高一下册历史必修2第三单元质量检测题

2700字
主题:经济变迁、主权抗争、工业起步、制度局限、时代转型

一、选择题

下列现象最能说明鸦片战争后自然经济开始解体的是( )

a.农民丧失土地的现象严重 b.越来越多的农民购买洋纱、洋布

c.列强大量收购中国的丝茶 d.洋务派创办了一批近代军事工业

2.我国自然经济解体进程率先开始于( )

a.东北地区 b.环渤海湾 c.长江流域 d.东南沿海

3.外国资本主义经济入侵对近代中国经济产生的影响有( )

①促使家庭手工业与小农业分离 ②刺激城乡商品交流的发展 ③完全取代中国的传统手工业 ④使中国成为资本主义世界的附庸

a. ①②③b. ①②④c. ②③④d. ①③④

4.下列历史人物不是洋务运动代表的是( )

a.李鸿章 b.左宗棠 c.张之洞 d.张謇

5.“上海轮船招商局创办三年内,外轮就损失了1 300万两白银。湖北官办织布局开办后,江南海关每年洋布进口减少10万匹。”这说明洋务运动( )

a.能够使中国走上富强的道路

b.为民族工业的发展奠定了基础

c.培养了一批技术和科技人员

d.对外国经济势力的扩张起了一定的抵制作用

6.洋务运动没有达到“自强”的目的,主要是因为( )

a.沿用传统的生产管理方式 b.局限于引进西方先进科技

c.遭受外国资本的大力挤压 d.没有相对稳定的“和平环境”

7.下列选项中,与其他三项企业性质不同的是( )

a.上海发昌机器厂 b.贻来牟机器磨坊

c.开平煤矿 d.继昌隆缫丝厂

8.民族资本主义企业最先出现在( )

①上海 ②广东 ③天津 ④重庆

a. ①②③ b. ①②④ c.①③④ d. ②③④

9.甲午战争后,我国民族工业初步发展。下列关于其初步发展原因的分析,不正确的是( )

a.欧洲帝国主义列强被迫放松对中国的经济侵略

b.列强竞相对华输出资本,进一步破坏了中国的自然经济

c.清政府为扩大税源,解决财政危机,放宽了对民间设厂的限制

d.民族危机刺激下,民族资产阶级掀起“实业救国”的热潮

10. 19世纪末,中国民族资本主义有了初步发展。这一情况对近代中国产生的影响是( )

a.民族资本的总额大幅度增加 b.民族工业由沿海向内地扩展

c.民族资产阶级登上历史舞台 d.促成中华实业团等成立

11.辛亥革命后,促进中国资本主义进一步发展的主观能动因素是( )

a.欧洲列强暂时放松了对中国的经济侵略

b.群众性反帝爱国运动的推动

c.中华民国临时政府奖励发展实业

d.有识之士为救国大力发展实业

12.在民族工业“短暂春天”中,发展最为迅速的是( )

①烟草业 ②纺织业 ③火柴业 ④面粉业

a. ①② b. ②③ c. ①③ d.②④

13. 1927~1936年,国民政府统治的前十年,中国民族资本主义由于( )

a.西方列强的侵略而萧条 b.国民政府的措施而得到较快发展

c.官僚资本的挤压而萎缩 d.日本的经济侵略而陷入困境

14. 1927~1936年,中国民族工业得到较快发展。其中,产品出口日本和朝鲜半岛的新兴工业部门是( )

a.化学工业 b.橡胶工业 c.钢铁工业 d.制碱工业

15.抗战胜利并未给民族工业带来良好的发展机遇,根本原因在于( )

a.抗战期间日本侵略者的摧残 b.美国商品大量涌入中国市场

c.官僚资本垄断经济 d.国民政府反动的政治经济政策

二、材料解析题

阅读下列材料

材料一19世纪80年代,我国部分地区经济状况

地点

19世纪80年代前状况

19世纪80年代末状况

山东

土纱每公斤价6两白银,洋纱仅3两多

浙江鄞县

家庭纺织业发达

“百里不闻机声”

江西

茶叶每公斤700文

茶叶每公斤640文

广西

桂皮每50公斤白银7~8两

桂皮每50公斤白银8~9钱

材料二第二次鸦片战争后,中外贸易额由四五十年代的每年一千万至三四千万海关两,迅速上升到1864年的1.05亿两,中国也很快由出超国变为入超国。1869年,苏伊士运河开通,欧洲到中国的航线大为缩短,更多的西洋商品涌入中国。……促使晚清中国的洋务运动发生渐进的质变。

材料三从1861年美国在华设立旗昌轮船公司开始,航行于中国沿海及内河的各国商船逐渐增多。在一些河段,甚至90%以上的航运被外商控制。机动船严重冲击了旧式航运业,中国船户纷纷破产。……为“庶使我内江外海之利,不致为洋人占尽”,1872年底,李鸿章奏请筹建轮船招商局,得到慈禧太后的“恩准”。

材料四19世纪中后期我国创办的商办企业

年代

新建商办企业

新投资总额

数量(家)

年平均增长数(家)

新投资(万元)

平均增长(万元)

1872~1894年

53

2

470.4

21.4

1895~1900年

104

17

2 300

383.3

请回答:(1)结合所学知识,材料一反映了哪些历史现象?

(2)结合材料二和所学知识,“促使晚清中国的洋务运动发生渐进的质变”的原因有哪些?“渐进的质变”指什么?

(3)据材料三,李鸿章筹建轮船招商局的原因有哪些?试简要加以评价。

(4)材料四反映了什么历史现象?试结合所学知识分析其原因。

(5)综合上述材料,分析19世纪中后期我国经济发展的主要趋势。

2.阅读下列材料

材料一奠定荣氏商业世家基础的是荣毅仁的父辈荣宗敬、荣德生兄弟。……他俩早年随父经营钱庄业,后贩面粉北销,获得厚利,遂与友人在无锡合办保兴面粉厂,1903年独资经营后更名茂新面粉厂。历经二十余年,荣氏兄弟进入了中国的民族资本家行列,其“兵船”牌面粉更远销英、法、澳及东南亚各国,一战期间出口达80万吨,在国内外市场上享有盛誉。

材料二荣德生曾对自己的经营之道以一副对联作过总结:“意诚言必中,心正思无邪”;而荣宗敬的名言是:“造厂力求其快,设备力求其新,人弃我取将旧变新,薄利多做竞胜于市场,庶其必能成功。”

材料三1911~1926年,我国注册设厂有72个……1914~1926年,五年间注册设厂183个……第一次世界大战后不久,中国“铁厂积货如山,无人过问,至于闭炉停机;纱厂结账,大多无利……其他工业亦皆消沉”。

材料四抗战胜利后,官僚资本接受华中、华东一带敌伪的蚕丝厂,成立了中国蚕丝公司,强行规定蚕农只能把蚕茧卖给这个公司,致使江浙民营蚕丝业一蹶不振。

请回答:(1)结合材料二和所学知识,分析材料一所述历史现象出现的原因。

(2)材料三、四反映了什么历史现象?说明了什么实质问题?参考答案

b 2. d 3. b 4. d 5.d 6. b 7. c 8. a 9. a 10. c 11. d 12. d 13. b 14.d 15. d

(1)鸦片战争后,洋纱、洋布大量涌入中国沿海省份,并逐步取代土纱、土布,使沿海地区一些专以纺织为业的乡村,受到很大冲击;西方列强开始操纵中国的丝、茶市场,使中国丝、茶服从于国际市场的需要。

(2)原因:中国对外贸易额迅速增长并由出超国变为入超国;苏伊士运河开通后,外国加大了对中国的商品输出;第二次鸦片战争后,清政府内忧外患局面更加严重;洋务派为解决军事工业资金、燃料、运输等方面的困难。

“渐进的质变”指的是洋务派打着“求富”的旗号,兴办了一批民用工业。

(3)原因:外国的轮船公司严重冲击了中国的旧式航运业,中国船户纷纷破产;与外国的轮船公司抢占市场、争夺利润。

评价:引进了西方的先进技术,推动了中国交通运输业的近代化进程,在一定程度上抵制了外国的经济侵略。

(4)历史现象:19世纪末,中国民族资本主义有了初步发展。原因:甲午中日战争后,列强争相向中国输出资本,进一步瓦解了中国的自然经济;清政府为扩大税源,解决财政危机,放宽对民间办厂的限制。

(5)中国自给自足的自然经济逐步解体;西方资本主义列强逐步把中国卷入世界资本主义市场;中国的经济近代化有了一定的发展。

精选读者点评

这题答得挺稳,材料一里“百里不闻机声”抓得准,说明你真读懂了洋纱冲击手工业的痛感。稍显第(2)问“渐进的质变”光写“求富”“民用工业”还不够,要是能点出“从军工转向民生领域”这个转身动作,就更亮眼了。

高一历史鸦片战争的影响教案

2800字
主题:历史转折、主权沦丧、社会转型、列强侵华、民族觉醒、制度变迁

教学目标

基础知识学习目标

掌握《南京条约》及其附件 ;《望厦条约》和《黄埔条约》;鸦片战争的影响。

获取知识的过程、结果:分析第一批不平等条约的危害,使学生掌握鸦片战争给中国带来的影响。

学习态度、情感、价值观目标

通过鸦片战争对中国社会影响的分析,使学生认识到鸦片战争是中国遭受外国资本主义奴役的起点,它使中国由封建社会开始沦为半殖民地半封建社会,它是中国近代史的开端。

教学建议

教材分析

重点分析:

①中英《南京条约》及其附件的主要内容是重点。《南京条约》是中国近代第一个不平等条约。它开创了侵略者在中国获得割地、赔款、开口通商的恶例,使中国的领土、关税、司法等主权遭到破坏。

②鸦片战争的影响是重点。鸦片战争后,中国的社会性质、社会主要矛盾、革命的任务都发生了根本性的变化,因而鸦片战争是中国历史的转折点,是中国近代史的开端。

难点分析:

对一些专有名词的理解和把握是难点。如领事裁判权、片面最惠国待遇、半殖民地、半封建等。这些专有名词学生平时接触较少,在理解上会有一定困难。

教材地位分析:

鸦片战争后,腐朽的清政府被迫签订了一系列不平等条约,中国的社会性质、社会主要矛盾和革命性质都开始发生变化,中国开始沦为半殖民地半封建社会,中国革命进入到旧民主主义革命时期。

教材对学生发展的影响:

通过对不平等条约的内容和危害进行逐项分析,不仅有利于培养学生分析问题的能力,而且为综合考察鸦片战争对中国社会的影响提供了思维素材,利于学生整体把握知识的结构和内在联系。引导学生运用对比、推理的方法,从不同领域探究鸦片战争给中国社会带来的剧变,得出鸦片战争是中国历史的转折点,是中国近代史的开?quot;这一论断,有助于学生对知识的深入理解和把握,更利于把握时代特征和建立完整的知识结构。

关于《天津条约》和《北京条约》 的教学建议:

为便于学生理解条约的内容和危害,在讲授《天津条约》时,建议教师采取以下两种方法:一是把《天津条约》与《南京条约》进行比较,教师提出下列问题:

(1)有否与第一批不平等条约相似的内容?

(2)有哪些新增加的内容?

(3)与第一批不平等条约对比分析,《天津条约》使列强得到或扩大了哪些侵略权益?然后进行分析,得出结论;二是再按照教学参考书的提示分别分析这些增加的内容有什么危害。以此来培养学生的比较和分析能力。此外,还应该强调战争再起的原因和英法联军火烧圆明园的史实,以激发学生对西方列强野蛮行径的憎恶感。《北京条约》的讲授同《天津条约》。关于中美《望厦条约》和中法《黄埔条约》的教学建议:

建议教师简单讲完两国趁火打劫的目的后,直接提问:美法两国从这两个条约中又得到了什么新的权利呢?英国是否同时享有这些权利呢?为什么?从中促使学生学会比较的能力,也促使学生正确认识片面最惠国待遇的危害。

关于中英《南京条约》的教学建议:

建议教师讲完《南京条约》的签订后,指导学生看书,依次分析以下三个问题:《南京条约》及其附件的所有内容的目的是什么?侵犯了中国什么权利?给中国带来了什么影响?然后利用扩展资料,给出相关专有名词的定义。

第二节 鸦片战争的影响

重点:(1)中英《南京条约》及其附件的主要内容。 (2)鸦片战争的影响。

难点:(1)对一些专有名词的理解和把握。 (2)中国社会性质的变化。

课型设计:新授课

教法设计:教师讲解、学生分析为主的综合法

板书设计:

一、中英《南京条约》

1.中英《南京条约》

2.中英《五口通商章程》和《虎门条约》

二、中美《望厦条约》和中法《黄埔条约》

三、鸦片战争的影响

1.中国社会性质的变化

2.中国社会主要矛盾的变化

3.中国革命任务的变化

教学过程

教师首先提问学生鸦片战争的结果及其原因。

教师首先介绍条约签定情况,然后学生看书,分析《南京条约》内容有什么?目的是什么?侵犯了中国什么权利?给中国带来了什么影响?

学生对前两个问题能够回答完整,但对后两个问题回答不完整。根据情况加以补充如下:割地,破坏了中国领土主权的完整,香港岛由一个荒凉的渔村变成了英国侵略中国的货物转运站和海军基地。赔款,加重了人民的负担,也开创了侵略者勒索赔款的恶例。开口通商,损害了中国贸易主权,使东南沿海门户大开。协定关税,表明关税税则中国不能自己决定,使中国开始丧失关税自主权。《南京条约》是近代历外国侵略者强加给中国人民的第一个不平等的条约,中国的领土、关税、贸易主权遭到破坏。

教师首先介绍中英《五口通商章程》和《虎门条约》这两个《南京条约》的附件的内容,并加以简单概括,然后引导学生分析其危害。学生由于对《南京条约》的分析刚完成,所以对附件的分析较为简单。教师稍微做出补充即可。

阅读课本内容,分析下面的问题:美法两国从这两个条约中得到的新的权利呢有什么?英国是否同时享有这些权利呢?为什么?学生回答较为容易。

教师强调,在中美《望厦条约》中不仅增加了新的内容,而且对协定关税、领事裁判权等问题的规定比英国的条约更具体,更多的损害了中国主权。《望厦条约》成为其他资本主义国家与中国订立不平等条约的范本。以加深认识。

教师提出下列思考题:第一,鸦片战争前的中国社会性质是什么?第二,鸦片战争前的政治、经济状况如何?第三,鸦片战争后政治、经济方面有何变化?由学生分析。题目较难,学生说不到之处,由教师视情况加以补充说明并简单介绍半殖民地和半封建这两个名词如下:

第一,鸦片战争前的中国,政治上是独立自主的国家,清政府行使全部主权。战后,国家的领土、领海、司法、关税、贸易等主权遭到破坏,中国开始成为领土和主权不完整的半独立国家。第二,鸦片战争前的中国,经济上是一个自给自足的封建经济占统治地位的国家。战后,西方资本主义国家打开中国的大门后,凭借先进的生产力和夺取的侵略特权,疯狂的倾销商品和掠夺原料,逐渐把中国市场卷入世界资本主义市场,原有的中国封建自然经济开始解体。说中国封建自然经济开始解体,其标志有两个:其一,在外国大量倾销商品的过程中,家庭手工业破产,造成耕与织的分离;其二,使中国的生产、贸易服从于世界市场的需要,逐渐成为外国资本主义的原料供应地。

综上所述,鸦片战争后的中国,领土和主权的完整开始遭到破坏,封建的自然经济开始解体。这样的社会还能说是封建社会吗?下面介绍两个概念:半殖民地和半封建。半殖民地是指丧失了部分的而不是全部的独立自主权;半封建是指既保存了封建制度,又有资本主义的发展。半殖民地和半封建都有政治、经济和文化的内涵。

从这个概念出发,中国的社会性质由原来的封建社会开始转化为半殖民地半封建社会,而这个变化就是由鸦片战争开始的。

教师提出思考题:鸦片战争前的社会主要矛盾是什么? 鸦片战争后的社会主要矛盾又是什么?学生回答较为容易,但对封建主义与人民大众的矛盾理解有些困难。教师应加补充。

教师提出下列思考题:人民的革命任务在鸦片战争前后有何变化?学生回答较为容易。

最后教师小结。

精选读者点评

这个“半殖民地半封建”的解释,居然用自家村口小河打比方,说像河水一半清一半浑,混着流但还没全浊,真逗!后头还悄悄画了个小箭头指向“社会性质变化”,字歪歪的,但懂了。

高二历册必修二教案

1350字
主题:经济形态、技术传承、民族自豪、历史时空、工艺成就

高二历册必修二教案

古代中国的手工业经济

课标要求:

列举古代中国手工业发展的基本史实,认识古代中国手工业发展的基本特征。

教学目标:

(1)知识与能力:掌握古代中国手工业发展的基本史实,并深入了解中国古代手工业发展的基本特征;结合课本中所提供的历史图片和内容,培养学生阅读历史文献的与能力;结合地图理解古代中国不同时期手工业中心的地理分布,培养学生的历史时空感和观察能力。

(2)过程与方法:学生可以根据教科书中所提供的历史文献和图片及自己的观察所得,进行大胆的想象、合理的历史推理和主动的探究。并尝试运用观察法、阅读法(包括历史文献、地图等)访问法、调查法等方法进行历史问题的探究和思考。

(3)情感态度与价值观:通过本课内容的学习,知道我国古代有高度发达的手工业技能和完备的手工业部门,中国的手工业生产历史悠久、成就辉煌。从而增强民族的自豪感和自信心,加深对我们伟大祖国与中华民族的热爱之情。

重点难点:

重点:掌握中国古代手工业发展的基本史实。

难点:理解中国古代手工业发展的基本特征。教师要引导学生从当时的社会经济形态上去理解手工业的发展,可以适当地借助历史文献法和讲解法,加深学生对这一问题的理解。分析“工官”制度的利弊及其原因,可以在教师的指导下鼓励学生进行探究。秦朝创建中央集权制度的作用和影响。

教学建议:

(1)教师首先采用谈话法,了解学生关于对我国古代手工业的知识有哪些?例如,丝绸之路是什么时候开通的?海上丝绸之路的路线是什么?为什么说中国有“瓷器大国”之称?青铜器的原料是什么?然后进入本课学习。

然后从总体上让学生明白:本节主要讲了两部分内容——古代手工业经营形态(田庄手工业、官营手工业和私营手工业)和古代手工业主要内容(纺织业、冶金业和陶瓷业)。

(2)“田庄手工业”一目,总体上介绍了中国在自给自足的自然经济背景下的手工业生产的基本情况。首先需要使学生明白“自然经济”的含义,然后结合教材中几个实例,理解庄园手工业是自给自足的自然经济的重要内容,其处于辅助性地位,是副业。

(3)“工官”制度一目,主要介绍了官营手工业。学生除了解官营手工业产生的原因、特点外,重点理解官营手工业存在哪些弊端。

(4)“织女的劳绩”一目,主要以朝代为序叙述了中国古代丝织业的发展与成就。在进行这部分教学时,可适当增加古诗词中的史料,如《诗经》、汉乐府《孔雀东南飞》和《陌上桑》、等一些关于蚕桑生产和丝织业发展的史料情景,使学生认识蚕桑丝织技术是我国的伟大发明,激发学生爱国主义情操和民族自豪感。

(5)“攻金之工”一目,主要讲述我国古代冶铜和冶铁技术的发展。教学时可以适当增加有关青铜器、冶炼厂、铁器等有关实物和照片,让学生感受到历史情景的再现;同时引导学生回忆初中教材中所涉及到的关于冶铜技术、冶铁与炼钢技术的内容,认识到铁农具的推广与使用,有力地推动了社会生产的发展。

(6)“夺得千峰翠色来”一目,主要介绍古代中国的陶瓷业的成就。在教学中,教师可以展示古代精美的陶器和瓷器,激发学生的兴趣和民族自豪感。有条件的学校可组织参观景德镇或当地瓷窑,了解瓷器的制作工艺及瓷窑建设史,撰写考察报告。培养学生观察问题与分析问题及写作的能力,让学生养成热爱劳动、热爱生活的习惯。

古代中国的商业经济

概述古代中国商业发展的概貌,了解古代中国商业发展的特点。

精选读者点评

这教案写得挺扎实,史实梳理清楚,重点难点也标得明白。倒是“秦朝创建中央集权制度的作用和影响”这句跑题了,本课讲手工业,它突然冒出来,像炒菜时掉进一粒花椒,呛人还找不着北。

高三历史近代中国资本主义同步练习

2000字
主题:经济转型、传统消解、新旧张力、工业化、历史辩证法

一.选择题

(2026年广东省文综15)清末有舆论说:“中兴名车臣曾国藩公赏侯爵,李鸿章不过伯爵,其余百战功臣,竟有望男爵而不可得才,信乃以子、男等爵奖创办实业工商,……斯诚稀世之创举。”此“创举”反映了 b

a.资本主义的萌芽 b.重农抑商传统的改变

c.爵位制度的创设 d.封建君主专制的加强

(2026年山东省文综11)表2为中国工业发展初期(1872-1926年)设立的厂矿数量统计表。其中,纺织业的数量最有可能是 d

a. 2 b. 31 c. 73 d.193

(2026年上海市单科历史25)鸦片战争后,中国进口税率按5%征税。后经过新政府的谈判,这一税率提高至75%、20%、80%等14个等级,增加了国家的财政收入。该新政府是 c

a.南京临时政府 b.北洋政府 c.南京国民政府 d.重庆政府

(2026年四川省文综15)史学家麦迪森《世界经济千年史》统计.l826年中用国内生产总值(gdp)占世界经济总量的32.9%.西殴各国的总和占23. 6%.美国和日本分别占l.8%和3%。上述统计表明当时的中国 d

a.仍是世界经济文化中心 b.是世界上最先进的国家

c.资本主义经济发展迅速 d.经济总量远超欧美各国

(2026年海南省单科历史15)洋务派要员在筹建轮船招商局时说:“伏查各国通商以来……中国内江外海之利,几被洋人占尽,且海防非有轮船不能逐渐布置,必须劝民自置……藉纾商民之困,而作自强之气。”这表明兴办此类企业的根本目的是 b

a.扩大中外贸易交往 b.抵御外侮求富求强

c.发展官督商办企业 d.发展资本主义经济

(2026年海南省单科历史19)一位历史学家在回忆南京解放前夕的生活时称:“中央大学每月发薪水的那一天,可以说是最紧张的一天。各人在会计处拿到薪水,就得赶紧奔向新街口换成银元,立刻嘘嘘地赶到米市买米。”这反映了 d

a.纸币无法用于购买粮食 b.市场上粮食和食品奇缺

c.囤积银元和粮食现象普遍 d.银元币值较纸币稳定

二.非选择题

(2026年江苏省单科历史22)

传统经济社会结构的近代更生常常伴随着迷惘和阵痛。历史学家陈旭麓认为,在这一过程中,“除了旧生产方式逐步解体所产生的苦难之外,还应当有新生产方式破土而出的生机和朝气。如果忠于历史唯物主义,就不能不承认:历史的主题应当是后者而不是前者。”阅读下列材料:

材料一 我们村里有一个老太婆,年纪已经七十多了。她天天纺棉,每天纺成几辆棉纱。她很少停手的时候。到了晚上,我们还听见她那纺车摇动的声音。有一回,她对我们说:“我年轻的时候,纺纱织布,利息(收益)倒不少。到了现在,厂里出的纱和布,又细又好,价钱又便宜。还有外国运来的纱和布,大乡小镇都有得卖。我的利息就远不如从前了。”她一边说,一边仍旧摇动着她的纺车。

——叶圣陶等《开明国语课本》(1932年初版)

材料二 我的家乡余姚离宁波不远。……老百姓现在已经能够适应新兴的行业,……任何变革都像分娩一样,总是有痛苦的,但是在分娩以后,产妇随即恢复正常,而且因为天了小宝宝而沾沾自喜。……女人已经不再纺纱织布,因为洋布又好又便宜。她们已经没有多少事可以做,因此有些就与邻居吵架消磨光阴,有些则去念经拜菩萨。……有些女孩则纺织发网和网线餐巾销售到美国去,出息不错。

——蒋梦麟《现代世界中的中国·民国初年》

材料三 旧时妇女织布匹,经纬之纱,都出女手。自洋纱盛行,而轧花、弹花、纺纱等事,弃焉若忘。……此又今昔不同之一端,而生活中又少一技能矣。……女工本事纺织,今则洋纱、洋布盛行,土布因之减销,多有迁至沪地,入洋纱厂、洋布局为女工者。虽多一生机,而风俗不无坠落。

——方洪凯等修,黄炎培等纂《川沙县志》(民国二十六年版)

请回答:

(1)依据材料一,结合所学知识,概括近代中国自然经济瓦解的经济因素。(3分)

(2)依据上述材料,指出在近代变迁过程中乡民们“迷惘和阵痛”的表现。(4分)

(3)运用上述材料,结合所学知识,论证陈旭麓先生提出的观点。(6分)(要求:观点理解准确;史论结合;逻辑严密;表述清楚;左右)

答案要点:

(1)经济因素:洋务企业的兴起;民主资本主义的发展;外国资本主义的冲击。

(2)表现:收入的减少;传统谋生手段的消失;对生产方式的不适应;百无聊赖;对世风日下的感慨。

(3)略。

(2026年山东省文综29)

(历史部分11分)汉阳铁厂的兴衰和武汉钢铁厂的建设见证了中国近代工业发展的历史。阅读材料,回答问题。

材料二 张之洞认为,若铁厂设于大冶,“厂在省外,实缺大员,无一能到厂者,岁糜巨款,谁其信之?若设在省,则督、托、司、道皆可常往阅视,局务皆可与闻。”

——据《张文襄公全集》

(2)据材料二并结合时代背景,概括说明“督、抚、司、道皆可常往阅视”会对铁厂发展带来什么影响。(5分)

材料三 1955年10月,武汉钢铁厂在武汉市东郊长江南岸破土动工,1958年9月建成投产。201年,汉阳铁厂遗址保护性改造工程启动,原址上将建设一座博物馆,作为青少年爱国主义教育的新基地。

(4)结合所学知识,说明建设武汉钢铁厂的历史背景。(6分)

(2)影响:减少了办厂的阻力;便于对铁厂的管理和监督;使铁厂的管理和经营带有封建性,影响铁厂的发展。

(4)历史背景:国民经济恢复工作完成,开始有计划的经济建设;1953年,国家第一个五年计划开始实施;集中力量发展重工业,以建立国家工业化的初步基础。

精选读者点评

这“迷惘和阵痛”写得真有体温!老太婆摇着纺车说话那段,你没绕开材料硬套术语,而是让她声音还在响,好文气,就该这样让历史里的人喘气、叹气、舍不得停手。