高二历史下册暑假作业题

6500字
主题:制度演进、文明互鉴、国家治理、历史反思、和平发展、民族复兴

本专业分选择题和非选择题两部分,满分100分。

第ⅰ卷(选择题50分)

一、选择题:本大题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。

我国古代政治制度的确立、改革和不断完善,推动了社会的进步。回答1~5题

1.自2026年1月1日起,清明、端午、中秋节纳入中国国家法定节假日,受到国人的追捧。追根溯源,下列选项中与这种珍惜亲情、渴望相聚情结形成有密切关系的是 ( )

a.郡县制 b.宗法制 c.分封制 d.科举制度

2.《史记·周本纪》中记载“武王……乃褒封……大禹之后于杞。……封尚父(姜尚)于营丘,曰齐。封弟周公旦于曲阜,曰鲁。”这表明西周分封的对象包括 ( )

a.先代贵族、功臣、亲族 b.部落首领,周王子弟

c.商代贵族的敌人、功臣 d.周王的兄弟一辈

3.明代王夫之说:“郡县之制,垂二千年而勿能改,合古今上下皆安之,势之所趋,岂非理而能然哉。”郡县制“勿能改”的主要原因是 ( )

a.符合中央集权需要 b.二千年惯性使然

c.符合地方发展需要 d.古今上下皆安之 [来源:高考资源网]

4.有关右图所示官制的说法,不正确的是 ( )

a.一定程度上体现了皇权专制下的民主

b.加强了中央对地方的控制

c.有利于减少政府的决策失误

d.进一步完善了唐朝的中央机构

5.明太祖和宋太祖的中央集权措施最相似之处在于 ( )

a.废除丞相

b.改变、分散地方机构和权力

c.废除原全国行政区划

d.文化专制

6.柏拉图和亚里士多德同声赞誉梭伦是“优良的改革家”,是因为梭伦 ( )

a._王权,以贵族制取而代之

b.实行改革,将国家引上民主的轨道

c.确立了集体领导的任期制和选举制

d.确立“陶片放逐法”,最终确立民主制

法律是政治文明最坚实的基础,法律成为治理国家权威的手段。据此回答7~8题

7.“罗马帝国到处都由罗马法官根据罗马法进行判决,从而使地方上的社会秩序都被宣布无效,因为它们与罗马法制不相符合”。对马克思的这段话,你认为理解不准确的是( )

a.罗马法破坏了当地的封建统治秩序

b.肯定了罗马法的积极作用

c.罗马法为巩固统治提供法律依据

d.维系了罗马帝国的统治

8.当美国南部11州公开退出联邦发动叛乱时,林肯总统提出了“为联邦统一而战”的口号,他以战争维护国家统一的法律依据是 ( )

a.《1787年宪法》:总统是统管所有地区、指挥全部军事力量的行政长官

b.《1787年宪法》:国家主权属于联邦,联邦政府有权强制各州实施联邦法律

c.宪法第13条修正案(1865年):废除奴隶制、承认黑人公民权

d.宪法第14条修正案(1868年):任何州都不得制定限制合众国公民的特权或豁免权的任何法律

近代欧美资产阶级代议制的确立和发展,体现了人类政治文明的重大进步。据此回答9~11题。

9.普鲁士一位出生于1850年的百岁老人,一生可能经历的事情有 ( )

①听说皇帝解散了议会 ②指挥德军剿杀义和团战士

③听说德国被分区占领 ④指挥普法战争,占领巴黎

a.①②③ b.②③④ c.①③④ d.①②③④

10.1776年美国《独立宣言》宣称:“任何政府的正当权利,均由人民同意而产生”; 法国_初期,各地人民组织自治政府,政权落人国民会议手中。以上史实体现的政治主张是 ( )

a.主权在民 b.三权分立

c.议会制度 d.社会契约

11.仔细观察右图(20世纪初的中国某一历史

教材),该教材所持的观点是: ( )

a.赞赏英国的君主立宪制和经济发达

b.赞赏法国的议会民主制和社会公平

c.赞赏美国的选举民主和社会公平

d.赞赏德国的选举民主和社会发展

在鸦片战争后的一个世纪的时间里,中华民族历经磨难,进行了艰苦卓绝的探求与抗争。据此回答11~15题。

12.右图是某同学在研究性学习中使用的一幅地

图。据此判断,他的研究课题是 ( )

a.鸦片战争

b. 甲午战争

c. 义和团运动

d.八国联军侵华

13.“吃面不搁酱,炮打交民巷。吃面不搁卤,炮打英国府。吃面不搁醋,炮打西什库。”这首民谣反映的历史事件是 ( )

a.太平天国运动 b.义和团运动 c.辛亥革命 d.五四运动

14.右图为“太平天国历史博物馆”网站首页,

页面设置了三 项链接。如果再添加一个

新的网页链接,最合适的是 ( )

a.鸦片战争 b.天国兴衰

c.洪秀全 d.《天朝田亩制度》

15.“过去专制主义是正统,神圣不可侵犯……现在民主主义成了正统,同样取得了神圣不可侵犯的地位,侵犯了这种神圣……为人民所抛弃是毫无疑问的。”引发这种变化的历史事件是( )

a.维新变法 b.辛亥革命 c.新文化运动 d.五四运动

民主革命构成了近代中目波澜壮阔的历史画卷。据此回答16~18题。

16.“试观此次学生运动,不过因被激而发,而于此甚短之期间,收绝伦之巨果,可知结合即强也。”这次“运动”和“结合”分别指 ( )

a.维新变法运动、挽救民族危机与实现君主立宪相结合

b.五四运动、知识分子与工人阶级相结合

c.辛亥革命、_君主专制与争取民族独立相结合

d.国民_、共产党与国民党的合作

17.有首歌这样唱道:“王明路线滔天罪,五次围剿敌猖狂;红军急切上征途,战略转移去远方”。你认为“红军急切上征途”的主要目的是 ( )

a.准备北上抗击日寇 b.保存实力,进行战略大转移

c.红军实施战略战术 d.扩_根据地,传播革命火种

18.中国革命在共产党的领导下历经曲折,不断向前发展。下图能够反映这一结论的是( )

a b c d

新中国成立后,在中国共产党的领导下,逐步建立起一套适合中国国情的政治制度。据此回答19~20题

19.在第__届全国人民代表大会的开幕词中___说:“我们这次会议具有伟大的历史意义。这次会议是标志着我国人民从1949年建国以来的新胜利和新发展的里程碑……” 材料中的 “里程碑”表现在 ( )

a.社会主义制度的建立 b.新的国家领导人的选举

c.共产党核心地位的确定 d.第一部社会主义宪法的制定

20.中共__大进一步提出了建立和谐社会和和谐新农村的目标。早在1998年,第__届全国人大常务委员会通过了一部法律,以进一步加强和扩大基层民主,它是 ( )

a.《劳动和社会保障法》 b.《义务教育法》

c.《中华人民共和国民法通则》 d.《中国人民共和国村民委员会组织法》

二战后世界格局复杂多样,经历了从两极对立向多级化发展趋势的演变。据此回答

21~23题。

21.观察下列漫画,(危险的多米诺骨牌“游戏”)它形象地反映了 ( )

a.南南合作的现实作用

b.美苏争霸的冷战格局

c.石油国家的互相联合

d.欧洲联盟的逐步形成

22.20世纪70年代,美国“决心用一种新的彬彬有礼的态度来很好地倾听北约伙伴的意见”,这表明 ( )

a.北约集团内部要分裂

b.国际局势的发展要求北约加强内部合作

c.美国的霸权地位受到严重削弱

d.西欧各国要求摆脱美国的控制

23.1991年美国总统乔治·布什说:“我们是世界上惟一能够聚集维持和平力量的国家。正是这一领导的重任以及实力,使美国在一个寻求自由的世界中成为自由的灯塔。”这表明 ( )

a.美国作为惟一的超级大国,企图独霸世界

b.苏东剧变形势下“一极”格局已经形成

c.冷战”结束后,美国制造舆论干涉他国

d.美国凭借实力充当资本主义的守护神

新中国成立后,奉行独立自主的和平外交政策,国际声望日益提高。回答24——25题

24.“最近中国和印度曾经达成一项协议。在这一协议中,它们规定了指导两国之间关系某些原则。”这个由周__首先提出的“某些原则”是指 ( )

a.一边倒的原则 b.和平共处五项原则

c.不结盟的原则 d.“求同存异”方针

25.到2026年底,有1487名来自中国的维和军事人员在联合国维和行动,就是用自己的实际行动展现中国热爱和平、积极履行国际法义务的负责任大国形象。它反映出新时期我国外交政策的哪一特点 ( )

a.奉行独立自主的和平外交政策

b.重视同世界大国建立不同类型的“伙伴关系”

c.开展以联合国为中心的多边外交

d.重视经济外交和不结盟外交

第ⅱ卷(非选择题 共50分)

二、非选择题:本大题共4小题,第26题13分,第27题13分,第28题14分,第29题10分,共计50分。

26.(13分)阅读下列材料,根据要求回答问题:

材料一 我们的制度之所以被称为民主政治,因为政权是在全体公民的手中,而不是在少数人手中。解决私人争执的时候,每个人在法律上是平等的;让一个人负担公职优先于他人的时候,所考虑的不是某一个特殊阶级的成员,而是他们所具有的真正才能。……我们雅典人自己决定我们的政策,或者把决议提交适当的讨论。

——伯利克里《在阵亡将士葬礼上的演说》

(1)伯利克里担任首席将军期间,雅典民主政治发展到顶峰。根据材料指出雅典民主政治发展的主要表现。(4分)

材料二

美国联邦政府

图1 唐朝政府机构示意图 图2 美国联邦政府机构示意图

(2) 根据图1指出,唐太宗如果欲下令治理黄河,最后负责实施的是哪个职能部门?(1分)形成图2这种机构的理论来源是什么?(1分)

(3)图2中的国会与伯利克里时期雅典的哪一机构类似?(1分)图1和图2两种政治模式在本质上是否相同?请说明理由。(3分)

27.(13分)中日是一衣带水的邻邦,两国关系的发展有赖于青年一代的沟通与交流。为此,某省n中学邀请日本某校学生前来访问,并拟定了以下交流提纲。假如你作为n中学的一员,按照提纲要求,将如何回答下列问题?

(1)19世纪60年代后,中日两国开始近代化道路的探索。试以“洋务运动”和“明治维新”为例,简述其背景的共同点和各自军事改革的措施。(5分)

(2)明治维新后,日木走上对外扩张道路,中日关系发生逆转。指出日本发动侵华战争的根源。(3分)

(3)近代日本发动的两次大规模侵华战争,给中国人民带来深重灾难,试列举日军制造的两起惨绝人寡的_。(2分)同时,侵略战争也使日本人民备尝战争的苦果,右图《1945年8月的广岛》的景象是哪次空前军事行动的结果?(1分)

(4)综上所述,你认为怎样才能实现中日关系

的友好发展?(2分)

28.(14分)阅读下列材料:

材料一 美国外交政策的主要目标之一,就是要造成一种局势,俾使我们和其它国家都能塑造出一种免于威胁的生活方式。在对德国和日本作战中,这是一个基本问题。我们的胜利乃是战胜那些想把其意志和生活方式强加在别国头上的国家。

——据杜鲁门总统一九四七年三月十二日致国会的咨文

材料二 当我发表就职演说的时候,我提到一个需要谈判时代,而不是对抗时代.我们一直在进行谈判.我们在谈判中取得了一些进展.重要的事情上,我们在世界上许多地区正在进行谈判而不是正在对抗,在这些地区,对抗可能导致爆炸性的局面……现在,当我们环顾我们所处的世界时,我们发现美国已经不再处于十分突出的地位或者完全支配的地位了。

——据1971年7月6日《尼克松在堪萨斯城的讲话》

材料三 俄罗斯总统叶利钦1998年2月8日在访问意大利前接受记者采访时说:“我知道,要摒弃旧的思维模式不是一件简单的事,其中的惰性是很强的。然后个别国家(注:美国)总是试图把一个单极世界的模式,也就是自己独一无二的领导作用强加给这个世界,这是不现实的,甚至可能是很危险的。”

请回答:

(1)材料一中,杜鲁门所说的“把其意志和生活方式强加在别国头上的国家”在二战后最指哪一国家?(1分)美国对其采取了什么政策?(1分)

(2)根据材料二并结合所学知识回答,尼克松为什么认为需要谈判而不是对抗?(4分)

(3)根据材料三指出,20世纪90世纪美国对外政策的目的,简要分析其原因。(3分)[来源:高考资源网]

(4)上述三则材料所反映的美国对外政策对中美关系产生了怎样的影响?请简要说明。(6分)

29.(10分)改革意味着打破束缚社会发展的陈规旧习。解放思想则是改革的动力之一。

春秋战国时期是我国古代社会发展与转型的重要时期。各国变法对社会发展与转型起了重要的推进作用。以“圣人苟可以强国,不法其故;苟可以利民,不循其礼”为指导思想的商鞅变法是较为彻底的一次变法。

回答:

(1)商鞅“不法其故”;“不循其礼”的变革在政治、经济方面主要内容是什么?(4分)

梁启超在《清代学术概论》中评价道:康有为所著《新学伪经考》“实思想界之一大飓风也”,《孔子改制考》“其火山大喷火也,其大地震也”。康有为的认识是对“所谓‘别黑白定一尊’之观念全然解放”。

回答:

(2)结合所学知识,指出康有为的上述著作为什么是一种思想上的解放。(2分)维新变法运动期间,维新派在思想解放方面还开展了哪些活动?(2分)

关于真理标准问题的讨论,现在越来越显示出它的重要性,这个讨论是针对“两个凡是”的,意思是不要把马列主义、___思想当作教条,__全会的提法,叫研究新情况,解决新问题。

——摘自《___文选(1975—1982年)》

回答:

(3)关于真理标准问题讨论的实质是什么?(1分)这场讨论在当时具有怎样的重要性?(1分)

附加题:

30.(13分)近代中国多灾多难,危机深重,各阶层、各阶级前仆后继,为救国救民进行了不懈的努力和抗争,阅读材料,回答问题。

材料一 天上有天国,地上有天国,天上地上同是神父天国,勿误认单指天上天国。……今日天父天兄下凡创开天国是也。

摘自洪秀全《钦定前遗诏圣书批解》

材料二 太平天国颁布了一套“贵贱宜分上下,制度必判尊卑”的礼制,从天王到普通士兵,等级森严。诸王出行,“凡朝内军中大小官员士兵,如不回避,冒冲仪仗者,斩首不留”。

(1)据材料指出太平天国运动失败的主观原因。(2分)

材料三 近二三十年来,有些学者注重从现代化角度研究中国近代史,认为中国的现代化就是从传统农业社会向现代工业社会的转变,涉及到政治、经济、文化等方面。1840年以来中国错综复杂的历史,可以用“从传统到现代”这一思路作解释。

(2)按照材料二的研究角度,评价辛亥革命。(4分)

材料四

1945年9月中国 南京

(3)此幅图片分别反映的哪一重大历史事件?结合所学简要分析出现这一场景的原因?(5分)

(4)综合上述材料,你可得出哪些认识?(2分)

参考答案

b 2.a 3.a 4.b 5. b 6.b 7.a 8. b 9.d 10.a 11.c 12.b 13.b 14.b 15.b 16.b 17.b 18.b 19.d 20.d 21.b 22.c 23. a 24.b 25.c

26.(13分)(1)表现:政权掌握在全体公民的手中;公民在法律上是平等的;能力是担任公职的先决条件;国家事务充分讨论,民主决策。(4分)

(2)工部。(1分)孟德斯鸠的“三权分立”学说。(1分)

(3)公民大会。(1分)本质上不同。(1分)美国三权分立体现了资产阶级民主政治的特点,而中国唐朝的三省六部制则体现了君主专制统治的特点。(2分)

人人生而平等;法律面面人人平等;法是至高无上的。(3分)

27.(13分)(1)共同背景:外国资本主义列强入侵,封建统治出现危机。

洋务运动的军事改革措施:前期创办了一批近代军事工业;从19世纪70年代中期,开始筹划海防,购买和建造舰船,建成北洋、南洋和福建三支海军,成立海军衙门;培养军事人才。

明治维新的军事改革措施:推行征兵制,建立富于武士道精神、绝对效忠天皇的新式军队。(5分)

(2)根源:明治维新使日本国力增强;但仍保留较强封建残余势力;竭力推行军国主义。(3分)

(3)两次_:甲午中日战争期间的旅顺_。全面侵华战争期间的南京_。美国向日本投放原子弹,造成巨大伤亡。(3分)

(4)以史为鉴,面向未来。(答出前事不忘,后事之师等相关意思也可,2分)

28.(14分)(1)苏联(1分)“冷战”政策。(1分)

(2)20世纪70年代,美国经济出现滞胀;石油危机引发美国经济危机;美苏争霸,美国处于劣势;西欧和日本等国的崛起,美国地位动摇。(4分)

(3)目的:建立单极世界。原因:苏联解体,美国成为的超级大国。(3分)

(4)“冷战”政策导致中美两国的敌对状态,我国实行“一边倒”外交方针;20世纪70年代,两国关系缓和,正式建立外交关系;20世纪90年代以来,美国推行霸权政策,导致两国在合作的同时,也增加了摩擦。(5分)

29.(10分)(1)政治:奖励军功;明法令;行县制。(2分) 经济:废井田,开阡陌;奖励耕织、重农抑商。(2分)

(2)原因:康有为树立孔子改革形象,否定了封建守旧势力反对变法的理论依据。(2分)

活动:创办报馆、学会、学堂宣传变法思想;展开论战,驳斥封建顽固势力的主张。(2分)

(3)实质:打破“两个凡是”的束缚,解放思想。(1分) 重要性:重新确立了实事求是思想路线,为中国共产党的__届__全会召开,奠定了思想基础。(1分)

附加题:

30.(13分)(1)由于农民阶级的局限性,太平天国的领导人无法摆脱封建特权思想,不能提出切合实际的革命纲领.(2分)

(2)①政治:打击了帝国主义,_了封建帝制,建立了资产阶级共和国,使人民获得了一定的民主和自由;②经济:有利于民族资本主义经济的发展;③思想文化:使民主共和的观念深入人心,革除了不少封建陋习;④没有完成反帝反封建的任务,在推动现代化方面存在局限性。(任意答出两点即可)(4分)

(3)事件:抗日战争中国胜利,日本投降。

原因:以国共合作为基础的全民族抗战;世界反法西斯战争的相互配合;正义性的反侵略战争;美苏对日作战。(5分)

精选读者点评

这卷子出得真有意思!第1题把清明节放假和宗法制扯一块儿,学生要是真琢磨理解到位,怕是连自家族谱都想去翻一翻,略显“2026年”这个年份,是不是笔误啊!

高一历学期寒假检测试题

4100字
主题:社会变革、民族觉醒、制度探索、国家独立、现代治理、文明互鉴

1、美籍华裔史学家唐德刚教授在《晚清七十年》一书中写到:“从秦国开始的我国历第一次社会政治大转型,发自商鞅,极盛于始皇,而完成于汉武。”这次“大转型”主要表现是

a.世袭制取代禅让制 b.郡县制代替分封制

c.行省制取代封国制 d.内阁制代替三省制

2、唐太宗时期,假设国家要在关中一带修建一项大型水利工程,这项工程的实施按制度规定其运作程序是

a、尚书省→中书省→门下省→工部

b、中书省→门下省→尚书省→工部

c、门下省→中书省→尚书省→工部

d、尚书省→门下省→中书省→工部

3、清朝学者赵翼写诗说:“千秋疑案陈桥驿,一著黄袍便罢兵。”该诗讲的是下列哪一位皇帝?

a.秦始皇 b.汉高祖 c.宋太祖 d.明太祖

4、“墙之外,目不见也;里之前,耳不闻也;而人主守司,远者天下,近者境内,不可不略知也。”材料主张建立

a.分封制 b.郡县制 c.内外朝制 d.监察制

5、法国启蒙思想家伏尔泰说:“通过层层严格考试的人才能进入……衙门任职……人们全然不可能设想一个比这更好的政府……”。这一制度是

a.监察制度 b.科举制度 c.九品中正制 d.察举制

6、中国古代一些典籍中,对帝王的称谓较多:称王、称皇帝、称谥号、称庙号、称年号等,下列称谓属于谥号的是

a.秦始皇 b.汉高祖 c.汉武帝 d.清雍正

7、直接民主是古希腊时期雅典民主政治的主要特色之一。与这一特色形成有关的是

a. 雅典是小国寡民的城邦 b. 雅典人擅长会议辩论

c. 斯巴达的民主传统 d. 苏格拉底的民主思想

8、之所以说《十二铜表法》是平民的胜利,主要是因为

a、这是罗马第一部习惯法典

b、规定了极为严厉的债务奴隶制

c、法律内容基本上是习惯法的汇编

d、按律量刑,限制了贵族随意解释法律的特权

9、1832年英国议会改革中获益的是

a.农民 b.城镇有产者

c.金融资产阶级 d.工业资产阶级

10、1787年制宪会议的核心人物麦迪逊说:“如果人都是天使,就不需要任何政府了;如果天使统治人,就不需要对政府有外来的或内在的控制了。”麦迪逊说这番话的意图是

a.美国不需要建立统一的政府

b.政府权力不能受任何力量的控制

c.美国应建立开明的君主制国家

d.应采取相应的措施防止_政权的出现

11、读图,对两幅图所反映的历史信息的解读,正确的是

a.都象征君主权力的至高无上

b.都是政府首脑的办公场所

c.都彰显了君主的尊贵地位

d.都是君主制消亡后的历史遗迹

12、美国总统一般称为mr.president(总统先生),美国独立战争后,副总统兼参议院议长约翰·亚当斯最初提出的头衔是“最仁慈的殿下”、“强有力的阁下”等称呼,最后众议院通过决议,只称呼华盛顿为总统先生,这个称呼后来一直沿用至今。对材料理解正确的是

a.美国中央政府的制约与平衡 b.总统的权力至高无上

c.强调民主制度的公民意识 d.国会有弹劾总统的权力

13、.历史学家陈旭麓有一句名言:“中国不是自己走出中世纪的,是被轰出中世纪的。”陈旭麓所说的“轰”是指

a.鸦片战争 b.第二次鸦片战争

c.八国联军侵华战争 d.中日甲午战争高一年级寒假作业

14、鸦片战争对中国造成的影响,下列说法错误的是

a.使中国国家主权和领土完整开始遭到破坏

b.使中国开始丧失了独立自足的地位

c.中国开始被卷入世界资本主义的漩涡

d.使中国完全陷入半殖民地半封建社会的深渊

15、在耶稣之下,太平天国的首义诸王一夜之间都成了上帝的众子,并按照各自的行序分别对应天象:洪秀全为日,杨秀清为风,萧朝贵为雨,冯云山为云,韦昌辉为雷,石达开为电。”这实质上反映了太平天国

a.宣扬人人平等思想

b.借助神权重建等级秩序

c.增强核心领导层凝聚力

d.将基督教教义与儒家大同思想结合

16、“当西方被定性为侵略者和剥削者(魔鬼般的西方)时,义和团对西方的反抗使中国的爱国者深感满足,并被冠以赞美之词。然而,当西方被看成是工业文明的源泉(天使般的西方)时,义和团那种毁坏西方电报电话设施、铁路和汽船的行为,则往往成为造成严重困境的缘由而遭到严厉的谴责。”上述材料体现的史观有

a.革命史观、全球史观 b.全球史观、近代化史观

c.革命史观、文明史观 d.全球史观、革命史观

17、《马关条约》中最能体现外国资本主义对中国侵略进入新阶段的是

a.增开通商口岸 b.赔款白银二亿两

c.割台湾等地给日本 d.允许日本在通商口岸设立工厂

18、《辛亥百年》组歌第一乐章写道:“百年痛史,承载太多苦难彷徨;百年呼喊,彰显民族贲然血性;百年奋斗,铸就民族不屈性格;百年山河,矗立不朽民族丰碑。”就顺应世界历史发展的趋势而言,辛亥革命所铸就的“民族丰碑”是

a.揭开了走向共和的历史篇章 b.促进了资本主义的持续发展

c._了腐朽没落的封建制度 d.真正实现了民主共和目标19、“国务__及各部总长,均称为国务员,国务员辅佐大总统,负其责任。国务员于临时大总统提出法律案、公布法律及发布命令时,须副署之。”这相当于规定责任内阁制,此项规定

a.源出于孙中山先生的新三民主义

b.主张实施美国式的总统制共和制

c.付诸实施并极大推进民主化历程

d.直接目的是限制袁世凯_复辟

20、1926年5月18日,陈独秀发表文章说:“(日本)又要侵害我们的山东,这是我们国民全体的存亡问题,应该发挥民族自卫的精神,无论是学界,政客,商人,劳工,农夫,警察,当兵的,做官的,议员,乞丐,新闻记者,都出来反对日本及亲日派才是。”陈独秀意在

a.宣扬民主与科学思想 b.明确五四运动的性质

c.呼吁中国各界团结救国 d.号召建立革命统一战线

21、被认为是中国革命是破天荒的举动,第一次找到解决中国社会主要矛盾的钥匙,认识到应该团结工人、农民、小资产阶级、民族资产阶级反帝反封建,这次大会是

a.中共一大 b.中共二大 c.国民党一大 d.中共七大22、1927~1936年,是中国共产党在政治上日益成熟的十年。这种“成熟”表现在

①探索出一条符合中国国情的革命道路

②妥善处理了党内矛盾和分歧

③提出了彻底的民主革命纲领(即最低纲领)

④建立起抗日民族统一战线

a.①② b.①④ c.②③ d.②④

23、这里因为1935年召开的一次会议而名垂青史,被誉为“马克思主义中国化的真正起点,中共成熟的标志”。“这里”指的是

a.江西瑞金 b.陕西延安 c.甘肃会宁 d.贵州遵义

24、红军长征的主要原因是

a.陈独秀的右倾机会主义错误

b.“左”倾错误导致第五次反“围剿”失败

c.美蒋勾结,发动内战

d.攻克了中华民国的首都南京

25、在下表空白处填写最恰当的主题词是

1894—1926年:社会变革,走向共和

1921—1935年:

1949—1956年:民族独立,制度革命

1978年—至今:改革开放,民族复兴

a.五四风雷,抗日烽火

b.星星之火,建党伟业

c.国共合作,走向抗战

d.开天辟地,渐趋成熟

26、1937年8月,美国总统特使埃文思·卡尔逊抵达上海考察,一个月后,他给罗斯福总统的信中写道:“就我对中国将近十年的观察,我从未见过中国人像今天这样团结,为共同的事业奋斗。”“共同的事业”指的是

a、国共第二次合作 b、反抗日本侵略

c、建立民主联合政府 d、开辟敌后战场

27、某回忆录记载:“西南大城市聚集着中国那个年代大多数的学者和文化人。重庆、成都、昆明、桂林,乃至一些县城和乡村,集中各种科学家和各类学者密度之高,是前所未有,今日也难再现。”上述现象发生于

a.国民革命时期 b.抗日战争时期

c.解放战争时期 d.“文化_”时期

28、《解放日报》1945年9月5日社论:“经过八年的战争,全中国创痍满目,百废待兴,全中国人民迫切地需要和平、团结与民主.以便同心协力,建设新中国。”这说明

a.国共合作抗日民族统一战线正式形成

b. 抗日战争结束,中国新民主主义革命取得胜利

c. 中国共产党力图推动战后民主联合政府的成立

d. 国共重庆谈判,工作重心由农村转向城市

29、亚当·斯密在其撰写的《道德情操论》(1759年)中主张:“政府应公平分配财富,以达到社会的公平和正义。然而资本主义发展的事实却与之背道而驰。”为实现这一目标,率先进行的实践是

a.《共产党宣言》的发表 b.巴黎公社的建立

c.俄国十月革命的爆发 d.罗斯福新政的实施

30、1895年,恩格斯指出:“历史表明,我们以及所有和我们有同样想法的人,都是不对的。历史清楚地表明,当时欧洲大陆经济发展的状况还远没有成熟到可以铲除资本主义生产的程度。”这表明马克思主义

a.缺乏产生的经济基础 b.具有与时俱进的品质

c.不适应社会发展需要 d.拥有广泛的群众基础

31、《全球通史:第21章—第一次世界大战》一文中指出:“李沃夫公爵及其部长们坚认,土地重新分配这样的重大改革必须等到能真正代表人民并有权决定这一基本问题的立宪会议召开时才能进行。同样,政府也不愿结束战争,因为俄国对它的盟友负有某些不可推卸的义务。这些论点是合情合理的、可以理解的,但在政治上却是自杀性的。”材料所述相关内容发生在下列哪一事件之后

a.二月革命 b.《四月提纲》的发表

c.十月革命 d.巴黎公社成立

32、公元,即公历纪元,又称西历或西元,一种源自于西方社会的纪年方法。它以耶稣诞生之年作为纪年的开始。公元前226年应表达为

a.公元3世纪初 b.公元3世纪末

c.公元前3世纪末 d.公元前3世纪初

33、当代作家冯骥才在《关于_博物馆》一文中写道“一代人经受的惨痛教训,是下一代人的精神财富。”这里所说的“教训”主要是指

a.要注重民主与法制建设

b.要遵循客观经济规律

c.要依据生产力水平及时调整生产关系

d.要建设社会主义市场经济

34、2026年3月4日,广东汕尾乌坎村重新选举第五届村民委员会,党总支书记林祖銮当选村委主任。乌坎村委会民主选举的事例是

a.我国民主政治建设的里程碑

b.我国基层民主不断发展的成功范例

c.21 世纪我国政治体制改革的新成就

d.新时期学习西方民主政治制度的结果

35、1978年___在中央工作会议上讲到:“现在的问题是法律很不完备,很多法律还没有制定出来。往往把领导人说的话当作‘法’,不赞成领导人的话叫做‘违法’, 领导人的话改变了,‘法’也就跟着改变”。该讲话的目的是

a.亟待建设并完善法律体系 b.改变有法不依的现象

c.改变一些领导人专制作风 d.增强民众的法制观念

36、有人说中英香港问题的谈判中,撒切尔夫人碰上___是“铁娘子碰到了钢铁公司”。撒切尔夫人也回忆说:“我们是同一个不肯让步,而且在实力上又远远超过我们的大国打交道。”由此可见,中国能够收回香港的根本条件是

a.中国政府强硬坚定的立场 b.世界潮流的推动

c.___高超的外交水平 d.中国综合国力的不断提高

37、2026年5月4日,___在接见国民党__朱立伦时说:“国共两党和两岸双方要着眼大局,本着相互尊重的精神,不仅要求同存异,更应努力聚同化异,不断增进政治互信。”“异”的本质内涵是指

a.不同的国情 b.不同的社会制度

c.不同的经济水平 d.不同的生活习惯

38、1948年到1949年初,中共中央确定了一个重要的外交方针,旧中国与列强签订的条约都不予以承认。___把它概括为

a.“求同存异” b.“另起炉灶”

c.“打扫干净屋子再请客” d.“一边倒”

精选读者点评

这题干里“美籍华裔史学家唐德刚教授”写得工整,但后面引文括号用成了全角,还漏了句号;第14题d项“完全陷入……深渊”明显超前了,鸦片战争后只是开端,别急着盖棺定论啊!

爱我中华

1000字
主题:爱国、铭记、抗争、复兴、尊严、主权

钓鱼岛,胜似简单的名字,但它却引来了中华与日本的对战。这一幕激起了后人对祖国以前遭遇的侮辱感到十分愤怒。

——题记

勿忘国耻,振兴中华!

回想起日本开战南京_,短短几天就杀死了30万同胞!当时大半个中国都快被日本侵占、操控。那惨重的情景,血流成河、惨不忍睹,日军见人就杀,已杀人为乐不管男女老少,绝不手下留情。平均每几秒中华人民的鲜血就洒在那冉冉飞扬的红旗上、中国神圣的领土上……

侵略者夺抢的不是南京,是人民的生命以及尊严!他们如野狼贪婪着人民鲜红的热血,我国人民是带着尊严走的。生的伟大,死的光荣!

侵略者用活埋、枪毙、刀戳……想方设法地把中国人置于死地,他们在一旁偷着乐。更惨的是日军进展了“杀人比赛”,比赛谁杀的中国人多,谁就是天皇。

耳边又响起他们爽快的开枪声、人民被日军侵占的争扎声、愤怒声。又闻到了战场上弥漫着硝烟的气息、手榴弹炸开后的火药味儿。回旋,荡漾。

记忆犹新。又去侵占我们可爱的圆明园,在那儿得了不少价值连城的瑰宝,同胞亲眼看着他们用一辆大车拉走了一批又一批的贵重物件,大火连烧了三天三夜,最后圆明园变成了一堆灰烬,烟消雾散……

我们的坚强决心和意志把日本人“嚣张跋扈”消灭了。

现在那些野性还没改,又来抢我们神圣的领土——钓鱼岛,因为日本是一个小国家,占有的小岛不多,钓鱼岛地下有大量的物质和矿产,日本贪财、野心十足来霸占它。

日军随时与我国作战,美国决定帮日本打赢这场不必要的战争。

美国,俗称野狼,野心和日本一样,它帮日本绝不于朋友关系,而是两国开战后,地势混乱,他利用日本渔翁得利。希望最后两国惧伤,只有美国获得钓鱼岛。

如果我们把神土给他,那么别人觉得我们弱小没有自尊心,好欺负,以后会不停的霸占我们。在别的国家我们早晚是低着头的。

这次中国,不再是以前的“东亚病夫”,雄鸡自豪、骄傲的站起来,在别的国家面前昂首挺胸,威风凛凛。这次我们决不让历史惨伤的画面重新上演,悲剧多多。尸体变体,血斑斑!

日本,这只无恶不赦的野狼早晚要向我们屈服,跪地求饶。我们一定会把他制服,让他觉得中国是强大的,感到巨大的震撼。

为中华之崛起而读书!好好学习,将来为祖国做贡献,现在我国已有几艘航母正式投入使用,且神九载人飞入太空成功返航,下面我们的神十及天宫二、三号正在研制中……不久地将来,发达的武器和高科技的装备盛出,让曾经欺负过我们的国家甘拜下风。

中国人民站起来了!历史不会再重演,呼吁大家:爱我中华!

精选读者点评

情绪真饱满!“血流成河”“硝烟气息”“火药味儿”这些词写得场景直观生动感,读着能喘值得注意的是气来。但“南京_”空着没填,“神九”“神十”混着写,史实和想象搅一起了,得理理清楚。

回顾历史面向未来

750字
主题:家国情怀、历史反思、民族复兴、文化认同、主权意识

上溯历史百年,澳门的前身是“濠镜”,濠镜之名,著于《明史》。澳门一直是我国南部的门户之一。在400余年的东西文化冲刷之下,它逐渐形成了独特的城市风格——既不同于中国其他的城市,也没有完全被外来文化所同化。这导致澳门长期处于尴尬的处境。经历了一个个世纪的风霜,澳门终于重新对中国展开她神秘的面纱——“一国两制”的构想为澳门搭建了回归祖国的桥梁,1999年12月20日,中国终于又开始对澳门行使主权,澳门回到了祖国的怀抱。

一句感慨之词来得简单,可澳门自被割出中国,至近年回归祖国,一路的辛酸,沉重几何!

自古以来,澳门就是中国的领土。可随着16世纪欧洲新航路的开辟,葡萄牙人来到了中国东南沿海一带,他们以各种借口,并向当地官员贿赂,一再获得在当地“暂时居住”的权利。至鸦片战争以后,葡萄牙人终于按捺不住心中的野心,宣布对澳门享有“管理权”,从此中国与葡萄牙关于澳门的纠葛就一波三折,纷纭不断。堂堂一个东方大国,何以至此呢?中国对待葡萄牙人的态度——不仅是葡萄牙人,包括大多数西方列强,一直是妥协。这种“慷慨”,这种“大度”,出于两方面原因。其一,清政府的确慷慨大度,延续了两百多年的帝国,他们早已以“天朝上国”自居,目空一切;其二,在经历地方起义,列强入侵的时候,清政府显示出他浮华掩盖下的腐朽,对帝国主义唯命是从。想到这里,不免一阵心痛,思想顽固,政治腐朽,朝纲败坏,官员腐败,泱泱大国就这样沦为他人刀俎下的鱼肉。

在为澳门回归祖国而欣慰之时,在为纪念澳门回归7周年而高兴之时,在为祖国今日实力强大而自豪之时,我们一定不能忘了回顾历史,面向未来。

“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”1999年12月20日,___同志在澳门回归仪式上引用了王维的诗句,少的这“一人”,正是宝岛台湾啊!斩荆破棘,前路其漫。踏在历史的长河中,我们必须以史为鉴。

精选读者点评

澳门这名字背后,藏着多少故事啊!“濠镜”二字写得真好,像掀开老书页一角,值得注意的是后文“神秘的面纱”搭配“展开”有点拗口,孩子,面纱是“揭开”不是“展开”哟。

东海赋

750字
主题:家国情怀、海洋意识、历史担当、民族复兴、主权维护

华夏以东,海倾潮涌,纵横千里,其势无际:东自琉球,西之沪杭,南接台澎,北至三韩,覆盖甚广也。万里长江东入海,至此为极。先人谓之“东中国海”,可溯之秦、汉。海天永蔚,景致魄丽;水澈物博,不可估摸。因其气候温和,暖流、季风频拂,渔产业甚发达。故舟山诸岛之民,以海为家,以鱼为餐,常年务渔,所获良多。此亦温州商贾开埠拓市,其精锐之智不凡是也。幸甚至哉!淼淼兮东海,润我华夏千百载!

嗟乎!历览华夏五千年史,未尝不临文嗟叹。秦徐福东渡扶桑,寻访仙界,拓我海疆,辟中日睦邻之先河;三国卫温下夷洲,台澎自此为我收;恢恢大唐域虽广,近海之利未入掌;北宋南宋嘉外贸,海上丝路更绵延。其间虽时有倭寇侵扰,然中华数朝之富强,东海之功不可忘!

然自明末清初,朝廷禁海锁国。恨泱泱中华,堕落列强之足下:鸦片战争,甲午国耻,八国侵华,皆自海上。日本明治维新,大力乘海之便,勤务海贸工商,国更富也民更强;疯狂扩军以备侵华:灭琉球,占朝鲜;甲午一战,兵不血刃夺台湾。清廷虽有洋舰在,终为所败,或为所虏。于是乎,徒望洋而兴叹也!

台湾问题,系其所遗。五十载之未决,龙之传人,孰不悲愤感伤?而今中日东海之争,日趋复杂;其油气储量之巨,各方垂涎。山姆大叔之猛禽,尖喙利爪,布于冲绳,已然兵临城下;美日一二三条岛链,层层封堵。其欲自太平洋,扼中华复兴之邪念,暴露无遗!

呜呼!甲午英烈今安在?百业具兴旺,国家更富强,海空两军,声威更壮。今厉兵秣马,扩组蓝水海军,拒美日,斩“_”,可谓天时地利人和齐备。诚如是,则国可久安,民可更富,百业可久兴,社会主义现代化建设,民心更固也。

嗟夫!洋洋五百言,犹不足并道心中之喜忧哉!愿我等勤学奋进更努力,誓助祖国保江山!

精选读者点评

古文功底真不赖!“海天永蔚”“淼淼兮东海”这些词用得又准又有味,读着就激情澎湃。值得注意的是第三段“恨泱泱中华,堕落列强之足下”这句语气太猛,像喊口号,收一收,换成“清廷闭目塞听,海权渐失”,更稳当。

忠言逆耳利于行

850字
主题:正视错误、捍卫主权、铭记历史、坚守良知、勇于担当、尊重真相

面对错误,莫言老先生教给我们,首先要敢于听取别人的意见,敢于承认错误,然后勇于改正错误。逃避错误、无视错误,都是心胸狭窄、目光短浅的表现。

近年来,素有“语林啄木鸟”之称的《咬文嚼字》开设专栏,为当代着名作家的作品挑错,发现其中确有一些语言文字和文史知识差错。对此,这些作家纷纷表示理解,并积极作出回应,表达自己的谢意。一些着名作家表示,请别人挑错,是消除谬误的方法。

最近几年,面对日本对于钓鱼岛的小动作,面对日本否定二战成果的严峻现实,否定对亚洲的侵略的历史,这些都是错误的。

钓鱼岛自古以来就是中国的领土,它和台湾一样是中国不可分割的一部分。中国对钓鱼岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。

虽然,在1895年4月17日,清朝在甲午战争中战败,被迫与日本签署不平等的的《马关条约》割让“台湾全岛及其所有附属各岛屿”。钓鱼岛等作为台湾“附属岛屿”一并被割让给日本。日本在签订前的三个月窃取这些岛屿,划归冲绳县管辖。而且,日本又在1900年,将钓鱼岛改名为“尖阁列岛“。

但是,在1941年的12月,中国政府正式对日宣战,宣布废除中日之间的一切条约。1943年12月《开罗宣言》明文规定,“日本所窃取于中国之领土,例如东北四省、台湾、澎湖群岛等,归还中华民国。其他日本以武力或贪欲所攫取之土地,如不归还,会采取武力措施将日本驱逐出境”。

谁知,日本现在…

日本否定二战成果,否定对亚洲的侵略历史。日本对中国进行过的暴行——南京_,就是强有力的证据。现在的南京_纪念馆内仍有当时屠杀的资料、屠杀现场的照片,仍有当时经历过南京_的人,那就是活生生的证据啊。南京_,那是让30多万人的血和泪流干的灾难啊。

改正错误是一种态度。日本的种种行为这不正是心胸狭窄、目光短浅的表现吗?这难道不是他阴险狡诈的表现吗?

莫老先生教会我们听取别人的意见,敢于承认错误,勇于改正错误。

但我认为,最重要的是勇于面对自己的错误,不勇于面对自己的错误,下场只会像日本这样,遭到世人的唾弃。

良药苦口,忠言逆耳。

面对错误,承认错误,改正错误。

精选读者点评

这个“南京_”空得让人心疼,是不敢写?不会写?还是觉得写了太重?孩子,历史不是填空题,有些字,必须一笔一划写出来。

国防教育征文

900字
主题:爱国、铭记、责任、担当、复兴、信念

勿忘国耻,强我国防

对于任何一个国家来说,国防都是无比重要的。如果没有国防,就没有国家的安全;没有国家的安全,人民的生命就没有了保障。

这些不是危言耸听,而是历史与现实的忠告。是无数鲜血与生命换来的忠告。

不知道大家还记不记得腐败无能的清政府被外国列强们打败后被迫割地赔款,签订不平等的条约。从我国第一个不平等的条约《南京条约》开始,我国就开始了从封建社会逐步沦为半封建半移民地社会。从那时开始,我国的土地就开始减少,1840年同英国签订的《南京条约》中的一条就是割让香港岛给英国。在第二次鸦片战争中,1858年中俄两国签订的《瑷珲条约》割占了中国以北外向安岭以南、黑龙江以北的领土。共割占领土面积六十多万平方千米;1860年中俄签订《北京条约》割占中国乌苏里江以东,包括库页岛再内的领土。共割占领土面积约四十万平方千米。1860年、1864年,中俄分别签订《北京条约》、《勘分西北界约记》割占中国巴尔喀什湖以东以南,共割占领土面积四十四万多平方千米。19世纪80年代中俄签订《改订条约》以及以后五个勘界议定书,割占中国西北部,共割占领土面积七万多平方千米。在第二次鸦片战争期间及稍后的一段时期,俄国趁火打劫,强迫清政府签订了一系列不平等条约,共割占中国东北和西北领土一百五十多万平方千米。以前的事情我们已经改变不了了,我们现在做的只是保护好我国的960万平方千米的领土面积。

一九四五年八月十五日,日本宣布无条件投降,从此我们的祖国又重新站立起来了!看,我们现在是多么的幸福!上课时,我们坐在宽敞明亮的教室里专心听老师讲课。休息时,我们可以缠着父母的手去公园里散步。你看,我们现在的社会是多么的美丽!一幢幢的高楼大厦拔地而起,一条条马路宽敞笔直,一棵棵小树正茁壮成长,一朵朵鲜花正灿烂绽放。现在的一切都来源于先辈们抛头额、洒热血,来源于先辈们的汗水和鲜血。作为学生,我们应该勿忘国耻,好好学习,振兴中华!

做为中国人,要记住三句话:

中华人民共和国的领海主权,神圣不可侵犯!

中华人民共和国的领土主权,神圣不可侵犯!

中华人民共和国的领空主权,神圣不可侵犯!

初二:蔡润雨

精选读者点评

这个“一百五十多万平方千米”切中要点!查过资料吧?后半段公园散步、高楼大厦那段,读着像阳光洒在作业本上,暖,但要是能把“抛头额”改成“抛头颅”,就更出彩亮眼。

250字
主题:领土主权、历史记忆、民族尊严、正义诉求、爱国情怀

自古以来,钓鱼岛都是中国的领土。100年前,由于清政府的懦弱,签订了《马关条约》。恨,恨清政府的软弱,恨小日本的霸道。

恨,是源自无奈。如果大地充满光明,谁还会心中充满仇恨。如果事事顺心,谁还会自找不快。

发自内心的去想想,南京_,多麽的残忍。中日战争时,日本竟然那中国人来做毒气实验。那是人、是生命啊。小日本是多麽的残忍。

而现在小日本再一次欺负中国。一个小小的岛国欺负大国,一个战败国欺负胜国。呜呼,天理何在。

恨啊,无奈啊。

精选读者点评

这“恨”字写得真烫手!五个“恨”字像烧红的铁钉,扎进纸里,但下一句若能接个具体画面(比如爷爷讲过的渔村老船长),火气就变成力量了。

绝不让历史重演

800字
主题:家国情怀、历史镜鉴、理性爱国、责任担当、和平发展

126年前黄海海面波涛汹涌,炮火连天,硝烟滚滚,一场惊心动魄的战斗,一幅可歌可泣的画面之前,中国海军全军覆灭。126年后,中日钓鱼岛风波又起,日本政府不顾中国反对不战而“国有化”钓鱼岛,使中日关系在建交40年之后重新返回冰点。

这126年前的惨剧已深深镌刻在中华民族灵魂的深处,126年后历史会再次重演吗?每一个炎黄子孙思索着,拷问着。

面对日本的挑衅,国内的声音有所不同。有的认为向日本宣战,武装夺回钓鱼岛;有的则认为我们的经济、军事实力远不及日本,应该退出与日本的争夺。而我则认为不应该武装夺回钓鱼岛,但中国的领土主权依然是不可侵犯的。如果中日发生战争,对中日经济都是极大的冲击,这对我国这样的发展中国家是十分不利的。另外,这样倒是让美国坐收渔翁之利,它可以阻止中日经济的合作与发展,让资本重新流回美国,这种损己利人的事。我相信中日双方都很清楚,所以我觉得中日双方不到万不得已都不会发动战争。

我觉得我国想要解决问题要做到以下几个方面:

首先,中国作为一个负责任的大国,一定要冷静,保护中国乃至全世界人民的安全是我国的责任。我们应尽全力争取和平但要在保卫我国领土主权的前提下。

其次,中国海军应不断加强自身素质和武器装备,时刻做好准备。我国从不惹事,但我国也从不怕事。我们只有以强大的实力为后盾,日后才能与日本进行谈判或者战斗。

除了国防的建设,中国还需要一个稳固的“后方”。相信大家都知道,从钓鱼岛风波以来,各大城市_四起。_的队伍的爱国精神值得我们学习,但他们的行为有些过激,他们砸日车,烧日店,这些行为未免有些不理智,一个民族没有青年的愤怒不会振兴,但如果一个民族的青年只会愤怒更不会振兴,中日民族矛盾不应该先从自己的同胞下手啊!中国现在需要一个一致对外、和平、冷静的社会环境。因为只有这样,才能振兴中华,保卫领土主权。

甲午战争已过去126年,作为新世纪的青年,我们应以振兴中华,保卫国家为己任。绝不让历史悲剧在我们身上重演。

精选读者点评

这篇作文让我眼前一亮!开头用“126年前”和“126年后”对举,时间感强,情绪一下就上来了。尤其是“硝烟滚滚”“拷问着”这些词,如在眼前,也有分量。平心而论第三段“损己利人的事”这个说法有点别扭,是想说“损人不利己”吗?顺手改一改更准确。

小议不足为外人道也

700字
主题:自我成长、精神独立、人际边界、生命自觉、理性沟通

什么都向外面说,做事不保守,如同一个广播员,没有秘密可言,为什么?

为什么?有大事小事都去找人苦诉,零碎事在唠嗑时都要吧叭吧叭把它说完,好像,不说这些事似乎在生活中就没有什么可以谈论的内容了,难道不可以和别人讨论一下,接下来如何轻松一下,如何排遣,面对问题的时候如何坦然面对,应当做的事就是交流经验,目的在于增长在生活中遇到问题时的解决办法,不应当做的事就是苦诉痛斥,当聊天时把自己的倒霉心情向别人吧叭一番,力求把自己的所有悲伤向别人的大脑灌入,把别人搞得心情沮丧,两眼晶盈,加重了别人的思想负担,更是凝聚了气氛的可观性,这一箭射的,不但没有射中鸟,连一根树枝都没有碰到,此为得不偿失?

所有的问题需要学会去承担,为的是助长自己遇到问题的处理,以及碰到人生道路障碍,可以知道如何去突破,如何去面对,在英文中为“facetoface”,意为面对面,你有与问题面对面挑战的勇气么?如果你没有勇气,就只有一种办法,向别人求救,求救完了,事情过了,问题解决,人心安定就没有任何的事情干了,孔子曾经曰过:“君子求于若己,小人求于众人”,人人都想当个“忏悔君”,像是因为“小人”这俩个字听起来确实没什么悦耳的感觉,小人?低俗下贱、卑劣无耻,没有人任何时候能拍着胸脯说:“我要做小人,我就是一个小人!”在当今的现代社会,小人就是小市民形象的简称,做一个趋炎附势的人生活过的的没情趣,而越过越是悲哀。

不足为外人道也,我们应当活在自己的世界里,不应当活在被别人所主宰的世界,如果你生活在这样的环境里,那么,我真怀疑这条生命的所有权,它是你的吗?不足为外人道也,应求于老已!

昆明市第五中学初三:代轲帆

精选读者点评

“吧叭吧叭”写妙了!连用三次,像真听见唠嗑声,节奏感扑面而来。后半段“一箭射的……连树枝都没碰到”,比喻突然拐弯,有点意思。话说回来“晶盈”是不是想写“晶莹”吧!

铭记历史,圆梦中华

650字
主题:铭记历史、珍爱和平、爱国情怀、民族气节、国家新生

1994年10月1日下午三时,_____按动电钮,升起第一面五星红旗,庄严宣布:“中华人民共和国中央人民政府成立!”

在这之前,我们的中华人民共和国收紧了种种磨难:

“九一八”事变——1931年9月18日,日本帝国主义对我国东北悍然发动了武装进攻。“九一八”事变的爆发,标志着日本大规模侵略中国的开始。同时,日本的侵略激起了中国人民的强烈义愤,群众性的抗日爱国行动很快在全国兴起。

“七七”事变——1937年7月7日夜间,日军即向卢沟桥一带的中国军队发起进攻,并炮轰宛平县城,挑起了全国侵华战争。“七七事变”拉开了全国抗日战争的序幕,同时也从根本上促成了抗日民族统一战线的建立。

南京_——1937年12月13日进攻南京的诶本侵略军谷寿夫第6师团等在日本华中派遣军司令官松井石根率领下开进南京城。入城的日本官兵兽性大发,见到中国男子就杀,看到中国妇女就_,然后再杀,遇有房屋、铺垫就烧,见到金银财宝就抢。谷寿夫第6师团准尉富冈和野田在南京做杀人比赛:他们从下关杀到夫子庙,一个杀了105人,一个杀了106人,登上紫金山,对日木天皇行“遥拜礼”。日寇的南京_,在人类历留下了最野蛮最可耻的一页,尽管松井石根’谷寿夫等罪魁被远东国际军处以极刑,但屠夫们的头颅终究祭奠不了35万亡灵偿还不了欠下的累累血债。

而我们祖国现在的繁荣昌盛,不仅是靠近科技的高度发展,也是当年的战国英雄用他们的生命和血肉,为我们打下了今日的江山。

10月1日,它不仅是祖国的节日,也是纪念死去的战国英雄的日子;10月1日,让我们为祖国欢呼。

精选读者点评

“南京_”这里漏字了,后面“诶本”“日木”也得改,“战国英雄”是不是想写“抗战英雄”?再通读一遍,别让错别字抢了主题的风头。

请停止悲剧

550字
主题:爱国情怀、历史反思、国际关系、和平发展、民族尊严

最近的一则新闻让我心烦意乱,闷闷不乐,忧心忡忡,要问为什么,还不是领土争端的事呀!

当得知日本这个大和民族要争夺我们中国的钓鱼岛,并且双方关系越来越紧张时,我心真的很痛,我为中国痛,为中国心太好太软而痛,什么都要礼让三分吗?连我们自己的领土都要礼让三分吗?是,人为争执退一步,海阔天空;可认为争端退一步,只会让局势更加恶劣,带来影响!我们应站起来反抗,而不是置之不理,是,我们都知道,共产党的叔叔阿姨们已经警告过他们,但是光靠警告是不够的,适当的要学会威胁,正义的威胁,强大的威胁,让对方感到恐吓害怕的心理,向韩国俄国那样,如果开始就这样做,也不会弄到今天这种地步吧!

我还为日本痛,为日本没有正确对待历史遗留的问题而痛,为日本国内这种局面而痛,为你们人急蹦墙而痛,为你们……作出的事情而痛彻心扉呀!你们有没有想到此时的后果,这会使你们的国内状况雪上加霜,这会使两国关系恶化,这会使无辜的人们受到牵连,请您们记住正义之师必胜,不管他是否强大,不管他是否贫穷,但正义就是会胜的,不过话说回来,一个巴掌拍不响,但是,求您们放手吧,真打起来,您们也未必是我们中国的对手呀,最后可能会全军覆没,整个亚洲都被我们——这两个小国弄的天翻地覆,人仰马翻呀!

为了地球,为了万物,为了所有的一切一切,请停止悲剧吧!

精选读者点评

“闷闷不乐,忧心忡忡”连用三个四字词,情绪堆得密实,但“心烦意乱”和后头重复了,删一个,节奏立马喘过气来。

爱国者的故事

400字
主题:民族气节、历史担当、国家尊严、禁毒斗争、英雄形象

清朝的后期,西方的英、法、美等国的殖民主义者和投机商人,纷纷向中国走私毒品鸦片他们的目的,一是掠夺中国的财富;二是用毒品残害中国人的身体,便於他们侵略.当时,很多正直的官员看透了英国人的险恶目的,坚决主张查禁鸦片.林则徐的态度最坚决.他说:再不禁烟,中国就不会有白银当军饷,就不会有强壮的士兵抵抗侵略了.为了国家的尊严,必须禁烟.皇帝就让他去广州查禁鸦片.林则徐到了广州,命令外国商人把全部鸦片缴出来并保证不再私运鸦片到中国来,否则给予严惩.有些外国商人照办了,可英国商人不肯缴,英国政府的代表义律还策划阴谋,企图顽抗.林则徐当机立断,坚决行使主权,中断与英方的贸易并不再供应食物和水.英国人没办法,只好缴出了鸦片.1839年6月3日这一天,林则徐亲自到虎门海滩,主持销毁害人的毒品鸦片.他以无比的勇气和决心维护中华民族的尊严,是一位伟大的爱国者.

初一:庆端

精选读者点评

林则徐“再不禁烟,中国就不会有白银当军饷”这句写得真有力!把道理说得扎扎实实,像敲鼓一样咚咚响。只是“便於他们侵略”里“便於”是繁体字哦,考场要写简体,下回留个心眼儿。

我的地盘,我做主

900字
主题:童年主权、家庭互动、成长意识、 sibling关系、生活趣味

套用周杰伦的一个广告语,我的地盘我做主!这句话一点都不错,但是在不久前我的地盘貌似被占领了.....

no.1 在棋盘上,我老大

今天,我跟随老妈来到姥姥家,一进门,小弟就热情的,一边跑一边大嚷大叫,以示欢迎!因为我们这次来姥姥家的主要目的是:看望输液的姥爷和姥姥,但现在作为护士的小舅妈还没来,大人们就打上了对调,我和小弟就下上了象棋。小弟以非凡的速度摆好棋子,先发制人,来了一个当头炮,我随后摆完棋子,开始迎战:上马。走着……“啪、啪”你吃我一个,我吃你一个,我们谁怕谁,有本事你就来!下着下着,小弟的棋子要被我吃光了,这哥们儿闹了起来,第一句话就让我为之一震,他说:“你必须让我赢,要不然我就不跟你玩了!”说完,就撅起小嘴,哼哼着……没办法,只能让他赢,但是人家还强调不能故意输给他,唉!这要求还挺高的!这说明什么呢?在棋盘上,我老大!

no.2 在键盘上,我老大

因为最近我们一家人经常去姥姥家,我闲着没事,就玩起了qq游戏,在一旁的小弟看了,就不乐意了。我这一玩,就没有人和他玩了呀!小弟为了让我下来陪他玩,就去告状,希望我老妈把我撵下来。但是,他的“阴谋”没有得逞,便使用了非常厉害的手段,关自己的禁闭!(我告诉大家,人家其实就是躲在屋里玩手机,另外是为了引起大人们的注意!很高明吧!)可惜的是,这方法没用,小弟便使出了杀手锏,对我说:“我讨厌玩电脑的孩子,我不跟你玩了!”说实话,我的小弟也很喜欢玩游戏的,只不过很少玩!当我离开电脑去上厕所时,人家一挡,不让我接近电脑,否则的话,人家就哭。一哭,我就玩完了。没办法,撤!这又说明了什么?在键盘上,我还是老大!

no.3 在琴键上,我老大

昨天,我和老妈去小弟家串门,一是老妈要和小舅商量点事,二是听小弟弹钢琴。老妈的事情很快就办完了,下面就该听小弟弹钢琴了。随着音乐的响起,我发现了一个重大秘密:小弟弹钢琴的特点,就是,人家一边弹一边哼哼着,弹完一曲又一曲。我因为好奇,也想弹一下。可是,谁也别想动他的钢琴。谁的钢琴谁来弹!如果其他人想动呀,没门!弄坏了咋办?这又说明什么呢?在我的琴键上,我老大!

哈哈,说到底我还是东道主,我的地盘必须我做主!

精选读者点评

这“老大”当得灵气十足!棋盘上让子、键盘上被堵门、琴键前被拦着,全是孩子气的主权宣言。结尾那句“我的地盘必须我做主”,干脆利落,像小拳头砸在桌上。再加一句:小弟撅嘴哼哼的样子,写得我边看边笑。

学会理智

750字
主题:理性爱国、情绪管理、青少年心理、社会秩序、人性反思

“理智”这一词,是人与动物的区别。理智是人类特有的,但却还是有许多人不理智而做出了一些不理智的行为。

钓鱼岛自古以来就是中国的,是无可争辩的事实。但是日本的各个党派为了自己的利益,由执政党上演了一出“购岛闹剧”。至此,中日关系急剧下降。我们举行的_活动,其目的就是为了证明钓鱼岛是中国的,是不可争辩的事实。但是在这些_活动中,却出现了打、砸那些rì huò,比如丰田汽车。打、砸rì huò店,尤其是在西安最为严重。这些都是因为不理智而做出来的。(当然其中还有那些不法分子。)虽然他们是爱国的,但是也是因为“过头”了,而做出那些不理智的行为。我们爱国,但是也要理智爱国。我们应该是正确的对待中日关系,合适的抵制rì huò,而不是做出这样一系列的行为,最终还得被警方治理。

还有一件事情,在某大学里,有一位女生各项都很好,人们都很喜欢她,就如众星捧月一样。但是,这时候转来一位女生——蓝。她转学过来之后,各项条件都比原来那位好,人们都喜欢这位叫蓝的女生,渐渐忘记了那为原来的女生。但是,她由于受不了人们对她这样大的转变。也因为嫉妒这位蓝的女生,于是在人们睡觉的时候,他把已准备好的硫酸扑到了蓝女生的脸上。人们急忙把蓝送到医院,而这位女生害怕之后也跳楼自杀了。就这样,以为青春的女生就这样没了。警方最终定位畏罪自杀。这位女生就是因为嫉妒而蒙蔽了双眼,蒙蔽了内心,蒙蔽了理智,最终导致了这样的结果。

在学校中,也常发生这样的事情,学生之间常常因为一些小事情而大打出手。最终学校知道,还的严肃处理。被写检查书,停课……为了一件小事付出这样的后果根本就不值,同学之间应该相互帮助,相亲相爱。而不是这样子的。学生与学生之间,与老师之间都是要相亲相爱,不能因为一时的冲动,最终造成的一系列后果。

对待事情,我们应该理智,学会理智,才不会冲动。

精选读者点评

“理智”这个词反复出现,像根线串起全文,但线太直了,缺个弯儿,缺个喘气的地方。钓鱼岛那段,“购岛闹剧”四个字挺活,可后面“rì huò”写了两遍,拼音没统一,还漏了个“位”字(“那位原来的女生”)。最后那句“才不会冲动”,收得太急,像下课铃响了硬把话塞完。

论国防之重要

1200字
主题:强军兴国、家国情怀、自主创新、全民国防、和平发展

国防是一个国家的重中之重,而且安定国家国防也是一个关键。所以谈论这个问题是为了强我国防,扬我华威。

首先我想谈一下我对国防的看法和认识。我是一个国防迷,作为一个国防迷基本要求是追问。我来向大家提出几个问题:1。为什么要国防?2。国防对我们是好还是坏呢?3。国防是一个国家必备的东西吗?我来为大家逐一解决。为什么要国防?不国防,一个国家的安全就没有保障,也没有抵御外侵者的能力。国防对我们好还是坏?这个问题是许多老百姓困惑已久的问题。凡事都用两面性,是好还是坏呢?总体来说是完完全全正确的,可是在训练的过程中的场地须要浪费多少……这些都是问题。浪费一些土地换来平安,和不浪费土地没有平安,哪一个合算呢?国防是一个国家的必备的东西吗?国防是一个国家必备的东西。遵循由国防就有平安的原则,就知道国防是一个国家必备的东西。

国防对一个国家的重要性是什么?国防的重要性是保护一个国家的领土完整,维护主权和平。国防是一个国家的基本保障;如果一个国家的军队得不到保障,那安全就谈不上保障。倡议拥军和护军,与军队道路走法一致。

再谈一下美国对台军售的事情,美国不希望中国超越它们。外交部发言人秦刚3月9日在例行记者会上表示,我们要求美方遵守中美三个联合公报和《中美联合声明》确立的原则,妥善处理对台售武这样的敏感问题,停止推动和实施对台军售。美国之霸道,让中国强烈反对,让华人极其气愤!

中国是一个人口大国,960万平方千米的国土,13亿人口,在世界上也是数一数二的。为什么不能多加研究,强我国防。

解放军是我国的一大脊梁,中国解放军人数约180万左右,是一个标准人数。俗说:“军民鱼水情。”那好比军是水,民是鱼,无水就无鱼。回到正点,问大家什么叫国防?有人说:国家的防备,简称国防。有点对,不全面。答案是:国家的防务,是指为扞卫国家主权、领土完整,防备外来侵略和_,所进行的军事及与军事有关的政治、外交、经济、文化等方面的建设和斗争。

中国主张统一。统一的国防,才能实现领土完整等方面的要求。国防科技也是一个国家的重要突破点,没有高科技国防,即使你的兵再多将在广,也挡不住外来侵略。中国的经济和科技比美国后退26年,不进则退,中国的国防技术,也要跟上时代的步伐向前进。

国防人才是我国缺少的,发展国防人才也是我国领域的一大空白。美国的国防技术是世界第一,中国能不能成为世界第一?可以,只要想第一的目标前进就可以完成。

边防,是什么人想出的?总之这个建议非常好。没有边防,一旦有外国的侵略者来攻打我们,我们必退不行。大家有没有想到,我们可以在边防建一个国防科技研究所,可以在边防上多下下功夫,多多培养当地的人发展国防科技。当地人最熟悉当地的气候和当地在重武器使用时要注意什么有哪些条件,注意什么。这样就不用一遍一遍的实验和浪费资金。中国要多找机会,要多想办法。俗话说:“三个臭皮匠,赛过诸葛亮。”中国13亿人口,发展国防是非常容易的,只要万众一心中国战无不胜!

精选读者点评

国防迷这身份挺酷!但“追问”不能光列问题啊,你问“国防是好是坏”,自己却没展开说“两面性”具体在哪,像只放了个哑炮。后文说“浪费土地换平安”,这个矛盾点其实格外有嚼头,可惜没深挖下去。

北京阅兵成另一亚投行

2500字
主题:历史反思、大国博弈、外交自主、和平正义、民族尊严、时代抉择

今年是全世界反法西斯战争胜利70周年,在这样的年份里,世界很多国家都进行了纪念活动,尤其是中国和俄罗斯进行了反法西斯战争胜利70年大阅兵。

俄罗斯的大阅兵活动,由于乌克兰_和克里米亚事件,参加的欧盟领导人不见踪影,中国和一些中亚国家领导人成为座上宾,那么中国9月3日的抗日战争胜利70周年大阅兵又能有多少外国领导人到场?

笔者认为: 中国抗日战争大阅兵,谁敢不来,谁不敢来,谁不能来?又一个亚投行的效应。

一、能够来的国家有几多?

按照正常的情况,在中国对世界影响力日益增大的今天,又恰逢全世界反法西斯战争胜利70周年,那些世界上曾经受到法西斯侵略者侵略和奴役的国家领导人,受到邀请的都应该出席。

中国就在这里邀请,看你们谁来?

但是,由于美国正在实施亚洲战略转移,把遏制的目标对准中国,笔者认为 恐怕真正能够来中国参观大阅兵的外国领导人并不太多。虽然中国政府说邀请了一些外国领导人,也没有点名邀请了那些国家的领导人,明确的是邀请了当年侵略中国的日本首相安倍晋三。

当然, 那些友好国家,如上合组织成员国、观察国,那些曾经受到法西斯侵略奴役的国家,包括一些东南亚、朝鲜半岛,欧洲,美洲国家,笔者 估计奥巴马也在邀请之列。英国外交大臣菲利普·哈蒙德12日在北京大学发表演讲,形容南中国海局势的稳定对英国“利益攸关”。哈蒙德对记者表示,英国将派出代表参加阅兵,但他拒绝进行详细解释。他说,应当记住,有许多英国军人二战期间在亚洲阵亡,这值得纪念。

能够来的国家有多少呢?笔者认为会有很多。但是,真正能够领导人参加的国家,笔者认为并不太多。

俄罗斯总统普京肯定会来,还会带来俄罗斯仪仗队参加,无论是对_____参加俄罗斯大阅兵的回报,还是双方的历史和现实关系,普京总统的参加都具有举足轻重的地位。

豪爽的俄罗斯汉子表示:兄弟干杯!我必须要来

除了上合组织成员国以外, 蒙古也表示会参加并派出方队,埃及表示参加,捷克总统表示参加,捷克总统发言人说:“这是主权的捷克共和国的主权决定。”难能可贵。铁杆盟友巴基斯坦笔者估计肯定参加,东南亚的一些国家可能大都会来。

二、不敢来(敢不来)的国家有那些?

笔者理所当然地认为首当其冲的是日本首相安倍晋三,这个当年侵略中国的现任日本首相,现在正在雄心勃勃地跟在美国_后面,正在遏制中国的崛起,正在到处挑衅中国,正在试图恢复日本的正常国家地位,正在复活日本军国主义,虽然笔者估计安倍晋三的8.14谈话有可能有侵略、道歉的字眼,那完全是迫于国内外的压力造成安倍晋三的无奈使然。在这样的大阅兵中,笔者估计 安倍晋三是不敢来参加中国的抗日战争胜利70周年大阅兵的。

当然,菲律宾总统阿基若三世肯定也不敢来参加。菲律宾成为美国遏制中国搅乱南海的急先锋,甚至辱骂中国是法西斯,还把中国告上国际仲裁庭,这个明年将下台的总统,处处找中国的麻烦,一脸找挨揍的样子,他怎么敢来参加中国的大阅兵?

三、不能来的国家有几何?

在笔者看来,更多的国家领导人不参加中国的大阅兵,是因为不能来。不能来的原因有很多,身体状况,或者囊中羞涩的现象不会很多,更多的原因是他们不敢做主权国家的主权决定,这是笔者为什么说捷克总统发言人的话难能可贵的主要原因,这句话既表明了捷克总统参加中国大阅兵的决心,也 道出了那些想来而不能来的国家领导人的心病。

奥巴马表示:我想来却不能来,真是太纠结了

这样的国家可以说举目皆是:美国总统奥巴马就是这样一个典型。美国可以说是当年反法西斯战争同盟国的盟主,美国总统也没有这样参观大阅兵的机会。美国很少举行大阅兵,美国大阅兵不是在广场上进行的,而是在世界各地的战场上进行的。正在对世界老二中国担惊受怕的美国总统,来看看中国的大阅兵本来是一个难得的机会,笔者判断奥巴马肯定是不能来的。因为奥巴马如果参加中国大阅兵,这与美国遏制中国的战略事与愿违,所以奥巴马不能来。

韩国总统朴槿惠,肯定是想来中国参加大阅兵活动的,笔者估计她也很可能不能来,无论是日本还是韩国自己的媒体,都说美国给韩国施加了压力,这是为朴槿惠不能来中国造舆论。其实,中国和韩国都是日本侵略者的受害国,参加中国的大阅兵不仅意义重大,还有助于加强中韩的经济合作,加强两国共同讨伐日本死不悔改的右翼势力。

但是,韩国是美国的盟国,韩国不怕日本不高兴,怕美韩同盟被美日同盟架空,在面对朝鲜的不确定性太多的情况下,韩国在经济上依赖中国,在防卫上还是以美国的马首是瞻的。韩国总统朴槿惠如果不能来中国参加大阅兵,笔者认为情有可原。

欧洲的一些国家,虽然与中国经济关系密切,也同是当年反法西斯的盟友,奥巴马这个盟主不来,笔者估计很多国家的领导人也不能来,也许德国会派出个重量级人物参加,中国的大阅兵毕竟和俄罗斯的大阅兵不同,当年德苏是直接交战国,虽然中国和德国在相对的阵营里,中德山高路远,没有直接交战。即使默克尔亲自来,也不影响德国与美国的关系,更能够反映出德国对当年侵略战争的反省态度。

澳大利亚领导人估计也担心美国不高兴,也在不能来的行列之中,伊朗等国虽然不要顾忌美国的态度,笔者估计也或许有它自身的难处,暂列不能来之中。

至于印度和一些东南亚国家,担心日本不高兴,确实有点让人有吞苍蝇的感觉,笔者也不愿意多评价它们,大家拭目以待吧。

默克尔表示:安倍你别用这种眼光看着我,我的未来我做主

本来,在全世界纪念反法西斯战争胜利70周年的时候,东方反法西斯阵营的主要国家中国举行前所未有的大阅兵,是一个很好的机会,由于美国继续保持冷战思维,美国实施对中国崛起的遏制战略,使这个全世界共同的纪念活动抹上阴影,不知道是美国的悲哀,还是预示着世界就进行新的_状态。

也许,日本首相安倍晋三的8.14谈话会继承一些村山富市的言论,笔者认为这已无关紧要,一个骨子里充满军国复活主义血液的日本极右翼领导人无论说什么,只不过为了推行军国主义思维掩人耳目而已,即使安倍晋三在中国大阅兵后,仿效德国__默克尔访问中国,一个否认侵略,不肯真心实意悔改的国家和民族,不能与德国同日而语,中国人民和被日本侵略的国家和人民是不会原谅日本的,也更加提醒我们,只有自己的国力强大了,人民团结了,我们的中华民族才能够不再受到侵略和奴役!

精选读者点评

敢写国际政治,胆子不小!“豪爽的俄罗斯汉子表示:兄弟干杯!”这句我划了三条线,太鲜活了,比教科书还像真人说话。只是“笔者认为”出现17次,像敲木鱼,换个说法试试?比如“我琢磨”“咱掰扯掰扯”呢!

国庆节的由来

550字
主题:民族觉醒、历史担当、国家独立、人民当家、时代转折、红色传承

中国在经历了鸦片战争,甲午中日战争等丧权辱国的事件后,唤醒了一部分的人,他们思考为何中华民族会从泱泱大国转变为了受尽欺凌的国家,他们为中华民族的复兴尽着努力,有失败有挫折有着无法想像的磨难,这期间经历的艰辛是我们这一代人所不能体会到的,八国联军的侵华,日本的侵略,都是在考验着我们国人的意志,在这期间我们的共产党诞生,他们带领着国人在抗争的道路上前进,在抗日战争胜利后,中国共产党为争取和平民主做出了很大努力,但是国民党政府在美帝国主义支持下悍然发动内战。中国共产党领导人民进行了三年多的解放战争,这中间有我们耳熟能详的红军长征,中国共产党领导中国人民经过北伐战争、土地革命战争、抗日战争和全国解放战争四个阶段,终于在1948年_了以蒋介石为首的国民党政府在中国大陆的统治,取得了新民主主义革命的胜利。

在1949年第一届中国人民政协会的召开,表明了中国人民民主革命的伟大胜利。1949年10月1日,在___的宣告中中华人民共和国成立,这一天被认为是新中国的崛起发展的标志日子,是中华民族人们翻身当家作主的好日子,于是在中央人民政府的一致同意下,在___的赞同中由全国政协提议的《关于中华人民共和国国庆日的决议》被通过,每一年的10月1日就确定为中华民族的国庆节。

精选读者点评

这段历史脉络挺清楚,时间线没乱,看得出你查了资料。可“1948年_了以蒋介石为首的国民党政府”这里缺个动词,是“推翻”还是“结束”?顺手补上哈。

强盗的伎俩

300字
主题:国家主权、民族尊严、历史记忆、青年责任、领土完整

钓鱼岛是世界上最富饶、最美丽的一个岛。它在台湾,自古以来就是中国固有领土。

钓鱼岛不但美丽富饶,石油储量也是世界第一。正因如此,日本野田政府垂涎欲滴,像强盗一样,不断地变换手法,在日本国内上演“购岛”闹剧。这和两个盗贼,撬门压锁进入人家的房屋,翻弄出房产证,剽窃涂改房主后,冒着不惜犯罪的心理,到市场上去出售有什么两样?

日本野田政府不断上演的“购岛”闹剧,迎合了日本极右势力,让海峡两岸的中国人非常愤慨。我们不要忘记日本军国主义侵略亚洲各国人民的历史。

现在的中国不是过去的中国,现在的中国是强盛的中国。现在的海峡两岸的中国人,有能力,有智慧来共同攻破强盗的伎俩。

五年级:李昊洋

精选读者点评

钓鱼岛在台湾?地理小错误要改哦!查查地图,它其实离福建更近~只是“撬门压锁”这个比喻有力,像看武侠片!

纪念抗战胜利日的作文

950字
主题:历史记忆、民族尊严、和平发展、责任担当、家国情怀

纪念抗战胜利日的作文

75年,对于个人的一生来说,刚好一个花甲,似乎是很漫长的一段时间;但对于一个国家的一段历史来说,却异常的短暂。人上75,容易健忘,但中华民族75年前那段惊天地、泣鬼神、异常悲壮的抗战历史,却不容许忘记。

“忘记历史,就等于背叛”。75年前的胜利来之不易,代价万分沉重。无论是战胜国还是战败国,人民都是受害者,而付出的牺牲之大,遭受的苦难之深,当数中国人民为最。结束于1945年的二次世界大战,涉及全世界70多个国家和地区、20亿人口,总兵力达1.1亿人,军民伤死9000万人以上,中国就损失了3500万军民。日军在中国大肆烧杀抢掠,无恶不作,目前已发现的“万人坑”就有近百个。单是1937年12月日军在南京的_,死难者就不下38万,日本侵略者欠下中国人民的血债罄竹难书。

但是,75年来,日本军国主义的阴魂始终未散。我们不妨回忆一下,二战结束至今,日本历届政府就从未爽快地承认过发动侵略战争的责任,日本政界还不断有人跳出来为当年的侵华战争翻案,甚至有议员称,“二战时日本只同美、英交过战,并未向亚太地区各国发动过侵略战争”;他们还竟然企图抹杀历史事实,说什么“日本没有制造南京_”、“尉安妇从事的是光荣的职业”等豪无廉耻的话;他们不但拒绝向中国及其他受害国谢罪和赔偿,日本首相及公职人员还连年参拜靖国神社,为战争罪犯招魂;日本政府有关部门还多次肆意篡改历史教科书,掩盖历史罪证;最近又频频滋事,对我钓鱼岛虎视眈眈,并妄图染指台海,制造了一个又一个严重挑衅中国主权和伤害中国人民感情的极端事件……

更值得人们深思的是,就是这样的一个国家,多年来,居然一直在千方百计通过外交途径和经济手段谋求作为联合国安理会常任理事国,近年更是达到了不择手段的地步,拉拢、行贿,无所不用其极。目的是什么?用日本外务省的联合国局某些官员的话说,他们就是要创造一个转机,以雪无条件投降之耻辱。野心一语道破,暴露无遗。这就理所当然地遭到了世界爱好和平主持正义的人民,尤其是深受过日本侵略之苦的亚太地区人民的竭力反对。

纪念,是为了认清历史、正视历史、记住历史,在人们庆贺胜利75周年之际,世界还不太平,我们一定要不断增强自己的民族防范意识。前事不忘,后事之师。我们的爱国主义教育务必常抓不懈,居安思危的警钟当在中国人民的心中长鸣!

精选读者点评

这篇作文感情真挚,字里行间能感受到你对历史的敬畏和对民族命运的牵挂。尤其是写南京那段,没堆词藻,但“死难者不下38万”几个字压得人喘略显气,这种分量,比喊一百遍“勿忘国耻”都重。

八一建军节阅兵观后感作文

1100字
主题:国家认同、国防意识、历史责任、制度自信、社会凝聚力、爱国情怀

军旗飘飘,军歌嘹亮;马达轰鸣,铁流滚滚。多么整齐的步伐,多么威风的军容,多么严明的纪律,多么坚强的意志!在解放军建军90周年纪念日,驻港部队官兵在石岗军营举行的公开盛大阅兵仪式,吸引了全社会的目光,更是带给约三万现场市民全新的体验和强烈的震撼。

随着军旗护卫方队、九个徒步方队、两个装甲方队和三个空中直升机编队组成的受阅队伍,相继亮相,接受司令员王继堂中将的检阅,其一流的精神风貌、一流的作风纪律、一流的训练质量,都淋漓尽致地展示在全港面前。喜看阅兵式,市民无不交口称赞,对拥有这样一支威武、文明、胜利之师,倍感骄傲和自豪,对香港的稳定繁荣更添信心;咸称通过观赏阅兵仪式,增加了对解放军的了解和对国家的认识,加深了爱国之情,增强了国家主权观念。

众所周知,军队是国家主权的象征和保障。在世界各国,阅兵仪式无论是在政治上,还是在军事上,都是一项非常严肃和重大的活动,其主要意义在于彰显国家主权、突出国防实力,展示政府维护国家和地区安全的力量和决心。在中国,除了举行过十三次举世瞩目的国庆阅兵外,一般阅兵活动是建军节在军营内举行。此次驻港部队在军营公开举行‘八一’阅兵,在香港特区和全国范围都是第一次,对于回归已经七年的香港来说,更是具有特殊意义。

应该承认,由于种种历史的原因,在香港,所谓国家观念和主权意识等,在人们心中一直都是比较淡薄的。对没有国家主权完整和安全,就没有民众安居乐业这样的基本道理,人们都不甚了然,甚至连‘爱国爱港’,都曾经成为一些人嘲笑的对象。在这种心态下,当然对主权象征的解放军,就长期存有偏见、

疑虑和抗拒了;在这种认知下,对认识和落实‘一国两制’,对执行基本法,当然带来种种不利影响,也就可想而知了。因此,有识之士早就大声疾呼,香港亟待加强国民教育。

毫无疑问,阅兵式就是很好的一种国民教育方式。从此次阅兵式后各方的良好反应来看,昨天的阅兵式是相当成功的,相信还会给本港带来更加深远的影响,不仅让市见证了驻港部队七年来的光辉足迹,展示了驻港部队‘威武之师文明之师’的昂然形象,加深了市民对军队的认识和信任;而且也有利于增强市民的国家观念,强化主权意识,从而有利于更好地落实‘一国两制港人治港’,维护香港的长期繁荣稳定。

七年前,在香港这颗东方明珠上首次飘扬起‘八一’军旗,历经百年沧桑的香港有了象征和体现国家主权的军队,香港社会的繁荣稳定有了坚强可靠的保证;七年来,驻港部队以其过硬军事素质、精良武器装备、严明作风纪律和高昂士气,严格依法履行防务,在市民心目中建立起良好形象,筑起安全屏障,充分证明___当年坚持驻军香港,的确是高瞻远瞩!

精选读者点评

军旗、马达、铁流,这几个词一蹦出来,整段就活了!后面“威武之师文明之师”也顺口,但“情感饱满地展示在全港面前”太满,像灌了气的气球,漏点气反而更稳。

寒假作文素材精彩句段

1200字
主题:历史记忆、民族尊严、和平警示、时代更迭、家国情怀

本文题目:寒假作文素材精彩句段

1、随着末代港督的离去,这座古典风格的白色建筑成为历史的陈迹。

“掩映在绿树丛中的港督府”、“古典风格的白色建筑”等描述性的语言生动、形象地展现了港督府的外观。通过对港督府的描述,告诉世人,经过中国人民长期的艰苦努力与漫长的等待,香港已经回到祖国的怀抱,随着末任港督彭定康的离去,中国人民一段屈辱的历史永远地成为过去。

2、在新的一天来临的第一分钟,五星红旗伴着《义勇军进行曲》冉冉升起,中国从此恢复对香港行使主权。

对于中国人民来说,英国在香港进行的殖民统治的这段历史是刻骨铭心的,是不应该被忘记的。随着中国改革开放的不断深入,综合国力的不断提高,中国人民经过漫长的期待,终于迎来了香港回到祖国怀抱的这一天。国旗是一个国家主权的体现,是一个国家的象征。作者郑重地记录下五星红旗第一次在香港升起的时刻,含蓄地表达了庄严而喜悦的心情。预示着香港美好的明天开始了。

3、停泊在港湾中的皇家游轮“不列颠尼亚”号和邻近大厦上悬挂的巨幅紫荆花图案,恰好构成这个“日落仪式”的背景。

这段文字言简意丰,含蓄而深刻。皇家游轮“不列颠尼亚”号是英国的象征,巨幅紫荆花既是香港的象征,又是“日落仪式”的十分鲜艳的背景。香港就要回归了,代表英国的游轮即将离去,大英帝国的统治就像那西天的太阳,马上就要落山,而美丽的香港将要回归祖国的怀抱,两者形成了鲜明的对照,表达效果非常好。

4、大英帝国从海上来,又从海上去。

历史往往是这样的相似:大英帝国靠着他们的坚船利炮,在鸦片战争中,从海上而来,通过《中英南京条约》,占领了香港,从而开始了长达一百五十多年的殖民统治。而今天,在日益强大的中国面前,英国殖民者不得不妥协,香港终于就要回归祖国,而英国殖民者已只得离开香港,而他们的退路也只是海路。历史总是这样的相似,英国人从海上来香港,又是从海上离开香港,来时是那样的趾高气扬,走时又是那样的沮丧,前后对比,含义是多么深刻。

5、从某种意义上,在布热金卡,最可怕的事情是这里居然阳光明媚温暖,一行行白杨树婆娑起舞,在大门附近的草地上,还有儿童在追逐游戏。

阳光明媚,杨树婆娑,儿童追逐,这是多么美丽的景色,而作者却说这美丽的景致是最可怕的事情,原因是在这美丽的布热金卡,十四年前则是法西斯统治下的人间地狱。现在和过去的反差是这么大,作者这样写便是告诫人们不能忘记法西斯犯下的滔天罪行。

6、对另外一些人来说,这样一个事实使他们终生难忘:在德国人撤退时炸毁的布热金卡毒气室和焚尸炉废墟上,雏菊花在怒放。

时间能够磨平一切,十四年的时间,使战争的残酷逐渐远去,过去的毒气室和焚尸炉,现在已雏菊怒放。在这里作者通过写雏菊没有思想不会选择生存的环境,就在毒气室和焚尸炉的废墟上盛开,是多么的让人伤心。作者这样写是告诉人们,不要像雏菊那样不分是非,忘记法西斯的罪行;同时,美丽的邹菊和恐慌的毒气室,焚尸炉又形成鲜明的对照,从而增强了表达效果。

精选读者点评

这个“大英帝国从海上来,又从海上去”真妙不可言!短短两句话,把一百多年历史全压进去了,来时炮声隆隆,走时静得只剩浪花。你读出那股子冷峻的节奏感了吗吧!

珍惜和平

400字
主题:铭记历史、珍爱和平、民族自强、家国尊严、时代警醒

我们热爱和平,不喜欢战争.但在这个世界上,经常有战争的爆发.就在过去的20世纪世界发生了大大小小的战争400多次.而在两次大世界大战中人类付出了惨重的代价.

中国从1840年英国殖民者用鸦片和大炮轰开了中国的大门,强盗般的闯进中国这片富饶而神圣的土地,烧杀抢掠无恶不作.当时昏晕无能的清政府卑躬屈膝,通过三个不平等的条约,割让了香港,中国的领土和主权受到践踏.香港陷入英国殖民统制中.从这时起中国便成了半殖民半封建的社会,从此以后中国又遭受9.18事件七七卢沟桥事件和南京_等一系列的战争.305死难同胞的呼告声.时时为我们敲响警钟.21世纪的今天,我们更加热爱和平.

往事不堪回首,但我们必须回顾历史,记住历史,想想香港为什么会有如此命运.历史会告诉我们落后就要挨打!清政府闭关锁国,导致中国经济萧条,文化落后.当英国人拿着洋枪大炮进入时,清政府还怎能经的住这样的轰打!

因为珍爱和平,我们回首战争.因为我们不喜欢战争,所以我们热爱和平,世界何时才能铸剑为犁!

精选读者点评

“305死难同胞的呼告声”,这数字写错了,是“30万”吧?下课来我这儿改一下。

践行中国梦

700字
主题:国家主权、民族复兴、和平发展、历史正义、时代责任、青年担当

中国曾有许多梦想,比如航母之梦、飞天之梦、奥运之梦……随着时代的进步,这些都只是过去了,现在,已经不是___当__了,而是___当,他所讲的“中国梦”是指实现全面建成小康社会、建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。面对浩浩荡荡的时代潮流,面对人民群众过上更好生活的殷切期待,我们不能有丝毫自满,不能有丝毫懈怠,必须再接再厉、一往无前,继续把中国特色社会主义事业推向前进,继续为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

钓鱼岛,钓鱼岛列岛的主岛,是中华人民共和国固有领土,位于中国东海,距温州市约356千米、福州市约385千米、基隆市约190千米,面积4.3838平方公里,周围海域面积约为17万平方公里。

据历史记载,在一次战争中,美国夺走了钓鱼岛,然后又送给了日本,最后又被我国给夺回来了,就是因为这样,我国和日本才发生了“钓鱼岛事件”,随着两国给对方的压力,中日关系发展中的一个重大隐患。尽管1978年签订中日和平条约时,双方曾达成过“搁置争议”的共识,但日本毫无信义,在实际占领的前提下,加速了钓鱼岛的国土化进程。日本多次组织大规模的实地考察活动,在岛上建立了若干设施,其中有25平方米的房屋,供水用水槽,石碑标记等,还修了直升机机场。更有甚者,日本还对我国在钓鱼岛附近海域作业的渔船和科学考察船进行武力威胁和驱赶。之于长期以来持友好态度、对日本宽容大量的中国,日本的行为可以说是以怨报德。在这样的形式下,不少老百姓都不少有点恐慌,因为日本的军事实力还是蛮强的,随时都可能擦枪走火!

精选读者点评

这里是范文点评

国旗的介绍

250字
主题:国家象征、爱国教育、礼仪规范、文化认同、视觉表达

国旗是国家的一种标志性旗帜,是国家的象征它通过一定的式样、色彩和图案反映一个国家政治特色和历史文化传统。在一个主权国家领土上一般不得随意悬挂他国国旗。世界上各国国旗的颜色主要有红、白、绿、蓝、黄、黑等,这些颜色各有一定的含义,形状绝大多数是长方形。中华人民共和国国旗是五星红旗,是中华人民共和国的象征和标志。本词条主要介绍国旗礼仪和各国国旗含义等情况。

国庆节手抄报排版布局灵活,特别是花边的运用非常好,内容丰富多彩,可读性和欣赏性都比较强!

精选读者点评

“五星红旗”四个字写得着实工整,还特意描了红边,看得出是真用心了。后面那段“国旗是国家的一种标志性旗帜”读着像教科书搬家,下次试试用你升旗时站第一排的感觉写一句呀!