岳麓版高一历史练习题

350字
主题:国家起源、政治制度、权力结构、历史文献、政权组织

岳麓版高一历史练习题(一)

早期国家的出现:距今大约五千年前,随着__________的发展,黄河流域和长江流域开始迈入早期国家起源的历史阶段。

2.夏的概况及政治特色

(1)概况:公元前________年夏禹建立夏朝,存在了400多年。

(2)政治制度:确立了“家天下”的______________,宗族关系为基本的政治关系。

3.商的概况及政治特色

(1)概况:公元前________年,商灭夏,汤建立商朝,后来存在了600多年,丰富的甲骨文反映了商朝的历史。

(2)政治特点:商代贵族以血缘关系为纽带,实行________;神权与王权紧密结合。

岳麓版高一历史练习题(二)

独立后,美国邦联制最根本的缺点在于不能

a.协调大小州之间的矛盾b.控制欧洲列强的经济入侵

c.维护美国统治集团的利益d.偿还巨额国家债务

解析:邦联政府权力有限,无力解决美国在政治、经济、安全等方面的问题,统治集团的利益也就受到了威胁。

答案:c

精选读者点评

这题填“农业”很准!但“家天下”后面漏了“世袭制”三个字,得补上哦~甲骨文那空填“宗法制”也对,只是建议把“血缘纽带”和“神权王权结合”这两点圈出来再读两遍,考试常考!

高一历史课时同步练习题

950字
主题:专制集权、制度变革、政治转型、权力集中、历史节点

高一历史课时同步练习题(一)

“陛下”本是对他人的尊称。“陛”是台阶,称人“陛下”表示谦卑,意思是我不敢直接靠近你,只能站在台阶下和你说话。但秦以后,“陛下”一词只能专称皇帝。这体现了皇帝制度的特点是

a.皇位世袭

b.皇帝独尊

c.君权神授

d.家天下

答案b

解析皇帝制度的特点是皇帝地位独尊、权力至高无上和皇位世袭,而材料只体现了皇帝制度中的皇帝地位独尊,并未体现皇位世袭、君权神授、家天下的特点。

2.公元前226年,我国政治文明历程出现拐点。下列有关说明错误的是

a.从分裂割据到实现统一

b.从分封制发展为郡县制

c.从封邦建国到中央集权

d.从“天下为公”到“天下为家”

答案d

解析公元前226年,秦朝建立,确立了以三公九卿制和郡县制为主要内容的中央集权制度。d项从“天下为公”到“天下为家”反映了王位世袭制取代原始社会的禅让制,是指夏朝的建立。

3.秦始皇每天要批阅重达一百二十斤的奏章,有时直至深夜才能休息。这主要是因为

a.“功过五帝,地广三王”

b.“以至万世而为君”

c.“分天下为三十六郡”

d.“天下之事无小大皆决于上”

解析本题反映了专制主义中央集权制度的本质特征,皇权至上,事无大小皆取决于皇帝。

4.有一名秦朝的政府高官,他每天工作非常繁忙,除了将大臣们的奏章归纳整理外,还得对一些违法乱纪的官员进行暗访、调查。这个政府高官应是

a.丞相

b.御史大夫

c.太尉

d.郡守

解析本题考查学生的分析判断能力。御史大夫是副丞相,地位仅次于丞相,负责执掌群臣奏章,下达皇帝诏令,并负责监察百官。

5.下图是秦朝政府的基本组织模式。这种组织模式的本质特征是

a.建立中央集权制度

b.皇权至高无上

c.全面推行郡县制

d.中央与地方相互分权

解析本题考查学生的归纳概括能力。材料中的金字塔状图直观反映了秦朝的中央官制和地方官制都由君主直接控制,体现了皇权的至高无上。

6.秦王朝为巩固中央集权制度而采取的措施是

①实行三公九卿制②制定了一套选拔和考察官吏的制度③推行郡县制④制定细密、严苛的法律

a.①②③④

b.①③④

c.②③④

d.①②③

答案a

解析本题考查教材基础知识,所列四个选项都是秦王朝为巩固统治而采取的措施。

7.秦始皇以任命官员制代替世袭制,加强了中央集权,适应了专制统治的需要,是因为

a.实现了选贤任能

b.扩大了统治基础

c.君主掌握了用人权

d.平民有了升迁的机会

答案c

高一历史课时同步练习题(二)

下列王朝,不曾..设置丞相的是

a.清

b.明

c.汉

d.秦

精选读者点评

这题干里“不曾”加了两个点,是想强调还是笔误?清初还有过议政王大臣会议呢,但康熙后果然不设丞相了,略显得看题目问的是“王朝整体制度”,不是某个阶段哈。

高一历史秦朝中央集权制度的形成单元练习

1250字
主题:制度创新、历史评价、大一统、法治实践、文明整合

为大家整理的高一历史秦朝中央集权制度的形成单元练习文章,供大家学习参考!更多最新信息请点击高一考试网

1.我国历第一个统一的中央集权的封建国家是( )

a.夏朝 b商朝. c.秦国 d.秦朝

2.秦国能灭掉东方六国、统一中国的主要原因是( )

a.广大人民饱受战乱之苦,渴望统一 b.秦国是六国中实力大的国家

c.拥有强大的军事力量进行兼并战争 d.法家思想奠定了统一的理论基础

3.唐朝诗人李白在《古风》一诗中称颂:“秦王扫六合,虎视何雄哉!挥剑决浮云,诸侯尽西来。”诗中的“秦王”统一六国的年代是( )

a.公元226年 b.公元226年 c.公元前226年 d.公元前226年

4.以下有关嬴政定“皇帝”称号的说法,不正确的是( )

a.具有神化皇权的意图 b.立志效法古代明君

c.是君主集权的产物 d.体现了专制主义倾向

5.秦统一后设置的中央三个官职中,协助皇帝处理全国政务的是( )

a.丞相 b.太尉 c.郡守 d.县令

6.___曾说“百代都行秦政制”,这个“制” 指的是( )

a.分封制 b.郡县制 c.宗法制 d.世袭制

7.秦朝三公九卿和郡县长官产生的方式是( )

a.世代相袭 b.考试选拔 c.地方推荐 d.皇帝任命

8.秦朝时期,疆域辽阔,其中西至( )

a.新疆 b.临洮、羌中 c.巴尔喀什湖 d.里海

9.秦统一全国后,诏书传到南方的许多地方,当地却没有人认识。据此,你认为秦始皇应该采取什么措施?( )

a、统一货币 b、焚书坑儒 c、统一度量衡 d、统一文字

10.电影《英雄》中,无名(刺客)对战长空(刺客)时,给一旁抚琴的老者一把钱币,钱币有刀状、铲状等各种形状。秦始皇统一中国后,中国的封建社会最为广泛流通的货币一直是( )

a.秦半两钱 b.五铢钱 c.圆形方孔钱 d.银锭

11.有人曾形容秦朝时“赭衣塞路,囹圄成市”。这些现象说明秦朝时期( )

a.社会治安混乱 b.刑法严酷,人民动不动就要受到处治

c.人们的法制观念淡漠 d.国民素质不高

综合运用

12. 1975年12月,考古工作者在湖北省云梦县发掘出了大量秦代竹简,其中一些竹简上刻着内容具体的《田律》。《田律》规定:“春二月,毋敢伐材木山林及壅堤水。不夏月,毋敢夜草为灰,……百姓犬入禁苑中不追兽及捕兽者,勿敢杀,其追兽及捕兽者,杀之。”《田律》为我们提供的历史信息是( )

a.战国秦汉时期的法律非常严酷

b.封建君主力图把山林湖泊占为己有

c.战国秦汉时期人们已经意识到人与环境之间的对立统一关系

d.《田律》中的规定是不科学的,说明人们还不尊重客观规律

13 周武王主张实行分封制,而秦朝时李斯坚决反对实行分封制。根据他们各自所处的历史环境,最恰当的评价是

a 都是片面的 b 都是相对进步的 c 都阻碍了历史进步 d 有利于封建统治

开放创新

14.秦始皇被秦朝人民告上了法庭。请你为被告秦始皇写一份辩词或为原告秦朝人民写一份诉状。参考答案:

1、c 2、b 3、d 4、b 5、a 6、b 7、d 8、b 9、d 10、c 11、b

12、c 13、b

14、(点拨:此题实际上是要你评价秦始皇的功过)

秦始皇的辩词:我统一了中国,建立了中国历第一个中央集权的封建国家;我颁布了秦律;我北逐匈奴,进占百越,开拓了疆域;我修筑长城,修建驰道;我统一了货币、文字、度量衡和车轨,促进了经济文化交流。我是千古一帝。

精选读者点评

这卷子出得挺实实在在!题干干净槽,选项不绕弯,连《田律》那道都选得有嚼头。就是第3题两个“公元226年”印重了,孩子可能懵,下回校对时红笔圈出来哈。