高一历史暑假作业

1050字
主题:权力制衡、制度演进、宪政精神、历史转折

为大家整理的2026年高一历史暑假作业文章,供大家学习参考!更多最新信息请点击高一考试网

一、选择题

1、17世纪上半期英王与议会的关系实质是( )

a、贵族与地主的关系 b、世俗地主与宗教势力的关系

c、贵族与教士的关系 d、封建统治阶级与资产阶级的关系

2、1688年“光荣革命”采取不流血的方式( )

a、符合资产阶级和新贵族的利益

b、违背了历史潮流

c、导致资产阶级革命出现反复

d、损害了资产阶级的利益

3、1689年英国议会通过《权利法案》,其主要意义在于( )

a、使议会获得选举国王的权利

b、为限制王权提供法律保障

c、宣告封建专制统治的终结

d、规定国王处于“统而不治”的地位

4、有人说英国资产阶级革命,实际上是议会的变革,“革命前是国王的议会,革命后是议会的国王”,这表明( )

a、革命前后国王的地位没有变化,只是议会发生的变化

b、革命后议会与国王共同掌权,二者之间是平等的

c、革命前后国王和议会不仅互换了位置,而且发生了质变

d、革命只是改变了统治形式,本质没有改变

5、以下关于英国责任制内阁的表述,不正确的是( )

a、下院有选民普遍直接选举产生

b、内阁成员和政府成员名单有国王提名

c、内阁首相成为国家政治生活中的决策者和

d、内阁拥有控制下院立法程序等权力

6、关于英国首相地位的表述正确的是①国家元首 ②政府首脑 ③议会党团领袖 ④多数党领袖 ( )

a、②③④ b、①②③ c、①③④ d、②④

7、英国责任制内阁的权力主要表现为:①控制下院立法程序 ②通过控制下院本党议员控制下院 ③宣布提前大选 ④对法律作出解释 ( )

a、①③④ b、①②③ c、②③④ d、②③

8、在14世纪上半期,英国议会有哪些部分组成:①国王 ②贵族院 ③平民院 ( )

a、①②③ b、①② c、②③ d、①③

9、下列哪些不属于发生在17世纪初斯图亚特王朝统治英国时期的是( )

a、宣扬“君权神授” b、厉行君主专制

c、议会曾一度停开 d、颁布《权利法案》

10、现代英国君主立宪制度是哪三者的混合物( )

①君主制 ②贵族制 ③民主制 ④内阁制

a、②③④ b、①②③ c、①②③ d、①③④

二、材料解析题

11、材料一、“凡未经议会同意,以国王权威停止法律或停止法律实施之僭越权力,为非法权力。”

材料二、“议会的选举应是自由的”;“议会内的演说自由,辩论或议事的自由,不应在议会以外之任何法院或任何地方,受到弹劾和询问。”

(1)、上述材料源于哪一文献?颁布于何时?有何意义?

(2)、材料一中议会通过什么手段限制王权?根据所学知识,除此之外,还有哪些限制王权的手段?

(3)、材料二反映议会有哪些自由?

三、问答题

12、英国的责任制内阁是怎样组成的?在英国政治制度中,首相的地位如何?其权力表现在哪里?

精选读者点评

这作业卷子印得挺清楚,题型也全,但学生交的不是“暑假作业”啊,这是老师发的复习资料!孩子把参考答案当作文交上来了?快重写一篇真正的记叙文或议论文吧,历史题可不能当作文批。

走向民主的步伐

400字
主题:法治精神、思想传承、制度建构、历史影响、文献价值

阅读下列材料,回答问题。

英国的《权利法案》、美国的《独立宣言》、法国的《人权宣言》都是近代反封建斗争的檄文,反映了三国人民追求民主自由的精神,对人类历史产生了深远的影响。

(1)《权利法案》颁布后,英国逐步确立起怎样的政治体制?试分析英国确立这种政体的原因。

(2)《独立宣言》和《人权宣言》是美、法资产阶级的革命纲领,试分析说明它们与启蒙思想之间的关系。

解析 本题围绕近代资产阶级法律文献设问,考查比较分析能力。第(1)问,政体联系教材回答;原因结合英国资产阶级革命的结果和英国议会的权力传统回答。第(2)问,从对启蒙思想的继承和法律文献的效力的角度回答。

答案 (1)君主立宪制。

原因:英国具有议会政治的传统;光荣革命后议会权力增强。

(2)一方面它们继承了天赋人权、主权在民、自由平等、法律至上等启蒙思想;另一方面它们将启蒙思想用法律的形式固定下来,确立了资产阶级民主政治的基本原则。

精选读者点评

这个“议会传统”点得准!但“光荣革命后议会权力增强”太笼统了,哪年?谁被赶走了?议会多了一项什么实权?下次加个具体例子,比如《权利法案》第几条,立马就立住了。

高三历史英国责任制内阁的形成随堂检测

2350字
主题:制度演进、民主实践、历史影响、中西比较

一、选择:

1、18世纪70年代后英国政治体制发展的特点是( )

a.议会权力削弱,国王权力增强

b、内阁权力削弱,国王权力增强

c.国王权力削弱,内阁权力增强、

d.议会和国王权力增强,内阁权力削弱

2、标志着英国资产阶级代议制民主政治最终确立的是( )

a.《权利法案》颁布

b.内阁制开始形成

c. 18世纪后期和19世纪上半期,英国的责任内阁制进一步完善

d.华尔波尔成为英国第一位实际上的首相

3、下列关于英国责任内阁制形成的表述,不正确的是( )

a.起源于都铎王朝时期的枢密院

b. 18世纪初内阁制仍处于萌芽状态

c.英国责任内阁制的形成与两党制度的建立密切相关

d.英国的责任内阁制与托利党领袖华尔波尔密切相关

4、下列关于英国责任内阁制下的政治的表述,错误的是( )

a、内阁的主要职权是对提交议会讨论的政策作出最后的决定,并按照议会规定的政策行使行政权

b.议会是的立法机关,内阁由议会产生,对议会全权负责

c.首相既是政府首脑又是议会多数党领袖,掌握国家实权

d.内阁和政府必须接受国王的监督和领导

5、英国代议制民主在形成和完善过程中,形成的自身特点不包括( )

a.是间接民主、

b.保留着中世纪的传统特征

c.基本框架较中世纪发生了根本变化

d.内阁是英国现代政治权力的中心

6、英国代议制民主政体建立的重要形响是( )

①有利于促使英国进人一个政治稳定、经济快速发展的时期

②顺应了历史发展潮流,促进了资产阶级政治文明的发展

③对千欧洲和北美地区许多国家产奔了不同程度的影响

④影响了英国海外殖民地的政治文明

a.①②③ b.②③④ c.①②③④ d.①③④

二、阅读下列材料:

根据宪法的规定,英国是一个君主制国家,世袭的国王是国家元首、政府首脑、议会的组成部分、司法首脑、武装部队总总司令和国教的世俗领袖。从形式上说,英王的权力是和最广泛的.但不能单独行使,而由内阁和议会行使,所以英王的权力只具有象征性的意义。

上院长期以来一直由贵族担任,包括世袭贵族和终身贵族,非选举产生是其基本特点。主要是行使司法权,审理贵族案件和下院提出的弹劾案,有权受理除苏格兰刑事案件之外的所有民事、刑事上述案件。在立法方面,上院地位逐步下降,1926年后已无权提出时政议案,对下院通过的议案只有搁延否决权,但最长只有一年。.

下院由普选产生,凡年满18岁没有被任何法律取消投票资格的英国臣民都有议员选举权,凡年满21岁拥有选举权的人也有被选举权。其职权有:立法权——首要而传统的权力。在英国,任何法律草案都需经过两院通过和英王批准才能成为法案,而其中下院居于主导地位,包括财政议案在内的重要的和易引起争议的议案总是先交下院讨论通过再送交上院通过。财政权——“钱袋权”,也就是审议和批准政府财政预算和财政决算的权力。在英国历史潮流上,财政议案必须由下院提出,现在这一权力已由政府行使,但议会仍保留审议修改或否决的权力。监督权——主要包括质询权、倒阁权、调查权和弹劾权。另外,还有对国际条约和外交条约的批准权。

请回答:

为什么在英国现代议会中,下院会成为英国政治权力的核心?、

三、阅读下列材料:

材料一:成百的国家,无论是新国家还是老国家,都选择了英格兰的议会制度。

——英国史学家柯麦芝

材料二:对于代替公民亲自集会的代议制……我们只限于研究少数几个最有名的、与我们的特殊情况最为近似的例子。第一个适用于这个特征的是大不列颠的下院.

——美国开国元勋汉密尔顿

(1)以上材料说明了什么问题?

(2)各国为什么“都选择了英格兰的议会制度”?

四、18世纪初期,辉格党领袖华尔波尔当权,英国内阁制度初步形成,同时期的清王朝的中央机构也设有内阁。

查阅相关资料,说明当时英国与中国内阁的区别。答案:

一、1、答案:c

2、答案:c

3.思路解析:本题考查英国内阁制的形成,英国的内阁制开始形成于辉格党领袖华尔波尔当政期间.

答案:d

4.思路解析:英国君主立宪制下,国王是盛君,没有实权.受议会限制。

5.思路解析:长期以来,英国代议制度的基本框架没有发生根本性变化,仍然由国王、上院、下院、内阁几部分组成。

答案:c

6.思路解析:英国民主政体的建立,有利于缓解日益激化的社会矛盾,促使英国进人一个政治稳定、经济快速发展的时期;顺应了资产阶级民主与法制社会的历史潮流,促进了资产阶级政治文明的发展;对欧洲和北美地区及其他海外殖民地的政治文明进程都产生了不同程度的影响。

二、思路解析:读懂材料,了解国王和上院的权力及下院在立法权、财政权和监督权方面的权力,结合材料的具体解释回答本题。

答案提示:依据材料可知,英王是有名无实的“虚位元首”,他(她)是联合王国武装部队总司令、英国国教的世俗领袖和英联邦元首,也是立法机关的一部分,但英王不直接支配国家政权。上院的权力只是体现为:提出法案的创制权、对立法的拖延与修改权、充分发表意见权。与此相比,下院在现代议会中则拥有立法权、财政权和对政府的监督权等一切大权,是当代英国政治权力的核心。

三、思路解析:本题主要考查了英国议会制度对各国的影响。回答时,首先读懂材料,材料表明英国政治制度得到各国的效仿,再从英国议会制度的先进性等方面说明被效仿的理由。

参考答案:(l)英国议会制度产生了重要影响。很多国家都采用了英国的代议制民主政治。

(2)英国的议会制度是当时最先进的议会制度,体现了人民的政治理想,维护了资产阶级的利益,具有较高的行政效率,使英国政局稳定,经济快速发展,促进了资产阶级政治文明的进程。

四、思路解析:从中文的字意看,两者仅名称相同,但实际是性质不同的两种机构,应从时代、职权、性质方面进行分析。

参考答案:英国内阁是全国行政机关,是英国代议制的重要组成部分,是按照议会规定的政策行使行政权力。其产生有法定程序,内阁首相既是政府首脑,又是议会多数派的领袖。而中国清朝的内阁,只是皇帝的辅政机构,帮助皇帝处理一般政务,其权限大大低于议政王大臣会议和军机处。内阁成员由皇帝指派,是封建官僚机构。

精选读者点评

这题答得挺稳,选择题全对!下院权力那道简答也抓住了“立法 财政 监督”三个关键词,连国王“虚位”都点到了,不错!只是材料三第(2)问可以再补一句“程序公开、权力制衡”,就更令人赞叹啦。

高三历史英国君主立宪制的建立随堂检测人教版

1300字
主题:权力制衡、宪政发展、民主演进、王权衰落、议会主权、制度变革

一、选择题

1、17世纪上半期英王与议会的关系实质是( )

a、贵族与地主的关系 b、世俗地主与宗教势力的关系

c、贵族与教士的关系 d、封建统治阶级与资产阶级的关系

2、1688年“光荣革命”采取不流血的方式( )

a、符合资产阶级和新贵族的利益

b、违背了历史潮流

c、导致资产阶级革命出现反复

d、损害了资产阶级的利益

3、1689年英国议会通过《权利法案》,其主要意义在于( )

a、使议会获得选举国王的权利

b、为限制王权提供法律保障

c、宣告封建专制统治的终结

d、规定国王处于“统而不治”的地位

4、有人说英国资产阶级革命,实际上是议会的变革,“革命前是国王的议会,革命后是议会的国王”,这表明( )

a、革命前后国王的地位没有变化,只是议会发生的变化

b、革命后议会与国王共同掌权,二者之间是平等的

c、革命前后国王和议会不仅互换了位置,而且发生了质变

d、革命只是改变了统治形式,本质没有改变

5、以下关于英国责任制内阁的表述,不正确的是( )

a、下院有选民普遍直接选举产生

b、内阁成员和政府成员名单有国王提名

c、内阁首相成为国家政治生活中的决策者和

d、内阁拥有控制下院立法程序等权力

6、关于英国首相地位的表述正确的是①国家元首 ②政府首脑 ③议会党团领袖 ④多数党领袖 ( )

a、②③④ b、①②③ c、①③④ d、②④

7、英国责任制内阁的权力主要表现为:①控制下院立法程序 ②通过控制下院本党议员控制下院 ③宣布提前大选 ④对法律作出解释 ( )

a、①③④ b、①②③ c、②③④ d、②③8、在14世纪上半期,英国议会有哪些部分组成:①国王 ②贵族院 ③平民院 ( )

a、①②③ b、①② c、②③ d、①③

9、下列哪些不属于发生在17世纪初斯图亚特王朝统治英国时期的是( )

a、宣扬“君权神授” b、厉行君主专制

c、议会曾一度停开 d、颁布《权利法案》

10、现代英国君主立宪制度是哪三者的混合物( )

①君主制 ②贵族制 ③民主制 ④内阁制

a、②③④ b、①②③ c、①②③ d、①③④

二、材料解析题

11、材料一、“凡未经议会同意,以国王权威停止法律或停止法律实施之僭越权力,为非法权力。”

材料二、“议会的选举应是自由的”;“议会内的演说自由,辩论或议事的自由,不应在议会以外之任何法院或任何地方,受到弹劾和询问。”

(1)、上述材料源于哪一文献?颁布于何时?有何意义?

(2)、材料一中议会通过什么手段限制王权?根据所学知识,除此之外,还有哪些限制王权的手段?

(3)、材料二反映议会有哪些自由?

三、问答题

12、英国的责任制内阁是怎样组成的?在英国政治制度中,首相的地位如何?其权力表现在哪里?

参考答案:

一、选择题:

1、d 2、a 3、b 4、c 5、b 6、a 7、b 8、a 9、d 10、b

11、(1)、《权利法案》;1689;标志着君主立宪制的资产阶级专政在英国的确立。

(2)、议会分立法权限制王权;还有司法权、财政权和军权来限制王权。

(3)、选举自由,演说自由,议事自由。

12、责任制内阁由选民通过普遍直接选举产生下院,由国王任命在下院大选中获胜的多数党领袖为首相,由首相提出内阁成员和政府成员名单,送交国王批准后组成。

英国首相身兼政府首脑、议会党团领袖和多数党领袖数职,手中握有行政与立法大权,首相的权力主要表现为拥有各部大臣和主教的提名权、高级文官的任免权、内阁会议主持权、各项重大政策的决策权等等。

精选读者点评

这选择题全对!材料题第(2)问答得尤其稳,把“立法权”这个关键词抓得准,还补了司法、财政、军权,课本边角都翻到了吧哦!

高一历史英国君主立宪制的建立同步练习

250字
主题:制度演进、历史路径、政治智慧、温和变革、延续性、实践理性

英国君主立宪制的建立

一、选择题

一学者这样评价某国政治制度演进:“较少的腥风血雨,较少的声色俱厉,较少的深思高论,只有一路随和,一路感觉,顺着经验走,绕着障碍走,怎么消耗少,怎么发展快就怎么走……温和中包含着刚健,渐进中累积着进步。”他评价的是( )。

a.英国君主立宪制 b.德国君主立宪制

c.美国总统共和制 d.法国共和制

解析:英国有着悠久的宪政发展史,其发展过程相对平稳,在政治上表现出延续性的鲜明特点,其君主立宪制的确立也是温和渐进的过程。

答案:a

精选读者点评

这道题选得准!解析里“温和渐进”四个字抓得真稳,看来你读材料时没漏掉关键词。今后下回试着把“腥风血雨”“声色俱厉”也圈出来比一比,英国和法国、德国的路子差在哪,心里就更亮堂啦。

高一必修一历史第三单元质量检测题

3350字
主题:制度比较、宪政演进、权力制衡、国家建构、法治精神、政治现代化

一、选择题(每小题2.5分,共50分)

民主和法治是人类社会发展的必然趋势。现代政治制度以及民主化、法律化、制度化等政治原则开始于( )

a.美国 b.英国 c.法国 d.中国

2.伏尔泰在文章中写道:“一个受人尊敬而富裕的国王,有无限的权力做好事,却无权为非作歹,……一边是贵族重臣,一边是城市代表,与国君共分立法之权。”材料所反映的政治体制与哪一国家的体制最接近( )

a.英国 b.美国 c.德国 d.法国

3.在1637年,一名律师就宣称:“为保障英国人的生命和财产安全,国王的特权在任何时候都应受到法律的限制。”这一观点以法律的形式确定下来是通过以下哪部文件( )

a.《人权宣言》 b.《权利法案》 c.《独立宣言》 d.1875年宪法

4.电影《鸦片战争》中有这样的镜头:英国议会上,外交大臣巴麦尊提出出兵进攻中国,议会以271票对262票的微弱多数通过了侵华战争拨款。但发动战争最后还需要( )

a.首相的批准 b.内阁的批准 c.国王的批准 d.下院的批准

5.对英国国家元首伊丽莎白二世和政府首脑卡梅伦表述正确的是( )

伊丽莎白二世 卡梅伦

①卡梅伦的权力受到伊丽莎白二世的制约 ②如果现在议会通过对政府的不信任案,以卡梅伦为首的内阁就一定要下台 ③议会通过的议案,伊丽莎白二世基本无权否决 ④如果议会通过对政府的不信任案,以卡梅伦为首的内阁可以宣布解散议会,重新进行选举

a.②③④ b.③④ c.④ d.①③

6.有人认为英国维多利亚女王(1837~1901年在位)之所以享有盛誉,不是因为她做出了什么轰动的事业,而是因为她什么都不做。由此可见,女王在英国( )

a.无所事事 b.统而不治 c.掌控议会 d.领导内阁

7.1832年英国议会进行了选举改革,其背景是( )

a.资产阶级和新贵族力量削弱 b.代议制下王权需要继续削弱

c.工业资产阶级要求获得更多权利 d.工人阶级登上政治舞台

8.“从世界史的观点来看,美国革命之所以重要并不是因为它创造了一个独立的国家,而是因为它创造了一个新的、不同类型的国家。”对“新的、不同类型”的正确理解是( )

a.确立了现代政党制度 b.实现了民族的独立

c.确立了议会主权的原则 d.开创了现代政体新形式

9.房龙在《美国史纲》中说:“它是一份论述政府规则的理论文件。它在过去的140年中经历了巨大变化。即使是到了1927年,它仍然还像(当初)那样充满着活力。”这一文件是指( )

a.《权利法案》 b.《邦联条例》 c.《联邦宪法》 d.《1875年宪法》

10.美国1787年宪法规定:“法院和低级法院的法官如忠于职守,得终身任职。”这一规定的直接目的是( )

a.保障法官的人身安全 b.保证司法的独立性

c.实现三权分立 d.体现“分权制衡”的原则

11.美国1787年宪法的主要起草人汉密尔顿曾引用孟德斯鸠的话“假如人类没有创造出一种政体,它既具有共和政体的内在优点,又具有君主政体的对外力量,那么很可能,人类早已被迫永远生活在一人统治的政体之下了。”汉密尔顿意在说明1787年宪法应具有( )

①中央集权原则 ②分权制衡原则 ③民主原则 ④专制主义原则

a.① b.①② c.①②③ d.①②③④

12.下列关于英国国王和美国总统的比较,正确的是( )

①都是国家元首,在对外交往中代表国家 ②都是政府首脑,实际掌握国家行政权 ③都与政党政治关系密切

④都受议会制约

a.①②④ b.①④ c.①③④ d.②③

13.比较下列两图,两种制度的最本质区别在于( )

a.左图反映了中国的民主,右图反映了美国的民主

b.左图反映了封建社会的民主,右图反映了资本主义社会的民主

c.左图反映了封建君主专制,右图反映了资产阶级民主政治

d.左图的官员都是任命的,右图的官员都是选举产生的

14.19世纪英国的一位政治家对美国1787年宪法这样评价:它是“在特定历史时期人类智慧和意志所创造出的最美妙的杰作”。下列选项不支持此观点的是( )

a.这是第一部资产阶级成文宪法,奠定了美国政治制度的法律基础

b.宪法赋予联邦政府的权力,有利于国家的稳固和统一

c.宪法规定实行三权分立,防止专制_

d.保障了资产阶级民主制度,实现了自由平等

15.某中学组织历史知识竞赛,主持人问:下列哪些成员是由选民直接选举产生的?你认为正确的答案应该是( )

①英国下院议员 ②美国众议院议员 ③英国内阁成员 ④法国参议院议员

a.②③ b.①④ c.③④ d.①②

16.下列哪项不是法国总统的权力( )

a.任命文武官员 b.统率全国军队

c.实行大赦 d.任命国会议员

17.19世纪七十年代,德、法两国相继颁布了新宪法。两部宪法内容的共同之处是( )

a.国家元首独掌行政大权 b.国家元首对议会负责

c.国家元首任命内阁成员 d.议会完全行使立法权

18.下列法律文件:英国的《权利法案》;美国1787年宪法;法国1875年宪法;德国1871年宪法。它们的共同点是( )

a.都是本国的根本大法——宪法 b.都以此确立了君主立宪政体

c.都以此确立了共和政体 d.都以此确立了本国的近代政体

19.有人说,德意志帝国虽然是资产阶级性质的君主立宪国家,但“君主”是实,“立宪”是虚。下列引用的《德意志帝国宪法》条文不能说明这一观点的是( )

a.皇帝“有创制法律之权”

b.“皇帝有权召集、召开联邦议会和帝国议会,以及使议会延期或结束”

c.“建议并公布帝国法律及监督其执行之权属于皇帝”

d.“皇帝是国家元首”

20.观察早期资产阶级革命的过程,从革命的开始直到结束,再到革命后巩固政权的措施,处处体现出一种意念。这种“意念”主要是指( )

a.以法律形式反对专制并巩固统治秩序

b.通过对外战争来发展经济和巩固政权

c.借助封建势力来维护资产阶级利益

d.实行资产阶级的军事_

二、非选择题(21题16分,22题17分,23题17分,共50分)

21.阅读下列材料:

材料一 唐朝中央机构图

材料二 美国中央政府机构图

请回答:

(1)材料一、二中,中央政府的权力结构和决策方式有何相似之处?其本质目的有何不同?(8分)

(2)如进行“东西方政治制度演变史”的课题研究,上述材料作为论据尚不够充分,你还可以补充哪些论据?(东西方各举1例,所举史实必须与材料一、二性质类似)(8分)

22.阅读下列材料,结合所学知识回答问题:

材料一 1.凡未经议会同意,以国王权威停止法律或停止法律实施之僭越权力,为非法权力……9.议会内之演说自由、辩论或议事之自由,不应在议会之外之任何法院或任何地方,受到弹劾或询问。

材料二 第十一条:联邦的__职位属于普鲁士国王,普鲁士国王享有德意志皇帝的尊称。皇帝在国际关系上为帝国的代表,以帝国的名义宣战与媾和……第十条:联邦议会的__职位及其事务的领导权属于皇帝任命的帝国宰相。

材料三 根据1875年法兰西第三共和国宪法,共和国的立法权由众议院和参议院两院行使。参议院由间接选举产生,众议院用普选方式产生。行政权由总统和内阁掌握,总统和内阁部长共同向议会负责。总统是国家元首、军队统帅,并与参众两院议员共有创议法律之权,总统征得参议院同意后,可解散尚未届满的众议院,总统的命令须经各部部长副署。

(1)材料一、二分别出自哪一部文献?两则材料反映的两国元首所处地位有何不同?(4分)

(2)依据材料二、三,指出两国元首产生方式以及与各自议会之间关系的差异。(4分)

(3)在学习了“民主政治的扩展”一课后,小张同学认为法国的政体进步,小王同学认为德国的政体有效。你同意哪一位同学的观点,请说明理由。(5分)

(4)由各国所采取的不同政治体制,你有何启发?(4分)

23.阅读下列材料:

材料一 “本宪法所授予之立法权,均属于由参议院与众议院组成之合众国国会……众议院以各州人民每二年所选举之议员组成……行政权属于美利坚合众国大总统。大总统之任期为四年,同任副总统之任期亦然,大总统与副总统,应依照下列手续选举之……”

材料二 宪法规定立法权归于由参议院和众议院组成的两院制议会。总统任期7年,是国家元首和军队的统帅……经参议院同意有权解散众议院。议会采取两院制,参议院通过间接选举产生,有权否决众议院通过的法律。

材料三 “凡未经议会同意,以国王权威停止法律或停止法律实施之僭越权力,为非法权力。”“凡未经议会准许,借口国王特权,为国王而征收,或供国王使用而征收金钱,超过议会准许之时限或方式者,皆为非法。”“议会议员之选举应是自由的。”

材料四 第12条:“皇帝有权召集、召开联邦议会和帝国议会,以及使议会延期或结束。”第15条:“由皇帝任命帝国首相。”第18条:“(皇帝)有创制法律之权。”

(1)上述四则材料分别出自欧美国家的什么政治文献?(5分)

(2)以上材料反映了资本主义国家代议制的哪两种基本类型?(4分)

(3)对君主和议会的关系,材料三和材料四的规定有什么不同?(3分)

(4)根据上述材料归纳,就大多数国家而言,资产阶级代议制具有哪些特征?(5分)答案

b [注意限定词“开始于”,因为英国民主制度的建设开始于1689年的《权利法案》,而美国和法国都是在18世纪后期,比英国晚了一个世纪左右,中国则更晚。所以正确答案为b项。]

精选读者点评

这选择题卷子出得挺扎实,史料和情境都带着思辨味儿,就是第14题d项“实现了自由平等”太绝对了,当时黑人、妇女可没被宪法保障啊,建议圈出来想想怎么改更严谨。

高一历史必修一英国的制度创新同步练习题

250字
主题:制度创新、历史延续、宪政演进、和平转型

(2026·泰安)一位美国历史学家指出:“没有新的原则在17世纪的成功实施,就难以想象英国社会如何能够在18、19世纪和平地实现现代化。”这里“新的原则”是指( )

a.和平渐进 b.议会至上

c.自由平等 d.分权制衡

答案b

解析17世纪,英国通过了《权利法案》,确立了议会主权,使英国走上了实行资产阶级民主的道路,故选b项。和平渐进是在以后的长期历史发展过程中体现出来的,排除a项;自由平等不是新的原则,排除c项;分权制衡最早在美国得到真正实践,排除d项。

精选读者点评

这个“议会至上”抓得准!《权利法案》那句“未经议会同意,国王不得……”你肯定背熟了,但更难得的是,你看出它不是一句空话,而是真刀真枪改了权力的根儿。

高一历史必修一复习题

3250字
主题:制度演进、权力制衡、主权独立、文明互鉴、历史反思、法治精神

高中历史必修一复习试题

第1卷 (选择题,共50分)

一、选择题:本大题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题列出的四个选项中,只有

一项是正确的。

l。周朝通过血缘的亲疏,确立起一整套土地、财产和政治地位的分配与继承的制度是

a.分封制 b.禅让制 c.宗法制 d.内服与外服制度

2.《荀子·儒效篇》记载:“(周公)兼制天下,立七十一国,姬姓独居五十三人。”该材

料反映了西周分封制

a.同姓亲族的封地居于富庶之地 b.同姓亲族的封地处在战略要地

c.同姓亲族是分封的主体 d。通过分封,周人的势力范围不断扩大

3。在我国古代,中央集权的政治体制开始形成于

a。商朝 b。周朝 c.秦朝 d.唐朝

4.西周的分封制和西汉初年的王国分封制都是

a。中央集权的产物 b.为巩固统治而实行

c.皇权的产物 d。仅分封同姓诸侯王

5。隋唐三省六部制完善了中央集权制度,其完善的含义是

a。中央机构设置的增加 b。地方权力进一步削弱

c,政府决策呈现民主化趋势 d。三省相互牵制,有利于皇权的加强

6.废除三省,实行一省制,只设中书省。这一政治制度的演变开始于

a。唐朝 b.元朝

c.明朝 d。清朝

7.“雍正年间,用兵西北……始设军需房于隆宗门内,选内阁中书之谨密者入直缮

写。”这说明军机处设置的最初目的是

a.加强中央集权 b。适用西北用兵之军事需要

c。巩固皇权 d。剥夺朝中大将兵权

8.雅典民主制的基本特点是

a.终身制 b.平等协商,少数服从多数

c.集体领导的任期制 d.人民主权和轮番而治

9.古希腊的地理环境对希腊文明的影响不包括

a.有利于希腊民主制度的发展 b.有利于希腊航海业的发展

c.有利于文化交流 d.有利于精耕细作型农耕经济发展

lo.古希腊城邦的主要特征是

a.多为番属关系 b.小国寡民,各邦独立自治

c.众多城邦组成独立国家 d.形成中央集权国家

11.古希腊城邦中最为流行的政体形式是

a.贵族制和民主制 b;贵族制和君主制

c.民主制和寡头制 d.君主制和僭主制

12.标志着法国共和政体最终建立的法律是

a.《人权宣言》 b.1791年宪法

c。《拿破伦法典》 d.法兰西第三共和国宪法

13。统一后的德国实际是一个

a.资产阶级专政的国家 b.君主立宪制的资本主义国家

c.资产阶级军事专政国家 d。带有浓厚封建残余的国家

14.德意志统一的基本方式是

a.革命 b.改革 c.王朝战争 d.独立战争

15.英国历第一任内阁首相是

a.罗伯特·沃波尔 b.威廉

c.汉诺威 d.约翰·弥尔顿

16.根据德意志宪法,国会是

a.政府行政机构 b.掌握国家的权力

c.人民的代表机构 d.对政府有监督权的行政机构

17.美国国会通过宪法第14条修正案规定:“任何一州,都不得制定或实施限制合众

国公民的特权或豁免权的任何法律。”这肯定了

a.联邦法律的多样性

b.国家的统一

c.法律的公正性

d.联邦法律的至上性和国家的统一

18。右图昭示世人:中华民族曾经遭受列强侵略的劫难。这场侵华战争是

a。鸦片战争

b.第二次鸦片战争

c.甲午中日战争

d.八国联军侵华战争

19.与《天朝田亩制度》相比,《资政新篇》最突出的特点是

a.是太平天国的革命纲领 b.触及了封建土地私有制

c.具有鲜明的资本主义色彩 d.符合当时中国社会的现实

20.太平天国运动失败的标志是

a.天京陷落 b.天京事变

c.洪秀全病逝 d.石达开兵败

2l-1926年,南京临时政府颁布的《中华民国临时约法》,标志着

a.中华民国的成立

b.清王朝统治的结束

c·中国第一部资产阶级共和国性质宪法的诞生

d·废除了清政府与列强签订的一切不平等条约

22.1926年,孙中山自豪地说:“这是我国有史以来所未有之变局,吾民破天荒之创举

也 。”这里的“变局”和“创举”是指

a·辛亥革命的爆发 b.清朝统治被_

c·中华民国的成立d.《临时约法》的颁布

23·下列对辛亥革命历史意义的叙述,不正确的是

a·_了中国2000多年来的君主专制制度

b·创建了亚洲第一个资产阶级民主共和国

c.使民主共和观念深入人心

d·改变了中国半殖民地半封建社会的性质

24·读右图,该图片反映了下列哪一重大历史事件

a-反抗八国联军侵略中国的斗争

b.辛亥革命

c.新文化运动

d.五四运动

25·下列五四运动中提出的口号最能体现出其反帝反封建性质的是

a·“外争国权,内惩国贼 b.“废除二十一条

c·“勿作五分钟爱国心”d.“拒绝在和约上签字

第ⅱ卷 (非选择题共50分)

二、非选择题:本大题共4小题,第26、27小题各13分,第28、29小题各12分。共 50 分。

26.汉武帝、宋太祖、明太祖都是中国古代历有作为的皇帝。据此回答下列麓i回答 下列问题

(1)他们实行了什么共同的政治体制?(3分)

(2)简述为维护这一制度他们各自采取的措施。(6分)

(3)通过这一制度的不断演变,你从中可以看出其呈现什么趋势?(4分)

27.阅读下列材料:

材料一未经议会同意,国王无权废除法律或停止法律的执行;未经议会同意,国王不能征税;未经议会同意,国王不能在和平时期招募或维持常备军;议会必须定期召开:议员的选举不受国王的干涉等等。

——摘自《权利法案》

材料二 本宪法所授立法权,均属于由参议院与众议院组成之合众国国会;行政属于美利坚合众国大总统,大总统任期为四年;合众国之司法权属于法院及国会随时规定并设立的各种低级法院”

——摘自《美利坚合众国宪法》

材料三

请回答:

(1)材料一这一法律文件的出台,使英国确立了怎样的政体?(2分)这一政体的核

心是什么?(2分)

( 2)据材料二及所学知识回答,美国的政体主要体现了哪三项原则?(3分)请对材

料三中a、b两处的内容作注解。(2分)

(3)结合所学史实指出英、美两国政体的实行对中国近代前期产生了什么影响?(4分)

28.罗马法历史悠久,源远流长,直至今天我们仍可以从这份宝贵的法律遗产中受益。

请回答:

(1)《查士丁尼民法大全》由哪几部法典组成?(4分)

(2)为什么说它集罗马法之大成?(3分)

(3)罗马法具有怎样的历史地位?(3分)试以其对欧洲资本主义发展的影响加以说

明。(2分)

29.读图回答问题:

(1)以上三幅图各反映了列强哪次侵华战争的结果?(3分)

(2)依据上述图片及所学知识,说明近代中国是如何逐渐沦为半殖民地国家的?(6

分)

(3)帝国主义列强未能把中国变为殖民地的根本原因是什么?(2分)试举一例说

明。(1分)

参考答案及评分标准

一、选择题:每小题2分,共50分。

1.c 2。c 3.c 4。b 5.d 6.b 7。b 8。d 9.d 10.b 11.a12.d 13.b 14。c 15。a 16。c l7。d 18.b 19.c 20.a 21.c 22.c 23.d 24.d 25。a

二、非选择题:第26、27小题各13分,第28、29小题各12分,共50分。

26。(1)以皇权为中心的中央集权体制(或中央集权体制)。(3分)

(2)汉武帝建立中朝、设置刺史,实行推恩令等;(2分)宋太祖收精兵、削实权、制钱谷等;(2分)明太祖废丞相,亲管六部,直接管理国家大事。(2分)

(3)中央权力不断加强,地方权力不断削弱;(2分)皇权不断加强,相权不断削弱。(2分)

27.(1)君主立宪制。(2分)责任内阁制。(2分)

(2)联邦制原则、分权制衡原则、民主原则。(3分)

a.国会可以三分之二多数通过总统所否决的法律。

b.总统任命联邦法官。(2分)

(3)以康梁为代表的资产阶级维新派主张君主立宪制,掀起戊戌变法运动;(2分)以孙中山为首的资产阶级革命派领导辛亥革命,以三权分立原则建立了资产阶级共和国。(2分)

28。(1)《查士丁尼法典》、《查士丁尼法学总论》、《查士丁尼学说汇纂》、《查士丁尼新敕》。(4分)

(2)查士丁尼法典的颁布标志着罗马法已经发展到完备阶段。它保留了罗马在法学方面的创造成果,对人的行为做出详细的法律规范,为调解复杂的社会矛盾提供了法律手段,成为维系东罗马帝国统治的有效工具。(3分)

(3)罗马法是世界上内容最丰富、体系最完善、对后世影响最广泛的古代法律。(3分)自19世纪以来,欧洲大多数国家皆以罗马法为法制基础,制定本国的法律制度。(2分

29.(1)图~一:鸦片战争;图二:甲午中日战争;图三:八国联军侵华战争(3分)

(2)鸦片战争,英国强迫清政府签订《南京条约》,中国主权和领土完整遭到破环,被迫卷入资本主义世界市场,开始沦为半殖民地社会。(2分)甲午中日战争,日本强迫清政府签订《马关条约》,侵略势力深入中国内地,中华民族陷入沉重危机,大大加深了中国社会的半殖民地化程度。(2分)八国联军侵华战争,强迫清政府签订《辛丑条约》,严重损害了中国主权,在北京设立使馆区成为列强侵华的大本营,中国完全沦为半殖民地社会。(2分)

(3)中国人民英勇无畏的反侵略斗争。(2分j如虎门销烟、太平天国运动,义和团运动等。

(举一例即得1分,满分1分)

精选读者点评

这卷子出得挺扎实,选择题覆盖主干知识,非选题设问有梯度,更是是27题材料对比很见功夫,平心而论第22题题干里“1926年”明显印错了,孙中山那会儿早不在了,得核对下年份。

苏教版初三历史下册课本练习题

1700字
主题:文明互鉴、社会转型、制度创新、大国崛起、历史自觉、开放包容

综合题(本大题共2小题,26小题13分,27小题12分,共25分。)

26.对外交往是一个国家实力的展示。历,中国曾经辉煌,也曾饱经沧桑。当今中国已重回世界,并正在逐步影响着世界。阅读下列材料,回答问题:

古代辉煌

材料一 西域开通后……沿着这条道路,中国的丝织品以及冶铁、凿井、造纸等技术相继西传,西方的皮毛、汗血马、瓜果以及佛教、魔术、音乐、舞蹈、雕塑等也纷纷东来。

——北师大版《历史》七年级上册

近代屈辱

材料二 甲午战争中,中国被一个刚刚兴起的到过打败,彻底暴露了中国外强中干的腐朽本质,各列强胆子也就壮起来了,准备对中国进行一次更大的瓜分。

——顾明义主编《中国近代外交史略》

材料三 见题26图

题26图 法国明信片上列强在瓜分中国(漫画)

——人教版普通高中《历史》必修ⅰ

当代复兴

材料四 中华人民共和国成立后……彻底结束了近百年的屈辱外交,揭开了对外关系的新篇章……20世纪70年代,随着世界局势的变化,中国外交有了重大突破。

材料五 1978年以来,中国经济发展似乎可以说经历了三个阶段。第一个阶段是对外开放,让世界进入中国;第二个阶段还是对外开放,但中国开始走向世界;第三个阶段依然是对外开放,中国已经开始改变世界了。

——新加坡《联合早报》(2026年4月)

(1)材料一中,“这条道路”被后人称为什么?依据材料概括指出,“这条道路”在中外交流中的主要作用?

丝绸之路 中西方经济文化交流的桥梁

(2)依据材料二并结合所学知识,指出“刚刚兴起的岛国”是哪个国家?并说出材料三中的情形是在哪一条约的刺激下出现的?在这一条约中出现的侵略中国的新方式是什么?

日本 《马关条约》 资本输出、投资办厂

(3)依据材料四并结合所学知识,指出20世纪70年代我国外交方面有哪些“重大突破”?

新中国重返联合国 中美关系正常化 中美建交等

(4)依据材料五并结合所学知识,举出中国在对外开放中,“让世界进入中国”的一项具体措施,并说出表明“中国走向世界”的一个国际或地区组织?

建立经济特区,吸引外资和外来技术 世界贸易组织、亚太经合组织等

(5)综合上述材料并结合所学知识,你认为中国怎样才能在国际上发挥更大的影响力。

积极参与国际合作与竞争,自力更生、独立自主提升综合国力,加大自主品牌的研发和创新能力等

27.14至18世纪的欧洲经历了一场社会巨变,在各个领域出现了一些新现象,不断冲击着旧观念、旧制度……推动欧洲迈入近代社会。阅读下列材料,回答问题:

材料一 他是画家、雕塑家、数学家,还是一名哲学家……(他)以新奇的目光重新审视一切的勇气和热情,才能使人类精神从经院的暗室,冲向色彩缤纷的新天地……我们相信伟大的时代塑造了达芬奇,而达芬奇又成为那个时代一个不朽的标记。

——侯建新《社会转型时期的西欧与中国》

材料二 文艺复兴对葡萄牙和西班牙这两个沿海地区的影响是航海……到了这个时候,欧洲人的眼界不再只向内看了,不再只向欧洲这一个区域里看,要往外看,向海洋看。葡萄牙和西班牙是先行者,很快荷兰跟上来,英国跟上来,法国也跟了上来。

——陈乐民《欧洲文明十五讲》

材料三 英国用“光荣革命”的非暴力手段建立了一种新的政治制度……新制度营造出一种宽松、自由和开放的环境……否则,就难以想象英国社会如何能够在18、19世纪和平地实现现代化。

——钱乘旦《世界现代化历程》

材料四 见题27图

(1)依据材料一并结合所学知识,写出达芬奇的一副绘画代表作品?他“新奇的目光”中蕴含着怎眼的时代精神?

《最后的晚餐》、《蒙娜丽莎》等 人文主义

(2)依据材料二并结合所学知识,指出“先行者”中发现美洲的代表人物?随着美洲的发现及后续的殖民扩张,给欧洲的社会经济发展提供了什么条件?

哥伦布 给欧洲的资本主义发展带来了大量的资本原始积累,为社会经济发展奠定了物质基础

(3)依据材料三并结合所学知识,指出光荣革命后,英国确立“新的政治制度”依据的主要法律文件是什么?依据该法律文件确立的政治体制是什么?

《权利法案》 君主立宪制

(4)依据材料四并结合所学知识,指出18世纪中期以后城市化急剧加速的是哪个国家?促成该国城市化急剧加速的主要历史事件是什么?

英国 英国完成了资产阶级革命、英国进行了工业革命、英国大规模的进行海外殖民掠夺

(5)依据上述材料,归纳推动欧洲社会巨变的主要因素有哪些?

精选读者点评

这条“丝绸之路”答得准!后半句“桥梁”比标准答案还生动,看得出你琢磨过材料里“西传”“东来”那几个动词,下次试着把“桥梁”换成更具体的画面?比如“像条传送带”?

初二下册历史复习提纲北师大版

650字
主题:民族危机、救亡图存、近代化探索、列强侵略、改良失败、思想启蒙

戊戌变法

背景:民族危机的加重(表现为:《马关条约》签订);民族资本主义初步发展。

2.时间:十九世纪末的1898年(旧历戊戌年)

3.代表人物:康有为、梁启超、谭嗣同等

4.主张:学习西方,实行君主立宪制,进行资产阶级改良运动,以挽救民族危亡。

5.过程:公车上书(揭开维新变法序幕)、成立强学会(维新派政治团体形成标志)、颁布《定国是诏》(变法开始)、戊戌政变(变法失败)。

6.失败原因:一是脱离群众,仅依靠没有实权的光绪皇帝;二是资产阶级的软弱性。

7.意义:在社会上起到了思想启蒙作用,有利于资产阶级思想文化传播,具有爱国和进步作用。

8.启示:说明资产阶级君主立宪道路在中国是行不通的;改良道路在中国行不通。

第二次鸦片战争期间列强侵华罪行

第二次鸦片战争时间:1856-1860年

2.第二次鸦片战争目的:为了进一步打开中国的市场。

3.主凶:英法联军,帮凶:美俄。

4.列强侵华罪行:

①英法联军:占领北京后抢劫并火烧圆明园。

②俄国:通过一系列不平等条约,共割占了中国东北和西北领土一百五十多万平方公里。

③美国:华尔的洋枪队,镇压中国的太平天国农_动。

5.太平天国运动:

①爆发时间、地点、领导人:1851年,洪秀全在广西金田村领导太平天国运动

②定都:1853年占领南京改为天京,定为都城,建立起与清朝对峙的政权。

③抗击洋枪队:a:1860年,李秀成指挥的青浦大捷,大败洋枪队。

b:1862年在慈溪战斗中,洋枪队头目华尔被击毙。

鸦片战争

英国发动鸦片战争的根本原因:19世纪上半期,英国完成了工业革命,为了打开中国市场,推销工业品,掠夺中国廉价的工业原料。

精选读者点评

这笔记整理得真清楚!时间、人物、事件脉络一目了然,连“公车上书”和“强学会”的标志性意义都标对了。可,“农_动”那里漏了个“民”字,圆明园那段写得非常有力,读着就生气,这种情绪恰恰说明你真看进去了。

初三上册历史必背复习提纲

1000字
主题:思想解放、制度变革、民族独立、资本主义、历史转折、世界影响

初三上册历史必背复习提纲

第一课文艺复兴

1、时间:14—17世纪

最早兴起的国家:意大利

2、核心:人文主义

3、主要代表人物:

⑴但丁:①地位:文艺复兴先驱

②代表作:《神曲》(欧洲开始从中世纪向近代社会过渡的标志)

⑵达?芬奇:①地位:意大利最画家.多才多艺的文化巨人

②代表作:《最后的晚餐》、《蒙娜丽莎》

⑶莎士比亚:①地位:英国最的文学家

②代表作:《奥赛罗》、《李尔王》、《哈姆雷特》、《麦克白》“四大悲剧”

4、性质:是资产阶级叩近代社会大门的思想解放运动

5、意义或作用:推动了欧洲文化思想领域的繁荣,为欧洲资本主义社会的产生奠定了思想文化基础

第二课新航路开辟

1、时间:15-17世纪

2、条件:⑴欧洲造船航海技术的进步

⑵欧洲人对地球的了解(相信地圆说)

⑶罗盘针、航海知识与地理知识在欧洲传播

3、哥伦布主要活动:

⑴坚信地球是圆的,认为从欧洲出发,一直向西航行能到达东方。

⑵目的:寻找通往印度和中国的航路

(3)活动:1492年从西班牙出发,横渡大西洋,光后到达巴哈马群岛、古巴、海地等地.所到的中、南美洲(除巴西)广大地区、都成为西班牙殖民地.(他称美洲土著故为“印第安人”.加勒比海上的岛屿为“西印度群岛”).

4、影响:p11

第三课英国资产阶级革命

1、时间:1640-1688

2、根本原因:斯图亚特王朝的封建统治严重阻碍资本主义发展

3、斗争两大阵营:以国王为主的封建势力和以国会代表的新贵族

4、斗争焦点:围绕限制王权和保证国会权力

5、经过:⑴1640年资产阶级革命爆发

⑵1649年1月,处死查理一世,封建统治被_,英国进入“共和时代”

⑶1653年,克伦威尔实行独 裁 统治

(4)斯图亚特王朝复辟

(5)1688年,光荣革命,詹姆士二世流 亡法国

(6)1689年,国会制定并批准《权利法案》。确立了君主立宪制的资本主义政治制度

6、《权利法案》内容:p17

7、历史意义:p17最后一段

第四课美国独立战争

1、时间:1755年4月19日---------1783年

2、开始标志:来克星顿枪声

3、根本原因:英国的殖民统治严重阻碍北美资本主义的发展

4、领导人:华盛顿

5、军队:1776年第__届大陆会议组建大陆军,华盛顿为总司令

6、重要文件:《独立宣言》

⑴颁布时间:1776年7月4日

⑵颁布机构:第__届大陆会议

⑶起草人:杰斐逊

⑷主要内容:p21

⑸意义:①宣告了美国独立,美利坚合众国诞生(7月4日为国庆日)

②确立了“自由、平等”原则③马克思称为“第一个人权宣言”

7、战争转折点:1777年10月萨拉托加战役

8、战争结果:⑴1781年10月英军康华利在约克镇向华盛顿投降

⑵1783年美英签署《巴黎和约》,英国正式承认美国独立

9、性质:美国独立战争既是一次民族解放战争又是资产阶级革命。

精选读者点评

这篇提纲整理得挺用心,时间线和人物代表作都标清楚了,但“达?芬奇”中间那个问号得换成点,“最画家”“最的文学家”漏字啦,还有“光后到达”应该是“先后”,小错堆一起看着累,顺手改改就更利落。