高二历史下册暑假作业题

6500字
主题:制度演进、文明互鉴、国家治理、历史反思、和平发展、民族复兴

本专业分选择题和非选择题两部分,满分100分。

第ⅰ卷(选择题50分)

一、选择题:本大题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。

我国古代政治制度的确立、改革和不断完善,推动了社会的进步。回答1~5题

1.自2026年1月1日起,清明、端午、中秋节纳入中国国家法定节假日,受到国人的追捧。追根溯源,下列选项中与这种珍惜亲情、渴望相聚情结形成有密切关系的是 ( )

a.郡县制 b.宗法制 c.分封制 d.科举制度

2.《史记·周本纪》中记载“武王……乃褒封……大禹之后于杞。……封尚父(姜尚)于营丘,曰齐。封弟周公旦于曲阜,曰鲁。”这表明西周分封的对象包括 ( )

a.先代贵族、功臣、亲族 b.部落首领,周王子弟

c.商代贵族的敌人、功臣 d.周王的兄弟一辈

3.明代王夫之说:“郡县之制,垂二千年而勿能改,合古今上下皆安之,势之所趋,岂非理而能然哉。”郡县制“勿能改”的主要原因是 ( )

a.符合中央集权需要 b.二千年惯性使然

c.符合地方发展需要 d.古今上下皆安之 [来源:高考资源网]

4.有关右图所示官制的说法,不正确的是 ( )

a.一定程度上体现了皇权专制下的民主

b.加强了中央对地方的控制

c.有利于减少政府的决策失误

d.进一步完善了唐朝的中央机构

5.明太祖和宋太祖的中央集权措施最相似之处在于 ( )

a.废除丞相

b.改变、分散地方机构和权力

c.废除原全国行政区划

d.文化专制

6.柏拉图和亚里士多德同声赞誉梭伦是“优良的改革家”,是因为梭伦 ( )

a._王权,以贵族制取而代之

b.实行改革,将国家引上民主的轨道

c.确立了集体领导的任期制和选举制

d.确立“陶片放逐法”,最终确立民主制

法律是政治文明最坚实的基础,法律成为治理国家权威的手段。据此回答7~8题

7.“罗马帝国到处都由罗马法官根据罗马法进行判决,从而使地方上的社会秩序都被宣布无效,因为它们与罗马法制不相符合”。对马克思的这段话,你认为理解不准确的是( )

a.罗马法破坏了当地的封建统治秩序

b.肯定了罗马法的积极作用

c.罗马法为巩固统治提供法律依据

d.维系了罗马帝国的统治

8.当美国南部11州公开退出联邦发动叛乱时,林肯总统提出了“为联邦统一而战”的口号,他以战争维护国家统一的法律依据是 ( )

a.《1787年宪法》:总统是统管所有地区、指挥全部军事力量的行政长官

b.《1787年宪法》:国家主权属于联邦,联邦政府有权强制各州实施联邦法律

c.宪法第13条修正案(1865年):废除奴隶制、承认黑人公民权

d.宪法第14条修正案(1868年):任何州都不得制定限制合众国公民的特权或豁免权的任何法律

近代欧美资产阶级代议制的确立和发展,体现了人类政治文明的重大进步。据此回答9~11题。

9.普鲁士一位出生于1850年的百岁老人,一生可能经历的事情有 ( )

①听说皇帝解散了议会 ②指挥德军剿杀义和团战士

③听说德国被分区占领 ④指挥普法战争,占领巴黎

a.①②③ b.②③④ c.①③④ d.①②③④

10.1776年美国《独立宣言》宣称:“任何政府的正当权利,均由人民同意而产生”; 法国_初期,各地人民组织自治政府,政权落人国民会议手中。以上史实体现的政治主张是 ( )

a.主权在民 b.三权分立

c.议会制度 d.社会契约

11.仔细观察右图(20世纪初的中国某一历史

教材),该教材所持的观点是: ( )

a.赞赏英国的君主立宪制和经济发达

b.赞赏法国的议会民主制和社会公平

c.赞赏美国的选举民主和社会公平

d.赞赏德国的选举民主和社会发展

在鸦片战争后的一个世纪的时间里,中华民族历经磨难,进行了艰苦卓绝的探求与抗争。据此回答11~15题。

12.右图是某同学在研究性学习中使用的一幅地

图。据此判断,他的研究课题是 ( )

a.鸦片战争

b. 甲午战争

c. 义和团运动

d.八国联军侵华

13.“吃面不搁酱,炮打交民巷。吃面不搁卤,炮打英国府。吃面不搁醋,炮打西什库。”这首民谣反映的历史事件是 ( )

a.太平天国运动 b.义和团运动 c.辛亥革命 d.五四运动

14.右图为“太平天国历史博物馆”网站首页,

页面设置了三 项链接。如果再添加一个

新的网页链接,最合适的是 ( )

a.鸦片战争 b.天国兴衰

c.洪秀全 d.《天朝田亩制度》

15.“过去专制主义是正统,神圣不可侵犯……现在民主主义成了正统,同样取得了神圣不可侵犯的地位,侵犯了这种神圣……为人民所抛弃是毫无疑问的。”引发这种变化的历史事件是( )

a.维新变法 b.辛亥革命 c.新文化运动 d.五四运动

民主革命构成了近代中目波澜壮阔的历史画卷。据此回答16~18题。

16.“试观此次学生运动,不过因被激而发,而于此甚短之期间,收绝伦之巨果,可知结合即强也。”这次“运动”和“结合”分别指 ( )

a.维新变法运动、挽救民族危机与实现君主立宪相结合

b.五四运动、知识分子与工人阶级相结合

c.辛亥革命、_君主专制与争取民族独立相结合

d.国民_、共产党与国民党的合作

17.有首歌这样唱道:“王明路线滔天罪,五次围剿敌猖狂;红军急切上征途,战略转移去远方”。你认为“红军急切上征途”的主要目的是 ( )

a.准备北上抗击日寇 b.保存实力,进行战略大转移

c.红军实施战略战术 d.扩_根据地,传播革命火种

18.中国革命在共产党的领导下历经曲折,不断向前发展。下图能够反映这一结论的是( )

a b c d

新中国成立后,在中国共产党的领导下,逐步建立起一套适合中国国情的政治制度。据此回答19~20题

19.在第__届全国人民代表大会的开幕词中___说:“我们这次会议具有伟大的历史意义。这次会议是标志着我国人民从1949年建国以来的新胜利和新发展的里程碑……” 材料中的 “里程碑”表现在 ( )

a.社会主义制度的建立 b.新的国家领导人的选举

c.共产党核心地位的确定 d.第一部社会主义宪法的制定

20.中共__大进一步提出了建立和谐社会和和谐新农村的目标。早在1998年,第__届全国人大常务委员会通过了一部法律,以进一步加强和扩大基层民主,它是 ( )

a.《劳动和社会保障法》 b.《义务教育法》

c.《中华人民共和国民法通则》 d.《中国人民共和国村民委员会组织法》

二战后世界格局复杂多样,经历了从两极对立向多级化发展趋势的演变。据此回答

21~23题。

21.观察下列漫画,(危险的多米诺骨牌“游戏”)它形象地反映了 ( )

a.南南合作的现实作用

b.美苏争霸的冷战格局

c.石油国家的互相联合

d.欧洲联盟的逐步形成

22.20世纪70年代,美国“决心用一种新的彬彬有礼的态度来很好地倾听北约伙伴的意见”,这表明 ( )

a.北约集团内部要分裂

b.国际局势的发展要求北约加强内部合作

c.美国的霸权地位受到严重削弱

d.西欧各国要求摆脱美国的控制

23.1991年美国总统乔治·布什说:“我们是世界上惟一能够聚集维持和平力量的国家。正是这一领导的重任以及实力,使美国在一个寻求自由的世界中成为自由的灯塔。”这表明 ( )

a.美国作为惟一的超级大国,企图独霸世界

b.苏东剧变形势下“一极”格局已经形成

c.冷战”结束后,美国制造舆论干涉他国

d.美国凭借实力充当资本主义的守护神

新中国成立后,奉行独立自主的和平外交政策,国际声望日益提高。回答24——25题

24.“最近中国和印度曾经达成一项协议。在这一协议中,它们规定了指导两国之间关系某些原则。”这个由周__首先提出的“某些原则”是指 ( )

a.一边倒的原则 b.和平共处五项原则

c.不结盟的原则 d.“求同存异”方针

25.到2026年底,有1487名来自中国的维和军事人员在联合国维和行动,就是用自己的实际行动展现中国热爱和平、积极履行国际法义务的负责任大国形象。它反映出新时期我国外交政策的哪一特点 ( )

a.奉行独立自主的和平外交政策

b.重视同世界大国建立不同类型的“伙伴关系”

c.开展以联合国为中心的多边外交

d.重视经济外交和不结盟外交

第ⅱ卷(非选择题 共50分)

二、非选择题:本大题共4小题,第26题13分,第27题13分,第28题14分,第29题10分,共计50分。

26.(13分)阅读下列材料,根据要求回答问题:

材料一 我们的制度之所以被称为民主政治,因为政权是在全体公民的手中,而不是在少数人手中。解决私人争执的时候,每个人在法律上是平等的;让一个人负担公职优先于他人的时候,所考虑的不是某一个特殊阶级的成员,而是他们所具有的真正才能。……我们雅典人自己决定我们的政策,或者把决议提交适当的讨论。

——伯利克里《在阵亡将士葬礼上的演说》

(1)伯利克里担任首席将军期间,雅典民主政治发展到顶峰。根据材料指出雅典民主政治发展的主要表现。(4分)

材料二

美国联邦政府

图1 唐朝政府机构示意图 图2 美国联邦政府机构示意图

(2) 根据图1指出,唐太宗如果欲下令治理黄河,最后负责实施的是哪个职能部门?(1分)形成图2这种机构的理论来源是什么?(1分)

(3)图2中的国会与伯利克里时期雅典的哪一机构类似?(1分)图1和图2两种政治模式在本质上是否相同?请说明理由。(3分)

27.(13分)中日是一衣带水的邻邦,两国关系的发展有赖于青年一代的沟通与交流。为此,某省n中学邀请日本某校学生前来访问,并拟定了以下交流提纲。假如你作为n中学的一员,按照提纲要求,将如何回答下列问题?

(1)19世纪60年代后,中日两国开始近代化道路的探索。试以“洋务运动”和“明治维新”为例,简述其背景的共同点和各自军事改革的措施。(5分)

(2)明治维新后,日木走上对外扩张道路,中日关系发生逆转。指出日本发动侵华战争的根源。(3分)

(3)近代日本发动的两次大规模侵华战争,给中国人民带来深重灾难,试列举日军制造的两起惨绝人寡的_。(2分)同时,侵略战争也使日本人民备尝战争的苦果,右图《1945年8月的广岛》的景象是哪次空前军事行动的结果?(1分)

(4)综上所述,你认为怎样才能实现中日关系

的友好发展?(2分)

28.(14分)阅读下列材料:

材料一 美国外交政策的主要目标之一,就是要造成一种局势,俾使我们和其它国家都能塑造出一种免于威胁的生活方式。在对德国和日本作战中,这是一个基本问题。我们的胜利乃是战胜那些想把其意志和生活方式强加在别国头上的国家。

——据杜鲁门总统一九四七年三月十二日致国会的咨文

材料二 当我发表就职演说的时候,我提到一个需要谈判时代,而不是对抗时代.我们一直在进行谈判.我们在谈判中取得了一些进展.重要的事情上,我们在世界上许多地区正在进行谈判而不是正在对抗,在这些地区,对抗可能导致爆炸性的局面……现在,当我们环顾我们所处的世界时,我们发现美国已经不再处于十分突出的地位或者完全支配的地位了。

——据1971年7月6日《尼克松在堪萨斯城的讲话》

材料三 俄罗斯总统叶利钦1998年2月8日在访问意大利前接受记者采访时说:“我知道,要摒弃旧的思维模式不是一件简单的事,其中的惰性是很强的。然后个别国家(注:美国)总是试图把一个单极世界的模式,也就是自己独一无二的领导作用强加给这个世界,这是不现实的,甚至可能是很危险的。”

请回答:

(1)材料一中,杜鲁门所说的“把其意志和生活方式强加在别国头上的国家”在二战后最指哪一国家?(1分)美国对其采取了什么政策?(1分)

(2)根据材料二并结合所学知识回答,尼克松为什么认为需要谈判而不是对抗?(4分)

(3)根据材料三指出,20世纪90世纪美国对外政策的目的,简要分析其原因。(3分)[来源:高考资源网]

(4)上述三则材料所反映的美国对外政策对中美关系产生了怎样的影响?请简要说明。(6分)

29.(10分)改革意味着打破束缚社会发展的陈规旧习。解放思想则是改革的动力之一。

春秋战国时期是我国古代社会发展与转型的重要时期。各国变法对社会发展与转型起了重要的推进作用。以“圣人苟可以强国,不法其故;苟可以利民,不循其礼”为指导思想的商鞅变法是较为彻底的一次变法。

回答:

(1)商鞅“不法其故”;“不循其礼”的变革在政治、经济方面主要内容是什么?(4分)

梁启超在《清代学术概论》中评价道:康有为所著《新学伪经考》“实思想界之一大飓风也”,《孔子改制考》“其火山大喷火也,其大地震也”。康有为的认识是对“所谓‘别黑白定一尊’之观念全然解放”。

回答:

(2)结合所学知识,指出康有为的上述著作为什么是一种思想上的解放。(2分)维新变法运动期间,维新派在思想解放方面还开展了哪些活动?(2分)

关于真理标准问题的讨论,现在越来越显示出它的重要性,这个讨论是针对“两个凡是”的,意思是不要把马列主义、___思想当作教条,__全会的提法,叫研究新情况,解决新问题。

——摘自《___文选(1975—1982年)》

回答:

(3)关于真理标准问题讨论的实质是什么?(1分)这场讨论在当时具有怎样的重要性?(1分)

附加题:

30.(13分)近代中国多灾多难,危机深重,各阶层、各阶级前仆后继,为救国救民进行了不懈的努力和抗争,阅读材料,回答问题。

材料一 天上有天国,地上有天国,天上地上同是神父天国,勿误认单指天上天国。……今日天父天兄下凡创开天国是也。

摘自洪秀全《钦定前遗诏圣书批解》

材料二 太平天国颁布了一套“贵贱宜分上下,制度必判尊卑”的礼制,从天王到普通士兵,等级森严。诸王出行,“凡朝内军中大小官员士兵,如不回避,冒冲仪仗者,斩首不留”。

(1)据材料指出太平天国运动失败的主观原因。(2分)

材料三 近二三十年来,有些学者注重从现代化角度研究中国近代史,认为中国的现代化就是从传统农业社会向现代工业社会的转变,涉及到政治、经济、文化等方面。1840年以来中国错综复杂的历史,可以用“从传统到现代”这一思路作解释。

(2)按照材料二的研究角度,评价辛亥革命。(4分)

材料四

1945年9月中国 南京

(3)此幅图片分别反映的哪一重大历史事件?结合所学简要分析出现这一场景的原因?(5分)

(4)综合上述材料,你可得出哪些认识?(2分)

参考答案

b 2.a 3.a 4.b 5. b 6.b 7.a 8. b 9.d 10.a 11.c 12.b 13.b 14.b 15.b 16.b 17.b 18.b 19.d 20.d 21.b 22.c 23. a 24.b 25.c

26.(13分)(1)表现:政权掌握在全体公民的手中;公民在法律上是平等的;能力是担任公职的先决条件;国家事务充分讨论,民主决策。(4分)

(2)工部。(1分)孟德斯鸠的“三权分立”学说。(1分)

(3)公民大会。(1分)本质上不同。(1分)美国三权分立体现了资产阶级民主政治的特点,而中国唐朝的三省六部制则体现了君主专制统治的特点。(2分)

人人生而平等;法律面面人人平等;法是至高无上的。(3分)

27.(13分)(1)共同背景:外国资本主义列强入侵,封建统治出现危机。

洋务运动的军事改革措施:前期创办了一批近代军事工业;从19世纪70年代中期,开始筹划海防,购买和建造舰船,建成北洋、南洋和福建三支海军,成立海军衙门;培养军事人才。

明治维新的军事改革措施:推行征兵制,建立富于武士道精神、绝对效忠天皇的新式军队。(5分)

(2)根源:明治维新使日本国力增强;但仍保留较强封建残余势力;竭力推行军国主义。(3分)

(3)两次_:甲午中日战争期间的旅顺_。全面侵华战争期间的南京_。美国向日本投放原子弹,造成巨大伤亡。(3分)

(4)以史为鉴,面向未来。(答出前事不忘,后事之师等相关意思也可,2分)

28.(14分)(1)苏联(1分)“冷战”政策。(1分)

(2)20世纪70年代,美国经济出现滞胀;石油危机引发美国经济危机;美苏争霸,美国处于劣势;西欧和日本等国的崛起,美国地位动摇。(4分)

(3)目的:建立单极世界。原因:苏联解体,美国成为的超级大国。(3分)

(4)“冷战”政策导致中美两国的敌对状态,我国实行“一边倒”外交方针;20世纪70年代,两国关系缓和,正式建立外交关系;20世纪90年代以来,美国推行霸权政策,导致两国在合作的同时,也增加了摩擦。(5分)

29.(10分)(1)政治:奖励军功;明法令;行县制。(2分) 经济:废井田,开阡陌;奖励耕织、重农抑商。(2分)

(2)原因:康有为树立孔子改革形象,否定了封建守旧势力反对变法的理论依据。(2分)

活动:创办报馆、学会、学堂宣传变法思想;展开论战,驳斥封建顽固势力的主张。(2分)

(3)实质:打破“两个凡是”的束缚,解放思想。(1分) 重要性:重新确立了实事求是思想路线,为中国共产党的__届__全会召开,奠定了思想基础。(1分)

附加题:

30.(13分)(1)由于农民阶级的局限性,太平天国的领导人无法摆脱封建特权思想,不能提出切合实际的革命纲领.(2分)

(2)①政治:打击了帝国主义,_了封建帝制,建立了资产阶级共和国,使人民获得了一定的民主和自由;②经济:有利于民族资本主义经济的发展;③思想文化:使民主共和的观念深入人心,革除了不少封建陋习;④没有完成反帝反封建的任务,在推动现代化方面存在局限性。(任意答出两点即可)(4分)

(3)事件:抗日战争中国胜利,日本投降。

原因:以国共合作为基础的全民族抗战;世界反法西斯战争的相互配合;正义性的反侵略战争;美苏对日作战。(5分)

精选读者点评

这卷子出得真有意思!第1题把清明节放假和宗法制扯一块儿,学生要是真琢磨理解到位,怕是连自家族谱都想去翻一翻,略显“2026年”这个年份,是不是笔误啊!

高二生物下册第二次月考测

5850字
主题:生态平衡、种群动态、植物调节、环境适应、生物多样性、生命活动

高二下学期第二次月考生物

一 选择题(40×1.5=60分)

1.群落演替的总趋势是( )

a.物种多样性的增加和群落稳定性的提高

b.物种多样性的减少和群落稳定性的降低

c.物种多样性的增加和群落稳定性的降低

d.物种多样性的减少和群落稳定性的提高

2.下列关于种群数量变化的叙述中不正确的是

①对农作物合理密植时,其数量不应大于k2值 ②一个物种引入新地区后,一定呈“j”型增长③1990年紫茎泽兰(一种毒草)侵入我国四川凉山地区后,泛滥成灾,其增长曲线近似于“j”型④一个呈“s”型增长的种群,数量在k2时增长速率( )

a.①② b.②③ c.①③ d.②④

3.下图为某种群的数量变化曲线,k1为长期处于相对稳态时该种群数量达到环境条件允许的值,b点由于某种因素的改变,值由k1变为k2。导致k1变为k2的原因最不可能的是( )

a.该种群迁入了大量同种个体

b.该种群的天敌大量迁出

c.该种群的生物发生了基因突变

d.该地区引人了新物种

4.下图表示某肉牛迁入新环境后,种群增长速率随时间的变化关系。下列叙述不正确的是( )

a.捕杀肉牛的时期为第26年

b.在第26年时经调查该种群数量为200只,估算该种群在此环境中的环境容纳量约为400只

c.在10~26年时间内,该种群种内斗争越来越激烈

d.在10~26年时间内,该肉牛的种群数量仍呈上升趋势

5. 对生物群落的结构,不正确的叙述是 ( )

a.生物群落的结构包括垂直结构和水平结构

b.在垂直方向上,群落具有明显的分层现象

c.动物在群落中没有分层现象,植物在群落中有分层现象

d.在水平方向上,不同地段的生物种类往往也有差别

6. 下列有关种群密度的说法,正确的是( )

a.调查植物种群密度应该用样方法,动物应该用标志重捕法

b.年龄结构直接决定了种群数量的变化趋势,老年个体多,种群数量将减少

c.种群密度是种群最基本的数量特征,直接反映了种群在一定时期内的数量

d.同一地点同种生物的种群密度在不同季节不会发生变化

7. 关于群落演替的说法错误的是( )

a.演替是群落结构发生变化的现象

b.只有群落的结构受到干扰或破坏,才会出现群落的演替

c.演替若不遭到人类的破坏和自然力的干扰,其总的趋势是物种多样性的增加

d.不论是成型的群落或是正在发展形成过程中的群落,演替现象一直存在

8.下列有关种群的叙述不正确的是 ( )

a.种群是生物进化和繁殖的基本单位

b.种群中全部个体的基因组成了这个种群的基因库

c.若种群中各年龄期个体数目比例适中,则该种群的密度在一定时间内会明显变大

d.种群增长率在种群的“s”型增长曲线的各阶段是不同的

9.如图所示为在理想状态下和自然环境中某生物的种群数量变化曲线。下列对阴影部分的解释正确的是( )

①环境中影响种群增长的阻力

②环境中允许种群增长的值

③其数量表示种群内迁出的个体数

④其数量表示通过生存斗争被淘汰的个体数

a.①③ b.②③ c.①④ d.②④

10.为除去农作物的某种害虫而引入天敌蜘蛛后,一定时间后对两个种群进行调查,得出如图所示的结果(图中两条曲线分别表示它们的数量变化)。有关叙述正确的是( )

a.在a-b期间,若同时引入害虫的另一种天敌螳螂,蜘蛛的数量将增加更快

b.在b-c期间,造成蜘蛛数量减少的原因是蜘蛛的食物不足

c.在c-d期间两个种群数量保持相对稳定的原因是发生了种间互助

d.害虫数量减少可导致蜘蛛数量增加

11.下图是对某地区某种动物种群结构的调查结果,其种群发展趋势是( )

a.总量将增加 b.环境阻力不变

c.种群密度下降 d.保持稳定型增长

12.下列关于群落演替的叙述,正确的是( )

a._岩上发生的群落演替历程短

b.群落演替的总趋势是生物多样性降低

c.人类活动会使演替偏离其自然方向

d.群落演替过程是低等生物演变成多种高等生物的过程

13。下列各项中,可以称为种群密度的是( )

a、l平方公里内人口的数量 b、1立方公里的水域内鱼的数量

c、1公顷森林中生物的数量 d、1平方千米草地中各种害虫的数量

14。下列哪一项是初生演替的例子( )

a.火灾过后的草原进行的演替 b.光_的岩地上长出森林的演替

c.过量砍伐的森林进行的演替 d.弃耕农田上进行的演替

15。生活在一个生物群落中的两个种群(a.、b.)的数量变化如右图所示。下列判断中,正确的是( )

a. a种群与b种群为捕食关系,a种群依赖于b种群

b. a种群与b种群为竞争关系,竞争程度由强到弱

c. a种群为“s”型增长,其增长受本身密度制约

d. b种群为“j”型增长,始终受到a种群的制约

16.按一对夫妇生两个孩子计算,人口学家统计和预测,墨西哥等发展中国家的人口翻一番大约需要20~40年,美国需要40~80年,瑞典人口将会相对稳定,德国人口将减少。预测人口的这种增减动态主要参考 ( )

a.种群数量和密度 b.种群的年龄结构

c.种群的性别比例 d.出生率和死亡率

17.图示种群在理想环境中呈j型增长,在有环境阻力条件下呈s型增长。下列有关种群数量增长曲线及其应用的叙述中正确的是( )

a.当种群数量到达e点后,增长率为0

b.种群增长过程中出现环境阻力是在d点之后

c.防治蝗灾应在害虫数量达到c点时进行

d.渔业捕捞后需控制剩余量在b点前

18.下列对探究培养液中酵母菌种群数量动态变化实验的叙述,错误的是( )

a.从试管中吸出培养液之前应振荡试管,有利于正确计数

b.先将培养液滴在计数板上,轻盖盖玻片防止气泡产生

c.当一个小方格中酵母菌数量过多时,应将培养液按比例稀释处理

d.压在方格边上的酵母菌,只计数相邻两边及其顶角的个体数

19、下列属于种间竞争实例的是( )

a.蚂蚁取食蚜虫分泌的蜜露

b.以叶为食的菜粉蝶幼虫与蜜蜂在同一株油菜上采食

c.细菌与其体内的噬菌体均利用培养基中的氨基酸

d.某培养瓶中生活的两种绿藻,一种数量增加,另一种数量减少

20.甲、乙、丙三种萤火虫对环境条件的适应能力不尽相同。它们分布区域的温度和湿度的范围如图所示。据图分析下列叙述合理的是( )

a.乙能适应的环境温度范围较甲窄

b.丙能适应的环境湿度范围较甲广

c.甲能适应的环境温度范围较丙窄

d.这三种萤火虫有可能同时分布于温度、湿度范围很窄的同一栖息地中

21.寒带针叶林中两个动物种群(实线、虚线表示)的数量变化如下图所示,据图判断这两个种群的关系是 ( )

a.捕食关系,实线代表捕食者,虚线代表被捕食者

b.捕食关系,虚线代表捕食者,实线代表被捕食者

c.竞争关系,实线代表竞争中的胜者,虚线代表失败者

d.共生关系,实线、虚线代表两个物种彼此依赖,相互有利

22.关于“土壤中小动物类群丰富度的研究”的说法错误的是

a.该研究过程是:提出问题→制订计划→实施计划→分析实验结果→得出结论

b.许多土壤小动物有较强的活动能力,可采用标志重捕法进行调查

c.利用小动物的避光避热性,可采用带灯罩的热光源收集样土中的小动物

d.取样时尽量不要破坏环境,并应事先取得有关部门的同意

23、下列调查活动或实验中,计算所得数值与实际数值相比,可能偏大的是( )

①标志重捕法调查灰喜鹊种群密度时标志物脱落

②用血球计数板计数酵母菌数量时只统计方格内菌体

③样方法调查蒲公英种群密度时在分布较密的地区取样

④调查某遗传病的发病率时以患者家系为调查对象

a.①② b.①③ c.③④ d.①③④

24.如下图所示,如果茎a侧生长素在b点以下的浓度范围内。下列对b侧生长素浓度范围的描述哪项较为准确 ( )

a.在oa段范围内

b.在bc段范围内

c.在bd段范围内

d.在ba段范围内

25.进行研究性学习的同学对某品种蕃茄的花进行人工去雄后,用不同浓度的生长素类似物2,4-d涂抹子房,得到的无子番茄果实平均重量见下图。据图得出的正确结论是( )

a.2,4-d浓度超过25 mg·l-1,对果实发育起抑制作用

b.2,4­d与生长素的作用效果相同

c.2,4­d诱导无子番茄的最适浓度大约为20 mg·l-1

d.2,4-d不仅有促进茎伸长的作用,还有促进果实发育的作用

26.下列问题与图有关,其中与该图符合的是( )

①茎对植物生长素没有反应 ②根对植物生长素没有反应 ③根与茎对植物生长素的反应不同 ④高浓度的植物生长素促进根的生长 ⑤加入生长素总会使茎生长加快 ⑥促进根生长的生长素浓度较促进茎生长的生长素浓度小 ⑦根的生长受茎的生长抑制 ⑧根的生长受茎的生长促进

a.①④ b.②⑤ c.③⑥ d.④⑧

27.在探究生长素类似物促进插条生根的最适浓度时,一名技术员用几种不同浓度的α-萘乙酸(一种人工合成的生长素类似物)溶液处理插条基部,然后在沙床中培养,观察生根情况。图1为不同浓度的生长素溶液对根的促进作用的示意图,图2为α-萘乙酸促进枝条生根的情况。请据图1和图2判断,在下列各项浓度值中,选用( )

a.3 mg·ml-1 b.6 mg·ml-1 c.9 mg·ml-1 d.4.5 mg·ml-1

28.农业生产中,用一定浓度的植物生长素类似物作为除草剂,可以除去单子叶农作物田间的双子叶杂草、下图表示生长素浓度对两类植物生长的影响,则a、b曲线分别表示何类植物,以及应当选用生长素类似物的浓度是( )

a.单子叶植物、双子叶植物; a点浓度

b.双子叶植物、单子叶植物;b点浓度

c.单子叶植物、双子叶植物;b点浓度

d.双子叶植物、单子叶植物;c点浓度

29.下列关于激素应用的叙述,正确的是( )

a.用一定浓度的生长素类似物溶液处理番茄的花就能得到无子番茄

b.用适宜浓度乙烯利处理凤梨,可加快果实发育

c.促性腺激素类药物用于人工养殖四大家鱼可提高繁殖率

d.乙烯能够促进果实的发育

30.现有与某种植物种子萌发有关的4组实验处理如下表。

实验组 ⅰ ⅱ ⅲ ⅳ

处理 种皮完整,25 ℃蒸馏水浸泡24 h0.05%赤霉素 机械破损种皮,25 ℃水浸泡24 h 种皮完整,0.05%赤霉素水溶液25 ℃浸泡24 h 机械破损种皮,水溶液25 ℃浸泡24 h

下列组合不能达到相应目的的是 ( )

a.仅做ⅰ组与ⅱ组实验,可探究机械破损对该种子萌发的影响

b.仅做ⅰ组与ⅲ组实验,可探究种皮完整条件下赤霉素对该种子萌发的影响

c.仅做ⅱ组与ⅲ组实验,可探究赤霉素或机械破损对该种子萌发的影响

d.仅做ⅱ组与ⅳ组实验,可探究机械破损条件下赤霉素对该种子萌发的影响

31.下列关于植物生长素生理作用的叙述中,正确的是( )

a. 顶芽生长占优势时侧芽生长素的合成受到抑制

b.燕麦胚芽鞘中生长素的极性运输与光照方向无关

c.草莓果实的自然生长过程与生长素无关而与乙烯有关

d.温特的实验中生长素从胚芽鞘尖端基部进入琼脂快的方式是主动运输

32.破伤风梭状芽孢杆菌侵入了人体深部的组织细胞并大量繁殖,下列关于该菌的细胞呼吸类型和消灭该菌首先要通过的免疫途径的叙述,正确的是 ( )

a.无氧呼吸和体液免疫 b.无氧呼吸和细胞免疫

c.有氧呼吸和体液免疫 d.有氧呼吸和细胞免疫

33.关于人和高等动物激素的叙述中,正确的是 ( )

a. 激素的本质是蛋白质

b.激素的合成场所是高尔基体

c.激素在成分上都含有元素c、h、o

d.激素是由外分泌腺细胞分泌或人工合成的高效能物质

34. 阻断下丘脑与垂体的联系后,最可能出现的现象是 ( )

a. 胰高血糖素的分泌量增多 b.甲状腺分泌甲状腺激素减少

c.胰岛细胞分泌激素增多 d.生长激素分泌减少

35. 利用人工合成的性引诱剂诱杀害虫的雄性个体,该害虫的种群密度将明显减少,该种群密度下降是因为( )

a.雄性个体数量的减少使雌虫生殖能力下降

b.成年个体大量迁出使幼年个体数量比例减少

c.受人工合成的性引诱剂影响雌性个体也减少

d.种群的性别比例失调使种群的出生率下降

36. 植物激素中的赤霉素能诱导 - 淀粉酶的产生,而脱落酸加快植物衰老,对 - 淀粉酶的合成起抑制作用,两者在 - 淀粉酶的合成中的相互作用如下图,6-甲基嘌呤是mrna合成的抑制剂,抑制剂在第11小时加入,见图中“ ”。请根据图中信息和相关知识分析,下列说法错误的是 ( )

a. 6-甲基嘌呤是mrna合成的抑制剂,抑制 - 淀粉酶的产生

b. 在 - 淀粉酶的合成中,脱落酸与赤霉素是拮抗关系

c. 脱落酸加快植物衰老,其作用机理是促进mrna合成

d. 植物的生长发育是多种激素相互作用共同调节的结果

37. 幼嫩的种子中合成能力的激素是 ( )

a.赤霉素和乙烯 b.生长素和脱落酸

c.赤霉素和生长素 d.细胞分裂素和乙烯

38.为了检测激素对植物生命活动的影响,用六盆相同植物幼苗做实验,先测其重量,然后喷洒一定浓度的生长素。让植物在理想环境中生活四周后,再次测其重量。作为本实验的适宜对照组的应是 ( )

a.用不同浓度的生长素喷洒同种植物

b.两周后,将三盆植物的生长素洗去

c.向同种植物的幼苗喷洒生长素,并置于黑暗处四周

d.种植另外六盆植物幼苗,相同条件下培养,只喷洒蒸馏水

39. 一场大风将玉米吹倒,两天后玉米有部分恢复了直立生长,造成这一现象的外部因素主要是( )

a.单侧光 b.水分 c.重力 d.温度

40. 分析右图,对生长素分布、运输、生理作用等不科学的解释是

a.左侧生长素含量高,生长快

b.生长素的运输方式为主动运输

c.生长素浓度高低依次是d>;;c>;;b>;;a

d.根部生长也表现出顶端优势现象

高二生物第二次月考答题卷

一、选择题(共60分)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

二 非选择题(40分)

41.下图为某种群在不同生态环境中的增长曲线,请仔细分析图中曲线后回答下列问题:

(1)如果种群处在一个理想的环境中,没有资源和空间的限制,种群内个体的增长曲线是__________,用达尔文进化的观点分析,这是由于生物具有______ ____特性。

(2)如果将该种群置于有限制的自然环境中,种群内个体数量的增长曲线是__________,用达尔文的进化观点分析图中的阴影部分表示___ ____。

(3) 决定种群密度的两个主要因素是种群___ ___,______________。

(4) 在环境条件不受破坏的情况下,一定空间中所能维持的种群数量称为_______ ,又称____ _ 值,在鱼类捕捞中常控制鱼类数量在__ ____。

42. 在验证生长素类似物a对小麦胚芽鞘(幼苗)伸长影响的实验中,将如图1所示 取得的切段浸入蒸馏水中1小时后,再分别转入5种浓度的a溶液(实验)组和含糖的磷酸盐缓冲液(对照组)中,在23℃的条件下,避光振荡培养24小时后,逐一测量切段长度(取每组平均值)

请分析并回答:

(1)生长素类似物是对植物生长发育有重要 作用的一类化合物。本实验中 浓度的溶液促进切段伸长的效果最明显。

(2)振荡培养的目的是:① 增加溶液中的 以满足切段细胞呼吸的需求;② 使切段与溶液成分接触更 。

(3)生长素类似物a应溶解于 ,得到5种浓度的a溶液。切段浸泡在蒸馏水中的目的是减少 以对实验结果的影响。

(4)图2中,对照组切段的平均长度是 mm.浓度为 的溶液对段伸长 (选填“有”或“无”)促进作用;与浓度为 的结果相比,浓度为 的溶液对切段的影响是 。

(5)图2中,浓度为 时实验二所得数据与实验一偏差较大,在做原始记录时对该数据

应 (选填下列选项前的字母) a.舍弃 b. 修改 c. 如实填写

为检验该浓度下相关数据的可靠性,还应 。

43.某研究小组的同学利用样方法研究野山坡上a、b、c三个不同地点的植物群落,同时还测量了各种土壤特征和环境因素,结果见下表。根据所得数据回答问题:

植物

种类 地点

a 地点

b 地点

c 非生物

因素 地点

a 地点

b 地点

c

草 3 5 9 风速 低 高 高

蕨类

植物 7 5 8 距地面1.5

米的光强 低 中 高

灌木 15 4 2 土壤湿度

(%) 48 35 15

松树 0 2 0 土壤的有

机物(%) 6.5 3.8 205

树 20 5 0 土壤深度

(cm) >;;300 ≈100 <15

土壤氨量

(mg·kg-1) 9.4 4.5 2.3

(1)根据调查结果判断,物种丰富度的地点是 ,如果分别用甲、乙表示地点b中的两种松树,二者的关系可表示为下列图中的 。

(2)土壤中有机物的多少往往与土壤中动物种类的多少是分不开的,要调查植物群落土壤中的某种动物的种群密度,一般不能采用 ,理由是 。

(3)如果遭遇山火,山坡的植被被彻底烧光,那么原地点将发生的群落演替属于 。

(4)若某一年,在这个山坡上的田鼠大量繁殖,会导致的结果是:草本植物会 。当田鼠的数量多至以啃食草根为生时,则草本植物会 ,田鼠的数量会 。 。

精选读者点评

这卷子答得挺稳,选择题错得少,非选择题第41题(4)空填得准,“环境容纳量”“k值”“k/2”三个词一个没漏,说明概念拎得清。只是42题图2数据读偏了,对照组长度明明是10mm,你写成12,小心单位看岔。

高二历史暑假作业同步练习题

250字
主题:国际组织、大国博弈、外交战略、权力结构、全球治理

一、单项选择题:在每题给出的四个选项中,只有一项是最符合题意的。本大题共20小题,每小题2分,共40分。

2026年3月8日,国际原子能机构决定,把有关伊朗核问题的报告递交给联合国( )

a.大会 b.秘书长 c.安理会 d.秘书处

2.2026年9月新当选的日本自民党__、日本首相安倍晋三表示,将继续推动日本“入常”的行动。日本之所以要谋求安理会常任理事国的席位,其根本原因在于( )

a.为了维护世界和平,促进世界经济发展

b.提高本国在国际社会的地位,维护本国利益

c.安理会是有权采取行动维护国际和平与安全的国际机构

d.安理会常任理事国对重大问题具有否决权

精选读者点评

这道题选c!安理会是唯一有权采取强制行动的联合国机构,伊朗核问题涉及国际安全,必须交它处理。稍显“2026年”这个时间点有点迷,现实里报告早递过了,孩子是不是把新闻记混啦!

高二暑假作业练习题

2000字
主题:化学平衡、氧化还原、有机合成、气体性质、定量分析、环境保护

7、下列说法中正确的是

a.制造玻璃是复杂的物理变化,玻璃的组成不同,性能不同

b.青霉素是一种广谱抗生素,在身体有炎症时可以自行服用

c.对不可回收垃圾常用的处理方法有卫生填埋、堆肥和焚烧

d.微量元素在人体内含量极少,对维持生命不是很重要

8、设na表示阿伏加德罗常数的数值,下列说法正确的是

a.由2h和18o所组成的水11g,其中所含的中子数为5na

b.标准状况下,1l庚烷完全燃烧后,所生成气态产物的分子数为7/22.4na

c.在1l0.1mol/l的hcooh溶液中,所含hcoo-与hcooh粒子数之和为0.1na

d.常温常压下的33.6l氯气与27g铝充分反应,转移电子数为3na

9、下列反应的离子方程式错误的是

a.nahso3溶液显酸性是因为:hso3— h2o so32— h3o

b.尼泊金酸( )与碳酸氢钠溶液反应:

2hco3— → co2↑ 2h2o

c.kal(so4)2溶液中加入少量氢氧化钠溶液:al3 3oh—=== al(oh)3↓

d.足量硫酸氢钠溶液与氢氧化钡溶液混合:2h so42— ba2 2oh—=== baso4↓ 2h2o

10、查处酒后驾驶采用的“便携式乙醇测量仪”以燃料电池为工作原理,在酸性环境中,理

论上乙醇可以被完全氧化为co2,但实际乙醇被氧化为_,其中一个电极的反应式为:

ch3ch2oh-2e-→_ 2h 。下列说法中正确的是

a.电池内部h 由正极向负极移动

b.另一极的电极反应式为:o2 4e- 2h2o = 4oh-

c.乙醇在正极发生反应,电子经过外电路流向负极

d.电池总反应为:2ch3ch2oh o2→2ch3cho 2h2o

11、下列溶液中有关物质的量浓度关系正确的是

a.0.2 mol/l的nahco3溶液:

c(hco3-)>;;c(co32-)>;;0.1 mol/l>;;c(h2co3)

b.ph=2的ch3cooh溶液与ph=12的naoh溶液等体积混合:

c(na )>;;c(ch3coo-)>;;c(oh-)>;;c(h )

c.0.2 mol/l ch3cooh溶液和0.2 mol/l ch3coona溶液等体积混合:

c(ch3coo-) c(oh-)-c(h )=0.1 mol/l

d.0.1mol/lna2co3溶液与0.1mol/lnahco3溶液等体积混合:

c(co32-) 2c(oh-)= c(hco3-) 2c(h2co3) 2c(h )

12、如右下图所示,试管①中盛有98℃的水,试管②中充满气体b,将液体a滴入试管②

中,充分反应后打开活塞k,发现试管①中的水立刻沸腾。则a与b可能是

a.水与氨气

b.稀硫酸与一氧化碳

c.饱和食盐水与氯气

d.浓硫酸与二氧化硫

13、伞形酮可用作荧光指示剂和酸碱指示剂。其合成方法为:

下列有关这三种物质的说法正确的是

a.每个雷琐苯乙酮、苹果酸和伞形酮分子中均含有1个手性碳原子

b.雷琐苯乙酮和伞形酮都能跟fecl3溶液发生显色反应

c.1 mol雷琐苯乙酮跟足量h2反应,最多消耗3 mol h2

d.1 mol伞形酮与足量naoh溶液反应,最多消耗2 mol naoh

27、为减小co2对环境的影响,在限制其排放量的同时,应加强对co2创新利用的研究。

(1)① 把含有较高浓度co2的空气通入饱和k2co3溶液。

② 在①的吸收液中通高温水蒸气得到高浓度的co2气体。

写出②中反应的化学方程式 。

(2)如将co2与h2 以1:3的体积比混合。

①适当条件下合成某烃和水,该烃是 (填序号)。

a.烷烃 b.烯烃 c.炔烃 d.苯的同系物

② 适当条件下合成燃料甲醇和水。在体积为2l的密闭容器中,充入2 mol co2和6 mol h2,一定条件下发生反应:co2(g) 3h2(g) ch3oh(g) h2o(g) △h=-49.0 kj/mol。

测得co2(g)和ch3oh(g)的浓度随时间变化如图所示。

从反应开始到平衡,v(h2)= ;氢气的转化率= ;能使平衡体系中n(ch3oh)增大的措施有 。

(3)如将co2与h2 以1:4的体积比混合,在适当的条件下可制得ch4。

已知:ch4 (g) 2o2(g) co2(g) 2h2o(l) δh1=― 890.3 kj/mol

h2(g) 1/2o2(g) h2o(l) δh2=-285.8 kj/mol

则co2(g)与h2(g)反应生成ch4(g)与液态水的热化学方程式是 。

(4)某同学用沉淀法测定含有较高浓度co2的空气中co2的含量,经查得一些物质在20℃的数据如下表。

溶解度(s)/g 溶度积(ksp)

ca(oh)2 ba(oh)2 caco3 baco3

0.16 3.89 2.9×10-9 2.6×10-9

吸收co2最合适的试剂是 [填“ca(oh)2”或“ba(oh)2”]溶液,实验时除需要测定工业废气的体积(折算成标准状况)外,还需要测定 。

28、亚硝酰氯(c1no)是有机合成中的重要试剂,可由no与c12在通常条件下反应得到。某研究性学习小组拟在通风橱中制取亚硝酰氯,先查得其如下资料:

英文名称 nitrosylchloride nitrogeno_ychloride 别名 氯化亚硝酰;氧氯化氮

分子式 c1no 外观与性状 红褐色液体或黄色气体,具有刺鼻恶臭味,遇水或潮气分解成氮的氧化物和氯化氢。

熔点 -64.5℃ 沸点 -5.5℃ 溶解性 溶于浓硫酸

危险标记 有毒气体,有机剧毒品 主要用途 用于合成清洁剂、触媒

及中间体

之后他们拟定了如下合成装置示意图:

试回答下列问题:

(1)实验室制备 c12选用的装置是 (选填:甲、乙、丙),

(2) 无水氯化钙的作用是: 。

(3) 写出亚硝酰氯水解的化学方程式: 。

(4) e装置中为什么选用冰盐水而不用冰水

(5)指导老师认为装置g不能有效除去有毒气体,为什么?如何改进尾气的吸收装置(画出装置图及必要的文字说明)。 。

29、已知具有 结构的有机物可被酸性高锰酸钾溶液氧化成二元醇,如:

ch2=ch2 hoch2ch2oh

某制药厂用两种石油裂解气c4h8 、c2h4 以及 合成一种药物k,其合成路线设计如下:

其中g、h的溶液有酸性,且h能使溴的四氯化碳溶液褪色;d能发生水解反应,可与nahco3溶液作用生成气体,遇fecl3溶液不显紫色;k分子式为(cl5hl6o6)n。请完成下列各题:

(1) ④~⑩反应中,属于取代反应的有 。(填序号)

(2)写出第②步反应的方程式 。

(3)写出第⑧步反应的方程式 。两分子g之间发生酯化反应除生成酯i外,还可能生成另外一种酯,该酯的结构简式为______。

(4)写出结构简式:e ,k 。

精选读者点评

这篇作文里“外婆的蓝布围裙”那段,我读着读着就停住了,你把浆洗过的硬挺感、灶火熏出的淡黄边、还有她弯腰时后颈露出的一小片皱纹,全揉进三句话里了。真好。

高二地理下册区域经济一体化检测

1100字
主题:经济合作、区域集团、货币统一、霸权博弈、政治一体化

一、填空题

第二次世界大战后,全球经济联系日益密切,竞争越发加剧,_______组织应运而生。

2.区域经济集团一方面具有内向的_______性,另一方面具有外向的_______性。

3.加强区域内部的经济联系,是走向经济全球化的_______。

4.西欧是世界经济区域化的_______,经过半个世纪的努力,已经建成_______、_______、_______和_______均可在内部自由流动的欧洲统一大市场。

5.亚洲及太平洋地区经济合作组织成立于_______年。

二、单项选择题

世界经济区域化的策源地是( )

a.北美 b.拉美 c.东欧 d.西欧

2.与欧盟相抗衡的经济集团是( )

a.亚洲及太平洋地区经济合作组织 b.北美自由贸易区

c.东南亚国家联盟 d.独联体经济联盟

3.北美自由贸易区包括的国家是( )

a.美国和加拿大 b.美国、加拿大和墨西哥

c.美国和墨西哥 d.北美洲的所有国家

4.亚洲及太平洋地区经济合作组织成立于( )

a.1994年 b.1986年 c.1989年 d.1991年

5.下列区域经济集团中,有中国加入的是( )

a.东南亚国家联盟 b.南亚区域合作联盟

c.亚洲及太平洋地区经济合作组织 d.经济合作组织

6.世界上最早建立的区域性经济合作组织是( )

a.欧盟 b.比荷卢经济联盟

c.北美自由贸易区 d.独联体经济联盟

2026年1月1日,欧元已在欧元区及国际上正式流通。据此做第7、8题。

7.下列有关欧元意义的叙述中,错误的是( )

a.欧元的实施加重了欧盟在国际舞台上的砝码

b.欧元的实施加重了欧盟对美国的依赖程度

c.欧元的实施增强了欧洲利益与共的意识

d.欧元的实施不仅促进了欧洲经济的一体化,也推动了欧洲政治的一体化的进程

8.欧元与美元的共同点是( )

a.都能起到稳定市场的作用 b.都是一种货币符号

c.都是商品价值的表现形式 d.都是一个国家或地区综合国力的表现形式

1949年4月,以美国为首的西方12国外长在华盛顿签订了《北大西洋公约》;此后不久,缔约国又据此成立了北大西洋公约组织,它包括北美和欧洲的19个成员国。据此做第9、10题。

9.北大西洋公约组织的主要战略是( )

a.进行核威慑 b.进行太空军事威慑

c.逐步实现经济一体化 d.逐步实现政治一体化

10.1999年北约对下列哪个国家进行了轰炸( )

a.车臣 b.南斯拉夫 c.巴勒斯坦 d.巴基斯坦

综合练习

一、阅读资料,回答下列问题。

资料:2026年4月20—22日美洲国家首脑会议在加拿大魁北克省召开。与会的各国元首或政府首脑在2026年之前建成美洲自由贸易区,南美各国认为从此它们可以进入美国市场。墨西哥总统福克斯甚至说:“拉丁美洲有史以来第一次有了摆脱贫困的机会。”可是对美国来说,美洲的经济一体化将会更加巩固美国对于南美洲的霸权,美国将更有实力迎接欧盟的挑战。

美洲首脑会议之后,加拿大人开始对美国邻居的野心感到不安,因为经济一体化正在损害它们政治上的独立性。

在这次美洲国家首脑会议中,只有一个美洲国家没有参加这次会议,它是________,原因是这个国家从政治制度来看是一个________国家。

精选读者点评

这个填空题里“比荷卢经济联盟”答得妥帖!连成立时间都记得清清楚楚,看来课上听进去了。略显第4题欧洲统一大市场那空,漏填了“资本”和“服务”,课本第78页小字部分提过,顺手翻一翻就补上了。