高三

1200字
主题:成长困惑、教育生态、个体清醒、集体规训、校园记忆

总是能看到文章中的作者说自己和朋友逃课,_,一起走在深夜寂静的大街上,伴着月光,吹着凉风。说牵着同伴的手逃课在楼顶,仰望深邃的夜空,沐浴着皎洁的月光…

我想那一定很浪漫,要不,怎么会连一个好学的学生都会为之逃课。我也时常这么幻想,三年的的高中,我都平庸地呆在自己的位置上,不是做作业,就应该是发呆了。有时候,也期盼着能浪漫一下,却发现,找不到那个能与我牵手的同伴。偶尔一次,下晚自习,抬起头看着星空,发现,月亮是模糊一团,天空是朦胧一片。原来,我竟忘了自己是近视的。夜晚,真的不是想象中的那样美!偶尔一同学经过,也会骂我是神经,脑袋病的不清。可我知道,我清醒的很否则,我就去逃课了。正是因为我十分清醒,十分理智,才没有走上那条不归路!前两天,广播里通告,说高三__班一男生在上课期间被发现在校外逗留,已经被其父母带回…我真庆幸自己是个理智的人,否则我也会像那位仁兄一样子收拾东西回家,到那时,我只有以头戕地的份了!

庆幸之余我就开始反思了,为什么书里的人跷课可以相安无事,可这里的同学就死翘翘了呢。我猜,应该是水土问题,这里的水土不是那么肥沃,可以说是贫瘠。所以这里的学生也经不起折腾,翻腾两下便夭折在学校残忍的制度里。

一直都以为别人跟我一样,只知道闷头学习。可等我抬头回望时,发现我又错了。看着那些学弟学妹们成双成对,悠哉游哉地和学校打着游击,尽管学校再三严厉声明不准谈恋爱,不准…也为此开除了一些学生来警戒他人,可是这些学弟学妹都是一些无畏者,为了革命献身,那就死得其所,所以他们乐此不彼,前赴后继。学校说收到很多举报信。听到这话我就超鄙视那些举报的人。他们说那些恋爱的人污染了学校这片净土。可我就是不明白,要去哪找比中学的恋情更纯更真的爱。他们说影响了他们的学习,这点倒是有可能,他们想啊,为什么我就没人看上呢,却又没那胆去尝试,可是看着别人逍遥的样子心里又不爽,这样的人天生好嫉妒,喜欢背后耍手段,根本就是一小人,所以…不说了,人家也不容易,既要学习又有心里压力,还要忙着写举报信,人家忙着呢!

我一直认为我们学校的食堂是天下最差的那个。后来读了几篇文章,才知道,天下的食堂都是一般的黑。所以,我是该保持沉默,毕竟谁也不容易,能做出那样难吃的饭菜,也算是难得了…而对于我们学校在餐厅工作的师傅,我一直都是抱着崇敬而又仰慕的目光去看待他们。他们那独步厨林鲜遇敌手的厨艺更是每个宿山学子每每都为之震撼而自豪,也只有我们宿山食堂师傅们能在谈笑间做出这无色无味却能杀人于无形的七步绝杀的饭菜,这震撼人心的味道令每个宿山学子毕生难忘!我想那种味道足够每个宿山学子回味一辈子了!那种境界不是一般人所能达到的,所以我们总是仰视着餐厅的师傅们,也只有学校这种地方能造就出这样出色的厨师,让每个在外工做的厨师见了都要头皮发麻的厨师,这就是所谓的传说中的杀气,传说中只有学校这个神圣的地方能培育出这样出色的厨师…

精选读者点评

笔头鲜活传神!“七步绝杀”“杀气”“头皮发麻”,食堂吐槽写出了武侠味儿,全班读完都笑出声。后半段节奏越来越快,像憋久了终于撒开了说,痛快!可是“逃课仰望星空”那段,月光再美也得想想校规啊,小心被叫家长哟~

查票

1150字
主题:人性温度、规则困境、底层尊严、乡土归宿、身份认同

嘟嘟嘟····,随着一阵汽笛声的传来,火车站里的人开始了一阵骚动,他也不列外,他收拾好身边的行李,准备上车。

今天是农历十二月二十八号,也就是人们平常所说的大年二十八,再过两天就是大年三十,除夕夜了,可是他却显得一点也不高兴。他在工地上整整工作了一年,到年底的时候他却发生了事故,他的腿被砸瘸了,这还不是最糟糕的,他工作的那个工地是私人工地,老板听说他被砸伤了,赶紧携着私款逃走了,哪里还管他的死活,就这样,不仅他的伤没人负责,而且他一年的工资也成了泡影。本来他不想回家的,他没有脸回家,但经过一番激烈的思想斗争之后,他还是选择踏上回家路,毕竟那才是它的归宿。

以后再也不出来了,在农村里弄好家里的几亩田,他在心里暗暗发誓······

他走进了火车,选择了一个靠近窗口的座位,忐忑的坐了下来····

查票了,查票了···说话的是一个中年妇女,穿着制服。不过制服好像不怎么和她身,他走路时总一抖一抖的,好像是衣服太紧了。

她是来查票的,怎么办了?他在心里暗暗的想着。

车厢里喧闹一片,各人都在忙着自己的事情,没人注意到这里还有个男人脑袋在冒汗!

你的票呢?中年妇女问,随后抖了抖肩膀。

票?票?···男人的额头汗冒得更多了。

你的票呢?中年妇女一再追问,肩膀抖得更厉害了。

票?···男人涨红了脸,手里的拳头唔得更紧了。

女人一把抓过男人的拳头,把他的手掌扒开。哇!原来票在男人手里!女人拿过票一看,眉头皱了一下!

你怎买的儿童票?女人追问。

我,我····,男人更紧张了。

你一大男人怎么好意思买儿童票,你要不要脸?女人愤懑的说道。

这时车厢里的人都静了下来,全都朝这边看过来。

我,我··,我是残疾人,残疾人的票价和儿童票价是一样的,男人小声说道。

你是残疾人,谁能证明,你的残疾人证呢?

我没有残疾人证,男人声音更低了。

那没有办法,只好请补办一下这差价,女人肩膀又抖了一下。

我,我··男人又把头低了下去。

什么事?什么事?列车长听闻这里有动静,马上赶了过来。

列车长穿着笔挺的一身制服,显然一副大义凌然的样子。

车长,这人买的是儿童票。女人说道。

对不起,请您买成人票,车长说道。

我是残疾人

您的残疾人证呢?

他们没给我办。

对不起,没有证我们不能给您买残疾人票。男人眼里闪过一丝失望。

够了够了,对面的一位老大爷站起来。

他是不是残疾人你看不出来吗?大爷不平的说道。

不行这是规定,没有证就是不行。车长说道。

那你是男人吗?老人沉默了一会,突然发问。

啊?车长吃惊。

你是男人吗?

我当然是男人。车长自信说道。

那拿什么证明呢?

我一个大男人难道还看不出来吗?

不行,我们只认证,不认人,你有男人正吗?老人进一步问道。

你,你,····车长气红了脸转身走开,车里面一片笑声。

男人这时一个人默默的低着头,偷偷的抹着掉下来的泪水···········

精选读者点评

这个“男人正”的梗堪称佳作!老人那句反问像根针,一下戳破所有僵硬的规矩。结尾那滴泪没写“伤心”,可比写十句都沉,建议把“偷偷抹着掉下来的泪水”改成“指甲掐进掌心,一滴水砸在裤缝上”,更哑,更疼。

高二历史下册暑假作业题

6500字
主题:制度演进、文明互鉴、国家治理、历史反思、和平发展、民族复兴

本专业分选择题和非选择题两部分,满分100分。

第ⅰ卷(选择题50分)

一、选择题:本大题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。

我国古代政治制度的确立、改革和不断完善,推动了社会的进步。回答1~5题

1.自2026年1月1日起,清明、端午、中秋节纳入中国国家法定节假日,受到国人的追捧。追根溯源,下列选项中与这种珍惜亲情、渴望相聚情结形成有密切关系的是 ( )

a.郡县制 b.宗法制 c.分封制 d.科举制度

2.《史记·周本纪》中记载“武王……乃褒封……大禹之后于杞。……封尚父(姜尚)于营丘,曰齐。封弟周公旦于曲阜,曰鲁。”这表明西周分封的对象包括 ( )

a.先代贵族、功臣、亲族 b.部落首领,周王子弟

c.商代贵族的敌人、功臣 d.周王的兄弟一辈

3.明代王夫之说:“郡县之制,垂二千年而勿能改,合古今上下皆安之,势之所趋,岂非理而能然哉。”郡县制“勿能改”的主要原因是 ( )

a.符合中央集权需要 b.二千年惯性使然

c.符合地方发展需要 d.古今上下皆安之 [来源:高考资源网]

4.有关右图所示官制的说法,不正确的是 ( )

a.一定程度上体现了皇权专制下的民主

b.加强了中央对地方的控制

c.有利于减少政府的决策失误

d.进一步完善了唐朝的中央机构

5.明太祖和宋太祖的中央集权措施最相似之处在于 ( )

a.废除丞相

b.改变、分散地方机构和权力

c.废除原全国行政区划

d.文化专制

6.柏拉图和亚里士多德同声赞誉梭伦是“优良的改革家”,是因为梭伦 ( )

a._王权,以贵族制取而代之

b.实行改革,将国家引上民主的轨道

c.确立了集体领导的任期制和选举制

d.确立“陶片放逐法”,最终确立民主制

法律是政治文明最坚实的基础,法律成为治理国家权威的手段。据此回答7~8题

7.“罗马帝国到处都由罗马法官根据罗马法进行判决,从而使地方上的社会秩序都被宣布无效,因为它们与罗马法制不相符合”。对马克思的这段话,你认为理解不准确的是( )

a.罗马法破坏了当地的封建统治秩序

b.肯定了罗马法的积极作用

c.罗马法为巩固统治提供法律依据

d.维系了罗马帝国的统治

8.当美国南部11州公开退出联邦发动叛乱时,林肯总统提出了“为联邦统一而战”的口号,他以战争维护国家统一的法律依据是 ( )

a.《1787年宪法》:总统是统管所有地区、指挥全部军事力量的行政长官

b.《1787年宪法》:国家主权属于联邦,联邦政府有权强制各州实施联邦法律

c.宪法第13条修正案(1865年):废除奴隶制、承认黑人公民权

d.宪法第14条修正案(1868年):任何州都不得制定限制合众国公民的特权或豁免权的任何法律

近代欧美资产阶级代议制的确立和发展,体现了人类政治文明的重大进步。据此回答9~11题。

9.普鲁士一位出生于1850年的百岁老人,一生可能经历的事情有 ( )

①听说皇帝解散了议会 ②指挥德军剿杀义和团战士

③听说德国被分区占领 ④指挥普法战争,占领巴黎

a.①②③ b.②③④ c.①③④ d.①②③④

10.1776年美国《独立宣言》宣称:“任何政府的正当权利,均由人民同意而产生”; 法国_初期,各地人民组织自治政府,政权落人国民会议手中。以上史实体现的政治主张是 ( )

a.主权在民 b.三权分立

c.议会制度 d.社会契约

11.仔细观察右图(20世纪初的中国某一历史

教材),该教材所持的观点是: ( )

a.赞赏英国的君主立宪制和经济发达

b.赞赏法国的议会民主制和社会公平

c.赞赏美国的选举民主和社会公平

d.赞赏德国的选举民主和社会发展

在鸦片战争后的一个世纪的时间里,中华民族历经磨难,进行了艰苦卓绝的探求与抗争。据此回答11~15题。

12.右图是某同学在研究性学习中使用的一幅地

图。据此判断,他的研究课题是 ( )

a.鸦片战争

b. 甲午战争

c. 义和团运动

d.八国联军侵华

13.“吃面不搁酱,炮打交民巷。吃面不搁卤,炮打英国府。吃面不搁醋,炮打西什库。”这首民谣反映的历史事件是 ( )

a.太平天国运动 b.义和团运动 c.辛亥革命 d.五四运动

14.右图为“太平天国历史博物馆”网站首页,

页面设置了三 项链接。如果再添加一个

新的网页链接,最合适的是 ( )

a.鸦片战争 b.天国兴衰

c.洪秀全 d.《天朝田亩制度》

15.“过去专制主义是正统,神圣不可侵犯……现在民主主义成了正统,同样取得了神圣不可侵犯的地位,侵犯了这种神圣……为人民所抛弃是毫无疑问的。”引发这种变化的历史事件是( )

a.维新变法 b.辛亥革命 c.新文化运动 d.五四运动

民主革命构成了近代中目波澜壮阔的历史画卷。据此回答16~18题。

16.“试观此次学生运动,不过因被激而发,而于此甚短之期间,收绝伦之巨果,可知结合即强也。”这次“运动”和“结合”分别指 ( )

a.维新变法运动、挽救民族危机与实现君主立宪相结合

b.五四运动、知识分子与工人阶级相结合

c.辛亥革命、_君主专制与争取民族独立相结合

d.国民_、共产党与国民党的合作

17.有首歌这样唱道:“王明路线滔天罪,五次围剿敌猖狂;红军急切上征途,战略转移去远方”。你认为“红军急切上征途”的主要目的是 ( )

a.准备北上抗击日寇 b.保存实力,进行战略大转移

c.红军实施战略战术 d.扩_根据地,传播革命火种

18.中国革命在共产党的领导下历经曲折,不断向前发展。下图能够反映这一结论的是( )

a b c d

新中国成立后,在中国共产党的领导下,逐步建立起一套适合中国国情的政治制度。据此回答19~20题

19.在第__届全国人民代表大会的开幕词中___说:“我们这次会议具有伟大的历史意义。这次会议是标志着我国人民从1949年建国以来的新胜利和新发展的里程碑……” 材料中的 “里程碑”表现在 ( )

a.社会主义制度的建立 b.新的国家领导人的选举

c.共产党核心地位的确定 d.第一部社会主义宪法的制定

20.中共__大进一步提出了建立和谐社会和和谐新农村的目标。早在1998年,第__届全国人大常务委员会通过了一部法律,以进一步加强和扩大基层民主,它是 ( )

a.《劳动和社会保障法》 b.《义务教育法》

c.《中华人民共和国民法通则》 d.《中国人民共和国村民委员会组织法》

二战后世界格局复杂多样,经历了从两极对立向多级化发展趋势的演变。据此回答

21~23题。

21.观察下列漫画,(危险的多米诺骨牌“游戏”)它形象地反映了 ( )

a.南南合作的现实作用

b.美苏争霸的冷战格局

c.石油国家的互相联合

d.欧洲联盟的逐步形成

22.20世纪70年代,美国“决心用一种新的彬彬有礼的态度来很好地倾听北约伙伴的意见”,这表明 ( )

a.北约集团内部要分裂

b.国际局势的发展要求北约加强内部合作

c.美国的霸权地位受到严重削弱

d.西欧各国要求摆脱美国的控制

23.1991年美国总统乔治·布什说:“我们是世界上惟一能够聚集维持和平力量的国家。正是这一领导的重任以及实力,使美国在一个寻求自由的世界中成为自由的灯塔。”这表明 ( )

a.美国作为惟一的超级大国,企图独霸世界

b.苏东剧变形势下“一极”格局已经形成

c.冷战”结束后,美国制造舆论干涉他国

d.美国凭借实力充当资本主义的守护神

新中国成立后,奉行独立自主的和平外交政策,国际声望日益提高。回答24——25题

24.“最近中国和印度曾经达成一项协议。在这一协议中,它们规定了指导两国之间关系某些原则。”这个由周__首先提出的“某些原则”是指 ( )

a.一边倒的原则 b.和平共处五项原则

c.不结盟的原则 d.“求同存异”方针

25.到2026年底,有1487名来自中国的维和军事人员在联合国维和行动,就是用自己的实际行动展现中国热爱和平、积极履行国际法义务的负责任大国形象。它反映出新时期我国外交政策的哪一特点 ( )

a.奉行独立自主的和平外交政策

b.重视同世界大国建立不同类型的“伙伴关系”

c.开展以联合国为中心的多边外交

d.重视经济外交和不结盟外交

第ⅱ卷(非选择题 共50分)

二、非选择题:本大题共4小题,第26题13分,第27题13分,第28题14分,第29题10分,共计50分。

26.(13分)阅读下列材料,根据要求回答问题:

材料一 我们的制度之所以被称为民主政治,因为政权是在全体公民的手中,而不是在少数人手中。解决私人争执的时候,每个人在法律上是平等的;让一个人负担公职优先于他人的时候,所考虑的不是某一个特殊阶级的成员,而是他们所具有的真正才能。……我们雅典人自己决定我们的政策,或者把决议提交适当的讨论。

——伯利克里《在阵亡将士葬礼上的演说》

(1)伯利克里担任首席将军期间,雅典民主政治发展到顶峰。根据材料指出雅典民主政治发展的主要表现。(4分)

材料二

美国联邦政府

图1 唐朝政府机构示意图 图2 美国联邦政府机构示意图

(2) 根据图1指出,唐太宗如果欲下令治理黄河,最后负责实施的是哪个职能部门?(1分)形成图2这种机构的理论来源是什么?(1分)

(3)图2中的国会与伯利克里时期雅典的哪一机构类似?(1分)图1和图2两种政治模式在本质上是否相同?请说明理由。(3分)

27.(13分)中日是一衣带水的邻邦,两国关系的发展有赖于青年一代的沟通与交流。为此,某省n中学邀请日本某校学生前来访问,并拟定了以下交流提纲。假如你作为n中学的一员,按照提纲要求,将如何回答下列问题?

(1)19世纪60年代后,中日两国开始近代化道路的探索。试以“洋务运动”和“明治维新”为例,简述其背景的共同点和各自军事改革的措施。(5分)

(2)明治维新后,日木走上对外扩张道路,中日关系发生逆转。指出日本发动侵华战争的根源。(3分)

(3)近代日本发动的两次大规模侵华战争,给中国人民带来深重灾难,试列举日军制造的两起惨绝人寡的_。(2分)同时,侵略战争也使日本人民备尝战争的苦果,右图《1945年8月的广岛》的景象是哪次空前军事行动的结果?(1分)

(4)综上所述,你认为怎样才能实现中日关系

的友好发展?(2分)

28.(14分)阅读下列材料:

材料一 美国外交政策的主要目标之一,就是要造成一种局势,俾使我们和其它国家都能塑造出一种免于威胁的生活方式。在对德国和日本作战中,这是一个基本问题。我们的胜利乃是战胜那些想把其意志和生活方式强加在别国头上的国家。

——据杜鲁门总统一九四七年三月十二日致国会的咨文

材料二 当我发表就职演说的时候,我提到一个需要谈判时代,而不是对抗时代.我们一直在进行谈判.我们在谈判中取得了一些进展.重要的事情上,我们在世界上许多地区正在进行谈判而不是正在对抗,在这些地区,对抗可能导致爆炸性的局面……现在,当我们环顾我们所处的世界时,我们发现美国已经不再处于十分突出的地位或者完全支配的地位了。

——据1971年7月6日《尼克松在堪萨斯城的讲话》

材料三 俄罗斯总统叶利钦1998年2月8日在访问意大利前接受记者采访时说:“我知道,要摒弃旧的思维模式不是一件简单的事,其中的惰性是很强的。然后个别国家(注:美国)总是试图把一个单极世界的模式,也就是自己独一无二的领导作用强加给这个世界,这是不现实的,甚至可能是很危险的。”

请回答:

(1)材料一中,杜鲁门所说的“把其意志和生活方式强加在别国头上的国家”在二战后最指哪一国家?(1分)美国对其采取了什么政策?(1分)

(2)根据材料二并结合所学知识回答,尼克松为什么认为需要谈判而不是对抗?(4分)

(3)根据材料三指出,20世纪90世纪美国对外政策的目的,简要分析其原因。(3分)[来源:高考资源网]

(4)上述三则材料所反映的美国对外政策对中美关系产生了怎样的影响?请简要说明。(6分)

29.(10分)改革意味着打破束缚社会发展的陈规旧习。解放思想则是改革的动力之一。

春秋战国时期是我国古代社会发展与转型的重要时期。各国变法对社会发展与转型起了重要的推进作用。以“圣人苟可以强国,不法其故;苟可以利民,不循其礼”为指导思想的商鞅变法是较为彻底的一次变法。

回答:

(1)商鞅“不法其故”;“不循其礼”的变革在政治、经济方面主要内容是什么?(4分)

梁启超在《清代学术概论》中评价道:康有为所著《新学伪经考》“实思想界之一大飓风也”,《孔子改制考》“其火山大喷火也,其大地震也”。康有为的认识是对“所谓‘别黑白定一尊’之观念全然解放”。

回答:

(2)结合所学知识,指出康有为的上述著作为什么是一种思想上的解放。(2分)维新变法运动期间,维新派在思想解放方面还开展了哪些活动?(2分)

关于真理标准问题的讨论,现在越来越显示出它的重要性,这个讨论是针对“两个凡是”的,意思是不要把马列主义、___思想当作教条,__全会的提法,叫研究新情况,解决新问题。

——摘自《___文选(1975—1982年)》

回答:

(3)关于真理标准问题讨论的实质是什么?(1分)这场讨论在当时具有怎样的重要性?(1分)

附加题:

30.(13分)近代中国多灾多难,危机深重,各阶层、各阶级前仆后继,为救国救民进行了不懈的努力和抗争,阅读材料,回答问题。

材料一 天上有天国,地上有天国,天上地上同是神父天国,勿误认单指天上天国。……今日天父天兄下凡创开天国是也。

摘自洪秀全《钦定前遗诏圣书批解》

材料二 太平天国颁布了一套“贵贱宜分上下,制度必判尊卑”的礼制,从天王到普通士兵,等级森严。诸王出行,“凡朝内军中大小官员士兵,如不回避,冒冲仪仗者,斩首不留”。

(1)据材料指出太平天国运动失败的主观原因。(2分)

材料三 近二三十年来,有些学者注重从现代化角度研究中国近代史,认为中国的现代化就是从传统农业社会向现代工业社会的转变,涉及到政治、经济、文化等方面。1840年以来中国错综复杂的历史,可以用“从传统到现代”这一思路作解释。

(2)按照材料二的研究角度,评价辛亥革命。(4分)

材料四

1945年9月中国 南京

(3)此幅图片分别反映的哪一重大历史事件?结合所学简要分析出现这一场景的原因?(5分)

(4)综合上述材料,你可得出哪些认识?(2分)

参考答案

b 2.a 3.a 4.b 5. b 6.b 7.a 8. b 9.d 10.a 11.c 12.b 13.b 14.b 15.b 16.b 17.b 18.b 19.d 20.d 21.b 22.c 23. a 24.b 25.c

26.(13分)(1)表现:政权掌握在全体公民的手中;公民在法律上是平等的;能力是担任公职的先决条件;国家事务充分讨论,民主决策。(4分)

(2)工部。(1分)孟德斯鸠的“三权分立”学说。(1分)

(3)公民大会。(1分)本质上不同。(1分)美国三权分立体现了资产阶级民主政治的特点,而中国唐朝的三省六部制则体现了君主专制统治的特点。(2分)

人人生而平等;法律面面人人平等;法是至高无上的。(3分)

27.(13分)(1)共同背景:外国资本主义列强入侵,封建统治出现危机。

洋务运动的军事改革措施:前期创办了一批近代军事工业;从19世纪70年代中期,开始筹划海防,购买和建造舰船,建成北洋、南洋和福建三支海军,成立海军衙门;培养军事人才。

明治维新的军事改革措施:推行征兵制,建立富于武士道精神、绝对效忠天皇的新式军队。(5分)

(2)根源:明治维新使日本国力增强;但仍保留较强封建残余势力;竭力推行军国主义。(3分)

(3)两次_:甲午中日战争期间的旅顺_。全面侵华战争期间的南京_。美国向日本投放原子弹,造成巨大伤亡。(3分)

(4)以史为鉴,面向未来。(答出前事不忘,后事之师等相关意思也可,2分)

28.(14分)(1)苏联(1分)“冷战”政策。(1分)

(2)20世纪70年代,美国经济出现滞胀;石油危机引发美国经济危机;美苏争霸,美国处于劣势;西欧和日本等国的崛起,美国地位动摇。(4分)

(3)目的:建立单极世界。原因:苏联解体,美国成为的超级大国。(3分)

(4)“冷战”政策导致中美两国的敌对状态,我国实行“一边倒”外交方针;20世纪70年代,两国关系缓和,正式建立外交关系;20世纪90年代以来,美国推行霸权政策,导致两国在合作的同时,也增加了摩擦。(5分)

29.(10分)(1)政治:奖励军功;明法令;行县制。(2分) 经济:废井田,开阡陌;奖励耕织、重农抑商。(2分)

(2)原因:康有为树立孔子改革形象,否定了封建守旧势力反对变法的理论依据。(2分)

活动:创办报馆、学会、学堂宣传变法思想;展开论战,驳斥封建顽固势力的主张。(2分)

(3)实质:打破“两个凡是”的束缚,解放思想。(1分) 重要性:重新确立了实事求是思想路线,为中国共产党的__届__全会召开,奠定了思想基础。(1分)

附加题:

30.(13分)(1)由于农民阶级的局限性,太平天国的领导人无法摆脱封建特权思想,不能提出切合实际的革命纲领.(2分)

(2)①政治:打击了帝国主义,_了封建帝制,建立了资产阶级共和国,使人民获得了一定的民主和自由;②经济:有利于民族资本主义经济的发展;③思想文化:使民主共和的观念深入人心,革除了不少封建陋习;④没有完成反帝反封建的任务,在推动现代化方面存在局限性。(任意答出两点即可)(4分)

(3)事件:抗日战争中国胜利,日本投降。

原因:以国共合作为基础的全民族抗战;世界反法西斯战争的相互配合;正义性的反侵略战争;美苏对日作战。(5分)

精选读者点评

这卷子出得真有意思!第1题把清明节放假和宗法制扯一块儿,学生要是真琢磨理解到位,怕是连自家族谱都想去翻一翻,略显“2026年”这个年份,是不是笔误啊!

高一历学期寒假检测试题

4100字
主题:社会变革、民族觉醒、制度探索、国家独立、现代治理、文明互鉴

1、美籍华裔史学家唐德刚教授在《晚清七十年》一书中写到:“从秦国开始的我国历第一次社会政治大转型,发自商鞅,极盛于始皇,而完成于汉武。”这次“大转型”主要表现是

a.世袭制取代禅让制 b.郡县制代替分封制

c.行省制取代封国制 d.内阁制代替三省制

2、唐太宗时期,假设国家要在关中一带修建一项大型水利工程,这项工程的实施按制度规定其运作程序是

a、尚书省→中书省→门下省→工部

b、中书省→门下省→尚书省→工部

c、门下省→中书省→尚书省→工部

d、尚书省→门下省→中书省→工部

3、清朝学者赵翼写诗说:“千秋疑案陈桥驿,一著黄袍便罢兵。”该诗讲的是下列哪一位皇帝?

a.秦始皇 b.汉高祖 c.宋太祖 d.明太祖

4、“墙之外,目不见也;里之前,耳不闻也;而人主守司,远者天下,近者境内,不可不略知也。”材料主张建立

a.分封制 b.郡县制 c.内外朝制 d.监察制

5、法国启蒙思想家伏尔泰说:“通过层层严格考试的人才能进入……衙门任职……人们全然不可能设想一个比这更好的政府……”。这一制度是

a.监察制度 b.科举制度 c.九品中正制 d.察举制

6、中国古代一些典籍中,对帝王的称谓较多:称王、称皇帝、称谥号、称庙号、称年号等,下列称谓属于谥号的是

a.秦始皇 b.汉高祖 c.汉武帝 d.清雍正

7、直接民主是古希腊时期雅典民主政治的主要特色之一。与这一特色形成有关的是

a. 雅典是小国寡民的城邦 b. 雅典人擅长会议辩论

c. 斯巴达的民主传统 d. 苏格拉底的民主思想

8、之所以说《十二铜表法》是平民的胜利,主要是因为

a、这是罗马第一部习惯法典

b、规定了极为严厉的债务奴隶制

c、法律内容基本上是习惯法的汇编

d、按律量刑,限制了贵族随意解释法律的特权

9、1832年英国议会改革中获益的是

a.农民 b.城镇有产者

c.金融资产阶级 d.工业资产阶级

10、1787年制宪会议的核心人物麦迪逊说:“如果人都是天使,就不需要任何政府了;如果天使统治人,就不需要对政府有外来的或内在的控制了。”麦迪逊说这番话的意图是

a.美国不需要建立统一的政府

b.政府权力不能受任何力量的控制

c.美国应建立开明的君主制国家

d.应采取相应的措施防止_政权的出现

11、读图,对两幅图所反映的历史信息的解读,正确的是

a.都象征君主权力的至高无上

b.都是政府首脑的办公场所

c.都彰显了君主的尊贵地位

d.都是君主制消亡后的历史遗迹

12、美国总统一般称为mr.president(总统先生),美国独立战争后,副总统兼参议院议长约翰·亚当斯最初提出的头衔是“最仁慈的殿下”、“强有力的阁下”等称呼,最后众议院通过决议,只称呼华盛顿为总统先生,这个称呼后来一直沿用至今。对材料理解正确的是

a.美国中央政府的制约与平衡 b.总统的权力至高无上

c.强调民主制度的公民意识 d.国会有弹劾总统的权力

13、.历史学家陈旭麓有一句名言:“中国不是自己走出中世纪的,是被轰出中世纪的。”陈旭麓所说的“轰”是指

a.鸦片战争 b.第二次鸦片战争

c.八国联军侵华战争 d.中日甲午战争高一年级寒假作业

14、鸦片战争对中国造成的影响,下列说法错误的是

a.使中国国家主权和领土完整开始遭到破坏

b.使中国开始丧失了独立自足的地位

c.中国开始被卷入世界资本主义的漩涡

d.使中国完全陷入半殖民地半封建社会的深渊

15、在耶稣之下,太平天国的首义诸王一夜之间都成了上帝的众子,并按照各自的行序分别对应天象:洪秀全为日,杨秀清为风,萧朝贵为雨,冯云山为云,韦昌辉为雷,石达开为电。”这实质上反映了太平天国

a.宣扬人人平等思想

b.借助神权重建等级秩序

c.增强核心领导层凝聚力

d.将基督教教义与儒家大同思想结合

16、“当西方被定性为侵略者和剥削者(魔鬼般的西方)时,义和团对西方的反抗使中国的爱国者深感满足,并被冠以赞美之词。然而,当西方被看成是工业文明的源泉(天使般的西方)时,义和团那种毁坏西方电报电话设施、铁路和汽船的行为,则往往成为造成严重困境的缘由而遭到严厉的谴责。”上述材料体现的史观有

a.革命史观、全球史观 b.全球史观、近代化史观

c.革命史观、文明史观 d.全球史观、革命史观

17、《马关条约》中最能体现外国资本主义对中国侵略进入新阶段的是

a.增开通商口岸 b.赔款白银二亿两

c.割台湾等地给日本 d.允许日本在通商口岸设立工厂

18、《辛亥百年》组歌第一乐章写道:“百年痛史,承载太多苦难彷徨;百年呼喊,彰显民族贲然血性;百年奋斗,铸就民族不屈性格;百年山河,矗立不朽民族丰碑。”就顺应世界历史发展的趋势而言,辛亥革命所铸就的“民族丰碑”是

a.揭开了走向共和的历史篇章 b.促进了资本主义的持续发展

c._了腐朽没落的封建制度 d.真正实现了民主共和目标19、“国务__及各部总长,均称为国务员,国务员辅佐大总统,负其责任。国务员于临时大总统提出法律案、公布法律及发布命令时,须副署之。”这相当于规定责任内阁制,此项规定

a.源出于孙中山先生的新三民主义

b.主张实施美国式的总统制共和制

c.付诸实施并极大推进民主化历程

d.直接目的是限制袁世凯_复辟

20、1926年5月18日,陈独秀发表文章说:“(日本)又要侵害我们的山东,这是我们国民全体的存亡问题,应该发挥民族自卫的精神,无论是学界,政客,商人,劳工,农夫,警察,当兵的,做官的,议员,乞丐,新闻记者,都出来反对日本及亲日派才是。”陈独秀意在

a.宣扬民主与科学思想 b.明确五四运动的性质

c.呼吁中国各界团结救国 d.号召建立革命统一战线

21、被认为是中国革命是破天荒的举动,第一次找到解决中国社会主要矛盾的钥匙,认识到应该团结工人、农民、小资产阶级、民族资产阶级反帝反封建,这次大会是

a.中共一大 b.中共二大 c.国民党一大 d.中共七大22、1927~1936年,是中国共产党在政治上日益成熟的十年。这种“成熟”表现在

①探索出一条符合中国国情的革命道路

②妥善处理了党内矛盾和分歧

③提出了彻底的民主革命纲领(即最低纲领)

④建立起抗日民族统一战线

a.①② b.①④ c.②③ d.②④

23、这里因为1935年召开的一次会议而名垂青史,被誉为“马克思主义中国化的真正起点,中共成熟的标志”。“这里”指的是

a.江西瑞金 b.陕西延安 c.甘肃会宁 d.贵州遵义

24、红军长征的主要原因是

a.陈独秀的右倾机会主义错误

b.“左”倾错误导致第五次反“围剿”失败

c.美蒋勾结,发动内战

d.攻克了中华民国的首都南京

25、在下表空白处填写最恰当的主题词是

1894—1926年:社会变革,走向共和

1921—1935年:

1949—1956年:民族独立,制度革命

1978年—至今:改革开放,民族复兴

a.五四风雷,抗日烽火

b.星星之火,建党伟业

c.国共合作,走向抗战

d.开天辟地,渐趋成熟

26、1937年8月,美国总统特使埃文思·卡尔逊抵达上海考察,一个月后,他给罗斯福总统的信中写道:“就我对中国将近十年的观察,我从未见过中国人像今天这样团结,为共同的事业奋斗。”“共同的事业”指的是

a、国共第二次合作 b、反抗日本侵略

c、建立民主联合政府 d、开辟敌后战场

27、某回忆录记载:“西南大城市聚集着中国那个年代大多数的学者和文化人。重庆、成都、昆明、桂林,乃至一些县城和乡村,集中各种科学家和各类学者密度之高,是前所未有,今日也难再现。”上述现象发生于

a.国民革命时期 b.抗日战争时期

c.解放战争时期 d.“文化_”时期

28、《解放日报》1945年9月5日社论:“经过八年的战争,全中国创痍满目,百废待兴,全中国人民迫切地需要和平、团结与民主.以便同心协力,建设新中国。”这说明

a.国共合作抗日民族统一战线正式形成

b. 抗日战争结束,中国新民主主义革命取得胜利

c. 中国共产党力图推动战后民主联合政府的成立

d. 国共重庆谈判,工作重心由农村转向城市

29、亚当·斯密在其撰写的《道德情操论》(1759年)中主张:“政府应公平分配财富,以达到社会的公平和正义。然而资本主义发展的事实却与之背道而驰。”为实现这一目标,率先进行的实践是

a.《共产党宣言》的发表 b.巴黎公社的建立

c.俄国十月革命的爆发 d.罗斯福新政的实施

30、1895年,恩格斯指出:“历史表明,我们以及所有和我们有同样想法的人,都是不对的。历史清楚地表明,当时欧洲大陆经济发展的状况还远没有成熟到可以铲除资本主义生产的程度。”这表明马克思主义

a.缺乏产生的经济基础 b.具有与时俱进的品质

c.不适应社会发展需要 d.拥有广泛的群众基础

31、《全球通史:第21章—第一次世界大战》一文中指出:“李沃夫公爵及其部长们坚认,土地重新分配这样的重大改革必须等到能真正代表人民并有权决定这一基本问题的立宪会议召开时才能进行。同样,政府也不愿结束战争,因为俄国对它的盟友负有某些不可推卸的义务。这些论点是合情合理的、可以理解的,但在政治上却是自杀性的。”材料所述相关内容发生在下列哪一事件之后

a.二月革命 b.《四月提纲》的发表

c.十月革命 d.巴黎公社成立

32、公元,即公历纪元,又称西历或西元,一种源自于西方社会的纪年方法。它以耶稣诞生之年作为纪年的开始。公元前226年应表达为

a.公元3世纪初 b.公元3世纪末

c.公元前3世纪末 d.公元前3世纪初

33、当代作家冯骥才在《关于_博物馆》一文中写道“一代人经受的惨痛教训,是下一代人的精神财富。”这里所说的“教训”主要是指

a.要注重民主与法制建设

b.要遵循客观经济规律

c.要依据生产力水平及时调整生产关系

d.要建设社会主义市场经济

34、2026年3月4日,广东汕尾乌坎村重新选举第五届村民委员会,党总支书记林祖銮当选村委主任。乌坎村委会民主选举的事例是

a.我国民主政治建设的里程碑

b.我国基层民主不断发展的成功范例

c.21 世纪我国政治体制改革的新成就

d.新时期学习西方民主政治制度的结果

35、1978年___在中央工作会议上讲到:“现在的问题是法律很不完备,很多法律还没有制定出来。往往把领导人说的话当作‘法’,不赞成领导人的话叫做‘违法’, 领导人的话改变了,‘法’也就跟着改变”。该讲话的目的是

a.亟待建设并完善法律体系 b.改变有法不依的现象

c.改变一些领导人专制作风 d.增强民众的法制观念

36、有人说中英香港问题的谈判中,撒切尔夫人碰上___是“铁娘子碰到了钢铁公司”。撒切尔夫人也回忆说:“我们是同一个不肯让步,而且在实力上又远远超过我们的大国打交道。”由此可见,中国能够收回香港的根本条件是

a.中国政府强硬坚定的立场 b.世界潮流的推动

c.___高超的外交水平 d.中国综合国力的不断提高

37、2026年5月4日,___在接见国民党__朱立伦时说:“国共两党和两岸双方要着眼大局,本着相互尊重的精神,不仅要求同存异,更应努力聚同化异,不断增进政治互信。”“异”的本质内涵是指

a.不同的国情 b.不同的社会制度

c.不同的经济水平 d.不同的生活习惯

38、1948年到1949年初,中共中央确定了一个重要的外交方针,旧中国与列强签订的条约都不予以承认。___把它概括为

a.“求同存异” b.“另起炉灶”

c.“打扫干净屋子再请客” d.“一边倒”

精选读者点评

这题干里“美籍华裔史学家唐德刚教授”写得工整,但后面引文括号用成了全角,还漏了句号;第14题d项“完全陷入……深渊”明显超前了,鸦片战争后只是开端,别急着盖棺定论啊!

不想感动

800字
主题:人性温度、社会关怀、制度反思、生命尊严、现实观照

一位旅美的作家回国后,说了这样一个故事。他驾车经过得克萨斯州,在一个没有服务站的路段,车子出了故障,无法启动了。他报了警,很快来了两辆警车。

两位警察打开了故障车的引擎盖,调试了一番,车子仍然无法启动。警察指指两辆警车,对他说:“你喜欢哪辆车,可以开一辆走。”

作家更加奇怪了。

最后作家挑了一辆警用标志不是很明显的车,驾着它继续前行。而他的车,警察将负责拖到修理厂,等他回返时再来取。

作家感动极了。其实对于警察而言,为司机提供便利,是他们的职责所在。

感动,是心灵的一种颤动,是心与心之间的交流。一个人看所未看,闻所未闻,经历之未经历,幸福之未幸福,才会感动。

从这个角度来说,一个人经常感动,倒不是件什么好事。这几天,我看到一条电视新闻,一个打工仔十多年前来到杭州,打工无门,走投无路的时候,有一家小店的老板娘给了他一碗饭。十多年后,他在杭州站稳了脚跟,走上了寻找恩人的道路。

打工者说,当年他为了讨口饭吃,跑了很多小店,没有一家给。而这家小店的老板娘给他一碗饭,让他感到了一个城市的温暖。

在穷困之中,这碗饭显得分量挺重,被他赋予了超出了一碗剩饭的含义。如果从另一个角度而言,一个人流落街头,讨了大半天,才得到一碗剩饭,这是怎样一种悲衷?

我母亲讲过一件事,有一个六十多岁的老人,每天帮一家水店背水,有一天在我住的那幢楼的三楼摔倒了,坐在那里流泪。原来老人的儿子得了病,付不出医药费。老人背一桶水可以赚一元钱,一天可以背三十桶,每天赚三十元左右,这样能解决儿子一天的医药费。

母亲差点掉泪,而我一点也感动不起来。为什么一个病人得不到最基本的医疗?为什么看病那么昂贵?为什么需要老人靠这样的体力劳动去赚取医药费……

当我看到听到那么多所谓“感动的故事”,感到的却是不安。我希望每个人都生活得好好的,快乐的,困难时能得到帮助,饥饿时能吃到热饭,疾病降临时能得到治疗,年老时能安享晚年……

精选读者点评

这碗饭的分量,你掂出来了,不是暖意,是沉甸甸的苦。结尾那串“为什么”,像几颗钉子,把轻飘飘的“感动”钉在了地上。真好。

我的学校

1400字
主题:教育反思、个体觉醒、权力边界、青春困境、制度批判、生命自觉

我在一间叫做“清远市第一中学”的学校上高中,而且是我自己考上去的,不是我的父母帮我考上去的,乍一看名字应该是全清远市的高中,至于事实上是不是就不得而知了。很多东西不是光靠头衔就能说明问题的,我们什么纯白金超白金的国青队就很能说明问题,头衔是最华而不实最没有用的东西。

我们这间学校的一个很重要的特征就是老。学校本身就足够老,学校的老师学校的领导也老,学校的在读学生同样老。俨然一个老人院一样,甚至比老人院还要老人院。

我们这儿的学生很老。不是说他们全都留过多少级,耽误了多少年,他们的年龄其实全都正常,都不老,只是他们的思想老心智老行为更是老,。他们所拥有的灿烂的青春不配叫做青春。他们只会按部就班,墨守成规在去做事情,从来不会想想为什么要这样做,这样做有什么意义,不这样做行不行。他们未成年却拥有成年人的心智,他们未及老去却用老年人的思想思考问题。他们从来没有想过自己到底要做些什么,什么才是自己真正想做的,而不是别人要求自己去做的。他们就像很多一事无成的成年人或者老年人一样不知所谓地生活,过着行尸走肉一般的日子,浑浑噩噩地虚度年华、浪费生命或者是用自己的双手去完成别人的目的。他们所做的东西不是年轻人做的,所以他们很老。

我们学校的老师、领导无论是年龄还是思想都很老,老得不可救药。我们学校的规章制度有一大本书那么多,这样不许那样不许,分分钟还可能迟到而被处分。我们学校不许不穿校服,不许不穿衣服;不许男生进女生宿舍,不许女生进男生宿舍,不许不进宿舍;不许男生进女厕,不许女生进男厕,不许不去厕所;不许佩戴手饰,脚饰,颈饰;不许留长头发,不许染头发,不许不留头发;不许男生穿耳洞,不许男生戴耳环,不许男生买耳饰;不许在艺术节上唱情歌,不许在艺术节上唱重金属摇滚歌,不许在艺术节上唱粗口歌,不许在艺术节上不唱歌;不许主动和别人谈恋爱,不许被动和别人谈恋爱,不许不和人谈恋爱,等等云云。一大串一大串的东西和校长的废话或者和春天的霪雨一样连绵不断。

刚看到那厚厚的规章制度的时候着实吓了一大跳,并且这一大跳非同小可,几乎可以拿下世界跳高纪录。我靠,这是上学还是上牢房啊,没有搞错吧,上个学都有那么多规矩,那还有人生自由的。想我出社会打暑期工都有远没有那么多规矩啦。顶多不就是店长的几句训话和父亲的几句叮嘱,加起来才几几句啊,它的10倍还远没有学校的1/100多吧。况且,打工是我向老板拿钱而上学是我给钱学校,利益关系都颠倒了,那为什么那些规章制度还会这样呢?真想他不明白,费解。

费解的事远不止这个呢,还有大把大把。

我怎么就不明白为什么上课的时候要学生先说老师好而不是老师先说学生好呢;怎么就不明白为什么男生不可以留长头发而女生却可以留短头发呢;怎么不明白在学校不可以谈恋爱,在学校外面就可以,怎么不明白穿了校服不可以谈恋爱而脱了校服就可以呢;怎么不明白不可以在外面的网吧上网,而可以在学校的电脑室上呢;怎么不明白学生不可以在学校充电而老师们就可以呢;怎么不明白学生不可以在足球场保养的时候踢足球,而老师就可以呢;怎么不明白学校要求学生天天穿校服,戴校卡而老师们却不用呢;怎么不明白学校为何会有那么多规章制度呢,简单一点、人性化一点不是更好吗?

不知不觉已经和这间学校相处了一年半,刚好是高中三年的一半,还有一年半的时间要相处,好像好长,又好像好短。

精选读者点评

笔尖带刺,扎得人一激灵!“老人院”“上牢房”“校卡和校服”,全是实实在在校园切片,不是抄来的套话。尤其那段排比式“不许……不许……”,节奏像心跳,又像铁链哗啦响。别改得太圆滑,这种莽撞的真实感,比十篇范文都金贵。

安全的作文

1950字
主题:生命教育、校园安全、交通法规、管理反思、人文关怀

有关安全的作文

人生是一条无名的河,是深是浅,人们都要过;人生是一杯无色的酒,是苦是甜,人们都要喝。在这匆匆的岁月里,生命就像一朵美丽的鲜花,在阳光下,慢慢地绽放,我们一定要好好保护这朵花,让我们以饱满的热情迎接生活,珍爱自己的生命吧!

我记得曾经在报纸上看到这样一则新闻:一位父亲带着年幼的小女儿过斑马线时,被一辆公共汽车压得血肉模糊,女儿虽活着,但从此只能靠一条腿生活了。车祸的原因却是司机在车上打手机与人聊天,他的一时失误给一个幸福美满的家庭带来了无法弥补的悲剧。这血的教训给我们所有的人留下了难以忘怀的印象。

大年初五,云南丘北悬下小塘子村的80个村民挤上了一辆无证的农用拖拉机,车刚出村不久就一头栽进了一个五米深的路基下,车上80人中53人受伤,27人则踏上了不归之路。

2026年1月3日中午12时,青海境内发生一起特大交通事故。一辆车牌号为藏ab0244的康明斯货车,运送104名从拉萨朝拜后返回四川甘孜、阿坝等地的群众后,该车司机已疲惫不堪,途经青海省玉树藏族自治州境内玉治公路80多公里处时翻车,酿成特大恶性交通事故,造成95人受伤,其中50当场死亡,在运送到医院的过程中又有4人死亡,另有重伤29人,轻伤12人。

交通事故猛于虎。2026年我国因交通事故死亡105930人,伤546485人,2026~2026年达313853人。

唉!无证、疲劳、超速、超载、酒后驾车,可是生命的五大杀手呀!

没有规矩不成方圆,如果不知道如何规范自己的行为,不仅自身安全得不到保障,而且还会影响、干扰他人,使各道路交通造成混乱。违反了交通法规,就会受到大自然和法律的惩罚。

所以,大家一定要遵守交通规则,切记无视交通法,就是无视生命,安全是幸福生活的来源。别再让我们的地球妈妈再失去一位子女。关爱生命,安全出行,让幸福之花灿烂微笑,让幸福与您陪伴,让安全与您相随!

“生命属于我们的只有一次,而且是短暂的。”生命是的,是宝贵的,世界因有了生命而变得更加精彩。

2026年12月7日晚,湖南一所民办中学发生了一起踩踏事件。当天晚上下晚自习时,一名女生下楼梯时滑倒,后面潮水般涌来的人群,一层叠一层的压了上去,导致8名学生不幸死亡,26名学生受伤。8朵生命之花瞬间凋零,类似的校园踩踏悲剧频繁发生,二且迄今为止,尚看不出悲剧被遏制的趋势。

没一起事故都有其“偶然”性,可当一场场事故几乎以相同情节一再上演时,这背后是否存在必然的因素。湘乡育才学校踩踏事故中,虽有四个楼梯口通向一层。因为当天晚上下雨,52个班的学生因避雨,几乎都选择位于教学楼与同学们的宿舍最近的一个楼梯口,导致大量人流度聚集。一场雨就导致同学们下楼秩序大乱,教学楼的规划设计是不是需要反思?不仅是湘乡育才中学,我们所有的中小学教舍的设计,教师、校长及学校领导是否都把恶劣天气等偶然因素考虑进去,对我们学生安全做了无微不至的防护,这显然是学校的领导和市领导特别需要关注的事。

针对预防学生们拥挤,特别是我们中小学生,要格外的注意。防止踩踏事故的再次发生,guǎn lǐ就需从学生们的实际出发。在跑操,集合等上下楼梯活动中,不能强调快速、整齐,适当错开时间。分年级、分班级逐次下楼,要将安全工作的各项职责层层进行分解,落实到每一个班主任、任课教师都要担负起对我们中小学生的安全guǎn lǐ尽到应尽的责任。每一个校领导也都要对师生负起安全责任。保证我们在校时的安全。

在多起校园踩踏事故中,学生下楼时突然跌倒往往成为事故的导火索。可是同学们下楼时为什么容易磕到呢?难道仅仅是因为不小心吗,还有没有其他的客观因素。是不是因为楼梯台阶不防滑,台阶宽度过窄,高度过陡,楼梯间的灯光不够明亮,显然,仅仅这一个个细节,还得请组织专家去做专门的调查和论证。除了楼梯扶手、照明设备、安全出口等硬件因素之外,学校的guǎn lǐ制度也是需要检讨的。

我们学生的安全涉及亿万家庭的幸福,受到党和政府的高度重视,为全社会所关注。这些年来,国家对我们中小学生的安全格外重视。但是,为什么还有类似的校园踩踏事故发生,这对我们中小学生安全构成了严重威胁。景何其惨烈,老师们,要在教学楼楼梯间设置指示,警示标志;告诫学生上下楼梯相互礼让,靠右行走,遵守秩序,注意安全。

校园内是我们学生生活和学习的地方,也是人员相对集中的地方,如何避免此事件发生是人人都应关注的问题,安全工作应做在事故之前,而不是亡羊补牢。频频发生的踩踏事件,也是的解决校园安全问题迫在眉睫。特别我国教育事业的快速发展,在校人数不断增多,学校的guǎn lǐ工作和安全保证工作面临着新的难题。

一次次的悲剧为我们敲响警钟,保障学校安全,保障我们学生的生命安全,是家长们和老师们共同的责任。学校安全事关人命,安全重于泰山。我们一定要保护好自己的生命安全,避免意外和危险发生,让家长和老师们放心。

精选读者点评

“血的教训”写得真沉,读着胸口发闷。那句“女儿只能靠一条腿生活了”,我划了三道线,情景逼真!平心而论后面数据堆得太密,像赶集似的,喘可气来。下次试试,一件事讲透,再加半句心里话啊!

穹顶之下?

1150字
主题:环境治理、公民意识、政府公信、生态责任、媒介监督

能见度低不知道是雾还是霾的原因,肺炎的高发也不知道是体质还是空气的问题,首都春天的黄沙四起更不知道是天灾还是人为……总之,工厂的污水还在无休止的流进河道,烟囱的白烟还在没完没了的排入大气,gdp的增长也在靠煤燃量的第一而带动…没有高度制约必然没有好的环境。

大家知道前段时间热播的《穹顶之下》在短短的几天就被封杀,既然能够引起舆论问题,那么政府为什么深入调查,了解背后的真相,向公民解释怎样燃煤才科学,什么样的汽油才合格,怎样地汽车才算符合标准……让公民切实行驶自己的知情权,知道柴静是否在夸夸其谈,让人们知道政府的可信度还是毋庸置疑的。然而政府的做法却是不解决问题而无情的将其封杀,这和此地无银三百两有什么区别,然而政府的封杀又有什么意义呢?倘若环境问题存在,即使看不到那些视频又能怎么样,我们看到的必然是更可怕的灾难;倘若不存在严重的环境问题,那么即使有这些冠冕堂皇的数据和视频又能怎么样呢?所以,政府应该严格调查监控,而并非封杀。也就是说良好的环境氛围需要政府制度的制约。对于柴静的这段记录视频形成了赞成与反对的两种势力,倘若你细心观察,你自会发现虽然他们的态度截然不同,但有一个核心的共通点就是都认为环境保护是刻不容缓的。那么既然如此,一个个都绞尽脑汁想着怎样击倒对方,一个说对方被柴静洗脑了,一个说政府不懂民意。那么请问你们费尽心思最后的结果会是什么呢?会有环境改善的可能性吗?没有,那绞尽脑汁还不如去想想怎样改善环境。更有甚者看到这段视频都大肆说自己从明天开始每天戴口罩,那么请问你罩得住你的嘴,罩得了你的食物吗?罩得住环境吗?倘若中国人都各顾各,都如此自私,那这个民族早都灭亡了。所以,即使有再好的环境保护心,如若认知有问题,一切保护都是空谈。记得在该视频片段中有这样一个镜头:柴静姐姐问环保主管领导这刺鼻的是什么气味,这位领导笑着说我没有你那嗅觉。试问如果每个人都将问题归咎于条件,都用嗅觉谈问题,那么还会有什么可能走向成功呢?作为政府领导人员不知道为成功找方法,却只懂得为失败找借口,这样,政府的宗旨还会不变吗?也有这样一个镜头:当环保部门查加油站时,惊人的是加油站老板说你是环保局,你无权扣留我的执照。我好奇的是你的加油站已经破坏到环境,为什么环保局就无权呢?我真不知道有口无牙的环保部门会有多么尴尬。既然无权,这样的部门存在不知还有什么意义?所以政府官员和政府部门管理结构是决定环境优良的主导因素。一位曾经当选中国记者风云人物、央视十佳主持人的美女记者,一位思想锐利、口齿伶俐的女子既然都能放弃自己如此优越的工作走此道路,足以说明问题了,若依旧如此,“霾也许就不仅仅是她的个人恩怨”了。

醒醒吧,亲爱的人们,别让这空气的雾霾里飘散着的全是利益的铜臭味。请还我们碧水蓝天好吗?田国刚

精选读者点评

这篇作文火气挺旺啊!“嗅觉”“有口无牙”这些词用得过瘾,读着就让人坐直了。略显第三段那个长句子,一口气读下来差点喘不上来,试试在“尴尬”后面断一断呢!

由作弊引发的胡言乱语

700字
主题:教育公平、规则意识、学习困境、制度反思、成长困惑

或许这样说是不对的,不过我认为就作弊这件事而言,有太多不公平的存在:

一:比较两个考场

一个考场,作弊的学生用一打一打计算都不为过,可咱们老师就作出一副事不关己,高高挂起的姿态,睁一只眼闭一只眼连余光都不赏你,同学们当然如鱼得水咯;放眼另一个考场,恐怕用一片狼狼籍都不为过吧,原因?自然是一开考老师就采取上场紧迫盯人,那抓的人啊,海票海票的,学生当然苦不堪言拉!

二:论被抓人作弊之真假

就被抓的学生而言,有很多是无意作弊的,如手机放在口袋里,有书,纸片在桌下抽屉里,他们是真的不知道的,可老师不信啊!有什么办法?!最郁闷的是老师还装出一副藐视的表情鄙视的说:这种学生我见多了。哎如果现在是六月,天空一定在飘雪吧,[考试法律:无论有意无意,将无关考试工具带入考场者,都将视为考试作弊者]就是因为知道有这么一条法律在,所以这些学生只能对天高歌,哭诉自己的不甘,毕竟比起那些如鱼得水的学生他们的确冤啊!

三:作弊者vs教白卷者

作弊,一直是被我们灌输着不好的概念,其实作弊者本身是有大大的苦衷的,你看一学期下来,上颗天天睡觉,作业从来不教,你叫他考,他考什么?题目和他互不相识啊,不过作弊的学生一定保留着对学习的兴趣,至少他们要成绩啊,为了父母?为了自己?那都不重要,毕竟目标和结果是一样的再说教白卷的学生,那真是百毒不侵啊,他们恐怕对学习已经失望了吧?!作弊者vs教白卷者:作弊者考试零分再加警告处分,教白卷者就考试零分,这样的不公平待遇,作弊者恐怕要叫屈咯!

写到这里可不要认为我赞成作弊哦,就个人观念我并不认同这种做法,但就以旁人眼光分析了这事的不公平性。

精选读者点评

敢写!把考场比作“鱼塘”和“狼藉”,一个观察家。手机在口袋里算不算作弊?法律条文写得挺准,可“六月飘雪”那句,我划了三道线,下回试试把雪换成教室窗外突然飞过的麻雀哦!

郭美美事件

2850字
主题:信任危机、公益治理、行政干预、信息公开、社会责任、社会诚信

高中作文素材:郭美美事件

2026年6月20日,新浪微博上一个名叫“郭美美baby”的女孩引起了众人瞩目,高考作文素材:郭美美事件。她在微博上展示了自己的生活照,从中能看到,她开玛莎拉蒂跑车、在别墅开生日会,皮包、手机、手表都是昂贵的奢侈品。而博主年仅20岁。

最引发人们强烈质疑的是她微博认证的身份——“红十字会商业总经理”,一个年仅20岁的女孩就当上了总经理,并拥有名包、豪车,财产来源是否和“红十字会”有关?一时间,各种与郭美美、红十字会有关的说法在网络上流传,真假难辨,真相不明。

事件发生之初,郭美美发表的一条回应微博,对整个事件的发展产生了重要影响。这条微博解释说:“我所在的公司是与红十字会有合作关系,简称红十字商会,我们负责与人身保险或医疗器械等签广告合约,将广告放在红十字会免费为老百姓服务的医疗车上。”

正是博文中说的这种合作模式,让公众的疑问进一步升级。他们质疑:是否有人在利用慈善牟利,为个人获取巨额的财富。

继而,有网友指出郭美美是深圳天略集团旗下的车模,和天略集团高层关系密切,并且通过天略集团认识了中国红十字会副会长郭长江。

6月24日,中国红十字会、中国商业系统红十字会、天略控股集团就“郭美美事件”发表声明表示,引发网友热议的“微博炫富女”与红十字会无关。此外,声明中称红十字会保留进一步追究侵权责任的权力。与此同时,郭美美也发表了“我和红十字协会没有任何关系”的澄清声明。

直到6月26日郭美美重新在微博上表明:“本人出于无知在新浪微博上自称为‘中国红十字会商业总经理’,对此愚昧行为给中国红十字会造成的名誉损害和公众误解深表歉意!本人从未在中国红十字会工作,这个身份完全是本人杜撰出来的。”

此后,郭美美迅速删除了微博。随后,她接受了一家网络媒体的采访,采访中她的解释发生了变化。她说,自己最初的身份认证是“演员”,“红十字商会总经理”是表妹修改的,自己并不知情。这使事情越发的扑朔迷离。

网络更是出现“郭美美身份查不出,无心工作”,“一时巨富查不出,无心吃饭”等言论。中央电视台也专门制作了一档“谁是郭美美”的新闻节目。

不难看出,真正刺痛公众眼球的是郭美美最初微博认证的身份——“中国红十字会商业总经理”。就是因为这一道和中国红十字会扯不清、理还乱的关系,让郭美美和中国红十字会陷入了舆论暴风眼中。

可以说,“郭美美”只是一个引爆点,触发了许多人郁积的对慈善机构的不信任乃至不满。

谁才是真正的主角?

在中国,能够面向公众募款的公募基金会并不多,一是中国红十字基金会,二是中华慈善总会,三是各个部委下设的基金会,如中国青少年发展基金会、中国扶贫基金会等。他们共同的特点就是具有政府背景。

中国红十字会是从事人道主义工作的社会救助团体,主要职责是备灾救灾、卫生救护、卫生关怀及人道救助,而筹资工作则主要通过短信募捐、网上募捐、邮局汇款、银行转账等多种途径开展。

目前中国整个慈善组织有三类:第一类是以基金会为代表的慈善机构,是指利用自然人、法人或者其他组织捐赠的财产,以从事公益事业为目的,按照规定成立的非营利性法人。目前已有2000多家,公募基金与非公募基金差不多各占一半,这一类所占的比例比较大。多数基金会都必须在民政部登记注册。

第二类是红十字系统,这是一个非常强的,有国际、国家的红十字法做保障的系统。中国红十字会是国际红十字会的会员。并于1993年10月通过《中华人民共和国红十字会法》。

第三类是慈善会系统,中华慈善总会1994年成立,在中华人民共和国民政部备案注册。

除了这三大类之外,还有公益捐助站点(慈善超市),全国目前差不多有3万多个,是经常性的捐助站点,解决老百姓日常捐赠的问题,也是政府扶持的。另外,还有一些专业性的慈善服务组织,通常称为草根组织,有的注册,有的没有注册,比如关注自闭症的“星星雨”,还有关注脆骨病的“瓷娃娃”。

大家熟知的中字头的几家慈善机构,比如中国红十字会、中国扶贫基金会、中国青少年基金会、中华慈善总会等,虽然都是中字头,但中国青少年基金会等属于基金会系列,红十字会和慈善总会不属于基金会系列。

在过去20多年,中国公益慈善组织主要瞄准受益人的需求,对捐赠人的需求、动机、内心感受没有给予足够的关注。捐赠人常常被忽略,知情权、监督权被剥夺。善款的使用情况,大部分捐赠人无从知晓。因为善款流向及慈善机构本身行政支出不透明,导致很多人对捐款的信心不大。

为什么我们的慈善机构公开透明的运作机制一直以来就这么难建立呢?除了中国民间慈善事业层次还比较低,公益组织缺乏人才,管理欠规范之外,最主要的原因还在于公益组织背后的那只“行政之手”,

使得公益组织在向社会募款时,呈现为社会组织面貌;在使用善款时,遵循行政运作机制;在决策时不独立、在问责时无责任人。

这在很大程序上模糊了公益组织的责信机制,甚至使其成为政府聚敛社会资源的途径,而不是公益组织应扮演的“散财之道”。因此,民众所希望的“透明”存在现实障碍。

郭美美事件再次将中国红十字会置于无比尴尬的境地,公众和媒体为什么会和中国红十字会的声明较劲?这是因为作为承载着中国慈善事业名誉的社会公益机构,从万元帐篷到虚假发票再到天价公务餐事件,中国红十字会正在遭遇着严重的信任危机。

而就在跟郭美美纠缠不清的同时,6月27日,审计署发布的2026年审计报告显示,2026年12月红十字会违规招标,合同金额超出中标金额420.33万元,使得红十字会的信誉雪上加霜。

风暴远没有结束。6月30日,据某媒体披露,中国红十字基金会因其“曜阳国际老年公寓”项目备受争议,作为一个公益项目,其设施的豪华程度和环境的幽雅程度远非普通养老机构能比。而中国红十字会副会长郭长江正是该基金会的理事长。

在此之前,被视为中国慈善公益事业一面旗帜的“希望工程”,也曾有过严重的挪用基金投资股票、房产及高风险企业的问题。

有关学者认为,郭美美事件的“汹涌舆情”正是指向了利用慈善名义而谋取不当暴利的商业组织,同时还有不透明、不规范的慈善机构与慈善行为。

相关人员的一再澄清,没有使这个看上去简单的事情平息,质疑声反而一浪高过一浪。对此,中国红十字会秘书长王汝鹏接受采访时称,公众并不是针对红十字会一家,是对一些社会现象不满的一次集中发泄。

的确,将郭美美事件引向红十字会,有偶然因素,然而,整个中国慈善公益组织被质疑的公信力,才更需引起我们的忧虑。

6月29日晚,北京警方宣布对郭美美事件正式立案,郭美美本人应警方要求也从外地返京接受调查。但是,报案、让公安部门来澄清事件真相也只是个一厢情愿的办法——即使公安部门最后出具书面材料证明郭美美和中国红十字会真的只是一场误会,中国红十字会也不能从这场信任危机的泥潭中从容脱身。

正如有人感慨的那样——“红十字会之忧岂止是红十字会一家之忧,又岂止是公益事业一业之忧,而是整个社会建设之忧,整个社会之忧。”

不破不立,不止不行。如果在走向社会诚信的道路上时,路边某处质量不好的“建筑物”崩塌了,那这种崩塌后的重建,在奠基的时候就该“垒”上公信力。然而,我们更希望看到的是一开始就很牢固的“建筑物”,而不是经常会使我们的生活杂乱无章的“重建”。

精选读者点评

这篇作文把郭美美事件当棱镜,照出了慈善信任的裂痕,你没堆材料,是拎着问题在走。结尾那句“不破不立,不止不行”,写得真沉。但“曜阳老年公寓”那段,时间线有点乱,2026年6月的事,怎么冒出“2026年12月”的审计报告?顺手核下日期哈。

信誉

900字
主题:诚信建设、社会信任、规则意识、现代公民、制度保障

①一位知名学者,讲述了这样一件事:有一名我国留德高材生,毕业后在德国四处求职,可是他拜访了很多大公司都被拒绝,就是小公司也是大门紧闭。气急败坏的他最后才得知,原来是他居然有三次乘车逃票的记录,这在严肃的德国人看来,大概那是永远不可饶恕的。

②我当初听见这件事,只是想这位留学生不该贪小便宜,以至因小失大。直到最近,不断听人说起,国际经济就是信誉经济,似乎才明白了德国人为什么把逃票的小事看得那么重要——一个人在三毛、两角的蝇头小利上都靠不住,你还能指望在别的事情上可以信赖他吗?

③一个人的信誉、人格当然要靠自觉去做,但如果全凭自觉,怕是就很难人人都自觉,其结果只能是越来越放纵,而放纵的结果是“卑都是卑鄙者的通行证”,而真正自觉的人只能越来越吃亏。一味强调自觉只能说明这个社会还不成熟,还太软弱。

④还听人说过,在新加坡机场看见一个旅客拿着机票没有登上飞机,因为有证据表明,他借阅的图书还没归还图书馆。而那些曾经在新加坡有过劣迹的,他就别想再踏上那片国土,因为他从前的行径都已经记录在案,有关部门随时都可以查到。

⑤一个成熟的社会,一个有力量的社会,不但要考察每一个人,而且还要为他们建立必要的档案,这个档案是能够向有关方面证实你的可信度的。这样,银行才可以借钱给你,公司才好聘用你……。信誉就是你立足社会的通行证,你就可以受人尊敬地通行于这个文明社会。

⑥如果你不讲信誉呢?只要你敢欠钱不还,或者你敢乘车逃票、偷税漏税、化公为私,总之,只要你敢有一次不讲信誉,你就会上了没有信誉者的黑名单,你就会失去许许多多的机会,银行当然就不可能再借钱给你,哪家公司都不愿雇用你……,你在这个文明社会就难以立足。

19.第⑤段中“这样”一词指代什么?(用概括的语言回答)

20.请根据上下文,谈谈第④段所举的事例有什么作用?

21.请你模仿“信誉就是你立足社会的通行证”这句话,再写两个句子。

例句:信誉就是你结交朋友的桥梁。

信誉就是你______ __ _____________。

信誉就是你______ _______________。

22.你对文中“只要你敢有一次不讲信誉……,你在这个文明社会就难以立足”这种观点是否认同?请简要谈谈你的看法。

精选读者点评

这个“逃票”例子选得妥帖!德国人较真儿的劲儿一下就立住了,后面讲信誉经济也不飘,你要是能把第③段那个“卑都是卑鄙者的通行证”改得更通顺点就更好啦。

聪明的规则

700字
主题:规则精神、公平正义、权力制衡、社会治理、人性洞察、制度智慧

有两个关于规则的故事。

其一,不断更换的“警示牌”

某小区绿地,工作人员为了保护草坪,立了一块警示牌,上书:“禁止践踏草坪!”语言简洁明了,无人不懂,无人不晓,可惜,无效。于是改用婉转语,写道:“小草依依,践踏何忍”,虽看似触动人心,但没过多久,依然失效。最后,工作人员不得已而采用“欺骗之术”,警告:“草坪下有电线!”什么,有电线!可不敢再踩了——可惜,后因一顽童误入草坪安然无恙而再次失效。

君子曰:制度规则,难矣!

其二,如何分粥

某甲乙丙丁戊,个个贪心吝啬。生怕别人多占一分自己损失一毫。五人要平分一锅粥,该怎么分才最公平呢?如此五种方案,任君选一,方案一:从五人中选一名大家认为最公道的人主持分粥;方案二:从别处找个人来分粥;方案三:每人轮一次,最后商议而定;方案四:选一个人分粥,另一人监督;方案五:选一人分粥,但分粥的人要最后拿粥。 君子曰:方案五,甚妙!

如此关于规则的故事在生活中可谓数不胜数。社会需要秩序和协作,而秩序需要规则维护,协作亦需规则的保障,劝说教育人们遵守规则固然重要,但更重要的是制定一套行之有效的规则,让人们“不得不”自觉遵守,这样既可以维护秩序,又可以提高效率——譬如分粥方案五,难道不是让人拍案叫绝的经典规则吗?

孟德斯鸠在《论法的精神》中阐述了权力之间相互制约平衡的道理。推广到规则制度,是否可以理解为规则制定者与被制约者之间的平衡制约呢?

任何一种精彩的规则,无不体现“公平地制约”。违反规则者能够受到相应的制裁——此为公平;掌握权力者无法公为私用——此亦为公平,只有这样的规则才真正担负起赋予它的使命。

精选读者点评

这篇作文真让我眼前一亮!两个故事选得巧,草坪警示牌层层失效,分粥方案步步推演,读着像听人聊天,却把“规则怎么才管用”讲分析透彻。尤其结尾把孟德斯鸠拉进来,不掉书袋,反而成了自己话的靠山,孩子,你心里有杆秤啊。

把握心灵的航向

1000字
主题:精神坚守、价值取向、人格觉醒、制度理性、人生坐标、家国情怀

把握心灵的航向,换言之,便是忠于人生伟大理想的执着与坚定。理想是一盏明灯,失去理想,就失去了航行的方向,灯塔再亮,也将无济于事。

当我们驻足远眺傲视众生的雄鹰在峭壁间与苍天博弈,当我们欣赏烈烈寒风中红梅的淡定,当我们为千年胡杨所震撼时,无不为他们所拥有的那颗至淳之心而感动。燕雀安知鸿鹄之志哉!那些愉悦于枝杈之间的蜩与学鸠,再多的给予换来的也必定是声声叹惋罢!此刻,想到与这位高中生有相同遭遇的学生也让我顿生怜悯之心。然而,在他得到资助后的举动却又让我心生感慨与惋惜。同样的人生,只是由于其迷失心灵的航向,其结果也终将不同。

还记得名扬天下,“生死两妇人”的韩信吗?年少时的他,从胯下之辱到乞食而生,这又何尝不是困苦的遭遇呢?同样,他也曾迷失过人生的航向,但正是由于老妇人真诚而怨责的一席话让他坚定信念,扶摇直上九万里。韩信,当他不再为世俗玷污,不再执着倾心于那些燕雀琐事,他,已然不是当初的平庸者,而是成为纵横天地间的一员大将。把握心灵的航向,不要让好心人的同情变为痛心与失望,变成黯然无色的施舍。

当我们看到家中穷困又身患重症的同龄学生,都将会义不容辞地伸出援手,与他共渡难关。但,如果他自己选择了放弃或是在克服困难之后又选择了享受主义,那么,我们同情者的价值何在?受资助者的人生价值又将何在?我们又何尝不会愤怒惋惜?

迷失航向,只会有不定的漂泊。当我们共睹中央的一次次强力反腐风暴席卷中国政坛,无不为中央同志的一言一行,长远的见识,高尚的人格与真诚的赤子之心拍手与感动。他们力挽狂澜,团结奋进,以“实干兴邦”的誓言见证共产党人为人民服务的公仆之心!这不正是把我心灵航向的表现吗?不再浮夸,不再空谈,民族的复兴必定指日可待!

与此同时,我们也对那些落马的官员感到痛心与惋惜。贪污腐败固然可恨,但深入剖析,究其根本,不仅是他们自身对于人生理想的迷茫和对于人格本性的缺失。也更是制度航向的偏离,从而纵容滋长了不正之风。将制度变为锁禁不正之风的囚笼!而非视作可以任意摆布的儿戏或是形式主义下的一纸空文。我们需要的是公平公正的法治而非“人治”。迷失航向,终让他们失去良知本性,一步步堕入再无回头之路的腐朽深渊。

好心人的资助,换来的却是其邪念杂念的滋生,不免令人叹息心寒。莫让心灵迷失航向,胸怀大志,丈夫当有为!让他人的给予得到应有的回报,明确正当的价值取向,实现真正的人生价值!

精选读者点评

这个“航向”意象用得真稳!开头比喻不落俗套,后头韩信例子也扎得准,但小心啊,红梅、胡杨、雄鹰堆一起,像开动物园,挑一个写透更打动人。

爱迪生二世

500字
主题:教育异化、理想冲突、历史回响、个体困境、制度反思、生命抉择

爱迪生死后,上帝接待了他。

在大殿上,上帝说到:“孩子,你为人类作出的贡献很大,为了奖赏你,我愿帮你实现一个愿望。”

爱迪生道:“谢谢上帝,如果能够的话,我想去做一名真真正正的学生。”

于是,他来到了21世纪中国的一个富贵人家,开始了他的第二次人间生活。

他就读的学校是县重点,在读书的几年中,他始终坚持自己的观点:注重实践。也因如此,他在考试方面可谓一窍不通,而在实践方面却已经小有成就了。

而今天,他正面临着能改变人生的依次考试――高考。

考场上的他,这时已经大汗淋漓,看着那份长长的考卷,他不知所措,根本无从下笔,随着时间一秒一秒的过去,他的心情也越来越紧张,他在想:“这道题到底怎么做??我这到底是怎么了?怎么脑子里一片空白,怎么……”,这时的他处于极端矛盾之中,经过一番激烈的思想斗争后,他平静了下来,并得到了他的结论。

这时,他才真正体会到了中国历史人物谭嗣同的那句话:“各国变法,无不从流血而成;今中国未闻有因变法而流血者,此国之所以不昌也。有之,请自嗣同始!”

终于,他在留下了一张便条后,割腕自杀!

只见那便条上写道:“中国的教育制度,太烂了,我承受不起!

精选读者点评

爱迪生割腕!这转折太猛了,孩子你咋不让他造个电灯泡照亮考场呢?后半段情绪绷得太紧,像拉满的弓,建议松一松弦,加点呼吸感,比如他摸口袋里那截没用完的钨丝,手抖着,又慢慢放下了。

公平

8700字
主题:社会正义、规则意识、权利平等、价值选择、命运反思、教育公平

思路

公平就是给大家同一个起点

公平应该成为一个社会的普遍原则

公平需要公正和公开

一个社会只有公平才能和谐

绝对的公平是没有的

不公平会造成很多社会问题

公平就是指每个人都有发展的机会

公平是现代文明进步的尺度

公平需要法律的保障

实现公平需要全社会的努力

名言

人要尊重自己,就必须抱有一种信念:公平对待他的同胞。——夏洛蒂·勃朗特

正直者,顺道而行,顺理而言,公平无私。——韩婴

世界之大,而能获得最公平分配的是常识。——笛卡尔

民主政体应避免这样两种极端,就是不平等的精神和极端平等的精神。——孟德斯鸠

平等是各种善的根源,极度不平等是各种恶的根源。——罗伯斯庇尔

平等的第一步是公正。——雨果

自己生存,也让别人生存,这是公理的法则。——伊索

同一个太阳照着他的宫殿,也不曾避过了我们的草屋,日光是一视同仁的。——莎士比亚

我们在上帝面前,都同样聪明,同样愚蠢。——爱因斯坦

没有完全的平等,就没有爱。——屠格涅夫

既然承认人人平等,那么,不管谁做了相同的错事,便应该受到相应的裁判。——高尔基

公正无私,一言而万民齐。——《淮南子》

奉公如法则上下平。——《史记》

天不在人之上创造人,也不在人之下创造人。——福泽谕吉

法律并不能使所有的人都平等,但是所有的人在法律面前都是平等的。——波洛克

没有共同权利的地方就没有法律,而没有法律的地方就无所谓公正。——霍布斯

理国要道,在于公平正直。——吴兢

我们生来都是平等的,是德行使我们有贵贱之分。——拉丁谚语

经典素材

交通部长超速行驶

(公平拒绝特权)

法国政府两位部长曾被发现在一条乡间公路上超速行驶。

这两位部长分别是交通部长德罗比恩和负责管理交通执法的内政部长萨尔科奇,他们所乘的轿车分别以98公里和103公里的时速在一条限速每小时70公里的路上飞速行驶。

据悉,他们都是赶去参加法国第一部自动路边雷达测速装置的启用仪式。这一装置能够将超速行驶的司机记录在案。

交通部长办公室发言人称,德罗比恩没有否认这一事实。他还补充说:“法律面前人人平等,交通部长也不例外,赶去参加活动不是借口。”

龙永图谈公平竞争

(市场经济要确保公平竞争)

市场经济的核心就是竞争,而竞争必须在公平的基础上进行。外经贸部副部长龙永图指出:世贸组织的所有原则归纳到一点,就是要确保市场经济竞争的公平性。这次我们加入世贸组织,根据世贸组织的规则做出了一个重要:从此以后,我们再也没有经济贸易法律法规上的特殊性了。要执行的就必须公布,不公布就不能执行。这是对以往我们制定法律法规的一个非常重大的改变,它体现了世贸组织的透明度原则。

赵奢铁面无私

(维护公平要依法办事)

赵惠文王的弟弟赵胜,号平原君,任赵国丞相,家有食客数千,颇有权势。他的家臣家丁因此倚势不遵守国法。有一年,赵国田部吏赵奢铁面无私,按法将平原君家9个不纳税的管事家臣全部处以死刑,平原君大怒,要杀赵奢。赵奢说:“我秉公执法,原是为国家考虑。如果你的家臣不奉公守法,又何以叫国人守法呢?国人不守法,恐怕赵国也不巩固,你的荣华富贵也不存在了。”一席话,说得平原君哑口无言。平原君认为他是贤才,向赵王推荐。赵奢被任命管理国家的赋税,他办事公平合理,使得赵国国库充实,人民富裕。

曹操与满宠

(法律面前人人都是平等的)

曹操有个堂弟,名字叫曹洪。曹洪跟随曹操带兵打仗,立过许多战功,曹操对他十分信任与宽容。

有一天,曹操的侍卫报告:“丞相,曹洪有急事求见。”曹操说:“让他进来。”曹洪气喘吁吁地走进来。曹操问:“有什么紧急的事吗?”曹洪向曹操行过礼,说:“有。您快管管满宠吧,他要杀我的人了。这不是故意让我出丑吗?”

原来,曹洪的手下有一个人,这个人依仗曹洪的势力,常常干违犯法律的事,还满不在乎。最近,他又犯了法,被人告到地方官满宠那里。满宠立即抓来那个人,经过审问,根据法令,判处那个人死刑。曹洪听说以后,连忙写信给满宠。信中说:“……请大人能够看在我的面子上,饶了这个人吧。这个人是我的亲信,您千万不可杀他。如果饶了他,您有什么要求,我一定尽力为您效劳……”满宠收到信,心中十分不高兴,他说:“曹洪身为大将,怎能为自己犯罪的亲信辩护?实在不应该!”满宠对曹洪的说情理也不理,仍然坚持原则。曹洪没有办法,只好来求曹操出面讲情。曹操想了想,说:“待我问个明白。”

曹操传令,召见满宠。过了好久,满宠才来见曹操。曹操刚想开口询问,满宠倒先讲话了。满宠不慌不忙地说:“我想,您是要为曹洪将军的一位犯法的亲信说情吧?我刚才已经把他杀了!”曹操听了,大吃一惊,说:“怎么?你怎么能这样做呢?”

满宠说:“丞相请您千万不要生气。我听说曹洪将军找您告我的状,我料想您找我来,就是为了曹洪将军的那个亲信的事。那个人罪大恶极,是不能饶恕的。我怕您命令我放掉他,所以,就干脆先按判决杀了他才来见您。”满宠说完,望着曹操,等候发落。曹操听罢,想了想说:“当然,我很为曹洪伤心,但是,满宠你做得是对的,你大概还怕我治你的罪吧?”

满宠说:“不。我没有罪,所以我不怕。”

曹操哈哈笑了起来,竖起大拇指,赞扬说:“满宠做得对!做官就应该像满宠这样。不然,我定下的法律,谁还愿意执行?不管是谁,犯了法,就要按法律处置!”

公私两分明

(不要因私废公)

东汉顺帝时,苏章升任为冀州刺史。苏章有位老朋友任清河太守,是他的下属。苏章巡行属郡,查证这位老朋友的贪赃枉法问题。于是,他先将这位老朋友请来,设宴招待。宴席上,畅谈平日友情,十分欢愉。清河太守欣喜地说:“别人头上只有一重天,我的头上却有两重天。”苏章说:“今天晚上我跟老朋友喝酒,是个人的私情;明天冀州刺史依法办案,就是国家的公法了。”苏章查出清河太守的罪行,一一列举,依法作了惩处。

裁判的不公平

(比赛呼唤公平竞争)

雅典奥运会上裁判的公信度受到了很大质疑,从体操到击剑,几乎所有带主观性的项目都出现了裁判的问题,而从各个代表团的反应看好像所有人都很委屈,都受到了抢劫一样,花了钱买票进场观看比赛的观众也觉得受到了愚弄,甚至最为热心竞技体育的观众也失去了耐心,人们不禁要问,裁判到底怎么了?

让我们以体操比赛涅莫夫风波为例,男子体操单杠的决赛中,俄罗斯名将涅莫夫以飘逸潇洒的动作征服了在场的观众,可是分数却被裁判无端压低,气愤的观众们用嘘声表达不满,比赛一度中断10分钟之久,虽然观众不是专家,但他们同样能分辨那些明显违背实际的打分。

第三次参加奥运会曾赢得12枚奖牌的涅莫夫赛后对观众们的支持深表谢意,“我想谢谢所有的观众,他们给了我的支持,现在我想大家都应该明白不能再愚弄观众了。”

“作为运动员,我尊重裁判,赛场上我只想自己做到,我很高兴能高昂着头离开雅典。”涅莫夫说。

象征优雅和美好的体操本是一项观众非常喜爱的运动,可是现在的奥运赛场越来越多的黑暗面正在显露。

意林故事

音乐教授的评分

前不久曾有这样一个案例:一位音乐教授在一次歌曲大赛中任评委。在初赛中,他给一位选手打了高分,而在复赛中,却给了低分,最终此选手与冠军头衔擦肩而过。究其原因,原来这位教授在初赛后发现这名选手是自己“死对头”(另一位音乐教授)的学生。为什么同一个人,在别人那里会有如此大的反差?这是因为音乐教授受自己的感情支配,较少顾及比赛的规则——公平性。

应聘条件

现在大学生在应聘时会遇到各种各样的不公平的歧视,且歧视的理由让人哭笑不得。年龄、性别歧视是很常见的,竟还有“姓”歧视和“血型”歧视。一民办高校男生应聘客户服务主管时,就因为他姓“贾”,公司领导认为这个字会影响公司声誉而不予录取。一个大学生也因为姓“裴”而失掉了会计职位。还有一家国内知名公司,在“应聘须知”上除了注明对学历、工作经验的要求外,还要求应聘者血型必须是o型或b型,理由是o型和b型血型的人遇事沉着冷静,忠诚度高,心理素质好,善于驾驭复杂多变的市场环境。这种种的歧视,严重破坏了社会上公平竞争的原则。

砝码

一个面包师长期从他的一个农民邻居那儿购买黄油,有一天,他觉得本应是3磅重的一包黄油似乎太轻了点儿。于是他开始定期地称一称黄油,发现每回都是分量不足,就是说,他每次都是多付了钱。他特别生气,便开始向执法机关提出诉讼。这样一来,事情就闹到了法官那里。

“你没有天平吗?”法官问农民。

“有哇,法官先生,我有一架天平。”农民回答道。

“有很准的砝码吗?”

“没有,法官先生。我不需要砝码。”

“没有砝码,那你怎么称黄油呢?”

“这好办,”农民回答说,“你瞧,就在面包师从我这儿买黄油的这段时间里,我也一直买他的面包。我总是要同样重量的面包。每次这些面包就作为称黄油的砝码。如果砝码不准,那就不是我的过错了,而是他的过错了。”

于是,法官判定农民无罪,而面包师不得不承担诉讼费用。

石地板和石佛像

一座庙里的石地板,对香客膜拜、香火不断的石佛像愤愤不平:“你我同是石头,来自同一座山,为什么你能高高在上,享受千人朝拜,万人供奉?”佛像略一沉思后微笑道:“贤弟,世间事大体是十分公平的。你我的确材料相同,来自同一座山,但在你出山之前,师傅只是嚓、嚓几下子,把你劈得方方正正送出山。在你走后的3年中,师傅对我砍呀、凿呀、刻呀、磨呀,从未间断,我才成了今天的样子。既然出山前我们的历练不同,今天的际遇又有什么不公平呢?”

分粥

有七个人曾经住在一起,每天分一大桶粥。要命的是,粥每天都是不够的。一开始,他们抓阄决定谁来分粥,每天轮一个。于是乎每周下来,他们只有一天是饱的,就是自己分粥的那一天。后来他们开始推选出一个道德高尚的人出来分粥。强权就会产生腐败,大家开始挖空心思去讨好他,贿赂他,搞得整个小团体乌烟瘴气。然后大家开始组成三人的分粥委员会及四人的评选委员会,但他们常常互相攻击,扯皮下来,粥吃到嘴里全是凉的。最后想出来一个方法:轮流分粥,但分粥的人要等其他人都挑完后拿剩下的最后一碗。为了不让自己吃到最少的,每人都尽量分得平均,就算不平,也只能认了。大家快快乐乐,和和气气,日子越过越好。

同样是七个人,不同的分配制度,就会有不同的风气。所以一个单位如果有不好的工作习气,一定是机制问题,一定是没有完全公平公正公开,没有严格地奖勤罚懒。如何制订这样一个制度,是每个领导需要考虑的问题。

上帝给谁的都不会太多

上帝耶和华是公平的。面对四个来到他跟前祈求人生的人,他给了他们每人一盒葡萄,里面有好的,有坏的,且好坏各半。耶和华说:“好的葡萄代表顺利和幸福,坏的则代表苦难与挫折。你们开始各自的人生吧!”

第一个人迫不及待地打开盒子,挑了一个好葡萄:“多甜啊!”于是他吃光了所有的好葡萄。他人生的前半生自然是顺利无比,可从40岁开始便经历了中年丧妻,老年丧子、事业失败等一系列的厄运。前半生的美满早已让他失去了斗志,于是他在痛苦中了却了余生。

第二个人看了第一个人的惨剧,似乎汲取了教训,专拣坏的葡萄,最后才吃好的。也许在他看来,有个好的结局才是最重要的。可殊不知,在经历了前半生只有黑暗没有光明的日子后,突如其来的所谓幸福,比一切都更残忍。最后他被葬在了财富堆成的坟墓里面却面目狰狞。

第三个人倒是很聪明,他细细地挑出每一颗好葡萄,美滋滋地品尝着,把剩下的坏葡萄扔得一干二净。于是,他的人生近乎完美:春风得意少年时,富甲一方在中年,功成名就年老时。可回忆人生时,他却后悔:“我这一生毫无意义!”

再看那第四个人,他一手捧着人生之盒一手招呼耶和华:“我们来下盘棋吧!”他看也不看那盒葡萄,拿起一颗就吃,不论好坏都细细品味:好的,他面带微笑;坏的,他皱皱眉,而后仍带着微笑。于是耶和华输了,他输了这盘棋,因为他被第四个人的微笑迷惑了,震撼了。

猴子的公平意识

美国埃默里大学的弗兰斯·德瓦尔和萨拉·布罗斯南训练几对卷尾猴,他们要求卷尾猴把礼券递给研究人员,以此换取食物。试验开始时,每一对猴子都得到同样的奖赏——一片黄瓜,猴子都很愿意配合试验。在95%的情况下,它们把礼券递给研究人员,然后高兴地接受并享用食物。

但后来研究人员开始给两组猴子不同的待遇,给其中一组吃甜甜的葡萄而不是淡而无味的黄瓜。致使认为自己受到了忽视的猴子发生反叛,本来很高兴地接受黄瓜的猴子在看到同伴得到葡萄时突然不再接受黄瓜。有的开始罢工,不再传递礼券,还有一些虽然接受了黄瓜但不愿意吃。有的时候,它们会大发脾气,把黄瓜扔出笼子。只有60%的猴子会在这种情况下继续合作。 如果其中的一只猴子未做任何事情而得到奖赏,同伴们的反应更加激烈,80%的猴子拒绝继续参加试验。

公平的表现

两个同龄的年轻人同时受雇于一家店铺,并且拿同样的薪水。 可是一段时间后,叫阿诺德的那个小伙子青云直上, 而那个叫布鲁诺的小伙子却仍在原地踏步。布鲁诺很不满意老板的不公正待遇。终于有一天他到老板那儿发牢骚了。老板一边耐心地听着他的抱怨,一边在心里盘算着怎样向他解释清楚他和阿诺德之间的差别。

“布鲁诺先生,”老板开口说话了,“您现在到集市上去一下,看看今天早上有什么卖的。”

布鲁诺从集市上回来向老板汇报说,今早集市上只有一个农民拉了一车土豆在卖。

“有多少?”老板问。

布鲁诺赶快戴上帽子又跑到集上,然后回来告诉老板一共40袋土豆。

“价格是多少?”布鲁诺又第三次跑到集上问来了价格。

“好吧,”老板对他说,“现在请您坐到这把椅子上一句话也不要说,看看别人怎么说。”

阿诺德很快就从集市上回来了,向老板汇报说到现在为止只有一个农民在卖土豆,一共40袋,价格是多少多少;土豆质量很不错,他带回来一个让老板看看。这个农民一个钟头以后还会弄来几箱西红柿,据他看价格非常公道。昨天他们铺子的西红柿卖得很快,库存已经不多了。他想这么便宜的西红柿老板肯定会要进一些的,所以他不仅带回了一个西红柿样品,而且把那个农民也带来了,他现在正在外面等回话呢。

此时老板转向了布鲁诺,说:“现在您肯定知道为什么阿诺德的薪水比您高了吧?”

同样的小事情,有心人做出大学问,不动脑子的人只会来回跑腿而已。别人对待你的态度,就是你做事情结果的反映,像一面镜子一样准确无误,你如何做的,它就如何反射回来。

关于非洲的图片

摄影课上,老师拿出了美国《国家地理杂志》的封面进行分析。关于非洲人民困苦生活的照片让我的思绪不能平静:

将死的孩子的躯体边盘旋着大片苍蝇,孩子已经没有力气驱赶它们;

色彩鲜艳的花布裹着麻秆般瘦弱的年轻妇女的身体,她却执拗地站着,摇摇欲坠;

杂乱的肮脏的满载的垃圾车的一侧随意地捆绑着刚去世的孩子的尸体,将和这一批垃圾一起运走处理。

图片,这普通的摄影手法把我们带到了几个世纪都饱受痛苦的遥远国度,真实得让人不寒而栗。老师问我的感受,我说:“不公平!”

“人人平等”这四个字,在这些图片面前不啻于一个骗人的谎言。看着照片上孩子已失去惊恐感的眼睛,生命脆弱得能听到它破裂的声音。

命运有时候就是这样的不公平,有人生长在令人羡慕的国度或城市,使得他们有资格来傲视来自其他地方的即便是同宗的亲戚。而有人却无法选择地出生在这块贫瘠的土地上,而这一切绝不是他们的错。有时我们要学会接受不公平,这不是宿命的悲观,而是对生命最热情饱满地呼唤。

常常有朋友抱怨不公,事业上的,社会上的,感情上的。我总认为,世界本来就有很多的不公平,接受它,在不公平的基础上自己再去奋斗,徒有抱怨只能增加怨恨而一事无成。能够接受不公平的人才有比大海更宽广的胸怀去接受挑战。我们必须承认有人自幼聪慧,有人天生丽质,有人家境优越,有人巧舌如簧,有人力壮如牛,不可能每个人都在同一起跑线上,也正因为这样才有了世界的多样化,有了我们羡慕的偶像。

如果给我一次与非洲的苦难人民对话的机会,我只能对他们说,接受命运的不公,紧紧抓住生的希望,将奋斗作为反抗不公的最有力的武器。同时享受作为生命都可以察觉到的快乐,比如吮吸妈妈的乳汁,比如和同伴的嬉闹,比如对婚嫁的憧憬。

一视同仁的警卫

一家外资企业有一项规定:当有外籍员工经过各警点时,警卫都要立正敬礼,对中方员工则没有这个必要。

公司新来一位警卫,他值勤时,不论是外籍员工还是中方员工经过时,他都会“啪”地端端正正地敬个礼。中方员工开始以为他搞错了,负责警卫事务的中方总务人员还专门给他做了约一个小时的解释。他默默地点点头,但第二天仍是如此做,当主管行政的外籍经理特地找这位警卫谈话时,他说:“中方员工也是公司的一员,与您一样,他们也在为公司工作,我必须也要向他们敬礼——这也是我的工作。”他的话很快就传遍了整个公司,转述这话的和听到这话的中方员工脸上的表情都一样凝重。不久有传言,公司要辞退这位警卫,然而,一份_书也摆到了外籍总经理的办公桌上,所有的中方干部都在上面签了名。这位警卫终于留了下来。

狗的困惑

一户人家养了一条狗、一只猫。

狗是勤快的。每天,当主人家中无人时,狗便竖起两只耳朵,虎视眈眈地巡视在主人家的周围,哪怕有一丁点的动静,狗也要狂吠着疾奔过去,就像一名恪尽职守的警察,兢兢业业地为主人家做着看家护院的工作。

每当主人家有人时,他的精神便稍稍放松了,有时还会伏地沉睡。于是,在主人家每一个人的眼里,这只狗都是懒惰的,极不称职的,便也经常不喂饱它,更别提奖赏它好吃的了。

猫是懒惰的。每当家中无人时,便伏地大睡,哪怕三五成群的老鼠在主人家中肆虐。睡好了,就到处散散步,活动活动身子骨。等主人家中有人时,它的精神也养好了,这儿瞅瞅那儿望望,也像一名恪尽职守的警察,时不时地,它还要去给主人舔舔脚、逗逗趣。在主人的眼中,这无疑是一只极勤快、极尽职守的猫。好吃的自然给了它。

由于猫的不尽职守,主人家的耗子越来越多。终于有一天,耗子将主人家惟一值钱的家当咬坏了,主人震怒了。他召集家人说:“你们看看,我们家的猫这样勤快,耗子都猖狂到了这种地步,我认为一个重要的原因就是那只懒狗,它整天睡觉也不帮猫捉几只耗子。我郑重宣布,将狗赶出家门,再养一只猫。大家意见如何?”家人纷纷附和说,这只狗是够懒的,每天只知道睡觉,你看猫,每天多勤快,抓耗子吃得多胖,都有些走不动了。是该将狗赶走,再养一只猫。

于是,狗被一步三回头地赶出了家门。自始至终,它也不明白赶它走的原因。它只看到,那只肥猫在它身后窃窃地、轻蔑地笑着。仔细留意一下生活,这样的故事不只一个。

应用与创新

呼唤教育公平

教育的基本功能之一,就是缩小贫富差距,促进社会平等。我国两千多年前的“有教无类”思想,就蕴涵着社会公平的深意。如果教育不能指向社会公平,反而扩大社会差距,那岂不是背离了教育的初衷?

我国的教育事业在过去几年取得了跨越式发展,这是有目共睹的。但是我们也要看到,伴随着这种跨越式发展,很多深层次的矛盾陆续出现。教育公平问题,就是在这个时期出现的比较突出的问题。

教育不公平首先体现在教育投入不足上。教育不公平也体现在对教育资源的配置上。长期以来,我国城市和农村的教育资源配置存在不均衡现象,即便同在农村,城镇和边远贫困地区以及重点与非重点学校之间也不均衡。优质教育资源的不足,使解决办学困难的任务下放到基层,致使学校竞相在微观上“搞活”,“钱权交易”、“钱学交易”、“乱收费”时有发生,加剧了受教育机会的不平等。教育的不公平还体现在一些不尽合理的政策上。录取分数线和录取率不公平,给一些小城镇和农村地区的学生接受高等教育造成阻力,人为地加大了城乡差距。有人说,高校招生中的“定向生”、“保送生”、“专升本”等,也是制造教育不公平的源头。这话不无道理。教育公平是社会公平的起点,是构建和谐社会的基石。人们接受教育的不平等直接影响到将来经济收入的不平等,进而埋下城乡、区域、阶层矛盾的隐患,与构建和谐社会背道而驰。

在不公平面前

小王和小李是艺术系的同班同学,小李毕业后因父亲的关系,进入某报社担任美术设计工作。 不甚如意的小王,每次看见小李在报上刊出的作品,就痛骂报社只认人情,不长眼睛。但是原本才学远不及小王的小李,由于报社的工作环境好,经常能接触最新的材料和作品,加上自己的努力,几年后树立起自己独特的风格,也闯出了不小的名声。

小王终于不再讥评小李,因为长久地怨天尤人,使他由一时的怀才不遇,变成真正的外强中干,作品的水准,已经远远地落后于小李了。

社会上虽然有许多不公平的事,但惟一的解决办法是加倍地努力,以求出头,使自己有能力创造一个未来公平的社会;如果只是自怨自艾,恐怕原本短期的时运不济,终要成为长期的命运多舛了。

应该一视同仁

有一首歌曲曾广为传唱:天地之间有杆秤,那秤砣是老百姓……在每个学生的心目中,也藏着一杆秤,那就是教师对待学生是否公正。学生是敏感的,学生是单纯的,会用他们独特的视角,观察班主任的一言一行,从而进行判断。

在班集体中,学生有不同的个性。不同的成长环境塑造了学生不同的性格。班主任不能根据个人的喜好、学生的在校表现和学习成绩等情况偏爱或歧视学生。这样对学生的心理成长极其不利,而且会让学生对班集体产生不满,甚至厌倦。在生活中,这样不和谐的音符时常响起:由于班主任的有失公允,导致学生厌学、旷课、逃学……

当班级建立了符合实际情况的班规后,班主任对待所有的学生要一视同仁。其身正,不令而从;其身不正,即令不从。实施以理治班,班主任必须通过自身的人格修养感染学生,用自身良好的道德品质为学生树立学习的典范。而班主任的公正、公平直接影响师生关系,是其中重要的一个因素。

贡献,报酬与公平

美国行为科学家亚当斯的公平理论指出:当一个人做出了成绩并取得了报酬以后,他不仅关心自己所得报酬的绝对量,而且关心自己所得报酬的相对量。因此,他要进行种种比较来确定自己所获报酬是否合理,比较的结果将直接影响今后工作的积极性。我们经常看到,学校教职工也都有估价自己报酬与贡献的倾向。教职工在进行纵向和横向比较后,如果认为自己“贡献”与“报酬”相符,就有公平感,因而心理平静,心情舒畅,工作积极性高。反之,如果他发现“贡献”与“报酬”不符,甚至相差很大时,则会产生心理上的不平衡,有时会以减少贡献来求得公平、合理,严重的还会影响学校工作的正常进行。

精选读者点评

“公平”拆成了十来个短句,像掰开核桃一样,每句都硬邦邦、有分量。最亮的是那句“公平就是给大家同一个起点”,干净利落,比好多大人的套话还准。

谈责任

1150字
主题:责任意识、党性修养、历史使命、为民服务、制度建设

责任是什么?责任是分内应做的事。

每个人来到这个世界上,成为社会的一员,肩上便有了责任。为人子女有孝敬父母之责;为人父母有教养子女之责;做一个合格的公民,爱国、守法、诚信等是应尽之责。身为共产党员,从在党旗下宣誓的那一刻起,肩上便有了神圣的责任。

勇于承担责任是中华民族的优良传统。“鞠躬尽瘁,死而后已”、“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”、“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,“天下兴亡,匹夫有责”……在中华民族的历史长河中,那些关于责任的壮美篇章,是世代薪火相传的行动标杆,是滋养后人心灵的宝贵财富。

中国共产党把中华民族的责任意识提升到了新的境界。以“全心全意为人民服务”为根本宗旨,对人民负责,为人民服务,是中国共产党人责任观的出发点和归宿。

加强党员的责任感,是中国共产党对党员的一贯要求;党章中关于党员义务的规定,则是对党员责任的具体要求。红军初创时期,一个青年战士问领导:“参加共产党有什么好处?”领导回答:“让我看,参加共产党有九十九条都是‘坏处’,要吃苦在前,享受在后;要冲锋在前,退却在后;可能被杀头,还会坐牢;危险的工作要抢着去干;如果军装不够,要让给别人穿;饭少人多,要让群众先吃,自己饿肚子……要说好处,我看只有一条,全心全意为人民服务,人民才会拥护你。”

这些“坏处”,实际就是党员的责任。革命年代,党员责任可以形象地概括为“冲锋在前”;和平时期,党员责任更多地体现为坚持党和人民的利益高于一切,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。

“我是党员,这是我的责任!”新的历史时期,在许多急难险重的任务面前,在许多生死一线的紧要关头,这掷地有声的誓言常在人们耳边回响。但不可否认,现实中也出现了一些与党员责任渐行渐远的消极乃至丑恶现象。

有人淡忘责任。有的党员在工作中忘记共产党员的先锋模范作用,安于现状、不思进娶无所作为、作风漂涪纪律松弛、不求有功但求无过。

有人逃避责任。有的党员在工作中不敢负责、不善负责、不讲原则、不分是非、患得患失、敷衍塞责;有的遇到难题绕道走,前怕狼后怕虎,缩手缩脚,甚至对群众呼声和疾苦麻木不仁、置若罔闻。

有人背叛责任。有的党员动摇了对共产主义的忠诚信仰,被拜金主义、享乐主义和极端个人主义所侵蚀,在工作中争权夺利、揽功诿过,甚至以权谋私、贪污腐化,以致触犯了法律锒铛入狱。

责任缺失,贻害无穷。责任建设,一靠教育、二靠制度。一方面要加强党员理想信念教育,另一方面要抓制度建设,将党员责任规范化,建立健全各种党员责任制,把党员的责任明晰到具体工作岗位和生活中去,让所有党员在其位、谋其政、司其职、负其责。作为执政党的党员特别是党员领导干部,更要放眼未来,以对国家、民族负责的态度,肩负起民族复兴的历史使命,无愧共产党员之身份

精选读者点评

这个“坏处”讲得让人精神一振!红军战士那九十九条“坏处”,比啥口号都扎心,原来责任不是空话,是让饭、让衣、抢着去死的实打实的选择。结尾“在其位、谋其政、司其职、负其责”这十二个字,干脆利落,像敲钉子。

两汉经济制度

1350字
主题:思想统一、制度演进、历史借鉴、统治策略、文化融合

把历史材料进行整合,每个专题深入挖掘,分析,就可以更好地掌握历史知识。下面是历史网为大家整理的“两汉政治经济制度”,希望对您的历史复习有帮助!

任何统治阶级为维持统治,都会根据政治、经济的形势和政治需要,确立自己的统治思想。作为封建大一统开始形成时的秦汉统治者,在确立统治思想方面进行了种种探索。战国时期的泰国,有实行法治的传统,商鞅就是法家的代表人物之一。秦国的丞相李斯与韩非是同学。战国时的法家集大成者韩非,更是受到秦王嬴政的赏识,嬴政在看到韩非的书后说:“寡人得见此人与之游,死不恨矣。”后韩非在秦国因被李斯嫉妒而侵害,但他的思想被嬴政采纳,法家思想成为秦的统治思想。秦始皇以吏为师、崇尚法治,实行严刑峻法,将法家思想定为一尊地位。法家思想适应了专制主义中央集权统治建立的需要。

西汉王朝是在农民大起义摧毁了暴秦统治基础上建立的,汉高祖及臣下,多数是秦末大起义中出现的下层人物,他们能比较认翰的思考秦亡的教训。汉初统治者面临经济凋敝的局势,为缓和阶级矛盾,稳定统治秩序,确立了以道家“无为”思想为特征的黄老政治为统治思想。刘邦实行的恢复经济、轻徭薄赋、约法省禁就是黄老政治的具体体现。在刘邦、孝惠、高后、文、景统治的五六十年间,一直实行黄老政治。黄老政治的实行,恢复了经济、稳定了统治。

到汉武帝时这种情况有了变化。黄老政治的实行,诸子百家学说的流行,不适应思想统一和加强中央集权的需要。汉武帝接受了董仲舒“罢黜百家,独尊儒术”的建议。进而在太学和地方学校中,讲授儒家经典,通过考试合格者可入仕。从此,儒家思想成为我国封建社会历代的统治思想。但是,董仲舒兼采百家之长,融儒法为一家。汉武帝虽尊崇儒术,但实际上是“霸王道来之”,儒法并用,是经过改造的儒家思想。

秦汉专制主义中央集权制度的建立与发展

(l)专制主义中央集权制度是中国封建社会的基本制度。封建皇帝个人专断_,控制一切军国大事,地方一切权力集中于中央,中央一切权力集中于皇帝。

(2)战国时的韩非提出了专制主义中央集权的理论。秦始皇统一中国后,实践了韩非的理论,通过创行皇帝制度、中央官制和郡县制,采取了一系列经济和文化措施,建立了专制主义中央集权制度。

(3)汉承案制,刘邦承袭了秦始皇开创的专制主义中央集权制度,历经惠、文、景帝,到汉武帝时,通过解决王国问题,进一步控制了地方政权;又接受了董仲舒的建议,确立了封建君主专制主义的指导思想和理论基础。两汉时采取中外朝制度和设立尚书台,实行刺史制度和上计制,从而完善了这一制度。到东汉初,这一制度进一步加强并定型。

(4)这一制度是建立在封建生产方式基础之上的,适应了封建地主阶级政治、经济的需要,有利于统一的多民族的封建国家的巩固和发展,有利于抵御外族入侵和大规模水利工程的修建。但也有明显的弊端:加强了人民的控制和统治,皇帝个人作用对政局影响大,容易产生腐败和专权,这也是中国封建社会政治腐败长期延续的重要因素。特别是到了封建社会末期,其积极意义日益减少,弊端日益加重。

对“罢黜百家,独尊儒术”的认识

武帝的这一政策与秦代有很大不同,儒学独尊后,其他思想学派并未被禁止。而且所提倡的儒学本身也广泛吸收了法家、阴阳家等各家学说,统一的思想带有一定的综合倾向,因而获得了成功。

精选读者点评

这个材料整理得挺清楚,时间线、人物、政策变化都拎得出来,像搭积木一样一块块码稳了。可是“黄老政治”那段,“认翰的思考”明显是“认真”的笔误,圈出来了哈。

论中国教育之弊

1400字
主题:教育改革、文化自信、素质教育、考试制度、人才观、传统与现代

高三作文:论中国教育之弊

一年一度的考试结束了,高考结束了,中考也结束了,千百万的学子顿时轻松了不少。然则考试是为了什么,是为了养家糊口,为了改变生活,为了飞黄腾达。就在这决定命运的一刻,有人仰天大笑,有人无所畏惧,有人痛哭流涕。然而是否会有人想下中国的教育制度是怎么回事,国人为什么会在素质和技术的领域处于较为落后的地位、这是一个值得反思的问题,这不是聪明和愚昧,而是两个字变通。

子曰:学而优则仕。但我问一句,以何为仕。为官者当公正廉明,爱民如子,试问这在十二年的读书生涯中有学吗,有考吗,那么为何以学业之好坏而定人生之前途呢?当今政府官员又有几人能做到。古考八股,今考物理化,八股固然华而无实,然物理化亦非取其形乎。数学学的天花乱坠,物理学的出神入化,不入其道将百无一用,学而何用,大材小用也。内容有弊,制度亦弊。科举之弊在于制度,然如今考试之弊,有过之而无不及。科举三年一次,落第可复考,如今考试一剑定胜负,毫无周旋之余地,固可复读,翻身者极少。然则如此之弊何不改之,其因源于一千五百的文化传承,改革变通之心不够。

至于国语,我不多说,如果一个人不能掌握他国家的文化,那么他根本不属于那个国家的人。英语我想说一句可学可不学。何谓可学,就是顺应潮流,英语是世界的语言,熟练了对你进入社会是有莫大的帮助的。但又何谓不学,那就要从他的本质说起了,英语它本身,无内容,无实质,更无渊源,与汉语相比那是小巫见大巫。然就因为中国非世界强盛之国家,所汉语亦无尊崇之地位。子曰:夷秋入中国,则中国之;中国入夷秋,则夷秋之。意思是说,外国人到了中国境内学习了中国的文化,也就成了中国人了,反之就是被胡化了。然而举国学英语,亦尝不是夷秋之。只要国民自强,国家富强,中国的文化就永远不会衰落。

除去文化教育和制度,中国的素质教育也差强人意。司马光说过:凡取人之道,苟不得圣人,君子而与之,与得小人,不若得愚人。中国的进取制度对素质的要求很低,所谓的思想教育也是一笔带过。那么这将给社会带来一个莫大的危害。小到偷窃,大到害国,像此等社会之渣虽不可杜绝,却可递减。我认为素质的教育将源于幼龄,因为年纪越小越容易接受外界思想,这也是最深刻的。反观如今幼儿园纯粹是打酱油,小学则一味重视低等教育。家长应该重视起来,国家应该重视起来,孩子是国家的未来。素质决定一切,没有了即使有再高的学位也是枉然。

说了那么那么解决之策是什么呢?要我说一句话“择其善者而从之”。就是尽快取消高考,中考这等以一次测试而定全局的考试,实行入学,毕业过关式的考试。具体来说取消九年义务教育,转化成六年基础教育。只要你数学算账不错,物理知道基本原理,那么你就可以毕业。毕业之后就可以进行兴趣则校,你喜欢数学可以去专门的数学院校,喜欢物理的去专门的物理院校,当然进去要进行入学考试,通过将可以进入,没通过则可以明年再考或转考其他院校,没有年龄限制,我相信兴趣是的老师。然又有人要问道,国家经济有限,培养不起那么多高级人才。那么我想说两点,一,国家对人才的教育并不重视,投入很少,却在一些高科技的领域去寻求突破,那么将事倍功半。二,我个人认为所有的职业都是平等的,没有什么科学家高贵,农民低贱之分。三百六十行,行行出状元,就像梁启超先生说的那样所有的职业只是分工不同罢了。所以说国家对人才的解释狭义了。

精选读者点评

这篇作文让我想起办公室里那盆蔫了又活过来的绿萝,根扎得深,叶子却有点发黄。你敢把“英语无渊源”这种话写进考场作文,胆子真不小!但“夷秋之”那段逻辑转得太急,像自行车突然甩掉链条,读着硌牙。下次试试把“子曰”后面接个生活里的例子?比如你家楼下卖煎饼的大叔,他认不认得《论语》可不耽误他摊出好饼。

路太硬

700字
主题:现实反思、民生关切、文化隐喻、时代困境、青年视角

“都市的柏油路太硬,踩不出足迹。”曾几何时,这首励志歌曲《水手》被我“单曲循环”。

——题记

“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”这句诗妇孺皆知。又是清明雨上,“做清明’便是必不可少。今天,全家将赶到乡下,可以说是习俗,也可以说是必不可少的“形式”,倒是全家团聚才是真理。

今年清明天依旧是阴沉沉的,不过,成了惯例也就不在乎了。从家出发,路上车水马龙,空中笛声纷飞。市区么,这也正常。中国高速的经济发展带动汽车行业发展,汽车拥有量猛增,至于用制度管理,就是另一回事了,这里暂且不说。好不容易穿过城区,过了前面的加油站就是大路,终于可以舒一口气。

望着窗外乌黑的柏油路,感受着平稳的路面和空气中泥土的气息,就不禁叹了句“浙江人的路就是好,比上海的路好多了,上海德路堵那样!”父亲淡淡的说了句“浙江人有钱。”由于路好,很快就到了这条路的尽头,接着便是乡间小路。映入眼帘的是一片灰黄,随之而来的便是欲断魂的震荡,“这些干部都是干社么的,么说了是连接两个乡的主干道,现在又没有重车,不像以前有运沙子的。”我不做声,父亲却忍不住说。沉思着,不知不觉就到了目的地,也就不再去想,晚上睡觉时却翻来覆去睡不着,想着白天那条路已是坑坑洼洼。

可是,为什么呢?

虽然,依然是现在流行的腐败问题,令人乍舌的是,不仅位居中央的部级大官贪污腐败,连小到不能再小的乡村干部都不能安安分分为百姓谋福利,中国的发展要是连基层都失掉了,还能有效么?

在我看来,终归是路太硬——柏油路太硬,官官相护的路太硬,五千年的“文明”之路太硬。表面上坚硬的路却是无比的脆,经不起“推敲”,制度的路太硬而失去了活力,发展的路太硬,艰难向前。

耳边又响起汽笛声和水手的笑语……

高一:静浪

精选读者点评

水手歌开头真巧妙,后头“路太硬”反复用得巧,像敲鼓点,但“干部都是干社么的”这句方言写法,怕老师看不懂,建议括号注个音?

论费厄泼赖仍须缓行

1650字
主题:廉政建设、政治生态、权力监督、正义坚守、历史清醒、现实担当

高中作文素材:论“费厄泼赖”仍须缓行

一、打“狗”之立场

上个世纪,鲁迅先生认为“费厄泼赖”应该缓行,这是对的——在当时应该“缓行”,不仅如此,在今天和以后仍须“缓行”。上个世纪八十年代初,王蒙先生认为“费厄泼赖”应该“实行”,理由是阶级斗争消灭了,大可不必对所谓“阶级敌人”穷追猛打。现在也有人认为:时代不同了,人们应该拥有君子作风、绅士风度,应该将“费厄泼赖”精神发扬光大。殊不知,越是对某些人“费厄泼赖”,他们就越发嚣张神气,非把社会搞得翻天覆地鸡犬不宁、把人民搞得妻离子散家破人亡不可。依我看,中国人没有这种精神,免得处处冷不防被“狗”咬。所以,过去我们曾经肯定“痛打落水狗”,今天,我们依然要“痛打落水狗”。

二、“狗”之丑态

我所说的“狗”,乃当今社会最为流行的“狗”,碰上它们千万不可有半点“费厄泼赖”,否则必被其害。

那种爱作威作福的“官狗”,当为害虫。他们都是有权有势有地位的家伙,贪污受贿,欺上瞒下,有时也会发发“狗威”,横行一方。别看他们打扮得人模官样,其实干的都是偷鸡摸狗见不得人的勾当。据不完全统计,近几年来,受查处的省部级贪官就有数十人之多。原江西省长胡长清在经济上大肆索贿,在生活上腐化堕落;原全国人大副委员长成克杰受贿达千万元以上……其他的地市级贪官更是多如牛毛。现在,更多的“官狗”重蹈覆辙:如原上海市委书记陈良宇贪污受贿,滥用职权;原铁道部部长刘志军严重违纪,贪污腐化;原国家医药管理局局长郑筱萸贪污受贿,玩忽职守……可谓前“腐”后继,“勇往直前”,他们就像角马大迁徙一样,不顾一切朝某个目标奔去,一旦落水,便拼命地狂叫和挣扎,做一点“辜负了党的培养”的忏悔,流几滴“鳄鱼泪”。更有甚者,他们有的早已狡“狗”三窟,将家人迁到国外,只身留在祖国“_官”为民,一旦风声不对,便“狗”急跳墙,潜到国外对你狂吠不已。此时千万不可对他们仁慈,对他们“费厄泼赖”,如果那样,就是姑息养_,祸国殃民了。因为“上帝欲其灭亡,必先令其疯狂”,倘若对他“费厄泼赖”,他便会得寸进尺,并不把你的善良、仁慈放在眼里,最终还是把你咬得鲜血淋漓。

三、打“狗”之误区

看看我们是怎样对待“狗”的吧。

试看当今之中国,为什么贪官污吏是屡打而不死呢?最主要的是我们有些部门“心太软”。对待这些昔日作威作福的“官狗”,只是教育教育,处分处分,“惩前毖后,治病救人”,或易地调动,或党纪记过,重一点的枪毙一两个,坐牢两三个。就是因为对他们太“费厄泼赖”了,所以他们才不觉痛痒,不怕挨揍。我们政府的红头文件发了千千万,就是因为立足于“教育”这一出发点,以至于雷声大,雨点小,有令不能行,有禁不能止。有些执法部门也怯于人情网、关系网,对一批“官狗”放过一马,使其逍遥法外。更有甚者,猫鼠沆瀣一气,“官官相护”,与其结盟,为其开罪。难怪贪官污吏们一个接着一个“前腐后继”,对法律置若罔闻,无所忌惮了。

四、打“狗”不可“心太软”

过去,我们提倡“痛打落水狗”,着力在“打”上,只伤其皮毛,不能伤其筋骨。如今,我们不仅要“痛打”,而且要将其“打死”。“打死落水狗”似乎更为痛快,“打死”了就能避免其死灰复燃,毕竟“狗”之本性难移,况且现在的“狗”,很经打,即使挨打,也只是就地滚几下,抖落身上的虚毛,依然大模大样地从你身边走过,只不过多了一脸的怒气。一旦你对他“费厄泼赖”,放松警惕,他定将报复了你,把你咬死或咬伤。所以,只有铁腕出击,才能长治久安,千万不能“心太软”

对成克杰、胡长清、李纪周、刘志军、陈绍基、郑筱萸等“官狗”,要“动真格,出实招,敢碰硬”,坚持“两手抓,两手硬”的方针,严格要求,严格管理,严格监督,对各种违法乱纪的案件,要从严查处,该用重典的,坚决用重典,始终保持惩治腐败的强劲势头。同时,要建立对领导干部的廉洁自律和监督管理的制度,全面落实十八大精神,防止干部在金钱、权力、美女的诱惑面前经不住考验,理想信念动摇,思想道德滑坡,法纪观念淡薄。另外,要力戒“费厄泼赖”式的好人主义,解决回避矛盾、软弱涣散、无原则地一团和气等问题,决不允许“官狗”在我们这片土地上有藏身之地。切记,打“狗”尤其是打“落水狗”时,一定要稳、准、狠,万不可“心太软”,而应“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”,打死为止,打绝为妙。

精选读者点评

这里是范文点评

安全·生命

950字
主题:生命教育、安全意识、社会责任、制度执行、人文关怀

生命是什么?生命是那花瓣上的露珠,稍有不慎,将会跌落;生命,是那软绵绵的豆腐,稍有不慎,将会一分为二;生命,是那脆弱的玻璃,稍有不慎,将会粉身碎骨。生命,往往会在一些看是不起眼的安全事故中流去。

让我们把镜头转向2026年。2026年5月7日凌晨1时24分,元谋县能禹镇大沟村,16岁青年王忠无证驾驶别人刚买尚未落户的两轮摩托车,搭载两名元谋县星火中学初一女学生李国娥、孟艳梅,在元谋县城发祥路由北向南行驶途中,摩托车失去控制,与右侧绿化隔离带内路灯路杆基座相撞,造成3人颅脑损伤当场死亡。

再把镜头转向2026年。2026年10月19日14时45左右,中海万锦豪园金楠街二栋地下车库机电设备检修时发生一起一人触电事件,伤者经抢救无效死亡。

这些种种的安全事故,时不时在我们身边发生。人们为了赶那一两分钟,就毫不犹豫地舍去了自己的生命。那么,现在我问你:你愿意赶上那一两分钟,还是珍惜自己的生命?不要告诉我你会选择赶上那一两分钟,因为生命只有一次。有了安全,我们才能漫步在夕阳西下的田野上、小河边,有了安全,我们才能以坚定的意志去攀登人生的阶梯,有了安全,我们的国家才能在具有中国特色的社会主义大道上,步前进。安全就如一根长长的纽带,联系着我们的生死。我们人类为了人民的安居乐业,为了社会的稳定发展制定了一系列的安全措施,例如为了交通的安全,我们经常在路旁看到一些交通安全标志。但是,尽管如此,还是有些人麻痹大意,致使飞机打顿儿等等一系列恶性事故屡见不鲜、屡杜不绝、给人民带来了无以弥补的灾难性后果。

诗人问:“是生存,还是死亡” 哲人说:“艰难和困惑是生命的本身”是啊!有了安全,我们才有勇气活下去。安全捍卫着我们的生命,不被危险吞食我们的体魄。可是,为什么人们在一次次不顾安全的情况下,被危险风卷残云般地吞食了自己的生命?看着电视画面中一幕幕的惨祸惨景,我神伤了。是的,是那些无视安全的无良之人,是那些可悲可叹的安全事故,取人性命,平时高唱的“以人为本”到哪里去了?正是这些惨痛的事故,让千万个家庭失去了欢笑的权利,这些惨痛的事故,无一不突现出无良肇事者对生命的蔑视、无一不暴露出无知违章人对制度的淡漠。是安全,让我们懂得了生命的可贵。

没有了安全,也等于没有了生命。安全,是一把把展开的雨伞,时时刻刻都在保护着我们。有谁会不惜一切,放弃自己的生命呢?

精选读者点评

露珠、豆腐、玻璃,三个比喻扎堆儿挤在开头,像赶集似的,反而把“脆弱”这个意思给挤糊了。后头事故案例列得密不透风,读着喘倒是气。建议挑一个最让人牵挂的,往细里写半句:比如路灯杆基座上那道擦痕,或者凌晨一点二十四分,风是不是尤其凉。

凝聚正能量

1000字
主题:道德重建、社会责任、人性温度、制度善意、文化传承、精神自觉

凝聚正能量

在这个人人谈贫富论成败、忙忙碌碌汲汲营营的当下,新年第一扶又是是非非:男子去扶摔倒老人之前要求路人拍照留证……

扶不起老人早已不是什么新鲜话题,老人倒地无人扶,旁边是一群保持安全距离围观的路人,有人想伸手搀扶,又有人出言阻止,救助的“正能量”,那一时刻,在寒冷的冬天、在冰冷的心中“被凝固”。

我们不禁自问:泱泱大国,道德何存?文明中华,爱心何在?中华民族的传统美德到底还有多少人在默默坚守?于是我们疾呼:传递“正能量”,刻不容缓

凝聚“正能量”需要我们拾起良知。“恻隐之心,仁之端也”,恻隐之心,是人类共通的情感,推己及人,人同此心,心同此理。良知之心,能使我们体会到对方的苦难,设身处地并且感同身受。郭沫若先生有言“一个人最伤心的事情无过于良心的死灭,一个社会最伤心的现象无过于正义的沦亡”,让我们找回缺失的良知,用人性中仁爱悲悯的力量,将“正能量”点燃。狄金森的小诗如是说:“如果能解除一个生命的痛苦,平息一种酸辛,帮助一只昏厥的知更鸟,重回巢中,我就不虚此生……”

凝聚“正能量”需要你我共同的参与。“这是一个的时代,也是一个最坏的时代。”狄更斯的名言,用在100多年后的今天,也可说明是一个社会“正能量”和“负能量”的博弈。当今鲁迅当年深恶痛绝的看客现象有所死灰复燃,围观者流露出麻木、狭隘、自私的心态。传递“正能量”需要你我共同的参与。在社会洪流中,没有人是一座孤岛,能在大海里独踞。每个人都是一块小小的泥土,互相连接而成一整块陆地。史铁生有言:灵魂,必当牵系着博大的爱愿。叩问内心,我们每个人都应反躬自省、消弭冷漠。“无尽的远方,与无数的人们,都与我有关。”拒绝文明在漠然的步伐中陨落,拒绝精神世界的花果飘零。当人人都传递正能量,这微力量就能够被仿效与复制,汇聚成无穷的力量,撑起一片爱的天空。

凝聚“正能量”还需要制度的保障。制度“撑腰”正能量,才能有效避免“英雄流血又流泪”,更为一些在义举面前迟疑纠结的人们注入“强心剂”,激励更多的大勇大善,凝聚更多的“正能量”。在好几起救助案例中,老人倒下,很多人只围观而不施援手,反倒会有外国人上前施救,感慨之余发现差别也正在于制度,很多国家教育法规定,成年前必须掌握基本急救知识急救,就此而言,是制度“扶起”了摔倒的老人。并非尊奉“明哲保身”,我们心有余而力不足。

“天地有正气,杂然赋流形。”正能量化于无形,但至真至切,传递在百姓之间。“美丽中国”需要“正能量”源源不断地濡养。

精选读者点评

“扶不扶”写出了体温!第三段那个“被凝固”的“凝固”二字,圈出来,冷得人打颤,又烫得人心慌。后面引狄金森小诗也自然,不掉书袋。再读一遍开头两行,节奏像踩在雪地上的脚步声。

初三历册期末试卷

1500字
主题:世界文明、社会变革、国际关系、思想演进、殖民扩张、民主政治

一、单项选择题

亚非大陆是人类文明的摇篮,尼罗河流域的古埃及文明标志是

a.金字塔b.木乃伊c.种姓制度d.《汉谟拉比法典》

2.古印度是世界文明的发源地之一,下列与古印度无关的

3.佛教、基督教和伊斯兰教并称为世界三大宗教。下列图片中的建筑与三大宗教有关的是

①希腊帕特农神庙②巴黎圣母院③洛阳白马寺④麦加大清真寺

a.①②③b.①②④c.②③④d.①③④

4.某班级要进行一场关于西欧封建等级制度的历史话剧表演,他们采用的台词应该是

a.“以眼还眼,以牙还牙。”b.“学问虽远在中国,亦当求之”

c.“我的附庸的附庸,不是我的附庸”d.“条条大路通罗马”

5.某九年级开展“古希腊——西方文明之源”主题探究活动。下列与此主题无关的是

a.《天方夜谭》b.浮力定律c.《俄底浦斯王》d.雅典奴隶主民主政治

6.马克思说:“希腊的内部极盛时期是伯利克里时代,外部极盛时期是亚历山大时代。”伯利克里时代希腊“内部极盛”表现在

a.农耕文明发达b.对外交流频繁c.民主政治在到顶峰d.中央集权制度发展到顶峰

7.下列史实促进了日本社会性质转变的是

a.大和统一日本b.太学制度的建立c.大化改新d.大和改名日本国

8.备受同学们喜爱的nba球星多是黑人。历与非洲黑人大批来到美洲有关的史实是

a.光荣革命b.三角贸易c.法国_d.美国独立战争

9.在“你最崇拜的美国总统”的民间调查中,华盛顿、林肯和罗斯福三人得票最多,其中华盛顿的主要事迹是

a.推行新政并领导了反法西斯战争b.领导北美人民赢得了民族独立

c.解放黑人奴隶并维护了国家的统一d.结束了中美长达二十余年的隔绝状态

10.列宁曾经评论说:“华盛顿会议为太平洋两岸的两个大国的下一场战争,埋下了第一批火种。”这说明华盛顿会议没有很好地解决哪两个国家的矛盾

a.美国和日本b.英国和德国c.德国和法国d.美国和德国

11.小明是一位英国文学巨匠莎士比亚的崇拜者,他在对朋友介绍莎士比亚的四大悲剧时,不小心把一个剧本名称弄错了,请你来帮助他指出来

a.《神曲》b.《哈姆雷特》c.《奥塞罗》d.《李尔王》

12.2026年10月17日,美国太空总署公布了一组美洲大陆的卫星照片,以纪念人类历的地理大发现。该“地理大发现”的发现者是

a.哥伦布b.麦哲伦c.郑和d.迪亚士

13.标志着马克思主义的诞生,是第一部较为完整而系统地阐述科学社会主义基本原理的伟大著作是

a.《共产党宣言》b.《独立宣言》c.《人权宣言》d.《法典》

14.某课题组在探究“社会主义运动”课题过程中,整理了下列相关信息,你认为不正确的是

a.宪章运动是世界上第一次群众性的、政治性的无产阶级革命运动

b.马克思主义理论是由马克思单独创立的

c.巴黎公社是无产阶级建立政权的第一次伟大尝试

d.十月革命是人类历第一次获得胜利的社会主义革命

15.第一次世界大战改变了世界的政治格局,战后初期,形成了“凡尔赛-华盛顿体系”。与该体系形成的国际会议包括

①巴黎和会②华盛顿会议③开罗会议④雅尔塔会议

a.①③b.①④c.①②d.②③

16.第一次世界大战的导火线是

a.莱克星顿的枪声b.萨拉热窝事件c.珍珠港事件d.德国闪电袭击波兰

17.“一战”中被称为“绞肉机”的战役是

a.滑铁卢战役b.凡尔登战役c.索姆河战役d.马恩河战役

18.下列能够体现“弱国无外交”“强权即公理”这些霸权主义现象的是

①巴黎和会②华盛顿会议③《慕尼黑协定》④《联合国家宣言》

a.①②③b.②③④c.①②④d.①③④

19.1933年为了尽快摆脱世纪“在萧条”,美国总统罗斯福宣布实行“新政”。罗斯福新政的主要特征是

a.颁布“产业复兴法”b.兴修大型水利工程c.加强国家对经济的干预d.推动社会福利政策

20.亚历山大二世、列宁、戈尔巴乔夫都是俄国历的重要人物。他们对当时面临的社会

问题进行了改革。下列对他们所领导的改革评价正确的是

a.三次改革都使国家性质发生了变化b.亚历山大二世改革促进了俄国资本主义的发展

c.列宁的改革,形成了后来苏联的经济模式d.戈尔巴乔夫的改革,使苏联焕发了生机

历史参考答案:

1-5adcca6-10ccbba11-15aaabc16-20bbacb

初三历册期末试卷

精选读者点评

这卷子答得挺稳啊!选择题全对,连“亚历山大二世改革”这种易混点都踩稳妥贴切,看来平时笔记没白抄。唯独第12题年份写成“2026年10月17日”,卫星照片纪念地理大发现?哥伦布是1492年到的,这时间线飘了哈。

班级变化的初中作文

800字
主题:青春成长、规则意识、自我觉醒、集体荣誉、教育温度

从八年级到九年级这段时间以来,我们发生了很多的改变;有思想上的改变,制度上的改变。

我们其实制定了很多的制度,也在这些制度上更改了很多,只是我们自己未曾感受到而已。如果说八年级是一个过渡期,那么九年级就是一次真正的蜕变。从制度上来说,在八年级制度不完善存在着很多的漏洞,以至于让我们有空子可钻。在九年级,每一条制度就有了专门的管理人。比如,每一个星期都有一个人当值周班长而他所在的小组就是值周小组,这样的管理制度,让每一个人都感受到了当班长的辛苦和当班主任的辛苦。

在这个星期,新的制度又诞生了。老程把九年级更细的分成六个班,而每六个人就是一个班级,而其中有一个人便是班长。小班与小班之间,每个星期也会做出各种各样的一些评比,这样就加强了我们的荣誉意识和竞争意识。更加详细的分开来管理能更好的管理更加简单管理各班的纪律、卫生有什么问题那当然就是班级的——班主任来受罚,然后再由班主任来惩罚违反纪律的同学。

随着制度越来越完善和成熟,也就伴随着我们思想上的成熟。

现在我们在思想上不会和之前那样懒散和无所谓了。比如之前上体育课时候,一上体育课请假的人占了一半,本来体育课就是为了让同学们劳逸相结合的,但大部分同学都嫌练体育太累了而“请假片片”。现在至少装病请假的人已经基本没有了,并且老陈还让请假的人写请假条,写明请假的原因和请假要请多长时间,这些方可一目了然。这就让同学们有一种思想,要尊重课堂,不能说有想上就上的那种任性的思想,体育就是有一种拼搏的精神蕴含在其中。在操场上挥洒汗水,拼出一个精彩的人生。当然,学习也少不了这一种拼搏的精神。

如果光是改变制度和管理方法,没有同学们的配合也没有用。心态决定一切。只有当同学们把心态给改变过来去接受和适应各种各样的新制度,这些制度才会真正的富有生命力。

改变,从改变现状开始。老程给我们制定了一些更好更加完善的制度,那么,我们就不能辜负老师的良苦用心,试着去改变自己吧!

精选读者点评

这段写“值周班长”和“小班评比”,细节活了!分外是“班主任来受罚,再惩罚同学”这句,反着写反而显出制度落地的真实感,留个心眼:后文“拼搏精神”若能接个自己摔跤还爬起来练跳远的小例子,就更扎人了。 “请假片片”这个词儿真逗!倒是“片片”是叠词,用在书面作文里得掂量掂量,换成“请假的挤成堆”或者干脆画个漫画式描写:“一到体育课,半数人捂肚子、扶额头、掏口袋找假条”,是不是更场景直观生动? “心态决定一切”这句太轻飘了。前头明明写了小班评比、写假条、挥汗操场……这些全是血肉,可结尾突然飘到“良苦用心”“试着改变”上,像端着碗热汤却盖了层冷馒头。把最后一段撕掉重写,就从你上周替同桌交假条那件事开头试试啊!

创新与进步——议论文

650字
主题:改革创新、历史镜鉴、时代责任、文化传承、国家兴衰

创新与进步——议论文

工匠创新,让技术进步;学者创新,使学术升华;科学家创新,推动科技发展;政治家创新,促进社会民主;人民群众创新,推动社会进步。创新之重要,不言而喻。木匠鲁班,以割草为鉴,创新发明木锯,迅速提高了古人的建筑水平,使人们在建造房屋木器时又快又省又美观,而且使房屋建造进入了艺术领域这个高度。商人以铜、锡、铅为原料混合而铸成青铜,以青铜制制作武器,加强国家军事实力;以青铜做器皿,制作出大量精美的青铜器,使之成为中华文化瑰宝。秦王朝丞相李斯,创立郡县制,意在防止亲王作乱,巩固中央政权统治。从汉唐至明清,统治者无不抛弃分封制,以郡县制为主流,促使王朝的制度进步。宋人毕昇,发明活字印刷,使印刷书籍所耗的时间、人力、物质成本大大减少,促进文化传播,文化进步。

历史经验表明,任何进步,无不与创新直接相关。

春秋战国时期,儒家学说守旧,以三皇五帝为效,以周礼为仿,法家思想创新,以社会向前发展为根本,以致于以法家思想治国的秦国灭六国,统一中国,完全中国历的第一次统一。北宋神宗时期,王安石变法图强,在北宋复兴有望之时,新法被废除,朝纲以祖先旧法,以至朝廷腐败,社会_,民不聊生,最终被金国灭亡。清朝高傲自大,闭关锁国,基本与世隔绝。统治者天下唯我独尊,关起门来自娱自乐,殊不知此时欧洲社会正在轰轰烈烈的革命,最终在1842年被英国的坚船利炮打开国门,从此,中国进入屈辱的一百年。

历史经验也表明,任何守旧,将导致社会落后,国破家亡。

所以,生在今天的我们,应该摒弃任何守旧的思想,用于创新开拓。

精选读者点评

这个“木匠鲁班”例子用得真巧!割草→木锯,身临其境,比干巴巴说“鲁班发明锯子”生动多啦~后面青铜、郡县制、活字印刷也都踩在点上,看得出你查了资料。可第三段“社会_”那里漏字了,是“社会停滞”还是“社会衰败”?顺手补一补哈。