我爱我的祖国

700字
主题:爱国情怀、民族复兴、时代变迁、人民力量、历史记忆、青春担当

今年是共和国建国六十六周年,六十六一个甲子,六十六一个轮回,希望祖国未来更美好!

“江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。”祖国母亲的骄子——共产党___把您从虎狼的爪牙之下解救了出来,一声“中国人民从此站起来了”!祖国啊母亲您被列强们躏踏了百年的肌体终于穿上了期盼已久的独立自主衣装,奋发出中华儿女千百年来一贯勤劳、勇往直前的智慧光芒——社会主义改造、抗美援朝、原子核爆、卫星上天、保家卫国自卫反击战,一片热火朝天的人民创造,把我们祖国母亲的正义与善良谱写在世人的眼前。虽曾也有过不切实际的幻想与蛮干,但终究是您所承受的苦难太深而想走的快一些急一些罢了。

1978,我们总设计师在祖国南海边画了一个圈,祖国母亲再一次焕发出美丽的容颜——高楼大厦拔地起,土路变高速路,高速路变富裕路。祖国啊母亲您是越来越年轻了,而我也时而登上和谐号列车纵横在华北平原,时而骑上蒙古烈马驰奔在呼伦贝尔大草原,仰或躺在南疆的海滩上沐浴阳光,总之我是在您的怀里尽情地撒起娇来了。改革开放真好!压在中国农民兄弟几千年的农业税枷锁解开了,信息高速路走进千家万户。灾难面前,纹川加油!一声声强有力的支援与呐喊,beijing,2026圆了中国百年奥运梦想。

转眼间,祖国母亲您从独立自主、和谐昌盛一路走来已经快六十六年了,六十六年的风风雨雨、跌岩起伏、波澜壮阔。在祖国六十六华诞之际,我们“最可爱的人”步伐整齐、着装肃穆、雄壮有力的通过天安门广场接受祖国人民检阅的宏伟场景又在我的脑中想起,六十六周年的阅兵庆又将是怎样的场景呢?我们满怀信心期待着!最可爱的人您是维护我们祖国大地和平统一、幸福生活的中坚力量!我深爱着的中华大地!我深爱着的祖国人民!

精选读者点评

“毛__”这个空缺写得挺有意思,是故意留白还是打字漏了?后面“躏踏”也写成“躏踏”了,~

高一历史新中国初期的外交建树练习题

1850字
主题:新中国外交、国际关系、和平发展、团结合作、反帝反殖、大国担当

为大家整理的高一历史《新中国初期的外交建树》练习题文章,供大家学习参考!更多最新信息请点击高一考试网

一、选择题

1、新中国成立时,___宣布同中华人民共和国建立外交关系必须遵守的原则是( )

(1)平等互利 (2)和平共处 (3)互不干涉内政 (4)互相尊重领土主权

a、(1)(2)(3)(4) b、(1)(4) c、(2)(3) d、(3)(4)

2、新中国成立初期独立自主的和平外交方针的内容不包括( )

a、“一大片” b、“一边倒”

c、“另起炉灶” d、“打扫干净屋子再请客”

3、___指出:“一边倒,是孙中山的四十年经验和共产党的二十八年经验教给我们的,深知欲达到胜利和巩固胜利,必须一边倒。”“一边倒”是指倒向( )

a、不结盟运动一边 b、社会主义阵营一边

c、民族解放运动一边 d、帝国主义阵营一边

4、建国以后在外交政策和理论方面,由周恩来首先对外阐述的是( )

(1)新中国的建交原则(2)和平共处五项原则 (3)“求同存异”(4)打扫干净屋子再请客

a、(1)(2)(3)(4) b、(1)(2)(3) c、(1)(4) d、(2)(3)

5、《中苏友好同盟互助条约》的签订,其重要意义在于( )

a、冲破了帝国主义孤立、封锁中国的政策

b、标志着新中国外交政策的成熟

c、加强了中国同东欧社会主义国家之间的联系

d、为新中国的建设赢得了良好的国际环境

6、周恩来首次提出和平共处五项原则是在( )

a、中国和印度两国__联合声明中 b、中国和缅甸两国__联合声明中

c、周恩来在接见印度代表团时 d、周恩来在亚非会议上

7、新中国第一次以世界五大国之一的地位参加的国际会议是( )

a、亚非国际会议上 b、日内瓦国际会议上

c、不结盟国家元首和政府首脑会议上 d、第2__届联合国大会上

8、周恩来在万隆会议上鲜明的提出“求同存异”方针的背景不包括( )

a、帝国主义对会议的干扰和破坏 b、与会国之间的矛盾分歧

c、一些国家对新中国怀有误解和疑惧 d、苏联等社会主义国家对会议的干扰和破坏

9、新中国成立之初奉行独立自主的和平外交方针,主要背景是( )

a、为了废除旧中国屈辱的外交 b、《中苏友好同盟互助条约》的签订

c、为参加日内瓦国际会议做准备 d、为“求同存异”方针提供基础

10、以下说法不正确的是( )

a、中国人民革命的胜利,鼓舞了世界人民的反帝斗争和民主革命运动

b、“打扫干净屋子再请客”,是指不承认国民党政府同各国建立的一切旧的外交关系

c、新中国刚刚成立,最先同苏联和欧亚各人民民主国家建立外交关系

d、“一边倒”就是新中国政府在外交上坚定地站在社会主义阵营一边

二、材料解析题

11、材料一 中华人民共和国外交政策和原则是,为保障本国独立、自由和领土主权的完整,拥护国际的持久和平和各国人民的友好合作,反对帝国主义的侵略政策和战争政策。

----《共同纲领》

材料二 亚非的绝大多数国家和人民,自近代以来都曾受过,并且现在仍在受着殖民主义所造成的灾难和痛苦,这是我们大家都承认的。从解除殖民主义痛苦和灾难中找出共同基础,我们就很容易互相了解和尊重,互相同情和支持,而不是相互疑虑和恐惧,互相排斥和对立。……我们的会议应该求同存异,会议应该将这些共同愿望和要求肯定下来,这是我们中间的主要问题。

----周恩来在亚非会议上的讲话

材料三 中国永远属于第三世界,这是我们对外政策的一个基础。我们讲永远属于第三世界,就是说,现在中国穷,理所当然属于第三世界,中国和所有第三世界国家的命运是共同的,即使中国将来发展富强起来,仍然属于第三世界,中国永远不会称霸,永远不会欺负别人,永远站在第三世界一边。

----___《维护世界和平搞好国内建设》

请回答:

(1) 材料一反映出我国外交政策的出发点是什么?

(2)材料一和材料三的主张有何相似之处?材料三强调中国永远属于第三世界的理由是什么?

(3)材料二中周恩来为什么提出“求同存异”的方针?“求同”的基础是什么?这一方针起了什么作用?

三、问答题

12、和平共处五项原则在处理国际关系方面的意义是什么?周恩来__在万隆会议上提出“求同存异”的方针,起到了什么样的作用?

参考答案:

1、b 2、a 3、b 4、d 5、a 6、c、 7、b 8、d 9、a 10、b

11、(1)保障本国独立、自由和领土主权的完整,维护国际和平和各国人民间的友好合作。

(2)相似之处:反对霸权主义,维护世界和平。理由:一是现在中国穷;二是永远不会称霸。

(3)为粉碎帝国主义破坏亚非会议的阴谋和缓和与会各国间的矛盾和分歧。“求同”的基础是反对殖民主义的压迫和剥削,谋求发展。作用是促进了亚非国家之间的团结和亚非会议的圆满成功。

12、和平共处五项原则是我国处理国与国之间相互关系,参与国际事务所遵循的一项基本原则,也成为解决国与国之间问题的基本准则。

周恩来在万隆会议上鲜明地提出“求同存异”的方针,呼吁各国撇开分歧,加强团结合作。这为会议的成功作出了重要贡献,也为我国建立和加强同亚非国家的友好关系创造了条件。

精选读者点评

这练习题编得挺着实!选择题覆盖全面,材料题三段史料层层递进,连“求同存异”的现实感都出来了。唯独第6题选项c和a容易混,建议把“接见印度代表团”加个时间提示,1953年12月,学生更好锚定。

桃花

450字
主题:成长教育、人格塑造、奋斗精神、责任意识、生命韧性

“自古雄才多磨难,从来纨绔少伟男!”只有独立自主,才能经得起生活的考验,文中作者用借的方法物喻人的方法,刻画了桃花心木独立自主的品质。不只是树,人也是一样,数能做到的事,人也一定要做到。有一句歌词唱得好:“不经历风雨,怎么见彩虹?”的确,只有敢去面对生活的考验,才能有更大的收获。种树人的一番话,使我意味深长。“在不确定中找到水源,拼命扎根的树,长成百年大树就不成问题了。”对啊,如果我们认真对待考验,学会独立自主,不依靠别人,我们也能长成祖国的栋梁之才。

古人相传,“穷人的孩子早当家。”何曾不是呢?在这个世界,有多少穷人的孩子有出息了。例如说,___爷爷,他从小出生于贫苦之家,五岁学会种田,七岁但其整个家的担子,长大后不是成为了国家__吗?___爷爷从来不像富人家的孩子,衣来张手,饭来张口。因为他知道只有独立自主,才能有出息。

我要像桃花心木学习,勇敢面对生活的考验,长大后为祖国多添一份力!

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”

锡林郭勒盟太仆寺旗宝昌镇初三:554117953

精选读者点评

桃花心木那段写得见解透彻!“在不确定中找到水源,拼命扎根”,你把这句话嚼阐述清晰,还咂摸出味道来,比抄两遍强多了。稍显“___爷爷”那里空着两处,是忘填名字了?还是故意留白?下回补上哈。

桃花心木的启示

1350字
主题:自立精神、教育反思、生命韧性、代际差异、社会担当、成长代价

学了《桃花心木》这篇课文,我受到很深的启发。这篇文章虽然类似于《白杨》,但其含义便深。《白杨》以语言为主,道理穿插;而桃花心木》则把启示“屯兵后场”,前面是事例,纹理十分清晰。

《桃花心木》的作者林清玄告诉我们:要经得起生活的考验。种树人树桃花心木非常特别,隔好久才过来浇一次水。有的树苗枯萎了,他马上过来补种。这是一种什么思考呢?原来,他这是在考验树苗的能力。有本事自己在土里找水源的树苗,就是长成百年大树的料;靠种树人的依赖灌溉而生长的树苗,只配得上被别的树苗代替。

独立自主,不去依赖别人,才会活得长久,从小就开始打磨自己,以后才能成为一块宝。有句话叫“穷人的孩子早当家”,这说得没错,只有穷人的孩子才会知道用自己的双手创造财富,靠勤劳来维持生活,这是因为他们从小就受到教育的“熏陶”,父母让他们自己做事就是为了让他们有一颗独立自主的心,从而建设美好的社会。

我看过文章,叫《夏令营中的较量》,里面讲述了中国孩子与日本孩子在内蒙古大草原探险,一起较量。结果,日本孩子明显占了上风,中国孩子仅仅走了几分钟就有病倒的人,但他们却忍痛前行,不愿休息。到了目的地,中国孩子少了百分之八十,而日本孩子全部到达;野炊时,日本孩子自己动手架起锅,把食物混在一起炒,而中国孩子却单坐在那里,以为别人会把饭送到自己面前。中国孩子的生存意识太差,以后怎么领导别人?怎么能创造一个美好的世界?我十分生气,火冒三丈,但同时又陷入了沉思:我们中国的孩子为什么会这么弱小,根本就没有生存意识?我想应该是家长的溺爱。这些孩子在家长的宠爱下成了“小皇帝”,认为自己可以呼风唤雨,无所不能,其实他们就是温室里花朵,就是躺在蜜罐温床的骨架。这些中国孩子失去了生活的本领,没有独立自主的能力,不能照顾好自己,与那些枯萎的桃花心木苗没什么两样。日本人还对中国人说:“你们这代孩子不是我们这代的对手”,我很愤怒,但也无可奈何,的确,这代孩子被家长娇生惯养,被依赖的山挡住困难。这固然可以让孩子不受伤害但是,他们怎能成长呢?

外国人教育孩子很独特,澳大利亚的家长通常推着婴儿车而不给婴儿的头顶打遮阳伞,就是为了让他们从小受到打磨;美国人让自己的孩子走在自己的身后,他们并非不怕孩子被骗,而是为了让孩子学自己,使他们受到良好的教育。

只有在不确定中生活的人,才能经得起生活的考验。天灾人祸我们无法预测,各种挫折我们也难以预料,但是,只要我们能吸取教训,汲取经验,就可以采取措施使自己免受灾难折磨。这就好比玉,一块绝世佳玉,是从一块微乎其微的石头打磨面成。用工具在它身上雕琢,好比我们所遇到的困难,挫折,只有不断地将石头打磨,精雕细琢,才能成为一块纯洁无瑕的玉;否则只能是一块毫无光彩的石头。我们愿做一块无瑕的绝世佳玉,还是甘当一块无人顾及的尘埃石头?这只能看你自己了。

桃花心木苗想成为百年大树,就得靠自己在土壤里寻水扎根,而不是依赖人工浇水;小象想强壮,就得自己在森林里寻食,与万兽拼搏,而不是等着大象给他食物;人想成功,就得自己闯荡江湖,横穿社会,自力更生,而不是去“啃老”。把很少的养分转为具大的能量,这,就应该是人具有的本能;这,才能在社会上永久地生存下去。

做人就是应该这样,独立自主,脱离依赖的心,使自己成为一棵百年大树,不惧怕暴风雨。

精选读者点评

这个“屯兵后场”的说法真有意思!把抽象的写作手法讲得像打仗一样生动,老师边读边笑出声了。然而“熏陶”前面那个“教育的”有点叠床架屋,删掉更利落。

桃花心木

1000字
主题:成长教育、生命韧性、自主精神、环境考验、哲理启示、树木育人

乡下老家屋旁,有一块非常大的空地,租给人家种桃花心木的树苗。桃花心木是一种特别的树,树形优美,高大而笔直,从前老家林场种了许多,已长成几丈高的一片树林。所以当我看到桃花心木仅及膝盖的树苗,有点儿难以相信自己的眼睛。种桃花心木苗的是一个个子很高的人,他弯腰种树的时候,感觉就像插秧一样。树苗种下以后,他常来浇水。奇怪的是,他来的并没有规律,有时隔三天,有时隔五天,有时十几天才来一次;浇水的量也不一定,有时浇得多,有时浇得少。我住在乡下时,天天都会在桃花心木苗旁的小路上散步,种树苗的人偶尔会来家里喝茶。他有时早上来,有时下午来,时间也不一定。我越来越感到奇怪。更奇怪的是,桃花心木苗有时莫名其妙地枯萎了。所以,他来的时候总会带几株树苗来补种。我起先以为他太懒,有时隔那么久才给树浇水。但是,懒人怎么知道有几棵树会枯萎了呢?后来我以为他太忙,才会做什么事都不按规律。但是,忙人怎么可能行事那么从从容容?我忍不住问他:到底应该什么时间来?多久浇一次水?桃花心木为什么无缘无故会枯萎?如果你每天来浇水,桃花心木苗该不会枯萎吧?种树的人笑了,他说:“种树不是种菜或种稻子,种树是百年的基业,不像青菜几个星期就可以收成。所以,树木自己要学会在土里找水源。我浇水只是模仿老天下雨,老天下雨是算不准的,它几天下一次?上午或下午?一次下多少?如果无法在这种不确定中汲水生长,树苗自然就枯萎了。但是,在不确定中找到水源、拼命扎根,长成百年的大树就不成问题了。”种树人语重心长地说:“如果我每天都来浇水,每天都定时浇一定的量,树苗就会养成依赖的心,根就会浮生在地表上,无法深入地下,一旦我停止浇水,树苗会枯萎得。幸而存活的树苗,遇到狂风暴雨,也会一吹就倒。”种树人的一番话,使我非常感动。不只是树,人也是一样,在不确定中生活的人,能比较经得起生活的考验,会锻炼出一颗独立自主的心。在不确定中,就能学会把很少的养分化为巨大的能量,努力生长。现在,窗前的桃花心木苗已经长得与屋顶一般高,是那么优雅自在,显示出勃勃生机。种树的人不再来了,桃花心木也不会枯萎了。

这是六年级下册的精读课文,是我国台湾着名作家林清玄的散文。这篇文章语言朴实流畅、寓意深刻。作者借树苗的生长,来比喻人的成长,这是一种借物喻人的写法。写一个种树人让“树木自己学会在土地里找水源”的育苗方法,说明了在艰苦环境中经受生活考验、克服依赖性对人成长的重要意义。

精选读者点评

这树苗真有味“弯腰种树像插秧”“枯萎得莫名其妙”,读着就看见画面了。最妙是那句“根浮在地表上”,一下子把依赖的后果钉住了,孩子,你把道理嚼碎了喂进文字里,真香!

桃花心木读后感

600字
主题:自立精神、生命韧性、实践成长、逆境磨砺、时代适应

读了《桃花心木》这篇文章后,我深有所感。我知道了树苗要长成百年大树,不仅要靠别人给它浇水,更重要是靠自己找水源,拼命扎根,才不会在恶劣的环境中枯死。如果树苗养成了依赖性,即使长成大树,但一旦遇到狂风和暴雨,就会连根拔起。所以,我们从小就要培养独立自主的能力,自己的事情自己做。比如:当你遇到一道难解的应用题,便去抄袭别人的答案。这样做只会害了自己,失去一次锻炼自己思维的机会,使自己养成了依赖的习惯。

其实人和树木一样,在不确定中生活的人,经常会遇到一些挫折和困难。懦弱的人只会退缩,向困难低头;意志坚强的人不会被困难吓倒,而是向困难招手,向困难挑战!身残志坚的张海迪阿姨虽然双腿瘫痪了,坐着轮椅,不能“行走”,但她依然顽强奋斗,热爱生活,坚持不懈地写作,写出了又优秀的文章。

“在不确定中生活的人,能锻炼出一颗独立自主的心,在不确定中生活的人,就能学会把很少的养分转化为巨大的能量。”当读到这里时,我眼前浮现出一位14岁的德国女孩乌塔独自游历了整个欧洲的情景。她是个做事有计划、果断、胆大而心细的女孩。我从心底钦佩她,要向她学习独立自主的精神。从她身上我明白到了:了解社会,必须亲身去体验,才能感受到生活的美好,世界的精彩。

读完课文,掩卷沉思:我们虽然生活在和平的环境里,但今天的社会是充满竞争的社会,因此拥有独立自主的精神对我们来说是多么重要!

精选读者点评

树苗扎根那段写得亮点突出!把“拼命”俩字圈出来,你用对了,不是“努力”,是“拼命”,有劲儿!后头张海迪例子稍赶,喘口气再写她怎么“写”,别光说“写了”。