回眸船政

1000字
主题:爱国情怀、教育救国、科技报国、历史传承、文化自信

春节鼓山远眺,满怀喜悦之心回去。在鼓山脚下福马路矗立着一尊古铜色的雕像。忙问母亲:“这是何人?”母亲意味深长地说:“这是着名的启蒙思想家,翻译家,教育家,严复先生。”啊!严复先生,我知道,他是马尾船政学堂毕业的第一届优秀学生。

我不由得仔细端详起他来,只见他面容坚毅,神态昂然自若,目光炯炯。她手中握着一本书,喔!那就是他翻译的《天演论》吧!“平等、自由、竞争”的思想,它像一盏明灯引导者我们中国人民的思想。“物竞天择,适者生存。”它唤起了多少爱国志士的强国梦想。

回眸船政历史,浪花滚滚,英雄志士前赴后继,他创造着中国辉煌的历史,清政府官员沈葆桢,左宗棠等看到外国船只在中国港口横行霸道,并在中国港口建立起船厂······这些举动引起了爱国官员的反应,中国也要有自己的船只、船队,海军才能保卫国家。在他们多方的呼吁,奔波下,终于,船政学堂于1866年开始动工船政学堂的建立标志着中国第一所造船厂的诞生第一所高等生等学府的诞生,它是集学、工作为一体的新兴学堂。它的课程可不一般,有:化学、物理、代学、水力学等人们从来没有听过的,它打破了“中国式传统教育”。船政创始人沈葆桢要求学生学驾驶必须驾船,长时间出海实习。学制造必须下厂实习。要求学生成为手脑并用,技艺斯通的先进科学技术人才,才能实现富国强民的梦想。船政学堂培养了许多优秀人才,如:“刘步蟾、魏瀚、严复、张天佑等。它们被送欧洲国家留学,日后成为了国家栋梁,在各行各业为国家做着巨大的贡献。

船政学堂在造船也取得了大成就,船政是当时远东的造船基地,工人多大两三千人,于1869年8月建造出第一艘船“万年青号”,到了1873年已经拥有了11艘船。从此有了自己的海军、船队,这充分地展示了我国劳动人民的聪明智慧。提起造船。就不得不提到一个影响船政事业深远的人物,那就是魏瀚。在1884年中法马江海战失败后,魏瀚深感中国要有铁甲兵舰,在他的努力下,在1889年,中国第一艘铁甲船“龙威号”诞生了。从此中国的造船工业上了一个新台阶。

船政思想,它是一种新兴的思想,是一种先进的文化,它是中国洋务运动的缩影,它的历史意义深远。这里有许多爱国志士富国强民的梦想。请牢记先辈们的事迹,并作为我们前进的动力。

这时,妈妈拍了拍我的肩膀,说:“车来了,快上车吧!”我回到现实,望着伟人的雕像,我心中充满了敬佩和感慨。21世纪的我们,学业固然繁重,只要我们怀着对祖国的无限热爱,对家乡建设的无限热情,就能满怀信心投入到学习中去,努力学习知识,报效祖国!

精选读者点评

严复雕像前那段眼神描写文意清晰!“目光炯炯”四个字不落俗套,后面接《天演论》也自然。值得注意的是“她手中握着一本书”,严复先生是“他”哦,笔尖一滑,人物性别就跑偏啦。

高一下册历史必修2第三单元质量检测题

2700字
主题:经济变迁、主权抗争、工业起步、制度局限、时代转型

一、选择题

下列现象最能说明鸦片战争后自然经济开始解体的是( )

a.农民丧失土地的现象严重 b.越来越多的农民购买洋纱、洋布

c.列强大量收购中国的丝茶 d.洋务派创办了一批近代军事工业

2.我国自然经济解体进程率先开始于( )

a.东北地区 b.环渤海湾 c.长江流域 d.东南沿海

3.外国资本主义经济入侵对近代中国经济产生的影响有( )

①促使家庭手工业与小农业分离 ②刺激城乡商品交流的发展 ③完全取代中国的传统手工业 ④使中国成为资本主义世界的附庸

a. ①②③b. ①②④c. ②③④d. ①③④

4.下列历史人物不是洋务运动代表的是( )

a.李鸿章 b.左宗棠 c.张之洞 d.张謇

5.“上海轮船招商局创办三年内,外轮就损失了1 300万两白银。湖北官办织布局开办后,江南海关每年洋布进口减少10万匹。”这说明洋务运动( )

a.能够使中国走上富强的道路

b.为民族工业的发展奠定了基础

c.培养了一批技术和科技人员

d.对外国经济势力的扩张起了一定的抵制作用

6.洋务运动没有达到“自强”的目的,主要是因为( )

a.沿用传统的生产管理方式 b.局限于引进西方先进科技

c.遭受外国资本的大力挤压 d.没有相对稳定的“和平环境”

7.下列选项中,与其他三项企业性质不同的是( )

a.上海发昌机器厂 b.贻来牟机器磨坊

c.开平煤矿 d.继昌隆缫丝厂

8.民族资本主义企业最先出现在( )

①上海 ②广东 ③天津 ④重庆

a. ①②③ b. ①②④ c.①③④ d. ②③④

9.甲午战争后,我国民族工业初步发展。下列关于其初步发展原因的分析,不正确的是( )

a.欧洲帝国主义列强被迫放松对中国的经济侵略

b.列强竞相对华输出资本,进一步破坏了中国的自然经济

c.清政府为扩大税源,解决财政危机,放宽了对民间设厂的限制

d.民族危机刺激下,民族资产阶级掀起“实业救国”的热潮

10. 19世纪末,中国民族资本主义有了初步发展。这一情况对近代中国产生的影响是( )

a.民族资本的总额大幅度增加 b.民族工业由沿海向内地扩展

c.民族资产阶级登上历史舞台 d.促成中华实业团等成立

11.辛亥革命后,促进中国资本主义进一步发展的主观能动因素是( )

a.欧洲列强暂时放松了对中国的经济侵略

b.群众性反帝爱国运动的推动

c.中华民国临时政府奖励发展实业

d.有识之士为救国大力发展实业

12.在民族工业“短暂春天”中,发展最为迅速的是( )

①烟草业 ②纺织业 ③火柴业 ④面粉业

a. ①② b. ②③ c. ①③ d.②④

13. 1927~1936年,国民政府统治的前十年,中国民族资本主义由于( )

a.西方列强的侵略而萧条 b.国民政府的措施而得到较快发展

c.官僚资本的挤压而萎缩 d.日本的经济侵略而陷入困境

14. 1927~1936年,中国民族工业得到较快发展。其中,产品出口日本和朝鲜半岛的新兴工业部门是( )

a.化学工业 b.橡胶工业 c.钢铁工业 d.制碱工业

15.抗战胜利并未给民族工业带来良好的发展机遇,根本原因在于( )

a.抗战期间日本侵略者的摧残 b.美国商品大量涌入中国市场

c.官僚资本垄断经济 d.国民政府反动的政治经济政策

二、材料解析题

阅读下列材料

材料一19世纪80年代,我国部分地区经济状况

地点

19世纪80年代前状况

19世纪80年代末状况

山东

土纱每公斤价6两白银,洋纱仅3两多

浙江鄞县

家庭纺织业发达

“百里不闻机声”

江西

茶叶每公斤700文

茶叶每公斤640文

广西

桂皮每50公斤白银7~8两

桂皮每50公斤白银8~9钱

材料二第二次鸦片战争后,中外贸易额由四五十年代的每年一千万至三四千万海关两,迅速上升到1864年的1.05亿两,中国也很快由出超国变为入超国。1869年,苏伊士运河开通,欧洲到中国的航线大为缩短,更多的西洋商品涌入中国。……促使晚清中国的洋务运动发生渐进的质变。

材料三从1861年美国在华设立旗昌轮船公司开始,航行于中国沿海及内河的各国商船逐渐增多。在一些河段,甚至90%以上的航运被外商控制。机动船严重冲击了旧式航运业,中国船户纷纷破产。……为“庶使我内江外海之利,不致为洋人占尽”,1872年底,李鸿章奏请筹建轮船招商局,得到慈禧太后的“恩准”。

材料四19世纪中后期我国创办的商办企业

年代

新建商办企业

新投资总额

数量(家)

年平均增长数(家)

新投资(万元)

平均增长(万元)

1872~1894年

53

2

470.4

21.4

1895~1900年

104

17

2 300

383.3

请回答:(1)结合所学知识,材料一反映了哪些历史现象?

(2)结合材料二和所学知识,“促使晚清中国的洋务运动发生渐进的质变”的原因有哪些?“渐进的质变”指什么?

(3)据材料三,李鸿章筹建轮船招商局的原因有哪些?试简要加以评价。

(4)材料四反映了什么历史现象?试结合所学知识分析其原因。

(5)综合上述材料,分析19世纪中后期我国经济发展的主要趋势。

2.阅读下列材料

材料一奠定荣氏商业世家基础的是荣毅仁的父辈荣宗敬、荣德生兄弟。……他俩早年随父经营钱庄业,后贩面粉北销,获得厚利,遂与友人在无锡合办保兴面粉厂,1903年独资经营后更名茂新面粉厂。历经二十余年,荣氏兄弟进入了中国的民族资本家行列,其“兵船”牌面粉更远销英、法、澳及东南亚各国,一战期间出口达80万吨,在国内外市场上享有盛誉。

材料二荣德生曾对自己的经营之道以一副对联作过总结:“意诚言必中,心正思无邪”;而荣宗敬的名言是:“造厂力求其快,设备力求其新,人弃我取将旧变新,薄利多做竞胜于市场,庶其必能成功。”

材料三1911~1926年,我国注册设厂有72个……1914~1926年,五年间注册设厂183个……第一次世界大战后不久,中国“铁厂积货如山,无人过问,至于闭炉停机;纱厂结账,大多无利……其他工业亦皆消沉”。

材料四抗战胜利后,官僚资本接受华中、华东一带敌伪的蚕丝厂,成立了中国蚕丝公司,强行规定蚕农只能把蚕茧卖给这个公司,致使江浙民营蚕丝业一蹶不振。

请回答:(1)结合材料二和所学知识,分析材料一所述历史现象出现的原因。

(2)材料三、四反映了什么历史现象?说明了什么实质问题?参考答案

b 2. d 3. b 4. d 5.d 6. b 7. c 8. a 9. a 10. c 11. d 12. d 13. b 14.d 15. d

(1)鸦片战争后,洋纱、洋布大量涌入中国沿海省份,并逐步取代土纱、土布,使沿海地区一些专以纺织为业的乡村,受到很大冲击;西方列强开始操纵中国的丝、茶市场,使中国丝、茶服从于国际市场的需要。

(2)原因:中国对外贸易额迅速增长并由出超国变为入超国;苏伊士运河开通后,外国加大了对中国的商品输出;第二次鸦片战争后,清政府内忧外患局面更加严重;洋务派为解决军事工业资金、燃料、运输等方面的困难。

“渐进的质变”指的是洋务派打着“求富”的旗号,兴办了一批民用工业。

(3)原因:外国的轮船公司严重冲击了中国的旧式航运业,中国船户纷纷破产;与外国的轮船公司抢占市场、争夺利润。

评价:引进了西方的先进技术,推动了中国交通运输业的近代化进程,在一定程度上抵制了外国的经济侵略。

(4)历史现象:19世纪末,中国民族资本主义有了初步发展。原因:甲午中日战争后,列强争相向中国输出资本,进一步瓦解了中国的自然经济;清政府为扩大税源,解决财政危机,放宽对民间办厂的限制。

(5)中国自给自足的自然经济逐步解体;西方资本主义列强逐步把中国卷入世界资本主义市场;中国的经济近代化有了一定的发展。

精选读者点评

这题答得挺稳,材料一里“百里不闻机声”抓得准,说明你真读懂了洋纱冲击手工业的痛感。稍显第(2)问“渐进的质变”光写“求富”“民用工业”还不够,要是能点出“从军工转向民生领域”这个转身动作,就更亮眼了。

走近李鸿章

1250字
主题:历史悲情、责任悖论、时代困局、个体无力、家国之痛、无可奈何

1894年冬。

天津,一位老人注视着宫殿的金色飞檐,看着那一眼望去无边无际的红色大门,两行老泪不禁从眼眶流下,在皱纹密布的脸颊上凝结成了冰。他赶紧拭干了眼泪,向那湛蓝的大海走去。

在大清帝国这伦东方的太阳快要落下时,李鸿章站在海边的岩石上,双手交叉在身后,爎望者大海,看着北洋水师沉落的大海,看着那一网打下去,可以捞起半个中国屈辱历史的大海,他心如刀割,这样一个央央大国啊!就这样沉伦了。他就向大清的泥瓦匠,拆了东墙补西墙。进士出身的他有者满腹经纶,他初在乡办团练抵抗太平军,屡败。后投曾国藩为幕僚,1861年编练淮军,调上海,攻太平军,升任江苏巡抚、两江总督、直隶总督兼北洋大臣。他怎么也没有想到,他进入的黑暗内政让他背上了千古的骂名,当所有人还在对那把金灿灿的椅子上座着的废物皇帝喊“万岁万万岁:时,只有李鸿章放亮了眼睛他开始了洋物运动,他提倡“自强”、“求富”,开办近代军事工业,设立江南制造局、轮船招商局、津榆铁路、开平煤。建立北洋舰队。他试图以自己的力量来挽救风雨飘摇的清王朝。然而他所提倡的自强求富,他所建立的北洋水师却渐渐的被列强的枪炮和昏庸的王朝所粉碎。当一个步履蹒跚的老人看着自己半生心血所营造的梦想被如同泡漠般静静的破裂,也许这份惆怅会成为这位老人后半生挥之不去的阴影。当日本人的炮火狰狞着将北洋水师的旗舰送入大海:当腐朽的清王朝指派他去于弹丸倭寇签定耻辱的和约,也许这位老人的心象每一个有良知的中国人一样在低声的抽泣,然而历史却依然无情的给这位老人开了他命运中的玩笑,当他用颤抖的手在《马关条约》上缓缓的签下自己的名字,也就注定了他一生的悲剧。

穿过历史厚厚的云层我也许能看到那布满皱纹的脸上横流着几滴沧桑的浊泪,我真的希望,可以握住他那骨瘦嶙峋的手,悄悄的告诉他,这一切也许不是您的过错,然而我不能。时间的线性令每一个瞬间都具有独一无二的意义,他那破碎的灵魂已然被历史浩浩的长河所淹没。 我只能静静的拾起被命运击碎而散落人间的只言片语,默默的读出属于他自己的无可奈何。

也许当邓世昌的旗舰沉没在黄海的怒淘之中,当无数男儿的热血染红了烟波浩渺的沧海。我想他的心里一定如同看着自己的儿孙被人肆意欺凌一般无助而绝望,我真想穿越历史厚厚的阻隔,紧紧的握住他的手说,也许这一切不是您的过错。

也许当日本人虚伪的笑容再也掩饰不住大和民族勃发的野心时,近乎以被逼迫的形式签定下那令国人为之愤慨的条约时,他的心里一定明白自己将永远被钉在中华民族的耻辱柱上,从此在后人的唾弃中身败名裂,我真想跨越时间的长河,再一次握住他的手说,也许这一切不是您的过错。

合上厚厚的书本,一位凄楚的老人,在命运的捉弄下奋力的挣扎,然而命运的旋涡却依旧无情的将他推向历史的深渊,他有太多的无可奈何,他有太多的身不由己,当我再一次站在窗前,雨停了。我只想为这位孤独而失意的老人飘荡在风中的灵魂默默的祈祷……

他实在搞不懂,如果他都是卖国贼了,那这个国家谁是爱国者呢?

哪怕一个也好?

在回头,已是暮色茫茫。

精选读者点评

写得真动情!“两行老泪凝成冰”这个画面,又冷又痛,一下就揪住人了。后面反复写“握住他的手”,不啰嗦,反而越写越沉。但是“爎望者”“沉伦”“弹丸倭寇”这些错字病句得圈出来改,笔下有温度,手上也得有准头。

高三历史近代中国资本主义同步练习

2000字
主题:经济转型、传统消解、新旧张力、工业化、历史辩证法

一.选择题

(2026年广东省文综15)清末有舆论说:“中兴名车臣曾国藩公赏侯爵,李鸿章不过伯爵,其余百战功臣,竟有望男爵而不可得才,信乃以子、男等爵奖创办实业工商,……斯诚稀世之创举。”此“创举”反映了 b

a.资本主义的萌芽 b.重农抑商传统的改变

c.爵位制度的创设 d.封建君主专制的加强

(2026年山东省文综11)表2为中国工业发展初期(1872-1926年)设立的厂矿数量统计表。其中,纺织业的数量最有可能是 d

a. 2 b. 31 c. 73 d.193

(2026年上海市单科历史25)鸦片战争后,中国进口税率按5%征税。后经过新政府的谈判,这一税率提高至75%、20%、80%等14个等级,增加了国家的财政收入。该新政府是 c

a.南京临时政府 b.北洋政府 c.南京国民政府 d.重庆政府

(2026年四川省文综15)史学家麦迪森《世界经济千年史》统计.l826年中用国内生产总值(gdp)占世界经济总量的32.9%.西殴各国的总和占23. 6%.美国和日本分别占l.8%和3%。上述统计表明当时的中国 d

a.仍是世界经济文化中心 b.是世界上最先进的国家

c.资本主义经济发展迅速 d.经济总量远超欧美各国

(2026年海南省单科历史15)洋务派要员在筹建轮船招商局时说:“伏查各国通商以来……中国内江外海之利,几被洋人占尽,且海防非有轮船不能逐渐布置,必须劝民自置……藉纾商民之困,而作自强之气。”这表明兴办此类企业的根本目的是 b

a.扩大中外贸易交往 b.抵御外侮求富求强

c.发展官督商办企业 d.发展资本主义经济

(2026年海南省单科历史19)一位历史学家在回忆南京解放前夕的生活时称:“中央大学每月发薪水的那一天,可以说是最紧张的一天。各人在会计处拿到薪水,就得赶紧奔向新街口换成银元,立刻嘘嘘地赶到米市买米。”这反映了 d

a.纸币无法用于购买粮食 b.市场上粮食和食品奇缺

c.囤积银元和粮食现象普遍 d.银元币值较纸币稳定

二.非选择题

(2026年江苏省单科历史22)

传统经济社会结构的近代更生常常伴随着迷惘和阵痛。历史学家陈旭麓认为,在这一过程中,“除了旧生产方式逐步解体所产生的苦难之外,还应当有新生产方式破土而出的生机和朝气。如果忠于历史唯物主义,就不能不承认:历史的主题应当是后者而不是前者。”阅读下列材料:

材料一 我们村里有一个老太婆,年纪已经七十多了。她天天纺棉,每天纺成几辆棉纱。她很少停手的时候。到了晚上,我们还听见她那纺车摇动的声音。有一回,她对我们说:“我年轻的时候,纺纱织布,利息(收益)倒不少。到了现在,厂里出的纱和布,又细又好,价钱又便宜。还有外国运来的纱和布,大乡小镇都有得卖。我的利息就远不如从前了。”她一边说,一边仍旧摇动着她的纺车。

——叶圣陶等《开明国语课本》(1932年初版)

材料二 我的家乡余姚离宁波不远。……老百姓现在已经能够适应新兴的行业,……任何变革都像分娩一样,总是有痛苦的,但是在分娩以后,产妇随即恢复正常,而且因为天了小宝宝而沾沾自喜。……女人已经不再纺纱织布,因为洋布又好又便宜。她们已经没有多少事可以做,因此有些就与邻居吵架消磨光阴,有些则去念经拜菩萨。……有些女孩则纺织发网和网线餐巾销售到美国去,出息不错。

——蒋梦麟《现代世界中的中国·民国初年》

材料三 旧时妇女织布匹,经纬之纱,都出女手。自洋纱盛行,而轧花、弹花、纺纱等事,弃焉若忘。……此又今昔不同之一端,而生活中又少一技能矣。……女工本事纺织,今则洋纱、洋布盛行,土布因之减销,多有迁至沪地,入洋纱厂、洋布局为女工者。虽多一生机,而风俗不无坠落。

——方洪凯等修,黄炎培等纂《川沙县志》(民国二十六年版)

请回答:

(1)依据材料一,结合所学知识,概括近代中国自然经济瓦解的经济因素。(3分)

(2)依据上述材料,指出在近代变迁过程中乡民们“迷惘和阵痛”的表现。(4分)

(3)运用上述材料,结合所学知识,论证陈旭麓先生提出的观点。(6分)(要求:观点理解准确;史论结合;逻辑严密;表述清楚;左右)

答案要点:

(1)经济因素:洋务企业的兴起;民主资本主义的发展;外国资本主义的冲击。

(2)表现:收入的减少;传统谋生手段的消失;对生产方式的不适应;百无聊赖;对世风日下的感慨。

(3)略。

(2026年山东省文综29)

(历史部分11分)汉阳铁厂的兴衰和武汉钢铁厂的建设见证了中国近代工业发展的历史。阅读材料,回答问题。

材料二 张之洞认为,若铁厂设于大冶,“厂在省外,实缺大员,无一能到厂者,岁糜巨款,谁其信之?若设在省,则督、托、司、道皆可常往阅视,局务皆可与闻。”

——据《张文襄公全集》

(2)据材料二并结合时代背景,概括说明“督、抚、司、道皆可常往阅视”会对铁厂发展带来什么影响。(5分)

材料三 1955年10月,武汉钢铁厂在武汉市东郊长江南岸破土动工,1958年9月建成投产。201年,汉阳铁厂遗址保护性改造工程启动,原址上将建设一座博物馆,作为青少年爱国主义教育的新基地。

(4)结合所学知识,说明建设武汉钢铁厂的历史背景。(6分)

(2)影响:减少了办厂的阻力;便于对铁厂的管理和监督;使铁厂的管理和经营带有封建性,影响铁厂的发展。

(4)历史背景:国民经济恢复工作完成,开始有计划的经济建设;1953年,国家第一个五年计划开始实施;集中力量发展重工业,以建立国家工业化的初步基础。

精选读者点评

这“迷惘和阵痛”写得真有体温!老太婆摇着纺车说话那段,你没绕开材料硬套术语,而是让她声音还在响,好文气,就该这样让历史里的人喘气、叹气、舍不得停手。

最新历史初二下册暑假作业

850字
主题:民族危机、主权沦丧、制度困境、救亡探索、历史转折、半殖民地

15、《辛丑条约》签订后美国公使田贝说:“事实上,外国公使成为中国不可分割的一部分”,从此可以“任意斥责一切对待外国人不称职的中国官吏”。这说明了( )

a.清政府与列强建立了外交关系 b.列强获得了领事裁判权

c.清政府已经成为洋人的朝廷 d.中国的反帝斗争蓬勃发展

16、大沽炮台是近代天津重要的海防设施。强迫清政府将其拆毁的条约是( )

a.《南京条约》 b.《北京条约》 c.《马关条约》 d.《辛丑条约》

17、在《辛丑条约》中,最能反映清朝政府完全沦为帝国主义统治中国工具的内容是( )

a.赔款白银4.5亿两 b.严禁中国人民反帝 c.拆毁大沽炮台 d.允许各国驻兵保护使馆

18、(四川达州市)下列历史事件中,与列强侵入北京城有关的是( )①鸦片战争 ②第二次鸦片战争 ③甲午中日战争 ④八国联军侵华战争 a.①②③ b.②③ c.②③④ d.②④

19、《南京条约》、《马关条约》、《辛丑条约》的共同内容有( )

a.割地 b.赔款 c.开通商口岸

20、启动了中国社会近代化的是( ) a.太平天国运动 b.洋务运动 c.戊戌变法 d.辛亥革命

21、19世纪60-90年代,洋务派掀起了向西方学习的洋务运动,其活动不包括( )

a.创办近代军事工业 b.学习西方政治制度 c.创办一批新式学堂 d.筹建中国近代海军

22、洋务派举办洋务运动的根本目的是( ) a、自强新政 b、发展资本主义

c、抵制外国经济势力的扩张 d、利用西方先进的军事技术维护清朝统治

23、洋务运动没有使中国走上富强道路的根本原因是 ( )

a、顽固派的阻挠、破坏 b、洋务运动未彻底变革封建制度

c、甲午中日战争中中国战败 d、未真正引进西方的先进技术

24、在19世纪80年代,天津到上海之间最快的通讯方式是:( )

a b c d

25、自古以来,状元人羡慕和尊敬,而工商业却是被人看不起的“末业”,在清末偏偏有一个状元“舍本逐末”办起了实业,主张“实业救国”,他是( )a.张謇 b.侯德榜 c.茅以昇 d.荣宗敬

26、下列关于洋务运动的评价,正确的是( )

①引进了西方先进的科学技术 ②使中国出现了第一批近代企业 ③客观上促进了中国民族资本主义的产生和发展 ④是一次成功的封建统治者的自救运动

a.①②③ b.②③④ c.①②④ d.①②③④

精选读者点评

这道题选c!“洋人的朝廷”太扎眼了,田贝那句话就是铁证,官吏都得听外国公使骂,哪还有半点主权?

论李鸿章

1850字
主题:历史评价、功过辩证、近代化探索、主权沦丧、民族觉醒、制度困局

提起李鸿章,人们就会愤怒地骂到:“这个卖国贼!”的确,李鸿章跟着西太后,做了不少祸国殃民的坏事,也签了许多屈辱求和的条约,但他也并非是一个只有过而无功的人。

1894年8月1日,中、日两国开战,由于中国军队装备落后,很快便败了下来。1895年2月,北洋海军全军覆没。清政府不得不同日本政府谈判,并准备接受包括割地求和在内的屈辱条件。几天后,李鸿章应召到京,清政府任命他为全权代表与日本进行谈判。李鸿章身感责任重大。他就日本提出的条件,先后同军机处、美、英公使馆进行商议,但均不得要领。3月2日,奕向李鸿章传达光绪口谕,授予他以商让土地之权。同日,李上摺提出对议和的看法,认为割地之事,古今中外皆有,“但能力图自强之计,原不嫌暂屈以求伸”,只是地有多寡要次之分,须力与争辩,朝廷必须密为筹备,防止日军直犯京畿等等。至此,以能看出李鸿章割地求和之心,同时李也为自己的罪行找到了一个借口。

3月14日,李鸿章率参议李经方、参赞马建忠、伍廷芳、罗丰禄,美国顾问科士达等一百多人,前往日本马关春帆楼议和。20日,李鸿章与日本首相伊藤博文、外相陆奥宗光在春帆楼会谈,双方交换全权证书。李鸿章劝日本不要“寻仇不已”,要求先议停战条件。次日,双方举行二次谈判,商议停战之事。伊藤提出包括日军占领大沽、天津、山海关,解除三地清军武装,日军管理天津至山海关铁路,清政府负担战时日军所有军费等条件。李鸿章鉴于这种情况,又要求先谈议和条件。24日,李鸿章意外遭遇枪击,从而迫使日方无条件停战。4月1日,日首次公布议和内容。4月21日,李鸿章签定丧权辱国的《马关条约》。条约不仅使中国失去大片土地,还令中国开放长沙、重庆、苏州、杭州为商埠 ,并赔偿日本军费2亿两白银。这是中国签定的第一个不平等条约,是清政府也是中国人民的莫大耻辱。

19世纪末,山东农民成立“义和团”,树起“助清灭洋”的旗帜,打击外国列强。然而,正当“义和团运动”开展得轰轰烈烈之时,却受到以李鸿章为首的清军及“八国联军”的围攻和镇压。在内外夹击下,“义和团运动”以失败告终。就在“义和团运动”失败的当天,“八国联军”占领北京,西太后和李鸿章开始逃亡。

“八国联军”占领北京后,为攫取更大的利益,又要求清政府与其议和。1901年9月7日,清政府派全权代表李鸿章、奕匡与英、美、俄、德、日、奥、法、意、西、荷、比等十一国在北京签订了《辛丑条约》。条约规定:中国派头等使者到德国谢罪,在杀死公使之地立纪念碑;惩办支持或协助过“义和团”的官员;派官员为专使到日本谢罪;赔款四亿五千万两白银;划定外国使馆区,各国可在此区驻兵等。

《辛丑条约》的签订,将外国列强与清政府的关系完全确定下来,公使团成了清朝的“太上皇”,清政府彻底成了“洋人的朝廷”。标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会。

清朝建立后,实行了闭关锁国政策。这一政策阻碍了中外联系,影响了中国吸收引进世界先进文化和科学技术,从而导致清朝在强盛之后迅速走向衰败。19世纪60-90年代,第二次鸦片战争失败。时任清政府直隶总督李鸿章等一批有识之士,意识到无论是拯救民族危亡还是维护自身统治,都必须向西方学习,引进先进的生产方式。以“中学为体,西学为用”为宗旨的“洋务运动”开始。

“洋务运动”初期,是在“自强”的口号下,以筹建近代军事工业和编练新式海军为主的。1865年6月,李鸿章、曾国藩在安庆内军械所和上海、苏州洋炮局的人力、物力和技术经验的基础上,收购了美国在上海虹口创办的旗记铁厂,又将在美国购买的“制器之器”一并归入,正式成立了“江南机器制造总局”。到光绪十九年(1893年)共建工厂15个,增设旅馆、炮队营、工程处、翻译馆各一个及各种附设机构十多个,主要从事军火生产、轮船修造、科技书籍的翻译和培养外语人才。1875年,李鸿章和两江总督沈葆桢等人准备在南、北、粤洋创建三支海军,由于财力有限,先创设了北洋水师一军。李鸿章掌握海军大权后,从德国购买两艘铁甲舰。于1881年组建北洋水师。1884年三洋海军初具规模 。中法战争爆发后,南洋、福建海军遭受重创,只有北洋海军保留实力。李鸿章又从欧洲购买了多艘战舰,北洋海军实力大增,排名升至远东第一,世界第四。1876年,李鸿章筹办开平矿务局;1879年,从大沽和北塘架设电报台到天津;1880年,又在天津设电报总局。

综上所述,李鸿章作为清政府派出的议和代表,不顾国家及人民的利益,签订了一系列丧权辱国的割地赔款条约,为加速中国沦为半殖民地半封建社会起了推波助澜的作用。其行为令世人所不齿。但他开创的以“中学为体,西学为用”的“洋务运动”,使中国的科技、工业、军事等等都得到了长足的发展。为中国社会的进步做出了不可磨灭的贡献。

精选读者点评

李鸿章挨骂挨得挺冤?你这句“为自己的罪行找到了一个借口”写得真狠,但后头又说他“不可磨灭的贡献”,矛盾感拉满了!建议把“借口”和“贡献”之间的逻辑链补一补,他到底是在挣扎,还是在算计?再翻翻《翁同龢日记》里那几段,说不定有惊喜。

高一历史暑假作业练习

500字
主题:历史演进、社会转型、国家命运、时代转折、民族觉醒、制度变迁

为大家整理的2026高一历史暑假作业练习文章,供大家学习参考!更多最新信息请点击高一考试网

阅读下列材料:

材料一 近代中国历史发展的路径或者方向不是一成不变的。在一定历史条件下,历史可能循着某种路径发展,历史条件改变了,发展的路径也可能改变,这就是历史发展的转折。洋务新政(洋务运动)的兴起是近代中国历史发展的一次重要转折。它虽然没有使资本主义的意识形态、生产方式成为中国社会的主流,但却为此后改良派、革命派成长提供了基础。

材料二 近代中国历史的前期(晚清时期),其基本特征是“沉沦”,从一个完全的独立国家变为半殖民地的国家;近代中国历史的后期(民国时期),其基本特征是“上升”,进一步发展成一个半封建半资本主义的国家。在“沉沦”和“上升”中间有一个过渡期(1901年到1926年),既是“沉沦”的谷底时期,也是“上升”的起始时期,是“沉沦”到“上升”的转

折期。

——两段材料皆据张海鹏:《近代中国历史进程概说》

请回答:

(1)洋务运动是如何为改良派、革命派成长提供基础的?请结合洋务运动的内容简要分析。

(2)根据材料二的观点,列举1901年到1926年间体现近代中国“沉沦”的重要历史事件。

(3)简要分析1901年到1926年间近代中国由“沉沦”到“上升”的原因。

精选读者点评

这个“沉沦—转折—上升”的框架聚焦核心!材料二里那句“谷底也是起始”,你居然在第三问里用“新文化运动唤醒民众”“五四推动思想解放”来呼应,眼睛够亮,只是第二问漏了1905年废科举这事,它可让旧士绅阶层彻底松动了。

初二历册洋务运动教案

3050字
主题:近代化探索、中西交融、制度局限、技术引进、教育变革、自救图存

第6课 洋务运动

教学目标

1.通过本课学习,使学生了解并掌握洋务运动的时间、代表人物、口号、内容、对洋务运动的评价等历史基础知识。

2.通过对洋务运动的分析,使学生认识:洋务运动没有使中国走上富强道路,但引进了西方先进技术,使中国出现了第一批近代企业。洋务运动为中国近代企业积累了生产经验,培养了技术力量,在客观上为中国民族资本主义的产生和发展起到促进作用,为中国的近代化开辟了道路。从而对学生进行辩证发展地看待历史事物的教育。

教材分析和教学建议

一、重点和难点

本课教材主要包含三个方面的内容:第一,洋务运动的兴起。第二,洋务运动的概况。第三,对洋务运动的评价。

本课的重点是洋务运动的概况。教学中应主要抓住洋务运动的主要代表人物和主要内容。其主要内容包括:一是创办军事工业;二是创办民用工业;三是筹划海防;四是培养人才。 本课的难点是:对洋务运动的评价。洋务派主张学习西方,创办近代工业,尽管其根本目的是维护清王朝的统治,但在客观上迈出了中国近代化重要的一步,开始了近代工业的大机器生产。

但洋务运动具有明显的保守性。洋务派试图用近代西方科学技术挽救封建统治的危机,仅仅将西方近代科学技术嫁接在腐败的封建制度的肌体上,不触动封建制度。这是洋务运动没有使中国走上富强道路的根本原因。

二、教法建议

1.本课是第二单元的第一课,应对本单元的内容作一概述:(1)所谓近代化,即是中国人民向西方学习,寻求新的出路的过程;(2)本单元的主题内容有:洋务运动、戊戌变法、辛亥革命和新文化运动。

2.什么是“洋务派”?洋务派办洋务的目的是什么?导入新课。

第二次鸦片战争后,清朝统治者在内政外交上面临很多棘手的问题。一些较为开明的官员主张学习外国先进技术,强兵富国,摆脱困境,维护清朝统治,这些官员被称为“洋务派”。

3.解释什么是“洋务运动”。“洋务” 指一切涉外的事务。“洋务运动” 即洋务派为了镇压人民,维护封建统治,从19世纪60年代到90年代,掀起的一场“师夷长技” 的封建统治者的自救运动。洋务派在中央以奕訢为代表,在地方以曾国藩、李鸿章、左宗棠、张之洞为代表。

4.洋务运动的主要内容。教材是从以下四方面介绍的,应以教师讲解为主。

第一、创办近代军事工业,洋务运动前期(19世纪60、70年代)以“自强”为旗号,采用西方先进技术,创办近代军事工业,在介绍安庆内军械所、江南制造总局和福州船政局时,要明确它们各自具有“开端”、“的近代军事工业”和“当时远东第一大造船厂” 的特点。近代军事工业的产生,不但搬来了西方的枪炮、轮船、弹丸,而且使外国机器制器之器(机器)也由此运入中国,中国社会因之出现了若干大规模机器生产的场所。这一类企业,经费由政府调拨,生产不计成本,内无利润积累,外无市场联系,缺乏发展的动力。它采用封建衙门式的管理,因此,其生产不是价值规律制约下的商品生产。从生产关系来说,它是历官办封建工业的继续。同时,技术上受外国资本主义国家的制约。

第二、创办民用工业。洋务派在后期(l9世纪70年代至90年代)打出“求富”旗号,兴办民用工业。这些企业的建立,一方面是为了适应各军工企业燃料、材料的需要,一方面是为了获取利润,即“求富”。同时,洋务派举办军用工业以来,屡患经费不足,连年内外战争,又闹得民穷财尽。他们也意识到“求强”没有经济实力是不行的。当时外商在华企业的高额利润和买办的暴富,又给他们以很大刺激,“分洋商之利”也是举办民用企业的动机。此外,自然经济的逐步解体,也为其提供了一定的社会条件。因此,他们在“求强” 的同时,着手兴办以“求富” 为目的的民用工业。这些企业涉及采矿、冶炼、纺织等工矿业和航运等交通运输业。其中,李鸿章在上海开办的轮船招商局是中国第一家轮船公司,是洋务派兴办的第一个民用工业。轮船招商局长期使用官款,发展迅速,所获利润大都落入李鸿章私囊。民间有“宰相合肥天下瘦” 的说法。

第三、筹划海防。1874年日本出兵侵略台湾,清朝朝野上下基本一致地认识到建立海军的必要性和迫切性。19世纪70年代中期起,中国开始正规筹建海军的活动。到80年代中期,近代海军初步建成,它包括北洋、南洋和福建三支海军,其中规模的是北洋海军。洋务派筹建海军的目的和作用,与他们创办军事工业一样,具有两重性,一方面担负着维护清王朝封建统治秩序,镇压国内一切反抗势力的使命,另一方面又负有抵抗外侮的责任。

第四、创办新式学堂,中国旧时代的教育场所主要是私塾和书院。直到洋务运动兴起以前,在中国还没有近代新式学校出现。第二次鸦片战争以后,洋务派为适应中外交涉和开展洋务运动的需要,开始创办新式学堂。1862年成立的京师同文馆是洋务派创办的第一所新式学堂。它以培养外语翻译和外交人才为宗旨。此后,洋务派在各地相继开办了一些科技学堂和军事学堂。这些近代学堂的出现,是文化教育领域中前所未有的事物,它们培养了一批翻译、军事和科技人才,在沟通近代中西文化交流和学习西方近代科技方面,打开了窗口。

为了培养人才,洋务派还有计划地向西方国家派遣留学生。这些留学生不但学到了外国语言文字和近代自然科学、军事技术以及某些社会科学知识,而且得以了解西方资本主义国家的社会情况。他们中的不少人,在以后的政治、军事、外交和经济文化活动中发挥了积极作用,如严复、詹天佑等。

5.关于洋务运动的评价,教师可提出“洋务运动为什么没有使中国富强起来”?“你怎样看待洋务运动”?等问题引导学生讨论,在学生讨论的基础上,教师归纳小结,对洋务运动作出客观、全面的评价:首先,指出洋务运动没有使中国走上富强道路。甲午中日战争,北洋舰队全军覆没,宣告洋务运动破产。这其中的原因固有许多,但最根本的是不触动封建制度,布新而不除旧,这是洋务运动破产的根本原因。其次,充分肯定洋务运动的积极作用。其积极作用表现在:第一,引进了西方资本主义国家的一些近代科学技术,使中国出现了第一批近代企业。第二,为中国近代企业积累了生产经验,培养了技术力量。第三,在客观上为中国民族资本主义的产生和发展起到了促进作用,为中国的近代化开辟了道路。

6.新课讲完后,教师对全课作小结:19世纪60—90年代,清朝统治集团内部一部分官僚先后提出“自强”、“求富” 的口号,倡导和推行了以学习西方科学技术、引进机器生产为中心的洋务运动。这一运动,虽未使中国走上富强之路,但它给近代中国的发展提供了一些新的东西,客观上促进了中国资本主义的产生和发展,从而使古老的中国开始顺应世界潮流———在近代化的道路上迈出了重要的一步。

三、学法指导

1.指导学生读解课本的有关图片,使学生认识这些新事物,是古老中国迈向近代的起步。

2.对洋务运动的评价,可组织学生分成正、反两方以课本提供的资料进行辩论。正方的观点是洋务运动包含许多成功的因素,使中国成功地迈出了近代化的第一步;反方的观点是洋务运动并没有起到积极的作用,最终也只是以破产告终。在学生辩论的基础上,教师作小结。对学生的观点,不强求统一,只要言之有理即可,以培养学生创新思维能力。

四、问题探究

动脑筋

有人说,洋务运动是一次失败的封建统治者的自救运动。想一想,这种说法对不对?为什么?

思路一:可以从洋务运动的根本目的进行分析。洋务派不改变封建制度,就想让国家富强起来,这是洋务运动失败的根本原因。

思路二:可以从洋务派学习西方的内容上进行分析。洋务派学习西方限于学习西方的科学技术,单纯的学习西方的科学技术不可能使中国走上富强道路。

活动与探究

1.提炼信息:根据课本的内容,请你提炼出有关洋务运动的有效信息,看谁能提炼得既多又准。

洋务运动的有效信息应包括:兴起、内容、口号、目的、作用等。

精选读者点评

这篇教案条理真清楚!洋务运动的“自强”“求富”脉络一拎就明,连轮船招商局和京师同文馆的时间、特点、作用都踩在点上。平心而论,“宰相合肥天下瘦”这句民间讽刺,要是能让孩子查查左宗棠收复新疆时怎么骂李鸿章的,课堂立马活了。

初二上册历史重点内容

250字
主题:近代化探索、封建自救、中体西用、实业救国、制度局限

1、目的:维护清政府的封建统治。

2、代表人物:中央——恭亲王奕;地方——李鸿章、左宗棠、曾国藩、张之洞

3、口号: 前期以“自强”为口号,后期以“求富”为口号。

4、主要内容:①、创办军事工业:安庆内军械所(曾国藩)、江南制造总局(李鸿章、曾国藩)、福州船政局(左宗棠)等。②、创办民用工业:上海轮船招商局(李鸿章)、汉阳铁厂(张之洞)、湖北织布局(张之洞)③、筹建海军(北洋,南洋,福建三支海军)④、兴办新式学堂(近代第一所新式学校:京师同文馆)。

5、性质:洋务运动是一次失败的封建统治者的自救运动。

精选读者点评

这个知识点整理得挺清爽!时间线、人物、企业、学堂都列清楚了,背起来顺手。只是“自救运动”这句结论,能不能加个为什么?比如,它没碰土地制度,也没改科举,光练兵办厂,真能救住摇摇欲坠的朝廷吗吧!

初二上册历史期末复习提纲

4850字
主题:民族觉醒、救亡图存、制度变革、思想启蒙、革命道路、国家独立

第一单元 侵略与反抗→落後就要挨打 發展才是硬道理

第1课 中英鸦片战争(1840—1842年)

(1)根本原因:英国为了打开中国市场,掠夺原料,倾销商品。

(2)导火线(直接原因):1839年林则徐领导的虎门销烟运动,沉重打击了英国侵略者。

(3)虎门销烟的意义:是中国人民禁烟斗争的伟大胜利,显示了中华民族反对外来侵略的坚强意志。

(4)主要经过:1840年6月,英国挑起战争。1842年8月,英舰开抵南京江面,清政府被迫求和签订《南京条约》。

(5)中英《南京条约》——中国近代第一个不平等条约

主要内容:

①割地——割香港岛给英国 ②赔款——2100万银元③通商——广州、厦门、福州、宁波、上海

④协税——英商进出口货物缴纳的税款,中国须同英国商定。

(6)影响:中国开始从封建社会开始沦为半殖民地半封建社会,鸦片战争是中国近代史的开端。

第2课 第二次鸦片战争(1856—1860年)

(1)根本原因:西方列强不满足既得利益,企图进一步打开中国市场。

(2)参战国家:英、法联军为主凶,美、俄两国为帮凶。

(3)主要经过:1856年10月英、法发动,1860年,英、法军队进攻北京,火烧圆明园,俄国趁火打劫,共割占了中国领土150多万平方公里。(詳情參照p8表格p9地圖)

(4)影响:进一步加深了中国半殖民地半封建社会的程度。

(5)1851—1864年的太平天国运动是一场反封建反侵略的农_动。

领导人:洪秀全 起义地点:广西桂平金田村

军队;太平军 政权名称;太平天国 定都:南京改名天京

(6)在第二次鸦片战争期间,中外反动势力勾结起来,成立了“洋枪队”,1862年,太平军在慈溪战斗中,击毙了洋枪队头目华尔。

第3课 收复_疆

为了粉碎英、俄利用阿古柏分裂_疆的阴谋,清政府1875年任命左宗棠为钦差大臣进军_疆,左宗棠采取“先北后南,缓进急战”的策略,收复了除沙俄强占的伊犁地区以外的_疆全部领土。1884年,清政府在_疆设立行省。

第4课 甲午中日战争(1894—1895年)

(1)起因:日本为实现征服朝鲜,侵略中国,称霸世界的梦想。

(2)经过:黄海战役中:邓世昌英勇抗敌,以身殉国;辽东战役中:日军旅顺_;

威海卫战役:北洋舰队全军覆没

1895年4月,李鸿章与日本首相伊藤博文签订了《马关条约》,战争结束。

(3)《马关条约》的主要内容

①割地——辽东半岛、台湾、澎湖列岛 ②赔款——2亿两白银

③增辟通商口岸 ④设厂——允许日本在通商口岸设厂

(4)影响:《马关条约》大大加深了中国半殖民地化程度。

第5课 八国联军侵华战争(1900—1901年)

(1)起因:从1898年起,义和团掀起了一场反帝爱国运动,威胁到列强在华利益。

(2)经过:1900年由西摩尔率八国联军入侵,攻占天津,随后攻陷北京,慈禧太后带领光绪帝仓皇出逃,1901年,清政府被迫签订《辛丑条约》。

(3)《辛丑条约》的主要内容

①经济—赔款白银4.5亿两 ②政治—清政府保证严禁人民参加反帝活动。

③外交—划定北京东交民巷为使馆界④军事—清政府拆毁大沽炮台,允许列强派兵驻扎北京到山海关铁路沿线要地。

(4)影响:《辛丑条约》的签订,使清政府完全成为帝国主义统治中国的工具;中国完全沦为半殖民地半封建社会。

条约名称 签订时间 在哪次战争之后 对中国社会的影响(或危害)

《南京条约》 1842年 中英鸦片战争 使中国开始沦为半殖民地半封建社会

《马关条约》 1895年 甲午中日战争 使中国的半殖民地化程度大大加深

《辛丑条约》 1901年 八国联军侵华战争 使中国完全沦为半殖民地半封建社会

近代清政府屡战屡败的原因及给我们的启示:

原因:1.清政府长期闭关自守、固步自封,政治、经济、军事等各方面都落后于西方。

2.清政府的统治腐败无能。

3. 西方国家勾结起来,侵略中国,敌人的力量过于强大。

启示:落后就要挨打,我们应大力发展经济,提高综合国力,使中华民族屹立于世界民族之林

近代中国落后:1、清政府的腐败无能

的原因 2、西方列强的侵略

第二单元 近代化的探索

中国的近代化总述:

近代化主要表现在三个方面:经济的近代化(洋务运动),政治的近代化即民主化(戊戌变法和辛亥革命)和思想观念近代化(新文化运动)。具体来说,中国近代化是向西方学习的过程,经历了四件大事:洋务运动、戊戌变法、辛亥革命、新文化运动。

第6课 洋务运动(19世纪60年代—90年代)

(1)背景:第二次鸦片战争后,清朝内外交困 (2)目的:维护清朝统治

(3)学习对象:西方先进生产技术 (4)领导阶级:地主阶级

(5)时间:19世纪60—90年代 (6)主张:“师夷长技以自强”

(7)代表人物:中央—奕訢 地方—曾国藩、李鸿章、左宗棠、张之洞

(8)主要内容:

前期———以“自强”为口号,创办了近代军事工业,主要有安庆内军机械所、江南制造总局、福州船政局(简称“两局一所”)

后期——以“求富”为口号,开办民用工业,主要有轮船招商局(李鸿章),汉阳铁厂、湖北织布局(张之洞)。后来还筹建了北洋、南洋、福建三支海军,兴办了京师同文馆等一批新式学堂。

(9)结果:甲午战争北洋舰队全军覆灭,标志着洋务运动彻底破产。

(10)洋务运动失败的根本原因:没有改革封建制度(中体西用)。

(11)性质:一场失败的封建统治者的自救运动。

(12)评价:消极:主观目的是维护封建统治,没有使中国富强起来

积极:通过引进西方先进技术,创办近代工业,客观上为中国民族资本主义的产生和发展起到了促进作用,为中国近代化开辟道路。(对西方列强、侵略也起了一定的抵制作用。)

第7课 戊戌变法(1895年—1898年)

(1)背景:《马关条约》签订,民族危机空前严重 (2)领导阶级:资产阶级维新派

(3)代表人物:康有为、梁启超 (4)学习对象:西方先进制度(君主立宪制)

(5)主要经过:序幕—1895年,康有为、梁启超发起“公车上书”。

发展—康有为、梁启超创办《万国公报》(后更名为《中外纪闻》),组织强学会,宣传变法,维新派政治团体形成。 ↓

高潮—1898年,光绪帝发布变法法令,前后持续103天,史称“百日维新”(又叫戊戌变法)

结束—1898年9月,慈禧太后发政变,囚禁光绪帝,谭嗣同等六人被杀害,变法失败。

(6)“百日维新”的主要内容

经济上—鼓励私人兴办工矿企业 军事上—训练新式军队

政治上—改革政府机构,裁撤冗官,任用维新人士。

文化教育上—开办新式学堂,翻译西方书籍,创办报刊。

(7)性质:资产阶级领导的一场政治改良运动。

(8)失败原因:①资产阶级力量薄弱,依靠一位没有实权的皇帝。 ②没有发动人民群众

③变法触犯了以慈禧太后为首的封建顽固派的利益,遭到他们的极力反对。

(9)历史意义:这次变法广泛传播了资产阶级政治学说和自然科学知识,在社会上起了思想启蒙作用,促使资产阶级的斗争由改良转向了革命。

第8课 辛亥革命(1894年—1926年)

(1)领导阶级:资产阶级革命派 (2)学习对象:西方先进制度(民主共和制)

(3)代表人物:孙中山

(4)孙中山领导辛亥革命的指导思想——三民主义

(5)机关刊物—《民报》

(6)性质—资产阶级民主革命

(7)主要经过:①革命准备—1894年,孙中山在檀香山,组织了革命团

体兴中会;1926年,孙中山在日本东京成

立了中国同盟会。(意义:大大推进了全国

的资产阶级民主革命运动。)

②武昌起义—1926年10月10日,革命党人在湖北武昌

发动起义,占领楚望台军械所,到11日,

起义军完全占领武昌城,史称“辛亥革命”。

③中华民国成立—1926年1月1日,孙中山在南京宣誓

就职中华民国临时大总统,宣告中华民

国正式成立,这一年为中华民国元年。

④结 束— 袁世凯窃取革命果实,建立起北洋军阀的统治。

(8)历史意义:成功:_了清朝的统治,结束了两千多年的封建帝制,

使民主共和观念深入人心。

失败:革命果实被袁世凯窃取,没有改变中国半殖民半封建社会的性质,反帝反封建的任务没有完成。

第9课 新文化运动(1926年—20世纪26年代)

(1)领导阶级:激进民主主义者 (2)学习对象:西方先进思想、文化

(3)代表人物:陈独秀、李大钊、胡适、鲁迅(4)性质:思想解放运动

(5)旗帜:“民主”和“科学” (6)宣传阵地:《新青年》

(7)主要内容:前期—“四提倡”、“四反对”

提倡民主,反对_专制;提倡科学,反对迷信盲从。

提倡新道德,反对旧道德,提倡新文学,反对旧文学。

后期—宣传马克思主义,1926年,李大钊发表《庶民的胜利》和《布

尔什维主义的胜利》,颂扬十月革命,同年底,李大钊又在北京

创办了《每周评论》。

(8)意义:新文化运动是我国历一次空前的思想大解放运动。

①启发人们追求民主和科学,探索救国救民的真理。②为马克思主义在中国的传播创造了条件。

(9)局限性:对东西文化有绝对否定或绝对肯定的偏向。

阶段 历史事件 时 间 领导阶级 主 张 意义(影响)

学习西方器物 洋务

运动 19世纪60—90年代 地主阶级洋务派(奕訢 ,曾国藩等) 师夷长技 客观上为中国民族资本主义的产生和发展起到了促进作用,为中国的近代化开辟了道路

学习西方政治制度 戊戌

变法 1898年 资产阶级改良派(康有为,梁启超) 维新变法 在社会上起到思想启蒙作用

学习西方政治制度 辛亥

革命 1926年 资产阶级革命派(孙中山) 三民主义 辛亥革命_了清朝的统治,结束了我国两千多年的封建帝制,建立了资产阶级共和国,使民主共和观念深入人心

学习西方思想文化 新文化运动 1926年 先进知识分子(陈独秀,李大钊等) 科学、民主 是我国历一次空前的思想大解放运动。它启发着人们追求民主和科学,探索救国救民的真理,为马克思主义在中国的传播创造了条件

特点:中国近代化的探索经历了一个由学习西方器物到制度再到思想文化,由表及里,层层递进,逐步深入的过程。

感悟(结论):①地主阶级、资产阶级不能改变中国命运,资本主义道路在中国行不通,只有中国共产党才能救中国,只有无产阶级才能领导中国革命走向胜利。②中国人民具有不懈的探索精神。③国家独立、政局稳定是实现近代化的必要前提。

第10课 五四爱国运动和中国共产党的成立

1、五四运动

⑴导火线:巴黎和会上,中国外交的失败

⑵经过:①爆发:1926年5月4日,在北京爆发,主力是北京大学生。②高潮:上海等地工人罢工,商人罢市来支援北京学生的斗争。工人阶段参加斗争起了巨大作用。

⑶口号:“外争国权,内除国贼”等

⑷结果:取得三大初步胜利 a 北洋政府被迫释放被捕的学生 b罢免曹汝霖等卖国贼的职务c拒绝在对德和约上签字。

⑸五四爱国运动意义:是一次彻底的反对帝国主义和封建主义的爱国运动,是中国新民主主义革命的开始。

⑹“五四”精神内容:忧国忧民,不屈不挠,乐于奉献的精神。

⑺五四运动与中共成立的关系:①五四运动促进了马克思主义的传播。为中共成立奠定了思想基础。②五四运动中无产阶级开始登上政治舞台,马克思主义与工人运动相结合,为中共成立奠定了阶级基础。③五四运动中,中国先进知识分子(陈独秀,李大钊)起了重要作用,不久共产党早期组织成立,为中共成立奠定了组织基础。

2、中国共产党的成立:

⑴中国共产党第一次全国代表大会召开

①时间:1926年7月。

②地点:上海(嘉兴南湖的一 艘游船上)

③代表:___,董必武,李达等13人。共产国际代表。

④内容:a、通过第一个党纲,确定党的奋斗目标的实现共产主义。

b、中心任务是领导工人运动。

c、选举陈独秀为中央局书记。

⑤中共一大召开的历史意义:标志中国无产阶级的先锋队——中国共产党的诞生。

⑵中国共产党诞生的意义:

①中国共产党不仅代表工人阶段利益,而且代表着整个中华民族的利益。

②是中国历开天辟地的大事。

③中国革命的面貌焕然一新了。

在一战中,中国也是战胜国,为什么仍然摆脱不了主权被侵略的命运?

辛亥革命后,中国的社会性质没有改变,北洋政府仍实行封建专制统治,帝国主义在中国仍然享有许多特权。中国仍没有摆脱贫穷和落后,中国的综合国力仍然很弱。所以,即便是战胜国,中国仍然摆脱不了主权被侵略的命运。

3.1926年中共二大,在中国第一次提出了彻底的反帝反封建的民主革命纲领.

第三单元 新民主主义革命的兴起

第11课 北伐战争

1、黄埔军校:

⑴建立时间:1924.5 ⑵地点:广州黄埔 ⑶名称:中国国民党陆民军官学校,简称黄埔军将。

⑷蒋介石任校长,周恩来任政治部主任。 ⑸培养了大量军事政治人才,为建立国民革命军奠定了基础。

2、北伐战争:

⑴时间:1926年,广东国民政府北伐 ⑵目的:_北洋军阀的统治,统一全国;

对象:吴佩孚、孙传芳、张作霖;主要战场:湖南、湖北;主要战役:汀泗桥战役、贺胜桥战役;

结果:出师不到半年,北伐军从珠江流域打到长江流域,国民政府从广州迁到武汉。

精选读者点评

这个单元知识梳理得挺清楚,时间线、条约内容、影响都列明白了,看得出下了功夫。可是“1926年”出现太多次啦,武昌起义、中华民国成立、新文化运动开始、五四运动、中共一大……全写成1926年?翻翻课本,这些大事可都在不同年份呢!

初二上册历史复习提纲

5100字
主题:民族觉醒、救亡图存、近代化探索、反帝反封建、制度变革、思想启蒙

第1课鸦片战争

1、林则徐虎门销烟

(1)背景:19世纪上半期,英国成为强大的资本主义国家,把侵略矛头指向中国。英国为了打开中国市场,掠夺白银,向中国走私鸦片,给中华民族带来了深重的灾难,林则徐上书道光帝请求严禁鸦片。

(2)经过:1839年6月3日,林则徐下令将110多万千克鸦片在广州虎门海滩当众销毁。

(3)影响:虎门销烟是中国人民禁烟斗争的伟大胜利,显示了中华民族反对外来侵略的坚强意志。领导这场斗争的林则徐,是当之无愧的民族英雄。

2、鸦片战争(时间:1840年6月------1842年8月)

直接原因:是以中国的禁烟运动为借口,保护鸦片贸易。

根本原因:是为了开辟国外市场,推销工业品,掠夺廉价的工业原料。

3、中英《南京条约》

(1)时间: 1842年6月

(2)内容: ①开放广州、厦门、福州、宁波、上海为通商口岸 ②中国赔款2100万银元

③割让香港岛给英国 ④英商进出口货物缴纳的税款,中国须同英国商定。

(3)影响:《南京条约》是中国近代第一个不平等条约。中国的国家主权和领土完整遭到破坏,丧失了独立自主的地位。鸦片战争后中国开始沦为半殖民地半封建社会。鸦片战争是中国近代史的开端。

第2课第二次鸦片战争期间列强侵华罪行

1、第二次鸦片战争

(1)原因:英国不满足已经攫取的权利,要求修改条约,扩大侵略权益。

(2)时间:1856年10月-----1860年10月 英法为主凶,美俄为帮凶。

2、火烧圆明园

1860年10月,英法联军火烧圆明园,这是人类文明的一次浩劫。

3、俄国侵占中国领土

第二次鸦片战争前后,俄国趁机割占中国领土150多万平方千米。其中侵占我国领土最多的是《瑷珲条约》。

4、太平军痛打洋枪队

(1)1851年,洪秀全在广西金田村发动起义,建立太平天国,起义军称“太平军”。

(2)1853年占领南京改为天京,定为都城,建立起与清朝对峙的政权。为_清朝统治,太平天国派军队北伐和西征。

(3)1860年,中外反动势力勾结起来,成立了“洋枪队”,由美国人华尔统领。

(4)1860年,李秀成在青浦痛击了“洋枪队”,是为“青浦大捷”。

(5)1862年9月,太平军围攻浙江宁波,慈溪的战斗中,击毙洋枪队的头目华尔,严惩了“洋枪队”。

第3课收复新疆

1、 阿古柏侵占新疆

(1)19世纪60至70年代,英国和俄国都虎视眈眈地想争夺新疆,新疆面临危机。

(2)1865年,中亚浩罕国派陆军司令阿古柏率兵侵入新疆,占领喀什噶尔。

2、左宗棠收复新疆

(1)“海防”(直隶总督李鸿章)与“塞防”(陕甘总督左宗棠)之争。

(2)1875年,左宗棠被任命为钦差大臣,督办新疆军务,讨伐阿古柏。

(3)1878年,除伊犁外,新疆重新回到祖国怀抱。

(4)19世纪80年代初,中俄两国签订条约,中国收回伊犁,但俄国割占了中国西部的一块领土,并索取大量赔款。

(5)1884年,为加强西北边疆的管理和防务,根据左宗棠的建议,清政府在新疆设立行省。

(6)意义:新疆的收复,不仅打击了侵略者的气焰,而且维护了国家的利益,民族的尊严,同时对新疆的开发和建设有着重要的历史意义。

第4课甲午中日战争

1、黄海大战

(1)原因:日本为吞并朝鲜、入侵中国而蓄意挑起战争。

(2)时间:1894年7月-----1895年4月

(3)经过:1894年日本发动侵华战争。

(4)主要战役:黄海海战,威海卫之战

(5)在黄海海战中,爱国将领:致远舰管带邓世昌英勇牺牲。

(6)1895年初,日军攻占威海卫,北洋舰队全军覆没。

(7)结果:清朝战败, 签订《马关条约》

2、《马关条约》

(1)时间:1895年4月

(2)双方:中国(李鸿章)和日本(伊藤博文)。

(3)内容: ①清政府割辽东半岛、台湾、澎湖列岛给日本 ②赔偿日本军费白银2亿两 ③开放沙市、重庆、苏州、杭州为通商口岸 ④允许日本在通商口岸开设工厂

(4)影响:中国半殖民地化的程度大大加深了。

第5课八国联军侵华战争

1、八国联军攻占北京

(1)1900年,义和团运动发展到京津地区,斗争矛头直指帝国主义。

(2)6月,为镇压义和团反帝爱国运动,英、俄、德、法、美、日、意、奥八国联军2000多人队伍,由英国海军中将西摩尔率领从大沽经天津向北京进犯。7月中旬,攻陷天津,8月中旬,攻陷北京。到处烧杀抢掠,无恶不作,对中国人民犯下滔天罪行。

2、《辛丑条约》

(1)时间:1901年9月

(2)李鸿章与英、俄、德、法、美、日、意、奥签订。

(3)内容:①清政府向各国赔款白银4.5亿两,以海关税收作担保,分39年还清,本息共计9.8亿两。②划定北京东交民巷为使馆界,允许各国派兵保护,不准中国人在界内居住。 ③清政府保证严禁人民参加反帝活动。④清政府拆毁天津大沽到北京的炮台,允许列强各国派兵驻扎北京到山海关铁路沿线要地。

(4)影响:《辛丑条约》的签订,给中国人民增加了新的沉重负担,清政府完全成为西方列强统治中国的工具,着中国半殖民地半封建社会统治秩序的完全确立,中国完全沦为半殖民地半封建社会。

3、知识联想:中国是怎样逐步沦为半殖民地半封建社会的?

答:开始沦为:鸦片战争——《南京条约》;大大加深:甲午中日战争——《马关条约》;完全沦为:八国联军侵华战争——《辛丑条约》,清朝政府成为他们统治中国的工具。

第6课洋务运动

1、洋务运动

(1)背景:第二次鸦片战争后,清政府内外交困。

(2)代表人:统治集团中一些较为开明的官员主张利用西方先进生产技术,强兵富国,摆脱困境,维护清朝统治,他们被称为“洋务派”。中央以奕忻为代表,地方以曾国藩、李鸿章、左宗棠、张之洞等为代表。

(3)时间:他们从19世纪60——90年代,掀起一场“师夷长技以自强”的洋务运动。

2、内容

(1)前期以自强为口号,创办军事工业,如:1861年, 曾国藩创办的安庆内军械所 1865年,李鸿章在上海创办江南制造总局,是洋务派开办的的近代军事工业 1866年,左宗棠在福州创办福州船政局,开办船政学堂。

(2)后期以求富为口号,创办民用工业,如:李鸿章创办的轮船招商局;张之洞创办的湖北织布官局和汉阳铁厂。

(3)为实现“自强”的目的,积极筹建海军,如:北洋、南洋、福建三支海军。

(4)开办新式学堂,派遣留学生等,如1862年成立的京师同文馆是洋务派创办的第一所新式学堂。

3、评价洋务运动

(1)性质:洋务运动是一次失败的封建统治者的自救运动。

(2)目的:维护清王朝的封建统治,而不是把中国引向资本主义。

(3)作用:①没有使中国富强起来,但引进了西方先进的科学技术,使中国出现了第一批近代企业。②为中国近代企业积累了生产经验,培养了技术力量。③客观地促进了中国资本主义的发展,为中国的近代化开辟了道路。

第7课 戊戌变法

1、公车上书

(1)背景:《马关条约》的签订。

(2)主要人物:康有为、梁启超。

(3)时间:1895年春

(4)意义:为维新变法运动拉开了序幕。

(5)公车上书失败后,康有为、梁启超创办《万国公报》,通过介绍资本主义国家的政治经济情况,继续宣传维新变法。不久,他们联合朝中大臣在北京组织强学会,定期集会讲演。随后,他们又把《万国公报》改名为《中外纪闻》,作为强学会的机关报发行。维新派的政治团体形成了。

2、百日维新

(1)时间:1898年6月至9月,前后103天,“百日维新”。

(2)内容:①政治:改革政府机构,裁撤冗官,任用维新人士;②经济:鼓励私人兴办工矿企业;③军事:训练新式陆海军;④思想文化:开办新式学堂培养人才,翻译西方书籍,传播新思想,创办报刊,开放言论。

(3)影响:在社会上起了思想启蒙作用,但不可能实现救亡图存的愿望,不可能是中国走向繁荣富强的道路。

(4)1898年是旧历戊戌年,因此称这次变法为“戊戌变法”。

(5)9月,慈禧太后发动政变,囚禁光绪帝,逮捕维新人士,杀了谭嗣同等人,戊戌变法失败。

第8课辛亥革命

1、孙中山创建革命党

(1)1894年11月,孙中山在檀香山建立兴中会,喊出了“振兴中华”的口号。

(2)成立中国同盟会。

①时间:1926年8月。②地点:日本东京。③领导人:孙中山为__。

④性质:这是第一个全国规模的资产阶级革命政党。

⑤纲领:“驱逐鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权”

⑥目标:_清朝统治,建立资产阶级民主共和国

⑦革命旗帜(指导思想):三民主义(即民族主义、民权主义和民生主义)机关刊物:《民报》

⑧影响:它的成立,大大推动了全国革命运动的发展。

2、武昌起义

(1)时间:1926年10月10日晚

(2)过程:革命党人在湖北武昌发动起义,起义军迅速占领楚望台军械库。第二天清晨起义军完全占领武昌。湖北独立。

3、中华民国成立:

(1)时间:1926年1月1日

(2)地点:南京。

(3)人物:选举孙中山为中华民国临时大总统。

4、辛亥革命的意义:①_了清朝的统治,结束了我国两千多年的封建帝制,建立起中华民国;②使民主共和观念深入人心。但是,辛亥革命的果实被北洋军阀袁世凯窃取,没能完成反帝反封建的任务,中国半封建半殖民地社会性质没有改变。

第9课新文化运动

1、新文化运动

(1)前期背景:西方传入的民主、自由、平等、博爱等思想观念受到欢迎,而窃取辛亥革命果实的袁世凯,为实现_和专制,倒行逆施,颁布《中华民国约法》,规定“国民教育,以孔子之道为修身大本。”新旧思潮发生了激烈冲突。后期背景:俄国十月社会主义革命的胜利,使中国先进知识分子看到了“新世纪的曙光”。

(2)兴起的标志:1926年9月,陈独秀在上海创办《新青年》

(3)宣传阵地:《新青年》杂志和北京大学

(4)两面大旗:民主和科学

(5)代表人物: 陈独秀:创办《新青年》,掀起新文化运动。胡适,鲁迅,李大钊:1926年在《新青年》发表《庶民的胜利》和《布尔什维主义的胜利》,宣扬马克思主义,这年底,在北京创办《每周评论》。

(6)主要内容:①提倡民主,反对_专制;②提倡科学,反对迷信盲从;③提倡新道德,反对旧道德;④提倡新文学,反对旧文学。

(7)意义:①新文化运动是我国历一次空前的思想大解放运动。②它启发着人们追求民主和科学,探索救国救民的真理。③为马克思主义在中国的传播创造了条件。④不过,新文化运动中也对东西文化绝对否定或绝对肯定的偏向,影响到后来。

第10课 五四爱国运动和中国共产党的成立

1、五四爱国运动

(1)背景(导火线):中国在巴黎和会上的外交失败。

(2)时间:1926年5月4日

(3)性质:反帝反封建的爱国运动

(4)两个中心:北京(前期5月4日)、上海(后期6月5日)

(5)口号:①外争国权,内惩国贼②取消“二十一条”③反对在对德“和约”签字④誓死力争,还我青岛。

(6)经过:前期:北京学生举行__(口号)大罢课;后期:上海工人大罢工、商人罢市、学生罢课。

(7)领导人:陈独秀 李大钊

(8)结果:①北洋政府被迫释放学生,②罢免曹汝霖等卖国贼的职务,③拒绝在对德“和约”上签字。五四运动取得初步的胜利。

(9)五四精神:彻底地不妥协地反帝反封建的爱国精神。

(10)意义性质:五四爱国运动,是一次彻底的反对帝国主义和封建主义的爱国运动。是中国新民主主义革命的开始

2、中共的诞生

(1)标志:1926年7月21日中共一大在上海的召开

(2)人物:___、董必武、李达等13人,代表全国五十多个党员,共产国际的代表也出席了大会。

(3)一大的内容: ①党的名称:中国共产党;②党的奋斗目标:_资产阶级政权,建立无产阶级专政,实现共产主义;③党的当前任务:组织工人运动;④党的机构:产生党的领导机构——中央局,陈独秀为书记

(4)一大的意义:正式宣告中国共产党的诞生。自从有了中国共产党,中国革命的面目焕然一新。

(5)共产党性质:中国共产党不仅代表工人阶级的利益,而且代表着整个中华民族的利益。

第11课北伐战争

1、黄埔军校(中国国民党陆军军官学校)

(1)创建时间:1926年;

(2)地点:广州黄埔

(3)领导机构:校长:蒋介石;政治部主任:周恩来

(4)性质:国共合作后建立的一所革命军校

(5)目的:创造革命军,挽救中国的危亡。

(6)贡献:黄埔军校培养了一大批优秀的政治和军事人才,为国民革命军的建立和北伐战争的胜利进行奠定了基础。

2、北伐战争

(1)时间:1926年7月

(2)对象:吴佩孚、孙传芳、张作霖

(3)目的:_北洋军阀的统治,统一全国

(4)主战场:湖南、湖北

(5)北伐军总司令:蒋介石

(6)北伐战争先锋:第四军叶挺独立团。

(7主要战役:汀泗桥,贺胜桥,武昌;在两湖战场消灭了吴佩孚主力;出师不到半年,北伐军从珠江流域打到长江流域,国民政府从广州迁到武汉

(8)性质:以国共合作为基础的反帝反封建的国民_

3、在北伐战争胜利进军时,蒋介石、汪精卫等国民党右派突然叛变革命,大肆屠杀共产党人和国民党左派。

(1)事件:1927年4月。

(2)后果:轰轰烈烈的国民革命运动失败,第一次国共合作也破裂了。

4、南京国民政府的成立

(1)时间:1927年4月;

(2)成立地点:南京;

(3)性质:代表大地主大资产阶级利益的反动统治。它对外投靠帝国主义,对内镇压人民革命运动。

第12课星星之火,可以燎原

1、八一南昌起义

(1)时间:1927年8月1日(八一建军节)

(2)领导:周恩来、贺龙、朱德等人

(3)地点:江西南昌

(4)意义:①南昌起义打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪,②成为中共创建人民军队、独立领导武装斗争的开始。

2、秋收起义

(1)时间:1927年9月

(2)领导人:___

(3)地点:湘赣边界

(4)结果:从攻打城市到进攻敌人力量较为薄弱的农村,建立了中国第一个农村革命根据地:井冈山革命根据地。

3、井冈山会师:

(1)时间:1928年4月

(2)会师双方:朱德、陈毅和___率领的军队改编成立中国工农红军第四军。

(3)领导人:军长:朱德 党代表:___

(4)意义:这是中国工农红军第一支坚强的队伍,红军在井冈山开展武装斗争,井冈山根据地不断巩固壮大。

4、南昌起义、秋收起义意义

精选读者点评

这个知识点梳理得挺清楚,时间线、人物、条约内容都列内容完整,看得出下了功夫。只是第8课孙中山创建革命党那里,“1926年8月”“1926年10月”“1926年1月1日”,这些日期明显不对,翻翻课本,是不是抄串行了呀!

初二上册历史材料题

2950字
主题:民族抗争、近代屈辱、救亡图存、制度变革、历史反思、家国情怀

一、单项选择题(共50分,每小题2分)

1.禁毒是当今世界面临的一项艰巨任务。早在鸦片战争前,林则徐领导的“虎门销烟”就显示了中国人民禁毒的决心。“虎门销烟”距今 ( )

a.162周年 b.175周年 c.180周年 d.190周年

2.近代,割占中国领土面积的列强是 ( )

a.英国 b.法国 c.俄国 d.美国

3.如果要给左宗棠写传记,以下事迹应该写入的是( )

①进军_疆,打败阿古柏侵略军 ②通过谈判收回伊犁

③收复除伊犁以外的_疆 ④签订中俄《伊犁条约》

a.①② b.①③ c.②③ d.②④

4.全国人大__届二次会议期间,_____在回答记者问时,引用了清末台湾爱国诗人丘逢甲的诗句:“春愁难遣强看山,往事惊心泪欲潸。四万万人同一哭,去年今日割台湾。”诗中的“往事”和“割台湾”是与哪一次侵略战争有关?

a.鸦片战争 b.第二次鸦片战争

c.甲午战争 d.八国联军侵华战争

5.日本企业家大岛川一在重庆开了一家铁厂,你认为这件事最早会出现在( )

a.鸦片战争后 b.第二次鸦片战争后

c.甲午中日战争后 d.八国联军侵华战争后

6、在甲午中日战争中的黄海海战中,为国捐躯的爱国将领是 ( )

a、林则徐 b、关天培 c、冯子材 d、邓世昌

7、下列有关洋务运动的叙述,错误的一项是 ( )

a、发生在中国近代社会新旧交替的特殊历史阶段中,是一次失败的封建统治者的自救运动。

b、洋务派的主观目的是维护封建统治,而不是把中国引向资本主义。

c、洋务运动使中国走上了富强的道路。

d、洋务运动为中国的近代化开辟了道路。

8、下列各项不属于三民主义内容的是 ( )

a、民族 b、民主 c、民权 d、民生

9、新文化运动高举的两面大旗是 ( )

①自由 ②民主 ③平等 ④科学

a、①③ b、②④ c、①② d、③④

10、中国新民主主义革命的开端是 ( )

a、鸦片战争 b、五四运动 c、新文化运动 d、中国共产党的成立

11、1927年,蒋介石叛变革命后建立国民政府的地点在 ( )

a、 武汉 b、北京 c、南京 d、广州。

12、清末诗人丘逢甲《春愁》“春愁难遣强看山,往事惊心泪欲潸。四百万人同一哭,去年今日割台湾。”诗中“往事”是指什么战争的失败

a、鸦片战争 b、第二次鸦片战争 c、甲午中日战争 d、八国联军侵华战争 ( )

13、在中国近代历造成北京城的珍宝大量流失的侵略战争是 ( )

①鸦片战争 ②第二次鸦片战争 ③甲午中日战争 ④八国联军侵华战争

a、①② b、 ②③ c、 ②④ d、③④

14、《马关条约》与《南京条约》内容上的不同是 ( )

a.割占中国领土面积大 b.列强获得在华投资设厂特权

c.规定开放的通商口岸多 d.索取的赔款数额大

15、“划定北京东交民巷为使馆界,允许各国驻兵保护,不准中国人在界内居住。”出自 ( )

a.《南京条约》 b.《北京条约》

c.《马关条约》 d.《辛丑条约》

16、1841年英军占领了香港岛;1851年反封建反侵略的太平天国运动爆发;1900年春,义和团运动提出“扶清灭洋”的口号,掀起了一场反帝斗争的风暴;1901年帝国主义强迫清政府签订了《辛丑条约》。对上述材料所体现的历史主线最准确的概括是 ( )

a.西方列强侵华史 b.西方列强侵华和中国人民的抗争史

c.中国沦为半殖民地的历史 d.中国人民的艰难探索史

17、鲁迅回顾历史说:“中国太难改变了……不是很大的鞭子打在背上,中国自己是不肯动弹的。”第二次鸦片战争的一鞭,使中国开始认识到必须学习西方军事技术,于是开始了 ( )

a.编写《海国图志》 b.洋务运动

c.维新变法 d.宣传资产阶级革命思想

18、李鸿章认为“西洋方圆千里,岁入财赋动以万计,无非取资于煤铁五金之矿、铁路、电报信局、丁口等洋税”。洋务运动中清政府仿效西方这一做法而采取的措施是 ( )

a.创办军事工业 b.发展民用工业

c.筹建新式陆海军 d.派遣留学生

19、2026年夏天,失而复得的国宝——圆明园生肖兽首铜像(下图)在全国各地巡回展出。这四件国宝当年流失海外与哪场战争有关 ( )

猴首 猪首 牛首 虎兽

a.第一次鸦片战争 b.第二次鸦片战争

c.甲午战争 d.八国联军侵华战争

20、我国疆域广阔,在第二次鸦片战争之前像一个“海棠叶”,可后来变成一个“大公鸡”。 与中国版图的缩小关系的国家是 ( )

a. 英国 b. 日本 c. 法国 d. 俄国

18、有位老人说他出生于民国八年,民国八年具体是指公元多少年? ( )

a.1926年 b.1926年 c. 1926年 d.1926年

21、同盟会纲领:“驱逐鞑虏,恢复中华,这里“鞑虏”指的是 ( )

a.西方列强 b.满族人民 c.满清贵族 d.少数民族

22、洋务运动对中国社会产生的积极影响是 ( )

a.使中国走上富强的道路 b.客观上刺激了中国资本主义的发展

c.消除了清政府内外交困的危机 d.完全阻止了外国经济实力的扩张

23、北洋舰队全军覆没于 ( )

a.旅顺战役 b.黄海海战 c.威海卫战役 d.平壤战役

24、“废两千年帝制,首义归功先行者;积四十载经验,遗言启迪后来人。”歌颂的是 ( )

a.___ b.康有为 c.梁启超 d.孙中山

25、“八荣八耻”中提倡“以崇尚科学为荣,以愚昧无知为耻”。追溯历史,曾经倡导“提倡科学,反对愚昧”的是 ( )

a.洋务运动 b.维新运动 c.辛亥革命 d.新文化运动

二、材料分析题

26、阅读下列图片:

图一:长征路线示意图

图二:邮票承载着丰富的历史信息,下列四张邮票反应了长征中的重要事件:

材料三:红军长征的图片

请回答:(8分)

(1)请你把图二邮票上反应的事件放到图一的相应序号处。

(2)根据材料三的图片提供的信息,指出红军在长征中克服了哪些方面的艰难险阻?

(3)“重走长征路”的过程中,估计你会遇到哪些困难?试举一例。

(4)我们经常说:要发扬长征精神,你心中“长征精神”是什么?

27、下列材料,回答问题:(10分)

材料一:我办了一辈子的事,练兵也,海军也,都是纸糊的老虎,何尝能实在放手办理?不过勉强涂饰,虚有其表。 -- 李鸿章

材料二:试问今日时局如此,国势如此,若仍以不练之兵,有限之饷,士无实学,工无良师,强弱相形,贫富悬绝,岂真能制梃以挞坚甲利兵乎? ――“明定国是”诏书

材料三:_满清专制政府,巩固中华民国,图谋民生幸福,此国民之公意,文实遵之,以忠于国,为众服务。 ――孙中山就职誓词

(1)材料一是李鸿章对什么运动的反思?(2分)

(2)材料二是光绪皇帝颁布的诏书,为此开展了什么运动? (2分)

(3)材料三孙中山为“_满清专制政府”领导开展了什么运动?(2分)

(4)上述几次运动都是在向西方学习,其总体趋势如何?(4分)

28、中国近代,各国列强纷至沓来,逼迫清政府签订了一系列不平等条约,中华民族逐渐陷入苦难深重和极度屈辱的深渊。请回答:

(1)中国近代第一个不平等条约是什么?(2分)清政府被迫割让了什么地方?(2分)

(2)1895年,清政府被迫与日本签订了哪个不平等条约?(2分)最终割让了什么地方给日本?(2分)

(3)中国近代赔款最多的是哪个不平等条约?(2分)其影响如何?(2分)

(4)从近代中国的社会这部屈辱史中,作为一个爱国者,你认识到的清政府的本质是什么? (2分)

(5)面对列强的一步步侵略、清朝统治又日益腐败,假若你是当时的一名爱国者学生,你会怎么做?

(4分)

29、新华网北京2026年10月9日电 10月9日,纪念辛亥革命100周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央___、国家__、中央军委_____在大会上发表重要讲话。请回答下面问题:(14分)

(1)辛亥革命前孙中山组建的第一个全国规模的资产阶级革命政党是什么?(2分)

孙中山把这个政党的十六字纲领在其机关刊物上进一步发展,成为了领导辛亥革命的指导思想,这个指导思想是什么?(2分)

(2)辛亥革命爆发的标志性事件是什么?(2分)说出这一事件发生的准确日期(年月日)。(2分)

(3)你认为孙中山和他领导的辛亥革命的历史功绩是什么?(2分)

(4)如果两岸共同举行纪念辛亥革命100周年活动,你认为有什么重大意义?(4分)

精选读者点评

这卷子出得挺扎实,选择题覆盖了晚清到民国的关键节点,材料题也紧扣课标,唯独第18题选项全写成1926年,怕是手误?顺手改下哈。

最新历史下学期初二暑假作业

500字
主题:近代化探索、民族危机、救亡图存、制度变革、思想启蒙

请将下面的历史事件与相关的历史人物连接起来。(每条连线2分,共10分)

a. 虎门销烟 ①陈独秀

b. 洋务运动 ②孙中山

c. 太平天国运动 ③林则徐

d. 三民主义 ④李鸿章

e. 新文化运动 ⑤洪秀全

答:a--------- b--------- c--------

d-------- e---------

三、列举题(共22分,其中1题6分,2、3题每题8分。)

1、列举孙中山提出的“三民主义”的具体内容。

2、列举新文化运动的具体内容。

3、 内容归类:围绕“中国近代化的起步”请你参加:

a b

c d

将上图资料的字母代号填写在相应的横线上。

(1)洋务运动时期的是————

(2)戊戌变法时期的是————

(3)辛亥革命时期的是————

(4)新文化运动时期的是———

四、材料分析题:阅读下面两段史料:(10分)

材料一:赔款2100万银元,开放广州、厦门等五处为通商口岸;英商进出口货物缴纳的税款,中国须同英国商定。

材料二:清政府割辽东半岛、台湾、澎湖列岛给日本;赔偿日本军费白银2亿两;开放沙市、重庆、苏州、杭州为商埠。

材料三:在北京设立使馆界,允许各国派兵保护,不准中国人在区内居住。

(1)以上三则材料分别是哪一个不平等条约的内容?(6分)

答:材料一: 材料二: 材料三:

(2) 与材料二相关的条约是在哪次战争后签订的?这场战争对中华民族造成什么危害?(4分)

精选读者点评

这个连线题全对!林则徐销烟、李鸿章办洋务、洪秀全起义、孙中山提三民、陈独秀掀新文化,脉络清,记得牢。但是“答:a---------”后面空着没填,是漏写了?下回写完顺手检查一遍哈。