写给祖国母亲

850字
主题:家国情怀、历史纵深、民族复兴、时代精神、奋斗实践、血脉认同

从一双红袜子到举世瞩目的《视觉之异常》;从拉面摊前的长队到世界上第一包方便面;从一滴灯油到干洗剂的发明。都充满了永不止步的探索,母亲,这正是千百年来您不断发展的写照。

30年前,一场春雷唤醒了沉睡的您,您开始向世界敞开您的胸怀。母亲,您的历史,是不息的探索史。

30年来,您的党和您的人民以不竭的斗志,谱写了中华民族历的壮丽诗篇。从“包产到户”的生死契约,到波澜壮阔的改革开放,正是您自强探索的响亮号角。这场历从未有过的大改革大开放,调动了十三亿人民的积极性,实现了伟大的历史转折。今天,当我们看到了万丈高楼拔地而起,远洋巨轮满载而归的盛景时,我们不禁感叹:母亲,您强大了,通过这波澜壮阔的探索,您阔步赶上了时代潮流,巍然屹立于世界东方,走在时代前列。

当奥运火炬队登顶珠峰,世界之巅燃起了来自奥林匹亚的圣火时,您是多么骄傲,多么自豪。母亲,您的历史,是永不止步的探索史。

白的山,红的火,刺骨的风,激荡的心。高原的雄鹰呼唤您的儿女们攀得更高,跋涉得更远。2026年5月8目,来自奥林匹亚的圣火,终于登上了世界峰,当圣火耀珠峰的盛景展现在世人面前时,您的儿女们都感到无比的骄傲和自豪。从“东亚病夫”到“体育强国”,是您永不止步的探索。您兑现了7年前的,书写了奥运的传奇。

一百多年前,您的儿子台湾被迫离您而去。2026年11月4日,当我们看到两岸三通的实现为您统一大业的完成迈进了一步。母亲,您的历史,是不断向前的探索史。

那一天,当我们看到起航的号角吹响.飞机在天顶掠过。我们不票感叹,为了这一天,您的儿女们苦苦等待了多少您,多少人未及爹圆已抱憾先去,多少人在等待中青丝成雪;为了这一天.多少代人付出了多少心力。“天墅变通途”那看似不可能,然而有您的不息探索、那是我们眼前铁的事实。那天,您用不竭的探索谱写了壮丽的诗篇,吸引了全世界的目光。

一个民族,要想永葆生机.必须有支撑这个民族不断向前的脊梁。母亲,是您永不停息的探索实践,撑起了这个民族永葆生机的脊梁。

精选读者点评

红袜子、拉面摊、灯油……这些小东西串得真巧!比喊口号有意思多了,看得出你心里画面清晰鲜活,不是光抄范文。

高中厉害了我的国作文

1250字
主题:爱国情怀、民族复兴、历史担当、时代使命、文化自信

“五星红旗,你是我的骄傲;五星红旗,我为你自豪…。”每当耳畔响起了《五星红旗》这首歌,那颗中国心就跳动不停。我骄傲,我自豪,我有一个强大的祖国。

一想到祖国这个字眼,我就会感到无比的激动,那壮丽的山河,悠久的历史,灿烂的文化,优良的传统……无一不是我们中国人的骄傲。祖国,你缔造了一个又一个的美丽神话:四大发明令人惊叹,万里长城举世瞩目,神舟六号遨游太空,北京奥运成功举办,抗震救灾众志成城……这些怎能不让我们中华儿女倍感自豪?回首往昔,在我们遭受外国人的欺凌时,你一次又一次地从危险困境中走出来,因为你心中有我们,有人民!你用伟岸身躯来保护我们,我们也要回报于你:爱你,保卫你。

“江山如此多娇,风景这边独好”,祖国的大好河山更令人啧啧惊叹,五岳之首泰山,甲天下桂林,还有绵延的索溪峪,美丽的黄山,还有母亲河黄河……

秦始皇兵马俑已经是无人不知无人不晓了,它被成为世界第八大奇迹,有的外国人到中国来就是为了看兵马俑。兵马俑为我们展示了2200年前的古代骑兵、轻车兵和弓箭手的形象资料,在古代军事史的研究方面有着极为重要的意义。还提供了研究古代指挥部形制、卜占及出战仪式,命将制度及依仗服的服饰、装备等问题的珍贵资料。是我国一重大发现。

中国的历史写满了辉煌,也记载了屈辱。中国的近代史,完全是用血泪写成的,鸦片战争、甲午中日战争、八国联军侵华、抗日战争……祖国的山河遭到践踏,祖国的人民陷入了水深火热之中,可是我们没有被战争打垮,战争中涌现出了一个又一个的中华英雄……

从我懂得要爱国开始,李大钊这个名字便在我的脑海里深刻起来。它是中国共产主义运动的先驱,伟大的马克思主义者。1917年俄国十月社会主义革命胜利后,他发表了许多宣传俄国革命和马克思主义的文章,在思想界引起了强烈的反响,成为中国马克思主义者和共产主义者。但就在1927年4月28日,被奉系军阀张作霖杀害,时年38岁。五千多年的文明史,孕育了华夏儿女的钢筋铁骨养成了中华民族的“浩然正气”。像李大钊这样“捐躯赴国难,视死忽如归”的英雄在我们祖国有何止他一个:精忠报国的岳飞、收复台湾的郑成功、两弹一星的邓稼先、中国革命的先驱者孙中山……无数仁人志士用碧血丹心谱写了一曲曲爱国之歌。他们就算死也要为祖国效忠。

山河犹在,英豪已逝!但是无穷无尽的后来人,在他们精神感召下继续努力着!如今的祖国像一只雄鸡巍然屹立于世界的东方!中国在发展,中国在强大!

1997年,香港唱着《东方之珠》回到了祖国的怀抱,1999年澳门的孩子唱着《七子之歌》来到了祖国妈妈面前,祖国统一的愿望即将实现!

2026年,杨利伟乘坐神舟五号,圆了五千年来的飞天梦想。梦在继续,如今,神州七号上的崔志刚在宇宙间留下了第一个中国人的足迹。载人航天飞船,到踏出舱门记载了三年来一步步的创新。

2026年,奥运会在北京盛大开幕,中国北京成了举世瞩目的焦点,中国人实现了我们的百年梦想……

……

祖国,你在我的心中是那么伟岸,那么伟大。为中国加油,为自己加油。

今天,我因为有了强大的祖国而骄傲,明天,祖国的强大会因为有我而自豪。

精选读者点评

“祖国”写得热乎乎的,像捧着个刚出锅的糖糕,烫手但舍不得撒手!排比句用得溜,歌词、诗句、成语全招呼上了,就是“神舟七号”和“2026年奥运会”这两处,得摸摸鼻子问问自己:真记准年份啦?

站在历史天空下幻想

1150字
主题:爱国、统一、自强、历史、担当、尊严

西子泛舟范蠡老,三千越甲虎狼师。沧桑变幻慨国是,东方又晓唱雄鸡。

回首清末乱象出,辱国从来未如此。金瓯残缺山河破,春花秋月无人题。

岂道正义世间无,__天自知。梅自高洁玉自白,列强吞象可笑痴。

春风离离原上草,春雨新燕啄春泥。绿野千里奔烈马,何惧风霜严相逼。

十月__将民教,五四运动火种育。佞臣身与名俱臭,马列主义救危局。

镰刀斧头天铸就,山城重庆谈统一。可笑蒋家王朝蠢,技穷犹自效黔驴。

通电下野金蝉脱,遗憾宝岛还分离。我党改革能务实,中华雄起立国际。

国不再锁关不闭,财源滚滚进我门。世界遍布中国造,更能收购美国车。

打黑风暴除公害,惩治__蛀虫死。持续发展讲科学,低碳经济对路子。

美帝面前严说不,分清大非与大是。谷歌不是好东东,党的政策亚克西。

玉成宝璧靠心琢,修成金刚不怕磨。尔有__心肠诡,我有锦囊万条计。

金融危机毫不乱,借风借力把帆扯。岂怕__丧家狗,__分子空放_。

春风十里如画卷,台湾同胞游故里。感怀和谐无限意,停车杏林有所思。

早闻__多礼让,和睦不分我和你。今见桑梓确如报,游子心头喜上喜。

镜头芳菲随心拍,怎比安居歇鞍马。机遇在手岂能溜,叶落归根是所须。

良辰美景碧云天,台胞定居桑梓下。中华自古家为大,四海归一龙脉吉。

三通惠政春意到,自此骨肉不两处。七夕挽手渡银河,中秋同乐烹紫蟹。

正邪相生自古有,__妖风又如何。纵使小丑挟__,台胞岂能忘大义。

圣人展目细查考,权衡天下剑小试。内政外交藏玄机,霸权不敢觑神器。

当年甲午腕空扼,马关割台秋肃杀。今朝三军各逞能,龙腾虎跃彰国力。

社稷利器数二炮,战鹰早研制。北斗导航定目标,百步穿杨神箭准。

航天产业振群科,神舟巡天大鹏举。俯瞰九州景无遗,澄清玉宇扫邪毒。

宝岛丰饶世间无,岂容肖小暗窥视。机遇当前须奋进,落后挨打休停步。

勿忘日寇九一八,窃我东北折我股。倭鬼再敢犯海疆,__上定鞭尸。

勿忘北约谋东扩,美帝处处耍阴招。炸我使馆兽行暴,欲吞全球毒牙利。

美日合围无复加,我自一笑鼎三分。拔剑扬眉闻鸡舞,激浊扬清除时弊。

泰山压顶合掌推,冲破岛链大道出。横扫蚍蜉众蝼蚁,振兴华夏我民族。

中华当兴信无误,两岸同是汉家人。台湾好比一游子,琉球诸屿是群弟。

当年闻氏一多老,泣血作墨歌七子。港澳已归算当今,跨越海峡应指日。

讨贼檄文丹心写,重整乾坤续史诗。贼子__犹可骂,阿扁之流不如猪。

壮士手提屠龙刀,誓收台海成一快。众心好似长江水,澎湃激荡沸腾热。

乱弹穿空大作为,惊涛拍岸为人民。万里红霞五星出,__溃败丧元气。

手拈飞蛾银灯剔,笑尔也敢生反骨。外衣烧尽马甲扒,不过螳臂一泼皮。

青龙刀下将汝斩,尔曹尸身垫马蹄。席卷千军城寨拔,定擒余孽与爪牙。

英雄上山惯擒虎,豪杰为国乐捐躯。美帝若敢阻统一,管叫白宫大地震。

美日虾兵和蟹将,中华航母秒杀汝。宝岛回归礼花爆,漫天牡丹与金菊!

精选读者点评

这首诗气势是真足!“西子泛舟”开篇就带古意,“龙腾虎跃彰国力”这几句读着都带风。倒是中间几处空格填得有点急,像“__天自知”“十月__将民教”,漏字影响节奏,建议通读时用铅笔轻轻标出来,再琢磨补哪个词最稳。

人教版高三历史复习要点

400字
主题:制度奠基、历史影响、文明定型、思想转型、技术发展、民族互动

1、秦统一天下的必然性和条件。

2、秦始皇建立和巩固统一和中央集权的措施。

3、从正反面分析秦亡汉兴的原因。

5、秦皇、汉武多方面的活动。

6、理解和评价焚书坑儒、独尊儒术。董仲舒的思想背景,内容,作用。

7、自春秋、战国经秦到西汉治国思想的变动和影响。

8、秦汉与匈奴,西域,越族的关系。

9、张骞和班超的贡献:丝绸之路。

10、造纸术,地动仪,张衡,华佗,王充,司马迁和《史记》,数学和封建教育。

11、秦汉出现的封建社会的社会问题及表现。(土地兼并、_、思想专制)

12、秦汉是对后世具有开创性的朝代,秦汉奠定了我国后来2000年封建社会的基本格局,基本特点。如何理解?有那些史实?(统一的国家格局;君主专制中央集权的政治格局;多种土地制度基础上的的封建小农经济格局;以汉族为主体的民族融合的多民族格局;对外交流的开放格局;以儒家为主体重伦理的思想格局;以应用技术为主的世界的传统科技与文化格局。)

精选读者点评

这个提纲骨架很结实!尤其第12条,把“开创性”拆成七块格局来想,脑子栩栩如生,就是“土地兼并、_、思想专制”这里空着的字,是忘了填?还是故意留白考自己?

高三历史必修单元复习测试

1350字
主题:民族团结、依法治国、历史记忆、制度创新、国家统一、人民当家作主

为大家整理的2026高三历史必修单元复习测试文章,供大家学习参考!更多最新信息请点击高三考试网

1、“文化_”对我国民主与法制的践踏,造成了严重的后果。下列做法中,危害的是

a.人民代表大会制度遭到了严重破坏

b.依法治国的治国方略没有得到实施

c.无政府主义思潮泛滥引发社会_

d.多党合作和政治协商制度被迫终止

2、“小时候,乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头;……而现在,乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头。”造成诗人离愁别绪的主要历史原因是

a.一国两制制度的实行 b._势力

c.国共两党内战遗留问题 d.冷战格局

3、最早规定人民代表大会制度是我国的根本政治制度的文献是

a.《论联合政府》 b.《共同纲领》

c.《中华人民共和国宪法》 d.中共“八大”决议

4、1965年,中央人民政府正式设立西藏自治区。这一举措的重大意义有

①开创了我国少数民族区域自治的先例。②实现了藏族人民自己当家作主的愿望。③促进了藏族地区经济社会的发展。④保证了祖国的统一和民族团结

a.①③④ b.①②③ c.②③④ d.①②④

5、中国共产党第十七次代表大会于2026年10月15日胜利召开,___同志在__大报告中强调:“全面落实依法治国基本方略,加快建设社会主义法治国家。”下列有关新中国在法制建设上的表述,不正确的是

a.1954年__届人大的召开是中国人民政治生活进一步民主化的标志

b.__届__全会以来,中国初步实现了有法可依的局面

c.1979年宪法是对建国三十年来历史经验教训的总结

d.1999年__届人大把依法治国,建设社会主义法治国家写进宪法

6、“你可知macao,不是我真姓?我离开你太久了,母亲……”在20世纪90年代末,这恐怕是炎黄子孙最为熟悉的歌曲。macao能够顺利回归,其因素包括 ①中共__届__全会以来我国社会主义现代化建设取得了巨大成就 ②“和平统一、一国两制”方针的指导 ③中英坚持通过外交途径解决 ④回归是人心所向,符合历史潮流

a.①②③ b.②③④

c.①②④ d.①②③④

7、我国人口特少的 33 个少数民族,如基诺、络巴等,在全国人大都有 1 个人大代表的名额,由此可见

a .人民代表大会制是我国的根本政治制度 b .人民代表大会是国家权力机关

c .人民当家作主是人民代表大会制度的核心内容 d .人民代表是国家权力的直接行使者

8、长江二角洲地区的“民主恳谈会”是基层政府就重大决策问题征询群众意见的新举措,已成为基层政府联系当地群众的新形式。在这种场合,群众行使的政治权利是

a .选举权利 b .集会自由 c .民主监督权 d .行政申诉权

9、中国人民政治协商会议第__届全体会议的内容不包括( )

a.通过了《共同纲领》b.通过了《中华人民共和国中央人民政府组织法》

c.选举朱德等为中央人民政府副__ d.任命周恩来为中央人民政府政务院__

10、民族区域自治制度是具有鲜明中国特色的民主政治制度,其中最早建立省级民族自治区是

a.宁夏回族自治区 b.新疆维吾尔自治区 c.内蒙古自治区 d.西藏自治区

11、__届__全会以来,中国共产党的执政能力不断提高。主要体现在

①首次正确分析我国面临的主要矛盾 ②实行依法治国

③创立人民代表大会制度 ④提出“一国两制”的方针,并成功运用

a.①②④ b.①③ c.②③④ d.②④

12、2026年是内蒙古自治区成立60周年。中共中央、全国人大、国务院和中央军委在给内蒙古自治区的贺电中说:“内蒙古自治区的成立,是中国共产党把马克思主义基本原理同我国民族实际相结合的一个伟大创举。”这里的“伟大创举”是指

a. 率先实行了民族区域自治 b. 率先赢得了民族独立

精选读者点评

这卷子出得挺用心,题干里藏着好几个历史关键节点,比如“文化_”那道,空格填“大革命”就全活了;客观来说第5题年份写成2026年有点跳戏,咱们还没到呢!

过程与结果

1550字
主题:存在意义、历史辩证、人文关怀、价值统一、生命自觉

当姗姗来迟的神父冲进墓穴时,罗密欧死了,朱丽叶也死了。这一对同样坚贞的情人,因一段时间的误差,偎依着死去了,旷世的爱情终未能逃出命运的定数。他们轰轰烈烈地爱过,却凄凄惨惨地死去。

在那个铁与血的年代里,虽先生五霸,后生七雄,天下仍是诸侯林立,混战不休。春秋如此,战国如此。然而,一个人,从血流成河旌旗折断的战场,从尽焚百家坑埋诸儒的旷野,从役民百万尸横遍野的长城,走了出来。他的轮廓终于清晰。于是,始皇称帝,天下一统,泱泱大秦,如日中天。

但是,罗密欧与朱丽叶以他们为之付出生命的永恒主题,永恒于每一个人的震撼中,他们无怨无悔的爱的过程,成为永恒的经典;而秦始皇又岂能忘掉背后的百万索命怨魂。天下人又岂能忘掉还在流淌的鲜血,于是,天下人唾沫尽淹秦始皇。他誉满天下,也谤满天下,人们并不仅仅看到了他的结果,也审查了他的过程。

过程与结果,孰轻孰重?仁者见仁,智者见智,未有定论。这就像先有鸡还是先有蛋,谁都可说出一种答案和数种理由,但究竟孰是孰非,又没了定论。但是,人们既崇拜罗密欧与朱丽叶的忠贞,又震惊于秦始皇的千古功业。对于前者,人们重于过程,而对于后者,人们重于结果――谁说一个人既能重过程又能重结果?又何须自寻烦恼,争个你死我活?其实,过程与结果并不矛盾,过程是结果的前提,结果是过程的延续,它们合二为一,则是一段完整的故事。过程和结果本身都是残缺的,不完整的,就像一个人的脑袋和躯体,它们共同构成人,而把头砍下来,放在一边,争论是头重要还是躯体重要,就与争论过程和结果谁重要一样了。

头和躯干协调好了,就是一个健全的人。而一个健全的人,必然有协调的头和躯干,过程和结果也是这样。绚丽多彩的过程必然不会有通向一片黑暗的结果。而辉煌夺目的结果,必然有一个不同凡响的过程。罗密欧和朱丽叶的殉情,向世界上每一个角落宣告,也向过去、现在和将来宣告,我们爱过,轰轰烈烈,无怨无悔。死是一种永恒,它把我们的爱情留在了永恒里。秦始皇的奋斗历程,绝不苍白,要战胜纵横捭阖的军师、谈政议经的谋士、骁勇善战的将士,甚至于天下百姓的唾骂,难如登天。这样一个过程又是如何的惊险和精彩?

如果追求过程,就应如雄鹰去享受搏击长空的快乐,就应如海豚去体验冲浪的愉悦,就应如飞蛾的义无反顾与膜拜那一瞬间的光明用尽每一分力气去追逐每一个过程,这样,才能问心无愧地说我追求过程,而梦想的实现则寓示着你已得到了结果。如果追逐结果,就应摒除杂念,一心向既定的目标进发,不论何等艰难险阻,你竭尽所能击溃了它们,达到了目的,你的结果如愿以偿,而你又是否觉察出你已付出了一个精彩的过程呢?

我是为了过程,还是为了结果?何须庸人自扰?过程与结果并存于每一件事中,也包括你的一生。一件成功的事包括了一个成功的过程和一个成功的结果,一段传奇的人生也包括了一个传奇的过程和一个传奇的结果。我们追逐的不应是割裂开来的过程与结果,而是一个整体,这样我们的人生才有意义,因为它也拥有过程和结果。何必顾此失彼?

当战士们在号角中冲出战壕向敌人扑去时,当一个伟人向国家、民族和世界做出时,当一个平凡的人在一个平凡的岗位上向社会洒出一片热血丹心时,当蒙古的大学生为了救小孩奋不顾身地跳进冰窟时……他们并没有考虑过程与结果孰重孰轻。尽管胜败乃兵家常事,政权常有更迭,奉献会遭误解,救人可能没人救自己,但是,他们都拼尽了每一分力气。对于他们来说,过程与结果已兼得,夫复何求?又何须分得那么清楚,还是难得糊涂一回吧。

生命宝贵,但却短暂。和时间的深度和广度比较,生命只是弹指间,而这弹指间是刹那间的过程和结果。我们能做的,就是把握这每一个刹那间的过程和结果,让他们拼成生命的过程和结果。这过程,是问心无愧的,而这结果,是此生无愧的结果!

精选读者点评

罗密欧朱丽叶那段行文畅快!“偎依着死去了”,这“偎依”俩字太引人共鸣,比课本上那些套话活十倍。后面秦始皇那段节奏也稳,但“血流成河旌旗折断”连用四个四字,喘平心而论气来啦,中间塞个短句试试?

中国梦

750字
主题:民族复兴、家国情怀、历史担当、血脉相连、时代梦想、和平统一

古老的东方有一条龙,她的名字就叫中国。”2026年,是中国龙蜿蜒腾飞的一年。

2026年7月13日22时,世界在这一刹那沉寂了。她在静静地等待着,等待着一个结果。“beijing!”一个苍老的声音从莫斯科传向全球。北京赢了!忆往昔,中国在经两票之差与2000年奥运会失之交臂后,中国人民从未放弃过自己的愿望和努力。如今,100年的奥运梦变成了现实,中国上下一片欢腾!

2026年11月10日,小国卡塔尔道多哈,世界部长级会议正紧张进行,中心议题中国加入wto。为了这一天,中国入世小组已经整整工作了15个春秋;为了这一天,首席谈判官曾洒下了热泪……事实证明,他们没有辜负人民的期望,他们的汗没白洒,他们的泪没白流,——中国成功入世了。

世纪之初的2026年,被称为中国年。在这一年中,中国人民在上世纪的两大心愿都实现了,中国有了一个崭新的世纪开端。

而7年之后,一个辉煌的中国又展现在我们面前。2026年,一个令人期待,值得纪念的年份。

2026年8月8日晚,在北京举行了奥运会开幕仪式,各国首脑聚集于巍峨壮观的“鸟巢”之中,那盛况是不言而喻了。2026年8月24日全国上下欢呼雀跃——中国成功举办奥运会。这也是有史以来,我国金牌列居首位,并且是最多的一次。圆了我们的奥运之梦。

2026年是圆奥运之梦年,中国又迈向一个崭新的平台。

然而,中国人民还有一个的愿望没有实现,那就是统一宝岛台湾。

浅浅海峡,滔滔海浪,相隔着骨肉亲情。君不见,大陆母亲思念儿女望眼欲穿;君不见,宝岛儿女想念母亲泪眼涟涟。假如台湾与祖国统一了,游子便能落叶归根重返故里;假如台湾与祖国统一了。中华民族就能众志成城,同心协力共建中华之地。

诗人余光中说:“乡愁是一湾浅浅的海峡,我渴望这乡愁能够化为一座彩虹桥,大陆在这头,台湾在那头。”

香港回来了,澳门回来了,祖国母亲的怀抱敞开着,祖国人民期待大陆与台湾的统一!

高二:45

精选读者点评

2001年行文畅快!“beijing!”那句加了引号,声音都蹦出来了;“汗没白洒,泪没白流”节奏感强,像敲小鼓。只是,2026年奥运会?查查日历哈。

追求有物质更有精神的生活

950字
主题:知行合一、人文关怀、生命境界、家国情怀、理想主义、责任担当

充饥的面包是物质的,而有品味的去欣赏生活则是精神的。

人生的境界离不开物质与精神。古人讲:仓廪实而知礼节。“仓廪”就是物质的,“礼节”就是精神的。光追求吃喝、财富、物质的享受,生活是贫瘠的;而在物质的情况下,追求精神的、思想的、哲学的境界,才是丰富的高境界的生活。

正如材料中所说的“又能充饥又能品味”的生活,才是层次的生活,也就是物质与精神高度和谐与统一的生活。

陶行知先生曾说:“捧着一颗心来,不带半根草去。”一个富家子弟,一个洋学生,物质可谓丰富也;一个金陵大学毕业,一个美国哥伦比亚大学毕业,资格可谓出类拔萃也。但他——陶行知却在农村晓庄办起了学校,为平民的前途、未来、希望着想。他捧着一颗赤诚的心,把物质与财富贡献出来,把身心贡献出来,把思想贡献出来,提出了“生活即教育”,“教学做合一”的主张。人们看到了陶行知的伟大之所在——“人生为一件大事”而来。

为什么他没有躺在物质的枷锁下?为什么他没有仅仅享受物质的奢华?因为境界,因为他理解人生的意义,因为精神可以超出生命的所在。

“面包会有的,一切都会有的。”前者是物质的,后者就是精神的。于是人们的生活就有了希望,有了寄托。

当我们看到演员李连杰带着上千万元,自己租用飞机,走在了汶川地震的路上;当我们看到他不但带来了壹基金的资助,还带来了大量的帐篷、食品与棉被;当我们看到他脱掉的服装,一起奔走在救灾的现场,作为一个普通的志愿者,去扎帐篷,去卸救灾的物资,也与灾民一起吃方便面。现在想想,还是他说的一句话对:“不是所有的富人都是为富不仁。”

在这里,物质与精神有机的统一了起来。人们记住了李连杰,记住了他为灾区忙碌的身影,这身影逐渐、逐渐高大起来了。

为精神而追求的实业家何其多也。几乎每一所大学都有曾宪梓捐资兴建的图书馆,几乎每一次大灾大难面前都有李嘉诚的捐献,几乎全国各地的每一个蔬菜大棚,都有山东寿光王乐义创造的技术。那集美大学,那希望小学,那北京的水立方,无不渗透着物质与精神的栖居。“大家的日子好了,才是我的梦”,这是物质的梦,也是精神的梦。

法国作家巴尔扎克在写作了一部长篇小说之后,总是在心里说:明天的面包已经有了,精神也有了。是啊,仅仅为物质的生活是低层次的,只有为精神的追求而物质的境界,才是高层次的境界。

精选读者点评

这个“又能充饥又能品味”的提法条理清楚!后文陶行知那段写得尤其有体温,捧心、租飞机、吃方便面……不是抄来的句子,是你自己看见了人。结尾巴尔扎克那句收得轻巧,却把整篇托住了。

是谁唤醒了我的灵魂

1200字
主题:家国情怀、历史记忆、民族觉醒、两岸同心、精神传承

谁都无法明白我,恨不得粉身碎骨,用我这残损的手掌,从地表向内挖出个三千尺深来,摸出那只沉睡千年的笔,在苍茫的大地上写下历史的征程。

——题记

自古以来,战争无非是以统一为由。看,城下的刀光剑影,城上的誓死弑杀。望,边塞的烽火硝烟,江南的尸骨未寒。轩辕剑上斑驳的离人泪,是斩落了多杀青丝白发。浊酒一杯,羌笛悠悠,西出阳关,归期未有期。风沙迷乱了谁的眼,谁的未来不是血肉迷糊的一片。道不出的凄凉离愁,只能漠然地将冰冷的铁器刺进谁的心房。是谁穿着铠甲砰得倒下,溅起千层的黄沙,谁的眼神不是射杀的不屈。千年,战场上长起的黄花,是谁的鲜血浇灌,谁的肉身腐烂蜕变成营养,谁还能嘲笑炎黄,哪怕鸾镜朱颜暗换,也不愿陷入隔世经年的梦!

一首首陈年的曲换来了多少叹息,只留下未解的遗憾在墓碑上发芽。罢了,感言浮生若梦也好!当红墙绿瓦换作断壁残垣,露华正浓空留一袖月光。并不是谁的无动于衷, 而是谁的无可奈何。岁月风雨洗尽多少铅华,似雾里看花,不知真假。思往事,易成殇伤。悲欢离合,知与谁同?

何处话凄凉?千百年来,我们无法摆脱战争给予的伤害。

中国,这起皱的老脸,流泪的苦脸,硝镪水蚀过,纹身术污染过的脸,谁够资格来替你看相,为你断未来一个世纪的休咎?又是几年,闭关锁国换来的屈辱,依旧是生不如死的炼狱。又是几年,在那个风雨如晦的年代里,无数热血青年无谓地投身于反抗腐朽势力和搀救国家危亡的火热斗争中。又是几年,我们沉睡于现世的太平,麻木于物质的肉欲,淡忘了精神的追求!

又有谁还能想起,他,用残损的手掌,摸索这广大的土地。这,一角已经变成灰烬,那一角只是血和泥;他,有着这样的牺牲,那是疯子以上的大疯狂者,强者以上的强者;他,作了“前脚跨出大门,后脚就不准再跨入大门”的最后一次演讲;他,有着“俯首甘为孺子牛”的卑微之态,有着“我以我血荐轩辕”的视死如归;他,有着松树的风格:要求于人的甚少,给予人的甚多。他们,是各处的水流集体,从山间,从乡村,从城市的沟渠,汇聚成巨浪滔天的震撼。只是为了永恒的中国,

统一,是谁铸成的灵魂,是谁吹起的号角,是谁的中国梦,生生不息,唤醒了我的灵魂!

中华民族的斗争并不会因为和平而丧失。你看,“举头望明月,低头思故乡”的乡愁还在。乡愁是一座桥梁,你来这头,我去那头。台湾与大陆的相思是浪漫而略近疲惫的,带着感冒一样的温柔。曾经的“七子之歌”催落了多少眼泪,有何时能够听到从台湾传来熊鹰,那嘹唳而清越的歌喉,使人忘却忧愁。有时候流浪的心疲倦了,他会像候鸟一从遥远的异乡带着无限期待,万里迢迢不顾旅途劳顿地赶路,为的是重温一下故乡的情怀,让骚动的心得到滋润。而中华民族的征程仅是一条窄窄的海峡之隔。而浅浅的海峡早已有了深深的中国梦相连。

心,坚如磐石;根,安如泰山。

是谁,唤醒了我的灵魂,让我不能安然的睡到命终!

哪怕我身上压着千斤百担,只要我的一根手指还能屈伸,大地上就抹去不了我的身影!

高二:苏以沫

精选读者点评

“残损的手掌”写顺了!题记一出来,我就愣住,不是抄的戴望舒吧?再往下看,真不是!那种撕开胸膛掏心窝子的劲儿,初中生能写出这种密度的意象,真少见。可“硝镪水蚀过”的脸……用词太狠,小心伤着自己。

高中生搞笑作文样文

1150字
主题:祖国统一、民族复兴、历史记忆、文化认同、时代担当、主权尊严

西子泛舟范蠡老,三千越甲虎狼师。沧桑变幻慨国是,东方又晓唱雄鸡。

回首清末乱象出,辱国从来未如此。金瓯残缺山河破,春花秋月无人题。

岂道正义世间无,善恶有报天自知。梅自高洁玉自白,列强吞象可笑痴。

春风离离原上草,春雨新燕啄春泥。绿野千里奔烈马,何惧风霜严相逼。

十月革命将民教,五四运动火种育。佞臣身与名俱臭,马列主义救危局。

镰刀斧头天铸就,山城重庆谈统一。可笑蒋家王朝蠢,技穷犹自效黔驴。

通电下野金蝉脱,遗憾宝岛还分离。我党改革能务实,中华雄起立国际。

国不再锁关不闭,财源滚滚进我门。世界遍布中国造,更能收购美国车。

打黑风暴除公害,惩治贪官蛀虫死。持续发展讲科学,低碳经济对路子。

美帝面前严说不,分清大非与大是。谷歌不是好东东,党的政策亚克西。

玉成宝璧靠心琢,修成金刚不怕磨。尔有反华心肠诡,我有锦囊万条计。

金融危机毫不乱,借风借力把帆扯。岂怕_丧家狗,分裂分子空放_。

春风十里如画卷,台湾同胞游故里。感怀和谐无限意,停车杏林有所思。

早闻大陆多礼让,和睦不分我和你。今见桑梓确如报,游子心头喜上喜。

镜头芳菲随心拍,怎比安居歇鞍马。机遇在手岂能溜,叶落归根是所须。

良辰美景碧云天,台胞定居桑梓下。中华自古家为大,四海归一龙脉吉。

三通惠政春意到,自此骨肉不两处。七夕挽手渡银河,中秋同乐烹紫蟹。

正邪相生自古有,_妖风又如何。纵使小丑挟民意,台胞岂能忘大义。

圣人展目细查考,权衡天下剑小试。内政外交藏玄机,霸权不敢觑神器。

当年甲午腕空扼,马关割台秋肃杀。今朝三军各逞能,龙腾虎跃彰国力。

社稷利器数二炮,战鹰早研制。北斗导航定目标,百步穿杨神箭准。

航天产业振群科,神舟巡天大鹏举。俯瞰九州景无遗,澄清玉宇扫邪毒。

宝岛丰饶世间无,岂容肖小暗窥视。机遇当前须奋进,落后挨打休停步。

勿忘日寇九一八,窃我东北折我股。倭鬼再敢犯海疆,钓鱼岛上定鞭尸。

勿忘北约谋东扩,美帝处处耍阴招。炸我使馆兽行暴,欲吞全球毒牙利。

美日合围无复加,我自一笑鼎三分。拔剑扬眉闻鸡舞,激浊扬清除时弊。

泰山压顶合掌推,冲破岛链大道出。横扫蚍蜉众蝼蚁,振兴华夏我民族。

中华当兴信无误,两岸同是汉家人。台湾好比一游子,琉球诸屿是群弟。

当年闻氏一多老,泣血作墨歌七子。港澳已归算当今,跨越海峡应指日。

讨贼檄文丹心写,重整乾坤续史诗。贼子分裂犹可骂,阿丄扁之流不如猪。

壮士手提屠龙刀,誓收台海成一快。众心好似长江水,澎湃激荡沸腾热。

乱弹穿空大作为,惊涛拍岸为人民。万里红霞五星出,_溃败丧元气。

手拈飞蛾银灯剔,笑尔也敢生反骨。外衣烧尽马甲扒,不过螳臂一泼皮。

青龙刀下将汝斩,尔曹尸身垫马蹄。席卷千军城寨拔,定擒余孽与爪牙。

英雄上山惯擒虎,豪杰为国乐捐躯。美帝若敢阻统一,管叫白宫大地震。

美日虾兵和蟹将,中华航母秒杀汝。宝岛回归礼花爆,漫天牡丹与金菊!

精选读者点评

这首诗气势真足!“西子泛舟范蠡老”开篇就带古意,“镰刀斧头天铸就”又接上时代感,中间“春风十里如画卷”转得也自然。但是“谷歌不是好东东”“阿丄扁之流不如猪”这类口语和贬词,跟全诗庄重基调有点撞车,建议统一语言风格。

高三历史期末试卷

3250字
主题:中央集权、民族交融、中外交流、文化奠基、制度创新、医学发展

一、单项选择题:(每题2分,共25小题,50分)

秦朝统一后,为巩固统一的多民族的中央集权封建国家,首先进行制度创新,实施了一系列卓有成效的措施,对后世影响深远。回答1——2题:

1、秦始皇在咸阳宫举行的一次庆功宴上对群臣说:“天下共苦,战斗不休,以有诸侯。赖宗庙,天下初定,又复立国,是树兵也,而求其宁息,岂不难哉”秦始皇为解决上述问题,“求其宁息”的措施是: a、焚书坑儒; b、推行郡县制; c、设立刺史制度; d、推行郡国并行制;

2、秦朝之所以能够“一法度、衡、石、丈、尺,车同轨,书同文”,其主要原因是:

a、生产力的大力发展; b、国家实现统一; c、秦始皇的雄才大略; d、秦朝推行法制;

3、到汉武帝时期,中国思想界逐渐由“百家争鸣”到“独尊儒术”,其所反映的根本性问题是:

a、中国思想文化出现倒退; b、封建国家由分裂走向统一; c、商品经济发展受到限制; d、专制主义中央集权制度加强;

两汉基本上沿袭秦朝的制度,史称“汉承秦制”。但是,汉朝在除秦苛法的前提下,对这些制度又有所损益变化。回答4——7题:

4、汉武帝分天下为13州,每一州设刺史一名。刺史的主要职责是: a、监察诸侯王和地方高官; b、征收赋税,征发徭役和兵役; c、推荐和选拔地方人才; d、加强对地方官的控制和管理; 5、有关封国制的叙述不正确的是: a、汉初就开始长期存在; b、王国严格受朝廷节制,权利弱小; c、封国分王国和候国两级; d、候国直属朝廷,不受所在郡管辖; 6、汉武帝颁行“推恩令”的直接目的是: a、加强诸侯王的势力; b、剥夺王国的封地; c、分割王国的封地; d、收回王国官吏任免权; 7、汉代实行编户制度的主要目的是: a、控制人口增长; b、组织人民进行训练; c、控制剥削平民; d、维持地方治安;

两汉时期,边疆地区各民族发展较快,他们与中原有着不同形式的交往和联

系,既有刀光剑影,也有和亲与友爱。回答8——11题: 8、两汉与匈奴关系的叙述,不正确的是:

a、汉武帝第三次用兵匈奴后,在新疆设置了西域都护; b、汉元帝时昭君出塞,密切了汉匈关系;

c、东汉初年南匈奴向汉称臣,与汉人杂居,人口增殖;

d、东汉派窦固、窦宪出兵匈奴,最终解除了北匈奴的威胁;

9、张骞“凿空”西域的重要意义有:①新疆地区第一次与内地联成一体 ②促进了西域同中原的经济文化联系 ③有利于西域社会的进步 ④丰富了中原的物质生活 a、①②③ b、②③④ c、①③④ d、①②③④ 10、公元前60年,归属汉朝中央政权的地区有: a、台湾地区; b、黑龙江地区; c、西藏地区; d、新疆地区; 11、汉朝在南越设九郡始于: a、汉武帝; b、汉光武帝; c、汉献帝; d、汉元帝;

汉朝空前强大,开展了积极的对外交往,以中国为中心的东亚文化圈日益扩展,其影响突破了东亚的范围,远及欧洲和非洲。回答12——15题: 12、西汉与西亚、欧洲通商关系发展起来的主要条件是: a、西汉丝织业的发展; b、张骞通西域; c、西汉在西域设置了西域都护; d、甘英到达了波斯湾; 13、赐予倭奴国王以印绶的皇帝是: a、汉武帝; b、汉宣帝; c、汉光武帝; d、汉献帝; 14、通过丝绸之路中国传往西方的先进生产技术不包括: a、丝绸和缫丝; b、铸铁; c、造纸; d、制漆; 15、秦汉时期,中国已经开始走向世界,其主要表现不包括: a、大秦安敦王朝派使臣从海道来中国; b、丝绸等技术传播到中亚和欧洲地区;

c、甘英出使大秦,为中西经济文化交流创造了条件; d、中国与欧亚非许多国家开始了直接的贸易往来;

秦汉是中国古代文化的大发展时期。这种大发展,是先秦文化成就的总结与升华,为后世封建文化的进一步发展奠定了基础。16——18题:

16、关于两汉天文学成就的叙述,不正确的是: a、制订出中国第一部较完整的历书《太初历》; b、张衡对月食作了最早的科学解释; c、最早记录太阳黑子;

d、留下了世界公认的最早的哈雷慧星记录; 17、东汉名医张仲景对中医发展的贡献是: a、开创中医传统的“四诊法”; b、最早提出病理学说; c、最早采用分科治病的方法; d、奠定了中医治疗学基础; 18、董仲舒对儒学的发挥最主要的是: a、天人感应,君权神授; b、劳心者治人,劳力者治于人; c、罢黜百家,独尊儒术; d、民为贵,君为轻; 19、下列历史事件不可能被司马迁写入《史记》的是: a、城濮之战; b、秦始皇南巡游天下; c、汉武帝泰山封禅; d、西汉设置西域都护; 20、秦始皇对我国历史作出的最重要的贡献是:

a、确立了封建制度; b、建立封建专制主义中央集权制度; c、在全国推行郡县制度; d、建立了第一个统一的多民族的封建国家;21、秦朝郡县制度适应封建集权政治的需要,最主要在于: a、郡县官吏必须对上一级负责; b、郡县是地方行政管理机构;

c、郡县官吏与皇帝是臣与君的关系;

d、郡县安全由中央和皇帝控制,官吏不能世袭;

22、“竹帛烟销帝业虚,关河空锁祖龙居。坑灰未冷山东乱,刘项原来不读书。”诗中提到秦朝的历史事件有: a、政治改革 平定山东; b、统一六国 焚书坑儒; c、焚书坑儒 农民起义; d、农民起义 刘项文盲; 23、秦朝的_对社会发展所产生的影响,最根本的是: a、阶级矛盾尖锐; b、政局动荡不安; c、人民生活困苦; d、生产力严重破坏; 24、汉武帝实行“附益法”的主要目的在于:

a、削夺诸侯王爵位; b、收回王国官吏任免权; c、分割诸侯国的土地; d、限制诸侯王参与政事; 25、下列关于秦始皇兵马俑的说法正确的是:

①再现了秦朝时的军容 ②反映了秦朝繁重的徭役 ③显示了秦朝高超的造型艺术 ④反映了秦朝手工业的成就 a、①②③ b、②③④ c、①③④ d、①②③④ 一、材料题:

26、阅读下列材料,回答问题: 材料一:

咏和亲 苏郁

关月夜悬青冢镜,塞云秋薄汉宫罗。 群王莫信和亲策,生得胡雏虏更多。

材料二:

王昭君 孙仲素

仙娥今下嫁,骄子自同和。 剑戟归田尽,牛羊绕塞多。

(1) 王昭君是什么朝代的?她的主要事迹是什么? (2) 汉朝在对待少数民族采取何种政策? (3) 王昭君出塞是什么政策的体现?

(4) 结合材料及所学史实,你如何看待这种政策?

27、阅读下列材料,回答问题:

《后汉书·华佗传》记载:有一个郡守大病已久,华佗认为他大发一顿脾气就能好些。于是就多接受他的财物,却不给他治疗。后来他仍下病人走了,又留下封信骂他。太守果然大怒,派人追杀华佗,追不上,自己干生闷气。不久,他吐出数升黑血,病就好了。

(1) 华佗是什么朝代的人?他的主要贡献是什么?

(2) 与他同朝代有哪些医学成就? (3) 春秋战国时期,有哪些医学成就?

(4) 从春秋战国到华佗那个时期,医学的发展特点是什么?说明什么? 二、问答题:

28、如果将来你是大学的教授,你又如何用简单史实概述两汉对外交往的特点和(4) 技术不断成熟;体系日益完整;内容日益丰富等。人们战胜病害的能力提高;社会经济发展迅速等。 三、问答题: 28、外交特点:

(1) 交往范围广:与东亚国家,甚至欧洲和非洲国家交往。

(2) 形式多样:政治交往,与大多数国家进行官方往来;经济交往,如与朝

两汉文化繁荣的原因。

高三历史第二单元测试题

答题

26、

(1) 西汉。远嫁匈奴。 (2) 和亲、战争和册封 (3) 和亲政策

(4) 加强了统一多民族的国家;密切了汉朝与匈奴的关系;促进双方间的贸易

往来;促进了双方文化的往来;维护了双方的和平;但是这只是消除匈奴威胁的权宜之计。 27、

(1) 东汉;发明麻沸散,用于外科手术;擅长外科手术,治病救人。 (2) 张仲景的《伤寒杂病论》。 (3) 扁鹊发明“四诊法”。

鲜、日本、越南等的经济交往;官方贸易频繁;私人贸易也很发达。 (3) 以陆路为主,兼有海路。如丝绸之路和海上丝绸之路。 (4) 以商贸为主,政治交往次之。如与各国的商贸往来。 (5) 汉朝居于主导地位。用政治、经济交往的频繁可知。 (6) 频繁

(7) 商贸不以营利为目的。从双方的交往物品可知。 原因:

(1) 全国统一,政治稳定。此时加强了专制主义中央集权。 (2) 经济发展。农业,手工业,商业和城市发展很快。 (3) 各民族间联系加强。举一例就行。

(4) 中外交往频繁。如与日本、朝鲜、越南、大秦和安息的交往 (5) 教育发展。太学和郡国学发达。 (6) 前代文化奠定基础。 (7) 各族人民的辛勤劳动。 (8) 统治者的重视。

精选读者点评

这卷子答得挺稳,选择题基本没翻车,材料题里“和亲政策”的利弊也拎得清,连“权宜之计”这种分寸词都用对了。可第27题第(3)问只写了“扁鹊发明四诊法”,漏了《黄帝内经》的奠基作用,补一句就更厚实啦。

冷与热高中作文

950字
主题:辩证思维、人生境遇、文化隐喻、生命韧性、哲理感悟

冰是冷的,火是热的;

冬天是冷的,夏天是热的;

轻蔑的一瞥是冷的,温暖的微笑是热的。

“世态炎凉”“人情冷暖”……人们似乎总是下意识地将“冷”和漠然无情对等,而相反,把“热”嵌入“古道热肠”这样美好的词语中。冷与热,不仅仅代表着温度的悬殊,还象征着截然相反的境遇。自然,“冷”这样晦气的东西是不受青睐的,人们盼望热火朝天的生活,正如盼望始终艳阳高照一样。可是,这样对“冷”是不是有失公平呢?

殊不知,没有冷的冷酷,哪来热的温馨?冷与热本是对立的双方,而正是对立决定了统一。雪中送炭固是温情脉脉的“热”,可如果没有天寒地冻这个“冷”为前提,恐怕“送炭”就是画蛇添足,甚至不合时宜了。鲁迅先生以冷笔热肠而闻名,可如果没有笔触的辛辣凌厉,就不能抒发先生火热的赤子之心。梵高画中的向日葵,何等鲜浓明艳,可如果不是当时那冷漠压抑的沉重生活,画家也不会将满腔热情倾注在鲜艳热烈的色块里,从而使笔下的向日葵百年流芳、千古不朽。北方凛冽的寒冬里,正是冰冷的雪被保住了农田的热量,孕育出小麦来年热火朝天的长势。没有“冷”,就没有“热”,正因为有“冷”的反衬,“热”才更加鲜明美好。譬如没有去过沙漠的人不知水的珍贵,经过战争的洗礼才知道和平的重要。冷与热本是对立统一的,何必厚此薄彼?

冷与热,不仅在对立中存在统一,也可以互相转化。冬天过去,温暖的春和炎热的夏就会到来;春风吹过,积雪坚冰亦能融化;甜美的笑靥会令冷漠的面容解冻;热情可让冰封的心灵苏醒。只要在冷硬沉重的境遇里始终怀着一腔热情,暖意融融的一天终会来临。韩信忍胯下之辱,终至官拜淮阴侯,名列“汉初三杰”,正是当年的冷遇与屈辱磨炼了他的意志、考验了他的度量,孕育了后来的赫赫功名。相反,“热”也可以转化为“冷”。南朝江淹,少年便以文才著称于世,声名如日中天,而当他志得意满、冷落学问时,渐渐“诗文绝无佳句”,只落得“江郎才尽”的笑柄,境遇又何等冷清凄凉!“泯然众人矣”的方仲永,不也上演了由热转冷的悲剧了吗?

天有不测风云,人有旦夕祸福。世间之大,既有由冷转热,“朝为越溪女,夕作吴宫妃”的西施;亦有由热转冷,当年“一曲红绡不知数”,而如今“门庭冷落鞍马稀”的琵琶女。冷与热互相对立,又在对立中统一、在统一中转化。在“热”的时候,不要扬扬得意,也许“热”后隐藏着冬的凛冽;而在“冷”的时候,也不要灰心丧气,也许一个热烈的春天正等着你的热情去唤醒。

精选读者点评

冷与热的辩证力道十足!分外是梵高和韩信那两处,不绕弯子,一下子就把道理钉住了。结尾“春天正等着你的热情去唤醒”,多有力量,改掉“正等着”仨字,变“在等”更利落。

杂而不乱归于大同

950字
主题:文化包容、文明共生、和而不同、多元一体、历史循环、天下大同

翻开试卷,看到作文题——“杂”,不觉有些想笑,还真符合我现在的心情哪,复杂、紧张却又有些兴奋,不安但带着期盼,怎一个“杂”字了得!(见笑了)于是,我静下心来,闭眼冥想从头说“杂”。

有些吃力地,翻开历史那沉重的书页,不时会看到“杂”的踪影。先有春秋战国群雄割据九州,而后,秦始皇结束了这一混杂的场面,统一了天下;再后来三国鼎立,均分天下,之后被魏晋取代;然后是南北朝的混战由唐结束;接着五代十国的兵荒马乱被北宋终结,历史一次又一次地,重复着由杂乱到统一的循环,仿佛这是个亘古不变的定理。而历史,在这不停转动的巨轮中,悄然已走过了漫漫千百年。

“杂”对我们的影响却远不止历史,若有幸游一游大江南北,看一看各地的民风民俗民习民居,你便会知道“杂”字的影响力是多么非凡。就拿各地民居而言,徽州是盐商麋居之地,所以那里的建筑“曲折如才子笔”,洁白的粉墙,黝黑的屋瓦,鳞次栉比的兽形斗拱,还有高昂的墙头和参差的造型,无不透露一股“贾而好儒”的气氛;如果是去福建,闽南客家的建筑会给人以坚如磐石、团团圆圆的审美感;若是来江南的园林,在幽幽曲径,翼然亭阁之中,你不禁吟哦出“庭院深深深几许”的诗句;而要是你登上了巍峨壮美的长城,感受到的却是荡尽羁尘、豁然开朗的气势。仅是一个中国,建筑的风格就是如此迥异,气象万千。但就是这看似杂乱无章、毫不相关的构建风格,却形成了独特的中国砖木结构建筑体系,在世界建筑之林占有了重要的一席之地。于是我们从中看出了建筑艺术的开朗,将“杂”如此完美地融合在一起,其艺术的包含性可见一斑。

我竟发现,这大千世界多的是杂乱却条理分明,不只从人文领域来看,在城市精神中“杂”也体现得如此清晰。从我身处的这座可爱的城市看,传统与洋派、时尚与怀旧,世上任何一种文化都可以在这里找到落脚点。也正是因为有了一种海纳百川、兼容包并的大气胸襟,上海杂而不乱,有条不紊,反倒散发出一股混合的迷人,让人为之陶醉。

还想苍茫中原大地,56个民族杂居在一起,我们有一个共同的名字:中华儿女。

还想百家争鸣,三教九流,它们同被称为中华文化。

在时间与空间的交汇处,所有的“杂”融合到了一起,不分疆界,包含于这神奇的宇宙。

倒是真符合这样的一个标准。“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同。”我们提倡“杂”,因为若是没有“杂”,也就不会有“大同”。由杂到同,这是我的一点感悟。

精选读者点评

这个“杂”字拎得真巧!开头那句“怎一个‘杂’字了得”,把心跳声写出来了。后面历史、建筑、城市、民族几块,像拼图一样滴水不漏,越读越觉得“杂”不是乱,是呼吸的节奏。

刘邦

900字
主题:历史评价、英雄本色、治国智慧、民族凝聚、仁政思想、人格魅力

大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡,安得猛士兮守四方。----刘邦翻开一页页泛黄的历史史册,名垂千古之人何其多,背负千古骂名依旧不少。然而使我永远记于心中的人从来只有一个。他就是汉高祖--刘邦。刘邦,一个备受争议的人物。有人说他小人,为了皇位不择手段,逼死英雄。得天下后,杀死功臣;有人说他能正确认识自己,识时务,且知人善任;还有人说他有一颗仁心,是一个救万民于水火之中的好皇帝。

无论如何我最佩服的始终是刘邦,他最后活了下来,赢得天下,成为了一代名帝,不是吗?刘邦自称赤帝的儿子,领导民众举起了反秦大旗。项羽决定和刘邦一起西进关中。刘邦步步西进,大破秦兵。后来,刘邦先进了关中。鸿门宴之后,项羽刘邦势不两立。楚汉之争开始了。垓下一战中刘邦重创楚军,逼项籍自刎于乌江,终于结束了为期4年的楚汉战争。刘邦称帝,建立汉朝。为巩固王权,刘邦杀死了众多“功臣”。在政治上,废除秦朝的苛法。与民约法三章,封存府库,对百姓秋毫无犯,深得民心。在法律思想上,以教化为主,刑罚为辅,达到宽柔相济,严松相当的统治效果。在经济上,刘邦废除秦朝苛法、豁免其徭役减轻人民的负担,释放奴婢,解放生产力,打压唯利是图的商人。刘邦使百姓得以生息,民心得以凝聚,国家得以巩固。我心目中的刘邦,是一个杰出的政治家,军事家。项羽之死,不是他所愿,是项羽的“骨气”让他自己自刎于乌江畔;“功臣”之死,不是他所愿,是“功臣”们过于嚣张让他们走上绝路;小人之名,亦不是他所愿,没有他的谋略哪来我们今日的大好河山?他以仁义治国,使迫于秦王朝苛政的人民走上了幸福的道路;他开创了文景之治,为之后的反匈奴战役奠定了基础;他使四分五裂的中国统一起来,加强了民族凝聚力为中华名族精神的形成奠定了基础;他开创了中国历最为强盛的汉室王朝,令各国人民敬仰和怀念,让中国在世界留下了永不褪色的一笔。

这就是刘邦,我最喜欢最敬佩的历史人物,一个被人骂为小人的千古一帝。当开创盛世的传奇成为一页页历史史册时,他早已远去,但他那绝世的风采依旧傲然于天地之间,依然留在了每一个被他的风采所折服的人们心中。

精选读者点评

刘邦“小人”?你倒敢说!可别光写他多厉害,鸿门宴上那句“臣与将军戮力而攻秦”,他真信了项伯的话?还是早把人心算阐述清晰?下回试试把这句拆开咂摸咂摸,谁在说话?对谁说?为啥偏挑这时候说呀!

李后主亡国

1800字
主题:家国兴亡、文人命运、历史抉择、词心悲慨、统一意志

为大家整理的高中作文素材:李后主亡国,供大家参考:

宋朝虽然已经建立起来,但是原先各地的一些割据势力仍还存在。当时除契丹建立的辽国以外,五代时期的十国,北方有占据太原的北汉,南方有南唐、吴越、后蜀、南汉、南平(荆南)等国。在湖南等地,也有人割据。

宋太祖稳定了内部以后,开始考虑怎样消灭这些割据势力。究竟先解决北方呢,还是先解决南方?宋太祖日夜盘算这个问题。他想先南后北,但一时拿不定主意。

一天,风雪交加,眼看天色已晚,鹅毛大雪还下个不停,宋太祖顾不得下雪,去赵普家中,跟赵普商议这桩大事。他跑到赵府门口,敲起门来。赵普开门一看,只见宋太祖正立在风雪之中。赵普惶恐不安,连忙拜了下去,请他进门。

宋太祖到了厅堂,赵普命人烧红炭火,在火上烧肉,同时让妻子出来倒酒招待。

宋太祖说:“大嫂,不必客气。”

饮过数杯以后,宋太祖故意试探地说:“我想削平诸国,先出兵太原,你看怎样?”

对这问题,赵普也早有考虑。他说:“北汉的西北,就是辽国。如果我们攻下太原,就会受到辽国的威胁。我看不如先削平南方诸国,再去对付北汉。那时候,像弹子那么大的一个北汉,能向哪里逃呢?”

宋太祖大笑说:“其实我正是这个主意,刚才不过故意试探一下你的意见罢了。”

赵普也跟着笑了起来。两人再商议了一番,宋太祖先南后北的方针终于确定下来了。

接着,宋太祖就用武力陆续平定了南平、后蜀、南汉。南方诸国已经只剩下南唐和吴越了。

南唐是江南的一个大国,但又是一个弱国。宋朝建立后,南唐国主唐元宗李璟自知不是宋朝的对手,便向宋朝屈服,派使臣送金银财宝前去,祝贺宋太祖即位。

公元961年,唐元宗死了,他的儿子李煜(yù)继位,这就是南唐后主,人们称他为李后主。李后主是我国历有名的大词人。他爱好文学,懂得音律,书法绘画也很出色,尤其擅长写词,但不大过问政事,并且爱听奉承阿谀的话。他上了台,不敢得罪宋朝,仍每年送去大量金银财宝,甚至宋朝向别国出兵,他也进贡财物,犒劳宋军。宋朝灭掉南汉以后,他恐慌万分,又向宋朝上书,主动削去南唐国号,自称江南国主。尽管李后主想尽办法,委曲求全,可是宋太祖怎会容忍这个政权长期割据下去呢!

公元974年九月,宋太祖命大将曹彬、潘美带领十万大军,攻打南唐。宋朝早在荆南造了几千艘战船。曹彬率领水军,从江陵沿长江顺流东下,不断打败南唐守军,很快打到了采石矶(今安徽马鞍山)。潘美率领步军,也赶到了采石矶。

当时,有个叫樊若水的读书人,建议宋军用大船和竹筏搭浮桥渡江。宋军采用这个建议,只花三天工夫,就搭了一座浮桥。

有人把这事告诉了李后主。李后主不知道该怎样对付,问身旁的一个大臣。那个大臣回答说:“自有书籍记载下来,从未听说长江上可以搭桥的事情。”

李后主放下心来,高兴地说:“我也认为这不过是一场儿戏。”

宋军渡过长江,很快打到金陵(今江苏南京)城下。李后主还不知道。一天,他登城一看,只见城外宋军旌旗遍野,才知道大事不好。他连忙派大臣徐铉去东京,要求宋朝退兵。

徐铉到了东京,有人对宋太祖说:“徐铉学识渊博,口才很好,要好好对付。”

宋太祖笑着说:“我自有办法。”

第二天,徐铉进了朝堂,仰起头来,大声说:“李煜没有罪,陛下师出无名。”

宋太祖让他讲一讲他的理由。徐铉说:“李煜以小国侍奉大国,好像儿子侍奉父亲一般,没有什么过失,宋朝为什么要讨伐他?”

徐铉讲了好久,宋太祖反问他一句说:“你既然说像父子一般,难道父子可以分成两家吗?”

徐铉被问得哑口无言,灰溜溜地回去了。

过了一个月,徐铉奉了李后主的命,又去东京见宋太祖,恳求退兵。宋太祖手按利剑,大怒说:“不须多言!江南没有什么罪,但天下一家,我的卧榻旁边,哪里容得他人鼾睡(文:‘卧榻之侧,岂容他人酣睡’)!”

徐铉吓得不敢再讲,只得回去复命了。

李后主求和不成,赶快调驻守上江的十五万大军救援金陵。援军到了皖口,遭宋兵夹攻。南唐军想放火烧宋军,不料突然刮起北风,大火反烧向自己,援军主帅急得投火而死。南唐最后一支大军覆没了。

宋军很快攻进金陵。李后主投降宋朝,做了亡国奴。

李后主被押到东京,宋太祖封他为违命侯,他实际上已成了一个囚徒。逍遥放纵的帝王生活结束了,他不得不经受被侮辱的痛苦,每天眼泪汪汪地过日子,心里非常哀怨凄伤。在这期间,他写了好些表现悲愁情绪的词篇。他擅长抒情,善用比喻,他的词写得很真切,如“问君能有几多愁?恰似一江春水向东流”,已成为被人传诵的名句。后来,李后主被宋太宗用药毒死了。

精选读者点评

这素材里李后主“卧榻之侧”那段笔力饱满!宋太祖手按剑、脸一沉,徐铉立马蔫了,身临其境。然而你把“樊若水搭浮桥”和“大臣说长江不能搭桥”连着写,节奏非常妙,像看戏似的,一紧一松,建议以后写记叙文多学这招。

自利与利他

750字
主题:共生、平衡、智慧、人性、和谐、转化

高中作文题目预测:自利与利他

1、一个牧场主养了许多羊,他的猎户邻居养的凶猛的猎犬常常跳过栅栏袭击牧场里的小羊羔。牧场主几次让猎户把狗关好,但猎户都不以为然,猎狗咬伤了好几只羊羔。

忍无可忍的牧场主找到镇上的法官评理。法官说:“我可以处罚那个猎户,也可以发布法令让他把狗锁起来,但这么一来你就失去了一个朋友,多了一个敌人。我可以给你一个更好的主意。”

牧场主到家后,按法官说的,挑选了三只最可爱的小羊羔送给猎户的三个儿子,孩子们如获至宝,因为怕猎狗伤害到儿子的羊羔,猎户做了个大铁笼,把狗关了进去。从此两家相安无事,还成了好邻居。

请以“自利与利他”为话题,写左右的作文,自定立意,自选文体,自拟文题。

[提示]为自身考虑,维护自身的权益,近乎本能,不容回避,无可厚非,要做到为他人着想却不易。这两者看似矛盾,但材料中的那位法官却把它完美地统一起来了——这就给我们提供了一条新思路。

在社会生活中,你、我、他之间本来就密不可分。若心中只有自己而不顾及他人,也许最终反而会使个人利益受到损害;关心他人,保护他人,最终得益的还是自己,这样的事例在生活中并不鲜见,挖掘出来,可以作为观点例证,也可作为叙述主体。

不仅在个人利益与他人利益之间存在共同点,凡是矛盾的双方都存在同一性,都可以运用那位法官的思路去求得问题的解决——外交上的“求同存异”、军事中的“和谈”、商海中的“互惠互利”、谈判中的“双赢”遵循的都是既“自利”又“利他”的思路。

个人主义、大公无私曾经是使用频率很高的两个词语,两者水火不容,势不两立,一贬一褒,一抑一扬。其实人性的微妙并不是单一的思维所能解释,生活的复杂也并不是通过贬褒抑扬就能使之改变,用法官的思路来考察和处理今天这个转型社会的诸多矛盾,会使人有豁然开朗和柳暗花明之感。

精选读者点评

这故事讲得真溜!小羊羔送出去,铁笼子就来了,比吵架管用多了。你把“自利”和“利他”拧成一股绳,不打架,还一起走路,这个筋儿找得准!结尾那句“豁然开朗”,我读着也跟着松了口气。再想想:要是牧场主没送羊,硬要法官罚人,后来会怎样呀!

切莫等待

700字
主题:拒绝等待、主动进取、家国一体、生命自觉、时代责任

智慧的诗人说:“莫等闲,白了少年头,空悲切。”他告诉我们,人生路上切莫等待,光阴似箭,要好好把握住这大好的青春。

与其在苦苦的等待中度日如年,不如轰轰烈烈地过把瘾就死。

我一直以来就十分敬佩那只钻进葡萄园吃葡萄的狐狸。因为它的不甘等待。

一个围着栅栏的葡萄园,园中成熟了的葡萄令人垂涎三尺。可是栅栏太密了,狐狸钻不进去,可是它并没有因此而放弃,更没有苦苦地等待着有人开启那扇门。它饿上了几天,钻进葡萄园,在饱尝了葡萄的鲜美之后,它并没有躺下睡觉,等待着主人的毒打。它又饿上了几天,离开了葡萄园。

我十分敬佩狐狸的行为,然而有人却嘲笑它:饿馊了进去又饿馊了出来,什么也没得到。错,大错特错。狐狸品尝到了葡萄的美味!而那些遇到困难只知道等待的人,永远也不可能品尝到葡萄的美味,即使等到葡萄“瓜熟蒂落”之时,也绝无可能。

人生莫等待,等待会落空,只有怀揣着拼搏的豪情,用晶莹的青春作义无返顾的投入,才有可能收获成功的欢笑。

四顾今日,海峡两岸,白浪排空,“三通”心桥已架,叶落归根呼声日高,此情可诗成追忆,彩云归日不远矣。

倘若,海峡两岸的同胞不为祖国统一而努力奋斗,而是随其自然,等待着__分子哪一天将台湾双手奉上的话,那么,祖国永远也不能统一,__分子“一中一台”“两个中国”的妄想也必将得逞。

我们不能等待,即使有人说:“希望,可以让等待不再绵长。”

是的,希望是可以让等待不再绵长。难道我们就要抱着希望躺在床上默默地等待着成功的降临吗?

孟子云:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为。”我们要努力学习,练就一身非凡的才能,为祖国,为社会做贡献,切莫等待。

精选读者点评

狐狸饿瘦了钻进去又饿瘦出来,这个画面太有劲了!比空喊“别等待”效果很好结尾突然跳到两岸,有点像吃着葡萄想起导弹,喘但是气来啊。

我的祖国叫中国

600字
主题:爱国、复兴、团结、和平、奋斗、信仰

四帝的神力开创了中国的先驱。

大禹的治水指引了后代的小家,

盖世的秦始皇统一六国造就了统一的中国。

但与外界隔离的中国却不可能永远的分离,

清朝的腐败和外国的殖民成全了民国的建立,

从此,中国人知道了什么叫人权。

沉醉于官僚的封建在专制的前提下受制于外国。

光明在关闭和开启之后终于在长久的希望中迎来了真正代表人民的共产党。

虽然在救国这条路上受到了很多来自各处的阻碍,牺牲了很多中国儿女,但是可喜的是、我们最终还是赢来了胜利。

就在1949年新中国成立时苏联的帮助为中国在世界舞台上打下了友谊的基础。

但上帝似乎有意刁难这个多难的国家,人民公社运动,文焕_等等的挫折一次又一次把萌芽中的中国一次次打下地底。

这是开国来最困难的时期,又加上周__的病逝,中国改革的道路走上了困境,但很高兴的是春天总于在26年后来临了,___爷爷和全国人民在一条有一条的政策下,很高兴,中国不仅改革开放了,人民生活水平提高了而且香港,澳门也回到了祖国的怀抱,虽然现在还有还有在努力中的台湾,但是大陆和内地的团结共同组成了我们的中华。一个东方的雄狮。

随着时代的变迁,也许我们会越来越富裕,越来越接近发达国家,但是我相信这一切的一切都是需要在和平统一团结的基础上完成的。所以,中国母亲,在你的这片哺乳下我们一定会造福于社会和你的,我,中国孩子,永远不会离开你我的母亲-祖国

精选读者点评

“四帝的神力”?查查资料,是“三皇五帝”吧?还有“文焕_”“周__”“___爷爷”,填空题可不能交白卷啊!

海王星之梦

1050字
主题:理想、和平、文明、联合、未来、荣光

活了206岁,海王星人亚瑟?诺兰从来没有想到过,有朝一日,他的梦想将会这样实现。亚瑟?诺兰是海王星上的一个声名显赫的外星人家庭——诺兰家族的重要成员。他是宇宙行星联合组织affa的一名高级专员,同时他还是海王星驻宇宙行星联合组织affa的代表。

亚瑟?诺兰一直梦想着有那么一天,他将会成为一个宇宙帝国的诺兰大帝。他一直在为这个梦想而努力奋斗。

2256年6月22日,宇宙行星联合组织affa召开了选举新任召集人的换届选举。亚瑟?诺兰当选为宇宙行星联合组织affa的第1235任召集人,任期5年。在此之前,他已经在当年当选为宇宙联合国秘书长和宇宙联邦的亚维。亚瑟?诺兰也因此成为了宇宙历第一个同时兼任宇宙中的所有三个星际政治实体的职务的人。

亚瑟?诺兰在新任召集人的就职演说中做了题目为《我有一个梦想》的长篇演讲。亚瑟?诺兰在演讲中说:“……我有一个梦想,梦想着全宇宙的统一。我有一个梦想,梦想着全宇宙中千千万万个星球上的千千万万人和平共处。我有一个梦想,梦想着美丽新世界的诞生。我有一个梦想,梦想着各个星球上的所有文明的新生。我有一个梦想,梦想着千千万万个人种的协同共进与互相平等。我的梦想,不只是我的梦想,而且还是全宇宙所有人的梦想。这个梦想的实现,意味着一个版图空前辽阔的大宇宙帝国的成立。这个梦想的实现,意味着全宇宙获得统一。这个梦想的实现,意味着全宇宙所有人和平共处。这个梦想的实现,意味着全宇宙将永获和平。自古以来,多少星球上的多少人为了这个梦想而艰苦奋斗、为了这个梦想而流血牺牲。今天,这个梦想终于实现了。在这里,我感谢在座的各位来宾们、各位朋友们、各位先生们、各位女士们、各位同志们。让我们继往开来,拥抱新生时代吧。从今天开始,全宇宙所有人欢聚一堂。大家都是兄弟姐妹们。我们的宇宙从今天开始将拥有一个辉煌灿烂、永无止境的未来。我们的宇宙将永远和平。在这个不可思议的欢庆时刻,让我们为了这个伟大的胜利而欢呼吧!现在,我宣布:宇宙行星联合组织与宇宙联合国今天正式合并为宇宙联邦共和国!现在,我宣布:宇宙联邦共和国中央联合政府今天正式成立了!在这个不可思议的欢庆时刻,让我们为了这个不可思议、不可战胜的宇宙联邦共和国的正式成立而欢呼吧!这一刻,是让我们的文明成为宇宙文明的新生时刻!”

就这样,2256年6月22日,亚瑟?诺兰成为了宇宙联邦共和国的第一任总统,从而辉煌地实现了他的伟大的宇宙帝国梦。他开创了一个强大的前无古人的版图空前辽阔的大宇宙帝国从而成为了大宇宙帝国的诺兰大帝。亚瑟?诺兰的梦想就这样实现了。

啊,不可思议、不可战胜的宇宙联邦共和国!

精选读者点评

想象力真敢飞!海王星人 宇宙联邦 诺兰大帝,一气呵成不喘气,连affa都编得有模有样。就是“我有一个梦想”那段,写得太满,像把整本演讲集塞进一个段落里,留点白,反而更有力。

初二下册历史提纲

5150字
主题:国家建立、制度探索、民族复兴、文明互鉴、历史反思、现代转型

第一单元 走向社会主义之路第1课 中华人民共和国成立

一、筹建新中国(第政协会议)

(一)时间:1949年9月 地点:北平

(二)内容:

1、制定《中国人民政治协商会议共同纲领》(《共同纲领》)---临时宪法

(1)新中国的名称:中华人民共和车

(2)新中国的性质:中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的国家,人民是国家的主人。

2、选举中央人民政府领导----___为政府__

3、大会确定:国旗为五星红旗;代国歌为《义勇军进行曲》;首都为北京;采用公元纪年。

(三)作用:为新中国的成立作好准备工作。二、开国大典(新中国成立的标志)

(一)中央政府第一次会议

1、接受《共同纲领》为施政方针;

2、任命周恩来为政务院__兼外交部长,朱德为解放军总司令。

(二)大典盛况1、时间:1949年10月1日2、___宣称:中华人民共和国中央人民政府今天成立了!中央人民政府是中国合法政府。(三)新中国成立的意义1、标志新民主主义革命已经取得胜利,半殖民地半封建时代的结束;

2、中国人民站立起来,成为主人;

3、中国历史揭开了新的篇章。

三、解放大陆1、歼灭国民党残余军队:向西北、中南和西南进军;

2、1951年同_藏鉴定和平协议,_藏和平解放。第二课 为巩固新中国而斗争一、土地改革1、时间:1950--1952年底

文件:《中国人民共和国土地改革法》

2、作用(意义):彻底废除封建土地剥削制度,消灭了地主阶级;爱民成为土地的主人;解放了农村生产力,促进了农村经济迅速恢复和发展。二、抗美援朝(1950---1953年7月)

1、原因:美国第七舰队侵入台湾海峡,干涉中国内政;并越过中朝边境,轰炸中国东北边境的地区,严重威胁新中国的安全。为保家卫国(目的),中国人民志愿军开赴朝鲜,抗美援朝。

2、总司令:彭德怀 英雄人物:黄继光 邱少云3、结束:1953年7月《朝鲜停战协定》的签定----提高了新中国的国际威望。

第三课 新中国的内政与外交一、内政(《中华人民共和国宪法》)1、会议名称:第全国人民代表大会第一次会议-------1954年9月北京;

2、宪法内容:坚持人民民主专政,坚持社会主义道路,一切权力属于人民,人民行使权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。---------第一部社会主义类型的宪法。

3、选举___为__,周恩来为国务院__。二、外交

1、和平共处五项原则

(1)提出:1953年中印谈判;

(2)倡导:中、印、缅

(3)内容:互相尊重主权和领土完整;互不侵犯;互不干涉内政;平等互利;和平共处。

2、亚非万隆会议:1955年---------周__“求同存异”第4课 社会主义制度的确立

一、第一个五年计划(1953----1957年)

1、过渡时期的总路线(一化三改造):在一个相当长的时期内,逐步实现国家的社会主义工业化,实现国家对农业、手工业、资本主义工商业的社会主义改造。2、一五计划:

(1)目的:有计划地进行社会主义建设;

(2)时间:1953---1957年;

(3)内容:重点发展生工业,建立国家工业化和国防现代化的初步基础;完成对农业、手工业、资本主义工商业的改造。

(4)成就:一田(克拉玛依油田)、一桥(武汉长江大桥)、三厂(长春第一汽车制造厂、沈阳飞机制造厂、鞍山钢铁公司)、六路(三公路、三铁路)。二、三大改造(1953---1956年底)改动的内容 改造的途径 结果及历史意义 存在的主要问题农业 农业生产合作社 到1956年底基本完成三大改造,社会主义公有制形式在国民经济中占主导地位,社会主义制度在我国基本建立起来,我国进入社会主义初级阶段。 由于发展速度迅猛,工作过于急促和粗糙,在实际工作中出现了一些偏差。手工业 手工业生产合作社 资本主义工商业 加工订货到公私合营

第二单元 建设社会主义道路的探索第6课 艰难曲折的探索历程一、__八大(1956年9月)主要贡献:正确分析了国内主要矛盾,成为党在探索社会主义道路过程中取得的重要成果。遗憾:被中断,没有坚持。

二、重大失误1、探索时期的总路线:鼓足干劲,力争上游,多快好省地建设社会主义。

2、失误的表现

(1)大跃进:

标志:盲目求快-------大炼钢铁运动。

(2)人民公社化运动: 特点:一大二公。

3、失误的原因:违背客观经济规律,高指标,瞎指挥,浮夸风,“共产风”。第7课 “文化_”十年内乱(1966—1976年)一、发动1、开始标志:1966年5月,《五一六通知》。

2、___《炮打司令部------我的一张_》矛头指向刘少奇、___。

二、经过

1、红卫兵运动----造反派夺权到武斗;2、冤案:刘少奇案。三、结束:1976年10月粉碎__集团。四、评价1、性质:“文化_”是一场由错误发动,被_集团利用,给党、国家和各族人民带来严重灾难的内乱。

2、危害:国家政权遭到严重削弱;民主与法制被肆意践踏;国民经济发展缓慢,生产处于半停产或停产状态;人民生活水平基本没有提高;对教育科学文化事业严重摧残,阻滞了全民族文化素质的提高和现代化事业的发展。中国与发达国家之间的差距拉大了。第8课 铸起共和国钢铁长城1964年10月:原子弹 1966年:导弹 1967年:氢弹 1970年:人造卫星“东方红一号”1949年:海军和空军 三位一体的战略核力量:地地战略导弹部队、海军潜地战略导弹部队、空军战略轰炸机部队第9课 新国中走向世界舞台一、重返联合国:1971年10月,第2联大(阿尔巴尼亚、阿尔及利亚)。、二、中美建交:1972年尼克松访华,签定上海《中美联合公报》;1978年发表《建交公报》;1979年1月1日正式建立外交关系。

第三单元

建设中国特色社会主义

第11课 伟大的历史转折一、的召开(1978年12月)-----改革开放的开始

1、内容:确立解放思想、实事求是的指导思想;党和国家的工作重点转移到社会主义现代化建设上和实行改革开放;形成以___为核心的党中央第二代领导集体。

2、意义:重新确立了实事求是的马克思主义思想路线,以经济建设为中心,实行改革开放,走上建设有中国特色社会主义的正确道路,__是共和国历一个伟大的转折点。

二、家庭联产承包责任制经济体制改革首先在农村进行---包产到户(农民生产积极性提高)---农业发展。三、对外开放1、经济特区(广东、福建):深圳、珠海、汕头、厦门(1980年)、海南省(1985年);

2、沿海开放城市:大(连)秦(皇岛)青(岛)烟(台)连(云港)天(津);江(湛江)海(北海、上海)通(南通)南北;宁波三州(广州、温州、福州)。

3、经济开放区:长江三角洲、珠江三角洲、闽东南地区、环渤海地区、上海浦东新区。

第12课 欣欣向荣的科教文体事业一、科技

1、1973年袁隆平----籼型杂交水稻(东方魔稻);

2、1986年3月“八六三计划”《高新技术研究开发计划纲要》;

3、计算机和网络技术的应用。二、教育1、战略思想:科教兴国----普及九年义务教育、发展高等教育2、普九:1986年《中华人民共和国义务教育法》;

3、发展高等教育:1977年底恢复高考。

三、其它:

1、20世纪五六十年代:《青春之歌》《红旗谱》《创业史》《红岩》2、1981年茅盾文学奖设立;

3、1991年精神文明建设“五个一工程”;

4、1984年第2奥运会金牌零的突破。

第13课 祖国统一的历史大潮一、解决港澳问题------一国两制(___):

一个中国的前提下,中国主体部分实行社会主义,港澳台地区仍然保持资本主义制度。1997年7月1日收回香港;1999年12月20日收回澳门。

二、两岸交流1、方针:和平统一,一国两制;

2、原则:相互尊重、互补互利

第14课 迈向社会主义现代化一、社会主义民主与法制建设1982年新宪法,又通过《刑法》、《刑事诉讼法》、《民法通则》----建立以宪法为核心的法律体系。

二、市场经济体制1993年通过《关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》,规定国有企业改革的基本方向是建立现代企业制度。-------邯郸钢铁总厂。建立市场导向的就业机制,打破了“铁饭碗”。三、推进建立国际新秩序 1989年“亚太经合组织”(apec)建立,1991年加入。wto四、高举伟大的旗帜1997年首次使用“___理论”,成为指导我国改革开放和社会主义现代化建设的旗帜。

第四单元 人类祖先的基业第16课 当人类还是野蛮人的时候一、我们从哪里来人类起源于猿;非洲大草原的南方古猿是人类的始祖;现代意义上的人---晚期智人出现于三四万年前。

二、种族:黄种人、白种人、黑种人-----自然环境的不同而产生。

三、女人和男人的权力母系氏族是人类早期的社会组织(该亚);一万年前出现农业,父系氏族开始。

第17课 大河流域的文明曙光

一、古代埃及尼罗河---公元前3100年埃及统一-----法老的陵墓金字塔。

二、古代西亚公元前1894年叙利亚草原上阿摩利人建立古巴比伦王国,汉谟拉比制定一部世界上体系完备的奴隶制法典----《汉谟拉比法典》(分序言、正文、结语三部分)三、古代印度1、种姓制度(等级制度):婆罗门—刹帝利---吠舍—首陀罗--(贱民)。

2、佛教:创立时间—bc6世纪;地点----印度;人物---乔达摩·悉达多(后称释迦牟尼);

教义:反对分为等级的种姓制度,主张“众生平等”。人生一切皆苦,苦的根源在于人有欲望,佛教的任务是教导人们消除欲望避免苦的因果。分布:东亚、东南亚

传入中国:汉朝

第18课 蓝色的地中海文明(海洋文明)希腊是西方文明的摇篮,罗马是希腊文明的继承者,希腊与罗马文明构成了地中海文明。

一、海洋文明的特征经济上:海外贸易频繁;政治上实行民主政治(议会制);侵略成性。

二、雅典(全希腊的学校)

1、民主政治的由来:平民反对贵族的斗争及梭伦改革。

2、民主政治的表现:除十将军外,各级官职向所有公民开放,以抽签的方式产生;公民大会是的权力机构;每个公民都有机会成为陪审员、议员、公民大会的轮值__;国家为担任公职、参与政事的公民发放津贴。------仅适用于雅典的男性成年公民。

三、罗马

1、共和国时期(公元前509---公元前27年)公元前526年建立共和国,在向地中海扩张过程中,与迦太基爆发了布匿战争。

2、帝国--------公元前27年屋大维第19课 日出之国和新月之乡

一、日本的大化革新

1、时间:646年2、内容:实行班田收授法;实行租庸调制;废除世袭贵族统治制度,建立中央集权体制,中央设二官八省,地方设国、郡、里,由中央派人管理。

3、作用:为日本确立了一套在当时颇为先进的管理体制,使日本社会环境稳定,社会经济得到发展,为以后的繁荣奠定基础。

二、阿拉伯

1、伊斯兰教的创立:时间---7世纪初;地点---麦加;人物---穆罕默德。教义---安拉为宇宙天地间的真神和造物主,只有信仰安拉的人死后才能进入天堂,否则坠入地狱,穆罕默德是安拉的使者。信仰伊斯兰教的人通称“穆斯林”。

2、穆罕默德建立和统一阿拉伯3、阿拉伯帝国的建立-------穆罕默德的继承者第20课 西欧的基督教文明一、西欧封建制度的确立

1、封建制的确立(查理·马特改革):封君封臣制---封土制2、等级制:公、侯、伯、子、男、骑士(有封地的职业武士)二、基督教

1、创立:时间---1世纪;地点---巴勒斯坦地区;人物---耶稣(基督—救世主);核心教义---宣扬对人类的博爱。2、教皇国----丕平献土

3、西欧的封建主----罗马天主教会:经济上拥有西欧三分之一的土地;政治上鼓吹教权高于王权;思想文化上垄断文化。-------基督教文明成为中古西欧文明的重要组成部分三、中世纪的花朵-----城市琅城(争取自治权);

城市兴起的意义:经济上城市是手工业和商业集中的地区,对西欧的封建经济具有一定的瓦解作用;政治上,城市成为自由的乐土,并与国王结盟,共同对付封建大贵族,加速了国家的统一;文化上,城市成为世俗文化的摇篮,各种大学的建立,反映市民以态的城市文学也逐渐产生,为文艺复兴的出现打下基础。

第21课 古老帝国的悲剧一、强盛的帝国走向灭亡395年狄奥多西将罗马帝国分为西罗帝国和东罗马帝国(又称拜占廷帝国);1453年东罗马帝国为土耳其灭亡。二、启示:一个不善于学习和吸纳其他优秀文明的国家,必将被历史所淘汰;只有善于学习、不断创新,才能立于不败之地。拜占廷帝国的灭亡,就是因为拜占廷人封闭保守,不屑于学习和吸纳其他文明的优点和长处,陶醉于已有的辉煌成就之中。

第五单元 古代文明的冲撞与文化成就第23课 文明的冲撞与交融一、古代文明之间的暴力冲撞1、文明冲突的种类:农业文明----游牧文明;区域文明(东方文明----西方文明)

2、文明冲突的表现:希波战争(马拉松战役、萨拉米斯海战)、亚历山大东征(使希腊文明与东方文明冲撞与交融,开启了希腊化时代----欧几里德、阿基米德)。

3、文明冲突的作用:客观上传播文化、扩展文明,但对社会和人类生命财产造成损失。

二、古代文明的和平交流意大利马可·波罗在元朝时到中国,写了《东方见闻录》--《马可·波罗行记》,对西方人追求财富,在海上开辟通往东方的新航路产生了很大影响。

第24课 昔日的辉煌一、最早的文字

1、楔形文字:公元前4000年前苏美尔人创,是最早的文字。2、象形文字:古代埃及人创,有固定的发音。二、文学的基石1、史诗:对祖先英雄业绩的歌颂(含神话传说)《荷马史诗》(《伊利亚特》、《奥德赛》)。

2、悲剧:古希腊的文学成就代表。悲剧之父---埃斯库罗期《被缚的普罗米修斯》;索福克利斯《俄狄浦斯王》《安提戈涅》;欧里庇得斯《美狄亚》《特洛伊妇女》。

3、阿拉伯:《天方夜谭》(《一千零一夜》)三、艺术埃及---金字塔;希腊---帕台农神庙;罗马---圆形竞技场;法国---巴黎圣母院(哥特式建筑);沙特阿拉伯----麦加清真寺

精选读者点评

这个提纲骨架很清晰,时间线和事件脉络都踩在点子上,看得出你下过功夫梳理。然而“中华人民共和车”“__藏”“文化_”这些漏字空格得补全,考试可不给分啊!

于实践

700字
主题:理想信念、家国情怀、生命力量、时代担当、知行合一

现代社会的发展步划越来越快,无论是处在高层的白领,干部,或者是在中下层的工人,家庭主妇等等。他们都有着不同枯燥的压力。可能是社会的快节奏使得这些人慢慢忘记了当初对于实践的了。

于实践,拥有这个信念的国家领导人将会改变国家的前途或者命运--___,我国上世纪七八十年代的国家领导人,他在关于《中国恢复对香港行使权》郑重地向前来访华的英国首相撒切尔夫人表明:‘香港自古以来就是中国的一部分,它是我们中国的根本利益,它是我们每一个中华儿女都盼望着完整统一的一个领土,故在一九九七年的中国一定会收复香港这个领土’!

直到一九九七年时,香港英国皇家统治的米字旗下降,中华人民共和国的旗帜升在香港行政府的地方时,全国欢呼了!全国沸腾了!这不仅代表着我国的国际地位日益提高,还表现着我们国家的前途会变得越来越好。于实践。国家领导人___一直怀着这个信念和不断地高瞻远瞩,开拓创新。最终国家也变得更加光明,更加充满希望。

于实践,也体现在了一个平凡人的身上,着名的舞蹈小生--翟孝伟,小时候因一次意外失去了一条腿,可他从来没放弃过生的希望和生活中的精彩。在一次机会中,他偶然遇到了一个断臂的女舞蹈家。两人相濡以沫。相互勉励一起将自己的舞蹈功底练得达到炉火纯青的地步。他们在《中国达人秀》充分地展现了自己的“残缺美”,最终赢得评委们一致的好评并拿到了冠军。在电视采访时候孝伟说:“我能将舞蹈练到这个地步就是我的心中有一个信念,有一个;一定要把舞蹈练得比别人好上几倍!”是啊!他就是靠这种和实践才开启了人生的另一扇门。

于实践,如果你人生有这种,有这种实践的话,你也肯定会成功!

精选读者点评

“步划”写成“步伐”啦!还有“了”字多打了一个,“实践的了”读着拗口,擦掉重写哈~

高一历史秦朝中央集权制度的形成单元练习

1250字
主题:制度创新、历史评价、大一统、法治实践、文明整合

为大家整理的高一历史秦朝中央集权制度的形成单元练习文章,供大家学习参考!更多最新信息请点击高一考试网

1.我国历第一个统一的中央集权的封建国家是( )

a.夏朝 b商朝. c.秦国 d.秦朝

2.秦国能灭掉东方六国、统一中国的主要原因是( )

a.广大人民饱受战乱之苦,渴望统一 b.秦国是六国中实力大的国家

c.拥有强大的军事力量进行兼并战争 d.法家思想奠定了统一的理论基础

3.唐朝诗人李白在《古风》一诗中称颂:“秦王扫六合,虎视何雄哉!挥剑决浮云,诸侯尽西来。”诗中的“秦王”统一六国的年代是( )

a.公元226年 b.公元226年 c.公元前226年 d.公元前226年

4.以下有关嬴政定“皇帝”称号的说法,不正确的是( )

a.具有神化皇权的意图 b.立志效法古代明君

c.是君主集权的产物 d.体现了专制主义倾向

5.秦统一后设置的中央三个官职中,协助皇帝处理全国政务的是( )

a.丞相 b.太尉 c.郡守 d.县令

6.___曾说“百代都行秦政制”,这个“制” 指的是( )

a.分封制 b.郡县制 c.宗法制 d.世袭制

7.秦朝三公九卿和郡县长官产生的方式是( )

a.世代相袭 b.考试选拔 c.地方推荐 d.皇帝任命

8.秦朝时期,疆域辽阔,其中西至( )

a.新疆 b.临洮、羌中 c.巴尔喀什湖 d.里海

9.秦统一全国后,诏书传到南方的许多地方,当地却没有人认识。据此,你认为秦始皇应该采取什么措施?( )

a、统一货币 b、焚书坑儒 c、统一度量衡 d、统一文字

10.电影《英雄》中,无名(刺客)对战长空(刺客)时,给一旁抚琴的老者一把钱币,钱币有刀状、铲状等各种形状。秦始皇统一中国后,中国的封建社会最为广泛流通的货币一直是( )

a.秦半两钱 b.五铢钱 c.圆形方孔钱 d.银锭

11.有人曾形容秦朝时“赭衣塞路,囹圄成市”。这些现象说明秦朝时期( )

a.社会治安混乱 b.刑法严酷,人民动不动就要受到处治

c.人们的法制观念淡漠 d.国民素质不高

综合运用

12. 1975年12月,考古工作者在湖北省云梦县发掘出了大量秦代竹简,其中一些竹简上刻着内容具体的《田律》。《田律》规定:“春二月,毋敢伐材木山林及壅堤水。不夏月,毋敢夜草为灰,……百姓犬入禁苑中不追兽及捕兽者,勿敢杀,其追兽及捕兽者,杀之。”《田律》为我们提供的历史信息是( )

a.战国秦汉时期的法律非常严酷

b.封建君主力图把山林湖泊占为己有

c.战国秦汉时期人们已经意识到人与环境之间的对立统一关系

d.《田律》中的规定是不科学的,说明人们还不尊重客观规律

13 周武王主张实行分封制,而秦朝时李斯坚决反对实行分封制。根据他们各自所处的历史环境,最恰当的评价是

a 都是片面的 b 都是相对进步的 c 都阻碍了历史进步 d 有利于封建统治

开放创新

14.秦始皇被秦朝人民告上了法庭。请你为被告秦始皇写一份辩词或为原告秦朝人民写一份诉状。参考答案:

1、c 2、b 3、d 4、b 5、a 6、b 7、d 8、b 9、d 10、c 11、b

12、c 13、b

14、(点拨:此题实际上是要你评价秦始皇的功过)

秦始皇的辩词:我统一了中国,建立了中国历第一个中央集权的封建国家;我颁布了秦律;我北逐匈奴,进占百越,开拓了疆域;我修筑长城,修建驰道;我统一了货币、文字、度量衡和车轨,促进了经济文化交流。我是千古一帝。

精选读者点评

这卷子出得挺实实在在!题干干净槽,选项不绕弯,连《田律》那道都选得有嚼头。就是第3题两个“公元226年”印重了,孩子可能懵,下回校对时红笔圈出来哈。

科技与生活的高中作文

1100字
主题:人文精神、科技力量、时代进步、文明演进、和谐共生、未来关切

人文、科学与生活

在当今社会,人类文明已得到进一步的发展,人们的生活水平也逐步提高,已趋向于小康社会。优越的生活条件让部分人民满足于现状,满足当前所拥有的一切。这样的生活固然是好,不会因考虑未来将会遭遇的种种困难而烦恼、焦虑。但世事无常,变幻莫测。昔日的美好,又有谁知道可以维持多久?在20__年5月11日的那天,又有谁知道明日的汶川被夷为平地?所以我们应该运用科学的手段,打力发展新的技术,让人们真正可以放心大胆地生活,摆脱居安思危的心理。

在我们国家建国初期,有许多疾病都无从下手,在现在看似小事一桩的刨腹手术,在当时都是十分艰难的大手术,不知有多少妇女、儿童都死于这场“抗争”之下。中国人民自古就以中药为根本,起初的人们很排斥西药,由其是西洋医生的打针、输液,只因亘古不变的人文世俗,就否定科学技术的成果,这让许多人都死于这场“倔犟”下,后来人们的思想得到了解放,人类文明也得到了大力的发展,这让人们开始接受外来文化,让人们摆脱了封建的世俗观念,相信科学力量的伟大。

然后在原来看似不可治愈的肺炎、阑尾炎,在现在已不堪一击。人们的生活得到了进一步的保障,可现在的保障,并不是的、无懈可击的保障,人类科学的发展,永远不可以止步不前,只有科学的不断进步,才可以让人民的生活水平与质量不断的提高。人文精神促使着科学的发展,在人类的不断探索下,我们的家得到了很好的发展与完善,从地球我们探索到月球,从月球我们探索到火星乃至整个宇宙,我们不是无目地的挥霍,我们要知道万物都是有生命年限的,即便是无比强大的地球也是如此,人类在宇宙中探索着新的可居住的行星来以防万一,来造福人类。正如无数同步卫星的发射一样,让世界能够统一步伐;正如无数火箭的升空一样,让人们得到了可以培育出优质瓜果蔬菜的土壤。如果没有科学技术的发展,我们也不会在2026年无常上有“神九”升空,下有“蛟龙”潜水的祖辈们几千年来“飞天入海”的梦想。

现如今,科学技术的发展和科技水平的提高让人们的生活更加优质化、多元化,让人类文明得到了质的飞跃,然后为时间诶培育出更多优秀的人才,来造福人类和社会。

其实,人文和科学对生活都有促进作用,他们之间即相辅相成,又互相排斥。人文的发展和科学的进步都需要投入,然而在总量既定的情况下,二者是此消彼长的关系。我们需要处理好这种关系并优化这种关系,以达到化的生活质量的提升。以动态发展的眼光来看:科学与人文是密切相关的;以相对静止的眼光来看:发展好人文,有利于现在的生活和创造美好的未来。无论是动态还是静态,从长远来看,二者都是统一的、共同进步的,科学发展了,人文关怀才能更上一步,也只有本着人文精神,科学的发展才会更加具有意义。

精选读者点评

这个立意真敢想!把汶川地震和“居安思危”扣得挺紧,后半段还扯到神九、蛟龙、火星,胆子大,脑子活。略显“20__年5月11日”写错了,是5月12日;“刨腹手术”也该是“剖腹”。小错别字一多,老师读着就分心啦。

初二下学期历史复习提纲

950字
主题:独立自主、人民当家、和平统一、建设发展、民族复兴

第一单元 中华人民共和国的成立和巩固

第1课 中国人民站起来了

1、第一届中国人民政治协商会议。目的:筹备建国任务 p2

时间地点:1949年9月在北平举行

内容:(1)选举中华人民共和国中央人民政府委员会,选举___为中央人民政府__;(2)大会决定以五星红旗为国旗,以《义勇军进行曲》为国歌,以北平为首都并改名为北京,采用公元纪年;(3)决定在首都广场建立一座人民英雄纪念碑。(4)通过了《中国人民政治协商会议共同纲领》

2、开国大典:1949年10月1日。p3

3、新中国成立的意义:(1)中华人民共和国的成立开辟了中国历史新纪元。从此,中国结束了一百多年被侵略被奴役的屈辱历史,真正成为独立自主的国家;中国人民从此站起来了,成为国家的主人。(国内)(2) 新中国的成立,壮大了世界和平、民主和社会主义力量,鼓舞了世界被压迫民族和被压迫人民争取解放的斗争。 (国际)p4

4、西藏和平解放:时间:1951年;西藏代表:阿沛·阿旺晋美;

意义:标志祖国大陆获得统一,各族人民实现大团结。p4

第2课 最可爱的人

1、“最可爱的人”指中国人民志愿军

2、抗美援朝战争(1950—1953年)

(1)司令员:彭德怀 (2)目的:保家卫国

(3)出兵原因:①美国侵略朝鲜;②美国侵略军严重威胁中国安全;③朝鲜政府请求中国出兵援助

(4)结果:1953年7月,美国被迫在停战协定上签字;(p10)

(5)性质:抗美援朝战争是正义的、反侵略战争。

3、战斗英雄黄继光、邱少云。(学习精神:爱国主义、集体主义、革命英雄主义精神)p9

第3课 土地改革

1、土改原因:封建土地制度严重阻碍了农村经济和中国社会的发展。

2、《中华人民共和国土地改革法》:颁布时间:1950年

内容:p12 结果:1952年底,除部分少数民族地区外,全国大陆基本完成土地改革。 意义:p13

第二单元 社会主义道路的探索

第4课 工业化起步

1、第一个五年计划(1953年~1957年)的基本任务:主要是集中发展重工业,建立国家工业化和国防现代化的初步基础;相应地发展交通运输业、轻工业、农业和商业;相应地培养建设人才。

2、一五成就:基础工业与新工业部门的建立;交通运输业的成就;原有工业基地的加强和新基地的建立。

重工业成就:①1953年底,鞍山钢铁公司大型轧钢厂等三大工程建成投产; ②1956年, 长春一汽生产出第一辆汽车;③中国第一个飞机制造厂试制成功第一架喷气式飞机;④沈阳第一机床厂建成投产。

精选读者点评

这课笔记记得真工整!标点都对齐了,时间、地点、人物清清楚楚,像个小档案员~稍显“选举___为中央人民政府__”这里空着两处,是漏填了还是故意留白?下回顺手补上哈。

我的中国梦

700字
主题:民族复兴、家国情怀、历史梦想、两岸同心、时代荣光

“古老的东方有一条龙,她的名字就叫中国。”2026年,是中国龙蜿蜒腾飞的一年。

2026年7月13日22时,世界在这一刹那沉寂了。她在静静地等待着,等待着一个结果。“beijing!”一个苍老的声音从莫斯科传向全球。北京赢了!忆往昔,中国在经两票之差与2000年奥运会失之交臂后,中国人民从未放弃过自己的愿望和努力。如今,100年的奥运梦变成了现实,中国上下一片欢腾!

2026年11月10日,小国卡塔尔道多哈,世界部长级会议正紧张进行,中心议题中国加入wto。为了这一天,中国入世小组已经整整工作了15个春秋;为了这一天,首席谈判官曾洒下了热泪……事实证明,他们没有辜负人民的期望,他们的汗没白洒,他们的泪没白流,——中国成功入世了。

世纪之初的2026年,被称为中国年。在这一年中,中国人民在上世纪的两大心愿都实现了,中国有了一个崭新的世纪开端。

而7年之后,一个辉煌的中国又展现在我们面前。2026年,一个令人期待,值得纪念的年份。

2026年8月8日晚,在北京举行了奥运会开幕仪式,各国首脑聚集于巍峨壮观的“鸟巢”之中,那盛况是不言而喻了。2026年8月24日全国上下欢呼雀跃——中国成功举办奥运会。这也是有史以来,我国金牌列居首位,并且是最多的一次。圆了我们的奥运之梦。

2026年是圆奥运之梦年,中国又迈向一个崭新的平台。

然而,中国人民还有一个的愿望没有实现,那就是统一宝岛台湾。

浅浅海峡,滔滔海浪,相隔着骨肉亲情。君不见,大陆母亲思念儿女望眼欲穿;君不见,宝岛儿女想念母亲泪眼涟涟。假如台湾与祖国统一了,游子便能落叶归根重返故里;假如台湾与祖国统一了。中华民族就能众志成城,同心协力共建中华之地。

诗人余光中说:“乡愁是一湾浅浅的海峡,我渴望这乡愁能够化为一座彩虹桥,大陆在这头,台湾在那头。”

香港回来了,澳门回来了,祖国母亲的怀抱敞开着,祖国人民期待大陆与台湾的统一!

精选读者点评

2001年力道十足!“beijing!”那句写得极其准,连标点都像听见了现场欢呼。值得注意的是,2026年奥运会?查查日历哈,北京办的是2008年哦。