高一历学期寒假检测试题

4100字
主题:社会变革、民族觉醒、制度探索、国家独立、现代治理、文明互鉴

1、美籍华裔史学家唐德刚教授在《晚清七十年》一书中写到:“从秦国开始的我国历第一次社会政治大转型,发自商鞅,极盛于始皇,而完成于汉武。”这次“大转型”主要表现是

a.世袭制取代禅让制 b.郡县制代替分封制

c.行省制取代封国制 d.内阁制代替三省制

2、唐太宗时期,假设国家要在关中一带修建一项大型水利工程,这项工程的实施按制度规定其运作程序是

a、尚书省→中书省→门下省→工部

b、中书省→门下省→尚书省→工部

c、门下省→中书省→尚书省→工部

d、尚书省→门下省→中书省→工部

3、清朝学者赵翼写诗说:“千秋疑案陈桥驿,一著黄袍便罢兵。”该诗讲的是下列哪一位皇帝?

a.秦始皇 b.汉高祖 c.宋太祖 d.明太祖

4、“墙之外,目不见也;里之前,耳不闻也;而人主守司,远者天下,近者境内,不可不略知也。”材料主张建立

a.分封制 b.郡县制 c.内外朝制 d.监察制

5、法国启蒙思想家伏尔泰说:“通过层层严格考试的人才能进入……衙门任职……人们全然不可能设想一个比这更好的政府……”。这一制度是

a.监察制度 b.科举制度 c.九品中正制 d.察举制

6、中国古代一些典籍中,对帝王的称谓较多:称王、称皇帝、称谥号、称庙号、称年号等,下列称谓属于谥号的是

a.秦始皇 b.汉高祖 c.汉武帝 d.清雍正

7、直接民主是古希腊时期雅典民主政治的主要特色之一。与这一特色形成有关的是

a. 雅典是小国寡民的城邦 b. 雅典人擅长会议辩论

c. 斯巴达的民主传统 d. 苏格拉底的民主思想

8、之所以说《十二铜表法》是平民的胜利,主要是因为

a、这是罗马第一部习惯法典

b、规定了极为严厉的债务奴隶制

c、法律内容基本上是习惯法的汇编

d、按律量刑,限制了贵族随意解释法律的特权

9、1832年英国议会改革中获益的是

a.农民 b.城镇有产者

c.金融资产阶级 d.工业资产阶级

10、1787年制宪会议的核心人物麦迪逊说:“如果人都是天使,就不需要任何政府了;如果天使统治人,就不需要对政府有外来的或内在的控制了。”麦迪逊说这番话的意图是

a.美国不需要建立统一的政府

b.政府权力不能受任何力量的控制

c.美国应建立开明的君主制国家

d.应采取相应的措施防止_政权的出现

11、读图,对两幅图所反映的历史信息的解读,正确的是

a.都象征君主权力的至高无上

b.都是政府首脑的办公场所

c.都彰显了君主的尊贵地位

d.都是君主制消亡后的历史遗迹

12、美国总统一般称为mr.president(总统先生),美国独立战争后,副总统兼参议院议长约翰·亚当斯最初提出的头衔是“最仁慈的殿下”、“强有力的阁下”等称呼,最后众议院通过决议,只称呼华盛顿为总统先生,这个称呼后来一直沿用至今。对材料理解正确的是

a.美国中央政府的制约与平衡 b.总统的权力至高无上

c.强调民主制度的公民意识 d.国会有弹劾总统的权力

13、.历史学家陈旭麓有一句名言:“中国不是自己走出中世纪的,是被轰出中世纪的。”陈旭麓所说的“轰”是指

a.鸦片战争 b.第二次鸦片战争

c.八国联军侵华战争 d.中日甲午战争高一年级寒假作业

14、鸦片战争对中国造成的影响,下列说法错误的是

a.使中国国家主权和领土完整开始遭到破坏

b.使中国开始丧失了独立自足的地位

c.中国开始被卷入世界资本主义的漩涡

d.使中国完全陷入半殖民地半封建社会的深渊

15、在耶稣之下,太平天国的首义诸王一夜之间都成了上帝的众子,并按照各自的行序分别对应天象:洪秀全为日,杨秀清为风,萧朝贵为雨,冯云山为云,韦昌辉为雷,石达开为电。”这实质上反映了太平天国

a.宣扬人人平等思想

b.借助神权重建等级秩序

c.增强核心领导层凝聚力

d.将基督教教义与儒家大同思想结合

16、“当西方被定性为侵略者和剥削者(魔鬼般的西方)时,义和团对西方的反抗使中国的爱国者深感满足,并被冠以赞美之词。然而,当西方被看成是工业文明的源泉(天使般的西方)时,义和团那种毁坏西方电报电话设施、铁路和汽船的行为,则往往成为造成严重困境的缘由而遭到严厉的谴责。”上述材料体现的史观有

a.革命史观、全球史观 b.全球史观、近代化史观

c.革命史观、文明史观 d.全球史观、革命史观

17、《马关条约》中最能体现外国资本主义对中国侵略进入新阶段的是

a.增开通商口岸 b.赔款白银二亿两

c.割台湾等地给日本 d.允许日本在通商口岸设立工厂

18、《辛亥百年》组歌第一乐章写道:“百年痛史,承载太多苦难彷徨;百年呼喊,彰显民族贲然血性;百年奋斗,铸就民族不屈性格;百年山河,矗立不朽民族丰碑。”就顺应世界历史发展的趋势而言,辛亥革命所铸就的“民族丰碑”是

a.揭开了走向共和的历史篇章 b.促进了资本主义的持续发展

c._了腐朽没落的封建制度 d.真正实现了民主共和目标19、“国务__及各部总长,均称为国务员,国务员辅佐大总统,负其责任。国务员于临时大总统提出法律案、公布法律及发布命令时,须副署之。”这相当于规定责任内阁制,此项规定

a.源出于孙中山先生的新三民主义

b.主张实施美国式的总统制共和制

c.付诸实施并极大推进民主化历程

d.直接目的是限制袁世凯_复辟

20、1926年5月18日,陈独秀发表文章说:“(日本)又要侵害我们的山东,这是我们国民全体的存亡问题,应该发挥民族自卫的精神,无论是学界,政客,商人,劳工,农夫,警察,当兵的,做官的,议员,乞丐,新闻记者,都出来反对日本及亲日派才是。”陈独秀意在

a.宣扬民主与科学思想 b.明确五四运动的性质

c.呼吁中国各界团结救国 d.号召建立革命统一战线

21、被认为是中国革命是破天荒的举动,第一次找到解决中国社会主要矛盾的钥匙,认识到应该团结工人、农民、小资产阶级、民族资产阶级反帝反封建,这次大会是

a.中共一大 b.中共二大 c.国民党一大 d.中共七大22、1927~1936年,是中国共产党在政治上日益成熟的十年。这种“成熟”表现在

①探索出一条符合中国国情的革命道路

②妥善处理了党内矛盾和分歧

③提出了彻底的民主革命纲领(即最低纲领)

④建立起抗日民族统一战线

a.①② b.①④ c.②③ d.②④

23、这里因为1935年召开的一次会议而名垂青史,被誉为“马克思主义中国化的真正起点,中共成熟的标志”。“这里”指的是

a.江西瑞金 b.陕西延安 c.甘肃会宁 d.贵州遵义

24、红军长征的主要原因是

a.陈独秀的右倾机会主义错误

b.“左”倾错误导致第五次反“围剿”失败

c.美蒋勾结,发动内战

d.攻克了中华民国的首都南京

25、在下表空白处填写最恰当的主题词是

1894—1926年:社会变革,走向共和

1921—1935年:

1949—1956年:民族独立,制度革命

1978年—至今:改革开放,民族复兴

a.五四风雷,抗日烽火

b.星星之火,建党伟业

c.国共合作,走向抗战

d.开天辟地,渐趋成熟

26、1937年8月,美国总统特使埃文思·卡尔逊抵达上海考察,一个月后,他给罗斯福总统的信中写道:“就我对中国将近十年的观察,我从未见过中国人像今天这样团结,为共同的事业奋斗。”“共同的事业”指的是

a、国共第二次合作 b、反抗日本侵略

c、建立民主联合政府 d、开辟敌后战场

27、某回忆录记载:“西南大城市聚集着中国那个年代大多数的学者和文化人。重庆、成都、昆明、桂林,乃至一些县城和乡村,集中各种科学家和各类学者密度之高,是前所未有,今日也难再现。”上述现象发生于

a.国民革命时期 b.抗日战争时期

c.解放战争时期 d.“文化_”时期

28、《解放日报》1945年9月5日社论:“经过八年的战争,全中国创痍满目,百废待兴,全中国人民迫切地需要和平、团结与民主.以便同心协力,建设新中国。”这说明

a.国共合作抗日民族统一战线正式形成

b. 抗日战争结束,中国新民主主义革命取得胜利

c. 中国共产党力图推动战后民主联合政府的成立

d. 国共重庆谈判,工作重心由农村转向城市

29、亚当·斯密在其撰写的《道德情操论》(1759年)中主张:“政府应公平分配财富,以达到社会的公平和正义。然而资本主义发展的事实却与之背道而驰。”为实现这一目标,率先进行的实践是

a.《共产党宣言》的发表 b.巴黎公社的建立

c.俄国十月革命的爆发 d.罗斯福新政的实施

30、1895年,恩格斯指出:“历史表明,我们以及所有和我们有同样想法的人,都是不对的。历史清楚地表明,当时欧洲大陆经济发展的状况还远没有成熟到可以铲除资本主义生产的程度。”这表明马克思主义

a.缺乏产生的经济基础 b.具有与时俱进的品质

c.不适应社会发展需要 d.拥有广泛的群众基础

31、《全球通史:第21章—第一次世界大战》一文中指出:“李沃夫公爵及其部长们坚认,土地重新分配这样的重大改革必须等到能真正代表人民并有权决定这一基本问题的立宪会议召开时才能进行。同样,政府也不愿结束战争,因为俄国对它的盟友负有某些不可推卸的义务。这些论点是合情合理的、可以理解的,但在政治上却是自杀性的。”材料所述相关内容发生在下列哪一事件之后

a.二月革命 b.《四月提纲》的发表

c.十月革命 d.巴黎公社成立

32、公元,即公历纪元,又称西历或西元,一种源自于西方社会的纪年方法。它以耶稣诞生之年作为纪年的开始。公元前226年应表达为

a.公元3世纪初 b.公元3世纪末

c.公元前3世纪末 d.公元前3世纪初

33、当代作家冯骥才在《关于_博物馆》一文中写道“一代人经受的惨痛教训,是下一代人的精神财富。”这里所说的“教训”主要是指

a.要注重民主与法制建设

b.要遵循客观经济规律

c.要依据生产力水平及时调整生产关系

d.要建设社会主义市场经济

34、2026年3月4日,广东汕尾乌坎村重新选举第五届村民委员会,党总支书记林祖銮当选村委主任。乌坎村委会民主选举的事例是

a.我国民主政治建设的里程碑

b.我国基层民主不断发展的成功范例

c.21 世纪我国政治体制改革的新成就

d.新时期学习西方民主政治制度的结果

35、1978年___在中央工作会议上讲到:“现在的问题是法律很不完备,很多法律还没有制定出来。往往把领导人说的话当作‘法’,不赞成领导人的话叫做‘违法’, 领导人的话改变了,‘法’也就跟着改变”。该讲话的目的是

a.亟待建设并完善法律体系 b.改变有法不依的现象

c.改变一些领导人专制作风 d.增强民众的法制观念

36、有人说中英香港问题的谈判中,撒切尔夫人碰上___是“铁娘子碰到了钢铁公司”。撒切尔夫人也回忆说:“我们是同一个不肯让步,而且在实力上又远远超过我们的大国打交道。”由此可见,中国能够收回香港的根本条件是

a.中国政府强硬坚定的立场 b.世界潮流的推动

c.___高超的外交水平 d.中国综合国力的不断提高

37、2026年5月4日,___在接见国民党__朱立伦时说:“国共两党和两岸双方要着眼大局,本着相互尊重的精神,不仅要求同存异,更应努力聚同化异,不断增进政治互信。”“异”的本质内涵是指

a.不同的国情 b.不同的社会制度

c.不同的经济水平 d.不同的生活习惯

38、1948年到1949年初,中共中央确定了一个重要的外交方针,旧中国与列强签订的条约都不予以承认。___把它概括为

a.“求同存异” b.“另起炉灶”

c.“打扫干净屋子再请客” d.“一边倒”

精选读者点评

这题干里“美籍华裔史学家唐德刚教授”写得工整,但后面引文括号用成了全角,还漏了句号;第14题d项“完全陷入……深渊”明显超前了,鸦片战争后只是开端,别急着盖棺定论啊!

高一下册历史必修2第三单元质量检测题

2700字
主题:经济变迁、主权抗争、工业起步、制度局限、时代转型

一、选择题

下列现象最能说明鸦片战争后自然经济开始解体的是( )

a.农民丧失土地的现象严重 b.越来越多的农民购买洋纱、洋布

c.列强大量收购中国的丝茶 d.洋务派创办了一批近代军事工业

2.我国自然经济解体进程率先开始于( )

a.东北地区 b.环渤海湾 c.长江流域 d.东南沿海

3.外国资本主义经济入侵对近代中国经济产生的影响有( )

①促使家庭手工业与小农业分离 ②刺激城乡商品交流的发展 ③完全取代中国的传统手工业 ④使中国成为资本主义世界的附庸

a. ①②③b. ①②④c. ②③④d. ①③④

4.下列历史人物不是洋务运动代表的是( )

a.李鸿章 b.左宗棠 c.张之洞 d.张謇

5.“上海轮船招商局创办三年内,外轮就损失了1 300万两白银。湖北官办织布局开办后,江南海关每年洋布进口减少10万匹。”这说明洋务运动( )

a.能够使中国走上富强的道路

b.为民族工业的发展奠定了基础

c.培养了一批技术和科技人员

d.对外国经济势力的扩张起了一定的抵制作用

6.洋务运动没有达到“自强”的目的,主要是因为( )

a.沿用传统的生产管理方式 b.局限于引进西方先进科技

c.遭受外国资本的大力挤压 d.没有相对稳定的“和平环境”

7.下列选项中,与其他三项企业性质不同的是( )

a.上海发昌机器厂 b.贻来牟机器磨坊

c.开平煤矿 d.继昌隆缫丝厂

8.民族资本主义企业最先出现在( )

①上海 ②广东 ③天津 ④重庆

a. ①②③ b. ①②④ c.①③④ d. ②③④

9.甲午战争后,我国民族工业初步发展。下列关于其初步发展原因的分析,不正确的是( )

a.欧洲帝国主义列强被迫放松对中国的经济侵略

b.列强竞相对华输出资本,进一步破坏了中国的自然经济

c.清政府为扩大税源,解决财政危机,放宽了对民间设厂的限制

d.民族危机刺激下,民族资产阶级掀起“实业救国”的热潮

10. 19世纪末,中国民族资本主义有了初步发展。这一情况对近代中国产生的影响是( )

a.民族资本的总额大幅度增加 b.民族工业由沿海向内地扩展

c.民族资产阶级登上历史舞台 d.促成中华实业团等成立

11.辛亥革命后,促进中国资本主义进一步发展的主观能动因素是( )

a.欧洲列强暂时放松了对中国的经济侵略

b.群众性反帝爱国运动的推动

c.中华民国临时政府奖励发展实业

d.有识之士为救国大力发展实业

12.在民族工业“短暂春天”中,发展最为迅速的是( )

①烟草业 ②纺织业 ③火柴业 ④面粉业

a. ①② b. ②③ c. ①③ d.②④

13. 1927~1936年,国民政府统治的前十年,中国民族资本主义由于( )

a.西方列强的侵略而萧条 b.国民政府的措施而得到较快发展

c.官僚资本的挤压而萎缩 d.日本的经济侵略而陷入困境

14. 1927~1936年,中国民族工业得到较快发展。其中,产品出口日本和朝鲜半岛的新兴工业部门是( )

a.化学工业 b.橡胶工业 c.钢铁工业 d.制碱工业

15.抗战胜利并未给民族工业带来良好的发展机遇,根本原因在于( )

a.抗战期间日本侵略者的摧残 b.美国商品大量涌入中国市场

c.官僚资本垄断经济 d.国民政府反动的政治经济政策

二、材料解析题

阅读下列材料

材料一19世纪80年代,我国部分地区经济状况

地点

19世纪80年代前状况

19世纪80年代末状况

山东

土纱每公斤价6两白银,洋纱仅3两多

浙江鄞县

家庭纺织业发达

“百里不闻机声”

江西

茶叶每公斤700文

茶叶每公斤640文

广西

桂皮每50公斤白银7~8两

桂皮每50公斤白银8~9钱

材料二第二次鸦片战争后,中外贸易额由四五十年代的每年一千万至三四千万海关两,迅速上升到1864年的1.05亿两,中国也很快由出超国变为入超国。1869年,苏伊士运河开通,欧洲到中国的航线大为缩短,更多的西洋商品涌入中国。……促使晚清中国的洋务运动发生渐进的质变。

材料三从1861年美国在华设立旗昌轮船公司开始,航行于中国沿海及内河的各国商船逐渐增多。在一些河段,甚至90%以上的航运被外商控制。机动船严重冲击了旧式航运业,中国船户纷纷破产。……为“庶使我内江外海之利,不致为洋人占尽”,1872年底,李鸿章奏请筹建轮船招商局,得到慈禧太后的“恩准”。

材料四19世纪中后期我国创办的商办企业

年代

新建商办企业

新投资总额

数量(家)

年平均增长数(家)

新投资(万元)

平均增长(万元)

1872~1894年

53

2

470.4

21.4

1895~1900年

104

17

2 300

383.3

请回答:(1)结合所学知识,材料一反映了哪些历史现象?

(2)结合材料二和所学知识,“促使晚清中国的洋务运动发生渐进的质变”的原因有哪些?“渐进的质变”指什么?

(3)据材料三,李鸿章筹建轮船招商局的原因有哪些?试简要加以评价。

(4)材料四反映了什么历史现象?试结合所学知识分析其原因。

(5)综合上述材料,分析19世纪中后期我国经济发展的主要趋势。

2.阅读下列材料

材料一奠定荣氏商业世家基础的是荣毅仁的父辈荣宗敬、荣德生兄弟。……他俩早年随父经营钱庄业,后贩面粉北销,获得厚利,遂与友人在无锡合办保兴面粉厂,1903年独资经营后更名茂新面粉厂。历经二十余年,荣氏兄弟进入了中国的民族资本家行列,其“兵船”牌面粉更远销英、法、澳及东南亚各国,一战期间出口达80万吨,在国内外市场上享有盛誉。

材料二荣德生曾对自己的经营之道以一副对联作过总结:“意诚言必中,心正思无邪”;而荣宗敬的名言是:“造厂力求其快,设备力求其新,人弃我取将旧变新,薄利多做竞胜于市场,庶其必能成功。”

材料三1911~1926年,我国注册设厂有72个……1914~1926年,五年间注册设厂183个……第一次世界大战后不久,中国“铁厂积货如山,无人过问,至于闭炉停机;纱厂结账,大多无利……其他工业亦皆消沉”。

材料四抗战胜利后,官僚资本接受华中、华东一带敌伪的蚕丝厂,成立了中国蚕丝公司,强行规定蚕农只能把蚕茧卖给这个公司,致使江浙民营蚕丝业一蹶不振。

请回答:(1)结合材料二和所学知识,分析材料一所述历史现象出现的原因。

(2)材料三、四反映了什么历史现象?说明了什么实质问题?参考答案

b 2. d 3. b 4. d 5.d 6. b 7. c 8. a 9. a 10. c 11. d 12. d 13. b 14.d 15. d

(1)鸦片战争后,洋纱、洋布大量涌入中国沿海省份,并逐步取代土纱、土布,使沿海地区一些专以纺织为业的乡村,受到很大冲击;西方列强开始操纵中国的丝、茶市场,使中国丝、茶服从于国际市场的需要。

(2)原因:中国对外贸易额迅速增长并由出超国变为入超国;苏伊士运河开通后,外国加大了对中国的商品输出;第二次鸦片战争后,清政府内忧外患局面更加严重;洋务派为解决军事工业资金、燃料、运输等方面的困难。

“渐进的质变”指的是洋务派打着“求富”的旗号,兴办了一批民用工业。

(3)原因:外国的轮船公司严重冲击了中国的旧式航运业,中国船户纷纷破产;与外国的轮船公司抢占市场、争夺利润。

评价:引进了西方的先进技术,推动了中国交通运输业的近代化进程,在一定程度上抵制了外国的经济侵略。

(4)历史现象:19世纪末,中国民族资本主义有了初步发展。原因:甲午中日战争后,列强争相向中国输出资本,进一步瓦解了中国的自然经济;清政府为扩大税源,解决财政危机,放宽对民间办厂的限制。

(5)中国自给自足的自然经济逐步解体;西方资本主义列强逐步把中国卷入世界资本主义市场;中国的经济近代化有了一定的发展。

精选读者点评

这题答得挺稳,材料一里“百里不闻机声”抓得准,说明你真读懂了洋纱冲击手工业的痛感。稍显第(2)问“渐进的质变”光写“求富”“民用工业”还不够,要是能点出“从军工转向民生领域”这个转身动作,就更亮眼了。

高一历史下册第二次工业革命同步练习

2350字
主题:技术变革、经济转型、世界体系、殖民影响、文明互动、发展不平衡

1 . 19 世纪 70 年代开始的工业革命的前提是( )

a .自然科学发明创造有重大突破 b .对亚非拉的殖民掠夺和市场的扩展

c .人们对新能源的需求量增大 d .西方各国的资产阶级改革和革命完成

2 . 19 世纪 70 年代,第二次工业革命开始的主要条件是 ( )

① 资本主义制度在世界范围内广泛建立 ② 资本主义世界体系最终形成

③ 1871 年巴黎公社后资本主义政治相对稳定 ④ 自然科学和理论取得新的突破性进展

a . ① ② ③ b . ① ③ ④ c . ② ③ ④ d . ① ② ③ ④

3 .下列科技成就进一步加强了世界各地经济、政治和文化联系的是

a .电力的应用 b .蒸汽机车的发明 c .电讯工具的出现 d .汽车的出现

4 .下列事件与第二次工业革命有关的是

① 法拉第的电磁感应现象 ② 西门子制成发电机

③ 导致资本主义世界体系初步形成 ④ 第一次世界大战的爆发

a . ① ② b . ① ② ③ c , ① ② ④ d . ① ② ③ ④

c .交通运输业获得巨大发展 d .电力工业的发展最为迅速

5 .第二次工业革命对资本主义生产关系产生的最重要影响是 ( )

a .财富日益掌握到少数资本家手中 b .生产和资本高度集中产生垄断组织

c .资本家加强对生产、价格、市场的控制 d .国际垄断集团形成

6.第二次工业革命使人类使用的能源发生了划时代的变化,这一伟大变化的自然科学基础是( )

a .牛顿的三大定律 b .法拉第的电磁感应理论 c .量子论和相对论 d .道尔顿的科学原子论

7. ( (全球通史 》 中指出: 19 世纪末 20 世纪初,在多数情况下,要完成大批订货,就需要有备用货款以购买原材料和支付工资 ... ... 这时,银行通过由大批储户和投资者的资产汇集而成的资本,满足了这些金融需求。这表明( )

① 生产和资本集中的规模正在扩大 ② 银行贷款是当时工厂扩大生产的途径

③ 金融资产在当时的经济生活中有着举足轻重的作用 ④ 垄断适应了当时生产力的发展

a . ① ③ · b . ① ② ④ c . ① ③ ④ d . ② ③ ④

8.第二次工业革命以来,对全球经济迅速发展影响的自然资源是( ) a .石油 b .电 c .水力 d .煤炭

9 .两次工业革命的相同影响主要有( )

① 推动了社会生产力的巨大发展 ② 引起社会关系的重大变化

③ 密切了世界各地之间的联系 ④ 直接促使资本主义世界市场最终形成

a . ① ④ b . ① ② ③ c . ② ③ ④ d . ① ② ③ ④

10 . ( 2 026年南京)垄断资本主义取代自由资本主义是社会的进步,这主要是指( )

a .它缓和资本主义社会的基本矛盾b .它适应了社会生产力的发展

c .它提高了国家干预经济的能力 d .它使人类社会进人电气时代

11 .恩格斯说:如果我们从股份公司进而来看那支配着和垄断着整个工业部门的托拉斯,那么,那里不仅私人生产停止了,而且无计划性也没有了。对材料的准确理解是

a .垄断组织消灭了私人生产 b .垄断组织干预了国家政治生活

c .垄断组织逐渐改变私人生产的无计划性 d .垄断组织消除了资本主义的基本矛盾

12 . 〔 2026 局 · 广东深训模拟题〕法国在两次工业革命中都有新技术、新机器的发明和推广比较困难的阻碍,产生这一阻碍的共同因素是( )

a .小农经济的大量存在 b .大量资本投资到海外 c .中小企业的大量存在 d .对外战争的失败

13 . 〔 2 00 7 届 · 湖南长沙模拟题〕第二次工业革命使资本主义经济发生了重大变化。这一变化主要包括( )

① 生产的社会化趋势加强 ② 形成生产和资本高度集中的垄断组织

③ 加剧了殖民地半殖民地的贫困落后 ④ 促进了科学技术和生产的结合

a . ① ② ④ . b . ② ③ ④ c . ① ③ d . ② ④

14 .比较第一次工业革命和第二次工亚革命的异同点,指出第二次工业革命给我们的启示是要重视( )

a .发展生产 b .科学技术 c .资本积累 d .扩大市场

15 .第二次工业革命以来,对世界经济、政治局势的影响起着举足轻重作用的是( )

① 开发海洋资源 ② 发展高新科技 ③ 争夺和控制石油资源 ④ 垄断军火市场

a . ① ② ③ b . ③ ④ c . ② ③ d . ① ④

16 .第一次工业革命开始时英国一枝独秀,而第二次工业革命开始和进行过程中各先進國家遍地開花,导致上述變化的主要原因是( )

a .美德等国工业迅速发展 b .英国经济实力急剧衰落

c .科学技术成就日益推广 d .资本主义世界体系初步形成

17 .〔 2026 届,东北三校模拟题〕第二次工业革命时期,影响主要资本主义国家经济发展不平衡的因素有( )

① 新技术新发明在生产中的应用程度 ② 垄断组织发展水平和普及程度

③ 资本、市场对工业生产的满足程度 ④ 农业发展与工业发展的适应程度

a . ① ② ③ ④ b . ② ③ ④ c . ② ③ d . ① ③ ④

18 . 〔 200 7 届 · 重庆模拟题〕 随着第二次工业革命的进行,主要资本主义国家工业结构的变化是( )

a .电力工业的发展最为突出 b .交通运输业获得较大发展

c .重工业开始占据主导地位 d .轻工业的地位在逐步下降

二、非选择题

19 . 阅读下列材料:

材料一我们发觉自己处于这样一个世界: ... ... 在这世界里,充满了流线型汽车、有轨电车和飞机;这世界受到了来自传声筒的喧声的干扰,遭到了新闻标题以及电影和电视中的不断变化的镜头的攻击。这世界是有史以来的一种经济统治 ―――――工业文明的统治的一部分;它不但为西欧诸民族所分享,也为俄国人、美国人和日本人所分享,甚至还在某种程度上为中国人和印度人所分享。 ――― 斯塔夫里阿诺斯 《 全球通史 》

美国历史学家 l · 斯塔夫里阿诺斯说:广大亚非拉国家经济的不发达状况和资本主义国家的发达状况并非两个孤立而无联系的对象,两者是相互联系的。

请回答: ( 1 )材料描述的这样一个世界处于哪一次工业革命时期。

( 2 )材料中提及的电车和汽车出现的先决发明是什么?

( 3 )材料中提及的经济统治和分享意味着世界连成一体,那么世界连成一体的条件有哪些?

( 4 )根据上述材料,结合所学知识,你认为世界在联成一体的过程中给殖民地带来什么影响?

第二次工业革命

1-5:d b c c b 6-10:b c a b b 11-15:c c a b c

16-18:d a c

19[答案] ( l )第二次工业革命。( 2 )先决发明:发电机、内燃机。( 3 )殖民活动、商品与资本输出、市场扩大、交通与通讯等。( 4 )政治:亚非拉民族民主运动兴起。经济:推动民族资本主义进一步发展。思想:促进亚非拉民族民主意识的增强。局限:使东西方差距进一步扩大。

精选读者点评

这卷子答得挺稳当,选择题全对,非选择题要点也踩拿捏得当,尤其第19题第(3)问把“殖民活动”“交通通讯”这些关键词都拎出来了,看得出课本背得熟!但第(4)问“局限”那句写得有点急,字挤在边上了,下次留半行空呗?