高一地理遥感技术及其应用同步练习

750字
主题:技术原理、应用领域、影像判读、空间信息、科学观测、地理信息

1、遥感是利用一定的技术设备和系统,在远离被测目标的位置上对被测目标的电磁波特征进行测量、记录与分析的技术,根据遥感平台高度的不同,遥感可以分为

a、近地面遥感、航空遥感和航天遥感

b、地上遥感、地面遥感和地下遥感

c、近地面遥感、空中遥感和地下遥感

d、地球遥感、航空遥感和航天遥感

2、装载传感器的平台叫

a、遥感平台 b、传感平台 c、工作台 d、开发基地

3、接收、记录目标物电磁波特征的仪器是

a、传感器 b、平台 c、数据库 d、电流测量仪

4、遥感的关键装置是

a、航空器 b、传感器 c、胶片质量 d、磁带质量

5、在假彩色卫星影像上,水为

a、灰色和蓝色 b、灰白色 c、浅蓝色 d、红色

6、在黑白遥感图片中,一般建筑物为

a、白色 b、黑色 c、浅灰色 d、灰白色

7、为获取所需的不同信息,完成不同的目的和任务,遥感技术可用

a、不同的传感器 b、不同的运载工具

c、不同的波段和不同的遥感仪器 d、不同的电磁波

8、遥感的特点不包括

a.探测范围大b.获取资料快c.受地面条件限制少d.对地物的分辨率低

9、遥感技术应用的领域包括

①资源普查②灾害监测③环境监测④工程建设及规划

a.①② b.③④ c.①②③ d.①②③④

10、对农作物进行估产属于遥感应用的哪一领域

a.资源普查b.灾害监测

c.环境监测d.工程建设及规划

11、遥感影像能够被判读的基础是

a、不同地物反射的电磁波不同 b、不同地物的颜色不同

c、不同地物的体积不同 d、不同地物的位置不同

12、在假彩色卫星影像上河流与公路相比通常

①宽度不发生变化②宽度从上游到下游逐渐变宽

③相对比较平直㈣弯曲多变

a、①② b、③④ c、①③ d、②④

13、有关遥感应用的叙述不正确的是

a、探测的范围大,能动态反映事物的变化

b、用途广,可广泛有于农业、林业、地质、海洋、水文、气象、测绘、环境保护、防灾救灾和军事等许多领域

c、获得资料的速度快、周期短

d、它需要运用24颗人造卫星才能快速、准确完成各项任务

精选读者点评

这题答得挺稳,第7题选c、第11题选a,说明你真琢磨过遥感“怎么干活”,不是死记硬背,是动了脑子的。

高一历学期寒假检测试题

4100字
主题:社会变革、民族觉醒、制度探索、国家独立、现代治理、文明互鉴

1、美籍华裔史学家唐德刚教授在《晚清七十年》一书中写到:“从秦国开始的我国历第一次社会政治大转型,发自商鞅,极盛于始皇,而完成于汉武。”这次“大转型”主要表现是

a.世袭制取代禅让制 b.郡县制代替分封制

c.行省制取代封国制 d.内阁制代替三省制

2、唐太宗时期,假设国家要在关中一带修建一项大型水利工程,这项工程的实施按制度规定其运作程序是

a、尚书省→中书省→门下省→工部

b、中书省→门下省→尚书省→工部

c、门下省→中书省→尚书省→工部

d、尚书省→门下省→中书省→工部

3、清朝学者赵翼写诗说:“千秋疑案陈桥驿,一著黄袍便罢兵。”该诗讲的是下列哪一位皇帝?

a.秦始皇 b.汉高祖 c.宋太祖 d.明太祖

4、“墙之外,目不见也;里之前,耳不闻也;而人主守司,远者天下,近者境内,不可不略知也。”材料主张建立

a.分封制 b.郡县制 c.内外朝制 d.监察制

5、法国启蒙思想家伏尔泰说:“通过层层严格考试的人才能进入……衙门任职……人们全然不可能设想一个比这更好的政府……”。这一制度是

a.监察制度 b.科举制度 c.九品中正制 d.察举制

6、中国古代一些典籍中,对帝王的称谓较多:称王、称皇帝、称谥号、称庙号、称年号等,下列称谓属于谥号的是

a.秦始皇 b.汉高祖 c.汉武帝 d.清雍正

7、直接民主是古希腊时期雅典民主政治的主要特色之一。与这一特色形成有关的是

a. 雅典是小国寡民的城邦 b. 雅典人擅长会议辩论

c. 斯巴达的民主传统 d. 苏格拉底的民主思想

8、之所以说《十二铜表法》是平民的胜利,主要是因为

a、这是罗马第一部习惯法典

b、规定了极为严厉的债务奴隶制

c、法律内容基本上是习惯法的汇编

d、按律量刑,限制了贵族随意解释法律的特权

9、1832年英国议会改革中获益的是

a.农民 b.城镇有产者

c.金融资产阶级 d.工业资产阶级

10、1787年制宪会议的核心人物麦迪逊说:“如果人都是天使,就不需要任何政府了;如果天使统治人,就不需要对政府有外来的或内在的控制了。”麦迪逊说这番话的意图是

a.美国不需要建立统一的政府

b.政府权力不能受任何力量的控制

c.美国应建立开明的君主制国家

d.应采取相应的措施防止_政权的出现

11、读图,对两幅图所反映的历史信息的解读,正确的是

a.都象征君主权力的至高无上

b.都是政府首脑的办公场所

c.都彰显了君主的尊贵地位

d.都是君主制消亡后的历史遗迹

12、美国总统一般称为mr.president(总统先生),美国独立战争后,副总统兼参议院议长约翰·亚当斯最初提出的头衔是“最仁慈的殿下”、“强有力的阁下”等称呼,最后众议院通过决议,只称呼华盛顿为总统先生,这个称呼后来一直沿用至今。对材料理解正确的是

a.美国中央政府的制约与平衡 b.总统的权力至高无上

c.强调民主制度的公民意识 d.国会有弹劾总统的权力

13、.历史学家陈旭麓有一句名言:“中国不是自己走出中世纪的,是被轰出中世纪的。”陈旭麓所说的“轰”是指

a.鸦片战争 b.第二次鸦片战争

c.八国联军侵华战争 d.中日甲午战争高一年级寒假作业

14、鸦片战争对中国造成的影响,下列说法错误的是

a.使中国国家主权和领土完整开始遭到破坏

b.使中国开始丧失了独立自足的地位

c.中国开始被卷入世界资本主义的漩涡

d.使中国完全陷入半殖民地半封建社会的深渊

15、在耶稣之下,太平天国的首义诸王一夜之间都成了上帝的众子,并按照各自的行序分别对应天象:洪秀全为日,杨秀清为风,萧朝贵为雨,冯云山为云,韦昌辉为雷,石达开为电。”这实质上反映了太平天国

a.宣扬人人平等思想

b.借助神权重建等级秩序

c.增强核心领导层凝聚力

d.将基督教教义与儒家大同思想结合

16、“当西方被定性为侵略者和剥削者(魔鬼般的西方)时,义和团对西方的反抗使中国的爱国者深感满足,并被冠以赞美之词。然而,当西方被看成是工业文明的源泉(天使般的西方)时,义和团那种毁坏西方电报电话设施、铁路和汽船的行为,则往往成为造成严重困境的缘由而遭到严厉的谴责。”上述材料体现的史观有

a.革命史观、全球史观 b.全球史观、近代化史观

c.革命史观、文明史观 d.全球史观、革命史观

17、《马关条约》中最能体现外国资本主义对中国侵略进入新阶段的是

a.增开通商口岸 b.赔款白银二亿两

c.割台湾等地给日本 d.允许日本在通商口岸设立工厂

18、《辛亥百年》组歌第一乐章写道:“百年痛史,承载太多苦难彷徨;百年呼喊,彰显民族贲然血性;百年奋斗,铸就民族不屈性格;百年山河,矗立不朽民族丰碑。”就顺应世界历史发展的趋势而言,辛亥革命所铸就的“民族丰碑”是

a.揭开了走向共和的历史篇章 b.促进了资本主义的持续发展

c._了腐朽没落的封建制度 d.真正实现了民主共和目标19、“国务__及各部总长,均称为国务员,国务员辅佐大总统,负其责任。国务员于临时大总统提出法律案、公布法律及发布命令时,须副署之。”这相当于规定责任内阁制,此项规定

a.源出于孙中山先生的新三民主义

b.主张实施美国式的总统制共和制

c.付诸实施并极大推进民主化历程

d.直接目的是限制袁世凯_复辟

20、1926年5月18日,陈独秀发表文章说:“(日本)又要侵害我们的山东,这是我们国民全体的存亡问题,应该发挥民族自卫的精神,无论是学界,政客,商人,劳工,农夫,警察,当兵的,做官的,议员,乞丐,新闻记者,都出来反对日本及亲日派才是。”陈独秀意在

a.宣扬民主与科学思想 b.明确五四运动的性质

c.呼吁中国各界团结救国 d.号召建立革命统一战线

21、被认为是中国革命是破天荒的举动,第一次找到解决中国社会主要矛盾的钥匙,认识到应该团结工人、农民、小资产阶级、民族资产阶级反帝反封建,这次大会是

a.中共一大 b.中共二大 c.国民党一大 d.中共七大22、1927~1936年,是中国共产党在政治上日益成熟的十年。这种“成熟”表现在

①探索出一条符合中国国情的革命道路

②妥善处理了党内矛盾和分歧

③提出了彻底的民主革命纲领(即最低纲领)

④建立起抗日民族统一战线

a.①② b.①④ c.②③ d.②④

23、这里因为1935年召开的一次会议而名垂青史,被誉为“马克思主义中国化的真正起点,中共成熟的标志”。“这里”指的是

a.江西瑞金 b.陕西延安 c.甘肃会宁 d.贵州遵义

24、红军长征的主要原因是

a.陈独秀的右倾机会主义错误

b.“左”倾错误导致第五次反“围剿”失败

c.美蒋勾结,发动内战

d.攻克了中华民国的首都南京

25、在下表空白处填写最恰当的主题词是

1894—1926年:社会变革,走向共和

1921—1935年:

1949—1956年:民族独立,制度革命

1978年—至今:改革开放,民族复兴

a.五四风雷,抗日烽火

b.星星之火,建党伟业

c.国共合作,走向抗战

d.开天辟地,渐趋成熟

26、1937年8月,美国总统特使埃文思·卡尔逊抵达上海考察,一个月后,他给罗斯福总统的信中写道:“就我对中国将近十年的观察,我从未见过中国人像今天这样团结,为共同的事业奋斗。”“共同的事业”指的是

a、国共第二次合作 b、反抗日本侵略

c、建立民主联合政府 d、开辟敌后战场

27、某回忆录记载:“西南大城市聚集着中国那个年代大多数的学者和文化人。重庆、成都、昆明、桂林,乃至一些县城和乡村,集中各种科学家和各类学者密度之高,是前所未有,今日也难再现。”上述现象发生于

a.国民革命时期 b.抗日战争时期

c.解放战争时期 d.“文化_”时期

28、《解放日报》1945年9月5日社论:“经过八年的战争,全中国创痍满目,百废待兴,全中国人民迫切地需要和平、团结与民主.以便同心协力,建设新中国。”这说明

a.国共合作抗日民族统一战线正式形成

b. 抗日战争结束,中国新民主主义革命取得胜利

c. 中国共产党力图推动战后民主联合政府的成立

d. 国共重庆谈判,工作重心由农村转向城市

29、亚当·斯密在其撰写的《道德情操论》(1759年)中主张:“政府应公平分配财富,以达到社会的公平和正义。然而资本主义发展的事实却与之背道而驰。”为实现这一目标,率先进行的实践是

a.《共产党宣言》的发表 b.巴黎公社的建立

c.俄国十月革命的爆发 d.罗斯福新政的实施

30、1895年,恩格斯指出:“历史表明,我们以及所有和我们有同样想法的人,都是不对的。历史清楚地表明,当时欧洲大陆经济发展的状况还远没有成熟到可以铲除资本主义生产的程度。”这表明马克思主义

a.缺乏产生的经济基础 b.具有与时俱进的品质

c.不适应社会发展需要 d.拥有广泛的群众基础

31、《全球通史:第21章—第一次世界大战》一文中指出:“李沃夫公爵及其部长们坚认,土地重新分配这样的重大改革必须等到能真正代表人民并有权决定这一基本问题的立宪会议召开时才能进行。同样,政府也不愿结束战争,因为俄国对它的盟友负有某些不可推卸的义务。这些论点是合情合理的、可以理解的,但在政治上却是自杀性的。”材料所述相关内容发生在下列哪一事件之后

a.二月革命 b.《四月提纲》的发表

c.十月革命 d.巴黎公社成立

32、公元,即公历纪元,又称西历或西元,一种源自于西方社会的纪年方法。它以耶稣诞生之年作为纪年的开始。公元前226年应表达为

a.公元3世纪初 b.公元3世纪末

c.公元前3世纪末 d.公元前3世纪初

33、当代作家冯骥才在《关于_博物馆》一文中写道“一代人经受的惨痛教训,是下一代人的精神财富。”这里所说的“教训”主要是指

a.要注重民主与法制建设

b.要遵循客观经济规律

c.要依据生产力水平及时调整生产关系

d.要建设社会主义市场经济

34、2026年3月4日,广东汕尾乌坎村重新选举第五届村民委员会,党总支书记林祖銮当选村委主任。乌坎村委会民主选举的事例是

a.我国民主政治建设的里程碑

b.我国基层民主不断发展的成功范例

c.21 世纪我国政治体制改革的新成就

d.新时期学习西方民主政治制度的结果

35、1978年___在中央工作会议上讲到:“现在的问题是法律很不完备,很多法律还没有制定出来。往往把领导人说的话当作‘法’,不赞成领导人的话叫做‘违法’, 领导人的话改变了,‘法’也就跟着改变”。该讲话的目的是

a.亟待建设并完善法律体系 b.改变有法不依的现象

c.改变一些领导人专制作风 d.增强民众的法制观念

36、有人说中英香港问题的谈判中,撒切尔夫人碰上___是“铁娘子碰到了钢铁公司”。撒切尔夫人也回忆说:“我们是同一个不肯让步,而且在实力上又远远超过我们的大国打交道。”由此可见,中国能够收回香港的根本条件是

a.中国政府强硬坚定的立场 b.世界潮流的推动

c.___高超的外交水平 d.中国综合国力的不断提高

37、2026年5月4日,___在接见国民党__朱立伦时说:“国共两党和两岸双方要着眼大局,本着相互尊重的精神,不仅要求同存异,更应努力聚同化异,不断增进政治互信。”“异”的本质内涵是指

a.不同的国情 b.不同的社会制度

c.不同的经济水平 d.不同的生活习惯

38、1948年到1949年初,中共中央确定了一个重要的外交方针,旧中国与列强签订的条约都不予以承认。___把它概括为

a.“求同存异” b.“另起炉灶”

c.“打扫干净屋子再请客” d.“一边倒”

精选读者点评

这题干里“美籍华裔史学家唐德刚教授”写得工整,但后面引文括号用成了全角,还漏了句号;第14题d项“完全陷入……深渊”明显超前了,鸦片战争后只是开端,别急着盖棺定论啊!

学年高一历史寒假假期百分百作业

2900字
主题:制度演进、权力制衡、民族独立、国际格局、社会变革、主权斗争

i卷(单选题,每题1分,共32分)

《荀子·儒效篇》载:“(周公)兼济天下,立七十一国,姬姓独居五十三人。”从上述材料可见西周分封的主体是 ( )

a、异姓贵族 b、同姓贵族 c、功臣 d、先代贵族

2、唐太宗时期,假设国家要在关中一带修建一项大型水利工程,这项工程的实施涉及到众多机构,按制度规定其运作程序是( )

a.尚书省→中书省→门下省→工部 b.中书省→门下省→尚书省→工部

c.中书省→门下省→尚书省→户部 d.尚书省→门下省→中书省→工部

3.明太祖曾写诗道:“百僚未起朕先起,百僚已睡朕未睡。不如江南富足翁,日高丈午犹拥被。”为解决一切政事都由皇帝亲理的问题,明成祖设置了

a、内阁 b、军机处 c、三省 d、六部

4、唐朝文学家柳宗元说:“周之失,在于制;秦之失,在于政,不在制。”材料中的两个”制“分别是指( )

a、分封制和郡县制 b、”三公九卿“制和郡县制

c、分封制和宗法制 d、宗法制和专制主义中央集权制

5.要展示清朝雍正帝的政治改革内容,选择的史实应该是 ( )

a、仿明制设内阁 b、创设南书房 c、设置军机处 d、废除议政王大臣会议

6.列强在19世纪上半期发动侵华战争的根本原因是:

a.西方资本主义迅猛发展,急需开辟更大的商品销售市场和原料产地

b.列强拥有强大的经济实力和船坚炮利的军事优势

c.当时中国正值封建社会末期,国力渐衰,内部危机严重

d.中国是当时亚洲面积、人口最多的国家

7.抗日战争是中国近代最伟大的维护国家主权的斗争,其的特点是:

a.中国人民付出了巨大的民族牺牲 b.日本的侵略极其残暴

c.国共结成抗日民族统一战线 d.得到国际社会正义力量的援助

8.列强通过不平等条约攫取的侵略权益,其正确的排列顺序是:①协定关税 ②通商口岸开设工厂 ③片面最惠国待遇 ④划定东交民巷为使馆界

a.①④③② b.①②④③ c.①④②③ d.①③②④

9.___说:抗战初期“国民党抗战的态度还是比较积极的”。当时,国民党在正面战场组织的抗战主要有:①淞沪会战 ②太原会战 ③徐州会战 ④枣宜会战

a.①②③④ b.①②③ c.①② d.②③④

10、下列最能说明太平天国失败的客观原因是( )

a、“太平天国禁止了鸦片,却采用了宗教;不建设民国,而建设天国”

b、“我朝祸害之源,即洋人助妖之事”

c、“一日,殿上议事……北王即抽刀屠东王之腹”

d、“无处不均匀,无人不饱暖”

11、下列人物中,促使20世纪初的中国社会发生巨变的是 ( )

a.洪秀全 b.陈独秀 c.孙中山 d.___

12、关于八七会议的叙述正确的是( )

a标志着中国共产党开始武装反对国民党_的统治

b科学地分析了中国当时的革命形势

c确定了土地革命和建立农村革命根据地的总方针

d决定秋收时发动武装起义

13、1949年5月,解放上海的战斗结束,成千上万的解放军指战员整齐地睡在马路上。对此,美国的《生活》杂志称:“这个行动宣告国民党时代已经结束。”这主要是指( )

a、上海解放后,国民党的统治宣告结束 b、美国已放弃扶蒋反共的政策

c、中共及解放军赢得人民的信任和拥护 d、人民解放战争取得决战胜利

14.、以下对新中国建立后颁布的临时宪法《共同纲领》表述正确的是

①规定了中华人民共和国的性质

②规定了国家各个方面的基本方针和政策

③是在中国人民政治协商会议第__届全体会议上通过的

④中央人民政府第一次会议以其为新政府的施政方针

a.①②③ b. ①②④

c. ①③④ d. ①②③④

15、省级自治区中,最先建立的是

a.内蒙古自治区 b. _疆维吾尔自治区

c.广西壮族自治区 d. 宁夏回族自治区

16、新中国初期的外交建树主要有 ①提出“和平共处五项原则” ②恢复在联合国的一切合法席位 ③参加日内瓦会议 ④出席万隆会议 ⑤正式加入世界贸易组织 ( )

a、①②③ b、①③④ c、②④⑤ d、②③④

17、下列事件中,不属于20世纪70年代我国外交工作的重大突破的是 ( )

a、中美正式建立外交关系 b、恢复中国在联合国的合法席位

c、中日邦交正常化 d、推动达成了《关于恢复印度支那和平的日内瓦协议》

18、下列哪项不属于新时期外交政策的调整 ( )

a、对战争与和平的看法有了改变 b、独立自主的外交政策具体表现为不结盟政策

c、继续增强与第三世界的团结与合作 d、提出“一边倒”的方针

19、由中国倡导建立的区域合作组织是 ( )

a、亚太经济合作组织 b、东南亚国家联盟 c、东盟 d、上海合作组织

20.古希腊文明的特点不包括 ﹙ ﹚

a城邦民主政治发达 b 商品经济繁荣

c影响近代西方民主 d 是古代大河文明的代表

21.下列有关古代雅典民主政治的说法,正确的是﹙ ﹚

a开创了政党政治的先河 b自由民和奴隶都享有公民权

c城邦公民享有民主权利 d公民通过代议制方式行使权利

22.下列属于梭伦改革的内容的是

a按财产多少划分社会等级 b 设立五百人会议

c划定以地域为基础的行政选区 d 成立十将军委员会

23.古代雅典的民主政治

a 加速了国家 的衰亡 b 维持了国家的兴盛

c 持续促进国家繁荣 d 影响国家的盛衰

24.《十二铜表法》没有给平民带来多少好处,但仍是平民的胜利。其表现是

a是在平民的强烈要求和斗争下颁布的

b法典给平民一定好处

c为成文法。按律量刑,贵族不能再随意解释习惯法

d法典中的家庭法给予家长对其家庭成员的绝对权力

25.罗马公民法的主要特征包括

a、可适用于在罗马的所有人 b、灵活变通注重实效

c、侧重于国家事务和法律程序 d、以私法规范核心

26.有学者认为美国“1787年宪法……‘充满了理性精神的妥协。”这种妥协主要表现在

①中央与各州之间 ②大州与小州之间 ③北方与南方各州之间 ④立法、行政与司法之间

a.①② b.②③ c.①②③ d.①②④

27、马克思说巴黎公社“只不过是在特殊条件下的一个城市的起义”,这主要是说

a.巴黎公社革命具有自发性和偶然性b.巴黎公社是建立无产阶级专政的最初尝试

c.无产阶级夺取政权的时机只在巴黎成熟d.巴黎公社的建立并不代表社会主义的实现

28.之所以说十月革命的无产阶级社会主义革命,主要是因为 ( )

a.它是无产阶级领导的革命 b.它_了罗曼诺夫王朝

c.它结束了资产阶级的统治 d.它有列宁的领导

29.随着第二次世界大战的结束,美苏两国矛盾激化的主要原因是两国( )

a.社会制度和国家利益不同b.在战争中的主要贡献不同

c.领土都位于欧洲中心地区d.国内的民族情绪日益高涨

30,“把法德的全部煤钢生产置于一个其他欧洲国家都可参加的高级联营机构的管制之下……这样结合起来的联营生产意味着将来在法德之间发生战争是不可能的……”这一主张的实质内容是

a.加强联系可获取的经济效益 b.用经济联合来制止欧洲大战的爆发

c.法德必须掌握联营机构的领导权 d.煤钢联营必须由法国发起组织成立

31.20世纪90年代,欧洲一体化进程迅速加快,这主要表现在( )

①成立欧洲联盟②启用欧元③发动科索沃战争④签订“马约“

a.①②③ b.①②④ c.②③④ d.①②③④

32.1999年,以美国为首的北约对南联盟进行轰炸;2026年,美国在我国近海频繁进行空中侦察;2026年,美国发动伊拉克战争。这些事件充分说明美国( )

a.是当今世界惟一“超级大国” b.坚持霸权主义和强权政治

c.仍然推行“门户开放”政策 d.奉行政治经济全球化政策

ii卷(8分)

33.运用读书卡片和制作示意图,是一种有效的学习方法。下面是某同学制作的一张尚未完成的读书摘记卡,请你帮助他完成。

高一历史寒假假期百分百作业答案

1-5bbaac 6-10acdbb 11-15cdcda 16-20bdddd 21-25cadcc 26-32cacabbb

33.答案:(1)专制主义中央集权制。(2分。答皇帝制度或君主专制亦可)

(2)奠定了中国2000多年社会制度的基本格局;有利于统一多民族国家的形成和巩固。(2分)

(3)原则:联邦制、分权制衡、民主、制约与平衡、三权分立。(2分。任答其中两点即可)

(4)孟德斯鸠。(1分)

精选读者点评

这卷子答得挺稳,选择题错得少,看得出基础概念抓得牢。第24题选对了“成文法”这个点,真不错!平心而论第17题漏看了“日内瓦协议”是1954年的事,比70年代早着呢,下次翻翻时间轴哈。

高一地理必修二测试卷

1450字
主题:人口转变、地理数据、社会变迁、可持续发展

一、单项选择题(本题共 30 个小题,每小题 2分,共 60 分。在每小题给出的四个选项

中,只有一项是符合题目要求的。)1.一个地区人口增长模式的转变,主要受到下列哪个因素的影响( )a.生产力水平 b.社会福利 c.文化观念 d.自然环境下表为国家统计局 2026 年2月26 日发布的“2026 年末全国人口数据”。据此回答2-4 题。出生率死亡率自然增长率65 周岁及以上总人口比上年末增加1.2%0.7%0.5%8.3.28 亿人673 万人2.由材料可知,中国人口增长模式已经实现了重大转变已经进入( )a.原始人口增长模式 b.传统人口增长模式c.过渡人口增长模式 d.现代人口增长模式3.专家说,“中国人口问题比世界很多国家更复杂”,其主要表现是( )a.由于实行计划生育,年均净增人口减少,劳动力不足b.国民文化素质提高,生育率下降c.一方面人口基数大,人口数量增长大;另一方面人口老龄化严重d.民族众多,计划生育执行难度大4.下列说法被大多数学者认同的是( )a.目前我国人口仍低于人口容量 b.目前我国人口仍远低于人口合理容量c.目前我国应大大放宽计划生育的限制条件,缓解老龄化问题d.我国每年净增人口多主要因为自然增长率高读某省人口出生率、死亡率变化图(左图)和人口年龄结构变化图(右图),回答 5~6题。

全国教师交流平台5.目前该省人口增长的特点是( )a.总量呈下降态势 b.总量仍呈增长态势c.总量呈零增长态势 d.增长模式没有变化6.按联合国标准,如一个地区≥60 岁的人口占总人口比例达 10%或≥65 岁的人口达7%,则可视为进入老龄化社会。该省开始进入老龄化社会的时间在( )a.1990 年以前 b.1990-2000 年之间c.2000-2026 年之间 d.2026 年以后7.人口迁移是指( ) a.人口地理位置永久或长期地变化 b.人口由一个居住地到另一个居住地c.跨越行政区界线的人口空间移动d.人口在两个地区之间的空间移动,永久性或长期地改变该人口居住8.第二次世界大战以后,国际人口迁移表现出新的特点有( )①人口从发展中国家流向发达国家 ②短期流动的人口减少,定居移民增多 ③欧洲由人口迁入地区变为人口迁出地区 ④拉丁美洲由人口迁入变为人口迁出地区 ⑤20 世纪70 年代以来,西亚和北非石油输出国也从境外招募了大批外籍工人a.①③⑤ b.①②③④ c.①④⑤ d.①②③④⑤9.20 世纪 80 年代中期以来,我国人口迁移的特点是( )a.从城市迁往农村 b.规模小、频率低c.由内地迁往边疆 d.流动人口大量增加10.随着人类社会的发展,对人口迁移的影响作用逐步增强的是( )a.自然环境因素 b.政治因素 c.婚姻家庭因素 d.社会经济因素11.与环境人口容量呈负相关的因素是( )a.资源数量 b.科技发展水平 c.人口的消费水平 d.地区对外开放程度12.关于地球的环境人口容量,错误的是( )a.乐观者认为,未来世界的人口,不会达到环境人口的极限。b.悲观者认为,目前世界人口太多,已经大大超过了地球的环境人口容量。c.介于乐观者和悲观者之间,一些学者认为地球的环境人口容量在 160 亿左右。d.由于在环境人口容量的估计中,假定条件不同,不同的人有不同的估计结果。13.关于合理容量的叙述,正确的是( )a.合理容量就是指环境承载力b.合理容量就是指某地区的环境所能容纳的人口

c.合理容量就是指某地区的环境所能容纳的最适宜人口数d.合理容量是比较确定的,可定量估计14.有关城市地域结构的叙述,正确的是( )a.不同的城市具有相同的城市地域结构特点b.城市地域结构特点的形成与城市性质、城市发展历史有关,与自然环境无关c.大城市的中心都是商业区或中心商务区d.因为受历史因素和城市性质影响,现代北京市中心不是商务区而是重要行政区下图为“某特大城市中心商务区白天人口与夜间人口密度变化图”。图中白天人口主要指工作人口,夜间人

精选读者点评

这题干里“2026年2月26日发布2008年末数据”,笔误?还是故意设的陷阱?数字打架,得圈出来。

高一历史课时同步练习题

950字
主题:专制集权、制度变革、政治转型、权力集中、历史节点

高一历史课时同步练习题(一)

“陛下”本是对他人的尊称。“陛”是台阶,称人“陛下”表示谦卑,意思是我不敢直接靠近你,只能站在台阶下和你说话。但秦以后,“陛下”一词只能专称皇帝。这体现了皇帝制度的特点是

a.皇位世袭

b.皇帝独尊

c.君权神授

d.家天下

答案b

解析皇帝制度的特点是皇帝地位独尊、权力至高无上和皇位世袭,而材料只体现了皇帝制度中的皇帝地位独尊,并未体现皇位世袭、君权神授、家天下的特点。

2.公元前226年,我国政治文明历程出现拐点。下列有关说明错误的是

a.从分裂割据到实现统一

b.从分封制发展为郡县制

c.从封邦建国到中央集权

d.从“天下为公”到“天下为家”

答案d

解析公元前226年,秦朝建立,确立了以三公九卿制和郡县制为主要内容的中央集权制度。d项从“天下为公”到“天下为家”反映了王位世袭制取代原始社会的禅让制,是指夏朝的建立。

3.秦始皇每天要批阅重达一百二十斤的奏章,有时直至深夜才能休息。这主要是因为

a.“功过五帝,地广三王”

b.“以至万世而为君”

c.“分天下为三十六郡”

d.“天下之事无小大皆决于上”

解析本题反映了专制主义中央集权制度的本质特征,皇权至上,事无大小皆取决于皇帝。

4.有一名秦朝的政府高官,他每天工作非常繁忙,除了将大臣们的奏章归纳整理外,还得对一些违法乱纪的官员进行暗访、调查。这个政府高官应是

a.丞相

b.御史大夫

c.太尉

d.郡守

解析本题考查学生的分析判断能力。御史大夫是副丞相,地位仅次于丞相,负责执掌群臣奏章,下达皇帝诏令,并负责监察百官。

5.下图是秦朝政府的基本组织模式。这种组织模式的本质特征是

a.建立中央集权制度

b.皇权至高无上

c.全面推行郡县制

d.中央与地方相互分权

解析本题考查学生的归纳概括能力。材料中的金字塔状图直观反映了秦朝的中央官制和地方官制都由君主直接控制,体现了皇权的至高无上。

6.秦王朝为巩固中央集权制度而采取的措施是

①实行三公九卿制②制定了一套选拔和考察官吏的制度③推行郡县制④制定细密、严苛的法律

a.①②③④

b.①③④

c.②③④

d.①②③

答案a

解析本题考查教材基础知识,所列四个选项都是秦王朝为巩固统治而采取的措施。

7.秦始皇以任命官员制代替世袭制,加强了中央集权,适应了专制统治的需要,是因为

a.实现了选贤任能

b.扩大了统治基础

c.君主掌握了用人权

d.平民有了升迁的机会

答案c

高一历史课时同步练习题(二)

下列王朝,不曾..设置丞相的是

a.清

b.明

c.汉

d.秦

精选读者点评

这题干里“不曾”加了两个点,是想强调还是笔误?清初还有过议政王大臣会议呢,但康熙后果然不设丞相了,略显得看题目问的是“王朝整体制度”,不是某个阶段哈。

高一历史下册大萧条与罗斯福新政同步练习

1750字
主题:信念力量、危机领导、经济改革、民众沟通、制度调适、历史转折

一、单项选择题

下列哪项内容不属于罗斯福新政的背景( )

a.经济危机和胡佛反危机的失败

b.全国要求改革的呼声高涨

c.罗斯福就任新一届美国总统

d.国家开始干预经济

2.罗斯福“新政”的主要内容包括( )

①救济 ②调控 ③复兴 ④改革

a.②③④ b.①③④ c.①②④ d.①②③④

3.罗斯福“新政”过程中,复兴是指( )

a.救助急需帮助的大批失业者和贫民

b.为失业者提供工作机会,使陷入萧条的经济恢复运转

c.采取长远措施改善全国总体经济状况

d.恢复公众对银行的信任

4.下列关于罗斯福“新政”的表述,错误的是( )

a.大体可分为两个阶段

b.1933-1935着重调整与复兴经济

c.1935年以后着重改革

d.实施救济是在第一个阶段

5.右图为蓝鹰标志,罗斯福政府将其颁发给同意签署“总统再就业协 议”的雇主,掀起“蓝鹰运动”,主要目的是( )

a.实现国家工业复兴

b.限制工时和最低工资

c.推动行业公平竞争

d.禁止使用童工的现象

6.从1939年开始,“新政”渐告结束的主要原因是( )

a.危机已消除

b.国际局势日趋紧张

c.国民经济恢复到危机爆发以前

d.改革目标已实现

7.下列关于罗斯福新政的作用,说法错误的是( )

a.使美国经济逐渐走出低谷

b.使美国社会矛盾得到缓和

c.在一定程度上遏止了法西斯势力

d.使危机完全消除

8.罗斯福新政在很多方面改变了美国人的生活,主要是指( )

①联邦政府的影响渗透到美国人的生活中

②社会保障体系使很多弱势群体享有法定的经济保护

③一定程度上遏止了美国法西斯势力

④美国贫困人口消失

a.①② b.①③④ c.①②③ d.③④

9.罗斯福“新政”的实质是( )

a.改革资本主义制度

b.改革资本主义制度的弊病

c.加强国家对经济的干预和管理

d.保障经济稳定和发展

10.罗斯福逝世时,中国共产党主办的《新华日报》在社论《民主巨星的陨落:悼念罗斯福总统之丧》中评价说,罗斯福“用大无畏的精神推动新政……度过了危机,安定了人民生活”。对此理解错误的是( )

a.罗斯福新政使经济危机完全在美国消除

b.罗斯福新政使美国经济逐步得到恢复和发展

c.罗斯福新政改变了公众的生活状况,缓解了社会危机

d.罗斯福新政是在资本主义框架内革除弊端的一次经济和社会变革

11.罗斯福新政后,美国经济制度发生的重大变化是( )

a.形成了国家垄断资本主义

b.资本主义的经济制度的弊端消除

c.自由资本主义得到进一步发展

d.垄断组织在美国出现

12.垄断资本主义的实质是( )

a.一种新形式的自由资本主义

b.国家对经济进行完全控制

c.联邦政府的规模和职能和总统权力急剧扩大

d.垄断组织与国家政权相结合

二、非选择题

阅读下面材料:

我可以肯定,我的美国同胞们希望我在就任总统时将不得不为我国目前形势所迫,以坦率和坚定的态度向他们发表演说。显然,这是坦白、勇敢地说出真相,说出全部真相的时候了。我们应该老老实实地面对我国今天的境况,而用不着畏缩逃避。……因此,首先让我表明我的坚定信念,那就是我们应该恐惧的东西,就是恐惧本身──这是一种难以名状的、没有理由的和不正当的恐怖,它使我们从退却转向进攻所需要的努力陷于瘫痪。在我们国家生活的每一黑暗时刻,坦率而精力充沛的领导总是得到人民本身的谅解和支持,这是取得胜利所必需的。我相信,当此危急存亡之秋,你们一定能够对领导再次给予那种支持。

──罗斯福就职演说,1933年3月4日(节录)

(罗斯福担任总统后,为了让普通民众更好的了解国家经济发展实情,避免恐慌,就每周通过无线电向全国民众发表谈话,用平和的声音向他们介绍政府已经做了什么,为什么这么做,还有什么需要做。这种广播谈话史称“炉边谈话”。下面是他就职一周后于1933年3月12日发表的第一次“炉边谈话”。)

到了3月3日下午,全国几乎没有一家银行开门营业。几乎全国各州的州长都发布通告暂时全部或局部地关闭了银行。……归根结蒂,在我们调整金融体制上,有一个因素要比货币更重要,比黄金更重要,这就是人民的信心。执行我们的计划成功的要素就是信心和勇气。你们大家一定要有信念;你们一定不要听信谣言和妄加猜测而惊慌失措。我们要团结起来消除恐惧。我们已经准备好重建金融体制的手段;现在要靠你们大家给予支持,促其实现。

――选自关在汉编译,《罗斯福选集》

请回答:

从罗斯福就职演说和第一次“炉边谈话”,可以看出这位美国总统有着怎样的信念和作风?

2.罗斯福实施“新政”的背景是什么?“新政”的主要内容是什么?“新政”对美国历史产生了哪些重要影响?

第2课

d 2.b 3.b 4.d 5.a 6.b 7.d 8.a 9.c 10.a 11.a 12.d

勇敢面对困境,不逃避退缩;对未来充满信心和勇气;将实情告诉民众,求得理解和支持。

精选读者点评

这道选择题答得挺稳,尤其第5题“蓝鹰运动”选对了,说明你真看懂了那个标志背后的意思,不是摆样子,是实打实要拉工业一把!只是第10题社论理解那儿,漏掉了“完全消除”这个绝对化表述的陷阱,下次圈出关键词再琢磨哈。

高一历史寒假基础练习题

1450字
主题:等级秩序、血缘政治、制度演进、权力合法性、早期国家形态

西周时期,有一个为士的官员,20岁时,妻子为他生了一个女儿甲,22岁时,他又娶了一个妾并生大儿子乙,24岁时,他的妻子又生儿子丙,25岁时,他的妾又生儿子丁,这个官员后来不幸去世,他的子女都想取得他的爵位和家业,按周朝规定,主要由谁继承家业和爵位( )

a.甲 b.乙 c.丙 d.丁

2. 周王把王畿以外的地区分封诸侯,让他们建立诸侯国,镇守疆土,保卫王室。诸侯对周王承担纳贡和朝贡的义务,并随周王参与出征、祭祀、吊丧庆贺等事项。这种制度叫作( )

a.宗法制 b.分封制 c.郡县制 d.行省制

3. 2026年10月16日,中华人民共和国第__届全运会在山东济南举行。中央电视台体育频道编制了大型系列报道“走齐鲁 看全运”节目。请问山东省被称为“齐鲁大地”的说法,最有可能起源于( )

a.宗法制度 b.古代地名 c.西周分封 d.汉初封国

4. 下图是以“封”字为图案的一枚邮票,金文中的“封”字,写作 或 ,从字形上来看,具体行动就是划定疆界,植树为帜。而下图则是以中华百家姓的姓氏出现。那么,这个姓氏的由来是( )

a.地名 b.植树的过程 c.人名 d.祭祀

5. 春秋时期,齐桓公召集天下诸侯,头戴醒目的冕旒,享九鼎之食,行天子“宾礼”规格。据你判断,齐桓公破坏的是( )

a.外服制 b.分封制 c.礼乐制 d.宗法制

6. 商朝最基本的政治制度是( )

a. 封邦建国制度 b. 商王垄断神权 c. 内服与外服制度 d. 嫡长子继承制度

7. 西周时期,选拔官吏的基本方法是( )

a、推荐 b、分科考试 c、自荐 d、血缘世袭

8. 在中国古代,西安所在的关中平原是我国的政治、经济和文化中心。这一地位最早可追溯到( )

a.4000多年前 b.3000多年前 c.2000多年前 d.1000多年前

9. 庄子“窃国者为诸侯”的话客观上反映出当时的政治状况是( )

a. 周王室衰微,诸侯争霸 b. 卿大夫取代国君掌权

c. 阶级矛盾尖锐,农民起义不断 d. 奴隶主内部矛盾导致王朝更替频繁

10. 在首都举行了册封仪式后,受封者率领军队、人民前往东方的封地,结果受到封地上的土著军队攻击,好不容易才将土著征服。接下来的首要工作是筑城,以作为未来统治这个封地的基地。请问这是哪一个时期的政治形势( )

a.商朝初年 b.周朝初年 c.唐朝初年 d.宋朝初年

11. 《国语?晋语九》:“刑侯与雍子争田,雍子纳其女于叔鱼以求其直(在争论中获胜)。及断狱日叔鱼抑刑侯,刑侯杀叔鱼及雍子于朝。”对此材料评述不正确的是( )

a.材料记载发生了土地争论 b.表明土地可以转让和买卖

c.土地不能转让和买卖 d.此事件可能出现在春秋时期

12. 春秋战国时期出现了以华夏族为中心的民族融合,战国时期分布在我国东北地区的少数民族( )

a.东胡 b.靺鞨 c.犬戎 d.回鹘

13. 歌曲《我的中国心》唱到:“洋装虽然穿在身,我心依然是中国心……”这充分说明,维系广大海外华人对祖国深厚感情的纽带主要是( )

a.宗教信仰 b.财产制度 c.血缘关系 d.政治态度

14. 与成语“背井离乡”、 “井井有条”、“井然有序”等相关的制度是( )

a.井田制 b.分封制 c.宗法制 d.封建土地所有制

15. “陈胡公滿者,虞帝舜之后也。……周武王克殷,……封之于陈。”胡滿属于西周时受封的( )

a.王族 b.功臣 c .先代贵族 d.周边归顺贵部落首领

16. 下列我国早期政治制度中,体现了“传嫡不传庶,传长不传贤”的精神的是( )

a.分封制 b.世袭制 c.宗法制 d.郡县制

17. 时日竭丧,与汝皆亡。是以下哪个朝代的百姓咒骂统治者的话:( )

a.夏朝 b、商朝 c. 西周 d、秦朝

18. 完整地说,我国的青铜器时代应包括:( )

a.夏商 b、商周 c.西周 春秋 战国 d、夏 商 西周

19. 天干地支是中国先民较早掌握的初步的天文历法知识。商代君主多以天干为名,如太甲、盘庚等,这体现了商朝( )

a.天干地支知识已经在群众中普及 b.王权的自我神化

c.董仲舒“君权神授”观念的巨大影响 d.经济繁荣,文化发达

20. 宗法制的实行使西周的政治制度具有浓重的 ( )

a.神权色彩 b.血缘色彩 c.平等色彩 d.民主色彩

c

精选读者点评

这题出得真有意思!西周继承规矩,嫡长子丙稳稳接班,可你写“c”时,手抖没?再想想甲是女儿、乙是庶长子、丁更靠后,就明白为啥宗法制里“立嫡以长不以贤”不是空话啦!

高一历史明清君主专制的加强同步练习

1150字
主题:皇权强化、中央集权、制度变迁、明清政治、专制演进、权力制衡

一、选择题

1、内阁制正式确立于 ( )

a.明太祖时 b.明成祖时 c.明宣宗时 d.明宪宗

2、“票拟”是我国封建社会晚期中央政府运作的重要制度,该制度始自 ( )

a.汉武帝 b.唐太宗 c.明宣宗 d.康熙帝

3、中央集权制度在我国封建社会后期(明清时期)消极因素逐渐增大,主要在于( )

a.激化了阶级矛盾 b.出现宦官专权的局面

c.统治集团内部争权夺利斗争激烈 d.严重阻碍了资本主义萌芽的成长

4、明清时期君主专制空前强化反映的本质问题是 ( )

a.封建政治制度进一步完善 b.封建制度走向衰落

c.经济基础与上层建筑相适应 d.阶级矛盾、统治阶级内部矛盾尖锐

5、关于“废行省,设三司”的评价正确的是 ( )

a.是我国古代行政区划制度的巨大变革

b.有利于加强对边疆地区的管理和开发

c.通过分散地方的权利来加强中央集权

d.通过各部门的通力合作,提高了办事效率

6、我国古代丞相一职的设立和废除体现了 ( )

a.国家统一的需要 b.封建专制统治的需要

c.权力相互制约的需要 d.政令统一的需要

7、明初加强专制统治的措施中,与后来宦官专权有直接关系的是 ( )

a.废除丞相 b.设立厂卫特务机构 c.八股取士 d.地方设三司

8、我国封建社会实行专制主义中央集权制度的决定因素是 ( )

a.统治阶级的权欲 b.地主阶级的要求

c.封建小农经济的分散性 d.法家思想的启示

9、《大明律》主张量刑“重其重罪,轻其轻罪”,这充分体现了 ( )

a.封建法规的尊严 b.法制意识的加强 c.君主专制意志 d.地主阶级的利益

10、“雍正年间用兵西北……始设军需房于隆宗门内,选内阁中书之谨密者入直缮写。”这说明军机处设置的最初目的是( )

a.适应军事需要 b.加强中央集权 c.加强皇权 d.提高政府办事效率

11、清朝军机大臣的基本职责是 ( )

a.决定军国大事 b.协助皇帝处理全国政事

c.掌管国家政令的草拟 d.笔录传达皇帝的旨意

12、中国古代君臣关系经历了这样一个变化过程:唐朝大臣和皇帝讲话是坐着的,宋朝大臣和皇帝讲话是站着的,明清大臣和皇帝讲话是跪着的。这种变化反映的实质是 ( )

a.封建君臣关系日趋不平等 b.封建君臣关系逐渐疏远

c.封建君主专制制度日益强化 d.封建君主越来越不开明

二、材料解析题

材料一:凡我子孙,钦承朕命,无作聪明,乱我已成之法,一字不可改易。

──明太祖《皇明祖训·序》

材料二:以后子孙做皇帝时,并不许立丞相,臣下敢有奏请立者,文武群臣即时劾奏,将犯人凌迟,全家处死。

──明太祖《皇明祖训·祖训首章》

请回答:

(1)你认为,应该怎样评价明太祖的这种规定?说说你的理由。

(2)如果你是一个皇帝,你认为应该如何解决威胁你权力的丞相呢?你该如何处理地方上的一些事务呢?参考答案

一、选择题:

1---5 bcdbc 6---10 bbcca 11---12 dc

二、材料题:

答:废丞相,权分六部,皇帝操权柄,有利于防止权臣专政,巩固统治;有助于多民族国家的统一和巩固。但缺少制约君权的机制,社会兴衰维系于皇帝个人素质;便利了君主_专制。

三、问答题:

答:答案提示:从中央和地方、皇权和相权矛盾的解决来整理思路。

精选读者点评

这卷子答得挺稳,选择题全对,材料题也抓住了“废丞相”和“皇权集中”的关键点,连“凌迟全家”这种狠话都拎出来分析了,有胆识!但第二问要是能补一句“比如设内阁过渡、用厂卫牵制”,就更像在动脑子了。

高一历史暑假练习题

800字
主题:民主共和、近代转型、制度变革、民族觉醒、宪政实践、革命遗产

1、清政府变为“洋人的朝廷”是在

a、《南京条约》签订之后b、《北京条约》签订之后

c、《马关条约》签订之后d、《辛丑条约》签订之后

2、《中华民国临时约法》限制袁世凯_的特别规定是

a、确立三权分立的政治体制b、实行责任内阁制

c、增加副总统权力范围d、限定临时大总统任期

3、辛亥革命失败的根本原因是

a、帝国主义的干涉破坏b、立宪派、旧官僚投机革命

c、袁世凯的_两手策略d、资产阶级的软弱性和妥协性

4、说三民主义是比较完整的资产阶级民主革命纲领,主要是因为它

a、表达了资产阶级在政治和经济上的要求

b、提出了彻底的反帝反封建的革命要求

c、适应了近代中国历史发展的要求

d、提出了平均地权以解决农民土地问题

5、中国同盟会成立标志着资产阶级民主革命进入了新的阶段是因为

①促进了资产阶级革命团体的建立②赢得了人民群众的广泛支持

③提出了比较完整的资产阶级民主革命纲领④形成了统一的革命领导力量

a、①②③④b、②③④c、③④d、①③④

6、1926年成立的中华民国南京临时政府被称为亚洲第一个“美国式”的共和国政府,主要是因为它

a、实行三权分立的政治体制b、是在美国支持下建立的

c、废除了封建君主专制统治d、通过了资产阶级革命建立的

7、《临时约法》规定:中华民国主权属于国民全体。其实质意义是

a、否定君主专制政体b、实现国民一律平等

c、确立民主共和国的法规d、结束封建统治秩序

8、孙中山领导的辛亥革命实现了20世纪中国第一次历史性巨变,因为这次革命

a、_了统治中国两千多年的君主专制制度

b、确立了资产阶级民主共和制度

c、给予了人民充分的民主与自由权利

d、结束了帝国主义在中国的殖民统治

9、就中国历史发展的总趋势看,辛亥革命确实是中国历的一个重要分水岭,主要原因是

a、结束了中国传统社会b、开启了中国现代化

c、使民主共和观念深入人心d、_了君主专制统治

10、武昌起义的主体力量是

a、各地的农民军b、参加革命团体的湖北新军

c、由同盟会员组成的革命骨干d、资产阶级革命派

精选读者点评

这卷子答得挺稳,第4题选a、第7题选a、第9题选d,都踩在点子上!客观来说第8题空着没填,是漏看了还是拿不准?回头补上哈~

高一下册历史经济建设的发展和曲折同步练习

900字
主题:经济建设、政策探索、历史反思、发展阶段、社会主义改造、曲折前进

1新中国成立之初,面临严峻的经济形势,其原因是

①多年战争的破坏 ②国民政府的搜刮 ③帝国主义长期掠夺 ④人民生活十分困苦

a、①②④ b、③④ c 、①②③ d、①②③④

2下列关于1952年我国经济状况的表述,不正确的是

a、国家财政经济有了根本好转 b、工农业生产超过历史水平

c、人民物质、文化生活得到改善 d、社会主义工业化的初步基础建立起来。

3、在下列表述中,符合我国第一个五年计划基本精神的是

a、 优先发展重工业,奠定工业化的初步基础

b、 把与国计民生密切相关的轻工业放在首位

c、重点抓好农业、迅速提高人民的生活水平

d、以工商业为主,加快手工业的合作化进程

4、中国共产党第八次全国代表大会最主要的贡献表现在

a、坚持既反保守,又反冒进的方针 b、正确指出了国内的主要矛盾

c、坚持在综合平衡中稳步前进 d、提出了正确处理“十大关系”

5、从1958提出的建设社会主义总路线中可以得出的教训是

a、经济建设要全面发展 b、社会主义必须实行按劳分配

c、生产关系一定要适应生产力发展 d、经济指导方针政策要符合客观规律

6.(2026江苏历史9)右图是一本连环画的封面,该书讲述了孙家庄农民孙志刚的故事,图中的“社”指的是

华东人民美术出版社1953年4月出版

a.农业生产的合作组织

b.公私合营的生产组织

c.人民公社的生产组织

d.包产到组的生产组织

7、1961年我国对国民经济实行“调整、巩固、充实、提高”的方针,主要是为了

a、 克服严重自然灾害 b、巩固“反右倾”斗争的成果

c、解决农副产品供应紧张问题 d、纠正“大跃进”运动的错误

8.(2026广东)20世纪50年代中后期,中共中央提出“多、快、好、省”建设社会主义,即希望以较快的速度、较高的质量、较少的成本来取得较多的成果。但实际执行中往往只注意了其中的

①“多” ②“快” ③“好” ④“省”

a.①② b.①④ c.②③ d.③④

9.(2026宁夏文综)1960年,中共中央开始纠正大跃进和人民公社化运动中出现的一些错误。这主要是因为

a.人民公社化运动的弊病充分暴露 b.国民经济出现了严重困难

c.确定了“调整、巩固、充实、提高”的方针 d.反“右倾”斗争深入开展

10.(2026上海历史)右图是一份地方报刊的号外,它说明当时的社会

a.注重科学,实事求是 b.忽视工业,片面发展

c.思想解放,决策民主 d.急于求成,左倾浮夸

精选读者点评

这道选择题卷子批得我手有点酸!第6题连环画封面考“社”的含义,你选a完全正确,1953年还没人民公社呢,农业合作社正红火。平心而论第10题号外那张图,光看选项可能懵,建议翻翻课本p47小字部分,那里有原图和解读。

高一地理必修一营造地表形态的力量同步练习

600字
主题:地表形态、地质作用、自然力量、地貌演化、地理成因

单项选择题

1、内力作用能量来自于( )

a、重力能 b、太阳辐射

c、地球内部的热能 d、潮汐能

2、下列属于由内力作用形成的地表形态是( )

a、挪威海湾 b、云南石林

c、沙丘 d、台湾山脉

3、下列关于地表形态及其成因的叙述,正确的是( )

a、 黄土高原是由风力堆积作用形成的

b、 角峰、“u”形谷是海浪侵蚀作用形成的

c、 海蚀地形是由洋流的侵蚀作用形成的

d、 我国西北地区的沙丘是由风力侵蚀作用形成的

4、干旱地区在风力侵蚀作用下形成的地貌一般是( )

a、剥蚀平原 b、戈壁和_岩荒漠

c、流动沙丘 d、固定或半固定沙垄

5、长城西段遭受严重破坏的自然原因是( )

a、流水侵蚀 b、风化和风蚀

c、冰川侵蚀 d、水的溶蚀

6、由冰川侵蚀作用形成的有 ( )

a、峡湾和“v”形谷 b、角峰和峰林

c、峡湾和角峰 d、“v”形谷和峰林

7、下列地理现象中,属于外力作用的有( )

a、 板块相撞、挤压发生褶皱隆起

b、 岩浆活动引起火山喷发

c、 黄土高原由于水蚀地表形成的千沟万壑

d、 断裂凹陷而形成盆地

8、下列概念中,属于内力作用的是( )

a、褶皱和断层 b、冲积扇和三角洲

c、流动沙丘和固定沙丘 d、风蚀沟谷和风蚀洼地

9、下列叙述正确的是( )

a、 地表形态是内外力长期相互作用不断发展变化的结果

b、 引起地壳及其表面形态不断发生变化的作用叫内力作用,它包括地质作用

和外力作用

c、 内力作用表现为地震、火山、泥石流、滑坡

d、 外力作用的能量来自地球外部,主要是重力能

10、斯堪的纳维亚半岛西侧峡湾海岸的原因是( )

a、河流侵蚀 b、地壳下沉

c、冰川作用 d、火山作用

精选读者点评

这题出得挺有意思!第6题选项里“v”形谷其实是河流侵蚀的典型,冰川雕出来的是“u”形谷,你悄悄改个字母,学生就全懵啦。

高一地理必修一水资源的合理利用的同步练习

1150字
主题:水资源分布、时空不均、可持续利用、节水技术、区域协调、生态平衡

1、人类改变水循环空间分布不均的办法是( )

a、修水库 b、引水灌溉 c、开采地下水 d、跨流域调水

2、下列有关我国水资源的叙述中,正确的是( )

a、地区分布较均匀 b、总量和人均占有量都很丰富

c、年际变化大 d、时间分配上冬春两季多,夏秋两季少

3、世界各大洲径流量按由多到少排序,正确的是( )

a、 亚洲、南美洲、北美洲、非洲、欧洲、大洋洲

b、 亚洲、南美洲、北美洲、欧洲、非洲、大洋洲

c、 南美洲、亚洲、北美洲、非洲、大洋洲、欧洲

d、 南美洲、欧洲、亚洲、非洲、北美洲、大洋洲

4、以色列的粮食、水果不仅能够自给,还能大量出口,原因在于( )

a、 河网密布,水资源充足

b、 靠近地中海,属于地中海气候,适宜农业发展

c、 以色列的粮食、水果品种好,产量高

d、 海水淡化技术和滴灌技术

5、关于水资源的叙述,正确的是( )

a、 通常所说的水资源是指陆地上所有的水体

b、 深层地下水储量大,是目前人类开发利用的重点

c、 目前人类利用的淡水资源不到水体总量的1%

d、 水资源开发利用后,都能狠快恢复

6、形成世界水资源分布不均的因素是( )

a、 各地区地形状况不同

b、 降水量的地区分布不均

c、 蒸发量的地区分布不均

d、 多年平均径流量的地区分布不均

7、我国水资源时空分布的特点是( )

a、东南多、西北少;冬春多,夏秋少

b、东南多、西北少;夏秋多、冬春少

c、西北多、东南少;夏秋多、冬春少

d、西北多、东南少;冬春多、夏秋少

8、反映一个地区或国家水资源丰歉程度最可靠的指标是( )

a、 地表径流注入海洋的径流量

b、 稳定的多年平均径流总量

c、 人类比较容易利用的淡水资源

d、 多年平均降水总量

9、下列由关地球上淡水资源的分布,表述正确的是( )

a、 地球表面淡水资源的分布是平衡的

b、 一般而言,降水多的地区,淡水资源比较充足

c、 一般而言,降水少的地区,淡水资源比较充足

d、 淡水资源的分布与降水多少无关

10、世界上各大洲径流的多少取决于( )

a、降水量的多少 b、降水量与蒸发量对比关系

c、河流径流量的大小 d、地下水丰富的程度

11、关于我国河流径流量变化的叙述,正确的是( )

a、 河流径流量变化不受季节的影响

b、 季风气候对我国降水量的年际变化其着重大作用

c、 调节我国径流不稳定状况的办法是封山育林

d、 我国北部河流的径流量变化与融雪量有关

12、目前能缓解华北平原春旱早期用水紧张状况,且符合可持续发展原则的措施有( )

a、 增加地下水的开采量

b、 缩减农田面积以降低农业用水总量

c、 直接利用工业和生活污水灌溉

d、 推广喷灌、滴灌,发展节水农业

13、“农夫山泉饮用天然水“属于下列水资源中的( )

a、淡水湖泊水 b、浅层地下水 c、河流水 d、深层地下水

14、我国水资源和耕地的分布特点是( )

a、南方地多水少 b、南方地少水多

c、北方地多水多 d、北方地少人少

15、针对水土资源的配置状况,经过多年研究、论证、规划,我国正在实施的巨大工程是( )

a、长江三峡工程 b、淮河治理工程

c、南水北调工程 d、黄河小浪底二期工程

精选读者点评

这卷子答得挺稳,选择题全对!第4题选d、第12题选d,说明你真懂技术对缺水地区的意义,不是光背概念,是琢磨过现实的。只是第9题b选项“降水多=淡水足”,太绝对啦,青藏高原降水不算多,但冰川融水补给强,这点可以再想想。