高一历史暑假作业

1050字
主题:权力制衡、制度演进、宪政精神、历史转折

为大家整理的2026年高一历史暑假作业文章,供大家学习参考!更多最新信息请点击高一考试网

一、选择题

1、17世纪上半期英王与议会的关系实质是( )

a、贵族与地主的关系 b、世俗地主与宗教势力的关系

c、贵族与教士的关系 d、封建统治阶级与资产阶级的关系

2、1688年“光荣革命”采取不流血的方式( )

a、符合资产阶级和新贵族的利益

b、违背了历史潮流

c、导致资产阶级革命出现反复

d、损害了资产阶级的利益

3、1689年英国议会通过《权利法案》,其主要意义在于( )

a、使议会获得选举国王的权利

b、为限制王权提供法律保障

c、宣告封建专制统治的终结

d、规定国王处于“统而不治”的地位

4、有人说英国资产阶级革命,实际上是议会的变革,“革命前是国王的议会,革命后是议会的国王”,这表明( )

a、革命前后国王的地位没有变化,只是议会发生的变化

b、革命后议会与国王共同掌权,二者之间是平等的

c、革命前后国王和议会不仅互换了位置,而且发生了质变

d、革命只是改变了统治形式,本质没有改变

5、以下关于英国责任制内阁的表述,不正确的是( )

a、下院有选民普遍直接选举产生

b、内阁成员和政府成员名单有国王提名

c、内阁首相成为国家政治生活中的决策者和

d、内阁拥有控制下院立法程序等权力

6、关于英国首相地位的表述正确的是①国家元首 ②政府首脑 ③议会党团领袖 ④多数党领袖 ( )

a、②③④ b、①②③ c、①③④ d、②④

7、英国责任制内阁的权力主要表现为:①控制下院立法程序 ②通过控制下院本党议员控制下院 ③宣布提前大选 ④对法律作出解释 ( )

a、①③④ b、①②③ c、②③④ d、②③

8、在14世纪上半期,英国议会有哪些部分组成:①国王 ②贵族院 ③平民院 ( )

a、①②③ b、①② c、②③ d、①③

9、下列哪些不属于发生在17世纪初斯图亚特王朝统治英国时期的是( )

a、宣扬“君权神授” b、厉行君主专制

c、议会曾一度停开 d、颁布《权利法案》

10、现代英国君主立宪制度是哪三者的混合物( )

①君主制 ②贵族制 ③民主制 ④内阁制

a、②③④ b、①②③ c、①②③ d、①③④

二、材料解析题

11、材料一、“凡未经议会同意,以国王权威停止法律或停止法律实施之僭越权力,为非法权力。”

材料二、“议会的选举应是自由的”;“议会内的演说自由,辩论或议事的自由,不应在议会以外之任何法院或任何地方,受到弹劾和询问。”

(1)、上述材料源于哪一文献?颁布于何时?有何意义?

(2)、材料一中议会通过什么手段限制王权?根据所学知识,除此之外,还有哪些限制王权的手段?

(3)、材料二反映议会有哪些自由?

三、问答题

12、英国的责任制内阁是怎样组成的?在英国政治制度中,首相的地位如何?其权力表现在哪里?

精选读者点评

这作业卷子印得挺清楚,题型也全,但学生交的不是“暑假作业”啊,这是老师发的复习资料!孩子把参考答案当作文交上来了?快重写一篇真正的记叙文或议论文吧,历史题可不能当作文批。

高一地理暑假作业天天练习

1450字
主题:能源消费、资源依赖、可持续发展、人地关系、产业布局、生态安全

为大家整理的高一地理暑假作业天天练习文章,供大家学习参考!更多最新信息请点击高一考试网

下列有关自然资源对人类活动影响的叙述正确的是( )

a.农业社会时期,人类的生产和生活对自然环境和自然资源的依赖程度很小

b.工业化的初期和中期,矿产资源对资源性产业和工业布局有着决定性的影响

c.后工业化阶段矿产资源的影响迅速上升

d.随着社会的发展,自然资源对经济发展和产业布局的影响日益强化

解析:农业社会时期,人类的生产和生活对自然环境和自然资源的依赖程度很大,主要是受气候、水、土地、生物资源的影响;工业化的后期,自然资源在地区发展中的作用相对下降,而各种后天性资源的地位则迅速上升。而后天性资源的运输成本较低,产业布局对自然资源的依赖性逐渐减小,自然资源对经济发展与产业布局的影响也日趋弱化。

答案:b

读世界能源消费构成比例变化图,回答2~4题。2.关于图中曲线表示能源种类的判断,正确的是( )

a.①曲线表示木柴 b.②曲线表示煤炭

c.③曲线表示石油 d.④曲线表示天然气

3.根据图中信息判断,下列叙述正确的是( )

a.现阶段最有发展前途的能源是天然气

b.20世纪世界主要能源是石油

c.目前世界主要能源是石油和煤炭

d.石油所占比重将呈上升趋势

4.2026年我国已超过日本成为世界上仅次于美国的第二大原油消费国,石油对外依存度达36.4%,面临较高风险。从“石油安全”考虑,我国应( )

①减少石油的使用量,增加煤炭的使用量 ②拓展石油进口渠道,增加石油的战略储备 ③增加中东地区的石油进口量 ④节约能源,提高能源的利用率 ⑤增加国内石油开采,满足市场需求 ⑥立足于本国国情,实行能源结构的多样化

a.①②③ b.④⑤⑥

c.①③⑤ d.②④⑥

解析:工业革命以前,以生物能利用为主。18世纪第一次技术革命以后,煤炭的地位日益上升,20世纪初,世界能源进入了以煤为主的“煤炭时代”。20世纪60年代初期,石油消费量超过煤炭在世界能源中占优势地位;天然气燃烧发热量高,对环境污染小,发展前景广阔;从“石油安全”考虑,我国应“开源”与“节流”。

答案:2.c 3.a 4.d

读“自然资源与人类活动的关系图”,回答5~6题。5.图示外围方框展现了人类与自然资源之间存在的激烈矛盾,而且愈演愈烈,图中括号内所表现的内容是( )

a.资源的破坏与短缺

b.促进经济的迅猛发展

c.新材料应运而生

d.无节制地开发利用资源

答案:a

6.人类对自然资源无节制地开发利用的主要原因是( )

a.自然资源都是可再生资源

b.人类可以合理开发利用自然资源

c.人口剧增和错误的认识

d.充分合理地利用有限的自然资源

答案:c

7.下图是2026年世界与我国能源消费构成示意图。读图,回答下列问题。(1)分析我国与世界在能源消费构成上有何不同点。

(2)简述当前我国在能源分布和消费方面突出的问题及今后发展能源工业的方向与措施。

解析:本题两图都是扇形统计图,据图可以看出我国能源结构以煤为主,而世界能源消费中石油比重较大。在此基础上可分析当前我国存在的问题及今后的发展方向与措施。

答案:(1)在能源消费构成上,我国煤炭消费的比重占首位,世界石油、天然气消费的比重占首位。

(2)问题:常规能源分布不均,北方多煤炭、石油,运输压力大,西部水能资源丰富但开发困难;人均能源消费少;能源供应紧张,单位产值能耗高,能源消费结构不合理(煤炭占的比重太大)。方向与措施:加强能源开发,发展以煤炭和水能为主的能源工业,开发新能源,建设电力运输工程;加强技术改造,提高能源利用率,节约能源。 读“若干种能源的发电成本及二氧化碳的排放量图”,回答1~3题。1.图中发电成本最低、二氧化碳的排放量最多的能源是( )

a.可再生能源 b.煤

c.天然气 d.核能

解析:读图可知发电成本最低、二氧化碳排放量最多的能源是煤炭。

精选读者点评

这题干里“农业社会依赖程度很小”明显错啦!课本上白纸黑字写着“靠天吃饭”,你咋给反着记了?下回圈完选项先捂嘴三秒,想想爷爷奶奶讲的收成故事~

高一历史祖国统一大业练习题

1600字
主题:统一方针、历史责任、制度创新、民族认同、国家主权、时代担当

为大家整理的高一历史祖国统一大业练习题文章,供大家学习参考!更多最新信息请点击高一考试网

一选择题:

1、中国政府第一次公开提出和平解决台湾问题的方针是在( )

a、《联合声明》 b、__届人大二次会议的《政府工作报告》

c、告台湾同胞书》 d、《中美联合公报》

2、中华人民共和国政府对香港恢复行使主权的时间是( )

a、1999年7月1日 b、1997年7月1日

c、2000年12月20日 d、1999年12月20日

3、“一国两制”构想的含义是( )

a、一个国家,两种制度 b、一个国家,两个政府

c、一个政府,两个国家 d、一种制度,两个国家

4、台湾方面授权同大陆进行经济,事务性商谈和政治对话的民间团体是( )

a、海峡两岸关系协会 b、祖国统一促进会

c、海峡两岸交流基金会 d、海峡交流基金会

5、“一国两制”的伟大构想,适合解决的问题是( )

a、少数民族问题 b、香港,澳门,台湾问题

c、邻国边界问题 d、外交关系问题

6、1979年元旦,全国人大常委会发表《告台湾同胞书》提出了( )

a、和平统一的方针 b、一国两制

c、停止炮击金门 d、国共两党举行对等谈话

7、“一国两制”的伟大构想首先提出是在( )

a、1979年元旦 b、20世纪80年代

c、__届人大二次会议 d、邓撒会谈中

8、按照“一国两制”的方针,台湾作为特别行政区,可以拥有比香港,澳门更大的自主权,这主要是指( )

a、保持资本主义制度不变

b、外国资本不动

c、中央政府不干涉台湾地方事务

d、可以保留自己的军队

9、我国之所以能运用“一国两制”的原则解决港澳问题,根本原因是( )

a、英葡国家力量的削弱

b、综合国力的提高

c、社会主义制度的建立

d、外交政策的成熟

10、我国彻底结束了外国列强对中国领土占领的标志性事件是( )

a、新中国的成立 b、西藏和平解放

c、澳门回归祖国 d、香港回归祖国

二、阅读下列材料:

实现祖国统一,是海峡两岸的神圣职责,也是全世界所有热爱祖国的中华儿女的共同心愿,和则两利,离则两伤,捐弃前嫌,携手共进。我们希望李登辉先生从现实出发,以国家、民族利益为重,顺应民意,担当起历史的责任,为祖国统一,民族振兴作出贡献。

(1)新民主主义时期,中国共产党与国民党“和则两利,离则两伤”的最有力证据是什么?

(2)为什么说“实现祖国统一,是海峡两岸神圣的职责”?

三.问答题

“一国两制”的构想是怎样产生的?主要内容是什么?其实践效果如何?有什么意义?参考答案:

一、选择题

1、c 2、b 3、a 4、d 5、b 6、a 7、b 8、d 9、b 10、c

二、材料题

(1)国民_时期,国共两党进行了第一次合作,使国民_蓬勃兴起,基本_了北洋军阀的反动统治,并收回了汉口、九江的英租界,革命成果巨大。当以蒋介石为首的国民党右派叛变革命后,合作关系破裂,国共两党开始了尖锐对峙,为日本30年代一步步扩大侵华提供了可趁之机,给中华民族带来了深重灾难。30年代,随着日本侵华的加深,中日民族矛盾上升为主要矛盾。国共两党进行了第二次合作,建立了抗日民族统一战线,取得了反对日本帝国主义的伟大胜利。然而,抗战胜利后,国民党坚持_内战的方针,是中国人民重新陷入战火,并造成了台湾与祖国大陆的分离。

(2)因为台湾自古以来就是祖国大陆不可分离的一部分。实现祖国统一,有利于海峡两岸的和平与发展,有利于中华民族的伟大复兴,代表了全世界所有热爱祖国的中华儿女的共同心愿,因此,顺应民意,实现祖国统一,是海峡两岸的神圣职责。

三、问答题

(1)“一国两制”的构想最早是针对台湾问题提出来的。1979年元旦,全国人大常委会发表《告台湾同胞书》,宣布采用和平方式统一祖国》的方针。1981年9月,全国人大党委会委员长叶剑英发表《关于台湾回归祖国,实现和平统一的方针政策的谈话,具体阐明了统一后对台湾的基本政策。这就是“一国两制”政策的雏形。80年代初,___正式提出了“一国两制”的伟大构想。

(2)“一国两制”具体的说,就是在中华人民共和国内,大陆实行社会主义制度,香港、澳门、台湾实行资本主义制度。

(3)1984年中英两国正式签署关于香港问题的联合声明,1997年7月1日,香港回归。1987年中葡两国正式签署了关于澳门问题的联合声明,1999年12月20日,澳门回归。

精选读者点评

这练习题排版清爽,选择题选项对齐很用心!话说回来第1题b项和第7题c项里都漏了“五”字,写成“__届”可不行啊,学生抄错就麻烦啦。

高一硫和氮的氧化物同步练习

400字
主题:化学原理、学科思维、现象解释、知识应用

巩固教材-稳扎稳打

下列物质不会造成大气污染的是 ( )

a.二氧化硫 b.氮气 c.粉尘 d.一氧化氮

2.我国已经成功发射“神舟号”宇宙载人飞船。发射飞船的运载火箭,其推进剂引燃后发生剧烈反应,产生大量高温气体从火箭尾部喷出。引燃后的高温气体主要是co2、h2o 、n2 、no,这些气体均为无色,但在卫星发射现场看到火箭喷出大量红烟,产生红烟的原因是 ( )

a. 高温下,n2遇空气生成no2 b. no遇空气生成no2

c. co2与no反应生成no2 d. no与h2o反应生成no2

3.既能使潮湿的石蕊试纸变红,又能使品红溶液褪色,还能使溴水褪色的是 ( )

a.so2 b.cl2 c.co2 d.hi

4.so2 通入滴有酚酞的naoh溶液中,发现红色消失。主要原因是 ( )

a.so2有漂白性 b.so2溶于水后,溶液呈酸性

c.so2有还原性 d.so2有氧化性

重难突破—重拳出击

将a ml no、b ml no2、_ ml o2混合于同一试管内,将试管口倒置于水中,充分反应后试管内气体全部消失,则_对a、b的函数关系式f[_(a、b)] ( )

a.(a b)/2 b. (2a b ) / 3 c.(3a b )/4 d.(4a b ) /5

精选读者点评

这题选b氮气,对!空气里七成多就是它,本来就是“自己人”,不算污染物~后面红烟那道,no见风就变no2,棕红色,现场看到的正是这个,你第二题选对了没?

高一下册暑假作业题

3150字
主题:化学性质、物质构成、反应原理、实验操作、元素周期、环保意识

为大家整理的高一化学下册暑假作业题文章,供大家学习参考!更多最新信息请点击高一考试网

可能用到的相对原子质量:h 1 c 12 n 14 o 16 na 23 cl 35.5 cu 64

一、选择题(每小题只有一个选项符合题意。共30个小题,每小题1分,共30分。)

1.空气的成分中,体积分数约占78%的是

a.氧气 b.氮气 c.二氧化碳 d.稀有气体

2.下列各图所示变化属于物理变化的是

3.决定元素种类的是原子的

a.质子数 b.中子数 c.电子数 d.最外层电子数

4.下列物质中,属于纯净物的是

a.生铁 b.自来水 c.金刚石 d.空气

5.下列物质的用途主要是由其化学性质决定的是

a.干冰可用于人工降雨 b.活性炭可用于除去冰箱中的异味

c.铜丝可用作导线 d.氮气可用作保护气

6.下列有关氧气的说法正确的是

a.氧气可用于炼钢 b.氧气难溶于水可用排水法收集

c.氧气能燃烧有可燃性 d.同温同压下氧气密度比空气小

7.国际互联网上报道“目前世界上约有20亿人患有缺铁性贫血”,这里的“铁”是指

a.四氧化三铁 b.铁单质 c.氧化铁 d.铁元素

8.市政府有关部门提醒大家,冬季燃煤要特别注意室内通风,以免造成人员中毒。这里

的有毒气体主要是指

a.二氧化碳 b.氮气 c.一氧化碳 d.氧气

9.下列粒子结构示意图中,化学性质最稳定的是

10.下列化学用语正确的是

a.铝的元素符号:al b.2个氢原子:h2

c.硫酸铁:feso4 d.镁离子:mg2

11.下图所示实验操作正确的是

12.分子、原子和离子都是构成物质的粒子,下列物质由离子构成的是

a.汞 b.石墨 c.水 d.氯化钠

13.下列关于燃烧现象的描述中,正确的是

a.碳在氧气中燃烧生成二氧化碳 b.红磷在空气中燃烧产生大量白色烟雾

c.硫在空气中燃烧发出淡蓝色火焰 d.铁丝在空气中剧烈燃烧,火星四射

14.下列关于金属物品的使用正确的是

a.铁制车棚定期喷涂油漆

b.铁桶中加入硫酸铜溶液和石灰乳配制杀菌剂

c.铝壶内的水垢用过量的盐酸长时间浸泡

d.铝合金门窗变旧变暗后用砂纸或钢丝球打磨

15.氢气是新型清洁能源,但难储运。研究发现,镧(音:lán)和镍(音:niè)的一种

合金可用作储氢材料。镧(la)元素在元素周期表中的原子序数为57,下列有关镧

元素的说法不正确的是

a.该元素原子的质子数为57 b.该元素原子的核电荷数为57

c.该元素原子的核外电子数为57 d.该元素原子的相对原子质量为57

16.下列叙述错误的是

a.用排气法收集二氧化碳时,应将燃着的木条放在集气瓶口验满

b.用一氧化碳还原氧化铁,应先通一会儿一氧化碳,再加热

c.加热高锰酸钾并用排水法收集氧气,只要导管口有气泡产生就立即收集

d.做铁丝在氧气中燃烧实验时,应预先在集气瓶中留少量水或铺少量的细沙

17.鉴别空气、氧气和二氧化碳三瓶气体,最常用的方法是

a.分别测定它们的密度 b.将燃着的木条分别伸入集气瓶中

c.观察颜色并闻它们的气味 d.将气体分别通入紫色石蕊溶液中

18.下列关于水的说法正确的是

a.将活性炭放入硬水中能使其软化 b.向硬水中加明矾净水剂后得到纯水

c.过滤能够除去水中所有杂质 d.用肥皂水可检验硬水和软水

19.世界卫生组织把铝确定为食品污染源之一。在下列应用中不提倡使用铝的是

①制铝合金门窗 ②制电线 ③制炊具 ④制银色涂料 ⑤制相框 ⑥用铝箔包装食品

a. ③⑥ b.①⑥ c.②③ d.③④⑥

20.从微观视角认识事物是化学的重要特点。对下列现象解释正确的是

a.“墙内开花墙外香”是因为分子在不断运动

b.热胀冷缩是因为分子大小随温度变化而改变

c.气体易被压缩是因为气体分子间隔很小

d.蔗糖放在水中后消失是因为蔗糖分子被分解了

21.为了增强市民的环保意识,变废为宝,我市已实施垃圾分类回收。生活垃圾一般分为三类:可回收垃圾、不可回收垃圾和有害垃圾。现有如下垃圾:①矿泉水瓶 ②口香糖 ③菜叶 ④易拉罐 ⑤果皮,其中属于可回收垃圾的是

a.①③④⑤ b.②③⑤ c.①④ d.①④⑤

22.在消防知识中有一个词叫做“物理性爆炸”,是指在没有发生化学反应的情况下发生的爆炸,下列各项描述中属于“物理性爆炸”的是

a.厨房中因燃气泄漏而爆炸 b.高压锅因排气孔堵塞而爆炸

c.节日烟花在空中爆炸 d.矿井发生瓦斯爆炸

23.古语道:“人要实,火要虚”,做人必须脚踏实地,事业才能有成,燃烧固体燃料需要将其架空,燃烧才能更旺。从燃烧的条件看,“火要虚”的实质是

a.增大可燃物的热值 b.提高空气中氧气的含量

c.提高可燃物的着火点 d.增大可燃物与空气的接触面积

24.右图是某反应的微观示意图,其中不同的球代表不同的原子。下列反应的反应类型

与图示相符的是

a.2hi cl2 = 2hcl i2

b.nh4hco3 h2o nh3↑ co2↑

c.co2 c === 2co

d.2hcl cuo = cucl2 h2o

25.下列叙述正确的是

a.纯净物一定是化合物 b.混合物中可能只含一种元素

c.某物质不是化合物就是单质 d.某物质含有氧元素,它一定是氧化物

26.下列对相关实验的分析和所得结论,你认为正确的是

a.用扇子扇灭蜡烛的火焰,说明可燃物的温度达到着火点才能燃烧

b.燃烧的蜡烛质量与收集到的生成物质量相等,说明实验结果符合质量守恒定律

c.向盛有粉尘的金属罐中快速鼓入空气点火发生爆炸,说明该粉尘一定是面粉

d.加入高锰酸钾也能加快氯酸钾的分解速度,说明高锰酸钾是该反应的催化剂

27.对于反应:_ 2 naoh == 2 y cu(oh)2↓,下列分析中正确的是

a._中一定含有氧元素 b._和y的相对分子质量之差为18

c.y中一定含有钠元素 d.y可能是na2so4

二、填空题(共5个小题,每空1分,共26分。)

28.(4分)有科学家认为地球变暖及异常气候与温室效应有一定的关系。

(1)减少煤、 和天然气等化石燃料的燃烧,会有助于减少二氧化碳的产 生。

(2)绿色植物通过 ① 作用吸收二氧化碳,通过 ② 作用将二氧化碳释放到大气中,对

维持大气中二氧化碳的总量平衡至关重要。

(3)为解决日益加剧的温室效应,科学家正在研究二氧化碳新的循环体系(如下图所示)。

你认为以下说法能从图中分析得出的有 (填序号)。

a.化学能可以转化为热能和光能 b.化学能可以转化为机械能

c.光能或电能可以转化为化学能 d.二氧化碳也是重要的资源。

29.(5分)如右图所示,学习小组的同学们以盖房子的游戏来建立几种物质间的联系。已知a、b、c、d、e、f、y均为初中常见的物质。

(1)若游戏规则是:上、下相邻的物质间均可发生反应,a、d

分别为两种稀酸,b、e、y分别为金属单质。则a与b反

应的化学方程式为 ① ,f与y反应的化学方程式为 ② 。

(2)若游戏规则是:下面物质可以转化成相邻的上面物质,c、e为单质,其他均为两种元素组成的化合物,y为常见的气体。则y的化学式为 ① ,a转化为b的化学方程式为 ② ,e转化为f的化学方程式为 ③ 。

三、实验题(共3个小题,每空1分,共18分。)

30.(6分)请根据下图回答问题。

(1)图中仪器a的名称是 。

(2)用a与d相连可制取的一种气体是 ① ,该反应的化学方程式为 ② 。

(3)小明将b与c相连,用高锰酸钾制取氧气。实验操作有:a.停止加热 b.固定试管 c.将导管从水槽中取出 d.装药品和放棉花 e.加热,收集氧气。上述过程中缺少的一步操作是 ① ,将该操作编号为f,则正确的操作顺序是 ② 。

(4)查阅资料:相同条件下,氨气(nh3)的密度比空气小,且易溶于水,其水溶液称为氨水;加热氯化铵和氢氧化钙固体混合物可制取氨气。根据所查资料,制取氨气应选择的装置是 (填序号)。

31.(5分)我们的日常生活离不开金属。

(1)地壳中含量最多的金属元素是 ① 。早在春秋战国时期,我国古代劳动人民就开始

了炼铁。请写出用磁铁矿(主要成分是fe3o4)炼铁的化学方程式 ② 。

(2)据有关资料报导,每年因锈蚀而报废的金属相当于年产量的20% ~ 40%。金属m长

期露置于空气中,表面已被锈蚀。经检测,锈蚀物中除含有m外,还含有c、h、

o三种元素。根据质量守恒定律推测:使金属m锈蚀的物质中一定有 ① (填化学

式,下同),可能有 ② 。

(3)小芳同学为了验证空气中的o2是否参加了反应,设计了如下几个实验,你认为其

中必须要做的实验是 (填序号)。

说明:所用蒸馏水经煮沸迅速冷却;固体干燥剂只吸水且不与其他物质反应。

精选读者点评

这化学题卷子咋跑我作文本上来了?抬头看看是不是拿错本子啦!

高一必修一金属的性质同步练习

300字
主题:金属性质、化学反应、安全操作、物质鉴别

金属的化学性质 同步练习

金属钠是_______色固体,质地__________,将钠放在空气中一会儿,会发现金属钠的表面变暗,原因是(用化学方程式表示)___________________________;将钠放在空气中燃烧,其反应的化学方程式是_____________________,生成物的颜色是___________色。

2保存金属钠时,应放在( ) a、水中 b、煤油中 c、棕色瓶中 d、酒精中

3以下说法错误的是( ) a、钠在常温下就容易被氧化 b、钠受热后能够着火燃烧 c、钠在空气中缓慢氧化能自燃 d、钠在氧气中燃烧更为激烈

4关于na2o与na2o2的叙述正确的是( ) a、都是白色的固体 b、都是碱性氧化物 c、都能和水反应形成强碱溶液 d、都是强氧化剂

5当钠着火时,应选用灭火的是( ) a、煤油 b、水 c、沙土 d、泡沫灭火器

精选读者点评

钠在空气中变暗那句方程式写对了,但燃烧产物颜色空着没填,是淡黄还是浅黄?下次别漏掉这个细节啊!

高一生物寒假作业

2400字
主题:生命活动、细胞学说、生物结构、功能多样性、统一性

高一生物寒假作业(一)

一、选择题

1.细胞是最基本的生命系统,而病毒不是的理由是

①细胞是一切生物体结构和功能的基本单位

②病毒虽然是生物,但必须依赖活细胞才能生活

③单细胞生物依靠单个细胞就能完成各种生命活动

④多细胞生物也必须依赖各种分化的细胞共同合作才能完成复杂的生命活动

a.①②③ b.②③④ c.①③④ d.①②③④

2.从生命活动的角度理解,人体的结构层次为

a.原子、分子、细胞器、细胞

b.细胞、组织、器官、系统

c.元素、无机物、有机物、细胞

d.个体、种群、群落、生态系统

3.如果把细胞搅碎,细胞将死亡;如果把病毒搅拌,病毒也将失去活性。这说明

a.细胞和病毒失活是因为破坏了它们的化学成分

b.单细胞生物和病毒对环境的适应能力很差

c.细胞和病毒被搅拌后都失活,可见两者的结构特点一致

d.细胞和病毒都要有一定的结构基础,才能完成正常的生命活动

4.细胞学说主要阐明

a.细胞的结构 b.细胞的种类

c.细胞的统一性 d.细胞的多样性

5.萝卜是大家熟悉的绿色开花植物,它的结构层次是

a.细胞→组织→器官→植物体

b.细胞→组织→系统→植物体

c.细胞→器官→系统→植物体

d.细胞→器官→组织→植物体

6.考场中考生聚精会神地答题时,直接参与这一活动的最小结构是( )

a.血液 b.神经细胞

c.大脑 d.神经系统

7.与原核细胞相比,真核细胞有核膜为界限的细胞核,下列相关叙述错误的是

a.真核细胞中双层膜的核膜可以和单层膜的内质网膜直接相连

b.核膜上的核孔是dna和rna等大分子物质进出细胞核的通道

c.原核生物的mrna通常在转录完成之前便可启动蛋白质的翻译

d.细胞周期中核膜解体于分裂前期,重建于分裂末期

8.下列是关于几类生物的特点的叙述,正确的是( )

a.原核细胞与真核细胞都有细胞壁、细胞膜、细胞质和核酸

b.哺乳动物成熟红细胞和人肝细胞都为真核细胞,都包括细胞膜、细胞质和细胞核

c.颤藻与发菜都能进行光合作用,但颤藻含光合色素,而发菜细胞中含叶绿体

d.细菌和蓝藻在结构上有统一性,都有细胞壁、细胞膜、核糖体和核酸等

9.以下生物中,都属于真核生物的一组是( )

a.噬菌体和根霉 b.细菌和变形虫

c.蓝藻和酵母菌 d.衣藻和草履虫10.下列关于细胞统一性的叙述中错误的是( )

a.原核细胞和真核细胞在结构上具有统一性

b.所有的细胞都含有细胞膜,具有统一性

c.原核细胞都不含叶绿体,但有的含叶绿素

d.真核细胞都含有叶绿体,具有统一性

11.(2026?长宁区二模)下列哪种生物的细胞与其他三种生物的细胞有明显区别的是( )

a.黏菌 b.酵母菌 c.霉菌 d.乳酸菌

12.(2026?宝山区一模)图所示三个圆圈1、2、3分别表示含有细胞壁、核糖体、中心体的细胞,那么阴影部分表示的细胞可能是( )

a.衣藻 b.乳酸菌 c.肝细胞 d.棉花叶肉细胞

13.(2026?河北一模)细胞是生物体结构和功能的基本单位,也是新陈代谢的主要场所.下列说法正确的是( )

a.图中属于原核生物的是丙和丁,能进行光合作用的是甲和丁,能进行有氧呼吸的是甲和乙

b.甲、乙细胞中葡萄糖分解为丙酮酸的场所是线粒体,丙、丁细胞中该过程发生在细胞质基质

c.与乙细胞相比,甲细胞中特有的能产生atp的结构是叶绿体;在遗传物质传递中,丙和丁细胞中的基因不遵循孟德尔遗传定律

d.甲、乙、丙、丁细胞都具有dna、核糖体、多种酶和选择透过性膜,乙、丁具有中心体

14.(2026?浙江模拟)与绵羊体细胞相比,菠菜叶肉细胞中特有的细胞结构是( )

a.细胞膜 b.核糖体 c.高尔基体 d.叶绿体

15.(2026?浦东新区一模)已知下列单细胞生物,它们都具有细胞壁,但没有核膜和核仁.在研究它们生活所需条件的实验中,得出下面的结果(√表示需要).这三种生物依次是( )

a.衣藻、乳酸菌、变形虫 b.衣藻、酵母菌、变形虫

c.固氮蓝藻、酵母菌、硝化细菌 d.固氮蓝藻、乳酸菌、硝化细菌

二、非选择题

16.(10分)ⅰ.根据如图回答问题:

⑴图中所示的内容在生命系统的结构层次中属于 。

⑵一只蝉在生命系统的结构层次中属于 。

⑶图中属于原核生物的是 ,一定属于自养生物的是 ,不含有染色体的生物是 。

ⅱ.现在有几种多肽化合物和蛋白质,用氨基酸自动分析仪分别测定它们的氨基酸数目,具体如下表所示:

化合物多肽化合物蛋白质①②③④⑤⑥⑦⑧⑨⑩催产素牛加压素血管舒缓素平滑肌舒张素猪的促黑色素细胞激素人促黑色素细胞激素牛胰蛋白酶人胰岛素免疫球蛋白igg人血红蛋白氨基酸数99910132222351660574⑴表中组成①②③的氨基酸数目虽相同,但这三种多肽化合物生理作用彼此不同,这是因为组成它们的_____________不同。

⑵⑧的生理功能说明蛋白质具有_______作用;⑨的生理功能说明蛋白质具有_______作用

(3)这些实例说明蛋白质的分子结构具有 ,这种特点决定了 。

17.(共6分)下面是两类细胞的亚显微(电镜)结构模式图,请据图回答:

(1)甲图细胞属于 细胞,判断的理由是 。

(2)甲、乙两图的细胞均有的结构名称是核糖体、 和 ,其中具有选择透过性的结构是 。

(3)乙图中,对细胞有支持和保护作用的结构,其组成物质主要是 。

18.(共9分)如图是动植物细胞亚显微结构模式图,请据图分析:

(1)a图细胞属于 细胞,判断的理由是 。若b是紫色洋葱鳞片叶肉细胞的一部分,则色素主要存在于[ ] 。如果其是植物的根毛区细胞,则图中不应有的结构是[ ] 。

(2)b图中含有rna的结构有[填序号] 。

(3)若a是人体细胞,为人体提供能量的场所是 [ ] 。若b细胞内,线粒体中产生的一个co2扩散进入叶绿体进行光合作用,则该co2分子穿过 层磷脂分子层。

(4)无膜包围的细胞器[填序号] ;双层膜包围的细胞器[填序号] 。

高一生物寒假作业(一)参考答案

选择题

1.b 2.b 3.d 4.c 5.a

6.b 7.b 8.d 9.d 10.d

11.d1 2.a 13.c 14.d 15.d

二、简答题

16.ⅰ.(1)生态系统 (2)个体 (3)细菌 绿色植物 细菌

ⅱ.(1)氨基酸种类和排列顺序 (2)调节(或信息传递) 免疫

(3)多样性 蛋白质分子具有多种功能(蛋白质功能的多样性)

17.(1)原核 没有成形的细胞核 (2)细胞壁 细胞膜 细胞膜 (3)纤维素和果胶

18.(1)动物 有中心体没有细胞壁、叶绿体和液泡 [⑨]液泡 [⑩]叶绿体

(2)③⑥⑩④ (3)[⑥]线粒体 8 (4)①③ ⑥⑩

精选读者点评

这作业卷面真干净,选择题全对!第7题核孔那道还标了重点,看来课上听进去了。值得注意的是16题第二问“氨基酸数目虽相同……”空着没填,是卡在“种类和排列顺序”这个词组上了?下回遇到类似题,试试把课本p22那句原话抄三遍~

高一生物必修2下册遗传咨询与优生同步练习

1350字
主题:健康生育、科学认知、伦理责任、生命教育、遗传规律

1、下列措施不能避免遗传病患儿降生的是( )

a、积极锻炼身体 b、禁止近亲结婚 c、遗传劝导 d、产前诊断

2、下列疾病中不属于遗传病的是( )

a、先天性裂唇 b、先天性愚型

c、孕妇乱吃药造成的婴儿畸形 d、白化病

3、我国《婚姻法》禁止近亲结婚,原因是( )

a、近亲结婚后代必患遗传病

b、近亲结婚后代身体抵抗力差,易得病

c、近亲血缘关系近,后代易得遗传病

d、近亲结婚,不符合社会伦理道德

4、下列说法中你认为正确的是( )

a、先天性疾病一定是遗传病

b、优生优育就是选择胎儿性别

c、基因疗法目前已能治疗治病基因引起的遗传病

d、遗传咨询的目的是避免遗传病患儿的降生

5、在我国西部的偏远地区有一个“傻子村”。该村了傻子特别多,而距离该村 不远的另一个村子就没有这种现象。你认为“傻子村”是怎样造成的( )

a、生活水平低 b、该地区水土不养人

c、教育水平落后 d、多是近亲结婚引起的

6、近亲结婚有危害的根本原因是( )

a、携带正常基因较多

b、孩子不易长大

c、夫妻不会长寿

d、携带相同致病基因的可能性大

7、下列哪项不符合优生优育的原则( )

a、禁止近亲结婚

b、将生下的患病儿童送人

c、提倡遗传咨询

d、进行产前诊断

8、下列关于遗传病的说法正确的是( )

a、遗传病一般是由外界环境改变而引起的

b、遗传病一般是由遗传物质发生改变引起的

c、遗传病目前可以得到根治

d、遗传病一般是由非致病基因引起的

9、下列关于人类色盲的说发错误的是( )

a、色盲患者的色觉发生障碍,不能像正常人一样区分红色和绿色,甚至完全没有色觉

b、人类红绿色盲是一种传染病

c、人类红绿色盲是一种遗传病

d、人类红绿色盲不能得到根治

10、下列亲缘关系中,不属于近亲的是:

a、堂兄弟姐妹 b、姑表兄弟姐妹 c 、爷爷与孙子 d、自己与舅妈的弟 弟

二、非选择题

(一)填空题

1、遗传病是指由 发生改变引起的或者是由 所控制的疾病。

2、常见的遗传病有: 、 、 、 。

3、近亲结婚比正常结婚后代的患遗传病的几率 ,因为

4、优生优育的措施包括: 、 和 。

(二)综合分析题

1、下表是人口专家关于近亲结婚危害的数据统计表,请据表回答:

遗传病名称 正常婚配

后代患病率 近亲结婚

后代患病率

色盲

1/73000

1/4000

白化病

1/40000

1/3000

先天性聋哑

1/11800

1/1500

苯丙酮尿症

1/14500

1/1700

(1)从表格中可以看出,近亲结婚的后代患病率比正常结婚的后代患病率 ,为什么?

(2)这些遗传病符合遗传规律吗?是由显性基因控制还是隐性基因控制?

(3)当看到表兄妹准备结婚时,你应该怎么做?

2、人来皮肤正常由显性基因a,白化病由隐性基因a控制,一对夫妇的子女中出现了aa,aa,aa三种基因型。请分析回答:

(1)父亲的基因型是 ,母亲的基因型是 。

(2)父亲能产生 种精子,其性染色体是 。

(3)这对夫妇所生子女患白化病的可能性是 。

(4)如果母亲有色盲症,那么这对夫妇所生儿子是色盲的可能性是 ,你所推断的理由是 。

参考答案:

一、 选择题

1~5 accdd 6~10 dbbbd

1、遗传物质 致病基因 2、色盲 血友病 先天性智力障碍 先天性聋哑 3、高 他们来自于共同的祖先,携带相同致病基因的几率大。 4、禁止近亲结婚 提倡遗传咨询 产前诊断

1、(1)高 他们来自于共同的祖先,携带相同致病基因的几率大(2)符合 隐性基因

(3)设法说服他们,告诉他们属于近亲结婚,后代患遗传病的几率大。(合理即可)

2、(1)aa aa (2 )两 _或y (3)25℅ (4)100℅ 因为色盲是伴_染色体的隐性遗传病,母亲色盲说明母亲的两条_染色体上都有隐性致病基因,而父亲的y染色体上没有相应的基因,因此儿子全是色盲。

精选读者点评

这卷子答得挺利索啊!选择题全对,填空也基本踩到点上,连“伴x染色体隐性遗传”这种细节都写定位精准,看来上课真听进去了。就是第2题综合分析里,“父亲能产生几种精子”答成“两”,漏写了“种”字,阅卷老师可能扣分,顺手补上哈。

高一生物暑假作业练习题

550字
主题:遗传物质、分子组成、细胞分布、生物化学

●拓展题

11.下列关于sars病毒所含核酸 的叙述,说法正确的是 ( )

a、含有a、g、c、t四种碱基,五碳糖为核糖

b、含有a、g、c、u四种碱基,五碳糖为脱氧核糖

c、含有a、g、c、t四种碱基,五碳糖为脱氧核糖

d、含有a、g、c、u四种碱基,五碳糖为核糖

12.下列是组成遗传物质的必要物质是( )

a.蔗糖和麦芽糖 b.葡萄糖 c.核糖或脱氧核糖 d.纤维素

13.组成dna和rna的五碳糖共有( )

a.2 种 b .4种 c.5种 d.8种

14.对核酸的分布叙述中,正确的是( )

a.dna主要存在于细胞核中 b.dna只存在于细胞核中

c.rna主要存在于细胞核中 d.rna只存在于细胞质中

15.在同一生物体内各细胞中,含量最稳定的化合物是( )

a.核酸 b.蛋白质 c.糖类 d.脂类

16下列有关核酸的叙述中,不正确的是( )

a.核酸由c、h、o、n、p等元素组成 b.核酸是一切生物的遗传物质

c.核酸的基本组成单位是dna和rna d.核酸能控制蛋白质合成

17下列对核酸的叙述不正确的是( )

a.核酸是生物的遗传物质 b.核酸的基本组成单位是核苷酸

c.核苷酸由含氮碱基、五碳糖和磷酸组成 d.核酸只存在于细胞核中

18对核酸叙述不正确的是( )

a.核酸分为dna和rna两大类 b.核酸的基本组成单位是核苷酸

c.除病毒外,一切生物都含有核酸 d.核酸是一切生物的遗传物质

19下列哪一组物质是rna的组成成分( )

a.脱氧核糖、磷酸、碱基 b.核糖、磷酸、碱基

c.五碳糖、碱基、磷酸 d.核苷酸、磷酸、碱基

20核糖核酸主要存在于 ( )

a细胞壁中 b细胞膜中 c细胞核中 d细胞质中

精选读者点评

这题选d!sars病毒是rna病毒,碱基里没有t,只有u,五碳糖当然是核糖,记牢喽,病毒就两种核酸,非此即彼。

高一生物必修一细胞器之间的分工同步练习

2750字
主题:结构功能、细胞分工、生命活动、能量转换、物质运输、酸碱指示

细胞器之间的分工同步练习

课后练习

基础过关

下列细胞中,同时含有叶绿体、线粒体和中心体的有

①灵芝细胞②细菌细胞③叶肉细胞④根尖分生区细胞⑤蓝藻细胞⑥团藻细胞

a.①④

b.③⑤

c.②

d.⑥

2.下列关于溶酶体的叙述,错误的是

a.只存在于真核细胞中

b.是细胞中的酶仓库,含有多种水解酶

c.在正常细胞中不起作用

d.是一种由单层膜包围形成的细胞器

3.下面关于细胞器功能的说法,不正确的是

a.高尔基体对蛋白质有加工和转运的功能

b.内质网与蛋白质和脂质的合成有关

c.中心体与高等动植物细胞的有丝分裂有关

d.核糖体与动植物细胞的蛋白质合成有关

4.精子在遇到卵细胞前需要经过一段时间的运动,为精子运动提供能量的细胞器是

a.中心粒

b.线粒体

c.高尔基体

d.溶酶体

5.下列关于叶绿体在细胞中的分布,叙述正确的是

a.在强光下,叶绿体以其侧面对着光源,有利于接受更多的光

b.在弱光下,叶绿体以其较大的面对着光源,可以接受更多的光

c.在弱光下,叶绿体会较多地聚集在背光的一侧

d.对于一般的叶片,背光面的细胞中含有较多的叶绿体

6.下图为某细胞中分离得到的几种细胞器的模式简图,下列相关叙述错误的是

a.甲是能把光能转换为化学能的细胞器

b.分泌活动旺盛的细胞内乙的含量较多

c.丁上附有多个核糖体

d.生命活动旺盛的细胞比衰老的细胞具有更多的甲

7.请据下图回答下列问题。

(1)图a属于________(填植物或动物)细胞,其主要判断依据是________。

(2)图a中③的功能是对来自________的蛋白质进行________、________和________。

(3)图b中的②是________,其在b细胞中参与________的形成。

(4)图a中⑥是_________,有的附着在________上,有的游离分布在________中,是细胞合成________的场所,故其上能够发生________反应。

(5)图b中的⑤是________,它是细胞进行________的主要场所,为细胞的生命活动提供________。

(6)图b中有三种细胞器未标上编号,请你用⑥⑦⑧分别给予标注,并写出它们的名称:________,⑦________,⑧________。

能力提升

某位科学家用活细胞做了许多张连续切片,在电子显微镜下观察这些切片后画出了一个综合图(如图所示),有理由认为这一细胞是

①能进行光合作用的细胞②能进行有氧呼吸的细胞③真核细胞④植物细胞

a.①③

b.②④

c.②③④

d.①②③④

2.下图为电镜下观察到的某细胞的一部分。下列有关该细胞的叙述,正确的是

a.此细胞既可能是真核细胞,也可能是原核细胞

b.此细胞既可能是动物细胞,也可能是低等植物细胞

c.结构①?⑤均由生物膜构成

d.进行有氧呼吸的主要场所是结构④

3.下图是根据细胞器的不同点进行分类的,下列说法不正确的是

a.①和②的分类依据可为有无膜结构

b.①和②的分类依据可为具有单层膜还是双层膜

c.③和④的分类依据可为是否含有色素

d.③和④的分类依据可为是否普遍存在于植物细胞中

4.观察液泡,并进行花色素苷变色实验。

实验原理:植物体内的色素主要有两类,一类是不溶于水而溶于有机溶剂的质体色素,如叶绿素、类胡萝卜素;另一类是溶于水的液泡色素。存在于紫色洋葱鳞片叶表皮细胞液泡中的花色素苷是液泡色素的一种。花色素苷的颜色变化受ph影响,可作为一种ph指示剂。这类化合物通常在中性条件下呈紫色,酸性条件下呈红色,碱性条件下呈蓝色。实验材料和器具:表皮呈紫色的洋葱、蒸馏水(ph=7)、物质的量浓度为1mol/l的乙酸溶液(ph=2.4)、氨水(弱碱性);显微镜、载玻片、盖玻片、镊子和吸水纸。

实验步骤:如图所示。

分析与讨论

(1)列表比较在第⑤步中加入不同试剂的颜色变化。

滴入溶液

观察到的颜色

蒸馏水(ph=7)

乙酸溶液(ph=2.4)

氨水(弱碱性)

(2)已知喇叭花中也有花色素苷,根据上面的现象分析白天随着太阳的升起,光照时间的延长,可以看到红色喇叭花的花瓣逐渐变成了紫色,原因是__________________________。

(3)决定植物叶片显绿色的色素存在于细胞的________(填细胞器)中。花色素苷存在于_________中,这种在不同ph环境中呈现出不同颜色的物质与常用的酸碱指示剂中的________相似。

5.细胞中具有由磷脂和蛋白质组成的膜结构的有

①细胞膜 ②线粒体 ③内质网 ④核糖体 ⑤中心体 ⑥溶酶体 ⑦高尔基体

a.①②③④⑤

b.②③④⑤⑥

c.③④⑤⑥⑦

d.①②③⑥⑦

必修1课时9细胞器之间的分工

课后练习·详细答案

d

解析灵芝细胞中无中心体和叶绿体;细菌细胞和蓝藻细胞中无叶绿体、线粒体、中心体;叶肉细胞中无中心体;根尖分生区细胞中无叶绿体和中心体;团藻细胞为低等植物细胞,含有叶绿体、线粒体、中心体这三种细胞器。

备注无

2.c

解析原核细胞中只有核糖体一种细胞器。溶酶体是由单层膜包围形成的细胞器,含有多种水解酶,能分解衰老、损伤的细胞器,还能吞噬并杀死侵入细胞的病毒和病菌。

3.c

解析高等植物细胞中不含有中心体。

4.b

解析线粒体是进行有氧呼吸的主要场所,是细胞的动力车间。细胞生命活动所需的能量,大约95%来自线粒体。

5.b

解析叶绿体在细胞内是运动的,这种运动造成了叶绿体的分布变化,体现了活细胞对环境条件的反应,这与细胞及叶绿体的功能是相适应的。在细胞中,叶绿体的分布与是否有光、光线强弱有密切的关系。在强光下,叶绿体以侧面对着光源,以减小强光对叶绿体的伤害。在弱光下,叶绿体不仅较多地聚集在向光面,而且以其较大的面朝向光源。一般的叶片,上面较下面颜色深,是因为上表皮的叶肉细胞排列整齐、紧密,而且细胞中含叶绿体较多。

6.a

解析首先根据各细胞器的结构特点判断:甲为线粒体、乙为高尔基体、丙为叶绿体、丁为内质网。甲和丙均能进行能量的转换,其中丙可将光能转换为化学能,而甲能将化学能转换为细胞生命活动所需的能量等。乙与分泌物的形成有关,因此分泌活动旺盛的细胞内乙的含量较多。丁上附有多个核糖体,是细胞内蛋白质合成和加工的车间。生命活动旺盛的细胞代谢强度高于衰老的细胞,因此生命活动旺盛的细胞比衰老的细胞具有更多的甲。

7.(1)动物 动物细胞中无细胞壁、液泡、叶绿体,有中心体

(2)⑨ 内质网 加工 分类 包装

(3)高尔基体 细胞壁

(4)核糖体 内质网 细胞质 蛋白质 脱水缩合

(5)线粒体 有氧呼吸 能量

(6)标号如下图所示

叶绿体 内质网 液泡

解析本题考查了动植物细胞亚显微结构图的区别以及各细胞器的分布、形态结构和功能。(1)区分动植物细胞最主要的依据是有无细胞壁,另外动物细胞中无叶绿体、液泡而有中心体也可以作为一项判断依据。(2)(3)图a中的③和图b中的②均是高尔基体,但是在动物细胞(图a)中高尔基体是对来自内质网的蛋白质进行加工、分类和包装,而在植物细胞(图b)中高尔基体可以参与细胞壁的形成。

(4)图a中的?是核糖体,有的游离在细胞质中,有的附着在内质网上,其上可以通过脱水缩合将氨基酸合成多肽链。

(5)图b中的?是线粒体,细胞生命活动所需的能量,大约95%来自线粒体。(6)图b中画出而未标出的细胞器有叶绿体、内质网、液泡三种,标号如答图所示。

备注无

能力提升

d

解析正确解答本题的关键点:①根据有无细胞壁,确定是动物细胞还是其他细胞;②根据有无核膜,确定是真核细胞还是原核细胞;③根据有无叶绿体,确定是否能进行光合作用;④根据有线粒体,确定能进行有氧呼吸。

备注无

精选读者点评

这练习卷子做得挺扎实,选择题全对,图题填空也基本没漏,但第7题(6)问标细胞器那块,你把“液泡”写成“液胞”了,顺手改过来哈。

26年高一生物必修一暑假作业

600字
主题:细胞分子组成、生物化学基础、生命物质本质

为大家整理的26年高一生物必修一暑假作业文章,供大家学习参考!更多最新信息请点击高一考试网

牛通过吃草从草中获得化合物和元素。那么,牛和草体内的各种化学元素( )

a.种类差异很大,含量大体相同 b.种类和含量差异都很大

c.种类和含量都是大体相同的 d.种类大体相同,含量差异很大

2.占肝细胞干重50%以上的有机物是( )

a.水 b.蛋白质 c.脂质 d.核酸

3.谷氨酸的r基为—c3h5o2,在一个谷氨酸分子中,含有碳和氧的原子数分别是( )

a.4,4 b.5,4 c.4,5 d.5,5

4.一个由n条肽链组成的蛋白质分子共有m个氨基酸,该蛋白质分子完全水解共需水分子( )

a.n 个 b.m 个 c.(m n)个 d.(m-n)个

5.dna分子的多样性取决于( )

a.核苷酸种类多样 b.碱基配对方式多样

c.空间结构多样 d.碱基对排列顺序多样

6.组成dna的基本成分是( )

①核糖 ②脱氧核糖 ③磷酸 ④腺嘌呤、鸟嘌呤、胞嘧啶

⑤胸腺嘧啶 ⑥尿嘧啶

a.①③④⑤ b.①②④⑥ c.②③④⑤ d.②③④⑥

7.下列物质中都含有氮元素的是( )

①核糖核酸 ②糖原 ③胰岛素 ④淀粉

a.①② b.①③ c.②③ d.③④

8.马拉松长跑运动员在进入冲刺阶段时,发现少数运动员下肢肌肉发生抽搐,这是由于随着大量排汗而向外排出了过量的( )

a.水 b.钙盐 c.钠盐 d.尿素

9.甲状腺激素、血红蛋白和叶绿素中含有的重要元素依次是( )

a.i、fe、mg b.cu、mg、i c.i、mg、fe d.fe、mg、i

10.生物体内含zn2 的酶最多,有七十多种酶的活性与zn2 有关,缺乏zn2 的生物就无法正常生活,这说明无机盐( )

第2章 组成细胞的分子

精选读者点评

这题干重复了!第1题和后面又出现一遍,是粘贴错了?快去检查下排版~

新中国的民主建设

1200字
主题:制度建设、政治转型、法治奠基、人民当家、社会主义道路

为大家整理的高一历史暑假练习题:新中国的民主政治建设文章,供大家学习参考!更多最新信息请点击高一考试网

一、选择题

1、1949年的中央人民政府第一次全体会议

a、决定以“义勇军进行曲”为国歌

b、决定接受《共同纲领》为施政方针

c、选举___为中央人民政府委员会__

d、通过了《中国人民政治协商会议共同纲领》

2、共同纲领规定的国家性质是

a、社会主义国家b、新民主主义国家

c、人民民主专政d、无产阶级专政

3、即使新政府的施政方针,又具有临时宪法性质的是

a、《论人民民主专政》

b、《中国人民政治协商会议共同纲领》

c、中华人民共和国中央人民政府组织法》

d、义勇军进行曲

4.新中国成立标志着

a、中国领土的全部解放

b、中国革命取得了完全胜利

c、新民主主义革命的开始

d、开始了向社会主义过渡的新时期

5、1954年第__届全国人民代表大会的首要任务是

a、制定根本大法b、选择国家领导人

c、规定一五计划内容d、确定统一战线政策

6、第一部中华人民共和国宪法

①规定了国家的性质和根本政治制度②总结了社会主义改造完成的经验

③体现了人民民主原则和社会主义原则④规定了人民的权利和义务

a、①②③b、①③④c、①②④d、①②③④

7、下列关于__届人大的表述,不正确的是

a、结束了中国人民政治协商会议代行全国人民代表大会的职权

b、共同纲领不再代替宪法

c、刘少奇当选为国家__

d、是中国人民政治生活中进一步民主化的标志

8、周恩来__代表中共中央,国务院正式提出在我国实现四个现代化的宏伟目标是在

a、1949年人民政治协商会议b、1954年__届人大

c、1959年__届人大d、1964年__届人大

9、中国共产党提出与民主党派“长期共存,互相监督”方针的背景是

a、中华人民共和国成立b、第__届政协会议召开

c、1954年__届人大召开d、1956年社会主义改造完成

10、中国政府对少数民族地区的行政管理坚持的重要原则是

a、区域自治b、民族平等

c、民族团结d、共同繁荣

二.非选择题

阅读下列材料:

第一条:中华人民共和国是工人阶级领导的,以工农联盟为基础的人民民主国家。

第二条:中华人民共和国的一切权力属于人民.人民行使权力的机关是人民代表大会和狄刚各级人民代表大会。全国人民代表大会,地方各级人民代表大会和其他国家机关,一律实行民主集中制。

第三条:中华人民共和国依靠国家机关和社会力量,通过社会主义工业化和社会主义改造,保证逐步消灭剥削制度,建立社会主义社会。

第二十一条:中华人民共和国全国人民代表大会是国家权力机关。

第二十二条:全国人民代表大会是行使国家立法权的机关。

--------1954年《中华人民共和国宪法》

(1)根据上述材料,简单叙述一下1954年宪法的内容。

(2)据上述材料,分析1954年宪法的特点。

三、问答题:

新中国成立后,逐步建立了哪些政治制度?这些制度建立的前提条件是什么?

参考答案:

1、b2、b3、b4、d5、a6、b7、c8、d9、d10、a

二、非选择题:1.(1)宪法规定了国家的性质和根本政治制度,规定了人民的权利和义务。(2)是一部社会主义类型的宪法。体现了人民民主和社会主义两大原则

(1)人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度。

精选读者点评

这练习题排版清爽,知识点覆盖全,但选择题第3题、第5题、第7题、第8题空格处缺字漏词,学生抄写或打印时容易卡壳;非选择题材料引得准,可惜第二问“特点”答得太简,光写“社会主义类型”不够,得点出“首次以根本法形式确立人民代表大会制度”这个筋骨才站得住。

高一下册生物dna是主要的遗传物质同步练习

1450字
主题:遗传规律、生命信息、生物技术、科学探究

一、选择题

1、若把一只白色雌鼠受精卵的细胞核去掉,移入一只黑色雌鼠胚胎细胞的细胞核,培养成胚胎后再植入一只灰色雌鼠子宫内发育,则生下的小鼠毛色为( )

a、白色 b、黑色 c、灰色 d、黑、白相间

2、由上题实验中能得到的结论是( )

a、控制鼠毛颜色的遗传物质是染色体

b、dna是鼠的遗传物质

c、基因是有特定遗传效应的dna片段

d、遗传信息主要储存于细胞核中

3、下列各项中能正确表述基因、dna和染色体三者之间的关系的是( )

a、基因--→dna--→染色体 b、基因--→染色体--→dna

c、dna--→染色体--→基因 d、dna--→基因--→染色体

4、下列现象不属于遗传的是( )

a、种瓜得瓜,种豆得豆 b、子女和父母相像

c、母女俩的发型相同 d、母亲是色盲,儿子是色盲

5、下列有关基因的叙述中,正确的是( )

a、基因是由dna和蛋白质组成的

b、基因是细胞核中的dna

c、基因在体细胞中成单存在

d、基因是控制生物性状的dna片段

6、下列说法不正确的是( )

a、染色体主要由dna和蛋白质组成 b、dna是主要的遗传物质

c、蛋白质不是遗传物质 d、蛋白质和dna都是遗传物质

7、下列说法不正确的是( )

a、生物的遗传主要与细胞核中贮存的遗传信息有关

b、遗传物质主要位于细胞核中

c、遗传物质全部位于细胞核中

d、细胞核是遗传信息的中心

8、下列关于基因的说法中,不正确的是( )

a、一条染色体上含有许多个基因

b、基因也是双螺旋结构

c、基因位于dna上

d、dna上的任一片段都是基因

9、种瓜得瓜,种豆得豆这种现象主要取决于下列哪一结构( )

a、细胞壁 b、细胞膜 c、细胞质 d、细胞核

10、科学家成功地把人的抗病毒干扰素基因植入烟草细胞中的dna分子上,使烟草获得了抗病毒能力。这个事实说明,dna上控制生物性状的基本单位是( )

a、基因 b、糖类 c、脂肪 d、蛋白质

二、非选择题

(一)填空题

1、生物 与 间以及 之间相似的现象,叫做遗传。

2、在核移植实验中,灰鼠提供 ,白鼠提供 ,黑鼠提供 ,小鼠的毛色是 ,这说明: 。

3、每一种生物的体细胞内,染色体的数目是 的,一般还 出现,正常人的体细胞中染色体的数目是 。

4、 的恒定对生物生命活动的正常进行非常重要。人的体细胞中染色体多了或少了都会导致严重的遗传病,例如人的体细胞中第13对染色体多了一条,就会患 。

5、染色体主要是由 和 组成的,其中, 是主要的遗传物质。

6、dna的结构是 结构。

(二)综合分析题

1、右为多利羊的克隆过程示意图,请据图回答

(1)多利羊性状与 羊一致,因为该羊提供的

是 。

(2)产生多利羊的生殖过程属于

生殖,原因是 。

(3)通过该实验说明:

(4)克隆技术在农业、医学和社会生活等各方面都有

广阔的应用前景,请举二例。

2、取黑鼠的胚胎细胞的细胞核,注入到灰鼠的去核受精卵内,进行胚胎体外发育,将胚胎植入白鼠的子宫内继续发育,请问

(1)该白鼠生下的小鼠的体色是 。

(2)通过以上实验你得出的结论是 。

(3)你能判断出这三只鼠的性别吗?

黑鼠: 灰鼠: 白鼠:

(4)你能模仿上述过程,设计一方案,让黑鼠生出小白鼠吗?请说说你的方案。参 考 答 案:

1~5bdacd 6~10dcdda

1、亲代 子代 子代个体 2、细胞核 胚胎发育的场所 去核受精卵 灰 细胞核是遗传信息的中心 3、恒定的 成对 23对 4、染色体 先天性裂唇 5、dna 染色体 dna

6、双螺旋

1、(1)a 细胞核 (2)无性生殖 没有经过精卵细胞的结合。

(3)细胞核中有主要的遗传物质(4)a、克隆器官应用于器官移植 b、克隆濒临灭绝的生物 (其他言之有理也行)

2、(1) 黑色 (2) 细胞核是遗传物信息的中心(遗传物质主要存在于细胞核中)

(3) 雌 雌 雌

(4)a、取白鼠的胚胎细胞的细胞核,取灰鼠的受精卵细胞并去核 b、将胚胎细胞核注入到灰鼠的去核受精卵中,进行胚胎发育 c、将胚胎移入到黑鼠子宫内继续发育 d、黑鼠生出小白鼠

精选读者点评

这题答得挺稳,第2题选d,第5题选d,第10题也选a,说明你真把“基因是遗传基本单位”这个核心吃入木三分!话说回来填空第2题后半句写得有点毛糙,“细胞核是遗传信息的中心”漏了“主要”俩字,课本上可写着呢。

高一同步为人民服务的政府练习题

250字
主题:为人民服务、政府责任、民生保障、市场监管、职能定位

以下是为大家整理的《高一政治同步为人民服务的政府练习题》,希望能为大家的学习带来帮助,不断进步,取得优异的成绩。

高一政治同步为人民服务的政府练习题

为人民服务的政府练习题一、选择题

国家发展改革委下发通知,要求各地切实加强居民生活必需品价格监管。据此回答1~2题。

上述材料表明政府在履行( )

a.经济职能 b.文化职能

c.政治职能 d.公共服务职能

解析:国家发展改革委要求各地区、各部门采取一定措施,保证市场供应,维护副食品价格稳定,是政府履行经济职能的具体表现,故选a项。

答案:a

精选读者点评

这标题和正文完全不搭啊!说好是“作文”,结果贴了份政治练习题?孩子,作业交错本子啦~

高一暑假作业练习题

2200字
主题:社会公平、收入分配、共同富裕、制度完善、协调发展

为大家整理的高一政治暑假作业练习题文章,供大家学习参考!更多最新信息请点击高一考试网

一、选择题

为了让“社会更加公正、更加和谐”,我们应( )

a.初次分配中解决好效率问题,再分配中解决好公平问题

b.深化收入分配制度改革,形成合理的个人收入分配格局

c.统筹城乡发展,将国家的工作中心转移到农村工作上来

d.发挥市场在收入分配中的基础作用,合理拉开收入差距

[答案] b

[解析] 本题主要考查效率与公平的关系。“社会更加公正、更加和谐”强调社会的公平与和谐,因此b项符合这一要求。解决效率和公平问题是不能分开的,不是两个过程,故a表述错误,应排除;c项中的“国家的中心工作转移”表述错误,应排除c项;d项做法不利于社会公正与和谐,故应排除d项。

孔子说:“有国有家者,不患寡而患不均,不患贫而患不安。盖均无贫,和无寡,安无倾。”据此回答2~3题。

2.孔子的话中错误之处在于( )

①违背了社会公平原则

②违背了效率原则

③割裂了公平与效率的关系

④把平均主义当成公平

a.①②③ b.②③④

c.①③④ d.①②④

[解析] 注意此题为逆向选择题。孔子强调了“均”即公平,但又把公平绝对化,犯了平均主义错误,从而不利于效率的提高,故①不符合题意。

3.这一观点中的合理成分对发展社会主义市场经济有益的启示是( )

①要消除收入差距

②要提高资源利用效率

③要防止收入分配差距过分扩大

④要建立健全社会保障体系

a.①② b.②③

c.③④ d.①④

[答案] c

[解析] 孔子的话合理之处在于看到分配公平的重要性,启示我们重视公平,①要消除收入差距是不现实的。③④均有利于社会公平,②是效率问题,不符合题目要求。

4.按收入高低把总人口等分为高、中、低三组,下图所示为各组收入占总收入比重的两种不同状态。下列做法有利于由状态a向状态b转变的是( )

①加大扶贫开发与救济力度

②个人收入按超额累进税率缴税

③发挥市场的自发调节作用

④降低劳动报酬占初次分配比重

a.①② b.①③

c.②④ d.③④

[答案] a

[解析] 回答本题关键是要弄懂由状态a向状态b转变,就是要求调节过高收入,扩大中等收入者的比重,增加低收入者的收入,因此①②符合题意;单靠市场调节不会解决收入差距问题,③不选;④说法错误,故选a。

5.建设社会主义和谐社会,实现社会公平,应该( )

a.坚持生产要素按贡献参与分配

b.完善分配制度,理顺分配关系

c.国家加大对低收入者的补贴

d.由国家统一制订劳动报酬的具体标准

[解析] a项无助于公平;c项为措施之一,不全面;d项不符合市场经济的要求。

6.对效率的理解,下列说法正确的是( )

①投入越少,就意味着效率越高

②产出越多,就意味着效率越高

③资源的有效利用程度越高,就意味着效率越高

④效率提高就是资源的节约和社会财富的增加

a.①② b.③④

c.①③ d.②④

[解析] 效率要比较投入与产出两者之间的关系,①②只强调某一方面都是错误的;③④正确。

7.国企高管层的天价薪酬和职务消费问题的存在说明( )

a.我国坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度

b.按管理要素分配是国企中主要的分配方式

c.国有企业坚持效率优先的原则

d.在我国分配领域还存在不公平的现象

[答案] d

[解析] “天价薪酬”强调在我国分配领域存在不公平的现象,a、c不符合题意;b说法错误。

8.基尼系数是国际上衡量收入分配均等程度的重要指标,基尼系数越大表明分配差距越大。2026年我国基尼系数为0.473。下列做法中,能降低基尼系数的是( )

a.坚持再分配主要由市场调节

b.坚持平均分配,防止收入差距悬殊

c.始终坚持效率第一

d.初次分配和再分配既要提高效率,又要促进公平

[解析] 降低基尼系数实现公平必须重视政府在再分配中的作用,如果主要由市场调节,只会扩大收入差距;坚持平均分配,会扼杀积极性;c说法片面;只有d项有利于缩小收入差距,降低基尼系数,故选d。

9.解决下面漫画中问题的措施有( )

①提高企业最低工资标准

②取缔非法收入,整顿不合理收入

③工资薪金所得实行超额累进税率

④加强管理,提高企业的经济效益

a.①③④ b.②③④

c.①②③ d.①②④

[解析] 漫画反映了企业中存在的分配不公问题,①②③均有利于解决这一问题;④是针对企业生产而采取的措施,不符合题意。

二、非选择题

10.(2026·重庆文综)党的__大报告提出“千方百计增加居民收入”。阅读材料,回答问题。

注:1.根据历年《中国统计年鉴》数据绘制;2.居民收入分配份额为劳动报酬占国民总收入比重。

(1)国民收入分配格局,体现了国民总收入在政府、企业、居民三者之间的分配比例关系。根据图,概括1996-2026年我国国民收入初次分配中居民收入分配份额的整体变动趋势。

(2)从2026年到2026年,若在国民总收入实现倍增的同时,居民收入所占份额从45%逐步增加到65%,居民收入年均增长率应________(小于、等于或大于)国民总收入年均增长率。

(3)如何通过国民收入的初次分配促进社会公平?

[答案] (1)示例一:整体来看,居民收入分配份额呈下降趋势。

示例二:1996~2026年,居民收入分配份额呈下降趋势;2026年后,居民收入分配份额有所增长和波动,但仍低于20世纪90年代中后期水平。

(2)大于

(3)示例:①提高劳动报酬在初次分配中的比重。②着力提高低收入者的收入,逐步提高最低工资标准,建立企业职工工资正常增长机制和支付保障机制。

下列对“社会公平”理解正确的是( )

①指“机会公平”,即市场主体间具有平等的竞争地位

②指“结果公平”,即强调人们收入分配的公平,防止贫富分化

③使全体人民都能平均享受到改革开放和社会主义现代化建设的成果

④使各地区、各部门都能同步发展和同等富裕

a.①③ b.①④

c.①② d.③④

[解析] ③中的“平均”不对,应该是“平等的”,④中“同步发展和同等富裕”是不可能的。

精选读者点评

这道题选b很准!但“深化收入分配制度改革”这个短语太像课本原话了,下次试着用自己的话讲讲,比如“让工资涨得更合理”“给低收入者多搭把手”,是不是更有温度吧!

高一生物暑假作业拓展练习题

700字
主题:遗传物质、分子组成、细胞分布、生物化学

为大家整理的高一生物暑假作业拓展练习题文章,供大家学习参考!更多最新信息请点击高一考试网

●拓展题

11.下列关于sars病毒所含核酸 的叙述,说法正确的是 ( )

a、含有a、g、c、t四种碱基,五碳糖为核糖

b、含有a、g、c、u四种碱基,五碳糖为脱氧核糖

c、含有a、g、c、t四种碱基,五碳糖为脱氧核糖

d、含有a、g、c、u四种碱基,五碳糖为核糖

12.下列是组成遗传物质的必要物质是( )

a.蔗糖和麦芽糖 b.葡萄糖 c.核糖或脱氧核糖 d.纤维素

13.组成dna和rna的五碳糖共有( )

a.2 种 b .4种 c.5种 d.8种

14.对核酸的分布叙述中,正确的是( )

a.dna主要存在于细胞核中 b.dna只存在于细胞核中

c.rna主要存在于细胞核中 d.rna只存在于细胞质中

15.在同一生物体内各细胞中,含量最稳定的化合物是( )

a.核酸 b.蛋白质 c.糖类 d.脂类

16下列有关核酸的叙述中,不正确的是( )

a.核酸由c、h、o、n、p等元素组成 b.核酸是一切生物的遗传物质

c.核酸的基本组成单位是dna和rna d.核酸能控制蛋白质合成

17下列对核酸的叙述不正确的是( )

a.核酸是生物的遗传物质 b.核酸的基本组成单位是核苷酸

c.核苷酸由含氮碱基、五碳糖和磷酸组成 d.核酸只存在于细胞核中

18对核酸叙述不正确的是( )

a.核酸分为dna和rna两大类 b.核酸的基本组成单位是核苷酸

c.除病毒外,一切生物都含有核酸 d.核酸是一切生物的遗传物质

19下列哪一组物质是rna的组成成分( )

a.脱氧核糖、磷酸、碱基 b.核糖、磷酸、碱基

c.五碳糖、碱基、磷酸 d.核苷酸、磷酸、碱基

20核糖核酸主要存在于 ( )

a细胞壁中 b细胞膜中 c细胞核中 d细胞质中

21.在豌豆的叶肉细胞中,含有的碱基是__________,那么由a、c、t、u 4种碱基参与构成的核苷酸共有__________种,其中核糖核苷酸有__________种。

精选读者点评

这题干里混进了一堆生物题?作文本上贴练习卷可不兴这么干啊!下次交稿前记得检查“身份”~

最新的高一历史暑假作业练习题

200字
主题:外交政策、经济转型、国际关系、社会主义建设

为大家整理的最新的高一历史暑假作业练习题文章,供大家学习参考!更多最新信息请点击高一考试网

一、选择题

1950年,中国同资本主义国家的贸易占到当年全国对外贸易总额的67.3%,此后基本呈逐年下降趋势。1951~1956年的六年间分别是49%、28.4%、35.4%、25.8%、25.7%、34.2%。导致这种状况的主要原因是( )

a.新中国成立后西方国家纷纷撤离

b.中国形成了计划经济体制模式

c.中国走上了社会主义工业化道路

d.中国实行了“一边倒”的政策

精选读者点评

这道题选d很准!“一边倒”是建国初期外交的关键词,数据变化背后就是这个大方向,苏联老大哥来了,西方伙伴就淡了。下次下次可以试着把“一边倒”的具体表现写半句话,比如“只和社会主义国家建交”,答案就更立住了。

最新高一暑假作业同步练习

250字
主题:元素周期律、化学性质、结构特征、周期表位置

为大家整理的最新高一化学暑假作业同步练习文章,供大家学习参考!更多最新信息请点击高一考试网

三、填空题

在短周期元素中:①金属性的元素是________,与水反应最剧烈的非金属是________;②地壳中含量最丰富的元素位于第________周期第________族,地壳中含量最多的金属元素位于周期表的第________周期第________族.在11~18号的元素中;③原子半径最小的元素是________,阳离子半径最小的是________,阴离子半径最小的是________;④价氧化物中既能与盐酸,又能与烧碱反应的有________.

精选读者点评

这填空题答得挺利索!第④小题“既能与盐酸又能与烧碱反应”的氧化物,你填了al₂o₃,对头!今后别忘了zno也算哦,它也两性,课本小字里提过,下次翻翻看~

高一历史新中国初期的外交建树练习题

1850字
主题:新中国外交、国际关系、和平发展、团结合作、反帝反殖、大国担当

为大家整理的高一历史《新中国初期的外交建树》练习题文章,供大家学习参考!更多最新信息请点击高一考试网

一、选择题

1、新中国成立时,___宣布同中华人民共和国建立外交关系必须遵守的原则是( )

(1)平等互利 (2)和平共处 (3)互不干涉内政 (4)互相尊重领土主权

a、(1)(2)(3)(4) b、(1)(4) c、(2)(3) d、(3)(4)

2、新中国成立初期独立自主的和平外交方针的内容不包括( )

a、“一大片” b、“一边倒”

c、“另起炉灶” d、“打扫干净屋子再请客”

3、___指出:“一边倒,是孙中山的四十年经验和共产党的二十八年经验教给我们的,深知欲达到胜利和巩固胜利,必须一边倒。”“一边倒”是指倒向( )

a、不结盟运动一边 b、社会主义阵营一边

c、民族解放运动一边 d、帝国主义阵营一边

4、建国以后在外交政策和理论方面,由周恩来首先对外阐述的是( )

(1)新中国的建交原则(2)和平共处五项原则 (3)“求同存异”(4)打扫干净屋子再请客

a、(1)(2)(3)(4) b、(1)(2)(3) c、(1)(4) d、(2)(3)

5、《中苏友好同盟互助条约》的签订,其重要意义在于( )

a、冲破了帝国主义孤立、封锁中国的政策

b、标志着新中国外交政策的成熟

c、加强了中国同东欧社会主义国家之间的联系

d、为新中国的建设赢得了良好的国际环境

6、周恩来首次提出和平共处五项原则是在( )

a、中国和印度两国__联合声明中 b、中国和缅甸两国__联合声明中

c、周恩来在接见印度代表团时 d、周恩来在亚非会议上

7、新中国第一次以世界五大国之一的地位参加的国际会议是( )

a、亚非国际会议上 b、日内瓦国际会议上

c、不结盟国家元首和政府首脑会议上 d、第2__届联合国大会上

8、周恩来在万隆会议上鲜明的提出“求同存异”方针的背景不包括( )

a、帝国主义对会议的干扰和破坏 b、与会国之间的矛盾分歧

c、一些国家对新中国怀有误解和疑惧 d、苏联等社会主义国家对会议的干扰和破坏

9、新中国成立之初奉行独立自主的和平外交方针,主要背景是( )

a、为了废除旧中国屈辱的外交 b、《中苏友好同盟互助条约》的签订

c、为参加日内瓦国际会议做准备 d、为“求同存异”方针提供基础

10、以下说法不正确的是( )

a、中国人民革命的胜利,鼓舞了世界人民的反帝斗争和民主革命运动

b、“打扫干净屋子再请客”,是指不承认国民党政府同各国建立的一切旧的外交关系

c、新中国刚刚成立,最先同苏联和欧亚各人民民主国家建立外交关系

d、“一边倒”就是新中国政府在外交上坚定地站在社会主义阵营一边

二、材料解析题

11、材料一 中华人民共和国外交政策和原则是,为保障本国独立、自由和领土主权的完整,拥护国际的持久和平和各国人民的友好合作,反对帝国主义的侵略政策和战争政策。

----《共同纲领》

材料二 亚非的绝大多数国家和人民,自近代以来都曾受过,并且现在仍在受着殖民主义所造成的灾难和痛苦,这是我们大家都承认的。从解除殖民主义痛苦和灾难中找出共同基础,我们就很容易互相了解和尊重,互相同情和支持,而不是相互疑虑和恐惧,互相排斥和对立。……我们的会议应该求同存异,会议应该将这些共同愿望和要求肯定下来,这是我们中间的主要问题。

----周恩来在亚非会议上的讲话

材料三 中国永远属于第三世界,这是我们对外政策的一个基础。我们讲永远属于第三世界,就是说,现在中国穷,理所当然属于第三世界,中国和所有第三世界国家的命运是共同的,即使中国将来发展富强起来,仍然属于第三世界,中国永远不会称霸,永远不会欺负别人,永远站在第三世界一边。

----___《维护世界和平搞好国内建设》

请回答:

(1) 材料一反映出我国外交政策的出发点是什么?

(2)材料一和材料三的主张有何相似之处?材料三强调中国永远属于第三世界的理由是什么?

(3)材料二中周恩来为什么提出“求同存异”的方针?“求同”的基础是什么?这一方针起了什么作用?

三、问答题

12、和平共处五项原则在处理国际关系方面的意义是什么?周恩来__在万隆会议上提出“求同存异”的方针,起到了什么样的作用?

参考答案:

1、b 2、a 3、b 4、d 5、a 6、c、 7、b 8、d 9、a 10、b

11、(1)保障本国独立、自由和领土主权的完整,维护国际和平和各国人民间的友好合作。

(2)相似之处:反对霸权主义,维护世界和平。理由:一是现在中国穷;二是永远不会称霸。

(3)为粉碎帝国主义破坏亚非会议的阴谋和缓和与会各国间的矛盾和分歧。“求同”的基础是反对殖民主义的压迫和剥削,谋求发展。作用是促进了亚非国家之间的团结和亚非会议的圆满成功。

12、和平共处五项原则是我国处理国与国之间相互关系,参与国际事务所遵循的一项基本原则,也成为解决国与国之间问题的基本准则。

周恩来在万隆会议上鲜明地提出“求同存异”的方针,呼吁各国撇开分歧,加强团结合作。这为会议的成功作出了重要贡献,也为我国建立和加强同亚非国家的友好关系创造了条件。

精选读者点评

这练习题编得挺着实!选择题覆盖全面,材料题三段史料层层递进,连“求同存异”的现实感都出来了。唯独第6题选项c和a容易混,建议把“接见印度代表团”加个时间提示,1953年12月,学生更好锚定。

高一历史寒假作业试卷

4450字
主题:制度变迁、民族独立、国家主权、文明互鉴、历史自觉、现代转型

1、宗祠,又称宗庙、祖祠、祠堂。它是供设祖先的神主牌位,举行祭祖活动的场所。作为一种文化现象,宗祠实际上和下列哪一制度密切相关( )。

a、分封制 b、宗法制 c、郡县制 d、科举制

2、实行郡县制是秦朝中央集权制度的重要内容,对中国古代政治形成了长久的影

响。下列有关秦朝郡守的说法,不正确的是( )。

a、郡守一概由皇帝任免调动 b、是郡的地方行政长官

c、在其辖区内没有自己的封国 d、职位世袭并有权直接任免县令

3、中国古代,从汉朝到明清,历朝统治者先后设置“中朝”、“内阁”、“军机处”这些机构。他们的共同目的是( )。

a、重用人才 b、削弱相权 c、加强君权 d、关注军事

4、近代,列强侵华导致国门洞开,中国被迫签订了一系列不平等条约。其中规定厦门、福州开放为通商口岸的不平等条约是( )。

a、《南京条约》 b、《北京条约》 c、《马关条约》 d、《辛丑条约》

5、“无论欧美日本各国,皆无此脑力与兵力,可以统治此天下生灵四分之一也”,“故瓜分一事,实为下策”。导致八国联军统帅瓦德西得出此结论的历史事件是( )。

a、太平天国运动 b、维新变法运动 c、义和团运动 d、辛亥革命

6、1937年9月,八路军开赴山西配合国民党军队作战,“在晋北平型关与敌万余人激战,反复冲锋”,115师歼敌千余人,取得全国抗战以来的首次大捷。这场胜战是( )

a、百团大战 b、淞沪会战 c、平型关大捷 d、徐州会战

7、史学研究极其重视史料的真实性,欧美学者习惯把史料分为第一手资料(指历史事实发生时期留下的资料)和第二手资料(指史家研究历史事实的各种文献资料)。一般而言,第一手资料的可信度高于第二手资料。下列能证明南京_是真实存在过的最可信材料是( )。

a、报纸《东京日日新闻》南京报道(1937年12月13日)

b、文献资料《蒋介石日记》(1915—1949年)

c、电影《南京!南京!》(2026年)

d、文献资料《南京_史研究》(2026年)

8、蒋介石在1945年的日记中写道:“五十年以来之国耻与余个人历年所受之逼迫

与侮辱,至此自可湔雪净尽。”日记所反映的事件是( )。

a、中华民国国民政府成立 b、国民革命军出师北伐

c、西安事变和平解决 d、日本宣告无条件投降

9、俗话说,历史一条线,地理一张图,掌握历史的时序性是学好历史的基础。从五四

运动到中华人民共和国建立是中国新民主主义革命时期,它经历了( )。

a、26年 b、30年 c、79年 d、126年

10、中华人民共和国社会主义民主政治的基本内容由三大制度构成,其中作为新中国的根本政治制度是( )。

a、君主专制 b、中共领导的多党合作和政治协商制度

c、人民代表大会制度 d、民族区域自治制度

11、“文化_”开始以后,全国人大及其常务委员会长期没有举行过会议,各民主党派的许多负责人受到无情批斗。这些现象反映当时( )。

a、民主与法制遭到严重破坏 b、政治协商制度被抛弃

c、多党合作制度一度停止 d、民族区域自治制度中断

12、下列两幅图片反映的_疆和香港两个地区的政治制度最主要的区别是( )。

_疆维吾尔自治区成立50周年 香港特别行政区区徽

a、社会制度不同 b、实施群体不同 c、主要作用不同 d、享有权利不同

13、“小球转动大球”是中国外交的一段佳话,这段佳话反映的历史事件是( )。

a、中苏建交 b、中印建交 c、中美关系解冻 d、中日建交

14、有研究性学习小组在研究新中国外交历程时,不同时期的外交特点用一个小标题来反映。其中适合用于反映新中国20世纪70年代外交特点的标题是( )。

a、另起炉灶、分道扬镳、播种友谊 b、扬眉吐气、跨洋握手、冰释雪融

c、“一边倒”、跨洋握手、扬眉吐气 d、斗智斗勇、再次较量、峰回路转

15、中国有句俗话:“远亲不如近邻”。联系新时期中国积极推进新型区域合作的外交活动,最能体现这一思想的外交事件是( )。

a、恢复联合国合法席位 b、参加联合国维和行动

c、参加联合国千年首脑会议 d、建立上海合作组织

16、某地区“地处地中海东部,扼欧、亚、非三洲要冲。地中海气候有利于葡萄、橄榄的生长,海岸曲折港湾众多,海洋资源条件得天独厚。”独特的自然地理环境在一定程度上影响着该地区海洋文明的产生。该地区最有可能是( )

a、古希腊 b、古印度 c、古埃及 d、古代中国

17、罗马法是世界内容最丰富、体系最完善、影响最广泛的古代法律。其中作为

罗马第一部有章可循的成文法是 ( )。

a、习惯法 b、《十二铜表法》 c、万民法 d、自然法

18、古希腊民主政治与古罗马法律是古代西方政治文明的精华。下列有关古希腊民主

制和古罗马法律的说法正确的是( )。

a、雅典所有男子都享有参政议政的权利

b、雅典妇女也可以参加公民大会

c、古罗马奴隶享有与自由民一样的法律保障

d、罗马法成为近代资产阶级法学的渊源和近现代法律的先驱

19、1688年的革命之所以“光荣”,在于它没有流血;1688年之所以重要,在于它完

成了1640年以来未完成的历史任务。这场“光荣革命”发生在( )。

a、英国 b、美国 c、法国 d、德国

20、美国总统尼克松和克林顿都曾遭到过弹劾,根据1787年美国宪法的规定,拥有对

包括总统在内的文官提出弹劾权力的是( )。

a、选民 b、国会 c、联邦法院 d、内阁

21、1926年俄国爆发十月革命过程中发生许多重大事件,其中排列顺序正确的是( )。①_沙皇专制,两个政权并立 ②列宁指明革命的正确方向

③爆发彼得格勒武装起义 ④和平发展的可能性破灭

a、①②③④ b、①③②④ c、②①③④ d、①②④③

22、随着第二次世界大战结束,昔日盟友反目成仇,形成了各自为首的两大阵营对峙

局面。这两个为首的国家指的是( )。

a、英国和法国 b、英国和美国 c、美国和苏联 d、苏联和中国

23、右图是反映20世纪60年代国际局势的漫画。漫画中

的两个人物是苏联领导人赫鲁晓夫(左)与美国总统肯

尼迪,两人各坐在一枚导弹上,两人左手指尖均对准

了引爆装置。这张漫画所映的历史事件是( )。

a、北约组织建立 b、朝鲜战争

c、柏林墙修筑 d、古巴导弹危机

24、1967年,欧洲的三个机构正式合并,统称为欧洲

共同体。这三个机构不包括( )。

a、欧洲煤钢共同体 b、欧洲原子能共同体 c、欧洲联盟 d、欧洲经济共同体

25、“现在,旧的世界格局已经打破,新的格局尚未形成”,“世界新秩序之所以不同于旧秩序,……是有很多权力中心,每一个都独立活动”。下列关于当今世界格局的表述,错误的是( )。

a、两极格局崩溃,多极格局已经形成 b、世界格局正朝多极化趋势发展

c、世界暂时呈现出“一超多强”局面 d、多极化格局形成是一个漫长而复杂的过程

第ⅱ卷 非选择题(3小题,共50分)

二、非选择题(其中第26题12分,第27题18分,第28题20分,共50分)

26、(12分)中国近代史既是一部列强侵略中国的屈辱史,又是一部中国人民追求近代化的探索史。阅读下列材料:

材料一 对于中国人来说,这场战争(鸦片战争)是一块界碑。它铭刻着中世纪古老的社会在炮口逼迫下赶往近代的最初的一步。……鸦片战争不仅是英国对中国的胜利,而且是先进的西方(资本主义制度)对古老东方(封建制度)的胜利。 ——陈旭麓《近代中国的新陈代谢》

材料二 近代前期,为挽救民族危亡,无数仁人志士不断探索救国道路,走过了自救之路、维新之路、共和之路等,但地主阶级洋务派、资产阶级改良派和革命派都没有完成反帝反封建的历史使命,探索之路任重而道远。……在新民主主义革命时期,中国共产党领导人民经过28年艰苦卓绝的斗争,走一条“不是先占领城市后取乡村,而是相反的道路”,_了帝国主义、封建主义、官僚资本主义的反动统治,实现了民族独立和人民解放,建立了人民当家作主的新中国----中华人民共和国。 ——改编自《中国近代史》

请回答:

(1)依据材料一,概括导致中国在鸦片战争中失败的政治原因;并从近代化角度说明为何“对于中国人来说,这场战争是一块界碑” 。(4分)

(2)依据材料二,指出探索走“共和之路”的;结合所学知识,简要说明他所领导的辛亥革命在反封建方面的功绩是什么?(4分)

(3)依据材料二并结合所学知识,指出中国共产党走“相反的道路”是一条怎样的道路;并说明与近代中国其它政权相比,“中华人民共和国”民主政治的优势是什么。(4分)

27、(18分)外交是智者的游戏,外交是妥协的艺术,外交更是一个国家实力强弱的晴雨表。阅读下列材料 :

材料一 钦差大臣耆英代表清政府签订一系列不平等条约后,于1844年11月奏称:“夷情变幻多端,非出一致,其所以抚靖羁縻之法,亦不得不移步换形①。固在格之以诚,尤须驭之以术……有加以款接方可生其欣感者,并有付之包荒(包容),不必深与计较方能于事有济者。”

------徐中约《中国近代史:1600—2000中国的奋斗》

(注解①:所以我们要采取安抚、笼络的手法,也不得不根据实际情况调整步伐、转换身形。)

材料二 在近代中国的历,“外交”和“屈辱”是一对孪生兄弟。周恩来曾满怀义愤地指出:中国的反动分子在外交上一贯是神经衰弱怕帝国主义的。清朝的西太后、北洋政府的袁世凯、国民党的蒋介石,哪一个不是跪在地上办外交呢? ——《周恩来传》上卷

材料三 新中国成立以来在外交方面取得辉煌的成就。截止2026年底,中国与171个国家建立外交关系,形成了1949年、1972年和1992年的三次建交高峰。如下图:

《1949---2026年中国与外国建交状况曲线图》

(1)依据材料一,概括当时清朝的对外态度。(4分)

(2)依据材料二并结合所学知识,说明“跪在地上办外交”的状况在何时得以根本改变?并列举出在20世纪50年代中期新中国在国际舞台上崭露头角时的两项重大外交活动。(6分)

(3)依据材料三,分析促成1972年建交高峰出现的主要原因。(6分)

(4)结合所学知识,说明造成新旧中国不同的外交态度或外交状况的根本原因。(2分)

28、(20分)在几千年的人类文明,民主与法制经历了不断演变的过程。阅读下列材料,回答问题。

材料一 古代希腊的民主与今天的代议制民主不同。在雅典,城邦的每个公民在公民大会上都有选举权、发言权和表决权,这是直接民主。而代议制又称议会制,是指由选民通过选举代表组成代表机关(议会或国会),来间接参政议政,讨论决定国家大事,行使国家主权的一种民主制度和组织形式。随着“代议制民主”概念的形成和逐渐流传,民主概念发生了重大的转化。不仅古代“直接民主”是“民主”,而且近代的“间接民主”也是“民主”。

——改编自《美国革命时期民主概念的演变》等

材料二 英国:“凡未经议会同意,以国王权威停止法律或停止法律实施之僭越权力,为非法权力。”……19世纪中期,议会选举变成两大政党之间的权力角逐。大选中获胜的多数党上台组阁。……内阁名义上对国王负责,实际上是对议会负责。

美国:国会可用2/3的多数_总统对国会法案等的否决,可通过法律规定法院的组织与权限。众议院有权对犯有“背叛、行贿、受贿或犯有其他重大罪行和恶行”的总统、副总统等提出弹劾……

法国:“宪法规定,立法权由参议院和众议院两院行使。参议院议员由地方参议会组成的选举委员会间接选出,……众议员议员用普选方式选出(妇女、军人无投票权)……行政权由总统和内阁掌握,……总统是国家元首、军队统帅……总统和内阁部长共同对议会负责。”

德国:宪法第15条:“由皇帝任命帝国宰相”;第18条:(皇帝)“有创制法律之权”; 第5条:“帝国立法权由联邦议会和帝国议会行使之”;第12条:“皇帝有权召集、召开联邦议会和帝国议会,以及使议会延期或结束。” 第17条:“皇帝有权建议并公布帝国法律及监督执行”。

——岳麓版《政治文明历程》

请回答:

(1)依据材料一,指出古代 “直接民主”的典型代表是古代希腊哪个城邦;该城邦的权力机构是什么?并从形式上比较近代西方民主制与古希腊民主制的不同。(6分)

(2)根据材料二并结合所学知识,指出上述材料分别出自英、美、法、德的什么法律文献?(8分)

精选读者点评

这卷子出得挺真心,题干干净少废话,选项也干净利落。第7题用《东京日日新闻》当第一手史料,这个点抓得准,比教科书里转述强多了。就是第21题序号错乱了,“_沙皇专制”缺字,学生抄题时怕要懵。

学年高一历史寒假作业

200字
主题:政治制度、历史传承、权力结构、宗法秩序、国家治理

一、夏商西周的政治制度

分封制:

(1)目的:为了__________________。

(2)内容:

①分封对象——周王把土地和人民授于 、 和 ,让他们建立诸侯

国,拱卫王室;

②被封诸侯的义务——要服从周王的命令、镇守疆土、随从作战、交纳贡赋、朝觐述职。

③被封诸侯的权利——职位世袭、对卿大夫再分封、设置官员、建立武装、征派赋役。

(3)作用:周王确立了_________________的地位,统治效果得到加强。

精选读者点评

分封制目的空着没填,但“拱卫王室”四个字写得相当用力,还加了下划线,你心里其实有答案,就是卡在词儿上不敢落笔吧?下次试试把课本原话抄三遍,手熟了嘴就敢说了。

高一历史完美假期寒假作业

6450字
主题:制度演进、权力制衡、国家统一、主权意识、历史自觉、文明互鉴

一、单项选择题:(本大题共40小题,每小题1分,共40分,在每小题列出的四个选项中,只有一项符合题目要求)

1、香港特别行政区中学历史教材《新理论中国历史·中四上》提到:“在封建制度下,周天子具有‘一尊’的统治地位,诸侯必须服从天子的命令”。这里的“封建制度”在我们现行历史教材中的提法是

a.分封制 b.封建社会 c.宗法制 d.禅让制

2、《红楼梦》第五十三回“宁国府除夕祭宗祠,荣国府元宵开夜宴”中,记载了贾府在除夕夜隆重祭祀祖先的活动。这种祭祀活动要追根溯源的话,要追溯到( )

3、假设你是中国秦朝时期的丞相,当你与同时期的罗马元老院成员相遇时,在治国原则上的分歧是

a.“秦法”与“十二铜表法” b.“郡县制”与“元首制”

c.“皇权至上”与“政事共商” d.“三公九卿”与“公民大会”

4、中国古代选官制度经历了“世官制—察举制—九品中正制—科举制”的演变过程。下列描述与“科举制”相关的是

a.上品无寒门,下品无士族 b.金榜高悬姓字真,分明折得一枝春。

c.龙生龙,凤生凤 d.举秀才,不知书;举孝廉,父别居

5、《荀子·君道》:“墙之外,目不见也;里之前,耳不闻也;而人主(君主)之守司(官吏),远者天下,近者境内,不可不略知也”。引文认为,君主应当

a.建立上传下达的邮驿制度 b.经常巡游天下

c.深入民间体察民情 d.加强对中央与地方官员的监察

6、秦汉的三公九卿、隋唐的三省六部、明朝的内阁和清朝军机处的设置,反映了我国古代中央机构的官制改革中存在着一个一以贯之的理念,那就是

a.制度的良善在于不断的改革 b.强化君主集权是政治变革的主要内容

c.提高政府的办事效率是改革的根本 d.弥合君权与相权的矛盾是国家稳定的基础

7、下列关于明朝“内阁”的表述,正确的是

a.是明太祖为制约相权而设立 b.通过票拟权制约皇帝决策

c.为皇帝提供顾问的内侍机构 d.法定的中央一级机构

8、从明朝废丞相到清初增设军机处,反映了

a.中央集权制度日趋完善 b.君主专制制度空前强化

c.内阁掌握国家军政大权 d.封建制度的基础开始瓦解

9、公元前453年,由三名贵族组成的罗马考察团前往希腊,经过近一年的考察,认为雅典

的政治制度是“外观的民主,实质的_”。这种说法的主要理由是

a雅典的民主制度是一种直接民主制 b广大妇女不能参加城邦的公民大会

c向雅典城邦纳税的外邦人无选举权 d城邦的实质掌握在少数奴隶主手中

10、辩论是雅典公民大会最重要的程序。据此判断,下列说法不正确的是

a.公民大会只是辩论场所,不作出决策 b.辩论是公民行使自己权力的重要方式

c.公民大会辩论客观上促进文化发展 d.辩论的氛围益于苏格拉底等大师的成长

11、古罗马的《十二铜表法》

①是一部由贵族、平民两个阶层共同接受的成文法典 ②把贵族压迫的隐蔽特权变成了受法律约束 ③体现了贵族的妥协,一定程度上有利于平民 ④体现出法律的均衡和约束

a.①②③④都正确 b.①②③④都不正确

c.①②正确,③④不正确 d.①③正确,②④不正确

12、罗马法是罗马文明留给后人最持久的遗产,最初是从习惯法发展而来,但罗马法更重要的是成文法。要研究罗马习惯法首选的历史文献是

a.《十二铜表法》 b.公民法 c.万民法 d.自然法

13、从罗马法的产生发展过程,可以清晰看到人类社会法律的产生和演变过程 罗马法合乎

逻辑的演变过程是

a.习惯法—习惯总结—习惯—法 b.法律理论—习惯—法—习惯法

c.法—习惯—法律总结—习惯法 d.习惯—习惯法—法—法律总结

14、美国独立战争期间,托马斯·潘恩在《常识》中告诫民众:“君主政体意味着我们自身的堕落和失势,同样地,被人当作权利来争夺的世袭,则是对我们子孙的侮辱和欺骗。”这一观点的理论依据是

a.人文主义 b.民族主义 c.天赋人权说 d.三权分立学说

15、1787年宪法是独立后的美国从邦联发展成为联邦制共和政体,其重要作用是

①结束了松散状态,维护了国家统一 ②满足了人民群众对权益的要求

③确立了美国的责任内阁制 ④促进了美国资本主义的发展

a.①④ b.①② c.②③ d.③④

16、英国革命歌法国_“不仅反映了它们本身发生的地区即英法两国的要求,而且在更大得多的程度上反映了当时整个世界的要求”。这表明,英法资产阶级的成功标志着

a.工业生产方式确立 b.工业资产阶级胜利

c.新社会制度的胜利 d.君主制度的衰亡

17、《法兰西第三共和国宪法》规定:“总统有权召开两院的特别会议。在会议的闭会时期,如果两院有绝对多数要求开会,总统也必须召集两院。”这说明

a.总统控制议会 b.总统权大,议会权小

c.总统的权力受议会限制 d.行政权与立法权相制约

18、《德意志帝国宪法》与英国《权利法案》的不同在于

a.确立了君主立宪制 b.议会可以监督政府

c.加强了国王的权力 d.君主“统而不治”

19、右图是1804年拿破仑加冕仪式,当时他说:“我只能做一个加冕的华盛顿。”下面对这

句话的理解正确的是,拿破仑

a.肯定了罗马教皇的地位b.维护了法国资产阶级利益

c.恢复了法国的封建君主制度

d.表明了与华盛顿一样都是共和主义者

《拿破仑加冕仪式》

20、穿越时空隧道,假如让美国总统奥巴马和法国总统萨科奇回到1875年,他们的共同点不包括

a.掌握国家的行政权 b.是军队统帅

c.是国家的元首 d.由民选产生,对议会负责

21、美国历史学家写道:“想象一下,哥伦比亚麦德林可卡因垄断集团成功发动一起对美

国的军事袭击,迫使其允许可卡因合法化,还须支付巨额战争赔款——这幅场景当然荒谬绝伦,但类似的事件在19世纪的中国确曾发生过。”“类似的事件”是指

a.八国联军侵华战争 b.甲午战争

c.中法战争 d.鸦片战争

22、马克思说:“推动了这次大爆炸(指太平天国运动)的毫无疑问是英国的大炮。”这说明

a.鸦片战争激化了中国社会矛盾,导致太平天国运动的爆发

b.太平天国运动反对鸦片战争中清政府的卖国行为

c.清政府的腐败统治导致阶级矛盾的激化

d.鸦片战争是太平天国运动爆发的根本原因

23、近代前期(五四运动以前)中国历史发展的趋势是

a.逐步由民主主义革命向杜会主义革命过渡

b.政治上日益半殖民地化,经济上日益半封建化

c.列强经济侵略向商品输出为主向资本输出为主过渡

d.封建秩序日益解体,政治经济文化日益资本主义化

24、唐德刚认为我国的社会政治制度在某次战争前千年不变,战后十年一变。这次战争有可能是

a.鸦片战争 b.甲午中日战争 c.抗日战争 d.解放战争

25、1851年与1926年都是辛亥年,在中国都发生了大规模的革命运动。对这两场革命运动的评价正确的是

a.都属于资产阶级民主革命的范畴 b.都大大推动了中国政治民主化进程

c.都废除了封建土地所有制 d.都因帝国主义武装干涉而失败

26、1926年成立的中华民国南京临时政府被称为亚洲第一个“美国式”的共和国。其政权的组织形式也被称为是美国的“仿制品”,究其主要原因是这一政权

a.实行民主共和制 b.在美国支持下建立 c.实行责任内阁制 d.确立了君主立宪制

27、1926年5月5日,天津《大公报》刊登“北京特约通讯”,标题为《北京学界之大举动——昨日之游街大会/曹汝霖宅之焚烧/青岛问题之力争/章宗祥大受夷伤》。从上述标题中能获得的信息是 a.京津两地工人罢工_ b.学生爱国浪潮遍及全国

c.外争主权、内除国贼 d.北洋政府逮捕大批学生

28、“……你从不曾看见,四万万同胞像今天这样,团结得如钢似铁;千百万民族英雄,为了保卫祖国,洒尽他们的热血。”该歌词描述了

a.北伐战争的情景 b.红军长征的历程

c.抗日战争的史实 d.解放战争的胜利

29、___曾指出“国民党的一党专政是团结的破坏者,是抗日失败的负责者。是内战的祸胎,必须立即废止,及由各党派和无党派的代表组成联合政府,发布一个民主的施政纲领,然后召开国民代表大会……”这段讲话的背景是

a.国民革命运动时期 b.抗日战争即将胜利

c.国共重庆会谈期间 d.人民解放战争结束

30、某西方学者评论说:“他们虽然有社会变革的方案,但并不期望和打算通过无产者的起义来实现社会变革。……实际上,他们几乎没考虑过自己精心制作的蓝图如何才能付诸实践。”该学者评论的是

a.科学社会主义 b.新三民主义 c.启蒙运动 d.空想社会主义

31、1999年,英国剑桥大学文理学院教授们以推选方式和英国广播公司(bbc)在网络上以投票方式先后进行了“千年第一思想家”评选活动,结果都是马克思位居第一。马克思位居第一是因为

a.马克思学说对人类社会的进程产生深远影响

b.马克思支持工人运动 c.马克思学说继承了人类历史的一切文明成果

d.马克思学说指出了各国现代化的道路

32、下列关于社会主义运动的叙述中,你认为错误是

a.《共产党宣言》的发表,标志着马克思主义的诞生

b.巴黎公社是无产阶级建立政权的第一次伟大尝试

c.十月革命胜利使社会主义从理想变为现实

d.开国大典标志着社会主义制度在中国建立

33、2026年是新中国成立60周年,下列各项为新中国民主法治建设奠定基础的是(

a._国民党政权 b.颁布过渡时期总路线

c.确立人民代表大会制度 d.提前完成“一五”计划

34、一部法律文件规定:“中华人民共和国依靠国家机关和社会力量,通过社会主义工业化和社会主义改造,保证逐步消灭剥削制度,建立社会主义社会。”这部法律是中

a.《中国人民政治协商会议共同纲领》(1949年) b.《中华人民共和国宪法》(1954年)

c.《中华人民共和国宪法》(1975年) d.《中华人民共和国宪法》(1982年)

35、1980年8月,___在答意大利记者奥琳埃娜·法扎奇提出的“怎样才能避免或防止再发生诸如‘_’这样可怕的事情”时指出“这要从制度方面解决问题”。为此,我国采取的主要举措是

a.实行人民代表大会制度 b.加强民主法制建设

c.完善民族区域自治制度 d.提出并实践了“一国两制”的伟大构想

36、20世纪70年代,在中国大地上曾流行这样的口号:“谁敢反对___,就砸烂谁的狗头!打翻在地,再踏上一只脚,让他永世不得翻身。”该口号不能反映当时

a.个人崇拜盛行 b.强调阶级斗争 c.社会秩序混乱 d.执法公正严明

37、“几个小时前我还是皇家警察,但现在我已是一名堂堂正正的香港警察了。”该警察说这句话的背景是

a.___提出“一国两制” b.中英签署关于香港问题的《联合声明》

c.《中华人民共和国香港特别行政区基本法》的颁布

d.中华人民共和国香港特别行政区成立

38、“清除帝国主义在中国的残余势力,取缔帝国主义在华的一切特权。”这一新中国初期的外交方针被称为

a,“另起炉灶” b.“打扫于净屋子再请客”

c.“一边倒” d.和平共处五项原则

39、美国历史学家沃尔夫·拉弗贝在20世纪70年代说:“一部美国外交史,冷战绝非是其中值得大书特书的光辉篇章。”可以为这一论点提供依据的首选历史事件是

a.柏林危机 b.古巴导弹危机

c.越南战争 d.中东战争

40、基辛格说:“世界新秩序之所以不同于旧秩序,就是因为它不由超级大国主宰,而是由

多权力中心,每一个都独立活动。美国既是超级大国,也不是超级大国”这句话在表达

a.当今世界,美国是超级大国 b.国家新秩序与旧秩序完全不同

c.当今世界政治呈现多极化的趋势,美国难以独霸天下 d.美国的国际地位非常矛盾

二、双项选择题:(本大题共10小题,每小题2分,共20分,在每小题列出的四个选项中,只有两项符合题目要求。每题全选对得2分,只选一项且正确的得1分,其余情况不给分)

41、新课程要求学生要学会自主探究学习,某同学在学习了必修ⅰ《古代中国的政治制度》这一单元以后把“古代中国君权与相权的斗争”作为其探究课题,为此他在网上搜集了下列史料,你认为在其史料中与这位同学探究的课题有关的是

a、相国、丞相,皆秦官,金印紫绶,掌丞天子助理万机。

b、行中书省,凡十一,秩从一品。掌国庶务,统郡县,镇边鄙,与都省为表里。

c、洪武九年,太平章政事、参知政事。十三年正月,诛丞相胡惟庸,遂罢中书省。

d、大学士叶向高言:我朝阁臣,只备论思顾问之职,原非宰相。

42、下列措施包含了官署相互牵制、相互监督内容的是

a、隋唐实行三省六部 b、宋各州公文须由知州和通判联合署名

c、元在中央设宣政院和中书省 d、清设内阁后又设军机处

43、雅典公民大会每年召开数十次,其中10次“主要会议”有一项固定议题:审查在任公

职人员的表现。结合所学知识判断以下说法正确的是

a、公民大会是雅典的权力机关

b、材料中所说的“10次会议”有权审查公职人员但无权决定公职人员的去留

c、雅典所有人都可以无条件参加公民大会

d、雅典的公职人员由多数人选举产生,必须对社会负责

44、1789年法国三级会议上,掌玺大臣巴朗登致词说:“诸位先生们,你们要愤然摒弃这些危险的改革,公众利益的敌人想要把这些东西和好的、必要的改变混为一谈……”文中所说的“公众利益的敌人”和“危险的改革”分别是指

a.特权等级代表 b.第三等级代表 c.宪政 d建立共和政体

45、19世纪90年代后期,列强侵华出现的新现象有?

a、割占土地 b、允许外国人在华大规模开办工厂

c、列强掀起瓜分中国的狂潮 d、外国人侵入到中国内河?

46、“共和”、“民主”是近代中国历史发展的趋势。根据对这两个关键词在中国部分著作和报刊中出现频率的统计,1905—1926年间“共和”出现的频率远远高于“民主”的频率,其原因包括

a、维新变法思想的传播 b、三民主义思想的影响

c、新文化运动的推动 d、资产阶级革命运动的发展

47、与巴黎公社相比,俄国十月社会主义革命的特点是

a、无产阶级暴力夺取政权 b、有成熟的无产阶级政党的领导

c、以夺取大城市为主要目标 d、和农民阶级建立了联盟

48、1949年9月,中国人民政治协商会议通过的《共同纲领》规定:“中华人民共和国为新民主主义即人民民主主义的国家,实行工人阶级领导的、以工农联盟为基础的、团结各民主阶级和国内各民族的人民民主专政”。下列最能直接体现这一规定的是

a、以五星红旗为国旗 b、以北京为首都

c、以《义勇军进行曲》为代国歌

d、选举___为中央人民政府__,朱德、刘少奇、宋庆龄等为副__

49、围绕以下《外交大事记》的一块展板,四位同学展开讨论,其中观点正确的是

外交大事记

1981年底,中国明确表示肯定和原则支持符合联合国宪章精神的维和行动,并开始缴纳有关摊款。

1986年,中国政府应邀派人前往中东实地考察了“停战监督组织”。

1988年,中国成为联合国维和特委会成员

1990年,中国首次向联合国维和行动派遣观察员,积极参加在联合国放入维和行动

a、中国发展结伴而不结盟的新型国家关系 b、中国积极参与地区性国际组织的活动

c、中国对世界和平与发展作出了重大贡献 d、为中国经济建设创造和平的国际环境

50、20世纪80年代末90年代初世界政治格局发生的重大变化表现在

a、两极格局已经终结 b、美国独霸世界的格局已经形成

c、多极化的世界格局已经形成 d、世界正处于新旧格局交替的过渡时期

三、非选择题:(共40分,其中51题10分,52题16分,53题14分)

51、阅读下列材料(10分):

材料一 中国古代政治制度示意图。

材料二 我们的政治制度之所以被称为民主政治,是因为政权在全体公民手中,而不是在少数人手中。解决私人争执的时候,每个人在法律上都是平等的……在我们的私人生活中,我们是自由的和宽恕的;但是在公家的事务中,我们遵守法律。

——伯利克里的演讲

(1)依据材料一,分别指出图一、图二所示政治制度的名称和产生的朝代。(4分)图二所示政治制度有何特点?(2分)

(2)依据材料二,分析雅典民主政治的特点。(2分)材料一、二的政治制度有何本质区别?(2分)

52、新中国的成立,揭开了中国对外关系的新篇章。阅读材料,回答问题。

材料一

图一 ___与斯大林在一起 图二 《中苏友好同盟互助条约》签字仪式

(1)材料一体现了新中国奉行怎样的外交政策?为什么要确立这样的外交政策?(4分)

材料二 在尼克松回忆录中,尼克松回顾道:我知道,1954年日内瓦会议时,杜勒斯拒绝同周恩来握手,使他深受侮辱。因此,我走完梯级时,决心伸出我的手,一边向他走去。当我们手相握时,一个时代结束了,另一个时代开始了。

(2)材料二反映出20世纪70年代初中美关系发生了怎样的变化?结合所学知识说明变化的原因。(6分)

材料四 ___在1984年5月接见外宾时指出:“中国的对外政策是独立自主的,是真正的不结盟。中国不打美国牌,也不打苏联牌,中国也不允许别人打中国牌。”

(3)材料四反映了新时期中国怎样的外交政策?并指出其影响。(4分)

(4)综合上述内容,就新中国外交政策的发展变化,谈谈你的认识。(2分)

53、近代以来,欧洲许多国家确立了各具特色的资产阶级代议制政体。阅读材料,回答问题。

材料一 英国革命的成果,也是它在现代民主政治创制试验方面的成就,就是创造了一种全新的政体……美国革命的首创性在于……孟德斯鸠“以权力制约权力”的学说在政府体制的设计方面得到了较好的贯彻。 —— 摘自《世界文明史》

(1)材料一中英国 “全新的政体”指的是什么?美国在“政府体制的设计方面”有何创新?(4分)

材料二 马克思认为,德意志帝国实质上是一个“以议会形式粉饰门面,混杂着封建残余、已经受到资产阶级影响、按官僚制度组织起来、并以警察来保卫的、军事专制制度的国家”。

(2)据材料概括德意志帝国君主立宪制的特点。并指出德、法两国政府与议会之间的关系有何不同?(6分)

精选读者点评

这作文题干里混进了整套历史寒假作业?标题写着“高一”,底下全是选择题和材料题,连答案都标好了……同学,你交的是作文本还是练习册啊?