高一历史秦朝的统治文化记忆口诀

750字
主题:统一、集权、变革、反抗、传承、疆域

①六国:指战国时韩、赵、魏、楚、燕、齐六国。

②长城:秦长城东起辽东西至甘肃临洮。

③三公:指丞相、太尉、御史大夫。

③咸阳:今陕西咸阳,秦朝都城。

④灵渠:位于广西兴安,沟通湘江和漓江。

⑤大泽乡:今安徽宿州。

⑥陈:今河南淮阳。

⑦东瀛:对日本的一种称呼。

⑧兵马俑:即陕西临潼秦皇陵兵马俑。

1、统一原因秦王一统多原因,经济发展用贤能。

民族融合奠基础,民心思安反战争。

远交近攻新策略,秦国变法渐强盛。

2、统一概况东灭六国①十秋春,南服越族又北征。

收复河套败匈奴,修筑长城帝国兴。

疆域陇西东临海,南濒南海北长城②。

3、意义a政治统一国家多民族,结束割据意义深。

b经济经济发展民安定,各族人民喜盈盈。

4、集权措施秦王嬴政都咸阳③,中央集权举措新。

①政治方面嬴政自称“始皇帝”,总揽大权权。

a中央中央三公④设诸卿,各司其职听帝君。

b地方地方推行郡县制,县乡里亭辖行政。

c秦律颁行秦律为地主,历代律令有范本。

②经济方面土地私有纳田税,统一货币度量衡。

统一车轨修驰道,开凿灵渠⑤筑长城。

③代化方面统一代字为小篆,旋后隶书又流行。

焚书坑儒控思想,严禁私学图愚民。

以吏为师法为教,举措影响两分明。

④影响中央集权初形成,祖国疆域初奠定。

巩固统一多民族,积极作用要肯定。

加强统治严_,矛盾激化民抗争。

5、秦末起义①原因秦末残暴民难忍,农民起义多原因。

a役繁徭役繁重兴土木,田地荒芜民贫困。

b刑_罚严酷兴连坐,农民亡逃多抗争。

c税重田租户赋多捐税,土地兼并民难忍。

②概况陈胜首义大泽乡⑥,“伐无道,诛暴秦”。

a陈吴首义张楚政权定于陈⑦,陈吴被害业未竞。

b刘项反秦刘项起兵反暴秦,项羽巨鹿败秦军。

刘邦西行入咸阳,秦朝灭亡影响深。

③意义a政治上秦末起义诛暴秦,重创地主振人心。

要求平等反王侯,“布衣将相”汉振兴。

b经济上秦朝_史为镜,休养生息汉施政。

精选读者点评

这个小卡片整理得真清楚!连灵渠在哪儿、大泽乡今属哪都标明白了,背起来肯定不费劲。话说回来“东瀛”那条和秦史关系不大,建议挪到其他专题里去~

秦朝中央集权制度的形成

700字
主题:制度建构、权力集中、国家统一、古代治理、皇权本质、历史转型

一、中央集权制度形成的背景——秦的统一

背景:春秋战国诸侯争霸兼并战争

2.条件

①经济:秦国经过商鞅变法,实力增强

②思想:法家学说为秦的统一奠定理论基础

③客观:人民渴望统一

④主观:秦王嬴政的雄才大略

3.建立:公元前226年秦王嬴政建立了中国历第一个统一的、封建专制主义中央集权的国家——秦朝。

4.措施(巩固统一)

颁布秦律;统一度量衡、货币、车轨;统一文字;修驰道、开通灵渠、修长城、移民等。

5.影响

①结束了长期的诸侯割据局面,建立了统一的专制主义中央集权的秦王朝,促进封建经济文化的发展。

②有利于各地区经济文化的交流、民族融合,巩固国家统一。

③有利于以华夏族为主体的中华民族的形成。

二、皇帝制度

内容

①权力高度集中

天下大权,集于中央中央大权,集于皇帝

②皇权至上

皇帝总揽政治、经济、军事等一切大权;皇帝有权任免中央和地方的主要官员。

③皇帝独尊(皇帝神圣)

创制皇帝专用称号(朕、制、诏、玺)

④皇位世袭

2.特点

皇位世袭——权力的不可转移

皇权至上——地位的不可僭越

这是中国古代专制制度的重要特征

三、中央官制

内容:三公九卿

丞相——百官之首,帮助皇帝处理全国政事

御史大夫——副丞相,上传下达,负责监察百官

太尉——管理全国军务

九卿(诸卿):中央政府的职能部门,分管国家各项具体事务

①主要官职在地位、职责和权力方面相互配合,彼此牵制,军政大权掌握在皇帝手中。

②军政大事,先进行朝议,最后由皇帝裁决,以减少决策失误。

3.利弊

利:一定程度上减少了君主专制下重大事情的决策失误。弊:因皇权过大,易形成君主专制_,缺乏对皇帝的监督与制约的机制。

四、郡县制

背景:

①春秋战国时期,一些诸侯国已陆续在新建并的地区设郡县

②秦统一后,通知区域空前扩大

③李斯建议在全国推行郡县制

精选读者点评

这个“秦统一”部分条理很清爽!尤为是把经济、思想、主客观条件分开列,看得出你动了脑筋。倒是“公元前226年”建秦朝?翻翻课本第7页哈~

高一历史课时同步练习题

950字
主题:专制集权、制度变革、政治转型、权力集中、历史节点

高一历史课时同步练习题(一)

“陛下”本是对他人的尊称。“陛”是台阶,称人“陛下”表示谦卑,意思是我不敢直接靠近你,只能站在台阶下和你说话。但秦以后,“陛下”一词只能专称皇帝。这体现了皇帝制度的特点是

a.皇位世袭

b.皇帝独尊

c.君权神授

d.家天下

答案b

解析皇帝制度的特点是皇帝地位独尊、权力至高无上和皇位世袭,而材料只体现了皇帝制度中的皇帝地位独尊,并未体现皇位世袭、君权神授、家天下的特点。

2.公元前226年,我国政治文明历程出现拐点。下列有关说明错误的是

a.从分裂割据到实现统一

b.从分封制发展为郡县制

c.从封邦建国到中央集权

d.从“天下为公”到“天下为家”

答案d

解析公元前226年,秦朝建立,确立了以三公九卿制和郡县制为主要内容的中央集权制度。d项从“天下为公”到“天下为家”反映了王位世袭制取代原始社会的禅让制,是指夏朝的建立。

3.秦始皇每天要批阅重达一百二十斤的奏章,有时直至深夜才能休息。这主要是因为

a.“功过五帝,地广三王”

b.“以至万世而为君”

c.“分天下为三十六郡”

d.“天下之事无小大皆决于上”

解析本题反映了专制主义中央集权制度的本质特征,皇权至上,事无大小皆取决于皇帝。

4.有一名秦朝的政府高官,他每天工作非常繁忙,除了将大臣们的奏章归纳整理外,还得对一些违法乱纪的官员进行暗访、调查。这个政府高官应是

a.丞相

b.御史大夫

c.太尉

d.郡守

解析本题考查学生的分析判断能力。御史大夫是副丞相,地位仅次于丞相,负责执掌群臣奏章,下达皇帝诏令,并负责监察百官。

5.下图是秦朝政府的基本组织模式。这种组织模式的本质特征是

a.建立中央集权制度

b.皇权至高无上

c.全面推行郡县制

d.中央与地方相互分权

解析本题考查学生的归纳概括能力。材料中的金字塔状图直观反映了秦朝的中央官制和地方官制都由君主直接控制,体现了皇权的至高无上。

6.秦王朝为巩固中央集权制度而采取的措施是

①实行三公九卿制②制定了一套选拔和考察官吏的制度③推行郡县制④制定细密、严苛的法律

a.①②③④

b.①③④

c.②③④

d.①②③

答案a

解析本题考查教材基础知识,所列四个选项都是秦王朝为巩固统治而采取的措施。

7.秦始皇以任命官员制代替世袭制,加强了中央集权,适应了专制统治的需要,是因为

a.实现了选贤任能

b.扩大了统治基础

c.君主掌握了用人权

d.平民有了升迁的机会

答案c

高一历史课时同步练习题(二)

下列王朝,不曾..设置丞相的是

a.清

b.明

c.汉

d.秦

精选读者点评

这题干里“不曾”加了两个点,是想强调还是笔误?清初还有过议政王大臣会议呢,但康熙后果然不设丞相了,略显得看题目问的是“王朝整体制度”,不是某个阶段哈。

高一历学期期中试卷

7000字
主题:制度变迁、家国同构、贸易格局、主权意识、历史评价、文明互鉴

一、单项选择(注释)

1、德国哲学家李凯尔特说:“历史主要是研究人的,但是在人的生活中,并不是一切事物都对历史具有同样意义……只有价值联系才使我们重视此一事件而忽视彼一事件……假使没有这种价值联系,那么我们对人类历史生活中的个别差别,将像对海上的波浪或风中的树叶那样漠不关心。”对此理解正确是

a.历史研究应以个人的活动为核心b.历史研究侧重事件对事件的价值联系

c.历史是探索发现孤立的个别事件d.历史研究是人对价值判断的主观体现

2、北美独立战争主要是一场资产阶级革命,其根据主要是

a.具有反殖反封的双重性

b._英国殖民统治,赢得了民族独立

c.确立了资本主义制度

d.消灭了封建统治阶级

3、1787年美国宪法的一大缺点就是保留了奴隶制。而我们知道,现在的美国却没有奴隶制度。这种制度的废除可能是在

a.美国建国初期

b.民主共和党人杰斐逊当选美国总统之时

c.美国内战爆发之后

d.美国两党制正式确立之后

4、钱乘旦在《在传统与变革之间:英国文化模式溯源》中写道:“大贵族的所有利益已经在下院得到很好的代理……而工业的利益却几乎全无代表!他们是国家最重要的利益所在,是国家财富和力量的源泉。”为改变这种状况而引发的事件是

a.《权利_书》的出台

b.《权利法案》的颁布

c.责任制内阁的建立

d.《议会改革法案》的制定

5、标志着罗马体系的最终完成的是

a.《十二铜表法》

b.公民法与万民法的区别消失的时候

c.成文法诞生之时

d.《民法大全》的形成(查士丁尼)

6、“先生游南镇,一友人指岩中花树,问曰:‘天下无心外之物,如此花树在深山中自开自落,于我心亦何关?’先生回答说:‘你未看此花时,此花与汝心同归于寂;你来看此花时,则此花颜色一时明白起来,便知此花不在你的心外’”(《王文成公全书》卷三)。“材料中先生的观点与谁的相类似

a.柏拉图b.普罗塔戈拉

c.亚里士多德d.苏格拉底

7、雅典民主政治存在的明显缺陷表现在

①享有民主的人只是少数②妇女和奴隶无民主权利

③居住在雅典的外邦人无公民权④是小国寡民体制的产物

a.①②③④b.②③④c.①②④d.①②③

8、古代雅典民主政治能够最终得以确立,最重要的社会因素是

a.独特的地理环境

b.杰出的民主政治领袖

c.良好的公民教育

d.壮大的工商业者群体

9、诗人左思在其《咏史》中沉郁悲歌:“世胄蹑高位,英俊沉下僚。地势使之然,由来非一朝。”造成这一社会状况的制度原因是

a.征辟制b.察举制c.九品中正制d.科举制

10、中国古代官吏选拔经历“世袭制——察举制——九品中正制——科举制”的过程。以下说法与“科举制”相一致的是

a.“世胄嗫高位,英雄沉下僚”

b.“平民社会,穷苦子弟,栖身僧寺,十年寒窗,也可跃登上第。”

c.“立嫡以长不以贤”

d.“举秀才,不知书;举孝廉,父别居”

11、唐代,在长安考中的状元进士齐集大雁塔提名,进行欢庆。下图为唐宪宗元和九年(814)李存诚等人题名拓片。下列关于唐代选官制度说法不正确的是

a.有利于选拔具有创新精神的人才b.促进了社会重学风气的形成

c.有利于提高行政效率d.在一定程度上能够体现公平公正

12、图7表中所列内容为中国古代某行政机关的职权。据此推断该行政机关

a.“掌丞天子,助理万机”b.“中书取旨,门下封驳”

c.“首辅独专票拟,阁权至重”d.“军国大计,罔不总揽”

13、元代《中庵集》卷十五中记载:“天子理万物,不能独为,责之中书。中书,所以行天子之令,而制裁天下者也,其事权不可不专。”这反映了元朝

a.皇权被削弱b.相权得到加强

c.中书省独揽大权d.中书省职能专一

14、1926年《现代初中教科书·本国史》讲:“明太祖由平民得帝位,乃不料君权的膨大,反比从前加厉,这为什么呢?其实只是君主_的自然趋势,明朝适逢其会,便得更上一层罢了。”这表明

a.皇权至上是古代中国的政治传统b.皇权加强是权力斗争的必然结果

c.中央对地方的权力制约大大加强d.相权为核心的官僚政治体制终结

15、概述汉武帝、唐太宗在政治制度方面的革新举措及其相同影响。据此谈谈你的认识。

16、《礼》曰:“宗人将有事,族人皆待圣者。……大宗能率小宗;小宗能率群弟,通其有无,所以统理族人者也。”据此可以说明我国古代的宗法制

a.实行嫡长子继承制

b.血缘纽带与政治关系的结合

c.“国”与“家”的结合

d.神权与王权的结合

17、2026年,多家华人网络媒体发起《全球华人网上共祭炎帝》活动。有近3万人成功地在网上献花、进香、祭酒、点烛。这种“认祖归宗”的情结源于我国古代的

a.井田制b.分封制c.中央集权制d.宗法制

18、逸礼《王度记》曰:“天子驾六,诸侯驾五,卿驾四,大夫三,士二,庶人一。”但在荆州熊家冢——楚陵(东周时期)的遗址中清理出一处6匹马驾一车的遗迹。这说明:

a.楚王生活奢侈腐化b.楚_事实力超强

c.等级秩序遭到破坏d.南方经济超过北方

评卷人得分

二、非选择题(注释)

19、斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中指出:“在中国长达数千年的历史中,曾有过三次……_。第一次发生于公元前226年,它结束了领主封建制,创立了中央集权制的帝国;第二次发生于1926年,它结束了帝国,建立了民国;第三次则发生在1949年,它建立了_领导的政权。”阅读下列材料,回答问题。

材料一郡县之制垂二千年而弗能改矣,合古今上下皆安之……秦之所灭都六国耳,非尽灭三代之所封也。则分之为郡,分之为县,俾才可长民者皆居民上……为天下计,则(郡县制)害不如封建之滋也多矣。

——王夫之《读通鉴论·秦史》

材料二郡县之失,其专在上……今之出君人者,尽四海之内为我郡县犹不足也,人人而疑之,事事而制之。

——顾炎武《郡县论》

材料三图15、图16、图17分别在1858年4月、1860年12月、1900年7月登载于英国漫画杂志punch。

图15“没有开化得中国佬”图16“我们应该在中国做什么”图17“中国就要崩溃了”

材料四凡革命以前所有满清政府与各国缔结之条约,民国均认为有效,至于条约期满而至……革命以前,满清政府所借之外债及所承认之赔款,民国亦承认赔还之责,不变更其条件……凡革命以前满清政府所让与各国国家或各国个人种种权利,民国政府亦照旧尊重之……

——孙中山《对外宣言书》

材料五1949年上半年,_先后提出“另起炉灶”、“打扫干净屋子再请客”和“一边倒“三条方针。这是个根据中国的历史和现实已经当时的国家环境作出的重大

——中共中央党史研究室《中国_历史》

(1)根据材料一、二,分别概括王夫之、顾炎武对郡县制的看法。结合所学知识,简述郡县制在中国历史发展中的积极作用。(6分)

(2)根据材料三并结合所学知识,分析这一时期英国媒体对中国的看法及其成因,并指出爆发辛亥革命的外部原因。(3分)

(3)有评论认为辛亥革命在耸立起彪炳千秋的丰碑的同时,也留下了启迪后人的明鉴。根据材料四和所学知识,分析辛亥革命的不足及其原因(4分)

(4)指出材料五“一边倒”方针的具体体现和中国_作出这一决策的国内外环境。结合所学知识,论述_提出三条外交方针的重大意义。(5分)

20、阅读下列材料:

材料1:“有田同耕,有饭同食,有衣同穿,有钱同使,无处不均匀,无人不饱暖。”

材料2:“最恨和约,误国殃民。上行下效,民冤不伸。”“神助拳,义和团,只因鬼子闹中原……挑铁道,把线砍,旋再毁坏大轮船。_国,心胆寒,英吉、俄罗势萧然。”

材料3:“驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权。”

材料4:“……务望全国工商各界,一律起来设法开国民大会,外争主权,内除_。就在此一举了!今与全国同胞立两个信条:中国的土地可以征服而不可以断送!中国的人民可以杀戮而不可以低头!国亡了!同胞起来呀。”

请回答:

(1)材料分别反映了中国近代哪些重_运动?

(2)根据材料和所学知识分别指出上述运动的政治理想和革命的性质。

(3)材料4反映的事件体现了怎样的精神?

21、观察中国古代各朝疆域版图,回答问题

(1)请按照示例将表格空缺处填写完整。

朝代①:②:③:唐朝

判断依据④:⑤:∕

加强对地方统治的措施⑥:⑦:⑧:

(2)概括这三幅图所反映的我国历史发展特点。

22、结合下图,简述长征的简要经过,并概述长征精神的内涵。

23、有学者认为,中国传统政治观念与政治理论,偏重政府的职分与责任,要求政府能尽职胜任,选贤与能。阅读下列材料,回答问题:

材料一到战国之世,世变益亟……古代的贵族,其地位,是与君主相逼的。起于孤寒之士则不然,君主要整顿政治,扩充自己的权力,都不得不用游士。……于是君主与游士结合,以打击贵族,贵族中较为有用的,亦不可不引用游士,选举之局益盛,世袭之制愈微。

——吕思勉《中国通史》

材料二汉高祖初得天下,即下令招贤,直到汉武帝,这一趋势达到正式的法制化……这样由教育与行政服务之实地观察,与选举与考试四项手续,而始获正式进入政府。

——钱穆《中国传统政治》

材料三魏、晋时代……乃因当时地方_,交通阻梗,中央政府行使职权能力有限,全国选举难于推行,乃由中央指定各地域服务中央政府官吏中之性行中正者,采访同乡舆论,开列各地区人才,造成表册,送政府作为录用之根据。

——钱穆《中国传统政治》

材料四(隋朝)明确规定九品以上地方官一律由尚书省所属吏部任免,每年由吏部进行考核。……与此同时,选举权也集中到中央。……代之以科举制。科举制的特点是通过考试选拔人才,首先设立秀才、明经等科……一律按才学标准录取……隋炀帝时增设进士科,放宽录取标准。

——樊树志《国史概要》

(1)结合材料一与所学知识,分析“选举之局益盛,世袭之制愈微”的时代背景。

(2)结合材料二、三,比较西汉与魏晋时代选官制度的相同点。

(3)根据材料四概括隋朝官吏制度的特点。

(4)综合上述材料,战国至隋朝选官制度的演变体现了哪一历史趋势?

24、阅读下列材料:

材料一在1400年至1800年这四百年中,全球贸易活动以白银资本的流动为标志,形成了美洲白银流入欧洲,流入欧洲的白银总量中近50%又通过和中国、印度的丝绸、瓷器、水银、茶叶等商品进行交换后流向亚洲,这种居于主导地位的三角形贸易局面整整持续了四百余年时间。据统计,美洲仅在17世纪和18世纪就生产了白银37000吨和75000吨,这两个世纪中有81000吨白银被运往欧洲,运往欧洲的白银又有39000吨被运往亚洲,其中绝大多数又流入了中国。白银之所以能从欧洲流向以中国为代表的亚洲,其背后的原因主要有两点:一是中国以白银为货币币材,流通中大量需求白银,并且在中国,白银与黄金的比价明显高于欧洲;二是证明欧洲当时的经济发展水平明显落后于中国,大量白银充做了抵补贸易赤字的支付工具,中国在当时就成了具有巨额贸易顺差的相对富强国家。

-----贡德.弗兰克《白银资本---重视经济全球化中的东方》

材料二

材料三从1871—1873年,中国年均出口11亿元,进口10。6亿元,出超4000万元;到1881—1883年,中国年平均出口10.8亿元,进口12.6亿元,入超1.8亿元;到1891—1893年,中国年平均出口虽增至16.7亿元,但进口骤增至21.9亿元,入超达5.2亿元。又如煤油,美国于1878年向中国输入1570万公升,到1891—1893年,已增加到年平均输入17600多万公升,从此中国开始了使用所谓“洋油”的时代。其他如“洋漆”“洋钉”“洋火”等输入,到年平均输入17600多万公升,从此洋货大量输入,使得中国的白银源源外流,加剧了中国财政的枯竭和群众生活的困难。-----《二十世纪中国史纲》

材料四2026年我国对外贸易总值达到1.4万亿美元,使中国成为世界第三大对外贸易国家,仅次美国和德国,贸易顺差达到1018.8亿美元。外贸顺差创新高,是中国过去多年低成本优势积累的反映。

----《东方晨报》(上海)

请回答:(1)结合材料一及所学知识,分析白银大量外流的原因。

(2)19世纪中国的白银大量外流,依据材料二、材料三、分析在19世纪前半期和后半期的原因有何不同。

(3)材料一、材料四反映中国在对外贸易中都有巨额贸易顺差,都有不足,前者被认定“中国已经落伍了”,后者被认为“中国是贸易大国,但不是强国”,试加以说明。并分析两个历史时期中国历史发展的趋势有何不同。

25、自古以来,我国民间十分重视修订“家谱”。阅读材料,回答问题。

家谱是一种以表谱形式,记载一个以血缘关系为主体的家族世系繁衍和重要人物事迹的特殊图书体裁,是中国特有的文化遗产。流传至今的家谱至少仍有三万多种,其内容之丰,价值之高,很值得我们今天去了解与认识。“隐恶扬善”是修纂家谱的一条基本原则。

(1)依据材料,并结合所学知识,简析我国民间重视修订“家谱”的主要原因。

(2)简述家谱在中国传统社会发展中的作用。

26、阅读材料,回答问题。

材料一1895年康有为率领千余举人开展公车上书。在上书中,一方面提出“迁都西安,整军再战”的“权宜应敌之谋;另一方面,提出了“立国自强之策”,希望光绪帝实行开矿、机器生产的富国之法,勤工、惠商的养民之法,立学堂、开报馆的教民之法,以及每十万户选一议郎,“上驳诏书,下达民词”的主张。

材料二1937年国民党公布了中共中央提交的国共合作宣言。宣言倡导“迅速准备与发动民族革命战争”,“实现民权政治,安定民生”,并重申中共中央“为三民主义的实现而奋斗、取消_国民党的_政策、取消苏维埃政权、改编红军”的四项保证。

(1)分析两个材料背景的相同之处,概括两个材料中的相似主张。

(2)两个材料中,为了实现其目标采取了什么不同的对策?

27、阅读下列材料:

材料一中国近代外交中的重要事件、条约的影响

时间事件或条约影响

1842年《南京条约》“以前是中国处于命令的地位去决定国际关系”的局面发生了根本性转变。

1895年《马关条约》中国面临着被“瓜分”的民族危机,传统的宗藩体制已经崩溃,华夷秩序几乎荡然无存。

1901年《辛丑条约》中国完全陷入半殖民地半封建社会的深渊。

1926年巴黎和会“中国与外国的条约关系,见证了一个时代的开始和另一个时代的结束”。

1928年“改订新约”的运动减少了一些帝国主义在我国长期享有的特权,否认了领事裁判权的合法性,增加了国家关税的收入,但又很不彻底。

1943年中英、中美签订新约将上海及厦门公共租界之行动与管理权交与中国政府,凡关于上述租界给予英美政府之权利应予终止等。

——根据《中国废除不平等条约历史考察》中的有关内容编制

材料二当时,在中国享有带有不平等性质的权益的国家主要是美、英、苏三家。在具体实践中,中国政府采取了不同的对策。美国是当时与新中国最为敌对的国家。中国政府对中美商约等一系列条约采取了不予承认的立场,美国此前在中国所享有的特权至此在大陆全部丧失。这种处理干脆利落。苏联是中国最重要的盟友。对于中苏友好条约,中国政府并没有断然宣布废除,而是积极地与苏联政府展开重新谈判。1950年2月,中苏订立了新的友好同盟互助条约及有关协定。协定规定在不迟于1952年末之前,苏联将中国长春铁路的一切权利及一切财产无偿移交中国,苏军从旅顺口撤出,大连行政完全由中国政府管辖,苏方临时代管或租用的财产,应由中国政府接收。至此,可以说中国已经完全挣脱了百年之久的不平等条约的束缚。

——裴坚章《中国外交史——中华人民共和国时期(1949—1979年)》

请回答:

(1)根据材料一并结合所学知识,概括中国近代百年间签订的条约主要内容的变化趋势,并概述近代百年间签订的条约对中国产生的主要影响。

(2)根据材料二,概括新中国对待不平等条约及其国家的主要特点。

28、阅读下列图文材料:

材料一

材料二美、英国家政体比较表

产生方式选举世袭

任职任期制终身制

权限有实权无实权

政府首脑名称总统首相

(1)材料一、二说明美国、英国分别是什么政体?与美国和英国两种政体形成相关的重要法律文件分别是什么?

(2)依据材料一、二,并结合所学知识,说明美国是怎样实现把总统“关在笼子里的梦想”的。

29、阅读材料,结合所学知识回答问题。

材料一对债权的规定和解释是罗马法的一项重要内容。它制定了解决各类债务纠纷时适应的条款,而且特别明晰地规定了契约的各种形式,以及契约双方的权利和义务。

材料二“在罗马人那里,私有制和私法的发展没有在工业和贸易方面引起进一步的后果,因为他们的生产方式没有改变。”但当资本主义经济在封建社会内部逐渐发展起来时,“详细拟定的罗马法便立即得到恢复并重新取得威信。”……即使在英国,为了私法(特别是其中关于动产的那一部分)的进一步发展,也不得不参照罗马法的诸原则。

——《马克思、恩格斯全集》第3卷

(1)简要说明“对债权的规定和解释是罗马法的一项重要内容”的原因。

(2)根据材料二、三及所学知识,简要分析罗马法的历史作用及其影响。

30、阅读下列材料

材料一1975年在湖北云梦县睡虎地出土的竹简,第一次提供了自秦孝公至秦始皇时期陆续修成的秦律的部分内容……律文中对农田水利、山林保护、牛马饲养、国家粮食的贮存发放、货币流通、市场管理、工程兴建、徭役征发、刑徒监管、官吏任免、军爵赏赐等各方面,都有许多严格具体的规定……秦律规定“盗徙封,赎耐”,即私自移动田界,要判处耐罪,可赎。严禁对私有土地的侵犯……“盗”采别人桑叶不满一钱者,也要判处30天劳役。律文中所见到的刑名计有斩首、磔(断裂肢体)、弃市、斩左趾、鋈(钛足)、黥(割鼻)、城旦舂(男子输边筑城,女子舂米,均为四年以上徒刑)等。

摘自詹子庆《中国古代史》

材料二在《田律》、《徭律》、《工律》、《工人程》、《金布律》、《关市律》等律中,对劳动人民缴纳田税、赋税、服徭役以及手工业生产和商业贸易活动都有明确规定和限制,违反者处以严厉的刑罚……秦法对“宦大夫”等地主阶级、“隶臣妾”等被压迫阶级的身份、地位以及户籍等都有明确的规定,不得任意变更。

摘自林明剑《秦史稿》

材料三秦始皇统一六国以后,以秦律为基础,参照六国律,制定了全境通行的法律。秦律经过汉朝的损益,成为唐以前历代法律的蓝本。

摘自《中国大百科全书·中国历史·秦汉史》

材料四至于秦始皇,兼吞战国,遂毁先王之法,灭礼谊之官,专任刑罚,躬操文墨,昼断狱,夜理书,自程决事,日县石之一。而_邪并生,赭衣(指刑徒)塞路,囹圄成市,天下愁怨,溃而叛之。

摘自《汉书·刑法志》

回答:

①根据材料,归纳秦律在社会政治经济生活中的具体职能。

②根据材料,概括秦律的特点。

③结合所学知识,评价秦律颁布的实质和作用。

精选读者点评

这卷子看得我直摇头,选择题第6题王阳明那段话,你选了柏拉图!他可没说过“花在心外”啊!再翻翻笔记,主观唯心主义那页,红笔圈过多少遍了……

高一暑假作业历史练习

1050字
主题:制度变迁、权力结构、家国秩序、治理逻辑、历史延续性

1、“天子经略,诸侯正封,古之制也。封略之内,何非君土?食土之毛,谁非君臣?故《诗》曰:“普天之下,莫非王土;率土之滨,莫非王臣。”(摘自《左传》昭公七年)这段话反映中国古代制度的沿革,这种制度是

a.分封制 b.宗法制 c.礼乐制度 d.世袭制

2、国学大师王国维在《殷商制度论》中谈及某种制度时说,“盖天下之大利莫如定,其大害莫如争。任天者定,任人者争;定之以天,争乃不生”。这一制度是

a.分封制 b.郡县制 c.中央集权制度 d.宗法制

3、周幽王欲立妾褒姒之子为王。大臣申侯上疏谏曰:“王今宠信褒妃,废嫡立庶,既乖夫妇之义,又伤父子之情。……望吾王收回乱命,庶可免亡国之殃也。”意在说明嫡庶关系的确立

a.扩大了周朝国君统治的区域 b.消除了国家灭亡的根本因素

c.促进了地方行政制度的完善 d.有利于统治集团内部的稳定

4、易中天教授在《帝国的终结》中说:“秦,虽死犹存,它亡的悲壮”。从政治上看,“秦虽死犹存”主要是

a.在中央建立三公九卿制 b.在地方确立郡县制

c.建立统一国家和中央集权制 d.官僚政治代替贵族政治

5、明末清初有思想家认为“郡县之弊在迁转太速,封建之弊在世守不易。”据此,对郡县制和分封制的理解正确的是

a.郡县制不利于加强对地方的统治 b.分封制易造成地方割据

c.二者均有弊无利 d.二者均易形成皇权专制

6、“它排除了丞相个人专断,相权过大威胁皇权而出现的政治危机,而且增强了决策施政的程序性和合理性,提高了行政效率。”材料中的“它”指

a.西汉郡国并行制 b.唐朝三省六部制

c.元朝的行省制 d.明朝的内阁制

7、下列两幅地图反映了古代中国不同时期的地方行政制度,两种制度的共同点是

a.地方官员大多由世袭产生 b.开创新的地方行政单位

c.边远地区由中央机构直接管辖 d.维护了多民族国家的统一

8、《明史·职官志》记载:“洪武九年,汰平章政事、参知政事。十三年正月,诛丞相胡惟庸,遂罢中书省。其官属尽革,惟存中书舍人。”明太祖这样做的直接目的是

a.加强中央集权 b.强化君主专制 c.提高行政效率 d.实现权力制衡

9、光绪《大清会典》载:“谕军机大臣行者,既述,则封寄焉。凡有旨存记者,皆书于册而藏之,届时则提奏。议大政,谳(审)大狱,得旨则与。”材料说明清朝军机处

a.地处内廷,专管军务 b.参与政务,秉旨办事

c.设有官衙,机构完备 d.专理刑狱,职能单一

10、1851年英国维多利亚女王在伦敦的海德公园为万国工业博览会进行剪彩,充分展示了英国强大的工业实力,同时也昭示了英国对市场的需求,曾经也正是基于这种需求,英国发动了侵略中国的鸦片战争。而在签订的条约中最能体现这一需求的是

a.勒索大量赔款 b.商定关税

c.开放通商口岸 d.割占香港岛

精选读者点评

“食土之毛,谁非君臣”写得工工整整,还加了波浪线!后头三道题全选对,但第5题括号里多画了一道杠,是不是犹豫太久手抖了?下次铅笔写完先别急着涂,检查两遍再填卡哈。

我国封建社会的中央行政制度

1300字
主题:制度演进、权力集中、官僚体系、地方治理、王朝更迭、政治变革

为大家整理的高三历史复习课:我国封建社会的中央行政制度文章,供大家学习参考!更多最新信息请点击高三考试网

中国早期国家制度受到宗族血缘关系的明显影响。从战国时期开始中国出现了中央集权的政治制度。随着秦汉大一统专制主义帝国的建立以皇权独尊为核心的官僚体制成为当时社会的主宰。此后官僚体制和行政机构的设置与管理制度的调整都体现出君主专制制度的加强。晚清时期高度集权的专制主义王朝政治终于走向末日。

我国封建社会的中央行政制度

1、三公九卿制:

(1)、形成和演变:a、秦灭六国统一中国后,在确立皇权至上的基础上,建立起三公九卿制,在中央设置丞相、太尉和御史大夫,…;b、汉承秦制,汉朝继续沿用秦朝的三公九卿制,只是在某些官职在名称上有所变化,职权范围变化不大。

(2)、影响:秦汉时期的三公九卿制的确立和完善为____主义中央集权制度的建立和发展开创了新的局面,对以后历代王朝的政治体制产生了深远影响。

2、三省六部制

(1)、形成和演变:三省六部制是隋朝在继承魏晋以来中央行政制度的基础上创立的,唐朝延用并完善。三省长官都是宰相,他们相互牵制和制约,都由皇帝直接任免。宋元明清时期在沿用的基础上稍有变化,但变化了只是局限于形式。(2)、影响:以三省六部制为核心的中央行政制度的建立,表明我国古代封建国家的官僚制度完全趋于成熟。该制度有效地分割了相权,加强了皇权,使____主义的中央集权制度进一步完善。这一制度对后世影响巨大,唐朝以后的中央行政机构的格局一直没有发生重大变化。

3、上述两种制度的主要区别:

(1)、确立和盛行的时代不同:三公九卿制确立于秦朝,盛行于汉;三省六部制确立于隋朝,盛行于唐。(2)、内部结构不同:三公九卿制是综合性的中央行政机构,其中行政、军事和监察等权力融为一体,皇帝的家政与国政混为一谈;三省六部制则是集决策、审议、行政为一体的中央行政机构。(3)、丞相的组成和地位不同:三公九卿制中,丞相协助皇帝处理全国政事,有相对独立的决策权、审议权和行政权;三省六部制中,由于三者长官都是宰相,使相权一分为三,从而加强的皇权。(4)、作用和地位不同:三公九卿制的确立,使____主义的中央集权制度建立并趋向巩固;三省六部制的确立则使____主义中央集权制度进一步完善。

三、我国古代的地方行政制度

1、分封制:①、经济基础:井田制;②、受封的诸侯王在自己的领地内具有行政、军事、经济上的相对独立性;③、作用:

2、郡县制:

(1)、起源于春秋初期。秦统一全国后,这种制度在全国推广,并被后世所沿用,对历史产生了深远的影响。

(2)、郡县制是____主义中央集权制度的重要组成部份,是我国地方行政制度的重大变革,与分封制不同,郡守与县令不是世袭,而是由皇帝直接任免,各郡县在政治、经济上没有独立性,也没有自己的军队。所以郡县制的实施从根本上否定了分封制,加强了中央集权,有利于社会秩序的安定和经济的发展。

3、郡县制与封国制并行制汉初在地方推行。封国分王国和侯国两级。王国名义上受朝廷节制,实际上与割据无异。形成了王国问题。侯国相当于县,受所在郡监督。汉武帝颁布“推恩令”和“附益法”,解决了王国问题。

精选读者点评

这篇复习资料条理清楚,时间线和制度演变脉络抓得准,三公九卿到三省六部的对比表格感强,背起来顺手。值得注意的是“____主义”空着没填,是漏了还是故意留白?下回记得补全,考试可不给填空机会哦。

秦朝中央集权制度的形成

1050字
主题:制度创新、国家统一、权力集中、历史奠基、政体演进

一、从诸侯争霸至秦朝统一

统一的背景:

⑴西周末年,王室_______,西部少数民族来犯,周幽王被杀,西周灭亡。公元_______,周平王东迁_______,史称_______。

⑵春秋时,____________大权旁落,宗法制、____________遭到破坏。各诸侯国为了控制更多的____________和人民,相互间进行战争。

2.统一条件:(1)诸侯国为了富国强兵,开始对本国的 和 ,力图通过 。

(2)春秋战国群雄割据,给社会经济、人民生活带来巨大的灾难, 。

(3)秦国经过 ,政治、经济、军事实力日益增强。

(4)秦王嬴政的 。

3.统一的过程:先后灭掉了_______、_______、_______、_______、_______、_______。

4.统一的标志:公元 年 ,秦王嬴政完成了统一,定都 。

5.统一的意义:结束了长期的诸侯______________,建立了中国历第一个统一的中央集权的______________王朝。

二、秦朝中央集权制度的建立

皇帝制度的建立:

⑴确立:初并天下后,秦王认为自己德高三皇、功过五帝,以_________定作自己的尊号,自称“_________”。同时秦王总揽一切大权,中央和地方的主要官员,由_________任免。军队的调动以_________为凭据,并由_________控制、发给。

⑵认识:秦始皇首创的__________,一方面以__________显示了权力的不可转移,另一方面以__________显示了地位的不可僭越。

2.中央官制的建立:

⑴三公九卿制:秦始皇在________官制的基础上,建立了一套以________为中心的比较完备的中央政权组织。在中央,设置________,帮助皇帝处理全国政事;设置________, 执掌君臣奏章,下达皇帝诏令,并负责监察百官。设________,负责全国军务。丞相之下设诸卿,分掌国家各项具体事务。

⑵特点及作用:秦朝中央的主要官职,在地位、职责、权力方面相互配合,彼此牵制,军政大权操纵于__________手中。但对军政大事的决策,一般先进行__________,最后由皇帝裁决,这就在一定程度上减少了__________下重大事情的决策失误。

3、地方建立郡县制:

实施:秦统一后,采纳了__________的建议,在全国范围内推行郡县制,把全国划分为_________郡,由中央政府直辖,郡下设县。郡的长官是__________,县的长官称县令或县长,都由_________直接任命。

2. 作用和意义:

⑴秦朝通过郡县制,实现了对_______政权直接有效的控制。

⑵秦朝形成的中央集权制度,奠定了中国两千多年政治制度的基本格局,为历代王朝所沿用且不断加强和完善。

三、中央集权制的影响

奠定了中国两千多年_____________,为历代王朝所沿用。

练习:

基础题:

下列关于嬴政定“皇帝”称号的说法,不正确的是 ( )

a.具有神化皇权的意图 b.立志建立像“三皇五帝”那样的功业

c.是中央集权发展的必然结果 d.体现了专制主义的方向

精选读者点评

这填空题做得挺扎实啊!西周灭亡时间、东周起始年份、秦灭六国顺序都填对了,连“虎符”“廷议”这些关键词也没漏。然而“宗法制”和“分封制”别总写混啦,下次默写前先捋捋它们谁管血缘、谁管地盘?

高一历史暑假作业练习题布置

2000字
主题:制度演变、权力传承、国家治理、历史延续、文化整合、政治稳定

(一)复习重点

西周的分封制和宗法制

一、 单项选择

夏商时期,在国家权力的传承上都实行 ( )

a.禅让制 b.王位世袭制 c.民主推选制 d.嫡长子继承制

2.从图一到图二的变化所反映的实质问题是 ( )

图一 大禹治水 图二 戴冠冕的夏禹

a.大禹治水有功,被推举为部落联盟首领

b.禹建立夏朝,成为中国历的首位帝王

c.大禹功绩卓著,在历享有崇高威望

d.原始社会被奴隶制王朝所取代

3.“陈胡公满者,虞帝舜之后也。……周武王克殷,……封之于陈。”陈胡公属于西周时受封的 ( )

a.王族 b.功臣

c.先代贵族 d.周边归顺部落首领

4.据《春秋》记载,西周初年,周天子分封鲁国时举行了一套隆重的册命典礼,并由司空(官职)“授土”,司徒(官职)“授民”。对这一史实最恰当的解释是 ( )

a.周天子用礼节接待鲁国国君 b.鲁国国君的权力来源于周天子

c.鲁国国君的地位与周天子相似 d.周天子重视礼乐制度建设

5.《三字经》中说:“周武王,始诛纣,八百载,最长久。”这反映了周朝政治文化的稳定性和延续性。出现这一现象的政治原因主要是 ( )

a.周朝吸取商亡教训 b.周朝实行宗法分封制

c.周王善于管理国家 d.西周人民安居乐业

6.右图为《大盂鼎》中的金文“宗”。《说文解字》解释说:“宗,

尊祖庙也。”也就是说,宗法的“宗”的本义是宗庙。这说明宗

法制的纽带是 ( )

a.财产 b.地域 c.信仰 d.血缘

7.周公把商贵族微子启分封到宋,同时又在宋周围分封同姓诸侯。周公这样做的目的是 ( )

a.与商贵族共掌天下 b.拉拢并控制商贵族

c.巩固中央集权体制 d.确立自己的专制权威

8.电视剧《红楼梦》中有两位贵族青年兄弟:贾宝玉和贾环。弟弟贾环内心对同父异母的哥哥贾宝玉十分嫉妒,但是表面又对他非常惧怕。按照中国古代的宗法制 ,造成这种现象的主要原因是 ( )

a.贾宝玉长相俊美,性格乖巧,深得祖母喜欢

b.贾环性格阴险狭隘

c.贾宝玉年纪长于贾环

d.贾宝玉是正室夫人之子

二、非选择题

9.阅读下列两幅图片:

材料一 西周分封形势图

材料二 西周宗法制度示意图

请回答:

(1)根据材料一,举例说明西周封国主要有哪几类?

(2)材料二反映出西周的宗法制有哪些特点?

(3)根据你的理解,上述两种制度之间是怎样的关系?

(二)复习重点

秦朝中央集权制度的形成(三要素)

下列有关我国古代中央集权制的表述,不正确的是 ( )

a.秦朝的郡县制是官僚政治取代贵族政治的标志

b.唐朝的三省六部制主要强化了中央对地方的管理

c.元朝的行省制巩固了统一的多民族封建国家

d.明朝的内阁不是中央一级正式行政机构

2.查阅地图册发现,秦统一后,在全国推行郡县制,其中在今广东地区设立的是: ( )

a.桂林郡 b.南郡 c.象郡 d.南海郡

3.秦始皇专制主义中央集权制度的核心是: ( )

a.规定皇权至高无上 b.中央设三公九卿

c.地方推行郡县制度 d.颁布秦律,严刑峻法

4.秦朝形成了丞相制度,秦朝的丞相的具体职责是:①“掌丞天子,助理万机” ②执掌群臣奏章,兼理国家监察事务 ③在中央各官职中地位,但受御史大夫牵制 ④名义上掌管兵权,实际上由太尉“掌武事” ( )

a.①③④ b.①②④ c.①③ d.①②③④

5.秦王嬴政认为自己“德高三皇,功过五帝”,这主要是指他: ( )

a.继承了秦国王位 b.在全国推行郡县制

c.灭六国统一天下 d.修建万里长城6.推行郡县制有利于巩固秦朝的统一,是因为这一制度: ( )

a.促进了封建经济的发展 b.提高了政令执行的效率

c.便于加强中央对地方的直接管辖 d.消除了地方割据势力的形成

7.秦朝统一后,实行“车同轨,书同文,行同伦。”所带来的深远历史影响有:①建立了秦朝君主专制统治 ②巩固发展了国家的统一 ③增强了中华民族的凝聚力 ④便利了郡县制度的推行( )

a.①② b.②③ c.③④ d.①④

8.秦朝建立的封建专制主义中央集权制度的进步作用,不包括: ( )

a.有利于缓和阶级矛盾 b.有利于维护国家统一

c.促进了华夏文明的发展 d.有利于封建经济的发展

9.阅读以下材料:

秦统治者不断地扩大自己的属地,征服周围一个又一个国家。当时的人恐惧地称“秦为野兽”,把秦无限的扩大比做“蚕食”,到公元前226年,秦统治者成为全中国的主人,他采用了始皇帝的称号,始皇帝就是“第一个皇帝”,他的继承人将为“第二个皇帝”,这样一代一代传下去,”至千万世,传之无穷。

新皇帝开始,将早先在本国取得辉煌成功的法家学说应用到全中国,他废除了所有的封建国家和王国,将广阔的国土划分为若干行政区,每一行政区都配备一批由中央政府任命,并向中央政府负责的官员,他还解除了他自己军队之外的所有士兵的武器:下令迁徒各国的旧贵族到首都,以便监视他们,把秦原来的卫戍部队派到全国各地。此外,新皇帝还通过统一度量衡和货币来实行经济集中化。

——[美]斯塔夫里阿诺斯《全球通史》

(1)请根据以上材料列举皇帝巩固统治的措施。

(2)他废除了所有的封建国家和王国,实际上废除的是什么制度?他“将广阔的国土划分为若干行政区,每一行政区都配备一批由中央政府任命并向中央政府负责的官员”,事实上他在推行一种什么制度?新旧制度有什么不同?

(三)复习重点

汉元时期中央集权与君主专制演变的史实

一、单项选择

西汉时期,地方主要政权制度是: ( )

a.刺史制度 b.察举制 c.枢密院 d.郡国并存制

精选读者点评

这卷子答得挺稳当,选择题全对,非选第9题(3)问“分封制与宗法制关系”那句“互为表里、相辅相成”写得准,还加了括号说明“分封是宗法的外在表现”,老师圈出来啦!下回图二那道,可以再琢磨下“实质问题”四个字,别光看人物变装,想想社会结构悄悄挪了哪块砖。

古人不远,我眼中的历史人物

1100字
主题:历史评价、制度开创、人性复杂、文明延续、时代大势、英雄孤独

滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中。一首词,写出了历史人物的兴衰荣辱,需要多大的气魄。曾今有这么一个人,13岁登基,22岁君临天下,39岁一统中国。而他又及千古一帝与暴君于一身,评价不一,他创建的大秦帝国不可一世,可仅仅只存在了26年,他就是千古一帝秦始皇嬴政,中华民族的奠基人。德国驻华大使康拉德赛茨说过:“中国是一个不把其奠基人称作英雄,而看作为暴君的国家。”深深地刺激过我,秦始皇打破诸侯封建而建立的郡县制度,一直延续了两千年,至今格局犹在。当秦始皇将历史的巨大车轮扭向全新的轨迹时,秦帝国自身却成了过渡王朝,成了先烈。有谁知道,一个人,在两千多年前,在飒飒风中,一统环宇,受着敌视与暗杀,在他身后,又有怎样的辛酸,这是真正的伟人啊。知道英文中china怎么来的吗?是秦的音译,在剑桥大学有专门的秦汉研究所,清政府有着殊荣吗?没有。诚然,秦始皇有他的错误,焚书坑儒,可这也是无奈之举啊。六国秦虽然用武力征服,人心叵测,要不然祖龙一死,陈胜吴广就揭竿而起了,天下大乱。战乱谁苦了,是老百姓,是人民。___说过:“百代犹行秦政法,孔学名高实秕糠。”秦始皇不带减速的紧急大转弯,把自己的大秦帝国从驾驶室摔了出去,而留在车里的人们,则继续前行,火车头朝着正确的方向驶向历史的未来。海内为一,功齐三代。秦王扫六合,虎视何雄哉。挥剑决浮云,诸侯尽西来。明断自天启,大略驾群才。中国过去的封建君主还没有第二个超过他的。秦始皇的一生,是缺乏理解的一生,帝王的性格让他变得多愁善感,谁也不信,这是封建帝制的悲哀,面对荆轲时,他又该是怎样的深思呢?面对高渐离他又该是怎样的怅想啊?面对一切他的敌人,他又能做些什么呢?杀仲父,烧邯郸,淹魏都,杀宗室。这是童年时在赵国流亡时的反映啊。到秦国又受到华阳夫人的挤兑,促成了他一生的复仇心理,他需要爱。纵观当今,世界纷争不断,利比亚、伊拉克、阿富汗哪一个国家都没有信任和理解,只有猜忌和尔虞我诈,人类怎能进步,我们只需要一个国家,一个元首,风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。荆轲有嬴政更有。世界在于一,谁懂得了这个一,谁就能顺应大势,时势造英雄,英雄造时势,厚古薄今是不可取的。嬴政少年苦难,青年磨练,中年大成,晚年大悲。周公吐哺,天下归心。秦皇雄宇,一统天下。让历史铭记住他吧。为了历史的进步,风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。分久必合合久必分,九九归一。记住雄狮的怒吼吧。

山西运城盐湖区盐化中学高二:原连泽

精选读者点评

秦始皇写绝了!“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”反复用得利落,像攥着一把火在纸上跑。值得注意的是“飒飒风中一统环宇”这句太飘,落地一点更好,比如他登基那年咸阳宫瓦上落了几片雪?

高一历史寒假作业试卷

4750字
主题:制度演进、权力结构、主权归属、近代转型、文明互鉴、法治精神

一、选择题(每题2分,共60分)

1、“天子经略,诸侯正封,古之制也。封略之内,何非君土?食土之毛,谁非君臣?故《诗》曰:“普天之下,莫非王土;率土之滨,莫非王臣。”(摘自《左传》昭公七年)这段话反映中国古代制度的沿革,这种制度是

a.分封制 b.宗法制 c.礼乐制度 d.世袭制

2、国学大师王国维在《殷商制度论》中谈及某种制度时说,“盖天下之大利莫如定,其大害莫如争。任天者定,任人者争;定之以天,争乃不生”。这一制度是

a.分封制 b.郡县制 c.中央集权制度 d.宗法制

3、周幽王欲立妾褒姒之子为王。大臣申侯上疏谏曰:“王今宠信褒妃,废嫡立庶,既乖夫妇之义,又伤父子之情。……望吾王收回乱命,庶可免亡国之殃也。”意在说明嫡庶关系的确立

a.扩大了周朝国君统治的区域 b.消除了国家灭亡的根本因素

c.促进了地方行政制度的完善 d.有利于统治集团内部的稳定

4、易中天教授在《帝国的终结》中说:“秦,虽死犹存,它亡的悲壮”。从政治上看,“秦虽死犹存”主要是

a.在中央建立三公九卿制 b.在地方确立郡县制

c.建立统一国家和中央集权制 d.官僚政治代替贵族政治

5、明末清初有思想家认为“郡县之弊在迁转太速,封建之弊在世守不易。”据此,对郡县制和分封制的理解正确的是

a.郡县制不利于加强对地方的统治 b.分封制易造成地方割据

c.二者均有弊无利 d.二者均易形成皇权专制

6、“它排除了丞相个人专断,相权过大威胁皇权而出现的政治危机,而且增强了决策施政的程序性和合理性,提高了行政效率。”材料中的“它”指

a.西汉郡国并行制 b.唐朝三省六部制

c.元朝的行省制 d.明朝的内阁制

7、下列两幅地图反映了古代中国不同时期的地方行政制度,两种制度的共同点是

a.地方官员大多由世袭产生 b.开创新的地方行政单位

c.边远地区由中央机构直接管辖 d.维护了多民族国家的统一

8、《明史·职官志》记载:“洪武九年,汰平章政事、参知政事。十三年正月,诛丞相胡惟庸,遂罢中书省。其官属尽革,惟存中书舍人。”明太祖这样做的直接目的是

a.加强中央集权 b.强化君主专制 c.提高行政效率 d.实现权力制衡

9、光绪《大清会典》载:“谕军机大臣行者,既述,则封寄焉。凡有旨存记者,皆书于册而藏之,届时则提奏。议大政,谳(审)大狱,得旨则与。”材料说明清朝军机处

a.地处内廷,专管军务 b.参与政务,秉旨办事

c.设有官衙,机构完备 d.专理刑狱,职能单一

10、1851年英国维多利亚女王在伦敦的海德公园为万国工业博览会进行剪彩,充分展示了英国强大的工业实力,同时也昭示了英国对市场的需求,曾经也正是基于这种需求,英国发动了侵略中国的鸦片战争。而在签订的条约中最能体现这一需求的是

a.勒索大量赔款 b.商定关税

c.开放通商口岸 d.割占香港岛

11、下图为近代中国被迫开放的通商口岸形势示意图(局部)。 图中①④城市被开辟为通商口岸是由于签订了

a.《南京条约》 b.《马关条约》 c.《辛丑条约》 d.《北京条约》

12、“金陵定鼎,平成永固之基。京曰天京,一一悉准乎天命;国为天国,在在悉简乎帝心。”材料涉及的历史事件是

a.太平天国运动 b.八国联军占领北京

c.中国同盟会成立 d.南京临时政府成立

13、《资政新篇》提出:“治国必先立政,而为政必有资取”。它所“资取”的主旨是“因时制宜,审势而行”地学习西方,即根据本国国情,不失时机地学习西方先进的事物与制度。但《资政新篇》并没有在军民中引起积极的反响,这主要是因为

a.《资政新篇》的主张不符合中国社会发展的趋势

b.其作者对西方资本主义了解肤浅

c.其主张未能体现农民起义的现实愿望和要求

d.当时中国缺乏进行重大改革的环境和物质条件

14、在某次战争之后,列强欣喜若狂,声称“第二次发现了中国”。英国一家报纸评论道:“中

国为东方一团大物,势已动摇……今欧洲之人,虽田夫野老,无不以瓜分中国为言者。”这次战

争是

a.鸦片战争 b.第二次鸦片战争

c.八国联军侵华战争 d.甲午中日战争

15、胡绳认为:列强支持清政府的政策中包含着一个无法解决的矛盾:一方面它们要清政府保持腐 败与懦弱的状态,因而只能屈服与外国的压力,遇事妥协让步;一方而又想使它具有足以镇压亿万人民群众的力量,以造成有利于外国侵略者的内部安定秩序。列强的这种矛盾在以下哪个条约中表现最为明显

a.《南京条约》 b.《天津条约》 c.《马关条约》 d.《辛丑条约》

16、“国务__及各部总长,均称为国务员,国务员辅佐大总统,负其责任。国务员于临时大总统提出法律案、公布法律及发布命令时,须副署之。”这段文献资料

a.强调各国内各民族一律平等思想 b.主张实施美国式的总统制共和制

c.根本目的在于维护民主共和政体 d.付诸实施并极大推进民主化历程

17、“国”字的传统写法是“國”,但在下图中却写为“囻”,并认为是当时民众的一个新创意。这个创意表达的思想观念是

a.人民主权 b.三权分立 c.分权制衡 d.责任内阁

18、陈旭麓在《近代中国社会的新陈代谢》中说:“辛亥革命……为2132年的历史打了一个用铁和血铸成的句号。只有漫长的历史才能称量出这个句号的真正意义和重量。”之所以得出这一结论,是因为这场革命

a.建立了第一个资产阶级革命政党 b.结束了中国的封建制度

c.确立了资产阶级民主共和制度 d._了君主专制制度

19、恩格斯说,国家和旧的氏族组织不同之处有二:一是“按地域来划分它的国民”,二是

“公共权力的设立”。据此判断雅典由氏族过渡到国家的重要标志是

a.城邦制的形成 b.梭伦改革 c.克利斯提尼改革 d.伯利克里改革

20、右图是某研究性学习小组设计的示意图,最适合作为其标题的是

a.《多样性的政治文明》

b.《典型的民主政治制度》

c.《中央集权制度的演变》

d.《权力的制约与平衡》

21、亚里士多德在《政治学》中写道:“凡欲建立民主政治者,都可仿效克里斯提尼在雅典的做法:摧毁旧团体,建立一种能使各阶级达到联合的团体。”克里斯提尼改革中可仿效的是

a.设立“五百人会议” b.成立“十将军委员会”

c.建立雅典法院 d.划分十个行政选区

22、《十二铜表法》中规定:“出卖的物品纵经交付,非在买受人付清价款或提供担保以满

足出卖人的要求后,其所有权并不移转。在木料和建筑物已分离,或作葡萄架的柱子

已从地中拔出后,则原所有人有权取回。”上述规定体现了

a.法律面前人人平等 b.私有财产神圣不可侵犯

c.买卖双方关系紧张 d.平民与贵族的斗争激烈

23、 “烧毁房屋或堆放在房屋附近的谷物堆的,如属故意,则捆绑而鞭打之,然后将其烧死;如为过失,则责令赔偿损失,如无力赔偿,则从轻处罚。”《十二铜表法》的上述规定集中体现了罗马法

a.考虑周全,甄别案件性质 b.宽容忍让,代表弱势群体

c.叙述详细,内容庞杂繁琐 d.司法不公,保护强者、富人

24、有学者认为“(光荣革命)不是一次微不足道的政变,也不是一次以建立‘平衡宪法’为归宿的政治妥协,而是议会与国王权力关系的决定性转折点”。这里“转折点”指的是

a.《权利法案》结束了国王的权力 b.国家权力重心由国王转移至议会

c.议会与国王在国家权力上实现了平衡 d.英国君主立宪制确立

25、1832年的改革法主要包括选举权和议席分配两个主要方面,根据改革法案,年值10英镑房产的选举资格使新城镇和工业选区的中产阶级当选议员的机会增大了。这次改革

a.使中产阶级获得了选举权和被选择权

b.使工人阶级获得选举资格并分享权力

c.实现了全体公民的普选权和政治参与

d.使中产阶级立即获得政治上的控制权

26、北大教授钱乘旦在论述英国历史时说:“当转型的准备工作完成后,现代化的第一步是在政治领域首先迈出的,这就标志着现代化的开始。……一个人的绝对权力阻碍了国家的发展,不限制这种权力,国家便无法进步。”据此,作者认为英国现代化的开始应该是

a.光荣革命 b.颁布《权利法案》

c.1832年议会改革 d.责任制内阁形成

27、2026年初,奥巴马上台后力推的医疗保险改革法案在国会获得通过,但其后有26个州反对该法案,提请违宪诉讼。2026年6月美国法院裁定,医改法案大部分条款合乎宪法。这反映了美国

a.法院的权力高于国会和总统

b.各州的权力高于联邦政府的权力

c.国会与总统在大政方针上保持一致

d.国家权力结构的特点是分权与制衡

28、汉密尔顿在《联邦党人文集》中说:“在美国的复合共和国里,人民交出的权力首先分给两种不同的政府,然后把各政府分得的那部分权力再分给几个分立的部门。因此,人民的权利就有了双重保障。两种政府将互相控制,同时各政府又自己控制自己。”材料反映了美国民主政治中的哪些原则?

①人民主权原则 ②邦联制原则 ③分权制衡原则 ④民主共和原则

a.①②③ b.①③④ c.②③④ d.①②③④

29、19世纪70年代,法德两国通过不同形式确立资产阶级代议制政体。下列关于两国政体的说法,不正确的是

a.国家元首均由选举产生 b.两国权力中心不同

c.议会行使立法权力 d.都体现一定民主精神

30、下表的内容与欧美资产阶级代议制的确立和发展进程有关,左侧是史实的陈述,右侧是对陈述的推论。其中推论正确的是

史实 推论

①1689年英国《权利法案》的颁布 为英国君主立宪制的确立奠定法律基础

②1787年美国联邦宪法的制定 总统对国会负责体现了权力的相互制约

③1871年《德意志帝国宪法》的实行 统一后的德国依旧推行君主专制政体

④1875年法兰西第三共和国宪法的通过 标志着法国从法律上确立了共和制政体

a.①③ b.②③ c.②④ d.①④

二、判断题(正确的为a,错误的为b,每题2分,共20分)

31、分封制和宗法制是西周统治的两大支柱,紧密结合,互为表里。分封制是宗法制的政治体现,被分封者都有血缘上的兄弟关系和政治上的隶属关系。

32、为了继续限制权和加强皇权,北宋统治者设置参知政事、枢密使、三司使,分别分割宰相的财权、军权和和行政权。

33、鸦片战争“使中国历史进程发生重大转变”,这主要是因为中国社会性质开始发生根本变化。

34、第二次鸦片战争和八国联军侵华战争都是列强联合发动的侵华战争,列强都曾攻占清朝统治中心北京,都迫使清政府屈服。

35、辛亥革命是中国近代一次伟大的反帝反封建的资产阶级民主革命。它结束了中国两千多年的封建制度,建立起资产阶级民主共和国,使人民获得了一些民主和自由权利。

36、近代以来,日本继发动甲午中日战争后,又参与了八国联军侵华,1937年又发动了全面侵华战争,给中华民族造成了巨大的灾难和伤害。

37、古代雅典的海洋文明与古代中国的大河文明在政治体制方面呈现也“民主与专制”的显著差别,形成这差别的主要原因是经济活动方式不同。

38、从罗马共和国到罗马帝国的发展历程中,由于平民与贵族的矛盾不断激化,为稳定社会秩序,公民法逐步为万民法取代。

39、法国政治家、思想家托克维尔曾在美国立国之初访美,他指出美国未来会迎合民众而出现民主政治的庸俗化倾向。这种倾向最早出现于古代罗马。

40、英国首相有权提名内阁成员即各部大臣,决定国家重要政策,掌握国家行政大权,又能通过议会掌握立法权。这样,首相实际上掌握了国家大权。

三、问答题(每题10分,共20分)

41、

材料一 自今以来,大皇帝恩准英国人民带所属家眷,寄居大清沿海之广州、福州、厦门、宁波、上海等五处港口,贸易通商无碍。

——1842年8月29日

材料二 日本臣民得在中国通商口岸城邑,任便从事工艺制造,又得将各项机器任便装运进口,只交所订进口税。

——1895年4月17日

材料三 大清国国家应允将大沽炮台及有碍京师至海通道之各炮台,一律削平……由诸国分应主办……留兵驻守,以保京师至海道无断绝之虞。……各省督抚、文武大吏暨有司各官,于所属境内,均有保平安之责,如复滋伤害诸国人民之事,或再有违约之行,必须立时弹压惩办。

——1901年9月7日

请回答:

(1)指出三则材料各出自哪一条约? (3分)

(2) 根据材料归纳这些条约的主要内容。(4分)

(3)根据上述材料分别说明其对中国社会的深刻影响。(3分)

42、

材料一: “凡未经议会同意,以国王权威停止法律或停止法律实施之僭越权力,为非法权力。”“方未经议会准许,借口国王特权,为国王而征收,或供国王使用而征收金钱,超过议会准许之时限或方式者,皆为非法。”“议会之选举应是自由的。”

材料二: 宪法第15条:“由皇帝任命帝国宰相”;第18条:(皇帝)“有创制法律之权”;第12条:“皇帝有权召集、召开联邦议会和帝国议会,以及使议会延期或结束。”

请完成:

(1)上述两段材料各出自什么政治文献?(2分)

(2)两段材料反映的政治体制有何异同?原因是什么?(4分)

精选读者点评

这道题选得刚好!“普天之下,莫非王土”一出,分封制的影子就浮出来了,土地和臣民都按等级层层分下去,不是靠血缘就是靠功勋。你没被“宗法制”“礼乐”这些近义词绕晕,说明读得细、想得清。

高一历史秦朝中央集权制度的形成单元练习

1250字
主题:制度创新、历史评价、大一统、法治实践、文明整合

为大家整理的高一历史秦朝中央集权制度的形成单元练习文章,供大家学习参考!更多最新信息请点击高一考试网

1.我国历第一个统一的中央集权的封建国家是( )

a.夏朝 b商朝. c.秦国 d.秦朝

2.秦国能灭掉东方六国、统一中国的主要原因是( )

a.广大人民饱受战乱之苦,渴望统一 b.秦国是六国中实力大的国家

c.拥有强大的军事力量进行兼并战争 d.法家思想奠定了统一的理论基础

3.唐朝诗人李白在《古风》一诗中称颂:“秦王扫六合,虎视何雄哉!挥剑决浮云,诸侯尽西来。”诗中的“秦王”统一六国的年代是( )

a.公元226年 b.公元226年 c.公元前226年 d.公元前226年

4.以下有关嬴政定“皇帝”称号的说法,不正确的是( )

a.具有神化皇权的意图 b.立志效法古代明君

c.是君主集权的产物 d.体现了专制主义倾向

5.秦统一后设置的中央三个官职中,协助皇帝处理全国政务的是( )

a.丞相 b.太尉 c.郡守 d.县令

6.___曾说“百代都行秦政制”,这个“制” 指的是( )

a.分封制 b.郡县制 c.宗法制 d.世袭制

7.秦朝三公九卿和郡县长官产生的方式是( )

a.世代相袭 b.考试选拔 c.地方推荐 d.皇帝任命

8.秦朝时期,疆域辽阔,其中西至( )

a.新疆 b.临洮、羌中 c.巴尔喀什湖 d.里海

9.秦统一全国后,诏书传到南方的许多地方,当地却没有人认识。据此,你认为秦始皇应该采取什么措施?( )

a、统一货币 b、焚书坑儒 c、统一度量衡 d、统一文字

10.电影《英雄》中,无名(刺客)对战长空(刺客)时,给一旁抚琴的老者一把钱币,钱币有刀状、铲状等各种形状。秦始皇统一中国后,中国的封建社会最为广泛流通的货币一直是( )

a.秦半两钱 b.五铢钱 c.圆形方孔钱 d.银锭

11.有人曾形容秦朝时“赭衣塞路,囹圄成市”。这些现象说明秦朝时期( )

a.社会治安混乱 b.刑法严酷,人民动不动就要受到处治

c.人们的法制观念淡漠 d.国民素质不高

综合运用

12. 1975年12月,考古工作者在湖北省云梦县发掘出了大量秦代竹简,其中一些竹简上刻着内容具体的《田律》。《田律》规定:“春二月,毋敢伐材木山林及壅堤水。不夏月,毋敢夜草为灰,……百姓犬入禁苑中不追兽及捕兽者,勿敢杀,其追兽及捕兽者,杀之。”《田律》为我们提供的历史信息是( )

a.战国秦汉时期的法律非常严酷

b.封建君主力图把山林湖泊占为己有

c.战国秦汉时期人们已经意识到人与环境之间的对立统一关系

d.《田律》中的规定是不科学的,说明人们还不尊重客观规律

13 周武王主张实行分封制,而秦朝时李斯坚决反对实行分封制。根据他们各自所处的历史环境,最恰当的评价是

a 都是片面的 b 都是相对进步的 c 都阻碍了历史进步 d 有利于封建统治

开放创新

14.秦始皇被秦朝人民告上了法庭。请你为被告秦始皇写一份辩词或为原告秦朝人民写一份诉状。参考答案:

1、c 2、b 3、d 4、b 5、a 6、b 7、d 8、b 9、d 10、c 11、b

12、c 13、b

14、(点拨:此题实际上是要你评价秦始皇的功过)

秦始皇的辩词:我统一了中国,建立了中国历第一个中央集权的封建国家;我颁布了秦律;我北逐匈奴,进占百越,开拓了疆域;我修筑长城,修建驰道;我统一了货币、文字、度量衡和车轨,促进了经济文化交流。我是千古一帝。

精选读者点评

这卷子出得挺实实在在!题干干净槽,选项不绕弯,连《田律》那道都选得有嚼头。就是第3题两个“公元226年”印重了,孩子可能懵,下回校对时红笔圈出来哈。

高一历史寒假作业试卷

4450字
主题:制度变迁、民族独立、国家主权、文明互鉴、历史自觉、现代转型

1、宗祠,又称宗庙、祖祠、祠堂。它是供设祖先的神主牌位,举行祭祖活动的场所。作为一种文化现象,宗祠实际上和下列哪一制度密切相关( )。

a、分封制 b、宗法制 c、郡县制 d、科举制

2、实行郡县制是秦朝中央集权制度的重要内容,对中国古代政治形成了长久的影

响。下列有关秦朝郡守的说法,不正确的是( )。

a、郡守一概由皇帝任免调动 b、是郡的地方行政长官

c、在其辖区内没有自己的封国 d、职位世袭并有权直接任免县令

3、中国古代,从汉朝到明清,历朝统治者先后设置“中朝”、“内阁”、“军机处”这些机构。他们的共同目的是( )。

a、重用人才 b、削弱相权 c、加强君权 d、关注军事

4、近代,列强侵华导致国门洞开,中国被迫签订了一系列不平等条约。其中规定厦门、福州开放为通商口岸的不平等条约是( )。

a、《南京条约》 b、《北京条约》 c、《马关条约》 d、《辛丑条约》

5、“无论欧美日本各国,皆无此脑力与兵力,可以统治此天下生灵四分之一也”,“故瓜分一事,实为下策”。导致八国联军统帅瓦德西得出此结论的历史事件是( )。

a、太平天国运动 b、维新变法运动 c、义和团运动 d、辛亥革命

6、1937年9月,八路军开赴山西配合国民党军队作战,“在晋北平型关与敌万余人激战,反复冲锋”,115师歼敌千余人,取得全国抗战以来的首次大捷。这场胜战是( )

a、百团大战 b、淞沪会战 c、平型关大捷 d、徐州会战

7、史学研究极其重视史料的真实性,欧美学者习惯把史料分为第一手资料(指历史事实发生时期留下的资料)和第二手资料(指史家研究历史事实的各种文献资料)。一般而言,第一手资料的可信度高于第二手资料。下列能证明南京_是真实存在过的最可信材料是( )。

a、报纸《东京日日新闻》南京报道(1937年12月13日)

b、文献资料《蒋介石日记》(1915—1949年)

c、电影《南京!南京!》(2026年)

d、文献资料《南京_史研究》(2026年)

8、蒋介石在1945年的日记中写道:“五十年以来之国耻与余个人历年所受之逼迫

与侮辱,至此自可湔雪净尽。”日记所反映的事件是( )。

a、中华民国国民政府成立 b、国民革命军出师北伐

c、西安事变和平解决 d、日本宣告无条件投降

9、俗话说,历史一条线,地理一张图,掌握历史的时序性是学好历史的基础。从五四

运动到中华人民共和国建立是中国新民主主义革命时期,它经历了( )。

a、26年 b、30年 c、79年 d、126年

10、中华人民共和国社会主义民主政治的基本内容由三大制度构成,其中作为新中国的根本政治制度是( )。

a、君主专制 b、中共领导的多党合作和政治协商制度

c、人民代表大会制度 d、民族区域自治制度

11、“文化_”开始以后,全国人大及其常务委员会长期没有举行过会议,各民主党派的许多负责人受到无情批斗。这些现象反映当时( )。

a、民主与法制遭到严重破坏 b、政治协商制度被抛弃

c、多党合作制度一度停止 d、民族区域自治制度中断

12、下列两幅图片反映的_疆和香港两个地区的政治制度最主要的区别是( )。

_疆维吾尔自治区成立50周年 香港特别行政区区徽

a、社会制度不同 b、实施群体不同 c、主要作用不同 d、享有权利不同

13、“小球转动大球”是中国外交的一段佳话,这段佳话反映的历史事件是( )。

a、中苏建交 b、中印建交 c、中美关系解冻 d、中日建交

14、有研究性学习小组在研究新中国外交历程时,不同时期的外交特点用一个小标题来反映。其中适合用于反映新中国20世纪70年代外交特点的标题是( )。

a、另起炉灶、分道扬镳、播种友谊 b、扬眉吐气、跨洋握手、冰释雪融

c、“一边倒”、跨洋握手、扬眉吐气 d、斗智斗勇、再次较量、峰回路转

15、中国有句俗话:“远亲不如近邻”。联系新时期中国积极推进新型区域合作的外交活动,最能体现这一思想的外交事件是( )。

a、恢复联合国合法席位 b、参加联合国维和行动

c、参加联合国千年首脑会议 d、建立上海合作组织

16、某地区“地处地中海东部,扼欧、亚、非三洲要冲。地中海气候有利于葡萄、橄榄的生长,海岸曲折港湾众多,海洋资源条件得天独厚。”独特的自然地理环境在一定程度上影响着该地区海洋文明的产生。该地区最有可能是( )

a、古希腊 b、古印度 c、古埃及 d、古代中国

17、罗马法是世界内容最丰富、体系最完善、影响最广泛的古代法律。其中作为

罗马第一部有章可循的成文法是 ( )。

a、习惯法 b、《十二铜表法》 c、万民法 d、自然法

18、古希腊民主政治与古罗马法律是古代西方政治文明的精华。下列有关古希腊民主

制和古罗马法律的说法正确的是( )。

a、雅典所有男子都享有参政议政的权利

b、雅典妇女也可以参加公民大会

c、古罗马奴隶享有与自由民一样的法律保障

d、罗马法成为近代资产阶级法学的渊源和近现代法律的先驱

19、1688年的革命之所以“光荣”,在于它没有流血;1688年之所以重要,在于它完

成了1640年以来未完成的历史任务。这场“光荣革命”发生在( )。

a、英国 b、美国 c、法国 d、德国

20、美国总统尼克松和克林顿都曾遭到过弹劾,根据1787年美国宪法的规定,拥有对

包括总统在内的文官提出弹劾权力的是( )。

a、选民 b、国会 c、联邦法院 d、内阁

21、1926年俄国爆发十月革命过程中发生许多重大事件,其中排列顺序正确的是( )。①_沙皇专制,两个政权并立 ②列宁指明革命的正确方向

③爆发彼得格勒武装起义 ④和平发展的可能性破灭

a、①②③④ b、①③②④ c、②①③④ d、①②④③

22、随着第二次世界大战结束,昔日盟友反目成仇,形成了各自为首的两大阵营对峙

局面。这两个为首的国家指的是( )。

a、英国和法国 b、英国和美国 c、美国和苏联 d、苏联和中国

23、右图是反映20世纪60年代国际局势的漫画。漫画中

的两个人物是苏联领导人赫鲁晓夫(左)与美国总统肯

尼迪,两人各坐在一枚导弹上,两人左手指尖均对准

了引爆装置。这张漫画所映的历史事件是( )。

a、北约组织建立 b、朝鲜战争

c、柏林墙修筑 d、古巴导弹危机

24、1967年,欧洲的三个机构正式合并,统称为欧洲

共同体。这三个机构不包括( )。

a、欧洲煤钢共同体 b、欧洲原子能共同体 c、欧洲联盟 d、欧洲经济共同体

25、“现在,旧的世界格局已经打破,新的格局尚未形成”,“世界新秩序之所以不同于旧秩序,……是有很多权力中心,每一个都独立活动”。下列关于当今世界格局的表述,错误的是( )。

a、两极格局崩溃,多极格局已经形成 b、世界格局正朝多极化趋势发展

c、世界暂时呈现出“一超多强”局面 d、多极化格局形成是一个漫长而复杂的过程

第ⅱ卷 非选择题(3小题,共50分)

二、非选择题(其中第26题12分,第27题18分,第28题20分,共50分)

26、(12分)中国近代史既是一部列强侵略中国的屈辱史,又是一部中国人民追求近代化的探索史。阅读下列材料:

材料一 对于中国人来说,这场战争(鸦片战争)是一块界碑。它铭刻着中世纪古老的社会在炮口逼迫下赶往近代的最初的一步。……鸦片战争不仅是英国对中国的胜利,而且是先进的西方(资本主义制度)对古老东方(封建制度)的胜利。 ——陈旭麓《近代中国的新陈代谢》

材料二 近代前期,为挽救民族危亡,无数仁人志士不断探索救国道路,走过了自救之路、维新之路、共和之路等,但地主阶级洋务派、资产阶级改良派和革命派都没有完成反帝反封建的历史使命,探索之路任重而道远。……在新民主主义革命时期,中国共产党领导人民经过28年艰苦卓绝的斗争,走一条“不是先占领城市后取乡村,而是相反的道路”,_了帝国主义、封建主义、官僚资本主义的反动统治,实现了民族独立和人民解放,建立了人民当家作主的新中国----中华人民共和国。 ——改编自《中国近代史》

请回答:

(1)依据材料一,概括导致中国在鸦片战争中失败的政治原因;并从近代化角度说明为何“对于中国人来说,这场战争是一块界碑” 。(4分)

(2)依据材料二,指出探索走“共和之路”的;结合所学知识,简要说明他所领导的辛亥革命在反封建方面的功绩是什么?(4分)

(3)依据材料二并结合所学知识,指出中国共产党走“相反的道路”是一条怎样的道路;并说明与近代中国其它政权相比,“中华人民共和国”民主政治的优势是什么。(4分)

27、(18分)外交是智者的游戏,外交是妥协的艺术,外交更是一个国家实力强弱的晴雨表。阅读下列材料 :

材料一 钦差大臣耆英代表清政府签订一系列不平等条约后,于1844年11月奏称:“夷情变幻多端,非出一致,其所以抚靖羁縻之法,亦不得不移步换形①。固在格之以诚,尤须驭之以术……有加以款接方可生其欣感者,并有付之包荒(包容),不必深与计较方能于事有济者。”

------徐中约《中国近代史:1600—2000中国的奋斗》

(注解①:所以我们要采取安抚、笼络的手法,也不得不根据实际情况调整步伐、转换身形。)

材料二 在近代中国的历,“外交”和“屈辱”是一对孪生兄弟。周恩来曾满怀义愤地指出:中国的反动分子在外交上一贯是神经衰弱怕帝国主义的。清朝的西太后、北洋政府的袁世凯、国民党的蒋介石,哪一个不是跪在地上办外交呢? ——《周恩来传》上卷

材料三 新中国成立以来在外交方面取得辉煌的成就。截止2026年底,中国与171个国家建立外交关系,形成了1949年、1972年和1992年的三次建交高峰。如下图:

《1949---2026年中国与外国建交状况曲线图》

(1)依据材料一,概括当时清朝的对外态度。(4分)

(2)依据材料二并结合所学知识,说明“跪在地上办外交”的状况在何时得以根本改变?并列举出在20世纪50年代中期新中国在国际舞台上崭露头角时的两项重大外交活动。(6分)

(3)依据材料三,分析促成1972年建交高峰出现的主要原因。(6分)

(4)结合所学知识,说明造成新旧中国不同的外交态度或外交状况的根本原因。(2分)

28、(20分)在几千年的人类文明,民主与法制经历了不断演变的过程。阅读下列材料,回答问题。

材料一 古代希腊的民主与今天的代议制民主不同。在雅典,城邦的每个公民在公民大会上都有选举权、发言权和表决权,这是直接民主。而代议制又称议会制,是指由选民通过选举代表组成代表机关(议会或国会),来间接参政议政,讨论决定国家大事,行使国家主权的一种民主制度和组织形式。随着“代议制民主”概念的形成和逐渐流传,民主概念发生了重大的转化。不仅古代“直接民主”是“民主”,而且近代的“间接民主”也是“民主”。

——改编自《美国革命时期民主概念的演变》等

材料二 英国:“凡未经议会同意,以国王权威停止法律或停止法律实施之僭越权力,为非法权力。”……19世纪中期,议会选举变成两大政党之间的权力角逐。大选中获胜的多数党上台组阁。……内阁名义上对国王负责,实际上是对议会负责。

美国:国会可用2/3的多数_总统对国会法案等的否决,可通过法律规定法院的组织与权限。众议院有权对犯有“背叛、行贿、受贿或犯有其他重大罪行和恶行”的总统、副总统等提出弹劾……

法国:“宪法规定,立法权由参议院和众议院两院行使。参议院议员由地方参议会组成的选举委员会间接选出,……众议员议员用普选方式选出(妇女、军人无投票权)……行政权由总统和内阁掌握,……总统是国家元首、军队统帅……总统和内阁部长共同对议会负责。”

德国:宪法第15条:“由皇帝任命帝国宰相”;第18条:(皇帝)“有创制法律之权”; 第5条:“帝国立法权由联邦议会和帝国议会行使之”;第12条:“皇帝有权召集、召开联邦议会和帝国议会,以及使议会延期或结束。” 第17条:“皇帝有权建议并公布帝国法律及监督执行”。

——岳麓版《政治文明历程》

请回答:

(1)依据材料一,指出古代 “直接民主”的典型代表是古代希腊哪个城邦;该城邦的权力机构是什么?并从形式上比较近代西方民主制与古希腊民主制的不同。(6分)

(2)根据材料二并结合所学知识,指出上述材料分别出自英、美、法、德的什么法律文献?(8分)

精选读者点评

这卷子出得挺真心,题干干净少废话,选项也干净利落。第7题用《东京日日新闻》当第一手史料,这个点抓得准,比教科书里转述强多了。就是第21题序号错乱了,“_沙皇专制”缺字,学生抄题时怕要懵。

论秦始皇的功与过

1100字
主题:功过评析、制度开创、文化统一、专制集权、历史影响

秦始皇是我国的第一位封建帝王,他建立了中国历的第一个

统一封建王朝。他一生是有功也有过的。秦始皇在位时期为统一中国

创下了不朽的功绩,也有不少的过失。有人说:“他功大于过,值万人尊敬。”也有人说他过大于功,他在位时期,很残暴,说他是秦暴

政,这就让我们来说说他们的功过吧!

秦始皇年仅十三岁就登基了,以他稚嫩的肩膀过早地扛起了秦国统一天下的使命,责任使他变得更早熟,更坚强,也变得更沉默了。他的处理果断是成就一切的基础,所以,果断令他创下了不少的功劳。他的主要成就是在政治上统一了中国,建立了中国历第一个中央集权的封建国家,以及为了统一和巩固统一而在军事上,交通上所做的贡献。

他的贡献分几件,详细来讲,也就是他在政治上统一六国,他在统一六国中,首先把大权牢牢地掌握在自己手里,然后当机立断,作出了推进统一的重大决策。从此事可以看出秦始皇非常有智谋和策略,所以他才能统一中国。这是他的功劳之一。

他在统一中国的基础上,建立了一整套封建中央集权国的政体模式。他首先创置了皇帝制度,自称始皇帝。其次,他创置了郡县制度,取消原来的封国,分天下为三十六郡,后又增设四郡;郡设郡守,郡以下辖县,县有县令,郡守县令都由中居任命,可以随时调动。中央政府内设三公九卿,废除世袭特权。中央及地方级官员实行流动,其任免升迁一切大权都操纵在皇帝手中。赢政建立的这种政体模式,对中国2000多年封建社会产生了极为深远的影响。秦以后历代封建王朝的政体模式虽然期间有小的变化,但基本上没有脱离赢政设计的这一窠臼。从而说明秦始皇的功劳是非常大的,直至现在,也有不小的影响。这是他的功劳之二。

第三件功劳是,他为了巩固新建立的统一王朝,下令以秦小篆为统一文字,以秦的圆形货币“秦半两”为统一货币,以秦的度量衡为全国统一的计量标准。从而便利了各地的经济文化交流。还有他大兴土木工程,修建了长城、阿房宫。为中国留下了震惊中外的世界文化遗产“长城”、“兵马俑”。这些都说明了秦始皇的功劳是巨大的。

但是一个人有功就会有过,何况是一国之君呢!作为一个专制主义的统治者,他为了加强中央集权,尤其是为了加强思想文化上的统治而采取的残暴措施,对中国文化思想的发展起着摧残的作用,并开创了文化专制的先例。他焚书坑儒,刑法苟暴,滥用民力,大兴土木,这些都是秦始皇的一大失。

总的来说,秦始皇一生五十年,但这五十年却使秦始皇成为千古一帝。他开创了中国第一个统一的封建专制主义的多民族国家,为中华民族的融合和发展奠定了基础。他统一了文字、货币、度量衡,并确定了郡县制,对后世影响深远,为这个文明古国屹立于古代东方作出了不可磨灭的贡献。

精选读者点评

“秦暴政”三个字写得真用力啊,后面却没见你展开说说,他怎么个“暴”法?连“坑儒”都只提了名字,像翻书写了个标题。

我眼中的秦始皇

350字
主题:功过并存、历史评价、制度创新、民本思想、专制集权

我眼中的秦始皇

秦始皇,又叫赢政,生于公元前259年,是秦庄襄王子楚之子,他是一位名垂千古、毁誉参半的伟大历史人物,是中国历第一位封建帝王。

在中国的历史进程中,秦始皇第一次让中国实现了统一,他用了十七年的时间征战六国,统一疆土。胜利后,他实行了一系列有利措施,推动了社会的发展,比如:修筑万里长城,抵御匈奴的入侵; 统一了全国的文字,度量衡,便于各地人民的文化和经济交流,废除落后的分封制,建立了中国历首个郡县管的体系,做了许多对国家对人民有益的事,堪称“千古一帝”。但是,秦始皇又有凶残、落后的一面,他为了自己的享受,不顾百姓的死活,修建阿房宫和骊山墓,他对有不同意见的知识分子严酷打击。

这就是我眼中的秦始皇。

精选读者点评

开头“秦始皇,又叫赢政”这句太像百科词条啦!小朋友,写“我眼中的”,就得让读者看见你站在哪儿看,是课本边?纪录片前?还是爷爷讲古时你托着腮?把“你”请进第一句试试?