高一下册历史必修2第三单元质量检测题

2700字
主题:经济变迁、主权抗争、工业起步、制度局限、时代转型

一、选择题

下列现象最能说明鸦片战争后自然经济开始解体的是( )

a.农民丧失土地的现象严重 b.越来越多的农民购买洋纱、洋布

c.列强大量收购中国的丝茶 d.洋务派创办了一批近代军事工业

2.我国自然经济解体进程率先开始于( )

a.东北地区 b.环渤海湾 c.长江流域 d.东南沿海

3.外国资本主义经济入侵对近代中国经济产生的影响有( )

①促使家庭手工业与小农业分离 ②刺激城乡商品交流的发展 ③完全取代中国的传统手工业 ④使中国成为资本主义世界的附庸

a. ①②③b. ①②④c. ②③④d. ①③④

4.下列历史人物不是洋务运动代表的是( )

a.李鸿章 b.左宗棠 c.张之洞 d.张謇

5.“上海轮船招商局创办三年内,外轮就损失了1 300万两白银。湖北官办织布局开办后,江南海关每年洋布进口减少10万匹。”这说明洋务运动( )

a.能够使中国走上富强的道路

b.为民族工业的发展奠定了基础

c.培养了一批技术和科技人员

d.对外国经济势力的扩张起了一定的抵制作用

6.洋务运动没有达到“自强”的目的,主要是因为( )

a.沿用传统的生产管理方式 b.局限于引进西方先进科技

c.遭受外国资本的大力挤压 d.没有相对稳定的“和平环境”

7.下列选项中,与其他三项企业性质不同的是( )

a.上海发昌机器厂 b.贻来牟机器磨坊

c.开平煤矿 d.继昌隆缫丝厂

8.民族资本主义企业最先出现在( )

①上海 ②广东 ③天津 ④重庆

a. ①②③ b. ①②④ c.①③④ d. ②③④

9.甲午战争后,我国民族工业初步发展。下列关于其初步发展原因的分析,不正确的是( )

a.欧洲帝国主义列强被迫放松对中国的经济侵略

b.列强竞相对华输出资本,进一步破坏了中国的自然经济

c.清政府为扩大税源,解决财政危机,放宽了对民间设厂的限制

d.民族危机刺激下,民族资产阶级掀起“实业救国”的热潮

10. 19世纪末,中国民族资本主义有了初步发展。这一情况对近代中国产生的影响是( )

a.民族资本的总额大幅度增加 b.民族工业由沿海向内地扩展

c.民族资产阶级登上历史舞台 d.促成中华实业团等成立

11.辛亥革命后,促进中国资本主义进一步发展的主观能动因素是( )

a.欧洲列强暂时放松了对中国的经济侵略

b.群众性反帝爱国运动的推动

c.中华民国临时政府奖励发展实业

d.有识之士为救国大力发展实业

12.在民族工业“短暂春天”中,发展最为迅速的是( )

①烟草业 ②纺织业 ③火柴业 ④面粉业

a. ①② b. ②③ c. ①③ d.②④

13. 1927~1936年,国民政府统治的前十年,中国民族资本主义由于( )

a.西方列强的侵略而萧条 b.国民政府的措施而得到较快发展

c.官僚资本的挤压而萎缩 d.日本的经济侵略而陷入困境

14. 1927~1936年,中国民族工业得到较快发展。其中,产品出口日本和朝鲜半岛的新兴工业部门是( )

a.化学工业 b.橡胶工业 c.钢铁工业 d.制碱工业

15.抗战胜利并未给民族工业带来良好的发展机遇,根本原因在于( )

a.抗战期间日本侵略者的摧残 b.美国商品大量涌入中国市场

c.官僚资本垄断经济 d.国民政府反动的政治经济政策

二、材料解析题

阅读下列材料

材料一19世纪80年代,我国部分地区经济状况

地点

19世纪80年代前状况

19世纪80年代末状况

山东

土纱每公斤价6两白银,洋纱仅3两多

浙江鄞县

家庭纺织业发达

“百里不闻机声”

江西

茶叶每公斤700文

茶叶每公斤640文

广西

桂皮每50公斤白银7~8两

桂皮每50公斤白银8~9钱

材料二第二次鸦片战争后,中外贸易额由四五十年代的每年一千万至三四千万海关两,迅速上升到1864年的1.05亿两,中国也很快由出超国变为入超国。1869年,苏伊士运河开通,欧洲到中国的航线大为缩短,更多的西洋商品涌入中国。……促使晚清中国的洋务运动发生渐进的质变。

材料三从1861年美国在华设立旗昌轮船公司开始,航行于中国沿海及内河的各国商船逐渐增多。在一些河段,甚至90%以上的航运被外商控制。机动船严重冲击了旧式航运业,中国船户纷纷破产。……为“庶使我内江外海之利,不致为洋人占尽”,1872年底,李鸿章奏请筹建轮船招商局,得到慈禧太后的“恩准”。

材料四19世纪中后期我国创办的商办企业

年代

新建商办企业

新投资总额

数量(家)

年平均增长数(家)

新投资(万元)

平均增长(万元)

1872~1894年

53

2

470.4

21.4

1895~1900年

104

17

2 300

383.3

请回答:(1)结合所学知识,材料一反映了哪些历史现象?

(2)结合材料二和所学知识,“促使晚清中国的洋务运动发生渐进的质变”的原因有哪些?“渐进的质变”指什么?

(3)据材料三,李鸿章筹建轮船招商局的原因有哪些?试简要加以评价。

(4)材料四反映了什么历史现象?试结合所学知识分析其原因。

(5)综合上述材料,分析19世纪中后期我国经济发展的主要趋势。

2.阅读下列材料

材料一奠定荣氏商业世家基础的是荣毅仁的父辈荣宗敬、荣德生兄弟。……他俩早年随父经营钱庄业,后贩面粉北销,获得厚利,遂与友人在无锡合办保兴面粉厂,1903年独资经营后更名茂新面粉厂。历经二十余年,荣氏兄弟进入了中国的民族资本家行列,其“兵船”牌面粉更远销英、法、澳及东南亚各国,一战期间出口达80万吨,在国内外市场上享有盛誉。

材料二荣德生曾对自己的经营之道以一副对联作过总结:“意诚言必中,心正思无邪”;而荣宗敬的名言是:“造厂力求其快,设备力求其新,人弃我取将旧变新,薄利多做竞胜于市场,庶其必能成功。”

材料三1911~1926年,我国注册设厂有72个……1914~1926年,五年间注册设厂183个……第一次世界大战后不久,中国“铁厂积货如山,无人过问,至于闭炉停机;纱厂结账,大多无利……其他工业亦皆消沉”。

材料四抗战胜利后,官僚资本接受华中、华东一带敌伪的蚕丝厂,成立了中国蚕丝公司,强行规定蚕农只能把蚕茧卖给这个公司,致使江浙民营蚕丝业一蹶不振。

请回答:(1)结合材料二和所学知识,分析材料一所述历史现象出现的原因。

(2)材料三、四反映了什么历史现象?说明了什么实质问题?参考答案

b 2. d 3. b 4. d 5.d 6. b 7. c 8. a 9. a 10. c 11. d 12. d 13. b 14.d 15. d

(1)鸦片战争后,洋纱、洋布大量涌入中国沿海省份,并逐步取代土纱、土布,使沿海地区一些专以纺织为业的乡村,受到很大冲击;西方列强开始操纵中国的丝、茶市场,使中国丝、茶服从于国际市场的需要。

(2)原因:中国对外贸易额迅速增长并由出超国变为入超国;苏伊士运河开通后,外国加大了对中国的商品输出;第二次鸦片战争后,清政府内忧外患局面更加严重;洋务派为解决军事工业资金、燃料、运输等方面的困难。

“渐进的质变”指的是洋务派打着“求富”的旗号,兴办了一批民用工业。

(3)原因:外国的轮船公司严重冲击了中国的旧式航运业,中国船户纷纷破产;与外国的轮船公司抢占市场、争夺利润。

评价:引进了西方的先进技术,推动了中国交通运输业的近代化进程,在一定程度上抵制了外国的经济侵略。

(4)历史现象:19世纪末,中国民族资本主义有了初步发展。原因:甲午中日战争后,列强争相向中国输出资本,进一步瓦解了中国的自然经济;清政府为扩大税源,解决财政危机,放宽对民间办厂的限制。

(5)中国自给自足的自然经济逐步解体;西方资本主义列强逐步把中国卷入世界资本主义市场;中国的经济近代化有了一定的发展。

精选读者点评

这题答得挺稳,材料一里“百里不闻机声”抓得准,说明你真读懂了洋纱冲击手工业的痛感。稍显第(2)问“渐进的质变”光写“求富”“民用工业”还不够,要是能点出“从军工转向民生领域”这个转身动作,就更亮眼了。

初二历史八国联军侵华战争练习题

2150字
主题:民族危机、主权沦丧、反抗斗争、条约体系、近代转型、帝国主义

一、 填空题.

1、义和团运动兴起的时间和地点分别是 和 。

2、义和团运动的性质是 。

3、八国联军侵华战争的目的是 。

4、八国联军侵华战争的时间是 。

5、发动八国联军战争的国家有 。

6、1900年6月八国联军的的统帅是英国海军司令 。

7、在八国联军向北京进犯时,义和团与侵略军交战的地点是 。

8、八国联军攻占北京的时间是 。

9、1900年9月就任八国联军统帅的是德国将领 。

10、《辛丑条约》签订的时间是 。

11、八国联军侵华战争的结果是 。

12、在《辛丑条约》的内容中最能证明清政府完全成为帝国主义统治中国的工具的是 。

13、使中国完全沦为半殖民地半封建社会的条约是 。

14、在中国近代赔款最多的条约是 。

15、在《辛丑条约》中允许帝国主义派兵驻扎的铁路沿线是从 到 。

16、在《辛丑条约》中划定使馆界的地方是 。

17、标志中国半殖民地半封建社会完全形成的历史事件是 。

18、在《辛丑条约》的内容中最能说明清政府已经成为“洋人的朝廷”的是 。

19、义和团斗争的矛头直接指向 。

20、义和团奋勇抵抗,迫使八国联军狼狈逃回天津,取得大捷的地点是 。

21、八国联军攻占北京后,同慈禧太后一起仓皇出逃的清朝皇帝是 。

22、八国联军侵华战争中的奥国是指 。

23、侵华的八国联军中,欧洲国家有 个。

24、义和团运动爆发的主要原因是 。

25、中国近代第一个不平等的条约是 。

26、清政府完全成为帝国主义统治中国工具的条约是 。

27、中国近代史的起止年代是 。

28、鸦片战争期间,清朝的皇帝是 。

29、英国为扭转对华贸易逆差依靠的主要物品是 。

30、最早破坏中国关税自主权的不平等条约是 。

31、鸦片战争爆发后,英国舰队沿海北上的主要原因是 。

32、清政府与西方侵略势力公开勾结镇压中国人民开始于 。

33、在《南京条约》内容中最能反映英国侵略者本质意图的是 。

34、《马关条约》和《南京条约》内容上最根本的不同是 。

二、列举题

1、列举八国联军侵华战争中的八国。

2、列举在列强发动的侵略战争中,攻入北京烧杀抢掠的两次战争及侵占的具体时间。

3、列举《辛丑条约》的内容及危害。

4、列举在中国近代两次大规模的农_动。

5、列举在中国近代列强发动的四次大规模的侵华战争。

6、列举使中国一步一步沦为半殖民地半封建社会的三大条约。

7、列举在《南京条约》、《马关条约》、《辛丑条约》中清政府的具体赔款数额。

8、列举近代具有割地内容的条约。

9、列举在太平天国运动中发生在1853年的三件大事。

10、列举八国联军侵华战争中的两位联军统帅。

11、列举在近代列强侵略中国的战争中有英国参加的战争。

12、列举在中国近代由旧历的年代命名的三件大事。

三、简述题。

1、结合中国近代的三大不平等条约,说明中国社会是怎样逐步沦为半殖民地半封建社会的?(以鸦片战争、甲午中日战争和八国联军侵华战争为例,简述我国是怎样一步步沦为半殖民地和半封建社会的。

2、近代列强强迫清政府签订了哪些不平等条约?分别说出其危害。

3、比较一下太平天国运动和义和团运动的异同。他们的失败的经验教训是什么?

4、结合《辛丑条约》的主要内容,你能谈谈这个条约给中华民族带来了哪些危害吗?

5、《辛丑条约》签订后,有人指出清政府已成为“洋人的朝廷”。这种说法是否有道理,为什么?

6、请用史实说明第一次鸦片战争中国开始从封建社会逐步沦为半殖民地半封建社会?

四、材料分析题

1、“义和团,起山东。不到三月遍地红。”

请回答:(1)义和团运动最早兴起的地点与时间。

(2)义和团运动是在什么样的时代背景下兴起的?

(3)它的性质?

(4)它斗争的目标是什么?

(5)义和团与八国联军交战的地点是哪里?

(6)它失败的原因是什么?

2、材料一:八国联军统帅瓦德西在给德皇的报告中供认:“联军占领北京以后,曾特许军队公开抢劫三日,其后更继以私人抢劫。”

材料二:“中国此次所受毁损及抢劫之损失,其详数将永远不能查出。”

——瓦德西

请回答:(1)材料一中的联军指哪些国家?

(2)联军攻占北京的时间?

(3)材料二描述的哪一历史事件?

(4)根据材料概括列强有哪些罪行?

(5)读了这些材料你有何感想?

3、阅读材料:第八款 大清国家应允许将大沽炮台及有碍京师至海通道之各炮台,一律削平,现已设法照办。

第九款 按照西历一千九百零一年……文内后附之条款,中国国家应允由诸国分应主办会同酌定,留兵驻守,以保京师至海通道无断绝之虞。

——《中国近代史参考资料》

请回答:(1)材料出自什么不平等条约?该条约是哪次战争之后签订的?

(2)条约的这两款内容使“诸国”获得什么侵略权益?给中国造成的直接危害是什么?

4、阅读材料:材料一:伊藤博文:“停战多日,期限甚足,和款应从速定夺,我已备有该定条款节略……中堂见我此次节略但有允,不允两句话而已。

李鸿章:“难道不准分辩?”

伊藤博文:“只管辩证,但不减少。”

材料二:有人说日本所以“明目张胆如此之横者,皆李鸿章与之狼狈为_也。”

请回答:(1)根据材料一,判断中日双方签订了什么条约?

(2)材料二的说法是否完全正确?为什么?

(3)材料说李鸿章是“天生的卖国贼”,你对此有何看法?结合所学的知识举例说明。

5、材料:清政府赔款白银4.5亿两 ,以海关税收作担保;清政府保证严禁人民参加反帝活动;清政府拆毁大沽炮台,……

请回答:(1)此材料是哪个条约的内容?

(2)此条约签订的时间,签订在哪个战争之后?

(3)与清政府签订这个条约的帝国主义列强有哪些?

(4)这个条约签订的危害?

五、识图题

1、书21页的《瓦德西》的头像。问题见材料2.

2、书22页《〈辛丑条约〉签订的情景》。问题见材料5.

精选读者点评

这填空题出得密不透风啊!第12、18、26题都绕着“清政府成洋人工具”打转,学生要是只背结论没理线索,容易串锅。建议把《辛丑条约》几条关键款挨个圈出来,对照慈禧那句“量中华之物力,结与国之欢心”咂摸咂摸。

中国屈辱的历史

700字
主题:屈辱历史、民族尊严、责任担当、历史反思、爱国情怀、强国使命

19世纪中期,西方列强挟工业革命之利,加紧对外扩张。1840年,英国殖民者用鸦片和炮舰首先打开中国国门。美国、法国、俄国、日本接踵而至。在鸦片战争,甲午中日战争,八国联军侵华战争的隆隆炮声中,列强逼迫清政府先后签订了《南京条约》、《马关条约》、《辛丑条约》等一系列不平等条约。

中国的国家主权和领土完整遭到了严重损害,中国从一个独立的封建国家一步步沦为一个半殖民地半封建国家。

虽然面对外国列强的侵略,中国人民没有退让屈服,他们同仇敌忾,不畏强敌,与侵略者进行了顽强的斗争,但是最终还是以失败告终。

而这一切的一切中国当时的清政府一手造成的,更让我痛心是,当我们与八国联军签订了丧权辱国的条约后,软弱无能的清政府还感激涕零地对列强表示,今后要“以中华之物力,结与国之欢心“。这样的话,让生活在现在的我们都倍感羞愧,这简直就是对中国的侮辱。

当写到这里时,我的笔不由自主的停了下来,心中顿时涌出一团来自内心的怒火,这种愤怒,我已无法用我那平乏的比笔表达出来了。

曾经,在北京西郊,有一座让世界惊叹的黄家园林——圆明园,它曾被世人喻为“万园之园”,但在第二次鸦片战争中,却被可恨的侵略者一把火烧掉了,但当时腐朽的清王朝却无动于衷,对此不闻不问,真让我感到寒心。现在,当我们走到这里,看到的却是满眼的断壁和残垣。我们能不对外国侵略者感到痛恨,能不对当时的清政府感到痛心吗?也许,如果当时中国可以予以外国侵略者强有力的打击,也不会让这一建筑奇迹被销毁,也不会造成现在的后果。

历史已经成为过去,再也无法更改,而我们能做的就只有努力学习了,通过自己的努力,为祖国开辟美好的明天。

初二:仝洋

精选读者点评

写圆明园那段真走心!“满眼的断壁和残垣”,这句我画了三道线,比教参还让人泪目。后半段情绪浓得化不开,但“平乏的比笔”是不是想写“贫乏的笔力”?顺手改了哈。