道路奠定了基础。商鞅变法成功了,确立中央集权的封建专制制度,为秦国灭掉东方六国,实现统一奠定了基础。

俄国农奴制改革同明治维新的比较

(1)相同之处:

①所处时代:都发生在19世纪60年代。

②国内背景:封建制度阻碍了资本主义的发展,俄国为农奴制,日本为幕府统治。

③方式:都通过自上而下的方式进行。

④主观目的相同:都存在、保留和维护了君主及其统治。⑤客观效果:都有利于本国资本主义的发展,都促使本国走上了资本主义道路,都是本国历史发展的转折点。

⑥性质:都是资产阶级性质的改革。

⑦结果:都成功了,但都保留了不少的封建残余且走上了对外侵略扩张的道路,尤其是对中国的侵略扩张。

(2)不同之处:

①面临的国际环境:俄国没有遭受外国的侵略,日本则受到了外国的侵略。

②清除障碍的激烈程度:日本要激烈一些,爆发了_幕府的武装斗争。

③影响的广度和深度:日本明治维新的影响广泛而深刻,使日本摆脱了沦为半殖民地国家的危机,成为亚洲经济、军事实力的国家;俄国改革不彻底,资本主义发展缓慢。

分析明治维新与戊戌变法一成一败的原因

(1)国际环境:

①日本:当时列强仍处于自由资本主义发展阶段,以打开市场、倾销商品为主要目的,且列强在亚洲正集中主要精力侵略中国。

②中国:19世纪末,随着自由资本主义发展成为垄断资本主义,列强相继进入帝国主义阶段,输出资本、瓜分世界的要求日益增长,在中国,列强掀起了瓜分狂潮,不会允许中国走上自强之路。

(2)国内环境:

①日本:封建专制统治相对薄弱、资本主义发展相对充分。

②中国:封建专制统治达到顶峰、顽固势力异常强大,自给自足的小农经济仍占统治地位,资本主义发展先天不足、后天畸形。

(3)思想文化:

①日本:知识分子容易吸收外国的新思想、新文化,西方学说普及早。

②中国:儒家传统思想文化根深蒂固,不容易接受新鲜事物。

(4)领导力量:

①日本:倒幕派掌握实权,得到人民的拥护,部分大名支持,建立倒幕基地。

②中国:维新派依靠没有实权的皇帝,不敢发动群众,力量弱小。

(5)改革途径:

①日本:先有自下而上的倒幕运动,成立了明治新政府,再有自上而下的改革,阻力较小

②中国:维新派依靠无实权的光绪皇帝实行自上而下的改革,顽固保守势力强大。

(6)改革措施:

①日本:全面、系统,既体现了发展资本主义、实行民主宪政的精神,又充分考虑到了日本的具体国情。

②中国:虽然也有政治、经济、文教、军事方面的内容,但由于维新派的妥协退让,缺少民主宪政精神。且一些措施操之过急、全面出击,便利了顽固派的反扑。加之地方督抚持观望态度或阳奉阴违,变法法令实际上成为一纸空文。

(1)历史特征:列强侵略,民族危机严重;中国传统文化落后于时代;先进中国人探索救国方案。(4分,答出其中两点即可)

基本特点:既合乎古训,又适宜时局。(2分)

(2)进步之处:提出越早越快接受近代文化才能实现国家富强。(3分)

精选读者点评

这个“十一”题答得挺利索!材料一里“合乎古训又适宜时局”直接拎出来,不绕弯,踩点准。话说回来第二问“进步之处”,光写“越早越快接受近代文化”有点空,要是能补半句例子,比如“像派留学生、译西书”,立马就落地了。

高一历史下册物质生活与习俗的变迁同步训练题

1000字
主题:社会变迁、生活方式、风俗革新、城乡差距、制度变革

一、单项选择题

最早把西方生活方式移植到中国来的是( )

a.洋务派 b.留学生

c.传教士 d.租借里的西方人

2.城市近代化的基础设施包括( )

①宽阔的马路 ②地下水道 ③自来水供应 ④电灯照明

a.①② b.①②④ c.①③④ d.①②③④

3.近代中国,城市近代化的基础设施逐步兴起的主要原因是( )

a.西方列强入侵 b.近代工商业的发展

c.租借地的出现 d.通商口岸的开辟

4.中国城市近代化的基础设施最早出现于( )

a.内陆地区 b.沿海地区 c.通商口岸 d.长江沿岸

5.我国最早主张“断发易服”的是( )

a.洋务派 b.维新派 c.资产阶级革命派 d.无产阶级

6.下列移风易俗的社会现象带有民主色彩的是( )

①断发易服 ②改革传统婚姻制度

③废止缠足 ④“先生”“同志”取代“老爷”“大人”的称呼

⑤吃西餐成为一种时尚

a.①②③⑤ b.①②③ c.①②③④ d.①②③④⑤

7.近代中国,物质生活与习俗的变化最为微弱的地区是( )

a.沿海城市 b.内陆城市 c.广大农村 d.通商口岸

8.1987年以后,政府发动“菜篮子工程”的目的是( )

a.促进农村蔬菜生产 b.解决人民的温饱问题

c.进一步提高饮食水平 d.促进城镇居民的消费

9.改革开放以前,中国人的着装特点是( )

①色调单一,以灰蓝为主 ②款式单一

③年轻男士以穿西装为时髦 ④年轻女士以穿旗袍为时尚

a.①② b.①②③ c.①②④ d.①②③④

10.1995年国家在城镇启动“安居工程”的目的是( )

a.提高人均住宅面积

b.让中低收入的职工买到合适住房

c.创建环境优美的舒适住房

d.刺激消费,回收资金

11.1950年,政府制定《婚姻法》的重要意义是( )

①这是解放妇女,移风易俗的一项重大举措

②导致几千年来中国社会家庭生活的重大变化

③废除了包办婚姻、男尊女卑的封建婚姻制度

④推动了中国社会文明的发展进程

二、非选择题

结合事实说明近代中国社会生活和风俗习惯变迁的特点。

2.什么是“菜篮子工程”和“安居工程”?这两个工程说明了什么?

3.根据自己家庭26年来衣食住行等方面的变化,写反映改革开放以来人民生活水平不断提高的小论文。要求:800—,材料丰富,观点明确。答案:

d 2.d 3.b 4.c 5.b 6.c 7.c 8.c 9.a 10.b 11.d

⑴西方的生活方式被移植到中国:西式洋楼、餐馆、轿车在租界里出现;城市近代化的基础设施在通商口岸和商埠逐步兴起;人们开始穿西装;西餐馆、面包房、咖啡店以及烟、酒、糖和饮料传入中国。⑵风俗习惯的变化受到西方民主思潮的影响:出现“断发易服”“废止缠足”,改革传统婚姻制度的新现象;社交礼仪逐渐采用西方的握手、鞠躬,使用“先生”“同志”等称呼;增添了国庆、元旦等新节日。⑶社会生活和风俗习惯的改变不平衡:广大农村仍然出在落后封闭的状态,传统的风俗习惯坚若磐石。

精选读者点评

这道非选择题答得挺扎实!“西式洋楼”“断发易服”“握手鞠躬”都点到了,还看出城乡差异,农村“坚若磐石”这个词用得精准,像从课本里长出来的,又带点自己的嚼劲。

最新历史初二下册暑假作业

850字
主题:民族危机、主权沦丧、制度困境、救亡探索、历史转折、半殖民地

15、《辛丑条约》签订后美国公使田贝说:“事实上,外国公使成为中国不可分割的一部分”,从此可以“任意斥责一切对待外国人不称职的中国官吏”。这说明了( )

a.清政府与列强建立了外交关系 b.列强获得了领事裁判权

c.清政府已经成为洋人的朝廷 d.中国的反帝斗争蓬勃发展

16、大沽炮台是近代天津重要的海防设施。强迫清政府将其拆毁的条约是( )

a.《南京条约》 b.《北京条约》 c.《马关条约》 d.《辛丑条约》

17、在《辛丑条约》中,最能反映清朝政府完全沦为帝国主义统治中国工具的内容是( )

a.赔款白银4.5亿两 b.严禁中国人民反帝 c.拆毁大沽炮台 d.允许各国驻兵保护使馆

18、(四川达州市)下列历史事件中,与列强侵入北京城有关的是( )①鸦片战争 ②第二次鸦片战争 ③甲午中日战争 ④八国联军侵华战争 a.①②③ b.②③ c.②③④ d.②④

19、《南京条约》、《马关条约》、《辛丑条约》的共同内容有( )

a.割地 b.赔款 c.开通商口岸

20、启动了中国社会近代化的是( ) a.太平天国运动 b.洋务运动 c.戊戌变法 d.辛亥革命

21、19世纪60-90年代,洋务派掀起了向西方学习的洋务运动,其活动不包括( )

a.创办近代军事工业 b.学习西方政治制度 c.创办一批新式学堂 d.筹建中国近代海军

22、洋务派举办洋务运动的根本目的是( ) a、自强新政 b、发展资本主义

c、抵制外国经济势力的扩张 d、利用西方先进的军事技术维护清朝统治

23、洋务运动没有使中国走上富强道路的根本原因是 ( )

a、顽固派的阻挠、破坏 b、洋务运动未彻底变革封建制度

c、甲午中日战争中中国战败 d、未真正引进西方的先进技术

24、在19世纪80年代,天津到上海之间最快的通讯方式是:( )

a b c d

25、自古以来,状元人羡慕和尊敬,而工商业却是被人看不起的“末业”,在清末偏偏有一个状元“舍本逐末”办起了实业,主张“实业救国”,他是( )a.张謇 b.侯德榜 c.茅以昇 d.荣宗敬

26、下列关于洋务运动的评价,正确的是( )

①引进了西方先进的科学技术 ②使中国出现了第一批近代企业 ③客观上促进了中国民族资本主义的产生和发展 ④是一次成功的封建统治者的自救运动

a.①②③ b.②③④ c.①②④ d.①②③④

精选读者点评

这道题选c!“洋人的朝廷”太扎眼了,田贝那句话就是铁证,官吏都得听外国公使骂,哪还有半点主权?

初二历册洋务运动教案

3050字
主题:近代化探索、中西交融、制度局限、技术引进、教育变革、自救图存

第6课 洋务运动

教学目标

1.通过本课学习,使学生了解并掌握洋务运动的时间、代表人物、口号、内容、对洋务运动的评价等历史基础知识。

2.通过对洋务运动的分析,使学生认识:洋务运动没有使中国走上富强道路,但引进了西方先进技术,使中国出现了第一批近代企业。洋务运动为中国近代企业积累了生产经验,培养了技术力量,在客观上为中国民族资本主义的产生和发展起到促进作用,为中国的近代化开辟了道路。从而对学生进行辩证发展地看待历史事物的教育。

教材分析和教学建议

一、重点和难点

本课教材主要包含三个方面的内容:第一,洋务运动的兴起。第二,洋务运动的概况。第三,对洋务运动的评价。

本课的重点是洋务运动的概况。教学中应主要抓住洋务运动的主要代表人物和主要内容。其主要内容包括:一是创办军事工业;二是创办民用工业;三是筹划海防;四是培养人才。 本课的难点是:对洋务运动的评价。洋务派主张学习西方,创办近代工业,尽管其根本目的是维护清王朝的统治,但在客观上迈出了中国近代化重要的一步,开始了近代工业的大机器生产。

但洋务运动具有明显的保守性。洋务派试图用近代西方科学技术挽救封建统治的危机,仅仅将西方近代科学技术嫁接在腐败的封建制度的肌体上,不触动封建制度。这是洋务运动没有使中国走上富强道路的根本原因。

二、教法建议

1.本课是第二单元的第一课,应对本单元的内容作一概述:(1)所谓近代化,即是中国人民向西方学习,寻求新的出路的过程;(2)本单元的主题内容有:洋务运动、戊戌变法、辛亥革命和新文化运动。

2.什么是“洋务派”?洋务派办洋务的目的是什么?导入新课。

第二次鸦片战争后,清朝统治者在内政外交上面临很多棘手的问题。一些较为开明的官员主张学习外国先进技术,强兵富国,摆脱困境,维护清朝统治,这些官员被称为“洋务派”。

3.解释什么是“洋务运动”。“洋务” 指一切涉外的事务。“洋务运动” 即洋务派为了镇压人民,维护封建统治,从19世纪60年代到90年代,掀起的一场“师夷长技” 的封建统治者的自救运动。洋务派在中央以奕訢为代表,在地方以曾国藩、李鸿章、左宗棠、张之洞为代表。

4.洋务运动的主要内容。教材是从以下四方面介绍的,应以教师讲解为主。

第一、创办近代军事工业,洋务运动前期(19世纪60、70年代)以“自强”为旗号,采用西方先进技术,创办近代军事工业,在介绍安庆内军械所、江南制造总局和福州船政局时,要明确它们各自具有“开端”、“的近代军事工业”和“当时远东第一大造船厂” 的特点。近代军事工业的产生,不但搬来了西方的枪炮、轮船、弹丸,而且使外国机器制器之器(机器)也由此运入中国,中国社会因之出现了若干大规模机器生产的场所。这一类企业,经费由政府调拨,生产不计成本,内无利润积累,外无市场联系,缺乏发展的动力。它采用封建衙门式的管理,因此,其生产不是价值规律制约下的商品生产。从生产关系来说,它是历官办封建工业的继续。同时,技术上受外国资本主义国家的制约。

第二、创办民用工业。洋务派在后期(l9世纪70年代至90年代)打出“求富”旗号,兴办民用工业。这些企业的建立,一方面是为了适应各军工企业燃料、材料的需要,一方面是为了获取利润,即“求富”。同时,洋务派举办军用工业以来,屡患经费不足,连年内外战争,又闹得民穷财尽。他们也意识到“求强”没有经济实力是不行的。当时外商在华企业的高额利润和买办的暴富,又给他们以很大刺激,“分洋商之利”也是举办民用企业的动机。此外,自然经济的逐步解体,也为其提供了一定的社会条件。因此,他们在“求强” 的同时,着手兴办以“求富” 为目的的民用工业。这些企业涉及采矿、冶炼、纺织等工矿业和航运等交通运输业。其中,李鸿章在上海开办的轮船招商局是中国第一家轮船公司,是洋务派兴办的第一个民用工业。轮船招商局长期使用官款,发展迅速,所获利润大都落入李鸿章私囊。民间有“宰相合肥天下瘦” 的说法。

第三、筹划海防。1874年日本出兵侵略台湾,清朝朝野上下基本一致地认识到建立海军的必要性和迫切性。19世纪70年代中期起,中国开始正规筹建海军的活动。到80年代中期,近代海军初步建成,它包括北洋、南洋和福建三支海军,其中规模的是北洋海军。洋务派筹建海军的目的和作用,与他们创办军事工业一样,具有两重性,一方面担负着维护清王朝封建统治秩序,镇压国内一切反抗势力的使命,另一方面又负有抵抗外侮的责任。

第四、创办新式学堂,中国旧时代的教育场所主要是私塾和书院。直到洋务运动兴起以前,在中国还没有近代新式学校出现。第二次鸦片战争以后,洋务派为适应中外交涉和开展洋务运动的需要,开始创办新式学堂。1862年成立的京师同文馆是洋务派创办的第一所新式学堂。它以培养外语翻译和外交人才为宗旨。此后,洋务派在各地相继开办了一些科技学堂和军事学堂。这些近代学堂的出现,是文化教育领域中前所未有的事物,它们培养了一批翻译、军事和科技人才,在沟通近代中西文化交流和学习西方近代科技方面,打开了窗口。

为了培养人才,洋务派还有计划地向西方国家派遣留学生。这些留学生不但学到了外国语言文字和近代自然科学、军事技术以及某些社会科学知识,而且得以了解西方资本主义国家的社会情况。他们中的不少人,在以后的政治、军事、外交和经济文化活动中发挥了积极作用,如严复、詹天佑等。

5.关于洋务运动的评价,教师可提出“洋务运动为什么没有使中国富强起来”?“你怎样看待洋务运动”?等问题引导学生讨论,在学生讨论的基础上,教师归纳小结,对洋务运动作出客观、全面的评价:首先,指出洋务运动没有使中国走上富强道路。甲午中日战争,北洋舰队全军覆没,宣告洋务运动破产。这其中的原因固有许多,但最根本的是不触动封建制度,布新而不除旧,这是洋务运动破产的根本原因。其次,充分肯定洋务运动的积极作用。其积极作用表现在:第一,引进了西方资本主义国家的一些近代科学技术,使中国出现了第一批近代企业。第二,为中国近代企业积累了生产经验,培养了技术力量。第三,在客观上为中国民族资本主义的产生和发展起到了促进作用,为中国的近代化开辟了道路。

6.新课讲完后,教师对全课作小结:19世纪60—90年代,清朝统治集团内部一部分官僚先后提出“自强”、“求富” 的口号,倡导和推行了以学习西方科学技术、引进机器生产为中心的洋务运动。这一运动,虽未使中国走上富强之路,但它给近代中国的发展提供了一些新的东西,客观上促进了中国资本主义的产生和发展,从而使古老的中国开始顺应世界潮流———在近代化的道路上迈出了重要的一步。

三、学法指导

1.指导学生读解课本的有关图片,使学生认识这些新事物,是古老中国迈向近代的起步。

2.对洋务运动的评价,可组织学生分成正、反两方以课本提供的资料进行辩论。正方的观点是洋务运动包含许多成功的因素,使中国成功地迈出了近代化的第一步;反方的观点是洋务运动并没有起到积极的作用,最终也只是以破产告终。在学生辩论的基础上,教师作小结。对学生的观点,不强求统一,只要言之有理即可,以培养学生创新思维能力。

四、问题探究

动脑筋

有人说,洋务运动是一次失败的封建统治者的自救运动。想一想,这种说法对不对?为什么?

思路一:可以从洋务运动的根本目的进行分析。洋务派不改变封建制度,就想让国家富强起来,这是洋务运动失败的根本原因。

思路二:可以从洋务派学习西方的内容上进行分析。洋务派学习西方限于学习西方的科学技术,单纯的学习西方的科学技术不可能使中国走上富强道路。

活动与探究

1.提炼信息:根据课本的内容,请你提炼出有关洋务运动的有效信息,看谁能提炼得既多又准。

洋务运动的有效信息应包括:兴起、内容、口号、目的、作用等。

精选读者点评

这篇教案条理真清楚!洋务运动的“自强”“求富”脉络一拎就明,连轮船招商局和京师同文馆的时间、特点、作用都踩在点上。平心而论,“宰相合肥天下瘦”这句民间讽刺,要是能让孩子查查左宗棠收复新疆时怎么骂李鸿章的,课堂立马活了。

初二上册历史期末复习提纲

4850字
主题:民族觉醒、救亡图存、制度变革、思想启蒙、革命道路、国家独立

第一单元 侵略与反抗→落後就要挨打 發展才是硬道理

第1课 中英鸦片战争(1840—1842年)

(1)根本原因:英国为了打开中国市场,掠夺原料,倾销商品。

(2)导火线(直接原因):1839年林则徐领导的虎门销烟运动,沉重打击了英国侵略者。

(3)虎门销烟的意义:是中国人民禁烟斗争的伟大胜利,显示了中华民族反对外来侵略的坚强意志。

(4)主要经过:1840年6月,英国挑起战争。1842年8月,英舰开抵南京江面,清政府被迫求和签订《南京条约》。

(5)中英《南京条约》——中国近代第一个不平等条约

主要内容:

①割地——割香港岛给英国 ②赔款——2100万银元③通商——广州、厦门、福州、宁波、上海

④协税——英商进出口货物缴纳的税款,中国须同英国商定。

(6)影响:中国开始从封建社会开始沦为半殖民地半封建社会,鸦片战争是中国近代史的开端。

第2课 第二次鸦片战争(1856—1860年)

(1)根本原因:西方列强不满足既得利益,企图进一步打开中国市场。

(2)参战国家:英、法联军为主凶,美、俄两国为帮凶。

(3)主要经过:1856年10月英、法发动,1860年,英、法军队进攻北京,火烧圆明园,俄国趁火打劫,共割占了中国领土150多万平方公里。(詳情參照p8表格p9地圖)

(4)影响:进一步加深了中国半殖民地半封建社会的程度。

(5)1851—1864年的太平天国运动是一场反封建反侵略的农_动。

领导人:洪秀全 起义地点:广西桂平金田村

军队;太平军 政权名称;太平天国 定都:南京改名天京

(6)在第二次鸦片战争期间,中外反动势力勾结起来,成立了“洋枪队”,1862年,太平军在慈溪战斗中,击毙了洋枪队头目华尔。

第3课 收复_疆

为了粉碎英、俄利用阿古柏分裂_疆的阴谋,清政府1875年任命左宗棠为钦差大臣进军_疆,左宗棠采取“先北后南,缓进急战”的策略,收复了除沙俄强占的伊犁地区以外的_疆全部领土。1884年,清政府在_疆设立行省。

第4课 甲午中日战争(1894—1895年)

(1)起因:日本为实现征服朝鲜,侵略中国,称霸世界的梦想。

(2)经过:黄海战役中:邓世昌英勇抗敌,以身殉国;辽东战役中:日军旅顺_;

威海卫战役:北洋舰队全军覆没

1895年4月,李鸿章与日本首相伊藤博文签订了《马关条约》,战争结束。

(3)《马关条约》的主要内容

①割地——辽东半岛、台湾、澎湖列岛 ②赔款——2亿两白银

③增辟通商口岸 ④设厂——允许日本在通商口岸设厂

(4)影响:《马关条约》大大加深了中国半殖民地化程度。

第5课 八国联军侵华战争(1900—1901年)

(1)起因:从1898年起,义和团掀起了一场反帝爱国运动,威胁到列强在华利益。

(2)经过:1900年由西摩尔率八国联军入侵,攻占天津,随后攻陷北京,慈禧太后带领光绪帝仓皇出逃,1901年,清政府被迫签订《辛丑条约》。

(3)《辛丑条约》的主要内容

①经济—赔款白银4.5亿两 ②政治—清政府保证严禁人民参加反帝活动。

③外交—划定北京东交民巷为使馆界④军事—清政府拆毁大沽炮台,允许列强派兵驻扎北京到山海关铁路沿线要地。

(4)影响:《辛丑条约》的签订,使清政府完全成为帝国主义统治中国的工具;中国完全沦为半殖民地半封建社会。

条约名称 签订时间 在哪次战争之后 对中国社会的影响(或危害)

《南京条约》 1842年 中英鸦片战争 使中国开始沦为半殖民地半封建社会

《马关条约》 1895年 甲午中日战争 使中国的半殖民地化程度大大加深

《辛丑条约》 1901年 八国联军侵华战争 使中国完全沦为半殖民地半封建社会

近代清政府屡战屡败的原因及给我们的启示:

原因:1.清政府长期闭关自守、固步自封,政治、经济、军事等各方面都落后于西方。

2.清政府的统治腐败无能。

3. 西方国家勾结起来,侵略中国,敌人的力量过于强大。

启示:落后就要挨打,我们应大力发展经济,提高综合国力,使中华民族屹立于世界民族之林

近代中国落后:1、清政府的腐败无能

的原因 2、西方列强的侵略

第二单元 近代化的探索

中国的近代化总述:

近代化主要表现在三个方面:经济的近代化(洋务运动),政治的近代化即民主化(戊戌变法和辛亥革命)和思想观念近代化(新文化运动)。具体来说,中国近代化是向西方学习的过程,经历了四件大事:洋务运动、戊戌变法、辛亥革命、新文化运动。

第6课 洋务运动(19世纪60年代—90年代)

(1)背景:第二次鸦片战争后,清朝内外交困 (2)目的:维护清朝统治

(3)学习对象:西方先进生产技术 (4)领导阶级:地主阶级

(5)时间:19世纪60—90年代 (6)主张:“师夷长技以自强”

(7)代表人物:中央—奕訢 地方—曾国藩、李鸿章、左宗棠、张之洞

(8)主要内容:

前期———以“自强”为口号,创办了近代军事工业,主要有安庆内军机械所、江南制造总局、福州船政局(简称“两局一所”)

后期——以“求富”为口号,开办民用工业,主要有轮船招商局(李鸿章),汉阳铁厂、湖北织布局(张之洞)。后来还筹建了北洋、南洋、福建三支海军,兴办了京师同文馆等一批新式学堂。

(9)结果:甲午战争北洋舰队全军覆灭,标志着洋务运动彻底破产。

(10)洋务运动失败的根本原因:没有改革封建制度(中体西用)。

(11)性质:一场失败的封建统治者的自救运动。

(12)评价:消极:主观目的是维护封建统治,没有使中国富强起来

积极:通过引进西方先进技术,创办近代工业,客观上为中国民族资本主义的产生和发展起到了促进作用,为中国近代化开辟道路。(对西方列强、侵略也起了一定的抵制作用。)

第7课 戊戌变法(1895年—1898年)

(1)背景:《马关条约》签订,民族危机空前严重 (2)领导阶级:资产阶级维新派

(3)代表人物:康有为、梁启超 (4)学习对象:西方先进制度(君主立宪制)

(5)主要经过:序幕—1895年,康有为、梁启超发起“公车上书”。

发展—康有为、梁启超创办《万国公报》(后更名为《中外纪闻》),组织强学会,宣传变法,维新派政治团体形成。 ↓

高潮—1898年,光绪帝发布变法法令,前后持续103天,史称“百日维新”(又叫戊戌变法)

结束—1898年9月,慈禧太后发政变,囚禁光绪帝,谭嗣同等六人被杀害,变法失败。

(6)“百日维新”的主要内容

经济上—鼓励私人兴办工矿企业 军事上—训练新式军队

政治上—改革政府机构,裁撤冗官,任用维新人士。

文化教育上—开办新式学堂,翻译西方书籍,创办报刊。

(7)性质:资产阶级领导的一场政治改良运动。

(8)失败原因:①资产阶级力量薄弱,依靠一位没有实权的皇帝。 ②没有发动人民群众

③变法触犯了以慈禧太后为首的封建顽固派的利益,遭到他们的极力反对。

(9)历史意义:这次变法广泛传播了资产阶级政治学说和自然科学知识,在社会上起了思想启蒙作用,促使资产阶级的斗争由改良转向了革命。

第8课 辛亥革命(1894年—1926年)

(1)领导阶级:资产阶级革命派 (2)学习对象:西方先进制度(民主共和制)

(3)代表人物:孙中山

(4)孙中山领导辛亥革命的指导思想——三民主义

(5)机关刊物—《民报》

(6)性质—资产阶级民主革命

(7)主要经过:①革命准备—1894年,孙中山在檀香山,组织了革命团

体兴中会;1926年,孙中山在日本东京成

立了中国同盟会。(意义:大大推进了全国

的资产阶级民主革命运动。)

②武昌起义—1926年10月10日,革命党人在湖北武昌

发动起义,占领楚望台军械所,到11日,

起义军完全占领武昌城,史称“辛亥革命”。

③中华民国成立—1926年1月1日,孙中山在南京宣誓

就职中华民国临时大总统,宣告中华民

国正式成立,这一年为中华民国元年。

④结 束— 袁世凯窃取革命果实,建立起北洋军阀的统治。

(8)历史意义:成功:_了清朝的统治,结束了两千多年的封建帝制,

使民主共和观念深入人心。

失败:革命果实被袁世凯窃取,没有改变中国半殖民半封建社会的性质,反帝反封建的任务没有完成。

第9课 新文化运动(1926年—20世纪26年代)

(1)领导阶级:激进民主主义者 (2)学习对象:西方先进思想、文化

(3)代表人物:陈独秀、李大钊、胡适、鲁迅(4)性质:思想解放运动

(5)旗帜:“民主”和“科学” (6)宣传阵地:《新青年》

(7)主要内容:前期—“四提倡”、“四反对”

提倡民主,反对_专制;提倡科学,反对迷信盲从。

提倡新道德,反对旧道德,提倡新文学,反对旧文学。

后期—宣传马克思主义,1926年,李大钊发表《庶民的胜利》和《布

尔什维主义的胜利》,颂扬十月革命,同年底,李大钊又在北京

创办了《每周评论》。

(8)意义:新文化运动是我国历一次空前的思想大解放运动。

①启发人们追求民主和科学,探索救国救民的真理。②为马克思主义在中国的传播创造了条件。

(9)局限性:对东西文化有绝对否定或绝对肯定的偏向。

阶段 历史事件 时 间 领导阶级 主 张 意义(影响)

学习西方器物 洋务

运动 19世纪60—90年代 地主阶级洋务派(奕訢 ,曾国藩等) 师夷长技 客观上为中国民族资本主义的产生和发展起到了促进作用,为中国的近代化开辟了道路

学习西方政治制度 戊戌

变法 1898年 资产阶级改良派(康有为,梁启超) 维新变法 在社会上起到思想启蒙作用

学习西方政治制度 辛亥

革命 1926年 资产阶级革命派(孙中山) 三民主义 辛亥革命_了清朝的统治,结束了我国两千多年的封建帝制,建立了资产阶级共和国,使民主共和观念深入人心

学习西方思想文化 新文化运动 1926年 先进知识分子(陈独秀,李大钊等) 科学、民主 是我国历一次空前的思想大解放运动。它启发着人们追求民主和科学,探索救国救民的真理,为马克思主义在中国的传播创造了条件

特点:中国近代化的探索经历了一个由学习西方器物到制度再到思想文化,由表及里,层层递进,逐步深入的过程。

感悟(结论):①地主阶级、资产阶级不能改变中国命运,资本主义道路在中国行不通,只有中国共产党才能救中国,只有无产阶级才能领导中国革命走向胜利。②中国人民具有不懈的探索精神。③国家独立、政局稳定是实现近代化的必要前提。

第10课 五四爱国运动和中国共产党的成立

1、五四运动

⑴导火线:巴黎和会上,中国外交的失败

⑵经过:①爆发:1926年5月4日,在北京爆发,主力是北京大学生。②高潮:上海等地工人罢工,商人罢市来支援北京学生的斗争。工人阶段参加斗争起了巨大作用。

⑶口号:“外争国权,内除国贼”等

⑷结果:取得三大初步胜利 a 北洋政府被迫释放被捕的学生 b罢免曹汝霖等卖国贼的职务c拒绝在对德和约上签字。

⑸五四爱国运动意义:是一次彻底的反对帝国主义和封建主义的爱国运动,是中国新民主主义革命的开始。

⑹“五四”精神内容:忧国忧民,不屈不挠,乐于奉献的精神。

⑺五四运动与中共成立的关系:①五四运动促进了马克思主义的传播。为中共成立奠定了思想基础。②五四运动中无产阶级开始登上政治舞台,马克思主义与工人运动相结合,为中共成立奠定了阶级基础。③五四运动中,中国先进知识分子(陈独秀,李大钊)起了重要作用,不久共产党早期组织成立,为中共成立奠定了组织基础。

2、中国共产党的成立:

⑴中国共产党第一次全国代表大会召开

①时间:1926年7月。

②地点:上海(嘉兴南湖的一 艘游船上)

③代表:___,董必武,李达等13人。共产国际代表。

④内容:a、通过第一个党纲,确定党的奋斗目标的实现共产主义。

b、中心任务是领导工人运动。

c、选举陈独秀为中央局书记。

⑤中共一大召开的历史意义:标志中国无产阶级的先锋队——中国共产党的诞生。

⑵中国共产党诞生的意义:

①中国共产党不仅代表工人阶段利益,而且代表着整个中华民族的利益。

②是中国历开天辟地的大事。

③中国革命的面貌焕然一新了。

在一战中,中国也是战胜国,为什么仍然摆脱不了主权被侵略的命运?

辛亥革命后,中国的社会性质没有改变,北洋政府仍实行封建专制统治,帝国主义在中国仍然享有许多特权。中国仍没有摆脱贫穷和落后,中国的综合国力仍然很弱。所以,即便是战胜国,中国仍然摆脱不了主权被侵略的命运。

3.1926年中共二大,在中国第一次提出了彻底的反帝反封建的民主革命纲领.

第三单元 新民主主义革命的兴起

第11课 北伐战争

1、黄埔军校:

⑴建立时间:1924.5 ⑵地点:广州黄埔 ⑶名称:中国国民党陆民军官学校,简称黄埔军将。

⑷蒋介石任校长,周恩来任政治部主任。 ⑸培养了大量军事政治人才,为建立国民革命军奠定了基础。

2、北伐战争:

⑴时间:1926年,广东国民政府北伐 ⑵目的:_北洋军阀的统治,统一全国;

对象:吴佩孚、孙传芳、张作霖;主要战场:湖南、湖北;主要战役:汀泗桥战役、贺胜桥战役;

结果:出师不到半年,北伐军从珠江流域打到长江流域,国民政府从广州迁到武汉。

精选读者点评

这个单元知识梳理得挺清楚,时间线、条约内容、影响都列明白了,看得出下了功夫。可是“1926年”出现太多次啦,武昌起义、中华民国成立、新文化运动开始、五四运动、中共一大……全写成1926年?翻翻课本,这些大事可都在不同年份呢!

初二历史期末试卷

2950字
主题:救亡图存、民族觉醒、历史转折、革命道路、国家独立、伟大复兴

一、选择题(共30题,每题2分,共60分)

鸦片战争的爆发,揭开了中国近代史的序幕。中国从此进入了半殖民地半封建社会。

1、 鸦片战争爆发的根本原因是英国为了( )

a.扭转对华贸易逆差 b.打开中国市场

c.割占中国领土 d.挽回鸦片被销毁的损失

2、开放重庆为通商口岸的不平等条约是( )

a.《南京条约》 b.《北京条约》 c.《马关条约》 d.《天津条约》

3、下列侵华战争中,侵略战火燃烧到清王朝统治中心的是( )

a. 第二次鸦片战争 b. 鸦片战争 c.甲午中日战争 d.中法战争

4、率清军摧毁阿古柏政权,收复_疆的清军将领是( )

a.李鸿章 b.左宗棠 c.曾国藩 d.冯子材

5、第二次鸦片战争中,抢劫烧毁了圆明园的殖民强盗是( )

a.英德联军 b.法德联军 c.英法联军 d.美俄联军

6、使中国完全陷入半殖民地半封建社会深渊的不平等条约是( )

a.《南京条约》 b.《北京条约》 c.《马关条约》 d.《辛丑条约》

中国近代化的历程艰难曲折。中国的仁人志士为实现强国之梦进行了苦苦探索。

7、洋务派掀起洋务运动的根本目的是( )

a.发展资本主义 b. 富国强兵,维护清王朝统治

c.实现民族独立 d.发展军事工业

8、资产阶级维新思潮转变为爱国救亡政治运动的标志是( )

a.创办万木草堂 b.“公车上书”的发表

c.创办《中外纪闻》 d. 强学会的建立

9、某校八年级历史兴趣小组要实地考察辛亥革命爆发的地点,他们应该去( )

a.北京 b.上海 c.延安 d.武昌

10、以下哪一个选项不属于三民主义阐发的思想( )

a.民主 b. 民权 c.民族 d.民生

11、“八荣八耻”中提出“以崇尚科学为荣,以愚昧无知为耻”,下列哪一历史事件中也提出过类似的思想主张( )

a.洋务运动 b.维新变法运动 c.辛亥革命 d.新文化运动

五四运动揭开了中国新民主主义革命的序幕,中国革命的面貌开始焕然一新。

12、中国近代,最能体现青年学生不怕牺牲的爱国主义精神的历史事件是( )

a.义和团运动 b.新文化运动 c. 西安事变 d.五四运动

13、某革命历史题材影片中有这样一组镜头:叶挺率领的第四军独立团正在猛攻武昌城,该影片再现的是( )

a.台儿庄战役的战斗情景 b.辽沈战役的战斗情景

c.北伐战争的战斗情景 d.渡江战役的战斗情景

14、中国共产党打响武装反抗国民党_第一枪的是( )

a.秋收起义 b.武昌起义 c. 南昌起义 d.广州起义

15、中国共产党第一次全国代表大会确定的党的中心工作是( )

a. 进行武装斗争 b.建立统一战线

c. 从事农民革命运动 d.组织领导工人运动

16、右图是小明在遵义考察一处革命遗址时拍摄的照片.如果让你选择一个与这幅照片直接相关的历史事件的主题词,下列哪项最准确( )

a.开天辟地 党的诞生 b.抗战胜利 举国欢庆

c.革命圣地 延安精神 d.生死攸关 历史转折

17、红军长征路线的顺序,排列正确的是( )

①南渡乌江 ②巧渡金沙江 ③飞夺泸定桥 ④四渡赤水 ⑤通过大凉山彝族地区

a. ①②③④⑤ b. ④①②⑤③ c. ④①②③⑤ d. ④②①⑤③

中国抗日战争的胜利,成为中华民族由衰败到重新振兴的转折点。

18、下列哪一事变的性质根本不同于其它三项( )

a.西安事变 b.九一八事变 c.卢沟桥事变 d.八一三事变

19、宣告中国十年内战基本结束,抗日民族统一战线基本形成的历史事件是( )

a.国民党一大的召开 b.西安事变的和平解决

c.八一宣言发表 d.一·二九运动的爆发

20、国共合作抗日中,提高了共产党和八路军威望的战争是( )

a.台儿庄战役 b.百团大战 c.淞沪会战 d.武汉会战

21、中国在抗日战争中取得胜利的最主要因素取决于( )

a.是否实行了全民族的抗战 b.是否得到了国际援助

c.是否对战争作了充分准备 d.武器是否先进

22、九一八事变后,东三省不到半年就沦陷的主要原因是( )

a.蒋介石政府实行不抵抗政策 b.东北军装备落后

c.敌我力量悬殊 d.日本侵华蓄谋已久

23、中国共产党创建的第一个农村革命根据地是( )

a.中央革命根据地 b.左右江革命根据地

c.鄂豫皖革命根据地 d.井冈山革命根据地

抗日战争胜利后,中国面临着两个命运,两个前途的决战。

24、2026年4月,台湾国民党__连战与中共中央______实现了跨越近60年的握手。想一想,60年前国共两党领导人曾在哪里举行过会谈( )

a.延安 b.南京 c.北平 d.重庆

25、在中国共产党的历,将___思想确立为党的指导思想的重要会议是( )

a.中共“一大” b.遵义会议 c.八七会议 d.中共“七大”

26、宣告国民党在大陆统治覆灭的时间是( )

a.1949年8月15日 b.1949年4月23日

c.1949年4月21日 d.1949年1月23日

随着外国资本主义侵略的步步深入,中国经济和社会生活发生变迁。同时中国在科学技术与思想文化领域取得了较大成就。

27、中国民族工业“短暂的春天”是哪一时期出现的( )

a.第一次世界大战之后 b.洋务运动期间

c.辛亥革命期间 d.第一次世界大战期间

28、中国人自办的第一张近代报纸是1858年在香港出版的( )

a.《中外新报》

b.《国闻报》

c.《中外纪闻》

d.《时务报》

29、以下哪一本书编写的目的是“师夷长技以制夷”( )

a.《海国图志》 b.《天演论》 c.《治碱》 d.《庶民的胜利》

30、周恩来赞誉“为抗战发出怒吼,为大众谱出呼声”的音乐家是( )

a.聂耳 b.冼星海 c.田汉 d.曹火星

二、填图、识图题。(共2题,31题6分,32题8分,共14分)

31、根据三大战役发生的地点,在答题卷上相应的位置填上三大战役的名称。(6分,每空2分)

32、识别以下两幅图片,

图1 虎门销烟 图2 甲午中日黄海激战

分别写出与图1和图2相关的战争发生后,清政府与列强签订的不平等条约名称及相关历史时期出现的民族英雄。(8分)

三、材料题(共3题,32题6分,33题8分,34题6分,共20分)

33、阅读材料,结合所学知识,回答问题:(6分)

材料一:“中国人的土地可以征服而不可以断送!中国的人民可以杀戮而不可以低头!”

——五四传单

材料二:1926年5月4日,北京学生高呼“外争国权,内惩国贼”、“拒绝在和约上签字”等口号,发表宣言,揭露帝国主义的强盗行为,举行__,火烧曹宅……

材料三:6月5日,为支援学生的爱国行为,上海工人首先举行罢工。无产阶级登上政治舞台……五四爱国运动取得初步胜利。

(1)根据材料一和材料二,说明五四运动的性质。(2分)

(2)材料三反映了五四运动的主力军转变为什么?(2分)

(3)五四运动对中国历史有何重要影响?(2分)

34、阅读材料,结合所学知识,回答问题:(8分,每空2分)

史学界普遍认为,至1926年以前,中国近代化历程由学习西方的军事器物,到学习西方的政治制度,再到学习西方思想文化,经历了三个阶段,在经济、政治、文化领域全面启动,逐步深入展开。根据材料二并结合所学知识完成下表。

梁启超的分期 史学界的分期 相关重大的历史事件

中国人自知不足第一期 学习西方的军事器物

中国人自知不足第二期 学习西方的政治制度

中国人自知不足第三期 学习西方的思想文化

35、阅读材料,结合所学知识,回答问题:(6分)

中国人民以落后的武器装备打败经济实力和军事装备远比自己强大的敌人,创造了半殖民地弱国打败帝国主义强国的奇迹。这一惊天动地的伟业,使中华民族一洗百年耻辱,在世界上展示了新的形象。中华民族对世界反法西斯战争作出的重大贡献,使中国的国际地位空前提高。这是中华民族有衰败走向振兴的重大转折点。

——《中国共产党简史》

(1)材料中的“敌人”“帝国主义强国”是指哪一帝国主义?(2分)

(2)中国人民创造的“半殖民地弱国打败帝国主义强国的奇迹”是指哪次战争?(2分)

(3)根据材料指出这场战争有何重要意义?(2分)

四、简答题(6分)

36、请你说说新民主主义革命时期中国共产党召开了哪些重要的会议?(至少列举三个)

精选读者点评

这题出得挺有意思!第18题四个选项里,西安事变是内部政变,其他全是外敌入侵,这个“性质不同”抓得准,但学生容易只看表面时间,漏了本质。下次讲完题,可以让他们自己圈一圈关键词。