法治在线观后感

2000字
主题:法律尊严、社会警示、教育缺位、青春迷途、公民意识、制度建设

惩处犯罪分子,我们引以为戒今天看了中央电视台的法制节目〈法治在线〉之〈斩断毒祸〉,介绍的是成都市公安局成功破获3。16特大贩毒案的主要过程,看后颇有感触!国家公安部得知近期缅甸毒枭与一四川毒贩联系频繁,准备将一批海洛因运往成都,并且有意从境外聘请技术人员,在成都开设冰毒加工厂。从节目中的办案人员得知,以往都是过境或就地销售,而犯罪分子还准备开设毒品加工厂,可见案子的紧迫性。幕后操纵此事的四川毒贩外号“张大哥”,具体情况不详,可见案子难度之大。公安机关就在这样的背景之下,在对大毒枭“张大哥”的线索茫然之下,从破获大毒枭的马仔和一些女毒贩入手,逐渐使线索清晰,最后顺藤摸瓜式的抓获大毒枭“张大哥”,捣毁了毒品团伙,使得建立毒品工厂的恶劣行径最终不得逞。一个案子的破获,从长远看来,就是对中国整个巨大的法治进程,具有不可忽视的促进作用。直接地看,本案的破获,不仅表现了我们公安干警与违法犯罪分子斗志斗勇的智慧才能,而且也对观众是一种警示。它向公众展示了公安机关对国家,社会的稳定和人民的安全作出的突出贡献,必然增强人民对警察的信心和信任,爱戴与拥护。该案子的破获,通过过程和犯罪分子的下场生动地直接地让坏人望而却步,使观众引以为戒。法律面前人人平等!对于每一个公民来说,不管谁触犯了法律,最终都逃不过法律的制裁。毒品具有危害性,不仅危害人的生命健康,也危害社会安定。毒品吸食不得,贩毒运毒更是滔天大罪,切毋作社会罪人!生命是宝贵的,为了自己和家人的幸福,我们应该拒绝毒品,遵纪守法!莫象节目中的犯罪分子,最终落个绝望下场!案子的告破,也从侧面反映出我国的法治建设还有更多的问题需要解决,民众的法律知识和法律意识的普遍缺失。就比如,其中的一位贩毒女子的丈夫已经因为毒品的违法行径而蹲守监狱,而她却不知悔改,一些民众竟然如此愚昧混沌。这些例子令人内心沉重,使我们感到提高公民的法律素质,教导公民遵纪守法实乃当务之急,而且时时刻刻不能放松。我们国家也许还存在更多象她这样愚昧的人们,正走在犯罪路上,急需挽救!作为一个公民,我们自己要时刻想到要遵纪守法,明辨是非;而我们也许还有更多的底层人民,更多普通老百姓需要法律阳光的普照,对于有关部门,我们的普法工作任务艰巨,有关法律工作人员任重道远啊!

二,三女孩落网,我们深思在抓获“张大哥”的过程中,引出了三个女孩子。最小19岁,22岁,都是阿坝藏族自治州财贸学校的毕业生,被一个老乡介绍认识了犯罪团伙中的一个女子。该女子说是能给她们找份好工作。而唐媚给她们的第一份工作就是去云南贩运毒品,并且许诺一次就可以挣七、八千块钱,是她们平时打工两年的收入。节目一开始,就是一位穿着囚服的年轻女孩的哭诉忏悔,哽咽不断,哭鼻子抹眼泪的,说话几近模糊。看得出已经成为罪人的她面对记者和镜头很真实,毫无掩饰。且不论这三位女孩子所犯的具体是什么罪名,单从节目开始时候的这位女孩子的哭诉就可知,她们已经没有什么希望了,她们所犯的罪行已经无法挽回。观众的同情归同情,惋惜遗憾也无济于事,因为法律是不相信眼泪的!不过,这三位女孩子的误入迷途引起了我的其他一些思考。涉世不深的年轻人常常成为不法分子或者不法分子的目标,她们本身的问题出在哪?是什么原因使她们走上犯罪道路?如果说其他没有经过教育,没有接受过正规的法律知识和道德规范教育的贩毒马仔和运毒女子,为了金钱,铤而走险,情有可源。可是,接受过教育,有着高知识高素质,起码能明辨是非的三位刚毕业的学生也踏入危害社会的领域,实在令人感叹于接受过教育的学生法律知识,法律意识的缺乏。我想,不仅是因为蝇头小利的诱惑,寻找工作的紧迫,也不仅是法律知识和法律意识的缺失,更深层次的原因在于良好教育的缺失。而教育的失败导致三个学生的法律知识和法律意识的缺失,可以说,除了家庭,社会的一些根源外,教育恰恰是导致三位女孩成为罪人的“罪人”之一。学校单一的应试教育导致学生涉世不深,对社会了解不清楚,思想单纯单一。恰恰使得心怀鬼胎的不法分子“看上眼”,并能很好对其欺骗引诱。不是学生,而是学校为不法分子提供有机可乘的机会。这个案子的告破可以说是给我们的学校和教育一个狠狠的巴掌!我们需要反思我们的教育!我们的学校应该加大学生的社会实践程度和了解社会的机会。学生只是在学校苦读诗书,两耳不闻窗外事,最终影响会他们更好的融入社会。学校应该创造外部环境和条件,教给学生自我独立的明辨是非的标准,教会他们如何判断是非黑白曲直。重点工作在于,应该加大法律知识的普及,强化学生的法律意识。首要这样的条件具备,学生才有可能不会象上述三位女孩一样加入贩毒运毒的团伙中。而学校单一的应试教育模式的改变,不是一时能得以解决的,需要有关部门和社会,家庭的长期的配合和改良,值得我们每一个人去付诸努力思考和努力实践

精选读者点评

这个案子行文畅快!分外是三个女孩哭诉那段,我读着读着就停住了,你把镜头感写出来了。客观来说“张大哥”这外号反复出现,像在追剧,下次试试换个更稳的称呼。

雅安地震

950字
主题:民族精神、灾难应对、社会进步、生命尊严、家国情怀

地震发生时,至关重要的是要有清醒的头脑,镇静自若的态度。只有镇静,才有可能运用平时学到的防震知识并判断地震的大小和远近。鉴于此精品学习网作文网的小编为同学们收集整理了雅安地震作文。虽然人类还不能完全避免和控制地震,但是只要能掌握自救,互救技能,就能使灾害降到最低限度。

雅安地震作文

2026年4月20日8时2分,在四川省雅安市芦山县震发生了强烈的地震, 在这次四川雅安地震下,宁静的小城在重创之下一片狼藉。尘土满面的孩子, 低垂着脑袋被抱出废墟, 模糊的图像却深深地刺痛了我们的眼睛。

灾难再次牵动了全国人民的心, 军队武警公安民政医疗等各个部门迅速行动, 投入到了紧张的救援中。与此同时, 个人、企业、民间组织也开始自发地捐款捐物, 爱心正源源不断地涌向灾区, 和死神进行赛跑。经历了五年前汶川大地震的磨炼, 无论是政府, 还是民众, 都有了更丰富的经验去应对自然灾害。这让我们在悲伤中感到些许欣慰。

尽管科技日渐发达, 地震仍然不可预知。面对天灾, 一个伟大的民族应该坚强挺立, 也应该不断进步。恩格斯说:一个聪明的民族, 从灾难和错误中学到的东西会比平时多得多。汶川大地震之后, 防震减灾法获得通过, 已经于2026年5月实施, 应急救灾被纳入了法治轨道。在灾后重建的过程中, 公民精神随之成长, 很多人自发地为灾区的规划出谋划策, 对应该用于重建的财物进行舆论监督。巨大的社会进步有目共睹, 我们相信这些会在玉树地震后的救援行动中得到体现。

放眼世界, 地震等自然灾害时有发生, 唯有团结的民族可以在灾难的锤炼中变得更坚强。五年前, 汶川大地震以前所未有的破坏力, 使得桥梁断裂、楼宇坍塌, 可是中国人没有被击倒。三岁的小男孩躺在担架上向救援者敬礼, 年轻的警察妈妈敞开怀抱为失去母亲的婴儿哺乳, 至今我们还清晰地记得这些细节。更忘不了举国默哀的三分钟结束后, 人民广场上那经久不息的加油声, 那一刻13亿人的心凝聚在了一起。在齐心协力的救援中, 人与人的隔膜打开了, 对生命的意义有了更新的认识, 整个社会焕发出更强大的活力。可以说, 灾难之后的记忆强化了国民的忧患意识, 提高了社会的应急能力, 所以今天我们能以的效率进行震后救援。

今天,在这场雅安地震的灾难面前,我们要继续坚持以人为本, 发扬我们中华名族的伟大传统,共同面对雅安地震带给我们的伤害,帮助雅安人民过上新生活。

精选读者点评

这篇作文里“三岁小男孩敬礼”“警察妈妈哺乳”这些细节真催泪,画面感强,比空喊“团结坚强”有力多了!可注意下时间线,雅安地震是2013年,文中写成2026年,还说“五年前汶川”,明显算错了。小疏忽,但考场里容易扣分,圈出来啦。

高二历史下册暑假作业题

6500字
主题:制度演进、文明互鉴、国家治理、历史反思、和平发展、民族复兴

本专业分选择题和非选择题两部分,满分100分。

第ⅰ卷(选择题50分)

一、选择题:本大题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。

我国古代政治制度的确立、改革和不断完善,推动了社会的进步。回答1~5题

1.自2026年1月1日起,清明、端午、中秋节纳入中国国家法定节假日,受到国人的追捧。追根溯源,下列选项中与这种珍惜亲情、渴望相聚情结形成有密切关系的是 ( )

a.郡县制 b.宗法制 c.分封制 d.科举制度

2.《史记·周本纪》中记载“武王……乃褒封……大禹之后于杞。……封尚父(姜尚)于营丘,曰齐。封弟周公旦于曲阜,曰鲁。”这表明西周分封的对象包括 ( )

a.先代贵族、功臣、亲族 b.部落首领,周王子弟

c.商代贵族的敌人、功臣 d.周王的兄弟一辈

3.明代王夫之说:“郡县之制,垂二千年而勿能改,合古今上下皆安之,势之所趋,岂非理而能然哉。”郡县制“勿能改”的主要原因是 ( )

a.符合中央集权需要 b.二千年惯性使然

c.符合地方发展需要 d.古今上下皆安之 [来源:高考资源网]

4.有关右图所示官制的说法,不正确的是 ( )

a.一定程度上体现了皇权专制下的民主

b.加强了中央对地方的控制

c.有利于减少政府的决策失误

d.进一步完善了唐朝的中央机构

5.明太祖和宋太祖的中央集权措施最相似之处在于 ( )

a.废除丞相

b.改变、分散地方机构和权力

c.废除原全国行政区划

d.文化专制

6.柏拉图和亚里士多德同声赞誉梭伦是“优良的改革家”,是因为梭伦 ( )

a._王权,以贵族制取而代之

b.实行改革,将国家引上民主的轨道

c.确立了集体领导的任期制和选举制

d.确立“陶片放逐法”,最终确立民主制

法律是政治文明最坚实的基础,法律成为治理国家权威的手段。据此回答7~8题

7.“罗马帝国到处都由罗马法官根据罗马法进行判决,从而使地方上的社会秩序都被宣布无效,因为它们与罗马法制不相符合”。对马克思的这段话,你认为理解不准确的是( )

a.罗马法破坏了当地的封建统治秩序

b.肯定了罗马法的积极作用

c.罗马法为巩固统治提供法律依据

d.维系了罗马帝国的统治

8.当美国南部11州公开退出联邦发动叛乱时,林肯总统提出了“为联邦统一而战”的口号,他以战争维护国家统一的法律依据是 ( )

a.《1787年宪法》:总统是统管所有地区、指挥全部军事力量的行政长官

b.《1787年宪法》:国家主权属于联邦,联邦政府有权强制各州实施联邦法律

c.宪法第13条修正案(1865年):废除奴隶制、承认黑人公民权

d.宪法第14条修正案(1868年):任何州都不得制定限制合众国公民的特权或豁免权的任何法律

近代欧美资产阶级代议制的确立和发展,体现了人类政治文明的重大进步。据此回答9~11题。

9.普鲁士一位出生于1850年的百岁老人,一生可能经历的事情有 ( )

①听说皇帝解散了议会 ②指挥德军剿杀义和团战士

③听说德国被分区占领 ④指挥普法战争,占领巴黎

a.①②③ b.②③④ c.①③④ d.①②③④

10.1776年美国《独立宣言》宣称:“任何政府的正当权利,均由人民同意而产生”; 法国_初期,各地人民组织自治政府,政权落人国民会议手中。以上史实体现的政治主张是 ( )

a.主权在民 b.三权分立

c.议会制度 d.社会契约

11.仔细观察右图(20世纪初的中国某一历史

教材),该教材所持的观点是: ( )

a.赞赏英国的君主立宪制和经济发达

b.赞赏法国的议会民主制和社会公平

c.赞赏美国的选举民主和社会公平

d.赞赏德国的选举民主和社会发展

在鸦片战争后的一个世纪的时间里,中华民族历经磨难,进行了艰苦卓绝的探求与抗争。据此回答11~15题。

12.右图是某同学在研究性学习中使用的一幅地

图。据此判断,他的研究课题是 ( )

a.鸦片战争

b. 甲午战争

c. 义和团运动

d.八国联军侵华

13.“吃面不搁酱,炮打交民巷。吃面不搁卤,炮打英国府。吃面不搁醋,炮打西什库。”这首民谣反映的历史事件是 ( )

a.太平天国运动 b.义和团运动 c.辛亥革命 d.五四运动

14.右图为“太平天国历史博物馆”网站首页,

页面设置了三 项链接。如果再添加一个

新的网页链接,最合适的是 ( )

a.鸦片战争 b.天国兴衰

c.洪秀全 d.《天朝田亩制度》

15.“过去专制主义是正统,神圣不可侵犯……现在民主主义成了正统,同样取得了神圣不可侵犯的地位,侵犯了这种神圣……为人民所抛弃是毫无疑问的。”引发这种变化的历史事件是( )

a.维新变法 b.辛亥革命 c.新文化运动 d.五四运动

民主革命构成了近代中目波澜壮阔的历史画卷。据此回答16~18题。

16.“试观此次学生运动,不过因被激而发,而于此甚短之期间,收绝伦之巨果,可知结合即强也。”这次“运动”和“结合”分别指 ( )

a.维新变法运动、挽救民族危机与实现君主立宪相结合

b.五四运动、知识分子与工人阶级相结合

c.辛亥革命、_君主专制与争取民族独立相结合

d.国民_、共产党与国民党的合作

17.有首歌这样唱道:“王明路线滔天罪,五次围剿敌猖狂;红军急切上征途,战略转移去远方”。你认为“红军急切上征途”的主要目的是 ( )

a.准备北上抗击日寇 b.保存实力,进行战略大转移

c.红军实施战略战术 d.扩_根据地,传播革命火种

18.中国革命在共产党的领导下历经曲折,不断向前发展。下图能够反映这一结论的是( )

a b c d

新中国成立后,在中国共产党的领导下,逐步建立起一套适合中国国情的政治制度。据此回答19~20题

19.在第__届全国人民代表大会的开幕词中___说:“我们这次会议具有伟大的历史意义。这次会议是标志着我国人民从1949年建国以来的新胜利和新发展的里程碑……” 材料中的 “里程碑”表现在 ( )

a.社会主义制度的建立 b.新的国家领导人的选举

c.共产党核心地位的确定 d.第一部社会主义宪法的制定

20.中共__大进一步提出了建立和谐社会和和谐新农村的目标。早在1998年,第__届全国人大常务委员会通过了一部法律,以进一步加强和扩大基层民主,它是 ( )

a.《劳动和社会保障法》 b.《义务教育法》

c.《中华人民共和国民法通则》 d.《中国人民共和国村民委员会组织法》

二战后世界格局复杂多样,经历了从两极对立向多级化发展趋势的演变。据此回答

21~23题。

21.观察下列漫画,(危险的多米诺骨牌“游戏”)它形象地反映了 ( )

a.南南合作的现实作用

b.美苏争霸的冷战格局

c.石油国家的互相联合

d.欧洲联盟的逐步形成

22.20世纪70年代,美国“决心用一种新的彬彬有礼的态度来很好地倾听北约伙伴的意见”,这表明 ( )

a.北约集团内部要分裂

b.国际局势的发展要求北约加强内部合作

c.美国的霸权地位受到严重削弱

d.西欧各国要求摆脱美国的控制

23.1991年美国总统乔治·布什说:“我们是世界上惟一能够聚集维持和平力量的国家。正是这一领导的重任以及实力,使美国在一个寻求自由的世界中成为自由的灯塔。”这表明 ( )

a.美国作为惟一的超级大国,企图独霸世界

b.苏东剧变形势下“一极”格局已经形成

c.冷战”结束后,美国制造舆论干涉他国

d.美国凭借实力充当资本主义的守护神

新中国成立后,奉行独立自主的和平外交政策,国际声望日益提高。回答24——25题

24.“最近中国和印度曾经达成一项协议。在这一协议中,它们规定了指导两国之间关系某些原则。”这个由周__首先提出的“某些原则”是指 ( )

a.一边倒的原则 b.和平共处五项原则

c.不结盟的原则 d.“求同存异”方针

25.到2026年底,有1487名来自中国的维和军事人员在联合国维和行动,就是用自己的实际行动展现中国热爱和平、积极履行国际法义务的负责任大国形象。它反映出新时期我国外交政策的哪一特点 ( )

a.奉行独立自主的和平外交政策

b.重视同世界大国建立不同类型的“伙伴关系”

c.开展以联合国为中心的多边外交

d.重视经济外交和不结盟外交

第ⅱ卷(非选择题 共50分)

二、非选择题:本大题共4小题,第26题13分,第27题13分,第28题14分,第29题10分,共计50分。

26.(13分)阅读下列材料,根据要求回答问题:

材料一 我们的制度之所以被称为民主政治,因为政权是在全体公民的手中,而不是在少数人手中。解决私人争执的时候,每个人在法律上是平等的;让一个人负担公职优先于他人的时候,所考虑的不是某一个特殊阶级的成员,而是他们所具有的真正才能。……我们雅典人自己决定我们的政策,或者把决议提交适当的讨论。

——伯利克里《在阵亡将士葬礼上的演说》

(1)伯利克里担任首席将军期间,雅典民主政治发展到顶峰。根据材料指出雅典民主政治发展的主要表现。(4分)

材料二

美国联邦政府

图1 唐朝政府机构示意图 图2 美国联邦政府机构示意图

(2) 根据图1指出,唐太宗如果欲下令治理黄河,最后负责实施的是哪个职能部门?(1分)形成图2这种机构的理论来源是什么?(1分)

(3)图2中的国会与伯利克里时期雅典的哪一机构类似?(1分)图1和图2两种政治模式在本质上是否相同?请说明理由。(3分)

27.(13分)中日是一衣带水的邻邦,两国关系的发展有赖于青年一代的沟通与交流。为此,某省n中学邀请日本某校学生前来访问,并拟定了以下交流提纲。假如你作为n中学的一员,按照提纲要求,将如何回答下列问题?

(1)19世纪60年代后,中日两国开始近代化道路的探索。试以“洋务运动”和“明治维新”为例,简述其背景的共同点和各自军事改革的措施。(5分)

(2)明治维新后,日木走上对外扩张道路,中日关系发生逆转。指出日本发动侵华战争的根源。(3分)

(3)近代日本发动的两次大规模侵华战争,给中国人民带来深重灾难,试列举日军制造的两起惨绝人寡的_。(2分)同时,侵略战争也使日本人民备尝战争的苦果,右图《1945年8月的广岛》的景象是哪次空前军事行动的结果?(1分)

(4)综上所述,你认为怎样才能实现中日关系

的友好发展?(2分)

28.(14分)阅读下列材料:

材料一 美国外交政策的主要目标之一,就是要造成一种局势,俾使我们和其它国家都能塑造出一种免于威胁的生活方式。在对德国和日本作战中,这是一个基本问题。我们的胜利乃是战胜那些想把其意志和生活方式强加在别国头上的国家。

——据杜鲁门总统一九四七年三月十二日致国会的咨文

材料二 当我发表就职演说的时候,我提到一个需要谈判时代,而不是对抗时代.我们一直在进行谈判.我们在谈判中取得了一些进展.重要的事情上,我们在世界上许多地区正在进行谈判而不是正在对抗,在这些地区,对抗可能导致爆炸性的局面……现在,当我们环顾我们所处的世界时,我们发现美国已经不再处于十分突出的地位或者完全支配的地位了。

——据1971年7月6日《尼克松在堪萨斯城的讲话》

材料三 俄罗斯总统叶利钦1998年2月8日在访问意大利前接受记者采访时说:“我知道,要摒弃旧的思维模式不是一件简单的事,其中的惰性是很强的。然后个别国家(注:美国)总是试图把一个单极世界的模式,也就是自己独一无二的领导作用强加给这个世界,这是不现实的,甚至可能是很危险的。”

请回答:

(1)材料一中,杜鲁门所说的“把其意志和生活方式强加在别国头上的国家”在二战后最指哪一国家?(1分)美国对其采取了什么政策?(1分)

(2)根据材料二并结合所学知识回答,尼克松为什么认为需要谈判而不是对抗?(4分)

(3)根据材料三指出,20世纪90世纪美国对外政策的目的,简要分析其原因。(3分)[来源:高考资源网]

(4)上述三则材料所反映的美国对外政策对中美关系产生了怎样的影响?请简要说明。(6分)

29.(10分)改革意味着打破束缚社会发展的陈规旧习。解放思想则是改革的动力之一。

春秋战国时期是我国古代社会发展与转型的重要时期。各国变法对社会发展与转型起了重要的推进作用。以“圣人苟可以强国,不法其故;苟可以利民,不循其礼”为指导思想的商鞅变法是较为彻底的一次变法。

回答:

(1)商鞅“不法其故”;“不循其礼”的变革在政治、经济方面主要内容是什么?(4分)

梁启超在《清代学术概论》中评价道:康有为所著《新学伪经考》“实思想界之一大飓风也”,《孔子改制考》“其火山大喷火也,其大地震也”。康有为的认识是对“所谓‘别黑白定一尊’之观念全然解放”。

回答:

(2)结合所学知识,指出康有为的上述著作为什么是一种思想上的解放。(2分)维新变法运动期间,维新派在思想解放方面还开展了哪些活动?(2分)

关于真理标准问题的讨论,现在越来越显示出它的重要性,这个讨论是针对“两个凡是”的,意思是不要把马列主义、___思想当作教条,__全会的提法,叫研究新情况,解决新问题。

——摘自《___文选(1975—1982年)》

回答:

(3)关于真理标准问题讨论的实质是什么?(1分)这场讨论在当时具有怎样的重要性?(1分)

附加题:

30.(13分)近代中国多灾多难,危机深重,各阶层、各阶级前仆后继,为救国救民进行了不懈的努力和抗争,阅读材料,回答问题。

材料一 天上有天国,地上有天国,天上地上同是神父天国,勿误认单指天上天国。……今日天父天兄下凡创开天国是也。

摘自洪秀全《钦定前遗诏圣书批解》

材料二 太平天国颁布了一套“贵贱宜分上下,制度必判尊卑”的礼制,从天王到普通士兵,等级森严。诸王出行,“凡朝内军中大小官员士兵,如不回避,冒冲仪仗者,斩首不留”。

(1)据材料指出太平天国运动失败的主观原因。(2分)

材料三 近二三十年来,有些学者注重从现代化角度研究中国近代史,认为中国的现代化就是从传统农业社会向现代工业社会的转变,涉及到政治、经济、文化等方面。1840年以来中国错综复杂的历史,可以用“从传统到现代”这一思路作解释。

(2)按照材料二的研究角度,评价辛亥革命。(4分)

材料四

1945年9月中国 南京

(3)此幅图片分别反映的哪一重大历史事件?结合所学简要分析出现这一场景的原因?(5分)

(4)综合上述材料,你可得出哪些认识?(2分)

参考答案

b 2.a 3.a 4.b 5. b 6.b 7.a 8. b 9.d 10.a 11.c 12.b 13.b 14.b 15.b 16.b 17.b 18.b 19.d 20.d 21.b 22.c 23. a 24.b 25.c

26.(13分)(1)表现:政权掌握在全体公民的手中;公民在法律上是平等的;能力是担任公职的先决条件;国家事务充分讨论,民主决策。(4分)

(2)工部。(1分)孟德斯鸠的“三权分立”学说。(1分)

(3)公民大会。(1分)本质上不同。(1分)美国三权分立体现了资产阶级民主政治的特点,而中国唐朝的三省六部制则体现了君主专制统治的特点。(2分)

人人生而平等;法律面面人人平等;法是至高无上的。(3分)

27.(13分)(1)共同背景:外国资本主义列强入侵,封建统治出现危机。

洋务运动的军事改革措施:前期创办了一批近代军事工业;从19世纪70年代中期,开始筹划海防,购买和建造舰船,建成北洋、南洋和福建三支海军,成立海军衙门;培养军事人才。

明治维新的军事改革措施:推行征兵制,建立富于武士道精神、绝对效忠天皇的新式军队。(5分)

(2)根源:明治维新使日本国力增强;但仍保留较强封建残余势力;竭力推行军国主义。(3分)

(3)两次_:甲午中日战争期间的旅顺_。全面侵华战争期间的南京_。美国向日本投放原子弹,造成巨大伤亡。(3分)

(4)以史为鉴,面向未来。(答出前事不忘,后事之师等相关意思也可,2分)

28.(14分)(1)苏联(1分)“冷战”政策。(1分)

(2)20世纪70年代,美国经济出现滞胀;石油危机引发美国经济危机;美苏争霸,美国处于劣势;西欧和日本等国的崛起,美国地位动摇。(4分)

(3)目的:建立单极世界。原因:苏联解体,美国成为的超级大国。(3分)

(4)“冷战”政策导致中美两国的敌对状态,我国实行“一边倒”外交方针;20世纪70年代,两国关系缓和,正式建立外交关系;20世纪90年代以来,美国推行霸权政策,导致两国在合作的同时,也增加了摩擦。(5分)

29.(10分)(1)政治:奖励军功;明法令;行县制。(2分) 经济:废井田,开阡陌;奖励耕织、重农抑商。(2分)

(2)原因:康有为树立孔子改革形象,否定了封建守旧势力反对变法的理论依据。(2分)

活动:创办报馆、学会、学堂宣传变法思想;展开论战,驳斥封建顽固势力的主张。(2分)

(3)实质:打破“两个凡是”的束缚,解放思想。(1分) 重要性:重新确立了实事求是思想路线,为中国共产党的__届__全会召开,奠定了思想基础。(1分)

附加题:

30.(13分)(1)由于农民阶级的局限性,太平天国的领导人无法摆脱封建特权思想,不能提出切合实际的革命纲领.(2分)

(2)①政治:打击了帝国主义,_了封建帝制,建立了资产阶级共和国,使人民获得了一定的民主和自由;②经济:有利于民族资本主义经济的发展;③思想文化:使民主共和的观念深入人心,革除了不少封建陋习;④没有完成反帝反封建的任务,在推动现代化方面存在局限性。(任意答出两点即可)(4分)

(3)事件:抗日战争中国胜利,日本投降。

原因:以国共合作为基础的全民族抗战;世界反法西斯战争的相互配合;正义性的反侵略战争;美苏对日作战。(5分)

精选读者点评

这卷子出得真有意思!第1题把清明节放假和宗法制扯一块儿,学生要是真琢磨理解到位,怕是连自家族谱都想去翻一翻,略显“2026年”这个年份,是不是笔误啊!

高中五四青年节作文

850字
主题:青春使命、知法守法、理性成长、家国情怀、自我觉醒、时代责任

高中五四青年节作文

青春的脸庞犹如皎洁的月亮,别因不懂法而挂上岁月的沧桑;

炯炯的双眼好似心灵的明窗,别因不知法而溢满悔恨的泪光;

未满的羽翼仿佛破浪的船桨,别因不守法而锁向冰冷的铁窗。

青春的我们有风的潇洒、雨的情怀、雪的纯洁。一切的一切都向世界展示着青春的力量。青春如雨后阳光,耀眼明丽;青春如寒梅傲雪,孤傲坚强;青春如春日绿杨,招摇蓬勃。五彩的青春,斑斓的年华,在人生的年轮上,永远是最精彩的一圈。青春是人生的白玉,别因年少时的冲动,而让如此的锦玉破碎;青春是生命的春天,别因年少时的轻狂,而使百花不得开放;青春是动人的恋歌,别因年少时的无知,而不能放声歌唱。

青春的我们如阳光,用概念性的词语将我们定义为未成年人,在生活充满阳光,幸福之花到处开放的今天,未成年人的犯罪问题变得日益严重,不得不引起社会和人们的关注。

因为我们未成年,所以冲动;因为我们未成年,所以好奇;因为我们未成年,所以轻狂。可是,我们不能以此来作为我们犯罪的借口。作为一名高中生,作为祖国明天的接班人,我们应该为自己的行为负责,不逃避、不后退。面对青春我们应该理智,面对青春我们应该明智,面对青春我们应该自已。“少年强则国强,少年富则国富,少年智则国智”,如果今天的少年走上犯罪的道路,那么祖国的明天何来辉煌呢?

悔恨的书信一封接着一封,每一封都是那么的真切,那么的深刻。当每一个错犯过之后,才来深刻的悔过,早知如此,又何必当初呢?身边的警钟何时停止过敲响,老师的叮咛,父母的唠叨,朋友的劝告还在耳旁回响。为什么,就是因为我们青春、我们年少、我们无知,才不得不让他们有忧心挂肠。这是老师和父母对我们爱得真切的表现,请别利用他们的爱来作为犯罪的理由,来为自己开脱、找借口。

青春是美好的、青春是蓬勃的。做有志的青年,让青春散发耀眼的光芒;做有理想的青年,让青春展现蓬勃的生机;做明智的青年,让青春发挥魅力的无限。

让我们的青春与法牵手,让年轻的我们不再有犯错的借口!

精选读者点评

这排比句行文畅快!“青春的脸庞犹如皎洁的月亮”“炯炯的双眼好似心灵的明窗”,比喻新鲜,节奏也稳,读着就亮堂。然而后头“阳光”“雨”“雪”“绿杨”堆得太密,像赶集似的,挑两三个最贴的就够了。

为了法律不再叹息

2250字
主题:依法治国、司法公正、制度建设、公民意识、法治信仰、时代使命

各位朋友,大家好!

今天当我们为实行法治而欢呼的时候,我不得不先请大家听 一听发自于法律内心的叹息声。在春秋战国时代,齐国灭了纪国后,齐景公与晏子巡游纪国,发现一只金壶,谁知里向却是卷 用红墨水写成的国书!看到这些利国利民的法律文书,景公不免 相见恨晚,他对晏子说:“早有此书.齐国灭纪岂不更快!”哪知壶 屮丹书闻听此言却长叹不已:“纪国若能把我宣传、利用、实施起 来岂能为你所灭!”这长长的叹总,穿越2000多年的时空,重重地敲击在我的心里。可是时至今日,我们的许多法律规章不也是 “挂在嘴上,贴在墙上,写在纸上,锁在包上”吗!这与“金壶 丹书” 又有什么两样!可以这样说,“金壶丹书”的阴影不仅常 常伴随着我们,有时甚至还让“丹书”蒙上了—些灰尘和耻辱。 在我看来,法律如果失去了神圣、威严与公正,那么她的出生比 死亡还要糟糕,她的叹息比呻吟还要痛苦。

还是让我们来到现实生活中,倾听下法律是如何叹息的吧!

有的事看起来是极为平常和枯燥的,但深入进去就会发现它厚重的内涵,比如说在1992年的夏天,安徽省蚌埠市人人代表 周家良在会议期间被公安干警非法拘禁了 8天8夜,他的亲属多 次到当地的人大、公安、检察院等部门上访,得到的回答却令人失望,后来在全国人大的重视下,在当地公安部长的批示下才被 解救出来。虽然此案得到了解决,但我们却听到了法律那长长的 叹息声,庄严神圣的法律竟在现实中被人任意肢解践踏,我感到了一种透骨的悲哀和凄凉!大家可以想象.如果周家良不是人大 代表而是一位平民百姓,如果全国人大不知道,公安部长也没有作批示,他又该怎么办?我国的法律岂不成了“金壶丹书”!这 就为我们敲响了必须实行礼会主义高度法治的警钟!只有实行髙 度的法治,才可以使法律不再叹息,才可以使法律挺直腰杆站起来!

大家都知道,《宪法》明文规定“人民法院依法独立行使审 判权.不受任何机关、社会团体和个人的干涉”。但近日的《法 制日报》却报道了一件怪事,黑龙江省铁力市法院竟然将部分案件的立案、执行权出让给政府主耍领导,只有领导签字后,才能进入法定程序,这实在令人胆战心惊。在他们眼里,只有他们 的长官意志和手中权力,哪里还有一丝法律的神圣尊严!如此玩 弄与蹂躏法律,还何谈以法治国,建设社会主义法治国家!在这 里我看到神圣的法律不仅在叹息,而且在流泪,在滴血,在呼 救!

再让我们看看自己的周围有的人犯罪后托门子找关系逃脱 法律制裁!有的人使金钱送美女逍遥法外!有的人权利被侵害,却无人理睬!有的人打赢了官司却赔了钱!有的官司案情简单, 却鬼使神差,偏偏错判,你们说,这样的事在我们的身边还少吗?

面对这些严峻的事实,我们不禁要问:法律呀,你的公正, 你的威严,你的神圣,到底在哪里?你们大家说一说,我们要 不要救救法律!使她不再发出这些苍白无力的叹息声音。如果要 救,敬请大家用掌声对我表示支持和鼓励!

那么,我们如何去做呢?怎样才能使法律不再叹息呢?回答只有一个,那就是实行社会主义髙度法治!只有实行社会主义的高度法治.才能使法律重现权威和公正!才能使法律重现神圣 尊严!才能使我们切实地、牢固地、稳定地、长期地沐浴在民主、和平、文明、富强的阳光之中!

法治的可贵就在于她不仅包括完备的法律制度,而且包括健全的组织机构,合理的程序.规范的调控手段和能动的发挥作用及效能的机制等等,也就是我们经常提到的有法可依、有法必 依、执法必严、违法必究的全部内容。假如法律是一枝枪,那么 法治就包含着由谁拿枪,朝谁射击,枪里装什么子弹,什么时候 打枪,什么地点打枪,打在什么部位,打多少枪,这一切的动态 过程。如果没有法治,枪里可能没有子弹,可能是臭弹,枪可能 乱打,也对能走火误伤好人,最可怕的还可能被坏人利用,打到 我们自己身上。

令人欣喜的是我们的呼唤和期待没有落空,我们的追求没有 徒劳,救救法律不再是一句口号和诺言,法律叹息的日子也不会 太长。一个法制建设的春天已经来临,社会立法、执法、普法、 守法正日益深入,并得到了空前的加强。法律叹息的声音将会越 来越少,越来越小,直至消失在茫茫的时空之中。

早在1980年,我们的第二代领导人小平同志就指出“我们 要在全国坚决实行这样一些原则:有法必依、违法必究、执法必严.在法律时前人人平等,为我国实行法治指引了方向。

去年召开的党的十五大更是明确指出“要进一步扩大社会 主义民主,健全社会主义法制,依法治国,建设社会主义法治国家”.把依法治国作为治国的甚本方略,笫一次写入了党的纲领性文件,为我国实行高度的法治吹响了进军的号角。

今年中央又针对现实中存在的一些司法腐败现象,掀 起了全国范围的政法队伍教育整顿风暴。

在全国各地,依法治理热潮更是方兴未艾,大潮奔涌,神圣的法律光辉正逐渐照耀着祖国的山山水水。在山西,朔州假酒案已经画上了圆满的句号! 在北京,拒绝履行法院终审判决达一年 之久的“跳马王子”楼云,在法定期限的最后一天,终于向法律低下了他“高贵”的头颅。在辽宁,“天下第一发明家”号称 “水能变油”的王洪成因诈骗案被判处26年徒刑。在河南,鹤壁市10多名科、处级干部因不学法、不懂法被削职为民。在湖 南、涟源钢铁总公司董事长兼总经理宋焕威特大受贿案,虽然他 头戴“人大代表” “劳模” “国家有突出贡献屮青年专家”的光环、仍难逃法律制裁……

凡此种种.不胜枚举.但这些足可以说明我国实行高度法治.实践依法治国方略的决心和气魄,足可以昭示我国法治的春天正在向我们招手,足可以预见法律叹息的声片将会从我们的身 边消除!

在我即将走下演讲台的时候,也许有人在鼓掌.但我相信你 们是在为实行法治而鼓掌,因为你们已经听到了法律那舒心的、 开怀的、朗朗的笑声!

谢谢大家!

精选读者点评

“金壶丹书”讲活了!晏子叹、景公急、丹书哭,三股气拧一块儿,读着劲道十足。后头周家良那段,8天8夜写得像在眼前晃,不煽情却压得人喘稍显气。结尾“法律的笑声”有点飘,要是能把那笑声接住,比如加一句“笑里有铁锈味,也有新磨的刃”,就更扎心了。

高中学习宪法的作文

900字
主题:法治精神、公民权利、国家治理、生态文明、社会保障、依法执教

《中华人民共和国宪法》从1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过并公布施行至今,通过多次修正使之更加符合我国的各方面的发展,今天通过学习新的宪法修正案收获颇多,现将感受深刻的地方总结如下。

城市的土地属于国家所有。农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有;宅基地和自留地、自留山,也属于集体所有。国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征收或者征用并给予补偿。体现了个人服从集体,集体服从国家的原则,但是,集体和国家在征收和征用个人的土地时应该给予合理的补偿。这条规定在我们身边一直在发挥着巨大的作用,但有个别强征强拆的现象时有发生,这时的弱者往往是老百姓个体,希望这样的个别事例不再发生,希望能够以老百姓的利益为重,让拆迁能够严格按照法律法规执行,避免拆迁中的伤亡事件。任何组织或者个人不得侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地。土地的使用权可以依照法律的规定转让。要想真正做到依法流转土地,土地等固定资产的确权必须先行,郑州已经成立了统计公民固定资产的政府组织,这方面的工作即将展开,这也为今后的反腐工作奠定了一个坚实的基础。

公民的合法的私有财产不受侵犯。国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权。这一条从宪法和法律上对个人的私有财产进行了保护,是尊重人权的重要体现。

国家推行计划生育,使人口的增长同经济和社会发展计划相适应,但当今的计划生育政策已经严重落后,急需改革,使之与经济发展相匹配。

国家保护和改善生活环境和生态环境,防治污染和其他公害。在发展和环保的选择中,往往是重发展而轻环保,先污染后治理,虽然经济发展达到了指标,但我们的生存环境急剧恶化。

国家依照法律规定实行企业事业组织的职工和国家机关工作人员的退休制度。退休人员的生活受到国家和社会的保障。现实生活中的企事业工作人员的社会保障并轨机制正在运作。

学习法律法规能够增强个人的法律认识,做到依法做人,做懂法守法的好公民。作为教师更应该对相关教师;学生等发面的法律法规熟记于心,落实于行,真正做到依法执教。

精选读者点评

宪法条文背得挺熟,但别光抄法条啊!你写“强征强拆时弱者是老百姓”,这句话引人共鸣,可后面没接上你自己的眼睛看到的、耳朵听到的、心里憋着的话。补一句真实经历?哪怕就半句。

依法治校

400字
主题:规则意识、公民责任、法治教育、行为规范、成长底线

我们大家共同生活在同一个校园当中,每个人对某一件事物的见解和看法都是不同的,如果没有一些制度来规范我们大家,我们想做什么就做什么,各行其是的话那么这个校园将变得混乱不堪,所以我们将制定一些制度来规范我们的言行,那么这些制度又是什么呢?答案就是:法律。

我国是一个法治社会国家,宪法是我国的根本大法也是我国的“母法”,在日常生活中主要靠以宪法为基础制定的许多部“子法”来维系人们的次序,我国法律规定了我国公民生活中的方方面面,使我们清楚的知道在平时应该做什么,不应该做什么,一旦违反法律会有什么样的后果,从而使人们不再违返法律。

如果说道德是人们追求的要求,那么不违法则是我们学生的最低要求。在校园中如果没有一些法律制度来规范我们学生的行为习惯让我们任意妄为,那么我们进入社会以后将很容易会走入犯罪的道路,所以我们学生要学法、懂法、遵法。

精选读者点评

宪法是“母法”这个说法很准!但后面说“法律”规范校园生活,有点跑偏啦,校规不是法律哦,下次可以分清“法律”和“规章制度”?

荣誉的随想

900字
主题:荣辱观、价值观、家国情怀、廉洁自律、使命担当

荣誉的随想

新安镇勾里中心学校801沈霖霖

指导教师李军华

事业的成功牵动着多少人的梦想,梦想的实现编织着各种的荣誉。多少人为了梦想,为了荣誉,经历了多少千辛万苦,好不容易才得以扬名于世,赢得了荣誉。然而,能始终如一,晚节不渝的谁又能是?在“荣誉”与“诱惑”面前谁人作出了正确的选择呢?

现实生活中,为利所惑的屡见不鲜。他们依仗自己从人们那里沽名钓誉而来的“美誉”,或明目张胆,或暗渡陈仓,寻欢作乐,将黑手伸向人民的腰包。前不久,中央电视台《焦点访谈》报道了一位“头面人物”,因为带头搞活了当地的经济,赢得了不少荣誉,被提拔为国家干部。然而,在利益的驱使下,贪污、受贿、权色交易、鱼肉百姓。

震惊中华大地的胡长清及成克杰两案。不能不让我们深思:身居高位的他们,“饭来张口,衣来伸手”,可要什么就有什么,过着神仙般的生活,生活在鲜花和荣誉的笼罩之中,还有什么能使他们走上了不归路?──那就是“荣誉”背后的人的欲望和贪婪。为此,甘愿身败名裂,不仅毁了自己,而且毁了家庭,毁了美好的生活。我国是一个法治的国度,相信,假借“荣誉”的面具,假公济私,违法乱纪,──法理难容。胡长清、成克杰之流,必遭千夫指,万人骂,被永远钉在历史的耻辱柱上。

法网恢恢,疏而不漏!

天理昭昭

明心可鉴!

2026年春夏,当sars如同洪水猛兽向人类猛扑过来的时候,医务人员为了人民的生命安全,主动请命,奋不顾身,忘了亲人,忘了自己,忘了自己的生命;心里装着他人,唯有病人,唯有责任,甚至还没来得及捎上家人、亲友的祝福,就匆匆奔赴战场,与sars较量了数十个日日夜夜,甚至付出了年轻的生命。终于控制了疫情,这不能不叫人感动和钦佩。在鲜花和荣誉面前,白衣天使们没有骄傲自满,仍一如既往地勤勤恳恳工作。并将荣誉归功于民族强大的凝聚力和民族精神。

再看,实现中国飞天梦想的第一人杨利伟,太空归来,誉满全球,成为中国乃至全世界的新闻人物。可他并没有因荣誉和花环的簇拥而忘乎所以,表示今后会更加倍努力,为祖国的“神舟六号”、“神舟七号”的飞天再添辉煌。

同样的“荣誉”,不同的抉择!

或因利益的驱使而出卖灵魂,或仗“荣誉”的资本置法制于不*

精选读者点评

沈霖霖同学,这篇作文立意挺正,看得出你关心社会、爱思考。结尾那句“同样的‘荣誉’,不同的抉择!”写得真有力,像小锤子敲在心上,建议把最后半句补全,别断在“不*”那儿,老师等着看下文呢。

我有一个梦想

1100字
主题:中国梦、民族复兴、社会公正、法治建设、反腐倡廉、人民幸福

我有一个梦想,深深扎根于我的心中。我梦想我们的国家会真正的雄起。我们的国家会真正的美丽和谐。

我梦想有一天,所有的中国人都能过上平安富足的生活,再没有在外奔波而又疲乏的身躯在桥洞里度过每一个黑夜。

我梦想有一天,在公平,公正的法律面前,人人平等。再没有为社会的潜规则感到愤怒和绝望的弱势群体为争取自已的权利而走上不归路。

我梦想有一天,我们的身边不再充斥着各种各样的假冒伪劣的商品,再没有因食品安全问题而惶惶不可终日的老白姓对社会的未来失去信心。

我梦想有一天,所有的这些问题可以在我们伟大的民族复兴里销声匿迹。

这就是我的梦想。

人生如船,梦想是帆。每个人都有一个属于自已的梦。我们希望自已平安幸福;我们希望国家强大富足;我们希望能在一个公平的社会环境里实现自已的人生价值……这一切都将建立在自由,平等,公正,法制的社会环境里。假使我们的国家没有让我们实现梦想的能力,那么它的任何变革都称不上是成功的。

人生因梦想而变得伟大,而我们的梦想就是我们的社会的期望。人民的期望托起我们的中国梦。何为中国梦?_____说:“我以为,实现中华民族的伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”实现中华民族的伟大复兴,就是要实现国家富强,民族复兴,人民幸福。实现伟大的中国梦。是一个异常艰难却又意义非凡的历程,只有将前进的道路铺平。我们才会有更大的动力为此而奋斗。

当今社会,我们实现中国梦的保障碍就是腐败问题。腐败之所以让人如此深恶痛绝,是因为贪污的人无法服众,因为你有权力去贪。而我们没有。因此,社会便失去了公正的法则。千白年来,中国社会就是在这种特权力下轮回的。如果无法有效限制特权在社会各个层面的扩张,那么一个民族的复兴与崛起就无从谈起。

“物必先腐后重生”。所以我们的民族在实现中国梦的路途上必须迈出坚定的步伐:必须建立适合中国体制的反腐制度。从上而下,坚决同一切消极的腐败现象作斗争,以道德为基础,以法律为准绳,坚决并坚定地根源上清除一切腐败现象。唯有真抓实干,才能托起中华民族的强国梦和复兴梦。

没有梦想的民族是可悲的,对美好梦想没有坚定不移,矢志不渝的民族同样没有前途。两个百年的发展战略的提出,为我们国家伟大的民族复兴梦想明确了方向,我们坚信,在未来的中国,清正廉明,公证法制的社会氛围将是我们奋斗的源泉。

过去的我们,很少像现在一样,用琐碎的诉求表达着梦想,也很少像现在一样,用不同的途径宣示我们的中国梦,梦想之大,上升到国家民族,是国富民强,散落到平民百姓,是幸福安康。当所有人的梦想汇聚成伟大的中国梦,难道还不足以激励我们不断憧憬,开拓,进取吗?

精选读者点评

这个“桥洞里过夜”的细节真扎心!比喊口号有力多了,建议后文多挖几个这样的小切口,别总在“伟大复兴”“民族崛起”里打转。

论道德选择题

850字
主题:道德坚守、社会信任、人性温度、价值选择、良知自觉

现在的社会中,人们常常谈论道德话题,但一些有违道德的事情还是频频发生。“馒头老太”为我们出了一道选择题,让每一个人对“无人售馍”做出自己的选择。这五年道德检测的实际情况包含了她对路人和社会的无比信任,人们也无比信任“馒头老太”,这体现了一种良性循环,激发出的是强大的社会正能量。

近年来有关道德的争论很是火热。“倒地老人为何无人扶起?”为何“事不关己,高高挂起”会如此的盛行?是社会的沦落还是人们道德的败坏呢?

有人说:“或许是个碰瓷的,绕道而行吧。”也有人说:“这么多人都路过此处,别人都不管,我为什么要管。”是啊!这是人们常有的心理,人们有这种心理的原因是由于一种现象——“吃力不讨好。”是帮助别人后,反而被冤枉,时间长了,这种事就谁都不愿意干了,免得掉坑里。

但是,我觉得无论有没有被冤枉的可能性,这种事只要我们还有一点点道德心,都应该勇于参与的。因为或许只要我们伸一下援助之手,就会挽回一位老人的生命,生命是多么的可贵,人的一生只有那短短的几十年,所以我们不仅应该珍惜自己的生命,而且也应该珍惜别人的生命。如果因为有这种被冤枉的可能就不去做的话,当你若无其事的从旁边绕过去时,心里面就没有一点内疚吗?我想,如果我是那种人,半夜会被噩梦惊醒,况且就算有那种被冤枉的可能性又怎样呢!大家不要忘记了,我们现在生活在法制社会中,法律会明辨是非,只要真理站在我们这边,我们就是清白的,没有人能随意诬陷我们。

“倒地老人无人扶起”的事件验证了我们这个社会某种程度的沦落,而“馒头老太”却对我们这个社会还是充满了信心,对路人和买馍的人有着无比的信任,这种卖馒头的方式不仅仅赚的是人们的钱,而且是激发社会正能量的体现!

我相信,我们社会中绝大多数人们还是有道德,有涵养的,不然社会中也不会有那么多慈善团体和机构,也不会有那么多的爱心人士。哲学中说过,具体问题具体分析,所以我们不能因为那点坏的可能性,就完全否决一件事,我们应具体事情具体分析。

如果是我遇到这种选择,我将毫不犹豫地坚守我的道德。

精选读者点评

“馒头老太”这个例子用得真巧!不是硬搬新闻,是把它当钥匙,拧开了“信”和“被信”的门。后头写扶不扶老人那段,心是热的,但“半夜被噩梦惊醒”这句太重了,孩子,你心里装的事比作文本还满。

高中禁毒作文

700字
主题:生命安全、社会责任、法律意识、健康生活、家庭关爱

毒品,是每个人都不敢靠近的一种东西,因为人们都知道,一旦靠近了它,就不能再舍它而去,会对它上瘾,所以有许多人都畏惧地躲开。但有些人会对毒品感到好奇,这种好奇心促使他们坠入深渊。只要一旦染上了毒品,就无法自拔!

毒品分很多种类:有_、白粉、_、_等,这些都能危害人们的身体健康,甚至还危害其家人,导致严重的后果,这也给社会带来不安。

我曾看过这样报道:有一名16岁的女孩子,因和爸妈呕气而离家出走,在附近的一家歌舞厅里疯狂地喝酒,在这时,一名男子递给了她一杯酒,说:“尝尝我这个,我这个比你那酒喝下去更刺激。”那女孩听完后,也没有什么戒备地喝了下去。喝完后她感到很兴奋,随着音乐的劲爆,她走进舞池,疯狂地甩着自己的头。她并不知道这是毒品_起的作用,而后她的头在音乐下一直摇下去。随后的一段时间里,她就恋上了这个舞厅,看到那个不认识的男子递给她那杯酒时,就跟看到了荒漠里的一滴水。她也曾想不去喝那杯酒,可她控制不了自己,极力地想喝那杯酒。后来,她的父母发现了她的异常,送她去医院才知道,原来自己的女儿染上了毒品,他们只好眼里含着泪把她送进了戒毒所。

看完了这个故事,让我懂得了毒品的危害性,它并不有利于我们自己的身体健康,只会对我们造成伤害,所以我们要远离毒品。

随着社会的发展,科学的不断进步,贩卖毒品及生产毒品的人也越来越多,导致更多的人接触到毒品。而我国_在毒品这一方面也取得了较好的成绩。但是犯罪分子的猖獗,使得我国_在打击毒品方面还应加快脚步,严惩这些犯罪分子。

对于毒品,我们不应畏惧,要勇于面对,让我们用法律武器来打击毒品,让我们的社会更加和谐,更加安定和美好!

精选读者点评

这个16岁女孩的故事写得真放心不下!“荒漠里的一滴水”这个比喻,一下子就把毒瘾的扭曲渴望人物真立住了,比直接说“控制不了”有力多了。后面几段道理稍显空泛,要是能把这种细节感延续下去就更好啦。

儒家思想的形成

3650字
主题:思想争鸣、治国理念、民本精神、礼法关系、先秦哲学、儒法之辩

一、选择题

1、“百家争鸣”局面出现的社会原因有( )

①社会大变革使思想非常活跃②各国国君为富国强兵纷纷养士③学在官府的局面改变,贵族对教育的垄断打破④生产力发展,井田制崩溃

a、①②③ b、②③④ c、①②④ d、①②③④

2、春秋战国时期,学术空气空前活跃,形成了百家争鸣局面。下面哪一方面是这种局面形成的客观条件( )

a.诸侯割据局面的影响 b.封建制度已经确立 c.各国国君重视人才 d.教育日益普及

3、西方学者认为,公元前6世纪至公元前3世纪是人类文明的“轴心时代”,人类首次觉醒,理性思维所创造的精神文化决定着其后民族的文化发展方向。在当时的中国,有典型意义的现象是( )

a.诸子并立、百家争鸣 b.以法为教、以吏为师

c.罢黜百家、独尊儒术 d.崇儒尚佛、兼收并蓄

4、百家争鸣局面的形成与下列诸因素有关系的是( )

①封建经济的迅速发展 ②私学的兴盛 ③各国纷争的社会环境 ④社会的剧烈变革

a.①② b.③④ c.②③④ d. ①②③④

5、“朝秦暮楚”是战国时期人才流动频繁的真实写照,与这一时期有才能的人得以重用有关的背景因素不包括( )

a.政局动荡不安,战争频繁 b.平等思想已成为当时社会的主流思想

c.奴隶制瓦解,封建制形成 d.重视人才成为统治者的普遍政治倾向

6、下列有关孔子的叙述不正确的是( )

a.孔子整理的“六经”和其著作《论语》成为中国古代传统文化的核心内容

b. 儒家思想经历代损益逐渐渗透到社会秩序和个人行为规范之中

c. 孔子创办的教育奠定了中国古代教育的传统

d. 孔子的思想及其学说对亚洲乃至整个世界都产生了影响

7、“仁”的思想在先秦时期的进步意义主要是( )

a.满足新兴地主阶级政治需要 b.抑制统治者的_

c.成为各国变法的理论依据 d.奠定“非攻”的思想基础

8、诸子百家的思想后来发展成为中国传统文化主流思想的是( )

a.法家思想 b.儒家思想 c.道家思想 d.墨家思想

9、孔子核心思想是“仁”,这种思想( )

①包含了孔子对百姓的爱护 ②包含了民本思想 ③是孔子所提倡的道德观和伦理观

④在当时受到普遍认可

a.①②④ b. ①③④ c. ①②③ d.②③④

10、孔子作为伟大的教育家,对推动我国古代文化教育事业贡献的是( )

a.开创私人讲学之风 b.“因材施教”的教学方法

c.注重人的全面发展 d.“温故知新”的学习方法

11、“孔子象征着什么?一种文化,一种精神,一种观念,还是一种财富?”在中国,如果有人用这样一个问题去问市民,那么,他得到的回答可能会千差万别,因为,无论从哪个角度来说,答案都可能成立。下列表述不属于孔子思想精华内容的是( )

a.己所不欲,勿施于人 b.以德治民,反对苛政 c.维护周礼,贵贱有序 d.有教无类

12、“齐景公问政于孔子。孔子对曰:‘君君、臣臣、父父、子子。’”这段对话表明孔子在

政治上主张( )

a.“有教无类” b.贵贱有“序” c.“仁者,爱人” d.“克已复礼

13、孔子自称“三十而立”对“立”的理解正确的是( )

a.成为主持祭祀的儒士 b.创办私学成功 c.在鲁国从政,取得巨大成功 d.整修六经

14、孔子的思想产生的社会背景是( )

a.分封制的崩溃 b. 劳动者地位的提高

c. 教育向民间普及 d. 社会处于转型时期,新旧矛盾尖锐

15、结合史实思考:孔子编订《诗经》时为何不选赵国的诗歌( )

a.赵国偏远,孔子不曾到过 b.赵国和鲁国在当时是敌对的国家

c.孔子游说赵国时,赵王对孔子非礼 d.当时诸侯国中没有赵国

16、“苛政猛于虎”反映了孔子的什么思想( )

a.己所不欲,勿施于人 b.人而不仁,如礼何

c.唯仁者能好人,能恶人 d.为政以德

17儒家思想在春秋时期并没有得到重用,其主要原因是( )

a.儒家思想的核心是“仁” b.法家思想影响大

c.儒家思想不适合当时社会形势发展的需要 d.法家主张实行“法治”

18、孔子家的马厩失火,孔子回家,问人是否受伤,而不问马。此事反映了( )

a.有教无类 b.为政以德 c.“仁”的思想 d.“仁政”思想

19、孔子“有教无类”思想的进步性,主要体现在( )

a、扩大了教育对象的范围 b、通过教育选拔治国贤良

c、宏扬优秀民族文化 d、协调社会人际关系

20、孔子说:“中人以上,可以语上也。中人以下,不可以语上也。”表明孔子的教学方法是( )

a、启发诱导 b、循序渐进 c、因材施教 d、有教无类

21、子曰:“恭而无礼则劳,慎而无礼则葸(葸_i:畏缩),勇而无礼则乱,直而无礼则绞(尖刻伤人”对这段话不正确的理解是( )

a、要用礼来加以节制,加以中和, 这样才们大言行合度,符合社会规范。

b、与“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动” 的思想基本一致

c、“不学礼,无以 立”,认为礼是个人修养的落脚点。 d、反映了孔子仁的思想

22、孔子曰:“仁者,爱人,爱有差等。”墨子曰:“兼相爱,交相利。”“爱无差等”。造成这种分歧的根源是( )

a.二人所处的时代不同 b.代表的阶级利益不同

c.学术思想不同 d.谈论的问题不同

23、据说冉雍的父亲是个“贱而恶”的人,但是孔子仍然收冉雍为其弟子,这体现了( )

a.因材施教的原则 b.有教无类的思想 c.没有贵贱之分的思想 d.循循善诱的说教

24、孟子“仁政”思想的实质是( )

a.改变社会制度的途径 b.建立封建统治的基础

c.维护劳动人民利益 d.加强对人民统治的一种手段

25、孟子发挥了孔子的民本思想,提出( )

a.百姓“足食”、国家“足兵”,取得“民信” b.“为政以德”,“节用而爱人”

c. 民为贵,社稷次之,君为轻 d.水则载舟,水亦覆舟

26、在对人性本质的基本观点上,孟子和荀子( )

a.观点相同,说法各异 b.观点不同,目的相同

c.观点不同,目标不同 d.互相借鉴,互相补充

27、据说,明太祖朱元璋曾经打算将《孟子》斥为“四书”之列,并将孟子像从孔庙中搬出去(在中国古代,孟子等是配享孔庙的)请判断,孟子的哪一主张最有可能是朱元璋“龙颜大怒”( )

a.民为贵,社稷次之,君为轻 b.制天命而用之

c.富贵不能_,贫贱不能移,威武不能屈 d.以法为教,以吏为师

28、战国时期的某一天,一些思想家聚在一起进行辩论,根据下列几段文字,①“兼相爱,交相利” ②“施仁政于民” ③“明主峭其法而严刑”判断出哪些学派的思想家参加了这个聚会( ) ①儒家 ②道家 ③法家 ④墨家

a. ①④ b. ①③④ c.②③④ d. ①②③④”

29、“地方百里而可以王。王如施仁政於民,省刑罚,薄税敛,深耕易耨;壮者以暇日修其孝悌忠信,入以事其父史,出以事其长上,可使制梃以挞秦楚之坚甲利兵矣!”这句话出自( )

a.孔子 b.孟子 c.荀子 d.董仲舒

30 、韩非子在批评某学说时说:“举先王,言仁义者盈廷,而政不免于乱”。他批评的是( )

a.法家学说 b.道家学说 c.儒家学说 d.墨家学说

31、“奉法者强,则国强;奉法者弱,则国弱。”持这一观点的应该是( )

a.墨翟 b.孟轲 c.荀况 d.韩非

32、“天下皆知美之为美,斯恶也;皆知善之为善,斯不善也;古有无相生,难易相成。”这是哪一派别的思想( )

a.儒家 b.道家 c.墨家 d.法家

33、春秋战国时期诸子百家的世界观、人生观,为塑造中华民族的民族性格奠定了基础。与儒家、墨家、道家、法家所崇尚的理想人格相对应的排列组合是( )

a.君子、侠客、隐士、英雄 b.英雄、侠客、隐士、君子

c.君子、侠客、英雄、隐士 d.英雄、隐士、侠客、君子

34、春秋战国至秦汉时期,各种思想流派纷呈。有学者将它们分别描述为:“全面归服自然的隐十派”,“专制君主的参谋集团”,“劳苦大众的行动帮会”,“拥有无限同情心与向上心的文化人的学派”。请按顺序指出它们分别代表哪一流派( )

a.儒、道、墨、法 b.墨、儒、法、道 c.法、儒、道、墨 d.道、法、墨、儒

35、战国时期,诸子百家中下列哪一思想对于打击奴隶主贵族特权具有积极意义( )

a.“兼爱”、“非攻” b.“法不阿贵” c.“民贵君轻” d.“以法为本

36、阅读下列材料:

材料一 子贡问政。子曰:“足食(粮食充足),足兵(军事力量充足),民信之(百姓信任)矣。子贡曰:必不得已而去,于斯三者何先?曰:去兵。子贡曰:必不得已而去,于斯二者何先?曰:去食。自古皆有死,民无信不立(不取得百姓信任是站不住脚的)。” ——《论语·颜渊》

材料二 孟子曰:“民为贵,社稷次之,君为轻。是故得乎丘民(得到百姓的拥护)而为天子,得乎天子为诸侯,得乎诸侯为大夫。” ——《孟子·尽心章句下》

材料三 “君者舟也,庶人(平民百姓)者水也,水则载舟,水亦覆舟”。——《荀子·王制》

(1)上述三段材料集中反映了先秦时期儒家的哪一重要思想?

(2) 材料一中孔子认为治理国家最关键的一条是什么?结合所学知识指出孔子认为要达到这一目的,统治者应该怎么做?

(3) 材料二主要反映了孟子的哪一观点?

37、阅读下列材料:

材料一 “克己复礼为仁┄┄非礼勿视,非礼勿听,非礼勿动。”“天下有道,礼乐征伐自天子出。天下无道,则礼乐征伐自诸侯出。”

━━《论语》

材料二 “为政以德,譬如星辰,居其所星拱之┄┄予为政焉用杀?子欲善而民善也。” ━━《论语》

材料三 “夫严刑者,民之所畏也;重刑者,民之所恶也。故圣人陈其所畏以禁其衰,设其所恶以防其_,是以国安而_不起。”━━《韩非子》

材料四 “在中国的王道,看上去虽然好象是和霸道相对立的东西,其实却是兄弟。”

━━鲁迅《关于中国的二、三事》

请回答:

(1)据材料一并结合孔子所处的时代,指出孔子的政治倾向? “礼”的实质是什么?

(2)概括材料二、三在目的上的相同点和方式途径上的不同点。

(3)材料四说明了什么?答案

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

d

a

a

d

b

a

b

b

c

a

c

d

1 3

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

b

d

d

d

c

c

a

c

d

b

b

d

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

c

b

a

b

b

c

d

b

a

d

b

36 (1) 民本思想。

(2) 取信于民。为政以德,关心爱护百姓。

(3) “民贵君轻”的观点。

37 (1)倾向:维护奴隶制度;实质:奴隶主阶级的统治秩序

(2)相同:都为统治阶级提供治国方案 不同:孔子重视“德”,主张以德治民,反对苛政和刑杀;韩非子重视刑法,以重刑来镇压人民的反抗

(3)鲁迅指出无论是儒家思想还是法家思想,都是统治阶级意志的体现、镇压人民的反抗的工具,实质上是一致的

精选读者点评

这卷子答得挺稳当,选择题全对,材料题也踩到点上了。尤其第36题“民信”“民贵”“水舟”三则材料的共性抓得准,没绕弯子。平心而论第37题(1)问“礼的实质”,你写“奴隶主阶级的统治秩序”,课本原话写得利索,但要是能加半句“比如分封、宗法这些具体表现”,就更活了。

坚强面对灾难

850字
主题:民族韧性、生命尊严、制度进步、公民觉醒、集体记忆、人间大爱

2026年4月20日8时2分,在四川省雅安市芦山县震发生了强烈的地震, 在这次四川雅安地震下,宁静的小城在重创之下一片狼藉。尘土满面的孩子, 低垂着脑袋被抱出废墟, 模糊的图像却深深地刺痛了我们的眼睛。

灾难再次牵动了全国人民的心, 军队武警公安民政医疗等各个部门迅速行动, 投入到了紧张的救援中。与此同时, 个人、企业、民间组织也开始自发地捐款捐物, 爱心正源源不断地涌向灾区, 和死神进行赛跑。经历了五年前汶川大地震的磨炼, 无论是政府, 还是民众, 都有了更丰富的经验去应对自然灾害。这让我们在悲伤中感到些许欣慰。

尽管科技日渐发达, 地震仍然不可预知。面对天灾, 一个伟大的民族应该坚强挺立, 也应该不断进步。恩格斯说:一个聪明的民族, 从灾难和错误中学到的东西会比平时多得多。汶川大地震之后, 防震减灾法获得通过, 已经于2026年5月实施, 应急救灾被纳入了法治轨道。在灾后重建的过程中, 公民精神随之成长, 很多人自发地为灾区的规划出谋划策, 对应该用于重建的财物进行舆论监督。巨大的社会进步有目共睹, 我们相信这些会在玉树地震后的救援行动中得到体现。

放眼世界, 地震等自然灾害时有发生, 唯有团结的民族可以在灾难的锤炼中变得更坚强。五年前, 汶川大地震以前所未有的破坏力, 使得桥梁断裂、楼宇坍塌, 可是中国人没有被击倒。三岁的小男孩躺在担架上向救援者敬礼, 年轻的警察妈妈敞开怀抱为失去母亲的婴儿哺乳, 至今我们还清晰地记得这些细节。更忘不了举国默哀的三分钟结束后, 人民广场上那经久不息的加油声, 那一刻13亿人的心凝聚在了一起。在齐心协力的救援中, 人与人的隔膜打开了, 对生命的意义有了更新的认识, 整个社会焕发出更强大的活力。可以说, 灾难之后的记忆强化了国民的忧患意识, 提高了社会的应急能力, 所以今天我们能以的效率进行震后救援。

今天,在这场雅安地震的灾难面前,我们要继续坚持以人为本, 发扬我们中华名族的伟大传统,共同面对雅安地震带给我们的伤害,帮助雅安人民过上新生活。

精选读者点评

这篇作文里“三岁小男孩敬礼”“警察妈妈哺乳”这些细节真揪心!但注意哦,“2026年4月20日”这个时间写错了,雅安地震是2013年,别让事实跑偏了。还有“中华名族”漏了个“族”字,得圈出来改。

死刑存废问题

550字
主题:法治进步、生命尊严、文化自觉、社会转型、制度理性

当今社会是文明社会的过渡期。尊重生命,热爱生命,是社会文明的迫切要求!因而世界已有过半的国家完全废止死刑,并掀起了一股死刑存废的热浪!

中国由于承受着世界舆论的重重压力,经过再三审定后,于今年初一次性废除了13项非暴力性死刑:包括贪污贿赂、盗卖国家文物、传授犯罪法及其它金融类犯罪等罪名在内!但这并不能说明中国是在随波逐流!更不能说这是一种对犯罪分子的盲目宽恕乃至放纵!

其实中国本身是一个传统的法制国家:杀人偿命,天经地义!这是普遍的民本思想!再加上中国特有的历史文化跟现有的特殊国况、国情,也就造就了如今中国无法完全废除死刑一项的主要原因!

即是说:当今中国经济、治安本来便缺乏稳定性,人口众多而人民的生活水平又还较低!并且存在贫富悬殊巨大等现象!因此中国只能以死刑的威慑力来支撑整个社会治安管理的骨架!

相较于其它国家,中国无疑是高瞻远瞩!事实上,死刑的完全终止也必将成为中国法制进化的第一步!从近年来中国于世界舞台的表现,包括处理死刑案件的严谨态度,以及本次废刑的慎重举措,可以看出中国也在极力呼唤:生命、道德与和平!

我们绝对有理由相信:在不远的将来,当人类的生活水平显着提升,素质文明达成某个高度,有了新的进步文化与科学,已然不再需要死刑的存在!

广东梅州丰顺县汤坑中学高二:黄招贤

精选读者点评

这个“高瞻远瞩”用得有点悬,死刑存废是法律演进,不是登高望远。你把“国情”当万能胶,可它真能粘住所有逻辑断点吗?再翻翻《刑法》第48条,写“死刑只适用于罪行特别严重的犯罪分子”,和你写的“支撑治安骨架”是不是两回事呀!

论费厄泼赖仍须缓行

1650字
主题:廉政建设、政治生态、权力监督、正义坚守、历史清醒、现实担当

高中作文素材:论“费厄泼赖”仍须缓行

一、打“狗”之立场

上个世纪,鲁迅先生认为“费厄泼赖”应该缓行,这是对的——在当时应该“缓行”,不仅如此,在今天和以后仍须“缓行”。上个世纪八十年代初,王蒙先生认为“费厄泼赖”应该“实行”,理由是阶级斗争消灭了,大可不必对所谓“阶级敌人”穷追猛打。现在也有人认为:时代不同了,人们应该拥有君子作风、绅士风度,应该将“费厄泼赖”精神发扬光大。殊不知,越是对某些人“费厄泼赖”,他们就越发嚣张神气,非把社会搞得翻天覆地鸡犬不宁、把人民搞得妻离子散家破人亡不可。依我看,中国人没有这种精神,免得处处冷不防被“狗”咬。所以,过去我们曾经肯定“痛打落水狗”,今天,我们依然要“痛打落水狗”。

二、“狗”之丑态

我所说的“狗”,乃当今社会最为流行的“狗”,碰上它们千万不可有半点“费厄泼赖”,否则必被其害。

那种爱作威作福的“官狗”,当为害虫。他们都是有权有势有地位的家伙,贪污受贿,欺上瞒下,有时也会发发“狗威”,横行一方。别看他们打扮得人模官样,其实干的都是偷鸡摸狗见不得人的勾当。据不完全统计,近几年来,受查处的省部级贪官就有数十人之多。原江西省长胡长清在经济上大肆索贿,在生活上腐化堕落;原全国人大副委员长成克杰受贿达千万元以上……其他的地市级贪官更是多如牛毛。现在,更多的“官狗”重蹈覆辙:如原上海市委书记陈良宇贪污受贿,滥用职权;原铁道部部长刘志军严重违纪,贪污腐化;原国家医药管理局局长郑筱萸贪污受贿,玩忽职守……可谓前“腐”后继,“勇往直前”,他们就像角马大迁徙一样,不顾一切朝某个目标奔去,一旦落水,便拼命地狂叫和挣扎,做一点“辜负了党的培养”的忏悔,流几滴“鳄鱼泪”。更有甚者,他们有的早已狡“狗”三窟,将家人迁到国外,只身留在祖国“_官”为民,一旦风声不对,便“狗”急跳墙,潜到国外对你狂吠不已。此时千万不可对他们仁慈,对他们“费厄泼赖”,如果那样,就是姑息养_,祸国殃民了。因为“上帝欲其灭亡,必先令其疯狂”,倘若对他“费厄泼赖”,他便会得寸进尺,并不把你的善良、仁慈放在眼里,最终还是把你咬得鲜血淋漓。

三、打“狗”之误区

看看我们是怎样对待“狗”的吧。

试看当今之中国,为什么贪官污吏是屡打而不死呢?最主要的是我们有些部门“心太软”。对待这些昔日作威作福的“官狗”,只是教育教育,处分处分,“惩前毖后,治病救人”,或易地调动,或党纪记过,重一点的枪毙一两个,坐牢两三个。就是因为对他们太“费厄泼赖”了,所以他们才不觉痛痒,不怕挨揍。我们政府的红头文件发了千千万,就是因为立足于“教育”这一出发点,以至于雷声大,雨点小,有令不能行,有禁不能止。有些执法部门也怯于人情网、关系网,对一批“官狗”放过一马,使其逍遥法外。更有甚者,猫鼠沆瀣一气,“官官相护”,与其结盟,为其开罪。难怪贪官污吏们一个接着一个“前腐后继”,对法律置若罔闻,无所忌惮了。

四、打“狗”不可“心太软”

过去,我们提倡“痛打落水狗”,着力在“打”上,只伤其皮毛,不能伤其筋骨。如今,我们不仅要“痛打”,而且要将其“打死”。“打死落水狗”似乎更为痛快,“打死”了就能避免其死灰复燃,毕竟“狗”之本性难移,况且现在的“狗”,很经打,即使挨打,也只是就地滚几下,抖落身上的虚毛,依然大模大样地从你身边走过,只不过多了一脸的怒气。一旦你对他“费厄泼赖”,放松警惕,他定将报复了你,把你咬死或咬伤。所以,只有铁腕出击,才能长治久安,千万不能“心太软”

对成克杰、胡长清、李纪周、刘志军、陈绍基、郑筱萸等“官狗”,要“动真格,出实招,敢碰硬”,坚持“两手抓,两手硬”的方针,严格要求,严格管理,严格监督,对各种违法乱纪的案件,要从严查处,该用重典的,坚决用重典,始终保持惩治腐败的强劲势头。同时,要建立对领导干部的廉洁自律和监督管理的制度,全面落实十八大精神,防止干部在金钱、权力、美女的诱惑面前经不住考验,理想信念动摇,思想道德滑坡,法纪观念淡薄。另外,要力戒“费厄泼赖”式的好人主义,解决回避矛盾、软弱涣散、无原则地一团和气等问题,决不允许“官狗”在我们这片土地上有藏身之地。切记,打“狗”尤其是打“落水狗”时,一定要稳、准、狠,万不可“心太软”,而应“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”,打死为止,打绝为妙。

精选读者点评

这里是范文点评

宪法在我心中小学生作文

700字
主题:法律意识、人格尊严、公民权利、遵纪守法、未成年人保护

我们大家都是成长在一个有法的社会里。如果我们这个社会没有了法,那你会想像这个社会还会有“秩序”一词吗?小孩子有《未成年人保_》,老师们有《教师法》。还有许多保护着每个公民的各种法规。这些法保护着我们现在安定、和谐的生活。

因为有《未成年人保_》,我们小孩的生活更加自由和快乐,现在就是爸爸、妈妈也不能随意体罚我们的,要是伤害我们,我们就去告他们,他们就会受到法律的制裁。所以我们要学习法律,好让自己的人生权利得到保护。

维护人格尊严是公民的基本权利。我国《宪法》第38条明确规定:“中华人民共和国公民的人格尊严不受侵犯。”《未成年人保_》第4条规定:“要尊重未成年人的人格尊严”第8条规定:“父母或其他监护人·······不得_未成年人”儿童也是公民啊!假如我们儿童的人格尊严受到侵犯,那我们可以大声说出“不!”在《中国少年报》曾经报道过一件教师侵害学生权利的事件。1999年的某一天,新疆维吾尔自治区尉犁县塔里木乡某小学四年级学生张勇海,因为打扫时有一根扫帚秸秆没有捡干净,被检查的人扣了一分,老师很生气,让全班同学打他3个耳光,轮到第三个同学时,他哭了。挨了90个耳光后,他被打得左脸肿起,右耳鼓膜内陷充血,耳中嗡嗡乱响。在医院里休息了2个月,才重返学校。我希望这个老师以后不再打人,不要太凶了,如果是父母亲或老师打我,那我就会大声说:“不!”

任何游戏,任何赛事都离不开规矩和规则;在我们人类的共同生活中,更离不开规矩和规则。我国制定了许多法律和法规,用来规范人们的行为,只有任人遵纪守法,整个社会才会正常运行。

人只有遵纪守法,法律法规才会保护你。让我们一起遵纪守法吧!

精选读者点评

这篇作文里“张勇海挨90个耳光”那段,我读着心口发紧,你把法律条文和真实事件拧在一起写了,不是抄的,是真想说点什么。结尾那句“让我们一起遵纪守法吧”,语气像喊口号,但前面那些话,是有温度的。

初中春节作文

2100字
主题:年味、传承、环保、成长、责任、文明

初中春节作文(1)

一个个绚丽的烟花,映红了整个世界;一个个灿烂的笑脸,传递到每个人心底:一个个火红的灯笼,燃烧了湛蓝的天空。——题记

春节已过,但是每个人都在回味着春节的欢乐,就像我。春节,短短的假期,一个接一个的惊喜,一个接一个的祝愿,充盈着我。

镜头一:欢欢喜喜闹除夕

当当当,厨房里传出一曲曲交响乐,爸爸的身影不停地穿梭在水池和灶台前,我和妹妹早已坐在餐桌前,准备着享受一顿美味的大餐。窗外一个个烟花不断的绽放,不断的陨落,屋里的笑声不断。当十二点的钟声敲响时,我们一家人抱在一起,我们又平安的度过了一年,迎来了又一个春天。

镜头二:快快乐乐拜大年

一句句“过年好”,一张张笑脸,大年初一的早晨,到处洋溢着笑容,我也穿上了新衣服,跟着哥哥姐姐到处拜年。糖果、花生塞满了我的口袋,脸上笑着,心里也乐着。一些爷爷奶奶都说我长高了,也越来越懂事了,变成大姑娘了,我听了,心里更美了,而且我还收到了很多红包哦,太高兴了,不过妈妈说我的好好利用这笔钱,不能乱花,别辜负了长辈的良好心愿。是的,一分一元,每一份的压岁钱,所有的角角票票里,都含着长辈沉甸甸的祝愿。

镜头三:团团圆圆闹元宵

正月十五晚上,妈妈煮好了汤圆,我们一家人坐在阳台上,吃着汤圆,看着远处天上绽放的一个个烟花,彼此说着这一年的快乐、辛酸。吃完元宵后,我们决定到路上走走。走在路上,耳边不断传来鞭炮的响声,爸爸给我们猜着灯谜,妈妈说着冷笑话,弟弟蹦蹦跳跳的,走在了前面。我呼唤着他的小名,追着赶着……就这样,一路昏黄的光,一家人安安静静地沐浴在静谧的夜里。远处,绽放的烟花,近处,宁静的乡村,眼前,一家四口的交流……

转眼又一年……

平平安安又一年,快快乐乐又一年,我相信去年的阴霾已被我甩掉,但是那份快乐不会像那随即而逝的烟花,轻轻划过无人的天际,它会一直追随我到永远。

初中春节作文(2)

过年,是我们中国人民的传统节日,大家爱在过年放放鞭炮,既热闹又喜庆!可是如今我们的世界,空气中充满了有毒气体,pm2。5成为了我们呼吸的最多的气体颗粒。而这些跟我们大家所放的烟花、鞭炮有着直接的关系。所以我们的政府已经开始限制烟花的燃放,我也非常赞成。往年我非常喜欢放鞭炮,但是为了人们的身体健康,我忍痛割爱。

今天是正月初七。我想到了一个既低碳又有意义的活动:种西兰花。西兰花能算是我老家的一个特产了,它全身绿色,孩子常吃西兰花,可促进生长、维持牙齿及骨骼正常、保持视力、提高记忆力,还能抗癌呢!可见它是一个多么健康的食物。知道了西兰花的各种益处,我就更着急去种西兰花,和拔西兰花了!于是我来到了我阿姨家的一块菜地里,准备在这儿种植一些西兰花,并拔出一些成熟了的西兰花。

说干就干,我问阿姨要来几粒西兰花种子,并找来了铲子;一点一点地开始挖土,“嘿咻嘿咻”。虽然现在尚为冬季,但我的汗水却已滴了下来,“哈”,差不多了,我小心翼翼地将一粒西兰花种子放入小土坑中,然后我又将挖出的泥土重新填入了坑中。啊!终于完成了!后来,我又照这个步骤种了好几个西兰花,累得我腰酸背痛,但一想到再过几个月就能吃到自己种的西兰花,我就忘了一切辛苦,忍不住要笑了出来。

接着我又开始寻找成熟了的西兰花,想好好地一享西兰花带来的口福。于是我一头栽进西兰花丛中,一个一个仔仔细细地看过去,寻找着……突然,一个深绿色的身影映入了我的眼帘。“啊!找到了!”我兴奋的一叫,立马冲到它的前面,连拉带拽地使劲把它往上拔,可它就是不出来。这是阿姨走了过来,用刀一割,西兰花应声断开。就这样,一棵西兰花收集完成。后来我按阿姨的办法自己又挖了几个,又开心又自豪。我抱着这几个绿色蔬菜,蹦蹦跳跳着走了。

其实过年不需要轰轰烈烈的烟花爆竹,只需要用简简单单的一个健康、低碳又有意义的方式,就已经很完美了!

初中春节作文(3)

这些年,“年”味真是越来越淡了—赴不完的饭局,送不完的礼品,年复一年的春节联欢晚会越来越像鸡肋——食之无味,弃之可惜。当然啦,我们可以找到足够多的替代品,比如说网络,比如说电视,比如说睡觉……

有社会的安定与文明;只有对违法犯罪者严惩不贷,才能使守法者安居乐业。

多年来,我国高度重视法制建设,中央和地方立法之多,平均几天就有一部,这是非常令人欣喜和欣慰的。但也不可不注意到,我们有些地方在有些事情上,无论立法与司法,还远远不够严厉,致使法治很难形成应有的威慑力。以商品的明码标价而论,虽然也有这方面的要求与规定,但又有多少人严守此规定?违者有谁被重罚过?上海反暴利闹得轰轰烈烈,可日前看到公布反暴利的罚款,总数也不过几十万元而已。或许是无暴利可反所致吧,倘是如此,那自然幸莫大焉。当然,相对于拐卖妇女儿童、走私贩私、贩毒吸毒、卖_缥娟、贪污受贿、制售假货等严重犯罪问题,商品是否明码标价,尚属“小事”,不提也罢。不久前中央电视台憔点访淤节目披露:西安有人假办所谓“综合大学”,骗钱上百万元,数百名受骗学子云集西安无着无落。“访谈”表明,此骗局涉及不少为骗子提供种种方便的正牌大学、广告公司以及刊发不法广告的官方报社等等。令人困惑的是,这么大的骗案,却居然很少有被追究刑事责任的。

《汉书》曾云“狱者万民之命,所以禁暴止邪,养育群生也”。

精选读者点评

这个“镜头一”真自然灶台上的油星儿、妹妹踮脚扒桌沿的样子、烟花在玻璃窗上一闪一闪的影子……全冒热气儿。就冲这烟火气,值一个大钩!

为人师者,当如人父——访浙大第六届教书育人标兵费善诚副教授

2400字
主题:师者仁心、教育信仰、人格感召、家国情怀、学术坚守、立德树人

人物名片:费善诚,光华法学院副教授,从事教学工作三十多年,主要承担本科生和硕士研究生的宪法学课程教学,是国家精品课程《宪法学》的主讲教师之一;曾兼任法学院的本科教学科长,担任多届本科生班主任,近年又连续任了三届法律硕士(法学)班级的德育导师。2026年被评为浙江大学第六届“三育人”标兵。

■学生记者 陈曼姣

初夏的下午,杭城一片喧闹燥热,而钱潮边的之江校区却依旧静静地倚靠在月轮山腰,为法学学子提供着潜心读书的秘境公园。沿石阶拾级而上,迎面满墙的古翠深绿和古朴的红砖红木,让山外而来的客人顿觉心宁神定。轻启法学院一号楼木质大门,走进费善诚的办公室,只闻得满橱书香。已经退休还坚持办公的费善诚手捧一杯清茶,平和沉静,而又内敛从容。

“上好课,是我的原则”

“费老师对我们要求很高。虽然课堂上他总一丝不苟,但清晰的讲课思路和所结合的实例总能引人入胜。”上过费善诚《宪法学》课程的同学,对这位身量较瘦的老师有着非常深刻的印象。

费善诚在课堂教学工作中,非常注重知识传授与观念培养的统一。他把宪法课程看作是公民教育课,认为宪法学不仅具有精深的理论,又深含作为主体的公民对国家与社会的责任性。上课三十多年,他对这门课程的内容早已烂熟于胸,但每一次上课前,费善诚都要认真修改教学内容与课件,将最新的研究成果和最新的典型事例充实到教学中去。

“《宪法学》是法学专业学生的基础课程,扎实打好理论功底非常重要。”费善诚通过启发式的教学方式,既指导学生掌握新理论、新知识,又引导他们关注与思考我国宪法与宪政发展的现实,确立现代法治社会的公民观念与责任意识。

凡是听过费善诚课的学生都认为,听他的课不仅能激发出对《宪法学》学习的强烈兴趣,还能自觉地把自己的人生观、价值观同祖国和人民的需要联系起来,从而使自己充满理想抱负。

当今社会,在各种压力下,一些大学教师为了评职称、写论文而不再将教学放在第一位。然而费善诚在他的三十余年教学历程中,从不愿为指标而劳心劳力,他始终坚守在教学第一线,将课堂作为主战场,把上好每一节课当成此生的责任。他说:“每个人都有自己的处世原则,而上好每一节课,就是我的原则。”

做人要有责任感

费善诚是一位全天候老师,从早上七点开始,他办公室的大门就为法学院的所有学生敞开。在法学院搬到之江校区以后,除了上课时间以外,他就一直在办公室里,等待学生的到来。学生们无论遇到什么问题,有什么需要,都可以在第一时间找到他,获得他的指导和帮助。

“大多数学生到我这里来,都会咨询继续深造或如何择业的问题,我通常都会和他们分享自己对栋梁之才的理解。”费善诚认为,栋梁不是在位有多高,或是收入有多丰厚,我们要培养的,是对社会有责任感,有担当的国家未来建设者。“现在的学生,面临着就业的巨大压力,学习时的功利性来越来越强。我就会提醒他们,时刻记得肩上扛着的责任。法律专业学生,毕业后不仅仅是为了安身立命,更重大的使命是要维护公平正义。”

“法学学生肩负着重大的使命,因此应注重对其美好人品的培养。”费善诚一直坚持责任感教育,长年担任本科生班主任和研究生德育导师的他,认为这也是为人师的责任。

费善诚密切关注身边学生的思想动态,在他们价值观形成初期就给予指导。他说:“我们不能培养出知法犯法的高智商罪犯。”

“费老师就像是法学院的一盏灯,只要我们寂寞迷茫时,他总能帮我们照亮前行的路。”法学院的学生对费善诚总有这样一种莫名的依赖感。

年逾花甲的老秘书

“费老啊,是法学院的老秘书。”这是同事们眼中的费善诚。

从原杭州大学法律系到浙江大学法学院,费善诚曾担任过法律系的教学秘书、法学院的本科教学科科长、教工党总支副书记等工作,退休前他还一直兼任着法学院宪法学与行政法学硕士点的秘书。他曾长期参与学院教学教育管理,从本科生的课程设置、教学计划的修订和实施到学科科研,从硕士点的培养方案到课程安排、论文评审与答辩等具体事务。

大学生srtp科研训练与挑战杯项目,是对学生进行科研与实践教育的重要环节。还在费善诚兼任法学院本科教育科科长工作时,就在学院主管领导的支持下,推出和实施了法学院的院级srtp科研训练项目。多年来,他不仅热心参与学生科研的指导,还是每年学生科研项目答辩的常任评委。年逾花甲的费善诚把这作为自己的一项本职工作积极参与。

“这样的科研训练中,会显现出学生科研过程中存在的许多问题,而这正是学生最需要指点的时候。”在答辩会上,费善诚通常是话最多的那个,从项目内容到报告写作,他都会一一点评,在他看来,答辩会不仅仅是对项目实施状况的审查,更是学生获得直接指导的机会。

“做老师真好!”

在浙江大学第六届“三育人”标兵颁奖典礼上,费善诚发自内心的一句“做老师真好”,让在场师生深深动容。

“我不觉得自己有多么崇高,或是如何典范,我只是做着一名教师该做的事情。但我是真的高兴,可以教出一代一代的法律人,看着他们在公检法或各大律师事务所等单位,为中国的法治建设事业添砖加瓦。这是我一生莫大的荣幸。”

学院很多学生大学入校的第一节课,就是费善诚上的《宪法学》,因此他们在以后的学习、工作中,都会想着课堂上说的,“把握基本原理的同时,思考中国式问题”。很多学生入党时就是费善诚作为党总支委员找他们谈的话,他们还记得谈话时有关责任和使命的讨论,因而他们在从业时不会忘记作为一名法律人该有的担当。

虽然费善诚已经退休,但理应过着悠闲生活的他,却仍然每天早晨准时出现在办公室里,协助学院处理发展联络工作。

他就是这么一个人,不追求鲜花,不希冀掌声,永远脚踏实地、兢兢业业。

学生们说:“费老师真像我们的父亲,有这样的老师真是我们的幸运。”

他用言行告诉我们:为人师者,当如人父!

■后记:

此番之江之行,与其说是一次采访,不如说是一趟价值观的旅行。他一直婉拒采访,谦虚地认为自己只是在做一名教师应该做的事情。笔者上门拜访时,他早早在一号楼口,亲自开门。费善诚老师,用他低调简朴,却又底蕴深厚的气质深深感染着笔者,他虚怀若谷,皓首穷经,一言一行,尽显学者风范。

精选读者点评

费老师办公室那杯清茶真有神满橱书香、古翠深绿、红砖红木,画面一下就立住了。后文若能把“学生找他谈心”的具体场景也这么描一描,比如谁哪天带着什么困惑敲门,他怎么接话、递水、翻笔记,就更打动人了。

维权真难!

600字
主题:维权意识、社会责任、依法纳税、诚信经营、公民教育

买了点日用品,妈妈结完账,我突然想起在团校里,尚老师曾经告诉我们,我们中国小朋友因为吃肯德基不要发票,使肯德基每年漏税20亿元,于是我决定维护自己和国家的权利——去开张发票。

我拿着购物小票来到收银台前,要求服务员阿姨给我开发票,那个阿姨见我是个孩子,冷冰冰地说:“单位开什么?”“个人!”我心里很不舒服,但是还是礼貌地回答了她。接着,这位阿姨又开始审问我了:“你开发票干什么?”我回答:“维护自己的权利!”那阿姨却说:“只有报销才给开!”我说:“我要维护自己的权利,阿姨,快开吧!”阿姨索性把刚刚拿出来的发票收回抽屉里,丢下一句话:“你去问问你的家长,问他到底怎么办?”便不再理会我了。我气愤地丢下一句:“偷税漏税!”就无奈地跑去找妈妈求救,妈妈购物小票来到柜台前,严肃地说:“开一张发票!”阿姨说:“如果不报销,商品有问题凭小票一样可以解决。”妈妈仍然坚持自己的观点:“不报销,我们也要开张发票!”阿姨见妈妈如此坚决,只好不情愿地去开发票,边开边不高兴地问:“什么单位?”“个人。”妈妈说……

发票总算开到了,拿着这张小小的发票,我觉得又自豪又气愤,自豪的是我终于维护了自己和国家的权利,气愤的是这点正当权利都如此的来之不易!买东西要发票是天经地义的事情,是法律赋予消费者的权利,是商家应尽的义务,而红府超市刁难顾客,偷税漏税的行为,还能算的上是讲究诚信、顾客至上吗?八荣八耻中就有“以诚实守信为荣,以见利忘义为耻;以纪守法为荣,以法乱纪为耻”,红府超市的做法,是可耻的行为。

精选读者点评

真敢说!“偷税漏税”四个字脱口而出,小脸绷得比发票还板正。团校讲的案例记住了,还敢当场用上,不是背书,是真往心里去了。就是最后那段“八荣八耻”扣得有点急,像扣子系错了位置,慢半拍再想想,话就更有力。

法治阳光,照我成长

700字
主题:法律意识、自我保护、公民责任、健康成长、法治教育

“法治阳光,照我成长”听到这话时,有人肯能会说:“法律是大人的事,管我们小孩什么事啊?”其实关于我们儿童的法律可多呢!有《中华人民共和国预防未成年人犯罪》;《中华人民共和国未成年人保护法》;《中华人民共和国义务教育法》等等。

听到这些有人会说:“违法的都是大人,管我们小孩什么事”。那你就大错特错了,不信你看:

上海就发生了一件令人痛心的事,儿子刚从日本回来,母亲赶到机场接他,儿子见面就问母亲钱,当要求没有得到满足的时候,他竟然拿出刀子连捅母亲七刀之后扬长而去。

看到这里你一定会指责那位不孝之子吧!可这样的案例还有很多很多。又有人说:“我懂不懂法律没关系,只要不去犯法。”可你都不知道法律是什么,怎么就知道自己犯法没有呢?比如:你在马路上踢足球,你以为什么事也没有,其实你已经触犯《道路交通安全法》了。你还知道升国旗时不认真,污染国旗都是属于违法行为吗?等等等等。可能还有人会问:“即使我们懂法,除了让自己不违法还有其他用处吗?”其实正如以上所说你做遵纪守法的好市民你不犯法。没错,你很可能一辈子都不会做违法的事,但你是否能够保证自己不会是受害者呢?法律的“阳光”就是要保护我们的。即使我们成了受害者,法律这位大公无私的叔叔也会将我们的损失降到最低。现在假设有一位小偷正在偷钱如果你上去和他直接冲突很有可能没把小偷赶走,自已反而会受伤。如果你依靠法律警察不但会帮助你抓住小偷,还会帮助你追回赃款。

法律像一把巨大的保护伞让我们能安全安心的生活;法律像一轮小太阳。阳光洒在我们身上,我们的生活也更加甜蜜。这可真是:“法治阳光,伴我成长。”

精选读者点评

这个标题文意清晰!“法治阳光”四个字一下子把冷冰冰的法律写暖了,结尾还悄悄回扣,像小手轻轻一勾,有感觉,有温度,不是抄来的口号。

第三只眼看过年

750字
主题:法治建设、司法公正、社会治理、文明底线、责任追究、古训新用

这些年,“年”味真是越来越淡了—赴不完的饭局,送不完的礼品,年复一年的春节联欢晚会越来越像鸡肋——食之无味,弃之可惜。当然啦,我们可以找到足够多的替代品,比如说网络,比如说电视,比如说睡觉……

有社会的安定与文明;只有对违法犯罪者严惩不贷,才能使守法者安居乐业。

多年来,我国高度重视法制建设,中央和地方立法之多,平均几天就有一部,这是非常令人欣喜和欣慰的。但也不可不注意到,我们有些地方在有些事情上,无论立法与司法,还远远不够严厉,致使法治很难形成应有的威慑力。以商品的明码标价而论,虽然也有这方面的要求与规定,但又有多少人严守此规定?违者有谁被重罚过?上海反暴利闹得轰轰烈烈,可日前看到公布反暴利的罚款,总数也不过几十万元而已。或许是无暴利可反所致吧,倘是如此,那自然幸莫大焉。当然,相对于拐卖妇女儿童、走私贩私、贩毒吸毒、卖_缥娟、贪污受贿、制售假货等严重犯罪问题,商品是否明码标价,尚属“小事”,不提也罢。不久前中央电视台憔点访淤节目披露:西安有人假办所谓“综合大学”,骗钱上百万元,数百名受骗学子云集西安无着无落。“访谈”表明,此骗局涉及不少为骗子提供种种方便的正牌大学、广告公司以及刊发不法广告的官方报社等等。令人困惑的是,这么大的骗案,却居然很少有被追究刑事责任的。

《汉书》曾云“狱者万民之命,所以禁暴止邪,养育群生也”。

“法者禁于已然之后。”法律关系万民性命,其重要功能,在于禁止暴力与邪恶,使天下百姓得以平安生息。法律只有使人慑于严酷而能警戒于卒后,其作用才能够充分显现。这些古训,都说明了法不严厉,则难以抑恶安良。过去有句话说的是:“对坏人的仁慈,就是对人民的残忍。”或曰:我们要向文明社会迈进,法律不宜过分严峻,应以教育感化、治病救人为要。此说自然不无道理,但教育感化难以“治病”时,严厉惩治则不可或缺。

精选读者点评

这篇作文里“鸡肋”这个词构思新颖!后文谈法治却突然蹦出个吃饭的比喻,反而让严肃话题有了烟火气。可第二段开头那句“有社会的安定与文明”缺主语,读着像半截话,顺手补个“唯有”试试?

初二描写禁毒征文

700字
主题:生命安全、责任意识、法治精神、家庭关爱、社会共治

毒品,是每个人都不敢靠近的一种东西,因为人们都知道,一旦靠近了它,就不能再舍它而去,会对它上瘾,所以有许多人都畏惧地躲开。但有些人会对毒品感到好奇,这种好奇心促使他们坠入深渊。只要一旦染上了毒品,就无法自拔!

毒品分很多种类:有海洛因、白粉、摇头丸、冰毒等,这些都能危害人们的身体健康,甚至还危害其家人,导致严重的后果,这也给社会带来不安。

我曾看过这样报道:有一名16岁的女孩子,因和爸妈呕气而离家出走,在附近的一家歌舞厅里疯狂地喝酒,在这时,一名男子递给了她一杯酒,说:“尝尝我这个,我这个比你那酒喝下去更刺激。”那女孩听完后,也没有什么戒备地喝了下去。喝完后她感到很兴奋,随着音乐的劲爆,她走进舞池,疯狂地甩着自己的头。她并不知道这是毒品摇头丸起的作用,而后她的头在音乐下一直摇下去。随后的一段时间里,她就恋上了这个舞厅,看到那个不认识的男子递给她那杯酒时,就跟看到了荒漠里的一滴水。她也曾想不去喝那杯酒,可她控制不了自己,极力地想喝那杯酒。后来,她的父母发现了她的异常,送她去医院才知道,原来自己的女儿染上了毒品,他们只好眼里含着泪把她送进了戒毒所。

看完了这个故事,让我懂得了毒品的危害性,它并不有利于我们自己的身体健康,只会对我们造成伤害,所以我们要远离毒品。

随着社会的发展,科学的不断进步,贩卖毒品及生产毒品的人也越来越多,导致更多的人接触到毒品。而我国刑警在毒品这一方面也取得了较好的成绩。但是犯罪分子的猖獗,使得我国刑警在打击毒品方面还应加快脚步,严惩这些犯罪分子。

对于毒品,我们不应畏惧,要勇于面对,让我们用法律武器来打击毒品,让我们的社会更加和谐,更加安定和美好!

精选读者点评

这个16岁女孩的故事写得真倍感关切!动作细节着实抓人,“甩着自己的头”“像荒漠里的一滴水”,比喊一百遍“毒品可怕”都有力。结尾那句“眼里含着泪把她送进戒毒所”,我读着鼻子一酸。下次试试把“摇头丸起的作用”改成她自己晕乎乎的感觉!

人民的名义感后感作文初中

850字
主题:依法治国、权力监督、干部形象、社会共鸣、现实主义、价值观传播

最近被一部电视剧刷屏了,没想到一部反腐题材的电视剧竟然会火成这样。从电视剧《人民的名义》开播,短短的几集就受到了空前的好评,就连对电视剧从不感冒的我都忍不住想去一看究竟。

不看不知道一看吓一跳,不仅仅是电视剧的反腐题材很吸引人,电视剧中刻画人物的演员个个都是老戏骨,精湛的演技令人折服。就说第一集中,一名官员被人举报巨额受贿,当人民检察院反贪总局侦查处处长侯亮平前来搜查的时候,看到的却是一位长相憨厚、衣着朴素的“老农民”在简陋破败的旧房里吃着炸酱面。这场面多少有点出人意料。

虽然电视剧还没有播完,但是看了七八集,觉得这部良心制作还是有很多看点的:

首先,详细的向观众展示了反腐的全过程,让观众觉得身临其境。从第一集开始详细的讲述了侯亮平逮捕赵德汉的全过程,步步逼近充分展示了事情的真实性与紧迫感,更表现出了办案人员的高素质。

其次,充分展现了人性化。从办案的细节与对话中不难看出,虽然这都是些严肃的事情,但是对待不同岗位不同职权的同志,还是很人性化的。

最后,剧集中虽然没有什么特别亮眼的台词,但是我觉得一定程度地讽刺了一些官员讲话时的官腔。“学习你的讲话精神,和群众保持联系”、“为人民服务”等等一系列老套话,不仅我们观众听着不舒服,相信他们之间听着也不会舒服。

说了这么多还没说到关键点上,为什么说达康书记心里苦?

因为万万没想到的是,这部剧最先火起来的不是颜值担当陆毅,不是演技爆表的侯勇,而是李达康书记:演技爆炸,台词爆炸,眼神爆炸,完全是行走的表情包啊!他是京州市委书记,大刀阔斧推行改革;然而,他内有妻子坑,外有下属瞒,成了“最惨背锅侠”。不少网友还编了顺口溜说:达康书记别低头,gdp会掉;别流泪,祁厅长会笑。

说一千道一万就像剧中一段对白说的,“从检察的角度来说,应该按照司法程序办。”一句话道出反腐的根本依凭,也让人明白法治观念深入人心的核心,在于深入权力执掌者之心,依法治国的核心也在于依法治权。也许我们普通观众看这部电视剧是在看热闹,但是就目前来看这部剧对社会的反响还是很大的。

精选读者点评

这个“达康书记心里苦”真自然后半段节奏突然轻快起来,表情包、顺口溜、网友梗全冒出来了,和前面正经分析反差感拉满,你其实更是会抓读者情绪啊,下次开头也试试这么“破题”呀!

公正的初中优秀作文

800字
主题:公平正义、从严治党、清廉文化、依法治国、社会信任、价值回归

“举事以为人者,众助之;举事以自为者,众去之。”这是淮南子说过的。公平,公正在这个社会似乎已经淡然了,许多人为了私心,触犯了法律,但是最后不管你是谁,法律面前,人人平等。

官员的廉洁似乎与这个社会的公平公正挂了勾。如今,你若没有后台给你“撑腰”,你就无法在这个社会立足;孩子要上学;农村父母让孩子想进城市学校;普通学校的想进重点学校,还要争取进好班级,怎么办——走后门!大学毕业想找一份稳定的工作,家里人也想方设法找关系,领导面试提前打好招呼;甚至家里有人生病住院要动手术———托熟人找主任副主任,辛苦红包也是恭敬备上。这便是现今社会的“真面目”。

去年,___进行了大规模的“反腐行动”。如今,国内外的评论者不得不承认,___在反腐问题上说好做好,下属交上的“成绩单”堪称优秀。

“不论什么人,不论其职务多高,只要触犯了党纪国法,都要受到严肃追究和严厉惩处。”

“发现一起查处一起,发现多少查处多少,不定指标,上不封顶,凡腐必反,除恶务尽。”

“腐败分子即使逃到天涯海角,也要把她们追回来,绳之以法。”

这些反腐狠话都出自___之口,今天听来依然很振奋人心。

周某某,曾经的中央政治局常委。职务不可谓不高,但因违纪违法被宣布收审调查,最终被判无期徒刑。这个“大老虎”的落马表明,任何职务都没有“保险”,徇私舞弊之人面对法律都要低头。

自周某某之后,越来越多的官员因贪污受贿落马,他们的职位有大有小,贪污的钱令人叹为观止:“天哪,她们到底盗用了多少公款,私吞了多少钱?”

从古至今,也有许多两袖清风、廉洁的好官员,想必你也一定听过公孙仪爱吃鱼却不收鱼的故事把?公孙仪懂得自律,从不吃别人送的鱼,他明白,一旦收了别人的鱼,拿人手短,吃人嘴软,势必会迁就别人,进而徇私枉法。如果社会能有许许多多个公孙仪,哪还有___今日的“反腐行动”之说呢!

让社会充满公平公正,不只是我一个人的理想,更是全社会公民的理想。如若真有那样的社会,又该是什么时候呢?

精选读者点评

这篇作文里“走后门”那段写得真扎心!把家长挤破头找关系、手术前塞红包这些事儿摆出来,比喊一百句“要公平”都有力。值得注意的是“___”出现太多次啦,像在躲什么,换成具体名称或干脆说“某位领导人”更自然些。

法律体会

600字
主题:责任担当、法治意识、时代使命、公民素养、社会参与、教育价值

作为社会的传播领域,新闻总是浮在风口浪尖上,它是社会的窗口,每天都为人们提供鲜活的风景,因此总是备受社会关注。

我们国家很早就开始了关于法律的宣传,比如中央电视台的“法治在线”、“今日说法”等栏目,让我们更能接近并且了解怎样运用法律武器保护自己。可是仅仅这样是远远不够的。我们是未来国家的建设者和社会主义的接班人,我们的法制观念和法律素质的程度,将直接关系到新的历史时期,我们中华民族依法治国、建设社会主义法治国家的进程。因此,学习法律基础,提高法律素质,是社会主义法治国家的必然要求,也是社会发展的必然产物。

我国社会主义法律体系逐步健全,与新闻出版活动密切相关的法律、法规、司法解释、行政规章的数量日益增多。事实上,我们很难找到一种有效的机制来获得“社会感受”,很难对其可信性举证。这就决定着当我们在使用“社会感受”这个概念时,似乎主要是在表达一种推测或者愿望,而非一种确定的判断。

我们当中的绝大多数,虽然未当过法官,没做过律师,不是执法人员,不从事法学研究,也未曾去法院打过官司,没有“亲密接触”法律的经历,但是,我们仍然能够清晰地感受到法制的存在。

我学习到了民法、诉讼法等与自身生活相贴近的法律知识,使我更加识法、懂法,相信在将来,这些认识也能够带给我实实在在的意义!我们一直提倡建设法治社会,贯彻国家宗旨,我们也应该提高法律常识,为祖国建设法治社会作贡献。做一个懂法,守法,用法的好学生,好公民。

精选读者点评

“社会的窗口”“鲜活的风景”,这个比喻挺灵,但“窗口”和“风景”凑一起,有点像把玻璃擦独具特色却挂幅画在上面。后文法律条文堆得密,喘话说回来气来,试试把“法治在线”那句拆开,加点你自个儿看节目的小反应哦!