高一生物寒假作业

2400字
主题:生命活动、细胞学说、生物结构、功能多样性、统一性

高一生物寒假作业(一)

一、选择题

1.细胞是最基本的生命系统,而病毒不是的理由是

①细胞是一切生物体结构和功能的基本单位

②病毒虽然是生物,但必须依赖活细胞才能生活

③单细胞生物依靠单个细胞就能完成各种生命活动

④多细胞生物也必须依赖各种分化的细胞共同合作才能完成复杂的生命活动

a.①②③ b.②③④ c.①③④ d.①②③④

2.从生命活动的角度理解,人体的结构层次为

a.原子、分子、细胞器、细胞

b.细胞、组织、器官、系统

c.元素、无机物、有机物、细胞

d.个体、种群、群落、生态系统

3.如果把细胞搅碎,细胞将死亡;如果把病毒搅拌,病毒也将失去活性。这说明

a.细胞和病毒失活是因为破坏了它们的化学成分

b.单细胞生物和病毒对环境的适应能力很差

c.细胞和病毒被搅拌后都失活,可见两者的结构特点一致

d.细胞和病毒都要有一定的结构基础,才能完成正常的生命活动

4.细胞学说主要阐明

a.细胞的结构 b.细胞的种类

c.细胞的统一性 d.细胞的多样性

5.萝卜是大家熟悉的绿色开花植物,它的结构层次是

a.细胞→组织→器官→植物体

b.细胞→组织→系统→植物体

c.细胞→器官→系统→植物体

d.细胞→器官→组织→植物体

6.考场中考生聚精会神地答题时,直接参与这一活动的最小结构是( )

a.血液 b.神经细胞

c.大脑 d.神经系统

7.与原核细胞相比,真核细胞有核膜为界限的细胞核,下列相关叙述错误的是

a.真核细胞中双层膜的核膜可以和单层膜的内质网膜直接相连

b.核膜上的核孔是dna和rna等大分子物质进出细胞核的通道

c.原核生物的mrna通常在转录完成之前便可启动蛋白质的翻译

d.细胞周期中核膜解体于分裂前期,重建于分裂末期

8.下列是关于几类生物的特点的叙述,正确的是( )

a.原核细胞与真核细胞都有细胞壁、细胞膜、细胞质和核酸

b.哺乳动物成熟红细胞和人肝细胞都为真核细胞,都包括细胞膜、细胞质和细胞核

c.颤藻与发菜都能进行光合作用,但颤藻含光合色素,而发菜细胞中含叶绿体

d.细菌和蓝藻在结构上有统一性,都有细胞壁、细胞膜、核糖体和核酸等

9.以下生物中,都属于真核生物的一组是( )

a.噬菌体和根霉 b.细菌和变形虫

c.蓝藻和酵母菌 d.衣藻和草履虫10.下列关于细胞统一性的叙述中错误的是( )

a.原核细胞和真核细胞在结构上具有统一性

b.所有的细胞都含有细胞膜,具有统一性

c.原核细胞都不含叶绿体,但有的含叶绿素

d.真核细胞都含有叶绿体,具有统一性

11.(2026?长宁区二模)下列哪种生物的细胞与其他三种生物的细胞有明显区别的是( )

a.黏菌 b.酵母菌 c.霉菌 d.乳酸菌

12.(2026?宝山区一模)图所示三个圆圈1、2、3分别表示含有细胞壁、核糖体、中心体的细胞,那么阴影部分表示的细胞可能是( )

a.衣藻 b.乳酸菌 c.肝细胞 d.棉花叶肉细胞

13.(2026?河北一模)细胞是生物体结构和功能的基本单位,也是新陈代谢的主要场所.下列说法正确的是( )

a.图中属于原核生物的是丙和丁,能进行光合作用的是甲和丁,能进行有氧呼吸的是甲和乙

b.甲、乙细胞中葡萄糖分解为丙酮酸的场所是线粒体,丙、丁细胞中该过程发生在细胞质基质

c.与乙细胞相比,甲细胞中特有的能产生atp的结构是叶绿体;在遗传物质传递中,丙和丁细胞中的基因不遵循孟德尔遗传定律

d.甲、乙、丙、丁细胞都具有dna、核糖体、多种酶和选择透过性膜,乙、丁具有中心体

14.(2026?浙江模拟)与绵羊体细胞相比,菠菜叶肉细胞中特有的细胞结构是( )

a.细胞膜 b.核糖体 c.高尔基体 d.叶绿体

15.(2026?浦东新区一模)已知下列单细胞生物,它们都具有细胞壁,但没有核膜和核仁.在研究它们生活所需条件的实验中,得出下面的结果(√表示需要).这三种生物依次是( )

a.衣藻、乳酸菌、变形虫 b.衣藻、酵母菌、变形虫

c.固氮蓝藻、酵母菌、硝化细菌 d.固氮蓝藻、乳酸菌、硝化细菌

二、非选择题

16.(10分)ⅰ.根据如图回答问题:

⑴图中所示的内容在生命系统的结构层次中属于 。

⑵一只蝉在生命系统的结构层次中属于 。

⑶图中属于原核生物的是 ,一定属于自养生物的是 ,不含有染色体的生物是 。

ⅱ.现在有几种多肽化合物和蛋白质,用氨基酸自动分析仪分别测定它们的氨基酸数目,具体如下表所示:

化合物多肽化合物蛋白质①②③④⑤⑥⑦⑧⑨⑩催产素牛加压素血管舒缓素平滑肌舒张素猪的促黑色素细胞激素人促黑色素细胞激素牛胰蛋白酶人胰岛素免疫球蛋白igg人血红蛋白氨基酸数99910132222351660574⑴表中组成①②③的氨基酸数目虽相同,但这三种多肽化合物生理作用彼此不同,这是因为组成它们的_____________不同。

⑵⑧的生理功能说明蛋白质具有_______作用;⑨的生理功能说明蛋白质具有_______作用

(3)这些实例说明蛋白质的分子结构具有 ,这种特点决定了 。

17.(共6分)下面是两类细胞的亚显微(电镜)结构模式图,请据图回答:

(1)甲图细胞属于 细胞,判断的理由是 。

(2)甲、乙两图的细胞均有的结构名称是核糖体、 和 ,其中具有选择透过性的结构是 。

(3)乙图中,对细胞有支持和保护作用的结构,其组成物质主要是 。

18.(共9分)如图是动植物细胞亚显微结构模式图,请据图分析:

(1)a图细胞属于 细胞,判断的理由是 。若b是紫色洋葱鳞片叶肉细胞的一部分,则色素主要存在于[ ] 。如果其是植物的根毛区细胞,则图中不应有的结构是[ ] 。

(2)b图中含有rna的结构有[填序号] 。

(3)若a是人体细胞,为人体提供能量的场所是 [ ] 。若b细胞内,线粒体中产生的一个co2扩散进入叶绿体进行光合作用,则该co2分子穿过 层磷脂分子层。

(4)无膜包围的细胞器[填序号] ;双层膜包围的细胞器[填序号] 。

高一生物寒假作业(一)参考答案

选择题

1.b 2.b 3.d 4.c 5.a

6.b 7.b 8.d 9.d 10.d

11.d1 2.a 13.c 14.d 15.d

二、简答题

16.ⅰ.(1)生态系统 (2)个体 (3)细菌 绿色植物 细菌

ⅱ.(1)氨基酸种类和排列顺序 (2)调节(或信息传递) 免疫

(3)多样性 蛋白质分子具有多种功能(蛋白质功能的多样性)

17.(1)原核 没有成形的细胞核 (2)细胞壁 细胞膜 细胞膜 (3)纤维素和果胶

18.(1)动物 有中心体没有细胞壁、叶绿体和液泡 [⑨]液泡 [⑩]叶绿体

(2)③⑥⑩④ (3)[⑥]线粒体 8 (4)①③ ⑥⑩

精选读者点评

这作业卷面真干净,选择题全对!第7题核孔那道还标了重点,看来课上听进去了。值得注意的是16题第二问“氨基酸数目虽相同……”空着没填,是卡在“种类和排列顺序”这个词组上了?下回遇到类似题,试试把课本p22那句原话抄三遍~

高一地理期末试卷

3400字
主题:自然环境、地理规律、人地关系、气候变化、资源利用、灾害防治

高一地理期末试卷

一. 选择题(各题只有一个选项正确。每题2分,共50分)

地球上存在生命物质,自身的有利条件是( )

① 水以液态形式存在 ② 太阳提供稳定的光照

③ 适宜生物呼吸的大气 ④ 安全的宇宙环境

⑤ 适宜的温度 ⑥ 有公转和自转的特殊行星

a. ①②③ b. ②④⑥ c. ①③⑤ d. ③⑤⑥

2. 关于太阳活动对地球的影响,叙述正确的是( )

a. 地球上的热量主要来自太阳活动

b. 太阳辐射会导致通讯衰减或中断

c. 太阳活动对地球气候没有影响

d. 太阳活动增强时会产生“磁暴”现象

3. 读“太阳光照图”,判断下列说法正确的是( )

① 这一天是北半球的夏至日

② 这一天太阳直射在北回归线上

③ 这一天地球公转的速度较快

④ a和c地太阳刚刚落山

a. ①② b. ②③ c. ①③ d. ②④

4. 下图中,昼夜温差的是( )

5. 我国北方广大地区,秋季经常出现“秋高气爽”的好天气,这是因为( )

① 受低压的影响 ② 受高压的影响 ③ 受气旋的影响 ④ 受反气旋的影响

a. ①② b. ②③ c. ①④ d. ②④

6. 中纬度大陆东西两岸气候类型不同,其主要原因是( )

a. 太阳辐射不同 b. 大气环流不同

c. 下垫面不同 d. 人类活动差异

7. 下列各图所表示的地质构造或地貌景观中,主要由于内力作用形成的是( )

a. ①③ b. ①④ c. ②③ d. ②④

古诗云:“才从塞北踏冰雪,又向江南看杏花。”据此回答8~9题。

8. 从地理学角度看,它描述的是( )

a. 纬度地带性 b. 垂直地带性

c. 经度地带性 d. 非地带性

9. 从塞北到江南的景观差异,产生的基础是( )

a. 水分 b. 光照 c. 土壤 d. 热量

10. 人类遵循地质构造规律开展的实践活动是( )

① 在背斜构造的顶部开采石场

② 在向斜构造盆地找地下水

③ 在汾河谷地修建大型水库

④ 沿地下断层线开挖地下隧道

a. ①② b. ①④ c. ②③ d. ③④

11. 建设三峡工程,主要对水循环下列环节施加了重要影响的是( )

a. 蒸发 b. 降水 c. 水汽输送 d. 地表径流

拉萨南临拉萨河,北依拉鲁湿地,再向南北均为山地,拉萨东北、西部和东部分别是河谷谷地。据此回答12~13题。

12. 拉萨城市建在雅鲁藏布江河谷而非青藏高原面上,最重要的自然原因是( )

a. 雅鲁藏布江流域地形开阔

b. 雅鲁藏布江水流湍急

c. 雅鲁藏布江航运便利

d. 雅鲁藏布江谷地地势低,热量条件较好

13. 拉萨南部的青藏公路约呈东西走向,主要影响因素是( )

① 气候变化 ②山地分布 ③ 河流走向 ④ 城区形态

a. ①② b. ②③ c. ②④ d. ③④

据《北京周报》2026年3月讯:经过26年之久的论证之后,京沪高速铁路终于获准正式立项。全线时速350公里,预计总投资达1300亿元。建成后比现有的京沪铁路缩短约100公里,年客运能力提高三倍。根据以上资料,回答14~15题。

14. 影响京沪高速铁路建设的决定性因素是( )

a. 气候条件 b. 地形和地质条件

c. 国家政策支持 d. 资金和科技

15. 在原有京沪铁路的基础上,又增建京沪高速铁路,主要的意义有( )

① 合理布局交通网,缓解京沪铁路运力长期紧张局面

② 促进中国东部地区的社会经济发展

③ 维持东部地区长期稳定和繁荣

④ 占地少、能耗小,利于环境保护

a. ①②③④ b. ①② c. ③④ d. ②③④

16. 长江三角洲地区与城市带发育相关的自然因素是( )

a. 气候终年高温多雨,河网密布 b. 矿产资源丰富

c. 临江面海的地理位置 d. 气象灾害频繁

读全球主要温室气体在大气中的含量变化表,完成17~19题。

17. 上述气体的共同性质是( )

a. 能强烈吸收太阳辐射中的可见光

b. 能强烈吸收地面辐射中的紫外线

c. 能强烈吸收地面辐射中的红外线

d. 能强烈吸收太阳辐射中的紫外线

18. 年增加率最快的温室气体是( )

a. 二氧化碳 b. 甲烷 c. 一氧化二氮 d. 氟氯烃

19. 上述一些气体除能导致全球变暖外,还可能造成( )

① 臭氧层破坏 ② 酸雨 ③ 城市热岛效应 ④ 富营养化

a. ①② b. ②③ c. ①④ d. ③④

20. 随着全球气候变暖,我国将可能出现的现象为( )

a. 喜马拉雅山的雪线下降

b. 一月份0℃等温线向秦岭一淮河以北移动

c. 台湾岛的面积增大

d. 高纬度地区比原来的气温更低

1983年4月25日~30日,受强寒潮影响,我国有22个省(市、自治区)遭受雪灾、风灾、雹灾、冻灾,约400多万公顷农田受灾,倒塌房屋400多万间,死亡1500人,直接经济损失达数十亿元。据此回答21~22题。

21. 寒潮对农作物危害的时间是( )

a. 春季和冬季 b. 冬季和秋季

c. 秋季和春季 d. 夏季和秋季

22 寒潮与其他灾害相比,其基本特征为( )

① 多种灾害并发 ② 危害最严重 ③ 影响范围小 ③ 经济损失巨大

a. ①② b. ①④ c. ②③ d. ②④

23. 下列各组物质和能量全部属于自然资源的是( )

a. 水稻、家畜、矿石、森林 b. 交通用地、闪电能、地热能

c. 空气、地热、石油、铜矿石 d. 钢铁、野生动物、水能

24. 我国名洒“五粮液”所以酒香醇厚,最重要的自然条件是( )

a. 用甘甜的泉水来酿制 b. 有适宜的酿造气候条件

c. 由特殊的植物作原料 d. 发展历史悠久

25. 当前,淡水资源已很难满足人类需要的主要自然原因是( )

a. 降水的时间和空间分布不均 b. 气候连年干旱

c. 不合理的利用导致浪费 d. 生活中的污水使水资源减少

三. 综合题(共50分)

26. 读图中“日照图”和图乙“二分二至时地球位置示意图”,回答下列问题。(共7分)

(1)在甲图中画出太阳直射光线。

(2)该日太阳直射的纬度是 。当地球运行到乙图中的③位置时,北半球正午太阳高度达值的范围是 。

(3)甲图中a地此时的太阳高度为 ;b地出现极 现象,a、c两地相同的地理事物有( )

a. 地方时 b. 线速度 c. 昼夜长短 d. 气候

(4)乙图中,地球从位置①运行到位置②的期间,下列现象可能发生的是( )

a. 北京正午人影先变长,后变短

b. 天安门升旗时间越来越晚

c. 地球公转速度先变快,后变慢

d. 极昼极夜范围越来越小

27. 分析北半球某地的天气系统图,回答问题。(共5分)

(1)气流垂直运动方向:a处 ,b处 。

(2)c处风向不可能是( )

a. 西风 b. 东风 c. 西北风 d. 西南风

(3)如果冷暖锋均能引起降雨,则图中甲、乙、丙、丁四处中,冷锋雨区位置在 地,暖锋雨区位置在 地。

28. 读某地地质构造图,回答问题。(共6分)

(1)图中a、b、c、d四地中,属于向斜的是 ,属于地垒的是 。

(2)华山西峰和图中 字母所代表的地质构造相同,渭河谷地与图中 字母所代表的地质构造相同。

(3)d处的地形是 ,成因为 。

29. 读下图,回答问题。(共5分)

(1)图中各数字代表的洋流中,属于寒流的有 。

(2)a处形成世界大渔场,其原因是 。

(3)受b洋流的影响,其沿岸狭长地带的气候特征可能是( )

a. 终年高温多雨 b. 夏季炎热干燥

c. 全年低温干燥 d. 冬季寒冷干燥

(4)英国有一个富翁,临终时将自己的财产托付与律师,把一个漂流瓶扔进大海,里面写了遗嘱“谁捡到此瓶,财产将赠与谁”。300年后,一个小男孩在c处海滨捡到了漂流瓶,得到了这笔财产。请问,漂流瓶是如何到达c处海域的? 。请在图上画出漂流瓶运行的路线。

30. 读“欧洲、非洲部分地区自然带分布图”,回答问题 。(共7分)

(1)图中自a、b至c经过不同的自然带,这种分布反映了自然带 的地域差异规律,这种变化规律主要是以 为基础的。

(2)图中自c、d直至向东到亚欧大陆的内部,植被应呈现 变化,形成这种差异的主要原因是 。

(3)地中海处于 板块与 板块的交界处,因此多 、 地质灾害。这种现象属于地理环境的 地域分异规律。

31. 下表是我国南方某学校气象小组在12月11—15日的天气观测记录(部分项目),分析表中资料回答问题。(共10分)

日期

11

12

13

14

15

日平均气温(℃)

8

2

-2

-3

-5

气压(百帕)

100

101

102

103

103

(1)判断11日—15日该地有 锋面过境。理由是① ,② 。

(2)请描述一下12、13日两天出现的天气现象。

(3)在我国这种天气系统往往会带来 (气象灾害),这种灾害对 生产造成较大危害。

(4)此时控制亚欧大陆的是 (气压名称),其气温比同纬度的太平洋相比较 (高或低)。

32. 读“某城市规划图”,该市常年主导风向为西南风,回答下列问题。(共5分)

(1)该城市沿河分布,河流为城市发展提供了 、 等优越条件。

(2)若从a处修建铁路到b处,选a—c—b线,还是选a—d—b线,经济效益与环境效益?为什么?

33. 近几十年来,水资源不足已成为许多国家经济发展的严重障碍,甚至危及国家的安全和民族的生存,读图回答问题。(共5分)

(1)从图中数字①、②、③分布地区看,世界上最缺水的国家中,绝大部分地区的气候特点是 ,其原因主要是受 气压带或风带控制。

(2)缺水会造成 生产部门减产,也使人们 困难。

(3)为解决水资源问题,目前可以采取的措施有( )

a. 海水淡化 b. 大力开采地下水

c. 防治水体污染,改善水质 d. 节约用水,减少浪费

附加题(共20分)

一. 选择题(各题只有一个选项正确。每题2分,共6分)

下图中,由于地转偏向力的影响,造成平直河道两岸冲刷与堆积的差异(阴影部分为堆积物),若河流由西向东流,则正确的图示是( )

精选读者点评

这卷子出得真细啊!选择题覆盖了地球生命条件、太阳活动、气候成因、地质构造、水循环、城市区位……连漂流瓶路线都考到了,知识点密不透风。美中不足第22题选项里“③”重复出现,得圈出来提醒学生别被带偏。

高一历史寒假作业试卷

4450字
主题:制度变迁、民族独立、国家主权、文明互鉴、历史自觉、现代转型

1、宗祠,又称宗庙、祖祠、祠堂。它是供设祖先的神主牌位,举行祭祖活动的场所。作为一种文化现象,宗祠实际上和下列哪一制度密切相关( )。

a、分封制 b、宗法制 c、郡县制 d、科举制

2、实行郡县制是秦朝中央集权制度的重要内容,对中国古代政治形成了长久的影

响。下列有关秦朝郡守的说法,不正确的是( )。

a、郡守一概由皇帝任免调动 b、是郡的地方行政长官

c、在其辖区内没有自己的封国 d、职位世袭并有权直接任免县令

3、中国古代,从汉朝到明清,历朝统治者先后设置“中朝”、“内阁”、“军机处”这些机构。他们的共同目的是( )。

a、重用人才 b、削弱相权 c、加强君权 d、关注军事

4、近代,列强侵华导致国门洞开,中国被迫签订了一系列不平等条约。其中规定厦门、福州开放为通商口岸的不平等条约是( )。

a、《南京条约》 b、《北京条约》 c、《马关条约》 d、《辛丑条约》

5、“无论欧美日本各国,皆无此脑力与兵力,可以统治此天下生灵四分之一也”,“故瓜分一事,实为下策”。导致八国联军统帅瓦德西得出此结论的历史事件是( )。

a、太平天国运动 b、维新变法运动 c、义和团运动 d、辛亥革命

6、1937年9月,八路军开赴山西配合国民党军队作战,“在晋北平型关与敌万余人激战,反复冲锋”,115师歼敌千余人,取得全国抗战以来的首次大捷。这场胜战是( )

a、百团大战 b、淞沪会战 c、平型关大捷 d、徐州会战

7、史学研究极其重视史料的真实性,欧美学者习惯把史料分为第一手资料(指历史事实发生时期留下的资料)和第二手资料(指史家研究历史事实的各种文献资料)。一般而言,第一手资料的可信度高于第二手资料。下列能证明南京_是真实存在过的最可信材料是( )。

a、报纸《东京日日新闻》南京报道(1937年12月13日)

b、文献资料《蒋介石日记》(1915—1949年)

c、电影《南京!南京!》(2026年)

d、文献资料《南京_史研究》(2026年)

8、蒋介石在1945年的日记中写道:“五十年以来之国耻与余个人历年所受之逼迫

与侮辱,至此自可湔雪净尽。”日记所反映的事件是( )。

a、中华民国国民政府成立 b、国民革命军出师北伐

c、西安事变和平解决 d、日本宣告无条件投降

9、俗话说,历史一条线,地理一张图,掌握历史的时序性是学好历史的基础。从五四

运动到中华人民共和国建立是中国新民主主义革命时期,它经历了( )。

a、26年 b、30年 c、79年 d、126年

10、中华人民共和国社会主义民主政治的基本内容由三大制度构成,其中作为新中国的根本政治制度是( )。

a、君主专制 b、中共领导的多党合作和政治协商制度

c、人民代表大会制度 d、民族区域自治制度

11、“文化_”开始以后,全国人大及其常务委员会长期没有举行过会议,各民主党派的许多负责人受到无情批斗。这些现象反映当时( )。

a、民主与法制遭到严重破坏 b、政治协商制度被抛弃

c、多党合作制度一度停止 d、民族区域自治制度中断

12、下列两幅图片反映的_疆和香港两个地区的政治制度最主要的区别是( )。

_疆维吾尔自治区成立50周年 香港特别行政区区徽

a、社会制度不同 b、实施群体不同 c、主要作用不同 d、享有权利不同

13、“小球转动大球”是中国外交的一段佳话,这段佳话反映的历史事件是( )。

a、中苏建交 b、中印建交 c、中美关系解冻 d、中日建交

14、有研究性学习小组在研究新中国外交历程时,不同时期的外交特点用一个小标题来反映。其中适合用于反映新中国20世纪70年代外交特点的标题是( )。

a、另起炉灶、分道扬镳、播种友谊 b、扬眉吐气、跨洋握手、冰释雪融

c、“一边倒”、跨洋握手、扬眉吐气 d、斗智斗勇、再次较量、峰回路转

15、中国有句俗话:“远亲不如近邻”。联系新时期中国积极推进新型区域合作的外交活动,最能体现这一思想的外交事件是( )。

a、恢复联合国合法席位 b、参加联合国维和行动

c、参加联合国千年首脑会议 d、建立上海合作组织

16、某地区“地处地中海东部,扼欧、亚、非三洲要冲。地中海气候有利于葡萄、橄榄的生长,海岸曲折港湾众多,海洋资源条件得天独厚。”独特的自然地理环境在一定程度上影响着该地区海洋文明的产生。该地区最有可能是( )

a、古希腊 b、古印度 c、古埃及 d、古代中国

17、罗马法是世界内容最丰富、体系最完善、影响最广泛的古代法律。其中作为

罗马第一部有章可循的成文法是 ( )。

a、习惯法 b、《十二铜表法》 c、万民法 d、自然法

18、古希腊民主政治与古罗马法律是古代西方政治文明的精华。下列有关古希腊民主

制和古罗马法律的说法正确的是( )。

a、雅典所有男子都享有参政议政的权利

b、雅典妇女也可以参加公民大会

c、古罗马奴隶享有与自由民一样的法律保障

d、罗马法成为近代资产阶级法学的渊源和近现代法律的先驱

19、1688年的革命之所以“光荣”,在于它没有流血;1688年之所以重要,在于它完

成了1640年以来未完成的历史任务。这场“光荣革命”发生在( )。

a、英国 b、美国 c、法国 d、德国

20、美国总统尼克松和克林顿都曾遭到过弹劾,根据1787年美国宪法的规定,拥有对

包括总统在内的文官提出弹劾权力的是( )。

a、选民 b、国会 c、联邦法院 d、内阁

21、1926年俄国爆发十月革命过程中发生许多重大事件,其中排列顺序正确的是( )。①_沙皇专制,两个政权并立 ②列宁指明革命的正确方向

③爆发彼得格勒武装起义 ④和平发展的可能性破灭

a、①②③④ b、①③②④ c、②①③④ d、①②④③

22、随着第二次世界大战结束,昔日盟友反目成仇,形成了各自为首的两大阵营对峙

局面。这两个为首的国家指的是( )。

a、英国和法国 b、英国和美国 c、美国和苏联 d、苏联和中国

23、右图是反映20世纪60年代国际局势的漫画。漫画中

的两个人物是苏联领导人赫鲁晓夫(左)与美国总统肯

尼迪,两人各坐在一枚导弹上,两人左手指尖均对准

了引爆装置。这张漫画所映的历史事件是( )。

a、北约组织建立 b、朝鲜战争

c、柏林墙修筑 d、古巴导弹危机

24、1967年,欧洲的三个机构正式合并,统称为欧洲

共同体。这三个机构不包括( )。

a、欧洲煤钢共同体 b、欧洲原子能共同体 c、欧洲联盟 d、欧洲经济共同体

25、“现在,旧的世界格局已经打破,新的格局尚未形成”,“世界新秩序之所以不同于旧秩序,……是有很多权力中心,每一个都独立活动”。下列关于当今世界格局的表述,错误的是( )。

a、两极格局崩溃,多极格局已经形成 b、世界格局正朝多极化趋势发展

c、世界暂时呈现出“一超多强”局面 d、多极化格局形成是一个漫长而复杂的过程

第ⅱ卷 非选择题(3小题,共50分)

二、非选择题(其中第26题12分,第27题18分,第28题20分,共50分)

26、(12分)中国近代史既是一部列强侵略中国的屈辱史,又是一部中国人民追求近代化的探索史。阅读下列材料:

材料一 对于中国人来说,这场战争(鸦片战争)是一块界碑。它铭刻着中世纪古老的社会在炮口逼迫下赶往近代的最初的一步。……鸦片战争不仅是英国对中国的胜利,而且是先进的西方(资本主义制度)对古老东方(封建制度)的胜利。 ——陈旭麓《近代中国的新陈代谢》

材料二 近代前期,为挽救民族危亡,无数仁人志士不断探索救国道路,走过了自救之路、维新之路、共和之路等,但地主阶级洋务派、资产阶级改良派和革命派都没有完成反帝反封建的历史使命,探索之路任重而道远。……在新民主主义革命时期,中国共产党领导人民经过28年艰苦卓绝的斗争,走一条“不是先占领城市后取乡村,而是相反的道路”,_了帝国主义、封建主义、官僚资本主义的反动统治,实现了民族独立和人民解放,建立了人民当家作主的新中国----中华人民共和国。 ——改编自《中国近代史》

请回答:

(1)依据材料一,概括导致中国在鸦片战争中失败的政治原因;并从近代化角度说明为何“对于中国人来说,这场战争是一块界碑” 。(4分)

(2)依据材料二,指出探索走“共和之路”的;结合所学知识,简要说明他所领导的辛亥革命在反封建方面的功绩是什么?(4分)

(3)依据材料二并结合所学知识,指出中国共产党走“相反的道路”是一条怎样的道路;并说明与近代中国其它政权相比,“中华人民共和国”民主政治的优势是什么。(4分)

27、(18分)外交是智者的游戏,外交是妥协的艺术,外交更是一个国家实力强弱的晴雨表。阅读下列材料 :

材料一 钦差大臣耆英代表清政府签订一系列不平等条约后,于1844年11月奏称:“夷情变幻多端,非出一致,其所以抚靖羁縻之法,亦不得不移步换形①。固在格之以诚,尤须驭之以术……有加以款接方可生其欣感者,并有付之包荒(包容),不必深与计较方能于事有济者。”

------徐中约《中国近代史:1600—2000中国的奋斗》

(注解①:所以我们要采取安抚、笼络的手法,也不得不根据实际情况调整步伐、转换身形。)

材料二 在近代中国的历,“外交”和“屈辱”是一对孪生兄弟。周恩来曾满怀义愤地指出:中国的反动分子在外交上一贯是神经衰弱怕帝国主义的。清朝的西太后、北洋政府的袁世凯、国民党的蒋介石,哪一个不是跪在地上办外交呢? ——《周恩来传》上卷

材料三 新中国成立以来在外交方面取得辉煌的成就。截止2026年底,中国与171个国家建立外交关系,形成了1949年、1972年和1992年的三次建交高峰。如下图:

《1949---2026年中国与外国建交状况曲线图》

(1)依据材料一,概括当时清朝的对外态度。(4分)

(2)依据材料二并结合所学知识,说明“跪在地上办外交”的状况在何时得以根本改变?并列举出在20世纪50年代中期新中国在国际舞台上崭露头角时的两项重大外交活动。(6分)

(3)依据材料三,分析促成1972年建交高峰出现的主要原因。(6分)

(4)结合所学知识,说明造成新旧中国不同的外交态度或外交状况的根本原因。(2分)

28、(20分)在几千年的人类文明,民主与法制经历了不断演变的过程。阅读下列材料,回答问题。

材料一 古代希腊的民主与今天的代议制民主不同。在雅典,城邦的每个公民在公民大会上都有选举权、发言权和表决权,这是直接民主。而代议制又称议会制,是指由选民通过选举代表组成代表机关(议会或国会),来间接参政议政,讨论决定国家大事,行使国家主权的一种民主制度和组织形式。随着“代议制民主”概念的形成和逐渐流传,民主概念发生了重大的转化。不仅古代“直接民主”是“民主”,而且近代的“间接民主”也是“民主”。

——改编自《美国革命时期民主概念的演变》等

材料二 英国:“凡未经议会同意,以国王权威停止法律或停止法律实施之僭越权力,为非法权力。”……19世纪中期,议会选举变成两大政党之间的权力角逐。大选中获胜的多数党上台组阁。……内阁名义上对国王负责,实际上是对议会负责。

美国:国会可用2/3的多数_总统对国会法案等的否决,可通过法律规定法院的组织与权限。众议院有权对犯有“背叛、行贿、受贿或犯有其他重大罪行和恶行”的总统、副总统等提出弹劾……

法国:“宪法规定,立法权由参议院和众议院两院行使。参议院议员由地方参议会组成的选举委员会间接选出,……众议员议员用普选方式选出(妇女、军人无投票权)……行政权由总统和内阁掌握,……总统是国家元首、军队统帅……总统和内阁部长共同对议会负责。”

德国:宪法第15条:“由皇帝任命帝国宰相”;第18条:(皇帝)“有创制法律之权”; 第5条:“帝国立法权由联邦议会和帝国议会行使之”;第12条:“皇帝有权召集、召开联邦议会和帝国议会,以及使议会延期或结束。” 第17条:“皇帝有权建议并公布帝国法律及监督执行”。

——岳麓版《政治文明历程》

请回答:

(1)依据材料一,指出古代 “直接民主”的典型代表是古代希腊哪个城邦;该城邦的权力机构是什么?并从形式上比较近代西方民主制与古希腊民主制的不同。(6分)

(2)根据材料二并结合所学知识,指出上述材料分别出自英、美、法、德的什么法律文献?(8分)

精选读者点评

这卷子出得挺真心,题干干净少废话,选项也干净利落。第7题用《东京日日新闻》当第一手史料,这个点抓得准,比教科书里转述强多了。就是第21题序号错乱了,“_沙皇专制”缺字,学生抄题时怕要懵。