高二历史完美假期寒假作业

2000字
主题:人的觉醒、理性之光、神权解构、个体价值、思想解放、权力重构

一、单选题

普罗泰戈拉特别强调人的尊严和价值是至高无上的,国家治理好坏的标准,要看它是否对人有利和符合人性。他的思想体现了:

a.资产阶级的本质 b.人文主义的本质

c.封建主义的本质 d.启蒙运动的本质

2.表明人类第一次意识到自己是自身所属社会的审判者,人有资格、有力量也有权利重新规范自己的生活,这是原始宗教和自然统治之下人类自我意识的第一次觉醒,是西方人文精神的开始。这观点应是( )

a.水是万物的本原 b.感觉即知识

c.人是万物的尺度 d.知识即美德

3.下列属于智者学派的是

a.普罗泰戈拉 b.苏格拉底 c.柏拉图 d.亚里士多德

4.主张“美德即知识”的哲学家是

a.普罗泰戈拉 b.亚里士多德 c.苏格拉底 d.泰勒斯

5.关注自然界和人类生活,强调在整个自然界中,人类是级的学者是:

a.苏格拉底 b.柏拉图 c.亚里士多德 d.安提丰

6.在《理想国》中把人分为几等,各尽其责,由富有的“贤哲”做统治者的是:

7.对人文主义精神的表述,最准确的一项是

a.强调人性至上,反对宗教信仰 b.肯定人的价值,强调发展个性

c.提倡个人奋斗,鼓励发展私有 d.要求自由平等,反对神学世界观

8.彼特拉克说:“我不想变成上帝,或者居在永恒中……属于人的那种光荣对我就够了。这是我祈求的一切,我自己是凡人,我只要求凡人的幸福。”以上观点反映了 ( )

a.重视人的价值,崇尚人性 b.反对人们对现世生活的追求

c.反对个人私欲的膨胀、泛滥 d.维护教会的神学和世俗权威

9.“在中世纪,人类意识的两方面—内心自省和外界观察都一样——一直处在一层共同的纱幕之下,处于睡眠或半半醒状态。……在意大利,这层纱幕最先烟消云散”。“最先烟消云散”的根本原因是

a.意大利最早出现了资本主义萌芽 b.文艺复兴运动发源于意大利

c.意大利的文化遗产和人才结构 d.新兴资产阶级要求改变传统观念

10.“谁不知道,教会领导下的欧洲,一切学问和知识也都发达!因为谁是最渊博的哲学家、最流行的演说家、最伟大的文学家,还不是那班人说了算!”这一段话最早可能出自何人之口( )

a.中世纪的基督教神学家 b.文艺复兴时代的人文主义者

c.启蒙运动时期的思想家 d.宗教改革时代的新教教士

11.文艺复兴运动的最主要影响是

a.促进了欧洲文学、艺术的发展 b.促进了欧洲近代科学的产生

c.促进了欧洲资本主义的产生 d.促进了欧洲人民的思想解放

12.恩格斯说,文艺复兴这个名字没有把这个时代充分表达出来,对其理解正确的是

a.它没有把古代文化古为今用

b.它没有准确揭示这场运动的实质

c.它没有把古希腊、罗马的文化全部复兴出来

d.它仅仅是打着“复兴古典文化”的旗号

13.最早提出要以“人的学问”代替“神的学问”的是:

a.薄伽丘 b.但丁 c.米开朗琪罗 d.彼特拉克

14.拉斐尔擅长画圣母像,他笔下的众多圣母充满人情和母爱,这主要体现了当时

a.蒙昧主义思想 b.人文主义思想

c.禁欲主义思想 d.浪漫主义思想

15.宗教改革是发生在16世纪的一场爆发于德意志,并迅速席卷西欧的社会思想政治运动,实质是:

a.早期资产阶级的反封建斗争 b.新兴的资产阶级文化

c.反天主教的斗争 d.反对奴隶主的斗争

16.宗教改革前,关于教皇和皇帝的权力,有这样一种形象的比喻:教皇是太阳,皇帝是月亮;宗教改革发生,人们换了一种说法:上帝的归上帝,恺撒(泛指皇帝)的归恺撒。这种认识的改变反映了

a.教皇和皇帝的权力一直是平等的 b.教皇的权力在上升,皇帝的权力在下降

c.教皇的权力始终大于皇帝的权力 d.皇帝的权力在上升,教皇的权力在下降

17.导致启蒙运动兴起的根本原因在于

a.文艺复兴运动促进了人们思想的解放 b.欧洲资本主义经济的进一步发展

c.欧洲资产阶级力量的进一步壮大 d.封建专制统治的腐朽

18.下列对法国“启蒙思想”最准确的表达是:

a.批判专制主义,提倡自由平等的思想

b.批判了封建制度,对新社会提出设想的思想

c.批判教权主义,提倡个人自由的思想

d.否定封建王权,提倡权力的“制约和平衡”

19.亚里士多德曾将城邦的政治机构划分为三部分:“其一为有关城邦一般公务的议事机能;其二为行政机能部分……其三为审判机能。”在这方面与他最相似的启蒙思想家是

a.洛克 b.孟德斯鸠 c.伏尔泰 d.卢梭

20.卢梭是法国启蒙运动时期的思想家,他宣称“人生而是自由的,可是现在它却处处带着镣

铐。”他的主要代表作是:

a.《社会契约论》 b. 《百科全书》

c.《论法的精神》 d.《哲学通信》

21.启蒙思想家提出了“自由”、“平等”、“博爱”的要求,其实质反映了资产阶级( )

a.发展资本主义经济的强烈要求 b.要求个性解放的愿望

c.完善和改造资本主义社会的主张 d.要求掌握国家政权的欲望

22.雕塑家罗丹(1840~1926年),参观博物馆,面对一些人物塑像时,曾有感而发说:“瞧!伏尔泰对面的卢梭,目光中含有无限精微气息,那是十八世纪诸人物的共同性格。”依你的推论,罗丹所谓的“十八世纪诸人物的共同性格”指的是( )

a.以理性的方法,思考人类社会的现象 b.提倡归纳或实验的方法

c.尊崇人文主义,否定天主教的教规 d.倾向自由、平等、反对君主政体

二、双选题

下列关于智者学派的说法正确的是( )

a.怀疑和否定神的存在 b.以“人”为研究中心

c.苏格拉底是智者学派的主要代表人物 d.强调人的尊严与价值

精选读者点评

这卷子答得挺利索啊!选择题全对,连双选都没漏,但第20题《社会契约论》书名号写成中文括号了,下回手稳点哈。

高二下册历史宗教改革运动的扩展课时训练题

4250字
主题:思想解放、权力重构、经济转型、信仰变革、阶级诉求、历史动因

一、选择题

1、加尔文宗教改革中主张体现资产阶级进行原始积累这一意识形态是

a、主张政教合一

b、主张共和制的长老制

c、主张选民要以奋斗精神取得事业成功

d、主张议会负责世俗事务

答案:c

2、恩格斯说:“加尔文的教会的组织是完全民主的和共和的;而在上帝的王国已经共和化了的地方,人间的王国还能够仍然从属于君主、主教和领主吗?”对材料理解不正确的

a、加尔文主张建立民主的教会组织

b、加尔文主张建立政教合一的政权

c、加尔文的主张推动了欧洲资本主义的发展

d、加尔文主张加强王权

答案:d

3、英国国教主要是受到下列哪一教派的影响而产生的

a、天主教 b、加尔文教 c、路德教 d、清教

答案:b

4、17世纪欧洲宗教改革运动的实质是

a、新教反对天主教的运动

b、一场反对天主教、建立本民族教会的运动

c、资产阶级反对天主教会建立本民族教会的运动

d、一场在宗教外衣掩饰下发动的资产阶级反封建的政治运动

5、宗教改革有利于资本主义的发展,主要是因为改革:

①打击封建势力 ②剥夺的教会财产很大一部分落到资产阶级手中 ③否定罗马教皇的权威,解放人们的思想 ④加强封建统治者的权利

a、①②③ b、①②④ c、②③④ d、①③④

答案:a

6、英国出现清教徒运动的主要原因是

a、天主教的腐败激起教徒的不满

b、英王要进一步加强王权

c、新兴资产阶级力量增长

d、封建世俗势力夺取政权

7、加尔文认为,上帝自创世纪以来,就把世人分为“选民”和“弃民”,前者注定得救,后者注定沉沦。这种观点实质上反映了当时

a、封建贵族世袭思想 b、封建社会等级思想

c、封建制度解体 d、资本原始积累时期资产阶级的思想

8、通过宗教改革后的基督教统称为新教,它主要包括下列哪三大教派:

①路德派 ②加尔文派 ③清教 ④英国国教 ⑤东正教

a. ①②③ b. ③④⑤ c. ①②④ d. ①③④

9、加尔文宗教改革的内容不同于马丁·路德宗教改革的是

a、反对教皇权威b、主张不需要通过教会的中介同上帝联系

c、主张简化宗教仪式 d、宣扬选民和弃民

10、加尔文宗教改革和英国宗教改革的相同点是 ①从原因上看,都深受文艺复兴和路德宗教改革的影响②都反对罗马教皇权威 ③改革的都是国王(或君主) ④改革保留天主教基本教义和仪式

a、①②③④ b、①② c、③④ d、①②③

11、加尔文的学说在西欧比较发达的国家和地区广泛传播,是由于他学说中的( )

a、“因信称义”学说 b、“因行称义”学说

c、“先定论” d、“进化论”

12、对马丁·路德和加尔文宗教改革主张形成影响的是

a、皇权至上 b、人文主义 c、启蒙思想 d、唯物主义

13、加尔文和马丁·路德宗教改革思想的不同之处是

a 坚持《圣经》是权威 b 简化宗教仪式

c 提倡自由、平等和个人主义精神 d 主张建立民主教会

14、加尔文在瑞士能够成功主持宗教改革的决定因素是

a、他深入研究了《圣经》

b、受路德宗教改革的影响

c、他曾在巴黎大学攻读神学

d、1541年,支持宗教改革的一派掌握了日内瓦政权

15、下列关于英国国教表述不正确的是( )

a、是英国民族教会 b、国王是教会首脑

c、废除了天主教会基本教义和仪式 d、是封建专制的工具

16、马丁·路德、加尔文和亨利八世宗教改革的共同影响包括 ①从原因上看,都深受文艺复兴运动和路德宗教改革的影响②都反对罗马教皇权威 ③都主张《圣经》是信仰的根据 ④改革的领导都是国王(或君主)

a ①②③④b ①②③ c ②③④d ①③④

17.加尔文说:“一个人之所以发家致富,不在于他的品德、智慧或勤劳,而完全靠上帝恩赐。……财富本身绝不像某些蠢人所想的应予以斥责,这样做就是亵渎神明。”这主要体现了

a.加尔文的“先定论”思想

b.加尔文对许多国家产生的影响

c.其思想符合世俗封建主的利益

d.其思想彻底否定了天主教会的作

18.以下活动和加尔文有关的是①确定“教随国定”原则 ②否定罗马教皇的权威 ③提出建立民主教会的主张 ④领导法国宗教改革

a.①②③ b.②③ c.②③④ d.①②③④

19.下列宗教改革的内容,属于马丁路德和加尔文所共有的:

①信仰得救 ②因信称义 ③简化仪式 ④制定严格的道德标准

a.①②③ b.②③④ c.①③ d.②④

20.在教义方面,亨利八世宗教改革的内容不同于加尔文教主张的为

a.没收天主教会的土地 b.教职人员可以婚嫁

c.保留天主教主教制基本教义和仪式 d.先定论

21. 16世纪法国国王反对宗教改革,但英国国王却推行宗教改革,导致这两种不同结果的原因是

a.确定“教随国家”原则 b.反对天主教信仰

c.维护自身统治利益 d.维护和加强国教

22.相比较而言,下列最不能代表资产阶级利益和资本主义发展方向的为

a.路德教 b.加尔文教 c.英国国教 d.清教

23.下列对16世纪欧洲宗教改革说法不正确的是

a.以“因信称义”为中心内容

b.是资产阶级的思想解放、政治变革和民族独立运动

c.德国改革影响

d.消除了宗教对人们生活的影响

答案:d

24.下列哪项内容不是文艺复兴运动与宗教改革的相同点:

a.都发生在资本主义萌芽出现之后

b.都是在意识形态领域的反封建斗争

c.都要求摆脱宗教束缚

d.都为资本主义发展打碎了精神枷锁

答案:c

25.宗教改革的作用不包括

a.否认了教士的特权,体现了人与人的平等

b.促进了欧洲现代民族主义国家的出现

c.结束了欧洲封建制度,促进了资本主义经济的发展

d.加速了欧洲政治格局的变迁,即从封建主义过渡到资本主义

答案:c

二、非选择题

26、阅读材料:恩格斯在《社会主义从空想到科学的发展》一书英文版导言中说:“在路德遭到失败的地方,加尔文却获得了胜利。加尔文的信条适合当时资产阶级中最勇敢的人的要求。他的先定学说,就是下面这一事实在宗教上的反映:在商业竞争的世界中,成功或失败不取决于个人的活动或才智,而取决于不受他支配的情况。起决定作用的不是一个人的意志或行动,而是未知的至高的经济力量的摆布。”

请问答

(1)结合材料分析,加尔文教与路德教相比,其作用大在哪里?

加尔文教对西方资本主义的兴起影响极大,比路德教产生了更为广泛的国际性影响。日内瓦也由此成为“新教的罗马”。

(2)“加尔文的信条”的思想核心是什么?这种思想的经济根源是什么?

先定论;

资本主义经济的发展,反映了资本原始积累时期资产阶级的思想。

27.阅读下列材料:

材料一 中世纪的欧洲,封建割据严重,王权衰微,天主教势力空前强大,占居了支配地位,罗马教皇终于确立了西欧的大一统神权统治。

14—16世纪,在西欧随着商品生产与交换的繁荣,封建生产方式开始瓦解,资本主义萌芽开始产生和发展,同时资产阶级开始兴起,他们反对教诲和贵族的特权,强烈要求分享政治权利。

文艺复兴的思想家们批判了中世纪教会的蒙昧、禁欲说教与封建的等级特权制度,宣传了个人自由、平等与欲望,提倡竟争进取精神与科学的求知的理念。

西欧资本主义进入原始积累时期以后,无论是国内发展还是海外掠夺,都需要有强大的国家作支撑。英国、法国等逐渐形成统一的民族国家,天主教会成为西欧各国强化王权道路上的一大障碍。

材料二 我日夜思索这句话,(神的裁判表现在神身,正如……所写的:“义人等信仰生活”)神终于怜悯我,让我明白:神的裁判就是义人蒙受神思所经历的裁判,就是信仰,而那段话的意思就是:“《福音书》表现了神的裁判,慈悲为怀的神通过它让信仰使我们成为义人。” ——马丁·路德

“人的得救与否,不是靠斋戒、忏悔、赎罪,而是完全由上帝预订,人的意志无法改变。人在现世的成功与失败,就是得救与否的标志,就是”选民”与“弃民”的标志。 ——加尔文

请回答:

(1)依据材料一,归纳欧洲宗教改革运动出现的主要因素。

主要因素:①天主教会的专制统治严重阻碍社会进步;②资本主义兴起与发展,为其提供经济条件;③文艺复兴促使思想解放和观念更新,为其提供思想条件;④统一民族国家的出现也为其提供了政治条件。

(2)依据材料二,分别指出两人的基本思想是什么?其共同点是什么?

主张:“因信称义”;“先定论”

共同点:“信仰得救”

(3)你认为谁的教义更符合新兴资产阶级的要求?为什么?

加尔文。

理由:人在现实的成功是成为上帝“选民”的标志,鼓舞资产阶级积极进取精神。

(4)依据材料一、二和所学知识,指出欧洲宗教改革运动的实质。

实质:一场反封建统治的政治运动。

28.15世纪前后,中国与西欧在思想文化方面出现了哪些不同的现象?分析这两种思想文化现象不同的原因,及其对各自历史发展的影响。

15世纪前后中国封建专制主义控制着思想,科举考试只准从四书五经中命题,只准用儒家经典解释,不许发挥个人见解,答题限于八股文体,严重束缚了人们的思想;明朝宦官专权,打击东林党人,使知识分子不敢过问政事,思想文化完全处于封建专制的控制之下。

而同一时期西欧发生了文艺复兴运动。文艺复兴提倡人文主义精神,强调人的作用,鼓励发挥人的创造力,反对宗教神学,重视科学实验。文艺复兴是新兴资产阶级反封建斗争在思想文化方面的反映。

明代中国专制主义中央集权进一步加强,把大部分知识分子吸引到读书做官的道路上,明中后期虽然产生了资本主义萌芽,但思想文化被专制强权所控制。

西欧不仅出现资本主义萌芽,而且完成了新航路开辟,资本主义思想逐渐冲破了宗教神学的桎梏。

文艺复兴运动进一步推动了资本主义的发展,而中国的封建专制使中国开始落后。

29.阅读下列材料

材料一 马丁·路德说:“世俗权力是受上帝的委托来惩治_邪,保护善良的。因此,我们应当让世俗政权在整个基督教世界中执行它的职务,不要加以任何阻碍。无论什么人,不管他是教皇、主教、传教士,或是修士、修女,世俗权力都有权来管他。”——《致德意志贵族书》

材料二 托马斯·闵采尔说:“……直到现在,城市和乡村里贫苦的、平凡的人们,都处于与上帝的意旨和任何正义相违背的境地,承担着宗教贵族、世俗贵族和政府的沉重负担。……所以,基督教联盟的纲领和计划是这样的:托庇上帝的保佑,而且,在可能的范围内,毋须武装斗争和流血来获得自由。” ——《中世纪晚期的欧洲》

材料三 托马斯·闵采尔说:“贫苦的百姓如果不愿让自己和子子孙孙在贫困中生活,就应该行动起来摆脱宗教和世俗的统治等压在大家身上的沉重担子。在现存的条件下,不流血就不能达到这个目的。……所有的贵族堡垒,所有修道院,都是欺骗和压迫的渊源,必须立刻摧毁。”

——《书简纲领》

请回答:

(1)据材料一指出马丁·路德认为世俗权力与神权应当是什么关系?这一主张会得到哪个阶层的支持?

世俗权力应高于神权。

得到世俗封建主的支持。

(2)据材料二、三说明托马斯·闵采尔代表哪个阶级的利益?材料二、三与材料一表达的相似观点是什么?

代表农民阶级的利益。

相似观点:都反对宗教神权。

(3)指出材料一与材料二、三观点的不同之处是什么?产生这种分歧的原因是什么?

不同之处:材料一仅反对教会特权,材料二、三不仅反对宗教神权,而且还反对世俗封建贵族的压榨,并主张用暴力手段达到目的。

原因:材料的作者代表的阶级利益不同:马丁·路德代表世俗封建统治阶级和新兴资产阶级的利益,托马斯·闵采尔代表受压迫最重的下层劳动人民(农民阶级)的利益。

精选读者点评

这卷子答得挺利索啊!选择题全对,非选择题要点也踩得准,分外是27题第(3)问,直接点出“选民=成功标志”,这个理解很刻画到位。美中不足28题对比部分,要是能把“八股文禁锢思想”和“人文主义鼓励创造”再各加半句话例子就更活了。

高二下册历史宗教改革的历史背景同步练习题

2850字
主题:神权统治、人性觉醒、阶级斗争、历史转折、信仰变革、社会进步

1、关于基督教的产生与发展说法错误的是( )

a 产生于罗马 b 起初是下层人民反抗压迫的宗教团体

c 曾是罗马帝国的国教 d 西罗马帝国灭亡后继续发展

答案:a

2、天主教会规定统一的《圣经》版本的目的是( )

a 进一步钳制人们的思想 b 为了思想解放

c 为了繁荣文化 d 为了传播各种先进文化

3、下列关于中世纪西欧天主教会的说法,不正确的是( )

a 天主教会的机构是罗马教廷

b 天主教会拥有西欧地产的三分之一

c 天主教会为世俗王权披上神圣外衣

d 天主教会几乎遍及西欧各国

答案:b

4、在中世纪欧洲的反封建斗争中,人们利用的主要手段是

a 揭露封建制度的腐败和黑暗

b 揭露教会的腐败和黑暗

c 宣传“异端“宗教思想

d 宣传人文主义思想

答案:c

5、西欧民族国家的形成和发展过程体现的矛盾有( )

①资产阶级、新贵族与教权的矛盾 ②王权与教权的矛盾 ③地方割据势力与中央集权的矛盾

a ① b ①②③ c ①② d ②③

6、16—17世纪西欧宗教改革运动兴起的根本原因( )

a、天主教会的腐败 b、资本主义的兴起

c、宗教裁判所的建立 d、马丁·路德个人因素

7、马丁·路德认为人们信仰的神圣权威是( )

a、上帝 b、教会 c、《圣经》 d、教皇

8.中世纪的欧洲,天主教会势力强大占据着支配地位,在经济上( )

a.征收“什一税”、兜售“赎罪券”

b.控制各国的高级教职任命权与教会司法权

c.规定了统一的《圣经》版本

d.推行重商主义

9.16世纪欧洲宗教改革运动的实质是( )

a.新教反对天主教的运动

b一场反对天主教,建立本民族教会的革命运动

c.资产阶级反对天主教会建立本阶级教会的运动

d.披着宗教外衣的资产阶级反封建统治的政治运动

答案:d

10、基督教产生于( )

a、亚洲 b、欧洲 c、非洲 d、拉丁美洲

11、下列不属于天主教教义的是( )

a、“双剑说” b、“先定论”

c、“月亮太阳说” d、“禁欲说”

12.中世纪的欧洲,天主教势力占据了支配地位,其原因是①中世纪,天主教加强对教会的整顿 ②天主教不断拓展势力,与封建王权争夺势力 ③欧洲封建割据严重,王权衰弱 ④天主教会在政治、经济、思想文化领域及社会生活方面形成了大一统神权统治

a.①②③ b.②③ c.③④ d.①②③④

答案:d13.的“卡诺莎之辱”集中说明当时

①封建王权屈从于教权 ②宗教改革运动引起了欧洲的封建国王反对教会统治的斗争 ③封建王权与超越王权的教会争权夺利 ④德国并没有实现高度的中央集权

a.①②③④ b.①②③ c.①②④ d.①③④

14.下列情况,中世纪的欧洲人民不可能经历的是

a.出生时由牧师实行洗礼

b.在学校中学习哥白尼的日心说

c.到教堂举行结婚仪式,由神职人员主持

d.每周都到教堂参加宗教仪式

15.13世纪30年代以后,宗教裁判所在欧洲逐步推广,这从本质上说明

a.天主教地位更加巩固 b.当牧师成为人们理想职业

c.天主教会更加残暴 d.天主教会走向衰弱

16.下列对西欧资产阶级解放斗争最初阶段带有宗教色彩的原因理解,不正确的是

a.天主教对人们的社会生活、政治影响比较大

b.“中世纪的历史只知道一种形式的意识形态,即宗教和神学”

c.宗教改革是西欧反封建斗争的主要形式,是解放人们思想的途径

d.资产阶级力量比较弱小,反封建斗争需要采取宗教“异端”的形式

17.14—16世纪,欧洲天主教会的神权统治受到挑战,主要来自于

①资产阶级 ②新贵族 ③封建君主 ④内部的分裂

a.②③④ b.①②③ c.①②④ d.①③④

18.阅读下列材料

材料一 基督教会主张以神为中心,认为上帝是人和宇宙的造物主,全知全能,至高无上;而人生来有罪,卑微渺小,无足轻重,只有把自己的一切奉献给神和教会,才能求得来世“天国”永生,享受自由和幸福……与此相反,人文主义者主张以人为中心,他们颂扬人性的高贵,提高人的权威,赞扬人的价值和尊严。人文主义者但丁说,就人所完成的业绩而言,人的高贵超过了天神。莎士比亚说,人具有高贵的理性,人具有伟大的力量,人的行为像天使,人的智慧像天神。

材料二 基督教会要人们追求虚无缥缈的来世自由和幸福,而在现实世界上则实行禁欲主义……而人文主义者则认为人生的目的在于追求现世的自由和幸福,人是现世生活的创造者和享受者,人应当追求知识,探索自然,欣赏艺术,享受友谊和欢乐。他们认为人所追求的东西是出于“天赋人性”。他们把发财和享乐的渴望视为美德善行,甚至说这是上帝眷顾其子民的标志。人文主义者薄伽丘和瓦拉等人认为现世的纵情享乐就是幸福,拉伯雷认为追求财富和个性自由就是幸福。

——上述材料均引自朱寰主编的《世界中古史》

请回答:根据上述材料并结合所学知识,分别评述基督教会和人文主义者的观点,并说明其对立的背景和性质。

评述观点:

基督教会主张以神为中心,宣扬神的权威,其实质是通过宣扬人对神的从属关系,继续维护封建依附关系;基督教会要人们追求所谓来世的自由和幸福,而在现实世界中实行禁欲主义,其实质是要人们忍受现世被压迫被剥削的苦难,从而维护封建剥削和压迫制度。

人文主义者主张以人为中心,颂扬人性的高贵,提高人的权威,其实质是新兴资产阶级要求冲破封建制度下人对人的从属关系,斩断形形色色的封建束缚,使资产阶级能够自由地发展资本主义工商业;人文主义者认为人生的目的在于追求现世的自由与幸福,其实质是追求现世的政治、经济地位,建立资本主义政治、经济制度。

背景:资本主义萌芽、产生,正在成长中的资产阶级要求冲破封建的束缚。

性质:资产阶级与封建势力之间的斗争。

19.西欧资本主义生产关系出现后,资产阶级在思想上的反封建斗争表现在哪些方面?它们之间的关系如何?

西欧资本主义生产关系出现后,资产阶级在思想上的反封建斗争表现在文艺复兴和宗教改革两种形式上。

关系:①都是在资本主义萌芽产生后发生的;②斗争矛头指向了天主教会,因为天主教会是西欧中世纪以来封建专制的精神支柱;③从使用的“武器”来说,都是以“旧”反旧,即文艺复兴以古希腊罗马的古典文化为武器,而宗教改革也是以对上帝、耶稣的信仰为前提,这反映了当时资产阶级力量的不足与软弱;④从结果来说,都促成了社会进步,打击了天主教会、封建势力,都是思想解放运动,促进了资本主义的发展和近代自然科学的产生与发展。

20、简述16世纪欧洲宗教改革的必要性。

解题关键:天主教会维护封建制度,阻碍了社会的发展。

思路引领:教会本身就是封建势力的代表;它是维护封建制度的重要力量。

答案提示:

16世纪的天主教是阻碍社会进步的重要力量:罗马天主教会是维护西欧封建制度的中心;它给封建制度绕上了神圣的灵光;教阶制度具体体现了封建的等级制度;教会本身就是的封建主。要促进社会的进步,就要_封建制度,而天主教会又是封建势力的代表和维护封建制度的重要力量。

21、读图回答(17分):图略

图一 教皇出行图 图二 路德焚毁教皇令 图三 烧死“异端”

请回答:

(1)三幅图片反映的历史现象之间有何内在联系?(8分)

图一反映的是天主教的特殊地位和腐化阻碍了资本主义的发展,引起了路德的宗教改革运动;改革打击了天主教会,天主教会采取应对措施,如烧死“异端”。(8分)

(2)结合所学知识,联系图二,分析宗教改革运动有何影响?(5分)

沉重打击了天主教会;解放了人们的思想;为欧洲资本主义的发展扫清了道路;为欧洲走向现代社会创造了条件;使人们认识到信仰问题不能靠武力解决。(5分)

(3)你如何看待图三的措施?(4分)

迫害“异端”的行为恢复了天主教会的部分势力;但信仰问题是不能靠武力解决的。只有实行宗教宽容,才是解决宗教纷争的有效途径。(4分)

精选读者点评

这道题选a?再翻翻课本第37页小字部分,基督教明明诞生在巴勒斯坦地区,属亚洲西部,罗马只是后来把它定为国教的地方呀!

高二历史文艺复兴和宗教改革

1000字
主题:思想解放、信仰自主、社会变革、人性觉醒、教会批判、文化复兴

为大家整理的2026高二历史文艺复兴和宗教改革文章,供大家学习参考!更多最新信息请点击高一考试网

文艺复兴和宗教改革

基础解读

一、意大利的资本主义萌芽

文艺复兴的背景:

(1)出现了佛罗伦萨和威尼斯等着名的工商业城巾。在激烈的竞争中纷纷采取鼓励发展工商业的政策,促进了经济和社会的发展,出现了资本主义萌芽。

(2)新兴资产阶级希望创造财富,他们重视通过改进生产技术、提高经营手段创造财富。

(3)教会严格控制着文化思想的发展。

二、文艺复兴

1、性质:资产阶级思想解放运动。借古代文化之名宣传新的资产阶级思想。

2、核心:人文土义。主张以人为中心而不是以神为中心,认为人是现实生活的创造者和主人,要求肯定人的价值和尊严。

3、表现:首先在文学艺术领域表现出来。

4、代表人物:

(1)薄伽丘,文艺复兴时期着名文学家,代表作短篇小说集《十日谈》。作者抨击了封建道德和教会的禁欲思想,宣传人类平等,主张发展人的个性。

(2)但丁和彼特拉克,他们和薄伽丘一起被誉为文艺复兴“文学三杰”。但丁在他的长诗《神曲》中,率先对教会的丑恶现象表达了憎恶。彼特拉克的代表作是《歌集》,他最早提出要以“人的学问”代替“神的学问”,被称为“人文主义之父”。

(3)达·芬奇等艺术大师创作了许多杰出作品,一扫中世纪的呆板拘谨的宗教气息。

5、文艺复兴的扩展:

16世纪以后,从意大利传播到欧洲其他国家,越来越多的人从封建愚昧中解放出来,开始更多地关注人及人生活的世界。

三、宗教改革

1、原因:

(1)文艺复兴使天主教会的权威受到质疑,要求改革教会的愿望日趋强烈。

(2)天主教会在四分五裂的德意志势力很大,教会不仅在精神上统治着德意志,还从德意志掠取了大量财富,德意志因此被称为“教皇的奶牛”。

(3)罗马教皇以筹资修缮教堂为名,出售赎罪券,激化了矛盾。

2、马丁·路德改革:

(1)马丁·路德的“九十五条论纲”,列举兜售赎罪券的种种谎谬,拉开了宗教改革的序幕。

(2)马丁·路德的思想主张:只要有虔诚的信仰,灵魂便可以获得拯救,无需购买赎罪券。他主张每个基督徒都有直接阅读和解释《圣经》的权利,而不是盲目听从教皇和教会的说教。

(3)影响:宗教改革运动在欧洲许多地方兴起,形成了不受罗马教皇控制的基督教派,这些教派统称为新教。新教除了路德派以外还有加尔文派和英国国教。否定罗马教廷的权威,坚持国家权力高于教会。民众开始打破对罗马教会的迷信,解放了思想,人文主义得到进一步的传播和发展。

精选读者点评

这篇历史梳理挺清楚,时间线和人物关系都摆明白了,但“工商业城巾”“人文土义”这种错字得圈出来,考试可不给感情分啊!

圣诞节习俗的来源

450字
主题:文化源流、节日演变、身份印记、传统存续、跨文化传播

圣诞树最早出现在19世纪初欧洲德语地区。在1870年至1871年的普法战争中,普鲁士军队曾在战地竖起装饰着蜡烛的圣诞树。在19世纪70年代,法国人尚未接受来自德国的圣诞树,但圣诞树已开始在欧洲其他地区和北美流行。

据介绍,目前学术界对圣诞树的起源有两种观点。一种观点认为圣诞树源自古代日耳曼人的习俗,但证据不足;另一种观点认为圣诞树源自16世纪早期有关耶稣诞生的戏剧的布景。德国民俗学家发现,早在1626年,德国特里尔南部一家修道院中就出现过饰有蜡烛的圣诞树。

德国民俗学家认为,在圣诞节前夜即平安夜赠送礼物也是德国马丁·路德宗教改革后的发明。他们说,从16世纪起,欧洲一些地区就有在圣尼古拉节(12月初)给孩子送礼物的习俗。马丁·路德宗教改革后,德国不仅保留了赠送礼物的习俗,还引入了“耶稣圣婴”的形象。所谓“耶稣圣婴”实际上是个身穿白衣的金发小姑娘,她和圣诞老人的职责都是把礼物带给过去一年里表现好的孩子。

在许多德国人看来,如今的圣诞节已和历的大不一样,美式文化的烙印日益鲜明,原有宗教内容不断消失,而曾经打在圣诞节上的德国烙印更是鲜为人知。

精选读者点评

圣诞树原来不是美国货啊!这段考据真扎实,连1626年修道院蜡烛树都挖出来了,比百科还细。可“耶稣圣婴”是个金发小姑娘?这细节太生动了,下次能不能加句她提着什么礼物篮子吧!

圣诞节习俗的来源

600字
主题:文化源流、习俗演变、宗教影响、跨文化传播、传统变迁

据德国民俗学家考证,除宗教仪式外,大部分圣诞节习俗形成时间不算长。在英国,圣诞节最初只意味着人们可以狂欢痛饮的酒宴,直到19世纪,英国女王维多利亚与她的德国夫婿阿尔贝特结婚后,盎格鲁-撒克逊地区才开始流行过圣诞节。把圣诞节带到美国的也是德国移民。之前,从英国到美国殖民的清教徒一度拒绝过圣诞节。

圣诞树最早出现在19世纪初欧洲德语地区。在1870年至1871年的普法战争中,普鲁士军队曾在战地竖起装饰着蜡烛的圣诞树。在19世纪70年代,法国人尚未接受来自德国的圣诞树,但圣诞树已开始在欧洲其他地区和北美流行。

据介绍,目前学术界对圣诞树的起源有两种观点。一种观点认为圣诞树源自古代日耳曼人的习俗,但证据不足;另一种观点认为圣诞树源自16世纪早期有关耶稣诞生的戏剧的布景。德国民俗学家发现,早在1626年,德国特里尔南部一家修道院中就出现过饰有蜡烛的圣诞树。

德国民俗学家认为,在圣诞节前夜即平安夜赠送礼物也是德国马丁·路德宗教改革后的发明。他们说,从16世纪起,欧洲一些地区就有在圣尼古拉节(12月初)给孩子送礼物的习俗。马丁·路德宗教改革后,德国不仅保留了赠送礼物的习俗,还引入了“耶稣圣婴”的形象。所谓“耶稣圣婴”实际上是个身穿白衣的金发小姑娘,她和圣诞老人的职责都是把礼物带给过去一年里表现好的孩子。

在许多德国人看来,如今的圣诞节已和历的大不一样,美式文化的烙印日益鲜明,原有宗教内容不断消失,而曾经打在圣诞节上的德国烙印更是鲜为人知。

精选读者点评

这个材料真有意思!圣诞树居然是普鲁士士兵在战壕里点蜡烛竖起来的?你查得挺细,连1626年特里尔修道院都翻出来了。美中不足第三段那句“证据不足”后面,要是能加半句你自己的判断就更活了。